Запаренная овсяная каша. 10 вкусных рецептов

Содержание:

Другие рецепты такой каши

Существует множество разных рецептов приготовления овсяной каши без варки. Ее делают на воде или на молоке, смешивают с фруктами, сухофруктами, ягодами или орехами, добавляют варенье или мед. Можно делать овсянку на ночь или днем, в банке, тарелке или термосе.

Каждая хозяйка готовит такой полезный завтрак по вкусу.

Овсянка в банке

Это удобный способ приготовления такой каши. Особенно он популярен в последнее время у тех, кто хочет похудеть. Все ингредиенты складываются в небольшую банку с крышкой, заливаются холодной водой, компотом или соком. Банку нужно поставить в холодильник на ночь. Утром вкусный завтрак готов. Его можно разогреть в микроволновке или есть так.

Самый простой рецепт приготовления овсянки в банке выглядит так:

  • в банку с крышкой засыпать 4-5 ложек хлопьев;
  • положить изюм, курагу, чернослив или любые ягоды;
  • добавить сахар или мед;
  • залить холодной водой;
  • закрыть крышкой и потрясти для перемешивания;
  • поставить в холодильник на ночь.

Каша для похудения

Такая каша – это отличный вариант завтрака для тех, кто желает похудеть, не испытывая голода. Она обеспечивает организм энергией и насыщает, но предотвращает отложение жира. А при добавлении корицы приобретает жиросжигающие свойства.

Как готовится каша для похудения:

  • положить в тарелку 3 ст.л. овсянки;
  • добавить перемолотую палочку корицы;
  • залить теплой водой;
  • настаивать 15 минут.

При таком приготовлении хлопья будут немного жестковаты, но это хорошо, так как организм затратит на их переваривание больше калорий. Поэтому похудение будет происходить быстрее. А корица окажет жиросжигающий эффект.

Очищающий рецепт

Чтобы очистить кишечник от шлаков, такая овсяная каша тоже подойдет. Она улучшает работу кишечника, помогая ему очищаться естественным путем.

Как готовить такой завтрак:

  • взять 4-5 ст.л. овсянки;
  • залить горячей водой, накрыть крышкой;
  • оставить настаиваться 20-30 минут;
  • добавить мед и несколько измельченных орешков.

Если готовить такую кашу с вечера, ее нужно заливать холодной водой и ставить в холодильник. При желании можно добавить немного корицы.

Каша с апельсином и ягодами

Очень вкусной получается такая каша с любыми ягодами и кусочками апельсина. Зимой она будет лучшим источником витаминов и хорошего настроения. Замороженные ягоды нужно предварительно разморозить, выделившуюся из них воду с соком лучше вскипятить и использовать для заливки крупы.

Что требуется для приготовления этого блюда:

  • 4-5 ложек овсяных хлопьев, ягоды и немного цедры апельсина сложить в тарелку;
  • залить кипятком или горячей водой;
  • накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут;
  • перед употреблением добавить в тарелку кусочки мякоти апельсина.

Овощная каша

Делать такую кашу можно не только на завтрак. Овсянка прекрасно сочетается с овощами, поэтому можно приготовить сытный обед. Есть несколько вариантов такого блюда.

Можно просто сварить овощной суп и после выключения засыпать в него овсяные хлопья. Закрыть крышкой и настоять 15 минут. Хлопья разбухнут и в горячем бульоне станут мягкими. В зависимости от количества получится или каша с овощами или крупяной суп.

Есть также вариант с пассерованными овощами. Для этого делают кашу без варки по классическому рецепту, не добавляя в нее ничего, кроме соли. Отдельно обжаривают на растительном масле овощи: морковь, корень петрушки, лук, кабачки. Можно добавить также грибы.

Готовые овощи смешать с распаренными овсяными хлопьями.

Какой лучший продукт подойдет на завтрак?

Множество диетологов считают, что лучшим продуктом будет овсянка на завтрак. Она богата медленными углеводами, что делает её полезной, так в первой половине дня обеспечит нас энергией и полезными микроэлементами. Почему многие считают, что польза овсянки самая большая в первом приеме пищи на завтрак, а например не в обед или ужин. Все просто —  из-за того что она обладает большим количеством медленных углеводов, а, как известно, наш организм лучше усваивает их утром. При этом запускает метаболические процессы.

Но перед тем чтобы начать употреблять овсянку для похудения на завтрак нужно ознакомиться с её составом и чем она может быть полезна. Однако этот продукт будет полезен не всем, об этом поговорим далее.

Идеальный вес завтрака овсяной каши сто грамм, из этого объема и будем рассматривать состав. Калорийность готовой овсянки на 100 грамм 342 калории, что довольно хорошо для завтрака. Так как он должен быть богат на энергию, которую мы получим от него.

  • Белков-12 грамм
  • Жиров-6 грамм
  • Углеводов-60 грамм

Это показатели отличного сбалансированного завтрака. Как видим, в овсянке не так много жиров, из-за этого следует вывод, что такой завтрак подойдет людям желающих скинуть вес. А еще что овсяная каша обладает наличием медленных углеводов, это говорит о том, что все полученные углеводы не перейдут сразу в жир, а будут тратиться в течение дня.

Как часто можно есть овсянку?

Любая монодиета, даже самая полезная, может нанести урон организму. Чередуйте с белковыми завтраками из яиц с овощами и мясом, употребляя овсянку 2-3 раза в неделю.

Если Вы находитесь в режиме коррекции веса, можно чередовать с гречкой на кефире. Другой полезной кашей, для включения в меню на завтрак, может быть пшенная каша. Но, пшено, обязательно замачивайте , как минимум на ночь, сменив 1 -2 раза воду. Та же проблема с фитиновой кислотой.

И не забывайте про «золотое молоко», которое можете заправить как коровьем молоком (здесь достаточно кальция, для нейтрализации фитиновой кислоты) или овсяным молоком, которое Вы можете приготовить сами.

Какая польза от овсянки и геркулеса

Прежде чем приступить к рассказу как приготовить овсяную кашу давайте рассмотрим ее полезные свойства:

  1. В процессе приготовления овсянки образуется желеобразная масса которая очень хорошо обволакивает наш желудок и смазывает почти весь желудочно- кишечный тракт.
  2. Улучшает пищеварение.
  3. Овсяная кашка – это медленный углевод. В отличие от сладостей и сдобы, она долго усваивается и оставляет чувство сытости. Если с утра позавтракать и скушать тарелочку «геркулеса», то есть или перекусить захочется не раньше обеда.
  4. Эффективна для похудения.
  5. Овсянка и геркулес способствуют детоксикации организма, выводят шлаки, чистят отложение в кишечнике, благодаря чему цвет лица становится здоровее, а в теле появляется легкость.
  6. Каша очищает кровь и сосуды от холестериновых отложений.
  7. Используется наружно в косметических целях – для приготовления омолаживающих и очищающих масок, скрабов, ванн.
  8. Овсяная каша-это кладезь важных витаминов,минералов и волокон. Очень богата оксидантами,содержит как говорят и пишут заветную Омега-3 которая очень пользительна для всей нашей сердечно-сосудистой системы организма.
  9. Разжижает кровь,что само собой очень хорошо для кровеносных сосудов.
  10. Содержит макроэлементы:-кальций,магний,калий,цинк,марганец, селен,фосфор,железо.

Например, калия в овсяной каше больше чем в бананах, а при его недостатке возникают нарушения сердечного ритма, отёки и проблемы с почками.

Для более так сказать убедительности и чтобы не напрягать Вас искать таблицы по минеральному составу.Приведу здесь ниже где сможете сами посмотреть химический состав овсяной каши и химический состав такого вот заморского продукта как банан.

Что можно сказать ,что по многим показателям овсяная каша превосходит бананы.По таким нужным для нашего организма макро элементам как калий,магний селен,фосфор,марганец. Селен важный по значимости элемент, участвующий в гормонообразовании,снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

  • витамины группы В и А, С, РР и Е играют важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходимы для роста новых клеток.
  • Замедляют процесс старения.
  • Оказывают регулирующее воздействие на деятельность нервной системы.
  • Улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении.

Все мы прекрасно знаем что при недостатке витаминов в организме человека приводит:

    • Повышенной физической и умственной утомляемости.
    • Слабости.
    • Раздражительности.
    • Нарушениям сна (это может быть и бессонница, и сонливость).
    • Ухудшению памяти и внимания.
    • Ослаблению иммунитета.
    • Затруднению формирования костей и зубов.

Почему так рекомендуют употреблять овсяную кашу диетологи и фитнес-тренеры?Все элементарно просто потому-что она отлично очищает организм от различных шлаков и токсинов .

Ну как убедил Вас в полезности овсянки.Овсянка- это полезнейший продукт который содержит в своем составе кладезь витаминов. Употребление овсяной каши на завтрак неоценимая польза для Вашего организма!

Теперь стоит вопрос перед нами ,а как приготовить данный продукт.Приготовить его надо таким образом чтобы это было во первых вкусно и возникло желание даже у ребенка употребить данное явство. Ведь мы хотим чтоб наши отпрыски были здоровы,не болели,вели здоровый образ жизни и правильно питались.Вот и надо с детства приучать к здоровой пище а не к чипсам,сухарикам.

Как варить овсяную кашу на молоке — рецепт на 1 и 2 порции

Если семья небольшая, то есть нужно сварить каши для одного или двух человек, то зачем варить ее много? Ведь пока горячая, с пылу-жару, она гораздо вкуснее, чем уже остывшая и разогретая вновь. Это рецепт рассчитан на 1 порцию. Если вам необходимо сварить кушанья на 2 порции, тогда количество ингредиентов пропорционально увеличивайте вдвое.

Ингредиенты

  • Молоко – 1 стакан
  • Овсяные хлопья – 1/3 стакана
  • Сахар — 0,5 ст. л. (или по вкусу)
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло – 30-50 г
  • Свежие фрукты, ягоды, мед – по желанию

Как варить

Шаг 1. Наливаем в кастрюлю с толстым дном молоко, ставим на огонь и доводим до кипения.

Шаг 2.  Как только молоко начнет закипать добавляем в него сахар, соль, хлопья. Перемешиваем.

Шаг 3. Убавляем огонь и варим кашу на медленном огне 20-30 минут. Не забываем периодически перемешивать ложкой.

Незадолго до готовности добавляем сливочное масло.

Шаг 4. По окончании варки, огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем так еще настояться на 5-10 минут. Кушанье должно получиться умеренно густым и не жидким, а овсяные зерна должны быть мягкими.

Разливайте кашу в теплую тарелку, так она дольше не остынет.

При подаче на стол добавьте в тарелку по желанию ваши любимые сухофрукты или ягоды.

Ленивая овсянка в банке: польза и особенности

Овсянка – это полезнейшая крупа, который является базовым продуктом в правильном питании

Приготовление блюд из овсянки не занимает много времени, что особенно важно для занятых людей

Овсянка, благодаря своим полезным свойствам, заслуживает стать ежедневным блюдом для каждого. Она содержит в себе медленные углеводы, которые так необходимы для здоровой жизнедеятельности организма, и не содержит жира. Польза от употребления овсянки делает ее незаменимой для людей, которым нужен огромный запас энергии для результативного дня.

Овсяная каша содержит в себе калий, магний, хром, фосфор, железо, йод, марганец, цинк, фтор, кобальт, витамины: А, Е, D, В1, В2, В6, К.

Приготовить ленивую овсянку банке легко, однако при этом важно учитывать следующие моменты:

Банка

Очень важно правильно выбрать банку именно для вас. Стандартная емкость для приготовления ленивой овсянки в банке – это банка объемом примерно 0,4-0,6 л

Она должна иметь большое горлышко, поскольку из маленького очень неудобно есть кашу. Если банка имеет больший объем, то ее неудобно брать с собой. Однако если вы едите дома и готовите на всю семью, то здесь можно выбрать любую удобную для вас емкость. Поэтому перед началом приготовления рецепта стоит подумать о том, как и где будет употребляться это блюдо.

Крупа. Для приготовления ленивой овсянки в банке советуем заменить хлопья быстрого приготовления на более полезные крупы долгой варки, так как в них больше полезных компонентов. Важно: овсянку нужно выбирать крупного размера.

Жидкость. Заправить овсянку можно практически чем угодно, но для тех, кто соблюдает строгую диету, лучше выбирать молоко низкой жирности, кефир или греческий йогурт без добавок. Не забывайте учитывать все ингредиенты в калорийности продукта. Читайте подробнее о подсчете калорий в блюдах.

Дополнительные продукты. При выборе рецепта ленивой овсянки в банке очень важно, через какое время она будет подаваться на стол. Например, существуют рецепты приготовления овсянки с бананом, но при этом срок годности продукта значительно снизится. При этом есть и те сочетания продуктов, которые хранятся долго и не теряют своих полезных свойств, и вы можете наготовить это блюдо хоть на неделю вперед. Также продукты стоит выбирать исходя из их калорийности и пользы. Дополнять ленивую овсянку можно фруктами, орехами, ягодами, семенами.

Подборки блюд на завтрак, обед и ужин:

  • Топ-25 диетических рецептов для пп завтрака
  • Топ-10 простых пп-завтраков на 250-300 ккал
  • Топ 20 полезных и вкусных ПП-рецептов обедов
  • Топ-20 ПП-рецептов для ужина для похудения
  • Топ-10 легких ужинов перед сном на 100-150 ккал

Вариант 4: правило бутерброда

Хлеб — источник углеводов, белков, витаминов В и Е, а если он отрубной — еще и клетчатки. Чтобы хлеб был уместным в диете и действительно помогал худеть, вы можете делать сэндвичи, тосты, бутерброды с учетом этих нехитрых правил:

  • откажитесь от белого хлеба: вам нужен только цельнозерновой. Идеально — вчерашний или подсушенный в тостере, духовке;
  • избегайте хлеба с орехами, изюмом, семечками — он калорийнее;
  • хлебу с отрубями — почет и уважение;
  • в бутерброды не добавляйте жареное мясо — используйте отварное, пропаренное или тушеное;
  • в качестве соусов используйте горчицу, аджику, кефир или йогурт, хумус, рикотту, томатный или соевый соусы. Избегайте сладких соусов и майонезов;
  • в бутерброды добавляйте овощи и салат — они сбалансируют плотность хлеба, заполнят желудок, создавая ощущение сытости.

Как употреблять овсянку для похудения и очищения

Чтобы скинуть на овсяной диете как можно больше кг и добиться быстрого очищения организма, соблюдайте простые правила:

  • старайтесь съедать от 1 до 3 тарелок каши за день;
  • пейте много чистой воды;
  • откажитесь от сладкого, мучного, жареной пищи, фастфуда;
  • добавьте в привычный рацион питания больше фруктов и овощей;
  • занимайтесь спортом, больше двигайтесь;
  • ужинайте не позднее, чем за 4 часа до сна.

Если вы никогда не сидели на овсяной диете, начинайте с малого: каждое утро или вечер съедайте по небольшой тарелке заваренных хлопьев – они должны заменить вам один полноценный прием пищи. Кушать можно кашку ка в холодном виде, так и в разогретом, как больше нравится. Однако холодный продукт требует от организма большего количества калорий, чем горячая пища, поэтому при похудении старайтесь не разогревать еду до горячего состояния.

Чтобы избежать запоров, можете добавлять в кашку продукты, вызывающие послабление кишечника: чернослив, инжир, свеклу. После принятие пищи не запивайте еду хотя бы полчаса, иначе пищеварение замедлится. Овсянку можно кушать несколько недель подряд на завтрак или на ужин, однако полностью заменять одной кашей все продукты нельзя: иначе организму будет не хватать витаминов. В рацион обязательно включайте белое мясо, рыбу и морепродукты, яйца, кисломолочную продукцию.

Немножко вкусных советов

  • Овсянку выбирайте крупную, долгоиграющую, лучшего качества.
  • Вместо сахара используйте сухофрукты и мед, яблочное пюре, фруктозу и пр.
  • Ложка семян льна и/или чиа обогатит вашу кашку полезными омега жирными кислотами.
  • Вместо воды, можно наливать кефир и ряженку, йогурты, молоко и проч.
  • Обогатят вкус каши манго с миндалем, корица с яблоком, ваниль с ягодами, кленовый сироп с голубикой, а также банан с тертым шоколадом.
  • Если хочется – можно разогреть с утра кашку в микроволновке в течение минуты, чтобы не есть холодной.
  • Топпинг сверху (например, из свежих фруктов) сделает кашку вкуснее и аппетитнее.

Экспериментируйте — и оздоравливайтесь с удовольствием!

10 причин почему стоит есть на завтрак овсянку

  1. Высокопитательный продукт. Калорийность овса 303 ккал, а овсяных хлопьев «Геркулес» – 352 ккал.
  2. Источник сложных углеводов и клетчатки, которые помогают пищеварению, улучшают перистальтику и препятствуют быстрому всасыванию глюкозы в кровь.
  3. При варке овсянки образуется полезная слизь, она обволакивает слизистую ЖКТ, защищая ее при гастритах и заболеваниях желудка.
  4. Снижает риски развития атеросклероза, инсульта, инфаркта. Бета-глюканы, содержащиеся в овсянке, снижают уровень холестерина в крови.
  5. Обладает желчегонным действием, препятствует образованию камней в желчном пузыре.
  6. Богата марганцем, полезным для половых желез, а также помогающим кальцию встраиваться в костную ткань.
  7. Содержит много фосфора, незаменимого для костей, а также помогающего бороться с депрессией, слабостью и утомляемостью.
  8. Источник магния, витаминов группы В и холина, которые укрепляют нервную систему и память, увеличивают концентрацию внимания, повышают работоспособность.
  9. Содержит триптофан, из которого синтезируется «гормон радости» серотонин.
  10. Полиненасыщенные жиры и аминокислоты, содержащиеся в овсянке, помогают бороться с бактериями и вирусами.

Каши для похудения

Когда целью является избавление от лишних килограммов, то рекомендуется отдавать предпочтение неочищенным или минимально обработанным зернам. Очищенный продукт теряет львиную долю полезных веществ и клетчатку, которая необходима для похудения.

Прошедшее обработку сырье обладает высоким гликемическим индексом, что приближается к разряду быстрых углеводов. Это провоцирует всплеск глюкозы в крови и повышает аппетит, мешая жиросжиганию.

Лучшими крупами для приготовления завтрака при похудении являются:

  • овсяные хлопья долгой варки;
  • киноа;
  • гречка в ядрицах, зеленая;
  • ячмень (перловка, ячка).

Рекомендации:

  1. на время похудения не рекомендуется выбить крупы с высоким гликемическим индексом – манку, кус-кус, рис;
  2. варить на воде, молоке с низким процентом жирности или разбавляя молоко и воду в соотношении 1:1;
  3. не использовать в ходе приготовлении сахар и масло. Сделать блюдо полезнее и менее калорийным помогут мед, натуральный сахарозаменитель, фрукты, ягоды, орехи;
  4. исключить каши быстрого приготовления. В продукт добавляют сахар и цукаты, используют легкоусвояемые крупы, загустители, ароматизаторы – это увеличивает итоговую калорийность. Остаться сытым после предложенной порции сложно, а аппетит вернется в кратчайшие сроки. Чтобы побаловать себя здоровым завтраком рекомендуется приготовить кашу с вечера и разогреть утром либо встать на 15 минут раньше.

Каша из киноа с яблоком

К счастью диетические каши не ограничиваются только овсянкой. Попробуйте приготовить блюдо из полезной крупы киноа. За счет набухания зерен большая порция содержит минимум калорий и максимум пользы.

Киноа с яблоком

Рецепт №1

Способ приготовления:

  • Чтобы киноа не горчила, необходимо избавиться от натуральной оболочки крупы. Для этого ингредиент промывается, замачивается в холодной воде на 2-3 часа или на ночь. Слить воду.
  • Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками.
  • Поместить киноа в кастрюлю, залить 300 мл воды, добавить больше половины яблок. Готовить на среднем огне под крышкой 20-25 минут, периодически помешивая. Крупа должна раскрыться. По необходимости подливать воду до нужной консистенции.
  • В конце добавить корицу, перемешать.
  • Выложить в тарелку, залить молоком, украсить остатком яблок и кокосовой стружкой.

Ингредиенты на одну порцию:- киноа – 50 г;- вода – 300 мл;- яблоко – 200 г;- корица – 1,5 ч. л.;- молоко 1,5% — 50 мл;- кокосовая стружка – 1 ч. л.

Для тех, кто любит сладкий вкус можно добавить сахарозаменитель во время приготовления или полить готовое блюдо чайной ложкой меда или финикового сиропа.

Перловка на воде с тыквой

Постный вариант приготовления перловки возможен в соленом (добавление соли) или сладком варианте (добавление сахарозаменителя или меда).

Перловка с тыквой

Рецепт №2

Способ приготовления:

  • Перловку промыть, замочить в холодной воде на 2-3 часа или на ночь. Слить воду, переложить крупу в глубокую кастрюлю.
  • Тыкву (свежую) нарезать мелким кубиком. Больше половины порции пюрировать погружным блендером с добавлением 100 мл воды. Добавить к перловке вместе с цельными кубиками.
  • Добавить остальные ингредиенты, перемешать. Варить на среднем огне под крышкой 20-30 минут, периодически помешивая. По необходимости подливать воду до нужной консистенции.

Ингредиенты:- перловая крупа – 150 г;- тыква – 200 г;- вода – 130 мл;- масло оливковое – 1 ч. л.;- соль – 1 щепотка.

Почему нужно завтракать

На самом деле, завтрак — это не догма

Важно не в какое время вы едите впервые за день, а то, сколько часов прошло с последнего приема пищи. Для нормальной работы организма нужно, чтобы человек не голодал более восьми часов

Усредненные 8 часов сна повышают чувствительность к инсулину: чтобы тело продолжало нормально функционировать, его надо покормить.
Будет ли ваш завтрак в 07:00 или в 11:00, не столь важно: если график включает поздний ужин, поздний сон и позднее пробуждение — ясно, что и завтрак тоже будет поздним.
Важнее другое: даже если пища будет полезной и диетической, но вы будете спать менее 7 часов, то не похудеете — нехватка сна сводит почти на нет все диетические усилия.

При нормальном режиме дня у желающего сбросить несколько килограммов есть 5 веских причин завтракать:

Разогнать метаболизм. После сна он замедлен — если предстоит интенсивный трудовой день, вы можете его разбудить;
Стабилизировать вес. Худеющему надо с самого утра дать достаточный запас энергии, чтобы в течение дня не чувствовать себя недокормленным;
Задать правильный тон в питании. Правильно позавтракать — это как встать с той ноги: раз уж день начался на позитивной, вкусной и приятной ноте, то и дальше все будет отлично

А позитивный настрой — это то, что особенно важно в похудении;
Сконцентрироваться перед трудовым днем. Потребность повысить уровень глюкозы в крови с помощью пищи важна не только чтобы проснулось тело, это необходимо и для концентрации мозга: неполучение белков, углеводов и жиров ведет к вялости и рассеянности.
Поднять иммунитет

Желудочно-кишечная микрофлора имеет огромное значение в формировании иммунитета: поэтому когда в рекламе рассказывают, что правильный завтрак с про- и пребиотиками усиливает иммунитет, — это правда. Другой вопрос, что необязательно есть именно те продукты, которые рекомендуют в рекламе. Завтракая, мы нормализуем все процессы в организме, в ходе чего снижается уровень тромбоцитов и холестерина в крови. То есть снижаются риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Овсянка на кокосовом молоке в мультиварке

Мультиварка позволит заниматься параллельными делами, пока готовится необычная каша. Ввиду того, что кокосовое молоко довольно жирное, рекомендуется разбавлять с водой в пропорции 1:1.

Рецепт №7. Овсянка в мультиварке

на кокосовом молоке

Способ приготовления:

  • Ингредиенты помещаем в чашу мультиварки.
  • В зависимости от модели мультиварки необходимо выбрать нужный режим – «молочная каша» (30 минут), «овсянка» (20 минут).
  • После отключения дать настояться 5 минут.

Ингредиенты:- овсяные хлопья долгой варки – 1 стакан;- кокосовое молоко – 1 стакан;- вода – 1 стакан;- соль – 1 щепотка.

При желании добавляются ягоды, сухофрукты, мед, сиропы.

Крупа может выступать, как главный ингредиент, а может являться дополнительным компонентом блюда. Как готовить овсянку – выбирать только вам! Ориентируясь на образ жизни, цели и потребности в энергии.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Вам также может быть интересно:

  • как похудеть дома – простые и эффективные методы, доступные каждому;
  • самые полезные каши – что приготовить кроме овсянки на завтрак;
  • осознанное питание – основные принципы для поддержания гибкой диеты.

Бонусные рецепты для вас.

Рецепт овсянки на завтрак

Овсяные хлопья 2/3 чашки

2/3 чашки

  • 68
    Ккал
  • 2,4
    белков, гр
  • 1,4
    жиров, гр
  • 11,7
    углеводов, гр

Кокосовое молоко (консервированное) 2/3 чашки

2/3 чашки

  • 358
    Ккал
  • 1,1
    белков, гр
  • 16,3
    жиров, гр
  • 53,2
    углеводов, гр

Черника джем 1ст.ложка

1 столовая ложка джема или горсть ягод

  • 57
    Ккал
  • 0,8
    белков, гр
  • 0,3
    жиров, гр
  • 14,5
    углеводов, гр

Рецепт овсянки на завтрак

  • 483
    Ккал
  • 4,3
    белков, гр
  • 18
    жиров, гр
  • 79,4
    углеводов, гр

Второй рецепт овсянки

Овсяные хлопья 2/3 чашки

2/3 чашки

  • 68
    Ккал
  • 2,4
    белков, гр
  • 1,4
    жиров, гр
  • 11,7
    углеводов, гр

Молоко (жирность 2%) или обезжиренное 2/3 чашки

2/3 чашки

  • 56
    Ккал
  • 4
    белков, гр
  • 2
    жиров, гр
  • 5,5
    углеводов, гр

Кленовый сироп 1 ст. ложка

1 столовая ложка

  • 260
    Ккал
  • белков, гр

  • жиров, гр

  • 67
    углеводов, гр

Банан

  • 89
    Ккал
  • 1,1
    белков, гр
  • 0,3
    жиров, гр
  • 22,9
    углеводов, гр

Орехи пекан

  • 693
    Ккал
  • 9,2
    белков, гр
  • 72,1
    жиров, гр
  • 13,8
    углеводов, гр

Второй рецепт овсянки

  • 1166
    Ккал
  • 16,7
    белков, гр
  • 75,8
    жиров, гр
  • 120,9
    углеводов, гр

Что такое овсянка

Овсянка – это, попросту говоря, пропаренные и сплющенные зерна обычного овса. И хоть сегодня многие считают «Геркулес» современным блюдом, на самом деле этой каше уже более тысячи лет – первыми, кто ее приготовил, были древние греки.

Свою «родословную» современный овес ведет от дикого родственника, который примерно 7000 лет назад «заселял» просторы Китая. Древние люди активно использовали преимущества этого злака. Меж тем, задолго до того, как овес стал пищей, древние люди применяли его в качестве лекарственного растения. Со временем эта каша стала любимой для многих европейцев. Она уверенно вошла в кулинарные книги шотландцев, англичан, германцев, жителей Скандинавии, а в XVII веке добралась к берегам Америки. На сегодня самыми крупными производителями овса являются Россия, США, Польша, Германия, Финляндия.

Овес, он же Avena Sativa, распространенный в мире злак, непривередливый к почве и способен давать прекрасные урожаи в местах, где другим злакам жизнь дается более трудно. И невероятная сила этого растения, кажется, передается тем, кто употребляет пищу из овсяных зерен. И, как оказалось, правы были наши матери, когда говорили, что овсяная каша дарит энергию и силы .

Какая крупа полезнее: выбираем любимую кашу

Конечно, вкусовые предпочтения – прежде всего.

Но каждая крупа обладает своим «пакетом» полезных веществ, полезных для организма.

Например…

  • Гречка (100г/329 ккал). В этой крупе – обилие кальция и железа, витаминов группы В, а также легкоусвояемых белков (прим. – недаром в Китае этой кашкой нередко заменяют мясо). Гречка полезна при отечности, хронических проблемах с печенью, для профилактики гипертонии и сердечных проблемах, и даже для профилактики рака (за счет 8% квертецина в составе). Крупа способствует ускорению пищеварения, а в «замоченном» на ночь виде становится идеальным «ершиком» для кишечника на завтрак.
  • Кукурузная (100г/325 ккал). Идеальная крупа для нормализации работы кишечника, расщепления жира в организме, профилактики зубных проблем. В составе присутствует кремний, а одно из преимуществ – низкая калорийность.
  • Манка (100г/326 ккал). Полезна для всех, кто мучается гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ. Минус – глютен в составе, способный вымывать кальций.
  • Овсянка, сэр (100г/345 ккал). Кашка весьма сытная и калорийная, полезная для «язвенников и трезвенников». Содержит массу полезных веществ. Обеспечивает обволакивающий эффект в желудке. Идеальное начало дня.
  • Перловка (100г/324 ккал). Несмотря на специфический вкус и не самый аппетитный вид, каша эта считается одной из самых полезных. Перловка идеальна для аллергиков и людей с анемией, усиливает метаболизм, способствует похудению. В составе – огромное количество полезных микроэлементов, витамины группы В.
  • Пшенная (100г/334 ккал). Очень полезная крупа. Пшенка выводит лишнюю соль, воду и жир из организма, способствует регенерации клеток кожи, улучшает работу сосудов и сердца. В составе – масса витамина А, соли магния и кальция. Минус – быстро портится. Если крупа побледнела и потеряла свой насыщенный желтенький оттенок – выбрасывайте, она несвежая.
  • Рисовая (100 г/323 ккал). Эта кашка из всех круп – наиболее долгая по времени приготовления. В рисе – масса растительных протеинов. Он легко усваивается, выводит токсины и лишнюю соль, его отвар полезен при отравлениях и заболеваниях желудка, и пр.

Вкусная овсяная каша на молоке с бананом

Геркулесовая кашка традиционно подается к завтраку, потому что в ней имеются медленные углеводы, обеспечивающие длительную сытость. Молочная овсянка с бананом не только питательное, но и нежное блюдо, которое больше напоминает десерт. Ароматная каша нравится детям, поскольку банан целиком растворяется и делает ее мягче.

Ингредиенты:

  • 75 гр. овсяных хлопьев;
  • 40 гр. сахарного песка;
  • 500 мл. жирного молока;
  • 55 гр. клубники;
  • 3 гр. поваренной соли;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 мягкий спелый банан.

Приготовление:

В кастрюлю с молоком добавить сахар и соль. Довести молоко до кипения на медленном огне, периодически помешивая ложкой.

Всыпать овсяные хлопья, помешать и уменьшить огонь под кастрюлей. Варить содержимое в течение 1-2 минут, добавить сливочное масло.

Нарубить банан четвертинами, а клубнику – половинками. Отправить фрукты в каждую тарелку с кашей, добавив по необходимости еще немного сливочного масла.

Молочная овсянка превратится в легкий завтрак, если добавить в нее банановое пюре. Сочетание злаков, молока и фруктов позволяет улучшить состав крови, улучшает перистальтику кишечника, обволакивая его стенки. Каша приобретает кремовую консистенцию, сладковатый привкус, потому что в ней присутствуют спелые бананы.

Как приготовить овсянку без варки. Популярные способы приготовления овсянки без варки

Овсяная каша – одна из самых полезных. Под её воздействием преображается не только внутреннее, но и внешнее состояние организма. Поэтому вторым названием для неё выбрано «каша красоты».

Чтобы получить вкусное блюдо, можно использовать рецепт приготовления без варки. Приемлемый гликемический индекс позволяет употреблять овсянку даже диабетикам. Готовить её несложно, поэтому начинающие хозяйки могут без труда включать блюдо в свой арсенал.

Чем полезен продукт?

Любой рецепт овсяной каши следует включить в собственное меню. Чтобы индекс полезности был выше, варить её ненужно. Воздействие овсянки на организм заключается в следующем:

  • происходит чистка кишечника;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта за счёт содержания клетчатки;
  • низкий гликемический индекс;
  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • большое содержание белка обеспечивает длительное насыщение;
  • содержащиеся ферменты нормализуют обмен веществ;
  • большое количество витаминов и микроэлементов;
  • улучшается состояние кожи: сужаются поры, повышается тургор, появляется нормальный розовый цвет.

Если варить геркулесовую крупу или овсяные хлопья, то такой рецепт разрушит многие активные ферменты. Количество витаминов также уменьшится. Гликемический индекс ниже, если использовать рецепт без варки.

Для больных сахарным диабетом это существенный фактор. У обычной готовой каши он составляет 60, что не позволяет часто и в больших количествах употреблять её.

Используя овсянку без варки, можно снизить гликемический индекс до 40.

Какую крупу взять?

Для создания каши красоты не подойдет любая овсяная крупа. В магазинах предлагается много почти готовых вариантов. Их рекомендуется лишь залить водой и быстро размешать смесь. Производители обещают, что через минуту блюдо будет готово. Такая овсяная каша имеет высокий гликемический индекс – 75, т. к. в её составе сухое молоко, сахар и другие добавки для улучшения вкуса.

Оптимально использовать крупные хлопья «Экстра», у которых индекс помола 1 или 2. При желании их можно самостоятельно размельчить. Грубая структура волокон позволяет качественнее очищать кишечник и стимулировать его работу. Витаминов также больше у менее обработанных хлопьев.

Следует тщательно проверить, нет ли в хлопьях жучков, которые часто появляются при высокой влажности в помещении.

Вкусная овсянка на завтрак

Многие предпочитают готовить кашу на завтрак. Она заряжает энергией и позволяет «дожить» до обеда. Рецепт приготовления вкусного завтрака простой. Для него понадобятся:

  • 1 стакан воды;
  • ¼ стакана овсяных хлопьев или крупы;
  • сахар по вкусу.

Рекомендуется заранее подготовить хлопья овсянки. Для этого:

  • в чистую ёмкость поместить крупу;
  • залить холодной водой;
  • оставить на время от 2 до 12 часов. Идеально оставить на ночь.

Чем дольше будут мокнуть хлопья овсянки, тем ниже итоговый гликемический индекс. В ходе этого процесса крупа теряет часть крахмальных веществ. Структура становится более мягкой. Поэтому варить её уже не придется.

Если нужно завтрак готовить быстро, можно запастись крупой на неделю вперед. Только намоченные хлопья следует держать в холодильнике.

Рецепт для сладкоежек подразумевает включение в блюдо фруктов или их сушеных вариантов:

  • 4 ст. л. овсянки;
  • 2 шт. кураги;
  • 40 гр. изюма.

Ингредиенты залить теплой водой и дать настояться в течение 30–60 минут. Можно улучшить рецепт, если в состав такой каши, которую не нужно варить, добавить взбитые сливки или теплое молоко. Гликемический индекс сразу вырастет, поэтому диабетикам такой вариант не подойдет. Если не хватает сладости в готовом продукте, надо добавить немного сахара.

Желающим улучшить своё настроение позволительны эксперименты. В качестве такого подойдет рецепт, где дополнительным компонентом становится банан. Калорийность каши резко возрастает, зато можно быть уверенным в отличном настроении на весь день. Еще можно добавить несколько шариков или хлопьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector