Процент подкожного жира

Содержание:

Как измерить собственный процент жира?

На глаз

Выше вы уже видели картинки, по которым свой процент жира можно определить на примерах. Их гуляет по интернету достаточно много, проблемы найти такие картинки не возникнет.

Посмотрите на себя в зеркало максимально объективно и сравните с фото. А теперь посмотрите на фото людей с меньшим процентом жира: вот так можете выглядеть и вы.

Покупая дорогую вещь, помните, что полностью полагаться на этот расчет нельзя — он далек от идеального.

Замер жировой складки

Одним из самых эффективных способов измерения процента жира в организме является замер жировых складок. Для этого вы можете воспользоваться обыкновенным штангенциркулем или недорогим доступным прибором — калипером.

Этим прибором вы замеряете толщину складки минимум в 4 местах. Прибор дает самое объективное представление о проценте жировой ткани в организме.

Измерьте жировую складку в 4 местах:

  • На талии: в 10 см справа или слева от пупка на одном с ним уровне
  • Бицепс: посередине в передней части
  • Лопатка: чуть ниже под углом в 45 градусов
  • Трицепс: посередине между плечом и локтем с задней стороны

Потом сложите получившиеся цифры и найдите свое число процента жира в таблице ниже:

Взвешивание в воде

Весьма точный метод (погрешность около 3%). Основана на том факте, что жир обладает повышенной плавучестью. Человека погружают в воду с головой в специальном кресле и несколько раз взвешивают. Потом вес жира высчитывают с помощью формулы.

Биоимпеданс: определение процента жира с помощью тока

Биоимпеданс — это определение процента подкожного жира в организме с помощью тока, пропускаемого сквозь ткани. Этот способ не совсем точный: результаты могут разниться в утреннее и вечернее время и зависят от количества воды в организме. Погрешность измерения — около 2%. Скорость прохождение тока зависит от качества ткани: чем больше в ней жира, тем дольше сквозь нее идет сигнал.

Анализаторы состава тела обычно есть во всех фитнес-клубах: вы в любое время можете пройти там биоимпедансометрическое обследование. Аппараты в спортзалах могут быть разные: часто встречается биоимпедансметр АВС-01 Медасс, одночастотный. Этот прибор измеряет сопротивление на частоте 50 кГц между двумя электродами, наложенными на запястье и стопу с правой стороны. Сначала прибор вычисляет общую массу воды в организме, потом находит количество тощей массы — массы тела без жира. Тощая масса определяется путём деления общего количества воды на коэффициент гидратации тощей массы, принятый в ПО равным 0,73. И последним шагом вычисляется масса жира путём вычитания из общей массы тела значения тощей массы.

Система Scanme

Некоторые фитнес-клубы премиум-класса могут быть оборудованы аналитической системой ScanMe — разработкой Инновационного центра Олимпийского комитета России и МГМУ им. Сеченова. За 30-40 минут система измеряет почти все ваши показатели. Туда входит и биоимпедансный анализатор состава тела (с помощью тока). Кроме того, прибор снабжен пульсоксиметром, гипоксическим генератором и велоэргометром, спирометром, биохимическим анализатором крови, динамометром. В результате исследования вы получаете целую книгу своих показателей здоровья, включая психическое состояние. Чтобы найти, где в вашем городе можно пройти обследование на scanme, воспользуйтесь поисковиком!

Если вы худеете, вам необходимо следить за количеством жира в организме и избегать таких способов похудения, при которых вы теряете мышцы и воду. Фотографируйтесь, посещайте биоимпедансные лаборатории, делайте замеры калипером и получайте объективную картину содержания жира в организме!

Читать далее:

— TDEE-калькулятор: Расчет нормы калорий с учетом уровня физической активности

— BMR-калькулятор: Расчет базового уровня метаболизма

— Составьте свой план питания онлайн

— Формула идеального веса

— Сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть?

Приборы с анализатором жира в организме

Самым распространенным и доступным являются весы. Став на
них, человек сразу видит уровень содержания
мышц, воды и жировой ткани в организме.
Обязательное условие – взвешиваться босиком, тогда датчики считают импульсы со
стоп. При отеках данные искажаются, поскольку меняется плотность тканей.

Другой вариант – ручной прибор, работающий аналогично весам,
только ток проходит через кисти. Называется «тестер-анализатор», есть в
свободной продаже.

Противопоказаны к использованию при наличии
кардиостимулятора. Не представляют опасности для беременной женщины, но дадут ошибочные данные,
прибавив к ее весу массу малыша.

Более точным считается измерение с помощью DXA. Для этого выполняется рентгеновский
снимок тела целиком. Жировая ткань имеет иную плотность, чем мышцыили кости. Погрешность может быть при
обезвоживании иди задержке жидкости в организме. Это оборудование для медицинских
центров.

Роль генетики в развитии ожирения

До 70% случаев ожирения связаны с генетикой. На развитие заболевания влияют изменения в более чем пятидесяти генах.

Например, ожирение может быть связано с дефицитом рецептора меланокортина. Дефицит возникает из-за нарушений в работе гена MC4R. Это ген рецептора меланокортина четвертого типа. Ген MC4R участвует в регуляции пищевого поведения, подавляет аппетит и влияет на обмен веществ и массу тела.

Меланокортин – гормон, который отвечает за чувство насыщения. Если работа гена MC4R нарушена, человеку сложно понять когда он наелся. В результате этого он часто переедает и потому набирает вес. Как правило, в этом случае ожирение развивается с детства. Дети с таким вариантом этого гена имеют повышенный аппетит, они часто выше и больше своих сверстников.

Также в формировании ожирения могут быть виновны мутации в гене FTO (fat mass and obesity associated). Один из его измененных вариантов встречается почти у 50% населения Земли. Он также отвечает за сложности с улавливанием сигналов насыщения от пищеварительной системы.

Кроме того, люди с измененным геном FTO склонны к компульсивному перееданию. В этом случае человек ест много и не может остановиться, хотя уже насытился. Есть еще мутации в гене рецептора лептина LEPR, которые провоцируют ожирение и инсулинорезистентность.

Но чаще всего невозможно выявить одну единственную генетическую причину, которая виновна в развитии ожирения. Обычно это комплекс генетических факторов и факторов окружающей среды.

Измерение жира методом «калипер»

Чтобы подсчитать степень жировых отложений, используется штангенциркуль «калипер». Для этого измеряется длина складок на разных участках. Показатели вычисляются по методу Джексона Поллока. Обязательно учитывается пол и возраст. Замеры проводятся с правой стороны тела.

Для мужчин:

  • Сделать замер груди между передней подмышечной линией и соском. Сгиб будет диагональным.
  • Замерить жировую складку живота рядом с пупком. Сгиб будет вертикальным.
  • Отмерить показатели на передней части бедра, между зоной паха и коленом. Положение вертикальное.

Для женщин:

  • Сделать замер трицепса по задней части руки между плечом и локтем. Сгиб будет вертикальным.
  • Замерить складку талии. Сгиб будет диагональным.
  • Сделать замер на передней части бедра, между паховой складкой и коленом. Положение вертикальное.

Проведение расчетов:

  1. Вычислить массивность тела по уравнению Джексона Поллока для дальнейшего определения процента жировых отложений.
  2. Для мужчин плотность тела = 1.10938 — (0,0008267 х сумму всех показателей в мм) + (0,0000016 х квадрат суммы показателей в мм) — (0,0002574 х возраста).
  3. Для женщин плотность тела = 1,0994921 — (0,0009929 х сумму показателей) + (0,0000023 х квадрат суммы показателей) — (0,0001392 х возраст).
  4. Перерасчет плотности конституции в жировое процентное соотношение по следующему уравнению:: процентное содержание жира в организме = [(4.95 / плотность тела мужчины/женщины) — 4.5] x 100.

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Измерение жира методом «калипер»

Калипер Myprotein

Чтобы подсчитать степень жировых отложений, используется штангенциркуль «калипер». Для этого измеряется длина складок на разных участках. Показатели вычисляются по методу Джексона Поллока. Обязательно учитывается пол и возраст. Замеры проводятся с правой стороны тела.

Для мужчин:

  • Сделать замер груди между передней подмышечной линией и соском. Сгиб будет диагональным.
  • Замерить жировую складку живота рядом с пупком. Сгиб будет вертикальным.
  • Отмерить показатели на передней части бедра, между зоной паха и коленом. Положение вертикальное.

Для женщин:

  • Сделать замер трицепса по задней части руки между плечом и локтем. Сгиб будет вертикальным.
  • Замерить складку талии. Сгиб будет диагональным.
  • Сделать замер на передней части бедра, между паховой складкой и коленом. Положение вертикальное.

Проведение расчетов:

  1. Вычислить массивность тела по уравнению Джексона Поллока для дальнейшего определения процента жировых отложений.
  2. Для мужчин плотность тела = 1.10938 — (0,0008267 х сумму всех показателей в мм) + (0,0000016 х квадрат суммы показателей в мм) — (0,0002574 х возраста).
  3. Для женщин плотность тела = 1,0994921 — (0,0009929 х сумму показателей) + (0,0000023 х квадрат суммы показателей) — (0,0001392 х возраст).
  4. Перерасчет плотности конституции в жировое процентное соотношение по следующему уравнению:: процентное содержание жира в организме = [(4.95 / плотность тела мужчины/женщины) — 4.5] x 100.

ИЗМЕРЕНИЕ ТОЛЩИНЫ ЖИРОВОЙ СКЛАДКИ (ПЛИКОМЕТРИЯ)

Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики

Стандартными точками определения толщины жировой складки являются:

1. Область трёхглавой мышцы – на 1 см выше середины расстояния между кончиком акромиального отростка лопатки и локтевого отростка локтевой кости по задней поверхности плеча. Складка должна располагаться параллельно продольной оси конечности.

2. Область двуглавой мышцы – на уровне первого измерения, по передней поверхности плеча. Складка должна располагаться параллельно продольной оси конечности.

3. Подлопаточная область – под нижним углом лопатки. Складка должна располагаться параллельно естественным складкам кожи: обычно это линия, располагающаяся под углом 45 градусов к горизонтали.

4. Боковая поверхность грудной клетки – по среднеподмышечной линии на уровне 5 межреберья. Складка должна располагаться вертикально.

5. Над гребнем подвздошной кости – 2 см выше гребня подвздошной кости по среднеаксиллярной линии, горизонтально.

6. Область середины бедра – на середине расстояния между нижней частью ягодичной складки и складкой, располагающейся непосредственно сзади от надколенника. Складка должна располагаться параллельно оси нижней конечности.

7. Область икроножной мышцы – на уровне максимальной окружности голени. Складка должна располагаться параллельно оси нижней конечности.

8. Область живота – под мечевидным отростком грудины, на 5 см влево от стернальной линии.

Для детей различного возраста

Для оценки подкожного жирового слоя детям большим и указательным пальцами правой руки захватывают в складку не только кожу, но и подкожную клетчатку. Определять толщину подкожного жирового слоя следует не на одном участке, так как при ряде заболеваний отложение жира в различных местах оказывается неодинаковым.

Обращают внимание на равномерное (по всему телу) или неравномерное распределение подкожного жирового слоя. Объективно толщина подкожного жирового слоя для детей первых трёх лет жизни определяется следующим образом: на лице – в области щёк (норма 2-2,5 см); на животе – на уровне пупка снаружи от него (норма 1-2 см); на туловище – под ключицей и под лопаткой (норма 1-2 см); на конечностях – по задненаружной поверхности плеча (норма 1-2 см) и на внутренней поверхности бёдер (норма 3-4 см)

для детей старше 5-7 лет толщина подкожного жирового слоя определяется по четырём складкам: над бицепсом (норма 0,5-1 см); над трицепсом (норма 1 см); над осью подвздошной кости (норма 1-2 см); над лопаткой – горизонтальная складка (норма 1,5 см).

Определение процента жира в организме при помощи калькулятора

Еще один вариант – для тех, кто привык искать решение проблемы в интернете. На специальных сайтах предлагают вычислить жировые объемы при помощи калькулятора – программы, которая суммирует или делит показатели, подставленные вами в ячейки.

Вы указываете:

  • свой пол;
  • возраст;
  • рост (без обуви)
  • окружность талии (измеряется на уровне пупка);
  • обхват бедер;
  • окружность таза.

После программа производит подсчеты и выдает вам желаемую цифру. Все предельно легко, однако доверять такому методу мы бы не советовали: здесь вновь не учитываются особенности вашего организма, что ведет к искажению искомого результата.

Диетический Калькулятор Процент жира в организме, Индекс Массы Тела (ИМТ)

Эффект диеты или программы упражнений могут быть проверены только тогда, когда Вы
имеете точные биометрические данные. Эта веб-страница поможет вам вычислять ваш
Индекс Массы Тела (ИМТ), процент жира в организме и скудную массу тела. Вы также
получите оценку ваших ежедневных калорий и потребности белка на вашем уровне
деятельности. Один раз в неделю вы должны делать запись ваших измерений , чтобы
следить за результатами. Если Вы будете держать данные на электронных таблицах
(например, MS Excel), у вас будет возможность создать диаграммы, чтобы легче
наблюдать тенденции.

Количество калорий в пищевых продуктах, которые мы едим, и количество калорий,
которые мы расходуем, определяет похудеем мы или потолстеем. Дополнительные калории,
которые мы потребляем, сохраняются как жир в нашем теле. Чтобы поддерживать устойчивый
вес, количество калорий в нашем питании должно быть равным количеству калорий, которые
мы расходуем через деятельность, выделяем как отходы, или используем для возобновления
кожи, волос, ногтей и других тканей тела. Чтобы похудеть, мы должны съедать меньше калорий,
чем требует наше тело, с тем, чтобы жир, который находится в нашем организме,
использовался и восполнял недостающую часть необходимых нам калорий. Перед началом
любой диеты вы должны проконсультироваться с вашим врачом или диетологом, особенно
если вы принимаете лекарства.

 
Как делать измерения

Телу требуется белок для поддержания мышц и производства гормонов. Необходимые жирные
кислоты нужны для репликации клеток и для поддержания структуры нервной системы.
Поэтому, любое сокращение калорий должно быть выполнено путём уменьшения количества
насыщенных жиров и углеводов. Диета должна всегда обеспечивать достаточное количество
необходимых жирных кислот и белка. Телу требуется, по меньшей мере, 15 граммов
необходимых жирных кислот в день, которые содержатся в мясе, рыбе, и орехах. Очень низкая
калорийность диеты (менее 1300 калорий в день) обычно не обеспечивает все питательные
вещества, необходимые для хорошего здоровья.

Процент жира по окружностям частей тела.
По предлагаемой форме рассчитывается ежедневная потребность белка,
Индекс Массы Тела (ИМТ), отношение талии к высоте и процент жира в теле.
Эти метрики помогают также отслеживать процесс вашего оздоровления.
Измерения должны быть с точностью до 0,5 см или 1/4 дюйма. Измерения
должны делаться так, чтобы лента была напряжена, но не сжимала кожу.

Как измерить

  • Высота — измерять без обуви
  • Вес — Взвешиваться нужно утром, после посещения туалета, натощак, без одежды.
  • Талия (Мужчины) — измерять горизонтально, на уровне пупка
          
    (Женщины) — измерять горизонтально, на уровне минимальной ширины брюшной полости
  • Шея — Окружность шеи измеряется путем накладывания ленты вокруг шеи горизонтально под кадыком.
  • Бёдра (Женщины) — наибольшая горизонтальная окружность вокруг бёдер.

Определение процента подкожного жира

Процент жира в организме

При ответе на вопрос, как узнать процент подкожного жира, следует ответить, что самым простым и наименее точным способом является фотографический метод. Он подразумевает фотографирование тела человека и сравнения с изображениями других тел различной комплекции, которые обычно используются для визуального приблизительного определения содержания подкожного жира.

Для того чтобы выяснить содержание подкожного жира, пользуются специальными онлайн-калькуляторами, сайты которых есть в интернете. Для того чтобы посчитать жир, необходимо вбить данные о возрасте, весе, росте и объёмах. Поскольку сведения в данном случае получают на основе данных об объёме тела, то они также не всегда бывают точными.

Процент жира можно расчитать при помощи онлайн калькулятора

Наиболее точным методом является гидростатическое взвешивание. Тело человека определяют в ванную, которая наполнена водой. После этого определяют объём вытесненной жидкости и сопоставляют его с массой погружённого в воду тела.

Интересно. Отрицательной стороной данного метода является возможность его проведения исключительно в специализированном учреждении, в котором имеется необходимое оборудование.

Как посчитать индекс массы тела?

Индекс массы тела (ИМТ) — это величина, по которой измеряют степень ожирения. Индекс массы тела представляет собой соотношение роста и веса человека.

Чтобы высчитать свой ИМТ:

  1. измерьте свой рост и переведите его в метры.
  2. полученную величину возведите в квадрат. Предположим, рост равен 180 сантиметрам или 1,8 метра, что в квадрате будет составлять 1,8*1,8 = 3,24.
  3. поделите на этот результат ваш вес. Например, при весе 90 кг., рост равен 180 см. Соответственно ИМТ = 90:(1.8×1.8) = 27,7.

Полученное число — это и есть ваш индекс массы тела.

Различают 6 групп по индексу массы тела:

  1. низкий вес — до 18
  2. вес в норме — от 18 до 25
  3. лишний вес (предожирение) — от 25 до 30
  4. ожирение 1 степени — от 30до 35
  5. ожирение 2 степени — от 35 до 40
  6. ожирение 3 степени — от 40 и выше

Электронные системы анализа состава тела

Действие систем анализа состава тела (“умных” весов) для измерения процента жира основано на пропускании через ткани слабых электрических токов. Анализируется скорость прохождения сигнала и процент ее потерь — жировая ткань задерживает сигнал, тогда как вода и мышцы проводят его почти целиком.

Хотя метод не измеряет процент жира, а лишь сравнивают показатели с занесенными в память устройства средними цифрами, результат может быть вполне точным. Правильность цифры зависит как от количества электродов-измерителей, так и от температуры организма и даже наличия еды в желудке.

Данный метод поможет узнать процент жира людям с высоким ИМТ и наличием ожирения. Наличие дополнительных рукояток-держателей уменьшает погрешность и позволяет определить содержание жира в теле более точно — однако стоят такие весы намного дороже обычных.

// Читать дальше:

  • ИМТ (индекс массы тела) — что это?
  • висцеральное ожирение — опасные последствия
  • как убрать живот мужчине?

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Чтобы узнать процент жира в организме необходимо знать массу жировых запасов в теле. Единственным прямым методом определения этой цифры является взвешивание в специальной ванной (этот метод используется в спорте). В домашних условиях можно пользовать калипером и электронными системами анализа состава тела.

Дата последнего обновления материала —  16 декабря 2020

Как определить вес при определенном проценте жира

Если вы знаете свой нынешний вес и процент содержания жира в организме, то вы можете определить, какой у вас будет вес при том или ином проценте жировой прослойки. Это довольно легко вычислить. Во-первых, вычтете ваш нынешний процент жира от 100 и разделите это на 100 минус желаемый процент жира. Умножьте полученное число на ваш нынешний вес, и вы узнаете свой вес при определенном проценте жировой прослойки. Например, женщина 66 кг, процент жира 32%. Ее цель 21% процент жира и она хочет узнать каков при этом будет ее вес. Отнимаем 32 от 100 и получаем 68. 21 от 100 равняется 79. 68 делим на 79, получаем 0,86. Умножаем 66 на 0,86 и получаем желаемый вес – 56,8 кг.

Таким образом она узнала, что для того чтобы жировая прослойка составила 21% ей нужно сбросить около 10 кг. Но данная формула работает при условии, если человек не будет терять мышечную массу. Этого можно избежать с помощью правильных тренировок и диеты. Если потеря веса происходит вследствие низкокалорийной диеты, то будет также снижаться и мышечная масса и вес для определенного процента жира будет еще ниже.

Схематично:

Процент жира = 32% ~ Желаемый процент жира = 21% ~ Нынешний вес = 66 кг.
100 – 32 = 68
100 – 21 = 79
68 ÷ 79 = 0.86
Возможный вес  = 66 x 0.86 = 56,8 кг.

Еще один пример, человек, занимающийся силовыми видами спорта, нынешний вес 91 кг, процент жира 21%, желаемый процент жира 5%. Сколько ему необходимо весить, чтобы добиться этой цели?

Процент жира = 21% ~ Желаемый процент жира = 5% ~ Нынешний вес 91 кг.
100 – 21 = 79
100 – 5 = 95
79 ÷ 95 = 0.83
91 x 0.83 = 75,5
91– 75,5= 15,5 кг.

Таким образом, чтобы иметь процент жира 5% ему необходимо избавиться от 15,5 кг жира, а тощая масса должна составлять 75,5 кг. Проверка содержания подкожного жира позволит ему проверить происходит ли потеря с трудом набранной мышечной массы на пути к поставленной цели или нет.

https://www.muscleandstrength.com/tools/measure-bodyfat

Основные эффекты Элькара в спортивной практике:

  • Действует как жиросжигатель, способствует редукции жировой массы тела. 
  • Способствует накоплению запасов энергии в виде гликогена в печени и мышцах. 
  • Улучшает усвоение белков и, тем самым, помогает укреплению мышц. 
  • Повышает выносливость, помогает совершить финишный рывок при тренировках. 
  • Улучшает скоростно-силовые показатели и координацию движений. 
  • Укрепляет защиту мышц от повреждения, разрыва мышечного волокна. 
  • Предохраняет от резкой потери работоспособности в течение первых 70-90 минут тренировки. 
  • Уменьшает образование молочной кислоты, в результате чего снижает болезненность мышц после тренировок. 
  • Повышает выработку эндорфинов, улучшает настроение
  • Ускоряет процессы восстановления после тренировок. 
  • Уменьшает высвобождение стрессовых ферментов, повышает стрессоустойчивость. 
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. 

Ожирение. Что это такое и чем опасно?

Ожирение – хроническое заболевание, которое связано с избыточным накоплением жира в организме. Сейчас врачи говорят об ожирении, как о глобальной проблеме, ведь от этого заболевания страдает более людей на Земле.

Избыток массы тела – важный фактор в развитии многих серьезных заболеваний. Одна из главных угроз – «метаболический синдром». Это понятие объединяет группу состояний, которые подвергают человека высокому риску развития болезней сердечно-сосудистой системы, инсульта, преддиабета и диабета II типа.

При метаболическом синдроме жир накапливается преимущественно в брюшной полости. Это называется абдоминальное ожирение. Абдоминальное ожирение повышает инсулинорезистентность, то есть устойчивость к инсулину. Из-за этого у человека значительно увеличивается уровень сахара и так называемого «плохого холестерина» в крови, а еще повышается артериальное давление.

Кроме метаболического синдрома при ожирении может развиться синдром ночного апноэ, когда дыхание во сне периодически останавливается. Человек может не дышать от десяти секунд до трех минут. Это приводит к кислородному голоданию. В результате значительно увеличивается риск болезней сердца.

Ожирение также связано с развитием заболеваний суставов и онкологии. Лишний вес негативно влияет и на эндокринную систему. Это связано с тем, что жировая ткань в области живота участвует в регуляции половых гормонов. Так, у женщин с ожирением избыток предшественников половых гормонов превращается в эстрогены (женские половые гормоны), что приводит к гормональному дисбалансу.

У мужчин с ожирением снижается выработка тестостерона (мужской половой гормон), за счет того что его предшественники также частично превращаются в эстрогены.

В результате могут возникать проблемы с зачатием. Кроме этого, часто женщинам с ожирением сложнее выносить ребенка.

Что такое процент жира в организме

Это часть тела, которая представлена жиром. Например, если весите 70 кг и у вас 7 кг жира, то процент составляет 10.
Все просто.
Это означает, что содержание жира — число постоянно меняющееся. Колеблется, когда набираете вес или худеете, когда набираете или теряете мышцы.
Например, если правильно питаетесь и тренируетесь, и вес увеличится с 70 до 80 кг, и при этом наберете 3 кг жира, то новый показатель будет равен 8%. Если после этого прекратите тренироваться в течение года, и потеряете, например, 5 кг мышц, то содержание жира в организме составит 7,5%.
Так что этот показатель постоянно меняется, когда изменяется образ жизни.

Методы измерения состава тела

Узнать состав своего тела можно с помощью таких средств, как:

  1. калиперометрия;
  2. биоимпедансный анализ;
  3. воздушная плетизмография;
  4. компьютерная томография;
  5. магнитно-резонансное изображение;
  6. двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия.

В России спортсменам-любителям доступны калиперометрия, биоимпедансный анализ и воздушная плетизмография.

Калиперометрия

Измерение состава тела методом калиперометрии основывается на определении толщины кожно-жировых складок и обхватов в определённых анатомических точках. Выполняются эти измерения вручную, с помощью своеобразных щипцов, называемых калипером. Использование прогностических уравнений дает возможность оценить состав тела.

Калиперометрия остается одним из первых методов измерения состава тела. Данный метод не является идеально точным, но тем не менее четко показывает локальные изменения.

Этот метод демонстрирует общую ширину жировых складок на семи стандартных точках – так определяется общий показатель упитанности для разных видов спорта в сравнении с международными данными.

Тестирование позволяет оценить, где именно кон, и скорректировать физические нагрузки.

Биоимедансный анализ

Биоимпедансный анализ

Анализ состава тела основывается на методе реактивного сопротивления тканей организма, биоимпедансометрии.

Экспресс-измерение анализирует состав тела по компонентам – мышцы, жир, жидкость, белки, минеральные вещества. В отчете отражается мышечный баланс разных зон (рук, ног, торса), производные коэффициенты жирового баланса, например, индекс массы тела, и уровень метаболических процессов в тканях организма – интенсивность основного обмена и активную клеточную массу.

Воздушная плетизмография

Один из вариантов использования данного метода опирается на измерение аппаратом BodPod Gold Standart (США). Работа приборов данного класса основана на методе денситометрического измерения тканей тела за счёт различной их плотности. Это позволяет с высокой точностью определить процент жировой ткани, тощую массу тела и рассчитать на основе этих данных уровень основного обмена, использующийся для расчёта энергетической ценности рациона питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector