Диеты по группе крови 1, 2, 3, 4, положительная, отрицательная. таблица продуктов, меню

Меню для IV группы крови

Представителям этой группы нужно питаться дробно – пять раз в день небольшими порциями. Исключите из рациона кофе, алкогольные и сладкие газированные напитки, пейте больше простой воды, а также чаев и отваров:

  • В понедельник на завтрак приготовьте вареные яйца и твердый сыр, на второй завтрак будут яблоки, на обед – овощной суп и отварной картофель с гуляшом, на полдник – тыквенная запеканка, на ужин – тушеная рыба в томате с овощами.
  • Во вторник завтракайте паровым омлетом и йогуртом, на второй завтрак съешьте виноград, на обед – тыквенный суп, тушеное мясо и свежие овощи, на полдник – морковные котлеты со сметаной, на ужин – рыбу на пару с рисом.
  • В среду на завтрак будет рисовая каша с курагой и кофе, на второй завтрак – дыня, на обед – уха, филе индейки, овощное рагу, на полдник – тушеные кабачки, на ужин – салат из свежих овощей и брынзы.
  • В четверг съешьте на завтрак нежирный творог с зеленым чаем, на второй завтрак – киви или крыжовник, на обед – фасоль с мясом кролика, салат из огурцов и сельдерея, на полдник – грецкие орехи, на ужин – отварной картофель со скумбрией.
  • В пятницу на завтрак ешьте скумбрию в оливковом масле и рисовую лепешку, на второй завтрак – инжир, на обед – суп из индейки, овсяную кашу с курагой, на полдник – арахис и фруктовый сок, на ужин – салат из зеленых овощей, мясо ягненка.
  • В выходные можно повторить меню любых будних дней. Если у вас положительный резус-фактор, помните, что вам нельзя есть мороженое, креветки, крабов, говядину, свинину, копченое мясо, растительные масла, гречку, кукурузу. Если резус-фактор отрицательный, откажитесь от говядины и свинины, сыров, цельного молока, апельсинов, семечек.

Почему важно знать группу крови

Определение совместимости по группе крови необходимо, прежде всего, для трансфузии (переливания крови). Большая потеря крови смертельно опасна. С давних времен предпринимались попытки возместить кровопотерю за счет вливания крови другого человека. Но первую попавшуюся кровь использовать нельзя. При смешивании крови «вслепую» примерно в половине случаев происходит агглютинация: красные кровяные тельца (эритроциты) начинают склеиваться между собой, образуя скопления. Хлопья, возникающие при агглютинации, видны в пробирке невооруженным глазом; понятно, что если этот процесс случится внутри кровеносной системы, ничего хорошего для человека ждать нельзя.

В начале XX века было установлено, почему происходит агглютинация. На поверхности мембраны эритроцита (красной кровяной клетки) находятся особые белки-антигены (их назвали агглютиногенами). Антигенами они называются потому, что могут связываться с другими веществами – антителами. Связь эта специфична, то есть данный антиген может быть связан только конкретным антителом. Когда мы говорим о группах крови, мы пользуемся системой, которую интересует только два антигена (на самом деле их «ездит» на эритроцитах гораздо больше). Для удобства эти антигены (агглютиногены) обозначены первыми буквами латинского алфавита – A и B. Соответствующие им антитела (их называют агглютининами) обозначены первыми буквами греческого алфавита – α (альфа) и β (бета).

Очевидно, что антиген и соответствующее ему антитело одновременно в крови находиться не могут, иначе пошла бы реакция (агглютинация). А вот другие комбинации возможны. Именно они и определяют, к какой группе принадлежит наша кровь.

Диета для обладателей первой группы крови

Первая группа обозначается как «І», или «О», именно ею обладали наши древнейшие представители, имеющие славу охотников. На данный момент треть населения земного шара может похвастать кровной связью с предками на основе крови «О». В период определения группы крови проверят и наличие антигена, названного резус-фактором. Если его нет, то у вас 1 отрицательная группа крови. Среди европейцев 85% обладают данным антигеном. На самом деле он не влияет на усвояемость пищи, поэтому будь у вас 1 отрицательная, или 1 положительная, меню и советы по питанию будут по сути идентичными.

Чтобы съеденное не застаивалось и не откладывалось там, где не следует, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • как истинный охотник ежедневно ешьте красное мясо и печень;
  • забудьте про изделия из пшеницы, бобы, чечевицу и кукурузу – они окончательно застопорят ваше пищеварение;
  • вычеркните рецепты с продуктами из овса и со всеми видами капусты, не считая брокколи – они плохо влияют на щитовидку и тормозят метаболизм;
  • полюбите морепродукты и водоросли, замените обычную соль йодированной, ешьте овощи и зелень, предпочтительно зеленого цвета (шпинат, брокколи, листья салата) – вам нужно больше йода.

Готовя салат, заправьте его оливковым маслом, остальные жиры будут усваиваться хуже. Для пополнения организма микроэлементами съедайте по 2-5 грецких орехов, на ура воспримутся чернослив с инжиром. Если хотите купить хлеб, то найдите буханку из пророщенных семян, в ней минимум глютена. Употребляйте молочные продукты с минимальным процентом жира, а то и вовсе обезжиренные.

Большинство живущих на диете для первой группы крови, судя по отзывам, мнят себя счастливчиками. Максимум мясных и рыбных ингредиентов не дадут голодать, а зелень и крупы дополнят рацион.

Таблица питания по 1 группе крови

Первая группа крови, согласно мнению ученых, считается самой древней. 33% мирового населения обладают этой группой крови. Таким людям присущи лидерские задатки, сила и влиятельность. Их главной пищей является мясо.

Рекомендации

Обладателям этой группы крови следует принимать витамины группы В и витамин К, а также пищевые добавки, в которых присутствует кальций, йод и марганец.

Характерная особенность людей с 1 группой крови — замедленный процесс обмена веществ. По этой причине для снижения веса необходимо придерживаться определенных правил:

  • ешьте больше печени и красного мяса — эти продукты помогут ускорить обмен веществ;
  • употребляйте больше продуктов, в которых присутствует йод;
  • ешьте редьку, редис, так как они активизируют выработку тиреоидных гормонов;
  • полностью уберите из рациона пшеницу и все изделия, изготовленные из нее, бобовые, так как они не дают вырабатываться инсулину и останавливают метаболизм.
Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Говядина, телятина, баранина, индейка, печень, сердце, фарш из говядины Свинина, сало, ветчина, бекон, окорок, мясо гуся Крольчатина, мясо бройлеров, утки и цыплят, яйца
Морские водоросли, щука, свежая сельдь, палтус, осетр, свежая сельдь, треска, скумбрия, форель, хек, лососевые Зубатка, икра, копченый лосось, сом, маринованная и соленая сельдь Карп, судак, кальмар, корюшка, окунь, угорь, тунец, ракообразные, камбала
Пищевой казеин, любые виды коровьего и козьего молока, кефир, плавленный и коровий сыр, йогурт, сыворотка, мороженое, сметана, сливки Домашний творог, сыр творожный и овечий
Льняное масло, оливковое масло Масло хлопковое, кукурузное, соевое, арахисовое Жир печени трески, маргарин, сливочное и подсолнечное масло
Грецкие орехи, тыквенные семечки Арахис, фисташки, семена мака Фундук, орехи кедра, семена подсолнечника, фундук, миндаль
Соевое молоко, пятнистая фасоль, сыр Флотские бобы, чечевица Зеленый горошек, белая и спаржевая фасоль, соевые и черные бобы, горох стручковый
Пшеничные бублики, манка, булочки, макароны, кукурузная мука, мюсли, кукуруза, пшеница, кукурузная каша, крекеры, овсяное печенье, овсяные и пшеничные хлопья, хлеб пшеничный и кукурузный, мука из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола Крупы: перловая, гречневая, ячневая, рисовая; рожь, просо, рисовые вафли, гречневая и ржаная мука, ячмень, ржаной хлеб и хлебцы
Петрушка, карри, перец Кетчуп, ваниль, корица, мускатный орех, черный перец, соленья и маринады, уксус: яблочный, винный, белый Гвоздика, горчица, джем и фруктовое желе, кориандр, лаврушка, сахарный песок, тмин, укроп, хрен, шоколад, фенхель, мед, паприка, майонез
Брокколи, батат, кольраби, лук-порей, пастернак, кресс-салат, листовая свекла, острый перец, репа, топинамбур, тыква, цикорий, шпинат Капуста: листовая, краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная, белокочанная; ревень, картофель, шампиньоны Цуккини, вешенка, брюква, морковь, сладкий перец, помидоры, огурцы, спаржа, свекла, сельдерей, редис, салат, редька
Чай из трав: петрушка, липа, одуванчик, шиповник Чай: зверобой, мать-и-мачеха, лопух, земляника, Чай: боярышник, солодка, мята, ромашка, эхинацея, тысячелистник, малина, чабрец, валериана, женьшень
Черешня, инжир, яблоки, алыча, слива, чернослив Ежевика, авокадо, апельсин, кокос, дыня, маслины, клубника, мандарин Ананас, арбуз, банан, барбарис, грейпфрут, брусника, киви, виноград, крыжовник, изюм, груша, голубика, вишня, гранат, лимон, малина, черника, смородина, хурма, нектарин, персик, клюква
Водка, коньяк, настойки, кофе, кока-кола, лимонад, черный чай Вино: белое, красное; пиво, зеленый чай

Особенности рациона

Как мы уже выяснили, первая положительная группа крови была еще у первобытных людей, поэтому современные носители этого вида имеют высокий иммунитет и сильную пищеварительную систему, которая способна с легкостью переваривать мясные продукты. Но, несмотря на большое количество преимуществ, существуют и слабые стороны. Таким людям довольно тяжело адаптироваться в новых условиях, на фоне активной иммунной системы они часто сталкиваются с аллергическими реакциями своего организма. Наблюдается предрасположенность к повышенной кислотности желудка и образованию язв.

Предпочтительная пища

Люди с 1 положительной группой стремятся вести активный образ жизни, большую часть времени находятся в движении. Чтобы похудеть и избавиться от пары лишних килограммов, данной категории населения рекомендуется заниматься плаванием и аэробикой

Если вы относитесь к оговариваемой группе людей, то обратите свое внимание на наши рекомендации по составлению вашего меню. Какую еду можно употреблять:

  • гречневая каша;
  • печень;
  • инжир;
  • ананасы;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • редис;
  • брокколи;
  • водоросли (ламинария и бурые);
  • шпинат;
  • йодированная соль;
  • мясо (говядина, баранина).

Что касается напитков, то во время соблюдения диеты рекомендуются натуральные соки, особенно вишневый и ананасовый. Также, показано почаще пить обычную столовую минеральную воду, зелёный чай и отвары из мяты, липы, шиповника и имбиря. В качестве альтернативы можно употреблять нейтральные напитки: абрикосовый, морковный и виноградный соки, чай из ромашки, женьшеня, шалфея, белое и красное вино, содовую.

Ограничения и запреты в еде

Продукты питания, которые необходимо употреблять в строго ограниченных количествах:

  • треска;
  • лосось;
  • бобы;
  • крупы (особенно овсяные);
  • ржаной хлеб;
  • цветная капуста.

Пища, которую не рекомендуется употреблять:

  • творог;
  • дыня;
  • сыр;
  • арахисовое масло;
  • маслины;
  • авокадо;
  • макароны;
  • кетчупы;
  • кукуруза;
  • шампиньоны;
  • пшеница;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • мороженое;
  • капуста;
  • картофель;
  • сахар;
  • пшеница;
  • маринад.

Что касается напитков, то следует полностью исключить горячий шоколад, яблочный сок, отвары сенны, мать-и-мачехи, зверобоя, спиртные напитки, кофе.

Наглядный пример питания

Чтобы не выискивать информацию каждый раз, распечатайте питание по 1 группе крови: таблица будет вашей ежедневной подсказкой. Руководствуясь этой информацией, значительно проще подобрать оптимальное меню не только при похудении, но и для поддержания организма в тонусе.

Продукты

Вредные Нейтральные Полезные
черный чай, сладкие напитки, водка, коньяк, кофе вино, зеленый чай, пиво
листья земляники, чаи из зверобоя и лопуха чаи из ромашки, чабреца, мяты, боярышника и малины чаи из плодов одуванчика, липы и шиповника
сок яблока, апельсина и кокоса сок моркови, клюквы, томата, винограда, абрикоса и граната сок вишни, ананаса, алычи и сливы
мандарин, ежевика, клубника, авокадо, апельсин и дыня нектарин, смородина, черника, крыжовник, малина, изюм, киви, виноград, вишня, клюква, грейпфрут, брусника, барбарис, ананас, виноград, арбуз, банан яблоко, чернослив, слива, черешня, алыча, инжир
брюссельская и цветная капуста, ревень и шампиньоны редис, томаты, спаржа, сельдерей, салат, огурцы, морковь, грибы, кабачки, брюква тыква, свекла, лук, батат, брокколи
соленья, маринады и кетчуп шоколад, мед, сахар перец карри, петрушка
мюсли и хлеб, овсянка, макароны, хлебобулочные изделия ржаные хлебцы и крупы
чечевица бобы, фасоль, спаржа и зеленый горошек соевые продукты
фисташки и арахис фундук, кедровые орешки, миндаль тыквенные семечки, грецкие орехи
арахисовое и соевое масло подсолнечное масло, маргарин и сливочное масло оливковое и льняное масло
сыр, сметана, кефир, мороженое и молоко сыр творожный, домашний творог
соленая и копченая рыба корюшка, кальмары и окунь щука, треска, осетр, лосось и форель
бекон, ветчина, сало, свинина и мясо гуся мясо цыпленка, кролика, утки и яйца индейка, баранина, говядина, телятина

Питание по 1 группе крови отрицательная: расшифровка таблицы продуктов

Мясо — основа рациона человека первой группы крови. За один прием пищи необходимо не более 170 г продукта, по мнению доктора Д’Адамо. Высокое содержание кислоты в крови облегчает переваривание белка, и его количество в рационе возрастает при физических нагрузках. Сбалансировать белковый рацион помогают свежие фрукты и овощи, предотвращая избыточное закисление в организме, результатом которого является  раздражение слизистой желудка и развитие язвы.

  • Полезные продукты: говядина, баранина, потроха, телятина, оленина.
  • Нейтральные: курица, утка, фазан, перепела, индейка, кролик.
  • Запрещенные: бекон, гусь, свинина.

Морепродукты нужны носителям первой группы крови из-за витамина К, который способствует улучшению свертываемости. Йод в их составе регулирует функцию щитовидной железы. Потому диета по группе крови 1 отрицательная должна включать больше морепродуктов, чем мяса:

  • Полезно употреблять: хек, палтус, скумбрию, окуня, форель, лосось, сардину, осетрину.
  • Нейтральные по составу: анчоус, моллюски, крабы, раки, сельдь, камбала, лобстер, мидии, устрицы, креветки, кальмары.
  • Необходимо избегать: икры, копченого лосося, осьминогов.

Молочные продукты и яйца не рекомендовано добавлять в диету 1 отрицательной группе крови, но допустимо употреблять соевое молоко и сыры. К нейтральной пище относится сыр фета, сыры из козьего молока, моцарелла. Категорически избегать творога, простокваши, бри, гауды, мягких сыров, мороженого, йогуртов.

Масла и жиры полезны людям с первой группой крови, в особенности льняное и оливковое. Можно использовать рапсовое и кунжутное, принимать рыбий жир. Отказаться от кукурузного, подсолнечного и арахисового.

Орехи и семена необходимы для нервной системы. Ореховое масло легче усваивается пищеварительным трактом людей с отрицательным-резусом, чем обычные орехи. Полезно кушать семена тыквы и грецкие орехи, иногда позволять себе миндаль и масло из него, фундук, пекан, кедр, семена кунжута, тахин и семена подсолнечника. Избегать бразильского ореха, кешью, арахиса (масла в том числе), фисташек и мака.

Бобовые и стручковые. Умерить потребление фасоли — лучшее решение. Слабокислая мышечная ткань людей с отрицательной группой крови нацелена на быстрое жиросжигание, а бобовые — добавляют в среду щелочные лектины, замедляя процесс. Однако они укрепляют желудочно-кишечный тракт, снижают кислотность. Можно потреблять черную и пеструю фасоль, ограниченно — нут, зеленый горошек, боб. Избегать белой фасоли, чечевицы, сои.

Крупы из-за содержания клейковины опасны для людей с первой группой крови отрицательной, поскольку провоцируют набор веса. Лектины мешают усвоению питательных веществ, тормозят метаболизм. Потому все крупы являются нейтральными (употребляются не чаще четырех раз в неделю): ячмень, гречка, овсянка, пшено, рисовые отруби. Отказаться придется от кукурузы, мюслей всех мастей, пшеничных отрубей и крупы.

Хлебобулочные изделия сами по себе — плохой выбор для отрицательного резус-фактора, поскольку изготовлены на основе пшеницы

Гены не способны справляться с зернами, потому стоит обратить внимание на безглютеновый, рисовый и ржаной хлеб, сухарики, использовать соевую муку. Категорически не подходят изделия из кукурузы, макароны, манки

Овощи содержат витамин К, потому первенство занимают травы: зелень одуванчика, салат эскариоль, чеснок, свекольные листья и брокколи, артишоки, кале, кольраби, лук-порей, петрушка, красный перец, тыква, шпинат и водоросли. Иногда можно есть свеклу, морковь, сельдерей, цикорий, цукини, огурец, фенхель, имбирь, маслины, салат айсберг, редис, томаты и тофу. Избегать баклажанов, белой и красной капусты, горчицы, маслин, картофеля, кукурузы.

Фрукты — значительная часть диеты для 1 группы крови отрицательной, поскольку ощелачивают кровь. Можно употреблять инжир, сливы и чернослив в первую очередь, затем — абрикосы, бананы, яблоки, смородину, вишню, крыжовник, грейпфрут, виноград, киви, манго, нектарин, ананас, гранат, изюм, арбузы. Запрещено есть ежевику, кокос, дыню, апельсины, мандарины и пить соки на их основе. Для понижения кислотности стоит пить ананасовый, вишневый и сливовый соки, а отказаться от яблочного и апельсинового.

В качестве специй подойдет кэроб и кайенский перец, куркума. Но в кулинарии можно применять практически все, кроме корицы, мускатного ореха, молотого черного перца, уксуса и ванили. Заправлять салаты можно горчицей, но отказаться от кетчупов и майонезов.

Полезно пить травяные чаи на основе мяты и шиповника, минеральную щелочную воду. Кофе, сладкие газировки и чай лучше убрать из меню.

Особенности диеты по группе крови

Для начала важно отметить, что доктор натуропат — не врач как таковой. Натуропатия представляет собой учение о болезнях, которые вызывает неправильный образ жизни человека, его питание

Натуропатом был отец Питера Д’Адамо, который первым начал исследовательскую работу в направлении влияния группы крови на здоровье человека. Сын продолжил и успешно завершил работу, адаптировав ее под одну из главных проблем человечества в целом и американского общества в частности — ожирение.

Автор концепции утверждает, что именно гр крови является важнейшим фактором сходства и различия между людьми. Она определяет эмоциональные особенности, устойчивость к заболеваниям, склонность к конкретным болезням. Чтобы узнать свою группу, нужно сдать анализ крови.

Разные группы крови по-разному взаимодействуют с элементами, поступающими в организм из пищи. Основным «конфликтующим» элементом Д’Адамо называет лецитины. Эти вещества — «строительные клеточки», из которых состоят все организмы на нашей планете. Присутствуют они в теле человека и в продуктах, которые он употребляет. Если структура этих веществ оказывается враждебной друг другу, пища усваивается плохо и вызывает расстройства в работе организма

Поэтому крайне важно правильно выбирать продукты для повседневного рациона, которые будут не чужды вашим лецитинам

Принципы

Диета по группе крови основана на следующих принципах.

  • Деление людей по типам. Существует 4 типа людей по количеству групп крови. В России принята градация по цифрам — 1, 2, 3, 4 группы. В Америке существует шкала АВО, где О обозначает первую группу, А вторую, В третью, а АВ — четвертую.
  • Питание согласно типу. Каждый тип людей должен употреблять только разрешенные продукты, которые близки его организму генетически. Запрещенные продукты становятся причиной развития заболеваний и вызывают ожирение, так как не могут усваиваться правильно. Также в системе выделены нейтральные продукты, употреблять которые безопасно можно в небольших количествах.
  • Соответствующая физическая нагрузка. Для каждого типа людей автор подобрал предпочтительный вид физических нагрузок. Они основаны на индивидуальных особенностях носителей разных групп крови. Например, для первой нужны активные и регулярные тренировки, в том числе силовые и бег, а для второй — умеренные нагрузки, в частности, йога.
  • Прием пищевых добавок. Питание ограничивает поступление в организм ряда веществ. Автор отмечает, какие витамины и микроэлементы следует принимать дополнительно, чтобы поддержать или улучшить здоровье.

Отзывы о диете по группе крови позволяют трактовать ее как долгосрочный план питания, которого важно придерживаться не менее полугода. При этом ее автор не дает никаких прогнозов относительно потери веса

Однако отмечает, что показания к соблюдению диеты — не только лишний вес, но и заболевания желудочно-кишечного тракта, ухудшение общего самочувствия, неврологические нарушения.

Причины похудения

Сколько вам удастся потерять, зависит только от ваших индивидуальных особенностей. Но снижение веса действительно происходит по ряду причин. Зачем придерживаться правилам?

В меню запрещены вредные продукты. Ни одному типу людей не рекомендованы сахар, сладкие кондитерские изделия, выпечка, газированные напитки, фаст-фуд. Эти продукты не имеют никакого отношения к естественным источникам пищи человека, которые Д’Адамо рассматривает как основные

Исключив «пищевой мусор», человек худеет естественным путем, за счет сокращения калорийности рациона.

Формируется внимание к еде. Важнейший плюс этой диеты — в формировании правильных пищевых привычек

Учиться смотреть в свою тарелку, оценивать качество продуктов, думать о том, что вы едите — огромное достижение для человека, настроенного на поддержание здорового рациона. Из меню постепенно исчезает все лишнее, остаются лишь правильные продукты, приготовленные правильным образом. А это, в свою очередь, становится причиной снижения веса.

Внимание на физическую активность. Физнагрузки рассматриваются автором концепции, как важнейший элемент похудения. Регулярность выполнения упражнений различной интенсивности воспитывает организованность, исключает срывы, помогает организму контролировать чувство голода. Физическая активность становится дополнительным фактором снижения веса.

Меню по дням этой диеты не содержит рекомендаций по объему порций. Нет необходимости голодать или есть в строго определенные часы. Особенность рациона состоит в его правильном наполнении, тогда как человек может есть по аппетиту и тогда, когда ему удобно. Фактически диета становится образом жизни и основой новых взглядов на питание.

Что говорят научные исследования?

Существующие научные исследования пока не могут подтвердить эффективности этой системы питания Д’Адамо.

В одном крупном исследовании, 1455 взрослых людей питались согласно рекомендациям для 1 группы крови, и это действительно положительно отразилось на их здоровье. Но этот эффект наблюдался у людей со всеми группами крови, а не только с первой.

Вероятно, улучшение здоровья было связано с тем, что учасники просто начали питаться более здоровой едой, чем раньше. Ведь независимо от группы крови, методика Д’Адамо делает упор на натуральные и полезные продукты, в противовес так называемой «западной диете», состоящей из рафинированного сахара, фастфуда и транс-жиров.

Другое масштабное обзорное исследование от 2013 года тоже не подтвердило эффективности этой системы питания.

Диета для первой группы крови

Тип 0 (группа 1) – «Охотник». Эта самая древняя группа крови. Именно на ее основе произошли остальные группы крови. К первой группе крови относятся 33,5 % населения планеты Земля. Как правило, люди этой группы – сильные и самодостаточные лидеры.

Достоинства:

  • Сильная система пищеварения.
  • Повышенный иммунитет.
  • Системы созданы для сохранения нутриентов и эффективного метаболизма.

Недостатки:

  • Возникают трудности в адаптации к изменениям в диете и к условиям окружающей среды.
  • Бывают случаи, когда иммунная система становится излишне активной и это отрицательно сказывается на организме (появление аллергий).

Группы риска:

  • Плохая свертываемость крови.
  • Воспалительные процессы (в основном артриты).
  • Кислотность желудка повышена, следствие – язвы.
  • Возникновение аллергий.

Диетические советы:

  • Диета является высокопротеиновой (мясоеды).
  • Положительный эффект: мясо (исключение – свинина), морепродукты, рыба. Фрукты (исключение – кислые) и овощи, ананасы, ржаной хлеб (ограниченное количество).
  • Следует ограничить употребление круп, особенно овсянки, пшеницы и изделий из нее (в том числе и хлеб пшеничный). Допускается употребление гречки и бобовых.
  • Отрицательный эффект: капуста (исключение – брокколи), кукуруза и все кукурузные изделия, кетчупы и маринады.

Напитки:

  • Положительный эффект: чаи на основе травы шиповника, мяты, имбиря, лакрицы, кайенского перца, липы, зеленый чай, сельтерская вода.
  • Нейтральный эффект: белое и красное вино, пиво, чаи на основе ромашки, шалфея, женьшеня, листа малины, валерианы.
  • Отрицательный эффект: крепкие напитки, кофе, зверобой, алое, эхинацея, сена, клубничный лист.
  • Методика контроля веса:
  • Постараться исключить кукурузу, свежую капусту, бобовые, цитрусовые, пшеницу, сахар, мороженое, картошку, маринады.
  • Сделать приоритетными рыбу, морепродукты, морские водоросли, мясо (особенно баранину, говядину, печень), йодированную соль, салаты, зелень, шпинат, редиску, брокколи.

Пищевые добавки и витамины:

Рекомендуется использовать ферменты панкреатической железы, витамины группы В, а так же витамин К, марганец, кальций, йод.

Физическая нагрузка:

Активные физические упражнения: бег, лыжи, аэробика, плавание.

Специальные советы для первой группы крови

Основная проблема людей, обладающих первой группой крови – замедленный обмен веществ. Но, существуют некоторые нюансы, учитывая которые, Вы сможете значительно увеличить скорость обмена веществ, а значит, и ускорить процесс снижение веса.

1. Полностью отказаться от употребления пшеницы и пшеничных изделий, кукурузы, бобовых, чечевицы, так как они оказывают блокирующее действие на выработку инсулина, замедляя тем самым метаболизм.
2. Полностью отказаться от употребления любого вида капусты (за исключением брокколи) и всех изделий из овса, так как они способствуют замедлению выработки тиреоидных гормонов (щитовидная железа), замедляя тем самым метаболизм.
3. Значительно увеличить употребление йодосодержащих продуктов, а именно водорослей, морепродуктов, зелени, йодированной соли, а так же продуктов увеличивающих скорость выработки тиреоидных гормонов – редьки, редиски, дайкона. Очень полезен сок из них в пропорции 50:50 с морковью.
4. Увеличить употребление красного мяса и печени, которые тоже влияют на скорость метаболизма.
5

Относиться с осторожностью к употреблению аспирина.

Таблица питания по 4 группе крови

Обладатели четвертой группы крови заселяют планету всего лишь на 8%. Принято считать, что у них слабый иммунитет и чувствительный желудочно-кишечный тракт. Оптимальным питанием для них является умеренно-смешанное.

Рекомендации

Людям с подобной группой крови следует принимать витамины группы В, цинк и селен.

Проблемы с лишним весом могут возникнуть в случае употребления запрещенных продуктов. По этой причине их потребление следует свести к минимуму или вовсе исключить.

Полезные продукты Вредные продукты Нейтральные продукты
Крольчатина, баранина, индейка Окорок, мясо цыпленка, свинина, сердце, мясо утки, говядина, ветчина, фарш из говядины, бекон, телятина, бройлеры, гусиное мясо Печень, яйца, сало
Речная щука, треска, судак, скумбрия, тунец, икра, форель, макрель, лососевые, морской окунь, осетр Маринованная и соленая сельдь, хек, угорь, камбала, кальмары, копченый лосось, ракообразные, палтус Речной окунь, свежая сельдь, карп, сом, зубатка, корюшка, морские водоросли
Овечий и творожный сыр, домашний творог, сметана, козье молоко, йогурт, кефир Плавленый сырок, цельное молоко, сливки, мороженое Сыр из коровьего молока, сыворотка, обезжиренное молоко
Масло оливковое Маргарин, масло: кукурузное, подсолнечное, сливочное, кокосовое, хлопковое Масло печени трески, льняное, соевое, арахисовое масло
Мак, грецкие орехи, арахис Семена тыквы и подсолнечника, фундук Миндаль, фисташки, орехи кедра
Чечевица, пятнистая фасоль, соевые и флотские бобы Черные бобы Молоко соевое и соевый сыр, спаржевая и белая фасоль, стручковый горох, зеленый горошек
Хлеб и ржаные хлебцы, рисовая крупа, вафли рисовые, мука ржаная и овсяная, просо Крупа и мука кукурузная, гречневая крупа, хлопья кукурузные, крахмал кукурузный, гречневая мука Овсяное печенье, крекеры, ржаные пряники, рожь, пшеница, зерновой хлеб, бублики, хлеб из муки грубого помола, хлопья пшеничные, ячмень, пшеничные бублики, манка, макароны, перловая и ячневая крупа, мюсли, мука из твердых сортов пшеницы
Петрушка, карри, хрен Уксус: винный, белый, яблочный; маринады и соленья, черный перец, кетчуп Майонез, лаврушка, мускатный орех, мед, паприка, сахарный песок, укроп, тмин, шоколад, фенхель, гвоздика, ваниль, горчица, фруктовое желе, варенье, корица, кориандр
Огурцы, кресс-салат, сладкий и острый перец, пастернак, свекла листовая, сельдерей, сладкий картофель, капуста брокколи, цветная и листовая Редис, ревень, редька, салат Капуста: брюссельская, белокочанная, краснокочанная, китайская, кольраби; картофель, лук-перо, лук репчатый, лук-порей, репа, морковь, свекла, салат кочанный, помидоры, спаржа, тыква, топинамбур, шампиньоны, цикорий, шпинат, брюква, кабачки, вешенка
Крыжовник, клюква, киви, кокос, лимон, черешня, слива, алыча, яблоко, брусника, виноград, ананас, грейпфрут, инжир, вишня Барбарис, банан, гранат, хурма, апельсины, авокадо Персик, нектарин, маслины, черника, чернослив, смородина, голубика, арбуз, дыня, ежевика, груша, клубника, изюм, малина, мандарин
Чай: ромашка, корень солодки, ягоды шиповника, эхинацея, женьшень, боярышник, лопух, листья земляники Чай: липа, мать-и-мачеха Чай: петрушка, одуванчик, чабрец, тысячелистник, валериана, малина, зверобой, мята
Зеленый чай, кофе Лимонад, кока-кола, черный чай, водка, коньяк, настойки Вино белое и красное, пиво

Меню на неделю для людей, обладающих второй группой крови

День первый.

  • Завтрак состоит из сыра обезжиренного – 100 гр, любого фрукта на выбор (исключение – цитрусовые, кокосы, бананы) – 1 шт, несладкого чая;
  • Второй завтрак состоит из вишневого сока – 200 мл;
  • Обед состоит из супа овощного – 200 мл, рыбы жареной (за исключением камбалы, палтуса, сельди) – 150 гр, яблока – 1 шт;
  • Полдник состоит из травяного чая;
  • Ужин состоит из кефира – 200 мл, салата из свежее капусты – 100 гр, ржаного хлеба – 1 кусочка.

День второй.

  • Завтрак состоит из ряженки – 200 мл, травяного чая;
  • Второй завтрак состоит из ананасового сока – 200 мл;
  • Обед состоит из супа овощного – 250 мл, салата из свежих томатов – 100 гр;
  • Полдник состоит из травяного чая;
  • Ужин состоит из отварной рыбы (за исключением камбалы, палтуса, сельди) – 150 гр, салата из морской капусты – 150 гр, ржаного хлеба – 1 кусочка.

День третий.

  • Завтрак состоит из любого фрукта на выбор (за исключением цитрусовых, кокосов, бананов) – 1 шт, несладкого чая;
  • Второй завтрак состоит из морковного сока – 200 мл;
  • Обед состоит из супа овощного – 250 мл, салата из свежей свеклы – 100 гр, ржаного хлеба – 1 кусочка;
  • Полдник состоит из вишневого сока – 200 мл;
  • Ужин состоит из креветок – 200 гр, кефира – 200 мл.

День четвертый.

  • Завтрак состоит из молока обезжиренного – 200 мл, любого фрукта на выбор (за исключением цитрусовых, кокосов, бананов) – 1 шт, несладкого чая;
  • Второй завтрак состоит из травяного чая;
  • Обед состоит из супа овощного – 250 мл, творога обезжиренного – 150 гр;
  • Полдник состоит из грейпфрутового сока – 200 мл;
  • Ужин состоит из кальмаров – 100 гр, салата из морской капусты – 100 гр, винограда – 100 гр.

День пятый.

  • Завтрак состоит из ряженки – 200 мл, несладкого травяного чая;
  • Второй завтрак состоит из морковного сока – 200 мл;
  • Обед состоит из супа овощного – 250 мл, отварной рыбы (за исключением камбалы, палтуса, сельди) – 150 гр, ржаного хлеба – 1 кусочка;
  • Полдник состоит из травяного чая;
  • Ужин состоит из творога нежирного – 150 гр, салата из свеклы – 100 гр, любого фрукта на выбор (за исключением цитрусовых, кокосов, бананов) – 1 шт.

День шестой.

  • Завтрак состоит из вареного яйца – 1 шт, несладкого кофе;
  • Второй завтрак состоит из ананасового сока – 200 мл;
  • Обед состоит из супа овощного – 250 мл, креветок – 200 гр, ржаного хлеба – 1 кусочка%
  • Полдник состоит из несладкого чая;
  • Ужин состоит из отварного куриного мяса – 150 гр, салата из морской капусты – 100 гр.

День седьмой.

  • Завтрак состоит из любого фрукта на выбор (за исключением цитрусовых, кокосов, бананов) – 1 шт, несладкого чая;
  • Второй завтрак состоит из морковного сока – 200 мл;
  • Обед состоит из супа овощного – 250 мл, отваренного мяса индейки – 150 гр, салата из свежей моркови – 100 гр, ржаного хлеба – 1 кусочка.
  • Полдник состоит из вишневого сока – 200 мл;
  • Ужин состоит из рыбы жареной (за исключением камбалы, палтуса, сельди) – 200 гр, салата из редьки – 100 гр, красного вина – 50 мл.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector