Можно ли употреблять продукты с пальмовым маслом: в чем его вред и есть ли от него польза?
Содержание:
Как отличить ЗМЖ и пальмовое масло от натурального продукта?
К сожалению, действительно на 100% отличить ЗМЖ от натурального масла в продукции невозможно. Определить наличие транс-изомеров можно только в специальных аналитических химических лабораториях.
Особенно это не представляется возможным в кондитерской и хлебопекарной продукции. В молочных продуктах можно определить лишь грубые подделки. Заменители жира содержащие транс-изомеры могут содержатся под следующими надписями на упаковке:
- Растительный жир
- Заменитель молочного жира
- Маргарин
- Заменитель какао мала
- Эквивалент какао масла
- Кондитерский жир
- Растительные сливки
- Переэтерифицированный жир
- Модифицированный жир
В молочных продуктах используется гидрогенизированное и переэтерифицированное пальмоядровое, кокосовое, соевое и хлопковое масла.
Существует ряд признаков, по которым частично можно выявить фальсификат:
- Если при комнатной температуре сливочное масло выделяет на поверхность капельки жидкости, значит присутствует растительный заменитель.
- Если творог, оставленный на несколько дней при комнатной температуре, поменял цвет на желтоватый и издает неприятных химический (не кисломолочный) запах, это фальсификат.
- Настоящее сливочное масло однородно растворяется в воде, не расслаивается на отдельные элементы.
- Замороженное сливочное масло — крошится, заменитель молочного жира – пластично режется.
- Сливочное масло на воздухе окисляется – немного темнеет.
- Сливочное масло может гореть и пузыриться при жарке, заменитель – мягко плавится по поверхности.
- При растворении фальсифицированной сметаны в теплой воде, на дно выпадает хлопьевидный осадок.
- Мороженное, приготовленное на основе молочного жира и сливок, медленно тает и теряет форму, в отличие от мороженного изготовленного из растительных сливок, которое сразу теряет форму при комнатной температуре.
При выборе молочных продуктов нужно смотреть на:
- Срок годности (чем короче, тем лучше)
- Жирность масла (чем выше, тем меньше процент фальсификации)
- Однородность цвета масла и масломолочной продукции.
- Состав и название заменителя молочного жира. Существуют марки ЗМЖ (Союз, SDS) которые производятся по более щадящей технологии переэтерификации выбор этих продуктов предпочтительнее.
- Предпочтительнее выбирать молочные продукты, на которых вместо заменителя молочного жира указывается конкретно вид жира – пальмовое масло, например. Для кондитерских продуктов – пальмовое масло, подсолнечное, соевое (не модифицированное, не гидрогенизированное).
Опасные транс-жиры
В заключении стоит сказать, что в России пока что нет точно прописанного законодательства по поводу заменителей жиров, большинство заменителей изготавливаются по дешевой, а значит вредной технологии и содержат большой процент транс-изомеров.
Для крупных производителей это выгодно, а вопросы здоровья населения пока что уходят на второй план. А это значит, что потребитель может лишь полагаться на свои знания в данном вопросе.
Дополнительная информация о пальмовом масле и обсуждение вопросов его влияния на здоровье человека в этой ветке нашего форума
Передачи о пальмовом масле
Врач-диетолог о пальмовом масле в передаче «Пальмовое масло убивает россиян» |
Еда. Фильм Аркадия Мамонтова. |
Пальмовое масло — вредная добавка |
Вокруг света — Бенин: Пальмовое масло.Ведущий учится делать пальмовое масло. Он проходит все стадии изготовления масла |
Пальмовое масло. Вред или польза? |
Ссылки по теме:
- Витамин Е
- Витамин F
- Витамин D
- Марганец
- Кальций в продуктах
Краткая история
Для получения пальмового масла используется мякоть плодов растения, которое называется Масличной пальмой и известно человечеству не одно столетие.
На территории данного государства, Египта, не было производства выжимок из масличных пальм, поэтому ученые предположили и возможном ввозе в страну арабскими торговцами. Существование в такое древнее время говорит о долгой истории существования продукта и возможности его безвредного использования. А вот по поводу того, какая страна является родиной пальмового масла, споры отсутствуют, ведь это западная часть африканского континента.
Так ареал распространения культуры ограничивался родной территорией, пока британские торговцы не завезли растение в страну с тропическим климатом под названием Малайзия. Там ее далее выращивали лишь в декоративных целях. В 17-х годах прошлого столетия Анри Фоконье начал эксперименты по изготовлению масла, чем было положено начало промышленного производства. Так Малайзия стала одним из лидирующих поставщиков данного продукта в мире. А его низкая себестоимость стала причиной популярности, которая не закончилась и сейчас.
Разновидности пальмового масла
В свете этих вопросов необходимо разобраться в разновидностях пальмового масла. Их существует несколько видов, а точнее даже, сортов:
Красное пальмовое масло — изготавливается в соответствии с самыми щадящими изначальный продукт (плоды пальмы) технологиями. В результате получается масло с высоким содержанием каротина, он-то и обеспечивает ему красный цвет (как и моркови, и помидору, и прочим красным плодам). Это действительно полезное, наивысшего сорта пальмовое масло, в нем весь спектр тех полезных веществ, о которых уже упоминалось. Если вы хотите, чтобы пальмовое масло принесло организму пользу, покупайте его в бутылках и используйте как другие растительные. Высококачественное пальмовое масло непопулярно в пищевой промышленности. Во-первых, оно не такое долгосрочное, как переработанное, и рафинированное. Во-вторых, оно просто дороже и изготовленный с его использованием кекс или маргарин уже не был бы столь популярен среди покупателей.
- Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло — в процессе дополнительной обработки красное масло лишается сладковатого вкуса и приятного аромата. Зато оно становится пригодным для использования в пищевой промышленности. Если масло изготовлено по ГОСТ 53776-2010, то пользы в нем меньше, чем в натуральном, но она присутствует. Остальные рафинированные пальмовые масла лишены любой пользы и превращаются в потенциально вредные. Но их умеренное употребление, в частности с продуктами, в состав которых они входят, допускается лицам без особых противопоказаний. Другими словами, это относительно здоровые взрослые люди (не дети, не лица с повышенным холестерином или заболеваниями печени и т.п.). Рафинированные пальмовые масла содержатся в огромном количестве пищевых продуктов — вафли, бисквиты, торты и кремы, любые полуфабрикаты и снеки, соусы, плавленые и некоторые твердые сыры, творожные десерты, а иногда и творог, сгущенного молоко и прочее — проще перечислить, где пальмовое масло не содержится. В идеале производитель на упаковке должен указывать состав продукта от ингредиенты большей концентрации к ингредиенту меньшей концентрации. Отдавайте предпочтение тем продуктам питания, в составе которых пальмовое масло не фигурирует в первых рядах информации о составе.
- Техническое пальмовое масло — это настоящее зло. Как раз о нем идет речь, когда заявляется о вреде пальмового масла. Это масло обрабатывается для того, чтобы стать пригодным в изготовлении косметики и прочих промышленных продуктов (в т.ч. автомобильных масел). Это самое дешевое пальмовое масло, но в пищу применяться оно не должно ни при каких обстоятельствах. В процессе дополнительной обработки оно лишается не только полезных качеств, но и изменяет свою кислотно-жировую структуру. Превращается в транс-жиры, структурная цепочка которых не способна нормально расщепиться человеческим организмом. Кроме того, из-за низкой степени очистки в техническом пальмовом масле содержится много вредных окисленных жиров. Техническое пальмовое масло в продуктах питания как минимум провоцирует образование холестериновых бляшек и атеросклероз, а как максимум злокачественные опухоли. Добавление технического масла в пищу – нарушение законодательства, но засудить производителей в нашей стране не так-то и просто, чем они и пользуются. Как уберечь себя от подобного яда? Совет прост и сложен одновременно. Сравнивайте стоимость продукта с его подобными. Это не повод покупать исключительно дорогие продукты. Просто если стоимость сыра в несколько раз ниже конкурентов, задумайтесь о его себестоимости и о том, что производитель должен получать и прибыль. Потому не исключено, что именно в этом продукте и содержится самой дешевое — техническое пальмовое масло.
Технология изготовления пальмового масла.
Грозди плодов масличной пальмы после их сбора должны, в течение короткого времени, подвергнутся обработке на масло добывающих предприятиях, удлинение сроков переработки ведет к ухудшению качества получаемого масла. Места размещения перерабатывающих предприятий выбирают с таким расчетом, чтобы транспортировка заготовленного сырья от отдаленных плантаций занимала не более суток. Существующие в настоящее время методы изготовление пальмового масла основаны на выполнении ряда технологических приемов:
- Сбор созревших плодов масличной пальмы. Достигшие необходимой зрелости плоды собирают с пальм на плантациях, и размещаются на подготовленных площадках. В течение суток они доставляются на завод для дальнейшей переработки.
- Стерилизация поступившего сырья. Заготовленные плоды масличной пальмы обязательно проходят процедуру по удалению присутствующих в них насекомых. Стерилизация происходит в герметично закрывающихся камерах при помощи водяного пара, нагретого до высокой температуры. Указанная предварительная обработка масличного сырья позволяет в дальнейшем получить больший выход масла.
- Обмолот. Прогретое паром сырье поступает в устройство по обмолоту срезанных с пальмы гроздей плодов. На этой стадии заготовленные грозди подвергают механическому воздействию, в результате они разделяются на отдельные плоды, которые попадают на очередной этап обработки — тепловое воздействие.
- Тепловая обработка. В течении этого процесса свежие плоды подвергаются термическому воздействию. Главное назначение указанного нагрева в том, чтобы повысить выход масла из клеток тканей околоплодника. Таким воздействием, сырье из плодов подготавливают к получению из них масла.
- Получение пальмового масла. Извлечение растительного масла происходит при механическом сжатии подготовленных плодов пальмы, в шнековом экструдере. Полученное при отжимании, окрашенное пальмовое масло, подвергается фильтрованию, и поступает на промывку. Из обезжиренной массы остатков плодов извлекают косточки, которые подвергают дроблению, и отделяют от скорлупы костянок ядро.
- Промывка. После выделения масло очищают от механических примесей и перекачивают в вертикальную ёмкость, где происходит перемешивание окрашенного пальмового масла и необходимого количества воды. Во время этого процесса из масла удаляются растворимые в воде включения. В конце указанного этапа обработки получившаяся эмульсия обрабатывается на центробежном сепараторе для предварительного разделения водных и масляных фракций эмульсии. Затем полученное масло проходит сушку, для устранения оставшейся в его составе воды.
Таким образом, все масло добывающие заводы, перерабатывая сырье, поступающее с плантаций масличных пальм, выпускают 2 типа готовой продукции:
- Ярко окрашенное, неочищенное масло из мякоти плодов. Окраску маслу придает наличие большого количества производных каротина. По консистенции оно относится к твердым растительным жирам. Из него производят туалетные сорта мыла, смазочные материалы, лакокрасочные покрытия.
- Очищенные ядра костянок плодов пальмы — пальмисту. Эта продукция является высококачественным масличным сырьем, экспортируемым для дальнейшей переработки, с целью получения пальмоядрового масла, отличающегося по своим свойствам от продукта, получаемого из плодов. Растительный жир, выделенный из содержимого костянок пальмы, почти бесцветный, с приятным вкусом, плотный в обычных условиях.Он добавляется в приготавливаемую пищу, используется в виде добавки для улучшения физических свойств жидких растительных масел при получении маргарина, дорогих сортов мыла. Широко применяется при изготовлении многих видов продовольствия. Масштабы использования объясняются низкой ценой, плотной консистенцией, возможностью длительного хранения без изменения вкусовых свойств продукта, устойчивостью структуры жира во время длительного нагревания.
Полученные продукты закупаются представителями жироперерабатывающих заводов многих стран для последующей переработки в продукцию, используемую во многих отраслях промышленности. Закупленное масло подвергают многоступенчатой очистке:
- Прежде всего, поступившее пальмовое масло, обрабатывается паром, нагретым до высокой температуры.
- Далее, подготовленное масло перемещают в аппарат отделяющий вещества, придающие ему окраску.
- Прошедшее отбеливание масло попадает в дезодорационную колонну. В этом устройстве из масла удаляются летучие соединения, придающие ему специфический запах.
Все стадии процесса очистки масла получили название рафинирование. Очистка пальмового масла происходит без использования химических реагентов.
Вред пальмового масла
В продукты питания массового производства пальмовое масло попадает после рафинации и дезодорации. Оно определенным образом обработано так, чтобы среди его преимуществ сохранить стойкость и долговечность. В таком виде пальмовое масло представляет для организма человека определенную опасность:
- в нем преобладают насыщенные жиры — и хоть они и не самый явный враг, содержатся в животных жирах, но злоупотребление ими, преобладание их в рационе обуславливает проблемы с сердцем и сосудами;
- количество полезных ненасыщенных кислот (линолевой и олеиновой) оценивается в 5%, в то время как в ценных растительных маслах это число достигает отметки 70-75%;
- притом что пальмовое масло перерабатывается печенью и быстро превращается в энергию для организма, в той же самой печени оно утилизируется не до конца, а значит, задерживается в организме в виде шлаков;
- регулярное и чрезмерное потребление низкокачественного пальмового масла засоряет и сосуды, и кишечник, и печень;
- засорение организма продуктами распада пальмового масла способно запустить механизмы развития злокачественных новообразований;
- пальмовое масло в составе детского питания — однозначный вред; провоцирует нарушения стула, колики, нарушения усвоения кальция; жирные кислоты из пальмового масла детским организмом практически не усваиваются и засоряют его.
В свете этой информации возникает масса вопросов — полезно или вредно пальмовое масло? Канцероген оно или, наоборот, разрушает свободные радикалы и предупреждает рак? Как часто можно употреблять продукты с содержанием пальмового масла и чем заменить их изобилие?
Так не бывает, чтобы один и тот же продукт укреплял сердечнососудистую систему и одновременно засорял сосуды. Чтобы он усваивался легко печенью, но при этом оставлял в организме шлаки. Пальмовое масло — не исключение, не продукт с двойным действием. Весь секрет в том, что бывает оно разных видов.
Польза и вред
Продукт делают из натуральных ингредиентов, но, как и любая другая составляющая нашего стола, он имеет положительные и отрицательные качества.
Также рекомендуем: Как варить кедровую шишку
Преимущества:
Высокий коэффициент усвоения
Он составляет порядка 95,8%, что даже выше, чем у подсолнечного (95,5%).
Низкое содержание холестерина.
Важность для детей, что объясняется наличием этого продукта в детском питании.
Высокое содержание витамина Е, даже больше, чем в рыбьем жире.
Стойкость к высокой температуре.
Большой объем витамина Д.
Высокий уровень олеиновой кислоты.. Благодаря полезным свойствам, пальмовое масло делают во многих уголках мира, а его потребление на душу населения, в том числе в развитых странах, постоянно растет
Благодаря большому комплексу полезных компонентов, добавление продукта в рацион позволяет защититься от онкологических заболеваний, укрепить сердце, очистить и омолодить организм. Витамин Д, который находится в составе, отвечает за нормальное состояние волос, эпителия и костной ткани, что делает продукт популярным при изготовлении косметики
Благодаря полезным свойствам, пальмовое масло делают во многих уголках мира, а его потребление на душу населения, в том числе в развитых странах, постоянно растет. Благодаря большому комплексу полезных компонентов, добавление продукта в рацион позволяет защититься от онкологических заболеваний, укрепить сердце, очистить и омолодить организм. Витамин Д, который находится в составе, отвечает за нормальное состояние волос, эпителия и костной ткани, что делает продукт популярным при изготовлении косметики.
Недостатки:
- Низкий уровень Омега-3 и Омега-6.
- Чрезмерное содержание насыщенных жиров, способствующих ожирению.
- Вред природе. Пальмовое масло делают из плодов деревьев, а для этого приходится вырубать большие плантации. В результате животные остаются без места для проживания, и страдает природа.
Также рекомендуем: Черемша — что это?
Повышенное количество этого ингредиента приводит к болезням сосудов, развитию сахарного диабета, появлению зависимости от продукта и другим последствиям. Поэтому полезно знать, в каких продуктах содержится пальмовое масло.
Что это такое
Задаваясь вопросом о том, как добывают пальмовое масло, стоит знать, что тропические климатические условия требуют своевременного выполнения следующих этапов:
- культивации;
- борьбы с вредителями;
- соблюдения требований по уровню освещенности.
По этой причине производственный процесс довольно затратный, но за счет того, что мякоть практически на семьдесят процентов состоит из требуемого жира, все вложения окупаются.
Масличные пальмы – светолюбивые деревья, высота которых может достигать тридцати метров. Плоды по внешним очертаниям схожи со сливами, окрашены в оранжевый тон. По мере созревания производят их сбор и поставку на завод по производству пальмового масла, где:
- удаляются насекомые и грязь;
- плоды отделяют от гроздей;
- выпариваются;
- прессуются;
- готовое масло промывают водой.
Такой продукт называют нерафинированным, оно также носит название красное пальмовое масло, в нем есть примеси, присутствие которых нежелательно при внутреннем использовании, поэтому далее его очищают над паром, дезодорируют и отбеливают. На выходе получается белая масса, лишенная аромата и привкуса.
Описание нерафинированного продукта:
- консистенция твердая;
- текстура мягкая;
- оттенок – оранжевый;
- аромат и вкус – специфический, со сладковатой нотой.
Подверженный дополнительной очистке продукт теряет вкусовые характеристики и аромат, но становится пригодным для применения в пищевой промышленности. Температура плавления пальмового масла колеблется в интервале 33-39 град./С.
Виды:
- красное;
- рафинированное и дезодорированное;
- гидрогенизированное.
Если первые две разновидности гарантируют безопасность процесса, то третья предполагает изменение структуры молекулы, за счет чего меняются свойства, в частности увеличивается твердость и тому пример – маргарин. В итоге входящие в состав триглицериды, которые не успели поменять структуру (транс), действуют на организм совершенно иным образом. Исследованиями доказана склонность такого продукта вызывать болезни сердечно-сосудистой системы.
Масло – источник жирорастворимых витаминов A, E, K
В каких продуктах присутствует пальмовое масло
Низкая стоимость побуждает производителей пищевой продукции к замене данным компонентом более дорогостоящих компонентов. Ведь это позволит снизить цену, привлечь покупателей и тем самым увеличить и без того не малую прибыль. К примеру, шоколад на основе масла какао не может иметь ценник 20 руб./100 грамм, но если найти аналогичный по свойствам и характеристикам ингредиент, это вполне возможно.
Действуя по данной схеме, производители повсеместно заменяют пальмовым маслом сливочное, добавляют в молоко, делая на этикетке соответствующую запись. По этой причине список продуктов, где можно встретить растительный жир родом из Малайзии, постоянно расширяется. Наиболее часто можно найти в составе мороженого, сливок, выпечки, хлеба, молочной продукции, подсолнечного масла. Отсутствие в перечне компонентов данного вещества не является полной гарантией полной безопасности, так как самостоятельно установить соответствие возможно только с помощью лабораторных методов анализа. Параметры, указывающие на наличие пальмового масла:
- слишком низкая стоимость;
- продолжительный срок хранения;
- в графе «Состав» указано «изготовлено из растительных жиров»;
- наименование – к примеру, «сметанный продукт» взамен сметаны.
Пальмовое масло в подсолнечном масле: как определить
Разбавляя сравнительно не дешевое подсолнечное масло, производители снижают цену и увеличивают прибыль. Отдавая деньги, покупатель вряд ли сможет определить фальсификат самостоятельно – для этого нужно провести анализ на количественное определение жирных кислот в продукте с помощью дорогостоящего приборного оборудования
Чтобы хоть как-то обезопаситься от покупки содержащего данный компонент товара, стоит потратить время на изучение представленных на упаковке данных: возможно, производитель указал это в составе или названии или же следует обратить внимание на слишком продолжительный срок годности или заниженную цену
Пальмовое масло в молоке
Здесь также не получится однозначно установить факт, но перед оплатой все же стоит посмотреть, что указано в составе молока или молочной продукции: к примеру, «нормализованные сливки» или же растительный жир для масла
Вскрыв упаковку, стоит обратить внимание на консистенцию и оттенок – в настоящем молоке через какое-то время происходит отделение жирного слоя, сливок, а вот голубой оттенок не естественен
Печенье
Любое печенье по своей сути является разновидностью выпечки. В основе производства лежат жиры и масла. Помимо диетической бесполезности продукта, сегодня сложно найти и печенье хорошего качества. Вкусовые добавки, наличие богатого списка ингредиентов с незнакомыми словами должно насторожить покупателя.
Обращаем внимание на срок годности, хорошее печенье не может храниться более шести месяцев, чем свежее дата производства – тем предпочтительнее покупка. Молочный продукт, вернее его производное, сыр проходит длительные этапы производства перед тем, как попадает на прилавки магазинов
Натуральное брожение сыра – дело нескорое, а рыночные условия требуют продуктов, приносящих сиюминутную прибыль. Пищевые добавки и прочие ускорители помогают сыру «созреть» в короткие сроки и делают его непортящимся в течение долгого времени
Молочный продукт, вернее его производное, сыр проходит длительные этапы производства перед тем, как попадает на прилавки магазинов. Натуральное брожение сыра – дело нескорое, а рыночные условия требуют продуктов, приносящих сиюминутную прибыль. Пищевые добавки и прочие ускорители помогают сыру «созреть» в короткие сроки и делают его непортящимся в течение долгого времени.
Если сыр сопровождается информацией о производителе и составе – внимательно изучаем данные, если нет – обращаем внимание на стоимость: чем она выше, тем больше шансов приобрести качественную продукцию. Наличие ненатуральных компонентов можно определить только опытным путем
Наличие ненатуральных компонентов можно определить только опытным путем.
В домашних условиях натуральный сыр становится мягким и бесформенным, с добавлением пальмового масла – становится плотным и на его поверхности выступают капли воды.
Этическая сторона вопроса
Производство пальмового масла сопряжено с отрицательным влиянием на окружающую среду. В последние годы спрос на продукт привёл к масштабному расширению производства в таких странах, как Малайзия, Индонезия и Таиланд.
Под размещение плантаций масличных пальм уничтожаются тропические леса и торфяники. Почти половина текущих насаждений ещё 30 лет назад была засажена зелёным лесом.
Экологи прогнозируют, что подобная вырубка лесов ускорит глобальное потепление, так как деревья играют важную роль в сокращении выброса парниковых газов.
Дополнительно, изменение природного ландшафта приводит к изменениям в дикой природе и исчезновению некоторых видов животных. Под угрозой вымирания оказались орангутаны.
Отдельные опасения вызывают условия работы на пальмовых плантациях. Работники находятся в небезопасных условиях труда, живут в непригодных для обитания бараках и получают низкую заработную плату.
С целью недопущения экологической катастрофы создана организация RSPO – круглый стол по устойчивому производству пальмового масла.
Специалисты установили, что высадка новых пальм в районах без лесов и с низкими запасами углерода может уменьшить объём парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу, на 60%. Организация выдаёт сертификаты только тем производителям, которые следуют определённым рекомендациям:
- не уничтожают леса;
- сокращают использование пестицидов;
- соблюдают права работников;
- учитывают мнение местных жителей перед высадкой новых пальм.
Масштабная высадка пальмовых деревьев уничтожает окружающую среду и дикую природу. А работники на пальмовых плантациях часто работают в невыносимых условиях. Однако, человечество принимает меры для борьбы с данными нарушениями.
Виды
В тропиках производится различное по составу пальмовое масло. Польза и вред данного продукта определяется методом переработки сырья и натуральностью консистенции. Первоначально после прессования производители получают красную либо оранжевую тягучую жидкость, ароматную и сладкую на вкус. Химический состав напоминает всем знакомое сливочное масло.
При дальнейшей переработке получают следующие виды масла:
- Красное;
- Пищевое;
- Техническое.
Каждая разновидность отличается температурой расплава и качеством. Рассмотрим особенности каждого вида подробнее.
Красное пальмовое масло
Оно обладает приятным сладким привкусом и ароматом. Во время производства сохраняются ценные свойства. Красная эссенция содержит витамины группы Д, А, Е. Применение внутрь помогает связывать свободные радикалы и предупредить развитие онкологии. Как выглядит масло пальмы? Это эссенция насыщенного красного цвета. При бесконтрольном применении может принести вред. Пальма плохо переваривается организмом, может вызвать ожирение.
Масло пальмы выжимают из мякоти фруктов, собранных с дерева. Отжим имеет пламенный цвет и жидкую концентрацию. Красное масло считается ценным продуктом. В государствах Юго-Восточной Азии его изготавливают механическим способом, в отдаленных поселках делают вручную. В наши дни распространено производство пальмоядровой эссенции. Потребители не отличают пальмоядровое масло от пальмового масла, в чем разница между ними?
Если пальмовый жир получают из мякоти плодов, пальмоядровое масло изготавливают из ядер, т.е. косточек этих самых плодов. Последнее имеет белый цвет с желтоватым отливом, твердую консистенцию и ореховый привкус. Из него делают свечи и косметику. С успехом применяется в качестве заменителя молочного жира в производстве кондитерских изделий.
Не все знают, что красное масло редко поступает в продажу в чистом необработанном виде. Сырой экстракт требует особых условий хранения. Это невыгодно производителям. Термическая обработка способствует увеличению сроков хранения. Чтобы масло не имело цвета, вкуса и запаха, его рафинируют, отбеливают и дезодорируют.
В результате получается почти стерильная прозрачная жидкость, которую можно добавлять в пищевую массу при производстве продуктов питания. Обработанное масло не способно изменить вкус и цвет конечного продукта, что и нужно производителям.
Пищевое пальмовое масло
Это рафинированная и дезодорированная жидкость. После переработки оно теряет витамины. При этом срок годности его увеличивается. Именно это качество ценится производителями. Применение позволяет снизить затраты на производство и продлить срок годности.
Чтобы получить маргарин, масло подвергают процессу гидрогенизации. Масляная масса насыщается углеродом и постепенно отвердевает. Гидрогенизированное пальмовое масло теряет витамины и ценные вещества. Вред переработанного пальмового масла для здоровья человека доказан. В России действует специальный ГОСТ, ограничивающий применение.
Интересные факты: для жизнедеятельности организма нужна линолевая кислота. Растительные жиры, в том числе подсолнечный и оливкововый, содержат около 70 % данной кислоты. Процентное содержание вещества определяет ценность масла на рынке. В пальмовом жире содержится всего 5% линолевой кислоты.
Техническое пальмовое масло
В процессе технологической переработки меняется кислотно-щелочной состав масляной массы. Технический жир используют для изготовления свечей, мыла, медицинских препаратов, косметики. Вред для организма технологического масла очевиден. Его нельзя употреблять в пищу.