Диета и холестерин: продукты, которые помогут улучшить ваши показатели

Содержание:

Виды отрубей

Овсяные

Прежде чем решить, какие отруби лучше употреблять при запорах, важно учитывать индивидуальные особенности организма. Овсяные имеют нейтральный вкус, поэтому их высоко ценят в том числе за возможность добавлять в готовые блюда и молочные продукты

Лучше выбирать сыпучие, а не спрессованные отруби — в последние производители могут добавлять некоторое количество муки.

Овсяные отруби содержат большое количество витаминов и минералов: все витамины группы В, а также витамины А, аскорбиновую кислоту, рутин, витамины Е, D и К. В них есть ликопин —органическое соединение с антиоксидантным действием. Такой состав поможет поддерживать здоровье, красоту кожи и волос. В овсяных отрубях есть и минералы: йод, железо, калий, фосфор, магний, кальций. Это также благотворно скажется на состоянии здоровья опорно-двигательного аппарата, нервной системы и других систем и органов.

Пшеничные

Исследователи Парфенов, Ручкина и Сильвестрова в своей научной работе указывают на то, что «пшеничные отруби широко используют для профилактики и лечения» (Парфенов А. И., Ручкина И. Н., Сильвестрова С. Ю., 2006, с. 109).

Действительно, это самые распространенная рекомендация в гастроэнтерологической практике. Такой продукт содержит не только нерастворимые волокна, но и кальций, калий, магний, цинк, марганец. В отрубях есть витамин Е, рибофлавин и другие витамины группы В, а также холин. Это органическое соединение раньше называли витамином В4. Вещество влияет на углеводный обмен, обладает гепатопротекторным свойством, участвует в профилактике заболеваний печени и почек.

В пшеничных отрубях содержатся и аминокислоты:

  • Гистидин, способствующий росту и восстановлению тканей и входящий в состав гемоглобина.

  • Аргинин, который особенно нужен детям, подросткам и пожилым людям, участвует в противовоспалительных процессах, стимулирует нормальную работу сосудов.

Ржаные

Ржаные отруби особенно ценятся желающими похудеть. Это один из самых низкокалорийных видов продукта — всего 220 ккал на 100 г. Ржаные отруби при запорах может порекомендовать и гастроэнтеролог, и диетолог. В этих отрубях много калия и кальция, магния, фосфора, натрия, калия, а также микроэлементов — йода, кобальта, марганца, меди и др.

В этом виде отрубей присутствуют те же витамины, что в пшеничных и овсяных, однако состав их отличается наличием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Последние особенно важны в профилактике многих заболеваний, способны улучшить работу нервной системы, участвуют в профилактике многих заболеваний и усиливают защитные механизмы организма.

В ржаных отрубях есть также бета-глюкан — соединение, связывающее жирные кислоты и снижающее уровень так называемого вредного холестерина. Поэтому кроме основного действия — лечения и профилактики запоров — продукт обладает массой оздоровительных эффектов. Так, он способствует защите сердца и сосудов, улучшает работу нервной системы, органов пищеварения.

Для красоты лица и тела

Из отрубей изготавливаются чудесные скрабы, которые можно использовать даже на чувствительной коже лица. Обладая регенеративными свойствами, продукт благоприятно действует на эпидермис, регулирует работу сальных желез, удаляет омертвевшие клетки и жир. Простой способ приготовить скраб – это смешать отруби с аргановым маслом. При жирном типе кожи лица используется масло из виноградной косточки. В качестве основы идет подходящее средство для умывания.

Если скраб предназначается для кожи тела, то в качестве основы подойдет гель для душа, молочко для тела, сметана, сливки. Допускается добавление кофейной гущи, сахарного песка, морской соли. Грубые пилинги используются для отшелушивания кожи ступней, очищения и последующего смягчения коленей, локтей.

Побочные эффекты и противопоказания

Ингредиент запрещено вводить в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта на этапе обострения патологии. Как только воспалительный процесс перейдет в состояние ремиссии или исчезнет насовсем, необходимо обследовать организм и дождаться решения доктора. Специалист оценит возможные риски, составит примерный рацион питания и укажет на допустимую дозировку отрубей в суточном плане питания.

К чему может привести неконтролируемое употребление отрубей:

  1. Развитие болезней желудочно-кишечного тракта. Переход патологий из состояния ремиссии в стадию обострения с дополнительными проявлениями и ухудшениями.
  2. Вздутие живота, метеоризм.
  3. Сбои в работе кишечника.
  4. Гиповитаминоз или «витаминная недостаточность». В организме возникает дисбаланс витаминов и питательных веществ. Между расходом и поступлением нутриентов образовывается огромная яма, которую невозможно заполнить без терапевтического вмешательства.

Возможные последствия употребления суперфуда

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Даже если человек абсолютно здоров и полон энергии, существует риск недополучить клетчатку из традиционных растительных продуктов ежедневного рациона. Пациенты часто, без назначения доктора и видимых на то причин, вводят клетчатку самостоятельно, не контролируя дозы и не отслеживая реакцию организма. Чем это может быть чревато: повышенное газообразование, тошнота/рвота, вздутие живота, нарушения стула, сбои в уровне усвояемости некоторых полезных нутриентов.

В сутки взрослому человеку достаточно 2-3 ложек клетчатки. Незачем употреблять продукт в чистом виде (это и проблемно, и абсолютно неаппетитно). Используйте отруби вместо вредных панировочных сухарей, вводите в выпечку и добавляйте в салаты. Сочетайте продукт с качественным здоровым питанием, а при малейшем сбое в организме обращайтесь к доктору.

Сочетание с медикаментами

Запрещено употреблять лекарства вместе с отрубями. Продукт выступает в качестве активного вещества, которое способно расщеплять элементы состава медикаментозных препаратов. Отруби просто заблокируют лекарственный препарат и лишат организм необходимой помощи. Минимальный временной промежуток между приемом пищи (с добавлением отрубей) и медикамента не должен быть меньше 6-7 часов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Химический состав и калорийность кукурузных отрубей

Своим полезным свойствам кукурузные отруби обязаны своеобразной структуре и богатому химическому составу. В них содержатся:

  • витамины: группы В (1, 2, 3,4, 5, 6, 9), Е, А, C, К;
  • минералы: железо, калий, кальций, селен, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк;
  • жирные кислоты: омега-3, омега-6;
  • зола;
  • мононенасыщенные жирные кислоты: пальмитолеиновая, олеиновая;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая.

Энергетическая ценность (калорийность) отрубей из кукурузы на 100 граммов продукта равна 293 Ккал. Клетчатка составляет 78 г. Пищевая ценность (БЖУ) продукта: углеводы — 85,4 г; белки — 8, 4; жиры — 0, 9 г.

Из помело на молочной сыворотке

Для этого рецепта смузи для очистки кишечника потребуется:

  • помело среднего размера — ¼ часть;

  • банан;

  • разбавленная соком сыворотка — 0,2 л;

  • овсяные хлопья — 2 ст. л.

Хлопья нужно залить кипятком, помело и банан очистить от кожуры, измельчить. Во фруктовую кашицу добавить овсянку, перемешать, влить в полученное пюре сыворотку и сок, смешать готовый коктейль. А еще вместо овсяных хлопьев в такой смузи можно добавить пакетик «Фитомуцила Норм», что поможет не только нормализовать стул, но еще и ускорить выведение из организма шлаков и токсинов.

Зеленый смузи

Для этого рецепта потребуется две чашки шпината, банан, нежирное коровье или любое растительное молоко. Банан можно заменить другим фруктом по вкусу.

Из шпината, свеклы и имбиря

Для такого смузи понадобится 2–3 горсти шпината, небольшая свекла, чайная ложка свежего тертого корня имбиря, яблоко без кожуры. Также можно добавить чайную ложку меда. Основа для такого коктейля — простая вода.

Из огурца и авокадо

Это еще одна разновидность зеленого смузи для быстрого очищения кишечника. Потребуется:

  • половинка среднего авокадо;

  • большой огурец;

  • половина стебля сельдерея;

  • стакан воды.

Свежий огурец и сельдерей обладают легким слабительным действием, авокадо — источник полезных жирных кислот. Кстати, огурец содержит особые растительные соединения, обладающие антиоксидантным действием, — флавоноиды.

Так, врач Капелько В. И. в своем научном труде подчеркивает, что «одним из самых активных соединений этой категории является кверцетин, содержащийся, в частности, в огурцах» (Капелько В. И., 2003, с. 1185).

Рассмотренных рецептов приготовления смузи достаточно, чтобы сделать рацион разнообразным и полезным для здоровья кишечника. Возьмите понравившиеся рецепты на заметку и посмотрите, как они работают для вас.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу смузи для очищения кишечника. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Григорьев П. Я., Яковенко Э. П., Агафонова Н. А. Запоры в клинической практике // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2004. — №2. — С. 57.

  • Заворохина Н. В. Обоснование подходов к моделированию рецептур безалкогольных сиропов геронтологической направленности // Food Industry. — 2018. — Т.3. — №4. — С. 31−38.

  • Солодкий В. А., Павлов А. Ю., Дзидзария А. Г., Гафанов Р. А. Рак мочевого пузыря: роль модифицируемых факторов риска // РМЖ «Медицинское обозрение». — 2020. — №2. — С. 105−110.

  • Топчий Н. В. Ликвидация дисбиоза — возможность профилактики заболеваний в общей врачебной практике? // Регулярные выпуски РМЖ. — 2007. — №16. — С. 1185.

  • Капелько В. И. Активные формы кислорода, антиоксиданты и профилактика заболеваний сердца // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2003. — №21. — С. 1185.

Как принимать пшеничные отруби?

Это важно знать для получения пользы от продукта:

  1. Оптимальное суточное количество приема вещества– 6-12 г (2 ч. ложки).
  2. Если отруби используются для похудения, допускается увеличение суточной нормы потребления до 30 г. Эту дозировку следует делить на три порции. Для борьбы с лишним весом рекомендуется применять пшеничные отруби с кефиром, замачивая их в нем до разбухания.
  3. При использовании рассыпчатого продукта его нужно размачивать в кипящей воде, дав разбухнуть. В готовом виде его добавляют в любые блюда.
  4. Если применяется гранулированная форма отрубей, их можно сразу добавлять в готовые блюда.
  5. Для ежедневного рациона с целью оздоровления организма следует выбирать хлеб с пшеничными отрубями. Количество их содержания в нем следует учитывать для расчета и следования норме суточного их потребления.
  6. Применяя продукт в таблетках, следуйте инструкциям производителя.

Где купить и цена

Отруби можно купить в больших супермаркетах. Можете даже о них не спрашивать персонал магазинов. Просто выясните, где товары для диабетиков. Как правило, сразу у них и продается клетчатка. Бывают отруби пшеничные, из гречихи, льна, овса и др. Продается в упаковке по 130-300 грамм. В месяц нужно где-то плюс-минус килограмм. А можно поискать в интернете. Принимают по 1-2 столовые ложки перед едой запивая водой. Три раза в день. Можно добавлять отруби в кефир, йогурт, супы. Если позволяет бюджет, то можно из них печь мучные изделия. Во время употребления отрубей, нужно употреблять больше воды.

Особенности видов отрубей для похудения

Мы уже говорили, что полезными свойствами для похудения обладают все виды отрубей. Также стоит остановиться на индивидуальных свойствах самых популярных из них.

Овсяные отруби

Один из наиболее востребованных видов отрубей, который добавляется в меню при многих диетах, например,  диете Дюкана. Попадая в пищеварительный тракт с большим количеством жидкости отруби прекрасно насыщают, при этом, не поставляя в организм то количество калорий, которое обычно нужно, чтобы заполнить желудок. И это не странно, так как они склонны увеличиваться в объемах в 20-30 раз. Также они выполняют ряд других функций: способствуют мощному очищению организма от шлаков и токсинов, нормализуют метаболизм.

Многие специалисты считают, что именно эти отруби самые полезные для организма. Они также благотворно влияют на сердце и сосуды, нормализуют давление и предотвращают образование в организме склеротических бляшек. Положительное влияние их наблюдается и на печень, желчный пузырь, поджелудочные железы и так далее.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби тоже считаются очень полезными. Они действуют очень мягко, поэтому часто начинать употреблять клетчатку советуют именно с них.  В них содержится много нерастворимых волокон, и благодаря этой грубой клетчатке можно забыть о том, что такое дисбактериоз. Клетчатка создает максимально благоприятные условия для полезных кишечных бактерий, поэтому эти отруби очень хорошо действуют при запорах.

Хорошего эффекта можно добиться, комбинируя овсяные и пшеничные отруби. Некоторые блюда предполагают замену такой смесью муки, в итоге они получаются значительно более полезными.

Ржаные отруби

Ржаные отруби обладают многочисленными лечебными свойствами. Они замечательно помогают тем, кто болеет сахарным диабетом, эффективно действуют при анемии, онкологии, нехватке в организме витаминно-минеральных компонентов. В них содержится грубая нерастворимая клетчатка, витамины группы В, РР, селен, медь, калий и так далее. Применяются они для комплексного лечения бесплодия у мужчин, улучшения потенции.

Таким образом, отруби независимо от их вида – доступный и эффективный способ сбросить лишний вес, улучшить состояние здоровья, а также внешний вид

Важно только знать, как правильно есть отруби, чтобы похудеть, и тогда положительные результаты не заставят себя ждать, а негативные побочные реакции будут отсутствовать

Супы: больше воды и клетчатки

Овощные супы решают сразу две проблемы, потому что содержат необходимые пищевые волокна и жидкость. Можно начать с супов-пюре — они легче усваиваются и содержат больше нутриентов, а еще они просто вкуснее.

Чтобы бульон был насыщенным, суп нужно готовить долго и на маленьком огне. Главное — отварить овощи, но не переварить их, чтобы не разрушить содержащуюся в них клетчатку.

Молочные и сливочные супы могут вызвать вздутие и только ухудшить самочувствие. Чтобы сделать суп более густым и текстурным без неприятных последствий для ЖКТ, выбирайте рецепты с картофелем. Содержащийся в нем крахмал отлично справляется с задачей, придавая супу ту самую кремовость.

Отруби из овса – польза и вред

Участие овсяных отрубей в многочисленных диетах объясняется их способностью при попадании в систему пищеварения увеличиваться в несколько раз. И поэтому чувство сытости появляется раньше, чем при употреблении других продуктов. Помимо этого, попадая в желудок, они создают пищевой комок, который благодаря контакту с ферментами пищеварения медленно переваривается. Это приводит к замедлению всасывания сахара, уменьшению скачков уровня глюкозы и разгрузке поджелудочной железы.

Далее, диета на овсяных отрубях сохраняет баланс всех витаминов, которые улучшают работу мозга и состояние кожи. А огромное количество кислот и минеральных веществ, входящих в состав овсяных отрубей, положительно влияют на весь организм.

И это еще не вся польза отрубей. За счет наличия в них грубых волокон пропадают запоры и очищается кишечный тракт. Также ускоряются обменные процессы, что тоже играет большую роль при похудении.

Овсяная диета исключает вялость и быструю утомляемость. Ведь эти продукты включают в себя аминокислоты, белки и лизин, который несет ответственность за многие процессы человеческого организма.

Может показаться странным, но существует ряд противопоказаний, при которых употребление отрубей нежелательно.

Диарея, спайка кишечника и различные гастроэнтерологические заболевания являются причиной того, чтобы отказаться от овсяных отрубей.

Не рекомендуется также часто питаться овсяной кашей, так как есть вероятность возникновения проблем во всасывании кальция и витамина D. А это может привести к деформации костей и даже остеопорозу. Кроме того, режим питания на овсяных отрубях может стать причиной появления пищевой аллергии.

Поэтому перед тем как начать питаться таким способом, необходимо понять, не нанесет ли это вред организму.

Принцип действия

Парфенов считает, что пищевые волокна «необходимы кишечным бактериям. В результате микробного метаболизма образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), задерживающие в просвете кишки воду и участвующие в пролиферации и дифференциации эпителиоцитов» (Парфенов А. И., 2011, с. 1746). Основной механизм действия отрубей состоит в том, что нерастворимые волокна приводят к задержке воды в кишечнике. Как это работает против запоров?

Одним из механизмов развития запора является потеря каловыми массами воды, в результате чего они становятся более плотными, спрессованными, тяжелее проходят по кишечнику. Удержание воды в просвете кишечника — один из механизмов работы некоторых слабительных средств. Однако многие из таких лекарств обладают достаточно мощным действием, а эффект от их употребления называют драстическим — наступает диарея, появляется обильный и частый водянистый стул.

Пищевые волокна действуют более мягко: задержавшаяся в просвете кишки вода позволяет увеличить объем каловых масс, сделать их консистенцию мягче. К тому же волокна механически стимулируют сокращение мускулатуры, улучшая перистальтику. В результате мягкие каловые массы быстрее продвигаются по кишечнику, наступает естественное опорожнение без механических препятствий в виде плотного кала.

Отруби помогут при запоре физиологического характера, когда задержка стула связана с особенностями питания, недостаточной стимуляцией моторики, нарушением питьевого режима, малоподвижным образом жизни.

Врач Самсонов А. А. в своей работе указывает, что «запор развивается в тех случаях, когда образование кала снижается до величин менее 100 г в сутки» (Самсонов А. А., 2012, с. 202). Это может быть связано с употреблением рафинированной пищи в небольших объемах. Отруби увеличивают объем кала на 50% при их употреблении в количестве более 22 грамм в сутки.

Кроме того, пищевые волокна буквально впитывают токсины и выводят их естественным путем, что помогает бороться с интоксикацией, вызванной хроническими запорами.

Рецепты, правила применения

Многие задаются вопросом, как принимать подсолнечное масло от запора.

Действительно, принято пить подсолнечное масло на ночь от запора, и вот почему. Это средство с отсроченным действием, первый стул может наступить через несколько часов. Ряд исследователей рекомендует употреблять масло в вечернее время.

Некоторые отмечают, что употреблять продукт в чистом виде необязательно, можно комбинировать масло с другими продуктами со слабительным действием. Например, доктор медицинских наук Минушкин О. Н. в своей работе подчеркивает, что прием растительных масел должен быть в объеме «1–2 ст. л. натощак, лучше размешать в кефире и принимать на ночь» (Минушкин О. Н., с. 705).

Существуют и другие рецепты, которые пользуются большой популярностью:

  1. Яичная смесь. Подсолнечное масло при запоре у взрослых можно смешать с яичным желтком. Смесь нужно тщательно вымешать, взболтать перед применением, выпить за час до завтрака. Можно прилечь на правый бок на некоторое время, после чего позавтракать.

  2. Масло + фруктовый или овощной сок. Натуральные соки усилят действие растительного масла. Добавить можно столовую ложку подсолнечного масла в стакан свежевыжатого сока или овощного пюре.

  3. Масло + сухофрукты. Слабительное действие имеет смесь измельченных кураги, чернослива, черного изюма и 50 г растительного масла. Есть такую смесь можно по утрам, по две столовые ложки за час до завтрака.

Как употреблять овсяные отруби для похудения

О пользе овсяных отрубей для похудения мы уже говорили. Существует масса методик на их основе. Можно просто добавлять продукт к основным приемам пищи или принимать его по определенной схеме. Существует трехфазная овсяная диета, которая предполагает следующее:

  • На первом этапе, который длится 10-12 дней, в рацион добавляется чайная ложка отрубей, заваренных третью стаканов кипятка. Получившаяся масса должна остыть, затем нужно слить излишки жидкости и разделить на три приема.
  • Второй этап длится две недели, в течение которых в пищу нужно употреблять разделенный на три части отвар из двух столовых ложек отрубей, залитый половиной стакана кипятка. Сухой продукт заливают кипятком, дают остыть, сливают воду и разделяют на три приема.
  • На третьем этапе нужно добавлять к каждому приему пищи по две столовые ложки, уже в сухом виде. Также можно заливать их кефиром и пить подобный коктейль. Данная стадия диеты длится в течение двух месяцев.

Ценность пищевых волокон

Клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых продуктах, необходима человеку для нормального функционирования всех систем организма. В отрубях ее содержание достигает 80%.

Рекордный показатель ставит отруби на первое место по содержанию пищевых волокон среди растительных продуктов. Животные продукты клетчатки не содержат.

Пользу отрубей сложно переоценить. Зимой без них вообще не обойтись.

Польза клетчатки:

  • понижает уровень вредного холестерина;
  • предупреждает опасные выбросы глюкозы;
  • очищает организм от токсинов;
  • помогает поддерживать вес в норме;
  • поддерживает здоровье кишечного тракта, улучшает состав кишечной микрофлоры.

Отруби пшеничные

Отруби представляют собой, главным образом, истертые оболочки зерна, которые являются побочным продуктом мукомольного производства. Кроме этого, в состав отрубей входит некоторое количество непросеянной муки и остатков зародышей. Кормовая ценность отрубей зависит от количества муки и остатков зародышей, входящих в их состав. Чем больше муки извлечено из зерна, тем меньше питательность отрубей. Как правило, при получении качественной муки, доля отрубей от массы зерна составляет около 28%.

Пшеничные отруби являются хорошим кормом для многих животных. Они содержат много клетчатки, поэтому их чаще всего скармливают жвачным животным и лошадям. Свиньи и птица используют питательные вещества отрубей несколько хуже. Улучшить ситуацию можно, если отруби для птицы вводить в рацион в сочетании с ферментами.

Молочным коровам можно скармливать до 4-6 кг отрубей на одну голову. Для лошадей грубыми отрубями можно заменить 35-50% массы зерновых кормов. Взрослым свиньям отруби могут заменить зерновые корма на 25-35%, поросятам до 4 месяцев – на 10-15%, пшеничные отруби курам-несушкам – только на 10%.

Лошадям и свиньям отруби раздаются в виде пойла, крупному рогатому скоту и овцам или в виде месива с соломенной сечкой и мякиной, или с водянистыми кормами. Отруби курам, уткам, гусям даются в составе комбикормов или в виде мучных мешанок.

Пшеничные отруби содержат около 15-16% протеина и 3-3,5% жиров. Питательная ценность отрубей колеблется от 0,7 до 0,8 кормовых единиц.

Энергетическая питательность 1 кг пшеничных отрубей*
Кормовые единицы 0,75
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для КРС 0,89
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для свиней 0,93
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для овец 0,94
Обменная энергия для КРС, МДж 8,90
Обменная энергия для свиней, МДж 9,30
Обменная энергия для овец, МДж 9,40
Сухое вещество, г 837,00
Сырой жир, г 33,20
Сырая клетчатка, г 86,00
Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК), г 391,30
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), г 542,00
Крахмал, г 308,40
Сахар, г 14,09
Протеиновая питательность 1 кг пшеничных отрубей*
Сырой протеин, г 134,00
Переваримый протеин (ПП) для КРС, г 97,00
Расщепляемый в рубце протеин (РРП), г 104,52
Нерасщепляемый в рубце протеин (НРП), г 29,48
Переваримый протеин (ПП) для свиней, г 101,85
Переваримый протеин (ПП) для овец, г 101,85
Лизин, г 3,62
Метеонин+цистин, г 3,89
Минеральный состав 1 кг пшеничных отрубей*
Кальций, г 2,00
Фосфор, г 9,60
Магний, г 4,30
Калий, г 10,90
Сера, г 1,90
Железо, мг 171,00
Медь, мг 10,90
Цинк, мг 49,00
Марганец, мг 71,00
Кобальт, мг 0,13
Йод, мг 0,09
Витаминный состав 1 кг пшеничных отрубей*
Каротин, мг 2,60
Витамин А, МЕ
Витамин Д, МЕ
Витамин Е, мг 15,20
Витамин В1, мг 5,30
Витамин В2, мг 2,70
Витамин В3, мг 20,10
Витамин В4, мг 937,40
Витамин В5, мг 143,10
Витамин В12, мг

* — приведены средние данные по Центральному ФО.

Кормовые ресурсы животноводства. Классификация, состав и питательность кормов: научное издание. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009.

В ГК «ТК9» можно купить отруби пшеничные оптом, навалом или в мешках. Кроме того, реализуется высокобелковый кормовой продукт «Белкофф-М». Ассортимент представлен на странице «Кормовые добавки».

Небольшая предыстория

Долгое время у меня была такая проблема, как плохой запах изо рта. Не так чтобы люди отворачивались, но неприятно. «Виновным» себя не чувствовал, потому что начиная с детского сада регулярно чищу зубы и всегда хожу к стоматологу. Вредных привычек не имею, со спортом дружу. Я не могу отвечать за то, на что не могу повлиять.

Кстати, можете проверить, какой у вас запах изо рта. Для этого на внешней стороне запястья (там, где располагается наручные часы) лизните. И сразу понюхайте. Ну как? Если «не очень» значит, читайте дальше. Оказывается, зубы зубами, но если у вас плохое пищеварение, то из-за этого могут начаться проблемы. Реклама и промышленность в случае плохого запаха изо рта рекомендует мятные таблетки или жевательные резинки. Но как это поможет, если в организме «помойная яма»? Вопрос риторический.

Также, есть люди, тело которых неприятно пахнет. На одной из работ, с нами работал такой сотрудник. Не буду рассказывать, что о нем говорили «за глаза», но это не есть хорошо. Считается, что такие вещи «индивидуальные особенности организма». И я думаю, что просто организм отравлен отходами своей деятельности. После определенного ознакомления с медицинской информацией, я понял, продукты пищеварения накапливаются в пищеварительной системе. Каловые массы затвердевают, и годами отравляют организм. Вес этих шлаков может достигать нескольких килограмм. И как после этого человек будет здоровым? В то время я не знал отруби что это такое и для чего они нужны.

Вам интересно, почему пищеварительная система дает сбои? Во-первых, длина пищеварительного тракта человека — до 10 метров. Кроме того, мы «не рассчитаны» на потребление булочек, макарон и конфет

Поэтому навести порядок с пищеварением критически важно. Недаром, старославянское слово «живот» означает — жизнь

Удалить шлаки и каловые массы советуют разными клизмами. Но эти процедуры имеют ряд недостатков.

  1. Неприемлемо и неудобно. Подумайте сами, как ее будут проводить в медицинском учреждении
  2. Вместе со шлаками вымывается полезная микрофлора. Из-за этого ухудшается пищеварение. То есть проблема не решается полностью.

3.Промыванием мы не ликвидируем проблему. Ведь удалить — удалили, но проблема через некоторое время снова даст о себе знать.

И тут я вспомнил об отрубях. Еще о них говорят: «метла для пищеварительной системы». Немного «погуглив», — это реально полезная вещь, кроме того безвредна (но вам нужно посоветоваться с врачом) находим:

Виды и состав

Определяющий критерий – это сырье, используемое для переработки, и сам процесс производства. Чтобы понять, какие отруби самые полезные для похудения, нужно вначале разобраться в их разновидностях.

Овсяные

Отруби из овса очень жесткие, но полезные. Они снижают холестерин, предотвращают развитие атеросклероза. В составе овсяных отрубей много ненасыщенных жирных кислот. В них всего 10 г пищевых волокон, 55 г углеводов, 17,5 г белка, 7 г жира. Калорийность составляет 376 ккал на 100 г.

Ржаные

Ржаные имеют специфический вкус и содержат 39 г пищевых волокон, 15 г белка, 26 г углеводов, 4 г жира. Калорийность продукта составляет 281 ккал на 100 г. В них содержится много калия и магния.

Льняные

Отруби из семян льна очищают кишечник, ускоряют обмен веществ. Полезных веществ в них меньше, чем в других видах. Однако и они содержат клетчатку, витамины и микроэлементы. Калорийность – 250 ккал.

Пшеничные

Пшеничные содержат больше всего полезных минералов и витаминов. Они малокалорийны. В 100 г такого продукта содержится 43 г клетчатки, 16 г белка, 20 г углеводов, 5 г жира. Также они хорошо влияют на кожу.

Узнать, как выглядят пшеничные отруби, можно на фото ниже.

Правильное употребление для похудения

Какие отруби лучше употреблять для похудения? Предпочтительно покупать их в рассыпчатом виде. Они продаются в пакетах и напоминают панировочные сухари. Такой вид самый натуральный и не содержат добавок.

Перед употреблением их следует намочить. Можно смешивать их с супами, жидкими кашами, йогуртом и кефиром. Считается, что лучше они усваиваются вместе с основной пищей. В чистом виде их следует принимать за полчаса до основного приема пищи.

Дозировка

Во время диеты важно знать, как правильно употреблять пшеничные отруби для похудения. Начинать прием лучше с малых доз

В первые дни не стоит принимать больше одной или двух чайных ложек в день, запивая их чистой водой. Постепенно суточная доза должна увеличиться до 3 столовых ложек в сутки.

Чтобы правильно соблюдать дозировку, следует сначала разобраться, сколько грамм в столовой ложке овсяных отрубей. Очень просто: эти 30 г соответствуют трем столовым ложкам. Следовательно, в одной ложке 10 г отрубей. Такая дозировка приемлема и для всех остальных видов.

Если продукт гранулированный, то его заливают кипятком на полчаса для набухания. После этого его можно есть в чистом виде или с добавлением йогурта, творога, молока, кефира.

Разновидности: какими бывают отруби

Существует несколько видов этого продукта:

  • Овсяные – наиболее полезны для тех, кто хочет похудеть. Разбухая в нашем желудке, они долго не дают нам почувствовать голод, а это – настоящее спасение для тех, кто обожает ночные и вечерние перекусы. Среди полезных свойств – улучшение обмена веществ и нормализация работы поджелудочной железы.

  • Пшеничные – помогают избавиться от дисбактериоза и расстройств ЖКТ. Можно смешивать их с овсяными отрубями и добавлять в выпечку и каши.

  • Ржаные – этот продукт особенно ценят люди, страдающие диабетом: он способствует снижению уровня сахара в крови. Еще одно достоинство этого вида отрубей – помощь в борьбе с авитаминозом и дефицитом железа.

Теперь попробуем разобраться, каким образом следует вводить в свой рацион эту добавку. Самые смелые делают отвары и кисели на основе полезного продукта, зачастую исключая из своего меню другие блюда. Этот путь может привести только на больничную койку. Рассмотрим самые популярные методы и еще раз убедимся в том, что чувство меры никто не отменял.

Состав и свойства

Отруби — это отходы переработки злаковых культур. По данным исследователя Григорьевой В. А., «в них содержится 25–30% клетчатки, состоящей из целлюлозы, гемицеллюлозы и полимера лигнина» (Григорьева В. А., 2003, с. 12).

Нерастворимые волокна доставляются в толстую кишку в неизменном, непереваренном виде. Они способны удерживать воду, что увеличивает объем каловых масс, делает их однородными, стимулирует нормальный стул. Считается, что это наиболее физиологичный и естественный способ борьбы с хроническими запорами.

Действие отрубей на кишечник можно сравнить с щеткой: они высокогидрофильны, впитывают воду, токсины, механически стимулируют стенки кишечника и улучшают перистальтику. Отруби ферментируются бактериями толстой кишки, поэтому они способны улучшать микрофлору, корректировать дефицит витаминов.

Регулярное употребление пищевых волокон позволяет не только предупреждать запоры, но и улучшать структуру слизистых оболочек кишечника, поддерживать здоровье пищеварительной системы, предупреждать воспалительные и иные заболевания.

К основным полезным характеристикам нерастворимых волокон в отрубях относят:

  • способность выступать в качестве полезной питательной среды для нормальных бактерий кишечника;

  • снижение уровня холестерина и профилактика атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов;

  • контроль уровня сахара в крови;

  • участие в процессах детоксикации, выведение вредных веществ;

  • улучшение моторики кишечника и эффективная борьба с запорами.

Поэтому употребление отрубей может косвенно влиять и на профилактику других заболеваний. Применение отрубей при запорах у взрослых позволяет предупреждать такие заболевания, как геморрой, анальные трещины и другие осложнения хронической задержки стула.

В 100 граммах сырых овсяных отрубей содержится около 15 грамм нерастворимых волокон, это более половины суточной нормы. По данным исследователя Парфенова А.И., «для обеспечения нормальной работы кишечника ежедневно необходимо 20–35 г волокон» (Парфенов А. И., 2011, с. 1746). Это соответствует примерно одному килограмму свежих фруктов и овощей.

Важно понимать, что употребить такое количество продуктов может быть сложно, особенно если мы говорим о среднестатистическом человеке, который проводит 8 часов на работе. В этом случае отруби способны стать настоящим спасением для тех, кто не может корректировать свой рацион.

Важно помнить, что в отрубях присутствуют и нерастворимые волокна, которые не менее полезны для работы кишечника. Правда, их значительно меньше, чем нерастворимых

Кроме того, в зависимости от вида отрубей они могут включать и другие полезные вещества:

  • кальций и калий;

  • магний и железо;

  • витамины А, Е, К, группы В;

  • аминокислоты гистидин, аргинин и пр.

Отруби могут стать не только инструментом в борьбе с запорами, но и источником определенного количества питательных веществ. Поддержание здоровья с помощью отрубей может порекомендовать врач-диетолог или терапевт.

Как правильно выбирать и хранить отруби

Правильно выбрать любой продукт, чтобы не нанести вреда здоровью, очень важно. Отруби могут быть рассыпными и гранулированными

Также их часто можно встретить в виде хлебцев

Отруби могут быть рассыпными и гранулированными. Также их часто можно встретить в виде хлебцев.

Наиболее полезными принято считать рассыпные, поскольку при формировании той или иной формы высевок (гранул или хлебцев) в них добавляют муку, что значительно повышает их калорийность. А это, как известно, может негативно сказаться на фигуре и здоровье в целом.

Важно! Полезные диетические отруби не должны иметь калорийности более 220 ккал на 100 г продукта.

  • При покупке высевок лучше отдать предпочтение тем, что продаются в аптеках или больших сетях супермаркетов. Там вероятнее приобрести качественный продукт.
  • Обязательно нужно проверять состав отрубей. В нем не должно быть усилителей вкуса и обладающих вредными свойствами ароматизаторов. Эти компоненты точно не принесут пользы здоровью.
  • Кожура высевок должна быть очень тонкой.
  • В упаковке с качественно очищенным продуктом не должно быть шелухи или ее должно быть очень мало.

Хранить отруби нужно при температуре не выше 30 градусов до 7 дней. При температуре 10 градусов – 14 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector