Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов

Введение

Во всем мире акне (угревая сыпь) считается одним из самых распространенных заболеваний. Некоторыми оно рассматривается как косметический дефект, однако, существует немного заболеваний, которые вызывали бы столько физических и психических страданий, особенно в подростковом возрасте.
Проблем в постановке диагноза, как правило, не существует, но существуют большие противоречия между причинными факторами и эффективными способами лечения.
Существует несколько типов сальных фолликулов:
1. Фолликулы терминального волоса (находятся в волосах бороды, ресниц, бровей). При воспалении в местах их расположения развивается инверсное акне.
2. Фолликулы веллюсных желез (пушковых волос). Вероятнее всего эти железы не участвуют в процессе развития акне.
3.Сальные фолликулы, которые характерны для человека и не встречаются среди животных. Они локализуются в области лица, шеи, плеч, спины, груди. Сальный фолликул – единственный тип фолликула, который может трансформироваться в акне.
Сальные железы продуцируют жир, который идет на смазку поверхности кожи. Секрет сальных желез сначала накапливается в волосяном сальном узле. Далее секрет сальных желез выделяется на поверхность кожи и, смешиваясь с липидами эпидермиса, образует кожное сало. С началом андрогеновой гормональной стимуляции, примерно на 7-м году жизни, активность секреции сальных желез повышается. С возрастом, у лиц старше 40 лет, она уменьшается, особенно у женщин в период менопаузы. Секреция кожного сала подчиняется циркадному ритму с подъемом утром и понижением к вечеру. В состав кожного сала входят свободные и связанные жирные кислоты, в небольшом количестве обнаруживаются триглицериды, метаболиты стероидных гормонов, сквален, холестерол, эфиры воска, фосфолипиды, каротин. Секреция кожного сала регулируется нейрогенными (вегетативная нервная система) и гуморальными (гормональная регуляция) механизмами. Стимулируют салоотделение: адренокортикотропный гормон, гормоны коры надпочечников, андрогены. Подавляют салооотделение эстрогены.
Существует состояние СЕБОРЕЯ – болезненное состояние кожи, связанное с избыточной продукцией сальными железами кожного сала с измененным химическим составом. Существует неоспоримая связь между себореей и акне. Но гиперсекреции кожного сала недостаточно для объяснения развития акне, так как гиперсеборея может наблюдаться и без акне. Однако акне всегда сопровождается гиперсебореей, причем, чем больше кожного сала продуцируют сальные железы, тем тяжелее течение акне. Патологические изменения при себорее связаны с количественными и качественными изменениями кожного сала.
При повышенном производстве сала на участках, богатых сальными железами, кожа обычно сильно блестит, она покрывается сальной пленкой. Блеск этой сально-потовой пленки косметически нарушает вид лица.
При себорее существенно меняется состав кожного сала. По сравнению со здоровыми лицами у больных себореей отмечается увеличение в составе кожного сала андрогенов и снижение эстрогенов. При себорее в кожном сале уменьшается концентрация линолевой кислоты, что приводит к увеличению рН кожи, изменению проницаемости эпителия, росту микроорганизмов на поверхности кожи.

Классификация акне

А. Конституциональные акне
1. Себорейные акне в детском подростковом и юношеском возрасте:
-акне новорожденных
-акне младенцев
-юношеские акне
2. Поздние акне:
-предменструальные акне
-постменструальные акне
-поздние гиперандрогенные акне у женщин
-конглобатно-кистозные акне у мужчинБ. Провоцированные акне
1. Артефициальные акне (механические, травматические)
2. Масляные (в т.ч. профессиональные)
3. Косметические (может рассматриваться как вариант контактного, встречается как правило у женщин 20-30 – летнего возраста, злоупотребляющих косметическими средствами).
4. Экскориированные (В большинстве случаев проявляется в слабой форме. Каждое новое высыпание выдавливается, расцарапывается или обрабатывается каким-либо инструментом. Возможен плавный переход данного акне в заболевание с отклоняющимися от нормы невротическим поведением.
Некоторые авторы выделяют три степени тяжести угревой болезни: легкая форма угревой сыпи диагностируется главным образом при наличии невоспалительных элементов – закрытых и открытых комедонов.
Среднетяжелая форма характеризуется наличием папулопустулезных элементов на лице и туловище.
Тяжелая форма характеризуется большим количеством папулопустулезных элементов, а также конглобатных и кистозных форм акне.
В последние годы лечение акне проводится с учетом патогенетических аспектов и поэтому стало более целенаправленным.Диета. Продукты питания не оказывают влияния на количество и состав кожного сала и процессов ороговения фолликулов. Однако следует учитывать индивидуальные наблюдения пациентов.Психотерапия. Пациенты с акне часто страдают от обезображивающих их изменений лица. Акне не вызывается психическими факторами. Собственно терапия акне основывается на эффективной терапии, а не на психотерапии. Сопровождающая лечение психотерапия может помочь в отдельных ситуациях.Медикаментозное лечение. Для лечения акне применяется местная и системная терапия. Местное лечение показано только при легких или средней степени тяжести невоспалительных акне, легких воспалительных акне без образования рубцов, а также в качестве дополнительной терапии при акне средней тяжести или тяжелых акне.
Наиболее активно применяемыми препаратами как системного, так и местного действия являются ретиноиды. Они воздействуют на фолликулярный гиперкератоз. Ретиноиды являются универсальными ингибиторами липогенеза и секреции кожного сала, нормализуют процессы кератинезации, уменьшают воспалительную реакцию. Наиболее известны препараты: третиноин, айрол, дифферин, изотретиноин, локацид, ретин-А, клинесфар. В качестве системного препарата применяется производное изотретиноина – роаккутан.
Помимо ретиноидов воздействовать на избыточную выработку кожного сала можно с помощью антиандрогенных веществ. Большинство являются пероральными препаратами. Наиболее известны: андрокур, Диане-35, спиронолактон. Последний может использоваться в 3-5% концентрации, но оно, как правило, обладает слабовыраженным терапевтическим эффектом.
На микробную колонизацию фолликула воздействуют антибитики и антисептики, которые применяются как в виде местных средств, так и внутрь. Чаще всего применяется тетрациклин, эритромицин, клиндамицин.
Одним из вариантов местного противовоспалительного лечения угревой сыпи является гель куриозин. Он содержит естественные компоненты – гиалуроновую кислоту, цинк, вещества, входящие в состав многих тканей организма человека, в первую очередь кожи. Препарат рекомендован производителями для лечения любых форм акне, однако, в результате длительных наблюдений практического применения геля установлено отсутствие клинической эффективности при его использовании.
Кроме специфических местных и системнодействующих препаратов, воздействующих на патогенез акне, часто пациенты нуждаются в дополнительных мероприятиях (адьювантной терапии).

Препарат для улучшения пищеварения

Препараты для улучшения пищеварения помогают организму переработать тяжелую или избыточную пищу. За счет чего это происходит? Такие препараты называются ферментными, потому что содержат те самые ферменты, которые вырабатывает сам организм. То есть они поставляют извне определенное количество ферментов, которых по какой-либо причине не хватает. Действующее вещество большинства препаратов для улучшения пищеварения – панкреатин, но это не означает, что все они одинаковы. Более подробное описание различий вы можете прочитать здесь, но ключевое мы разъясним сразу.

Это связано с тем, что для улучшения пищеварения препарату необходимо очень точно и физиологично «встроиться» в естественный процесс пищеварения2. В этом случае возможно полноценное переваривание пищи и устранение тяжести после еды и дискомфорта в животе. Наука уже более 100 лет изучает ферментные препараты2, и на текущий момент неоспоримым является факт, что размер частиц определяет эффективность препарата5,6. Так ферментные препараты начали свою историю с формы таблеток, а пришли к уникальным частицам, размер которых менее 1,7 мм4,7. Называются эти частицы – минимикросферы. Они производятся по запатентованной технологии и содержатся только в препарате Креон ,8. Внутри 1 капсулы Креон 25000 содержится более 500 маленьких частиц9. Попадая в желудок, капсула быстро растворяется, и частицы равномерно распределяются в пище1, чтобы помочь организму переварить ее максимальный объем. При этом организм не перестает сам переваривать пищу5. Подробнее о Креон 25000.

Узнать больше

Капсулы Креон можно принимать целиком или раскрыть и добавить минимикросферы к жидкости или любой мягкой пище с кислым вкусом1. Самое главное, что принимать препарат нужно во время еды или сразу после нее1. Принимать препарат можно в любом возрасте, даже детям с рождения, что говорит и высоком профиле безопасности Креон1.

Соблюдение принципов правильного питания и внимательное отношение к своему здоровью – ключевые факторы здорового пищеварения. Если вы ощущаете тяжесть или дискомфорт после еды, или планируете застолье воспользуйтесь капсулами Креон 10000.

Узнайте много интересного о препарате Креон в отдельном материале.

Источники протеолитических ферментов

Три основных протеолитических фермента, вырабатываемых естественным путем в вашей пищеварительной системе – это пепсин, трипсин и химотрипсин.

Ваш организм производит их, чтобы помочь расщепить пищевые белки, такие как мясо, яйца и рыба, на более мелкие фрагменты, называемые аминокислотами. Они могут тогда быть должным образом переварены и усвоены.

Протеолитические ферменты можно найти в определенных продуктах, а также они доступны в виде добавок.

Пищевые источники

Двумя лучшими пищевыми источниками протеолитических ферментов являются папайя и ананас.

Папайя содержит фермент папаин, также известный как протеиназа папайи. Папаин содержится в листьях, корнях и плодах растения папайи.

Папаин является мощным протеолитическим ферментом. Фактически, он использовался на протяжении тысячелетий в качестве смягчителя мяса благодаря своей способности расщеплять белок ().

Между тем ананасы содержат мощный протеолитический фермент, называемый бромелайн.

Бромелайн содержится во фруктах, кожуре и сладком соке растения ананаса и веками использовался коренными жителями Центральной и Южной Америки в качестве естественного средства для лечения ряда заболеваний ().

Вы можете получить папаин и бромелайн, съев сырую папайю и ананас, соответственно. Вы также можете купить эти протеолитические ферменты в форме концентрированных добавок.

Хотя ананасы и папайя являются наиболее распространенными источниками протеолитических ферментов, вот другие продукты, содержащие протеолитические ферменты (, , ):

  • Киви
  • Имбирь
  • Спаржа
  • Квашеная капуста
  • Кимчхи
  • Йогурт
  • Кефир

Добавки протеолитических ферментов

Добавки протеолитических ферментов выпускаются в форме капсул, жевательных таблеток, порошков и таблеток.

Некоторые добавки содержат протеолитический фермент одного типа, в то время как другие содержат комбинацию.

Бромелайн, папаин, панкреатин, трипсин и химотрипсин являются протеолитическими ферментами, которые обычно включают в смеси в добавки.

Производители получают протеолитические ферменты из растений и животных.

Например, трипсин и химотрипсин, полученные из свиней и коров, являются одними из наиболее распространенных протеолитических ферментов животного происхождения, добавляемых в смеси добавок, в то время как папаин и бромелайн получают из фруктов.

При покупке добавок протеолитических ферментов, ищите информацию об их активности. Некоторые бренды только перечисляют вес каждого фермента в миллиграммах, что не информирует покупателя об их активности.

Предлагаемые уровни активности зависят от фермента, и все еще обсуждаются. Тем не менее заслуживающие доверия бренды будут указывать единицы активности, и вы можете сравнить единицы активности конкретного фермента между брендами ().

Обычные единицы маркировки активности протеолитических ферментов включают HUT, USP и SAP.

Основные признаки нехватки ферментов поджелудочной железы

Выявить недостаток ферментов достаточно просто. Ключевыми симптомами являются тяжесть после еды, чувство распирания в животе и дискомфорт в животе. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием, метеоризмом, диареей. Чаще всего такие симптомы могут возникать в рядовых ситуациях: при употреблении тяжелой, жирной пищи или при переедании, когда удержаться от множества вкусных блюд попросту не удалось. В этом случае не стоит бояться неполадок с поджелудочной железой или других заболеваний ЖКТ. Поджелудочная железа просто не справляется с большим объемом работы, и ей может потребоваться помощь.

Почему возникает диарея? Жиры являются самыми сложными для переваривания компонентами пищи. При нехватке ферментов в организме именно с переработкой жиров возникают сложности. В результате непереваренные и не разложенные ферментами жиры способствуют изменению характера стула и быстрому продвижению содержимого вдоль кишечника, что провоцирует диарею8.

Если нехватка ферментов и проблемы с пищеварением сохраняются длительное время, то это не остается незаметным для организма. Симптомы могут усугубляться и носить уже не эпизодический, а регулярный характер. Постоянная диарея дает старт авитаминозу, могут развиваться: белково-энергетическая недостаточность и обезвоживание во всем организме. Может наблюдаться значительное снижение массы тела. Помимо этого при тяжелых стадиях могут наблюдаться следующие симптомы недостатка ферментов поджелудочной железы8:

  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • резкое снижение аппетита;
  • общая слабость.

Вобэнзим и Флогензим

Вобэнзим состоит из смеси ферментов (100 мг панкреатина, 60 мг папаина, 45 мг бромелаина, 10 мг липазы, 24 мг трипсина, 1 мг химотрипсина, 50 мг рутина)

Этот препарат обладает иммуномодулирующим, фибринолитическим и вторичным анальгезирующим действием, что важно при лечении воспалений и отеков. . Вобэнзим положительно влияет на течение воспалительного процесса, ограничивает возникновение патологических аутоиммунных и иммунокомплексных процессов

Препарат ускоряет расщепление токсичных метаболитов и некротических тканей, что приводит к более быстрому заживлению гематом и снятию отеков. Кроме того, он разрушает патологические иммунные комплексы (ИК) и ускоряет их выведение, нормализует вязкость крови и улучшает микроциркуляцию, что приводит к лучшему снабжению тканей организма питательными веществами и кислородом. 

Вобэнзим положительно влияет на течение воспалительного процесса, ограничивает возникновение патологических аутоиммунных и иммунокомплексных процессов. Препарат ускоряет расщепление токсичных метаболитов и некротических тканей, что приводит к более быстрому заживлению гематом и снятию отеков. Кроме того, он разрушает патологические иммунные комплексы (ИК) и ускоряет их выведение, нормализует вязкость крови и улучшает микроциркуляцию, что приводит к лучшему снабжению тканей организма питательными веществами и кислородом. 

Флогензим – это комбинация различных ферментов и флавоноидов с противовоспалительными и иммунными свойствами. Смесь ингредиентов в продукте, а также отдельные ферменты бромелаин, трипсин и рутозид уменьшают отек, вызванный травмой. 

Ферменты в лекарстве вызывают протеолиз макромолекул во внеклеточной жидкости и распад медиаторов воспаления (таких, как гистамин). Кроме того, поражения в месте протеазы разрушают накопленный фибрин и другие вещества, разрушают микротромбы, что приводит к улучшению микроциркуляции, уменьшению отека и способствует регенерации поврежденных тканей. 

Ферментный препарат принимают внутрь, рекомендуется проглотить таблетку, не разжевывая, за 0,5-1 час до еды, запивая стаканом воды.

Иммуномодуляция

Известно, что когда иммунная система организма ослаблена, мы становимся уязвимыми и с большей вероятностью заболеем инфекционными заболеваниями. Также при слабом иммунитете наш организм вырабатывает антитела, которые атакуют ткани и клетки человеческого организма, и это проявляется при различных аутоиммунных заболеваниях (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, интерстициальный нефрит и т. д.). 

Хотя эти заболевания связаны с выработкой антител, также важны для их развития специфические Т-лимфоциты. Узнав аллоантиген, Т-клетки в организме активируются и секретируют цитокины. Эти секретируемые цитокины могут стимулировать клетки различных систем, например клетки ретикулоэндотелиальной системы кожи, и вызывать реакцию гиперчувствительности замедленного типа (IV). 

Когда Т-лимфоциты распознают бета-клетки поджелудочной железы или антигены в головном мозге, возможно развитие сахарного диабета 1 типа и рассеянного склероза

Таким образом, важно понимать, что обучение контролю активности Т-лимфоцитов может лечить аутоиммунные заболевания. . Для активности Т-лимфоцитов важны поверхностные молекулы, особенно CD4, CD44, B7-1

Исследования показали, что эти молекулы действуя на ферменты (трипсин) деградировали и снижали активность Т-клеток. Т-клетки не распознают растворимые антигены, но подвергаются воздействию антигена, присутствующего на антигенпрезентирующей клетке (макрофаги, дендритные клетки, В-лимфоциты). 

Для активности Т-лимфоцитов важны поверхностные молекулы, особенно CD4, CD44, B7-1. Исследования показали, что эти молекулы действуя на ферменты (трипсин) деградировали и снижали активность Т-клеток. Т-клетки не распознают растворимые антигены, но подвергаются воздействию антигена, присутствующего на антигенпрезентирующей клетке (макрофаги, дендритные клетки, В-лимфоциты). 

Важными в этом процессе распознавания являются рецепторы антигена Т-лимфоцитов (TCR), которые специфически связываются с молекулой основного антигена тканевой совместимости (HLA) и фрагментом процессированного пептидного антигена. Чтобы Т-клетка активировалась, она должна распознавать около 100-300 таких комплексов HLA / пептидный антиген, что является порогом для ее активации. 

Этот порог не всегда одинаков и варьируется в зависимости от количества дополнительных молекул, а также от молекул, чувствительных к трипсину. По мере уменьшения количества дополнительных поверхностных молекул порог активации Т-лимфоцитов увеличивается, и, таким образом, их активации и эффектов можно избежать.

Противокашлевые средства

Центрального действия

Наркотические препараты центрального действия подавляют кашлевой рефлекс в продолговатом мозге и угнетают дыхательный центр. Вызывают привыкание.

кодеин (Коделак), морфин, этилморфина гидрохлорид, декстрометорфан (Гриппекс).

Ненаркотические — оказывают противокашлевое и спазмолитическое действие, не угнетая дыхание и не вызывая привыкания.

бутимират (Интуссин, Синекод), глауцин (Бронхолитин, Глаувент), окселадин (Тусупрекс, Пакселадин).

Периферического действия

Действуют как легкие анальгетики на рецепторы слизистой дыхательных путей и уменьшают кашлевой рефлекс. Одним из важнейших эффектов у медикаментов этой группы является увлажнение слизистых оболочек. Их используют в форме аэрозолей и паровых ингаляций для уменьшения вязкости выделений и против раздражения слизистой оболочки.

Местноанестезирующие средства применяют в основном в стационарах для остановки кашлевого рефлекса при бронхоскопии.

бензокаин, тетракаин, лидокаин, преноксдиазин (Либексин).

Обволакивающие препараты растительного происхождения применяют при раздражении слизистой верхних дыхательных путей. Они создают защитный слой для слизистой оболочки носоглотки и ротоглотки, что снижает кашлевой рефлекс.

экстракты эвкалипта, акации, дикой вишни, разнообразные сборы, сиропы, чаи, леденцы, таблетки для рассасывания, мёд.

Ингаляции водного пара с добавлением разных компонентов (натрия хлорид, натрия гидрокарбонат, аммония хлорид, растительные экстракты) — самый распространенный способ увлажнения слизистых оболочек.

Опасности и возможные побочные эффекты

Протеолитические ферменты, как правило, считаются безопасными, но могут вызвать побочные эффекты у некоторых людей.

Возможно , у вас могут возникнуть проблемы с пищеварением , как диарея, тошнота и рвота, особенно если принимать очень высокие дозы ( ).

Хотя добавки чаще вызывают побочные эффекты, потребление большого количества фруктов с высоких содержанием протеолитических ферментов также может вызвать расстройство пищеварения.

Аллергические реакции могут также произойти. Например, люди , которые имеют аллергию на ананас также может быть аллергия на бромелайн, и глотая его могут вызвать побочные реакции , такие как сыпь на коже ( ).

Кроме того, протеолитические ферменты , такие как бромелайн и папаин может помешать разжижающие кровь лекарства , такие как варфарин. Папаин также может увеличить концентрацию в крови некоторых антибиотиков ( ).

Поэтому, очень важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать протеолитические ферменты

Разнообразные эффекты системных ферментов

Как упоминалось ранее, благодаря различным клиническим эффектам системные ферментные препараты могут использоваться в различных областях медицины – заболевания уха, носа, горла, респираторные, желудочно-кишечные, ревматические, сосудистые, лимфатические заболевания, трофические язвы, гинекологические, урологические, дерматовенерологические, онкологические заболевания.

Еще в 1996 г. немецкие ученые провели рандомизированное двойное слепое исследование, чтобы изучить влияние препаратов системных ферментов (вобэнзим) на лечение мастопатии у женщин по сравнению с гормональными препаратами (линестренол). После двух месяцев системной ферментной терапии они наблюдали более выраженный эффект уменьшения уплотнения молочных желез. 

Хотя исследователи не обнаружили разницы между устранением других симптомов (количество и размер кист, боль, чувствительность), системная ферментная терапия хорошо переносилась, не имела побочных эффектов, влияла на гормональный баланс в организме, поэтому ее считали альтернативной терапией с низким риском для этой патологии.

Другой важный эффект ферментов – антифибротический, т.е. ферменты разрушают рубцовую ткань. Известно, что с возрастом системные ферменты в организме уменьшаются, поэтому одновременно начинают появляться заболевания, связанные с повышенным количеством фиброзной ткани в организме (фиброзно-кистозная болезнь молочной железы, эндометриоз, миома матки, склеротические изменения артерий), а также возрастые. И любые поражения и раны оставляют заметный шрам. 

Поэтому препараты системных ферментов – отличное средство для уменьшения рубцовой ткани и фиброза после хирургических вмешательств (кесарево сечение, лапаротомия) или при различных заболеваниях (почки, фиброз легких)

Также важно подчеркнуть, что ферменты могут разрушить даже старую рубцовую ткань, образовавшуюся несколько месяцев или лет назад. . Ферменты также важны для поддержания чистоты жидкой кровяной среды

Исследователи показали, что ферменты, содержащиеся в крови, улучшают кровообращение, потому что удаляется накопленный фибрин и, таким образом, кровь не густеет, что снижает вероятность образования тромбов. Это снижает риск ишемического инфаркта миокарда и головного мозга. 

Ферменты также важны для поддержания чистоты жидкой кровяной среды. Исследователи показали, что ферменты, содержащиеся в крови, улучшают кровообращение, потому что удаляется накопленный фибрин и, таким образом, кровь не густеет, что снижает вероятность образования тромбов. Это снижает риск ишемического инфаркта миокарда и головного мозга. 

Однако пациентам с заболеваниями крови (гемофилией) или уже принимающим антикоагулянты (гепарин, варфарин) следует с осторожностью применять ферментные препараты и проконсультироваться с врачом, так как они повышают эффективность этих препаратов и могут привести к значительному снижению вязкости крови

Виды

Ферментов, продуцируемых поджелудочной железой, несколько. Каждый из них выполняет свою функцию.

Виды энзимов, входящих в состав секрета поджелудочной железы:

  • протеолитические;
  • липолитические;
  • амилолитические.

Протеолитические

Недостаток этого вида катализаторов может быть связан:

  • с возрастом, так как с годами выделяет железа меньше ферментов;
  • с инфекциями и негативным воздействием окружающей среды.

Функция протеолитических ферментов – способствовать перевариванию белка. Они участвуют в желудочном и кишечном пищеварении.

Виды:

  • Пептидазы. Разрушают внешние связи в пептидах и белках. Это химозин, пепсин и гастриксин, трипсин, эластаза, химотрипсин.
  • Протеиназы. Разрушают внутренние пептидные связи. Это сериновые, аспартильные и цистеиновые ферменты. Содержатся в кишечном соке.

Все эти вещества продуцируются поджелудочной железой в нейтральном состоянии. Для того чтобы они начали работать, необходим один протеолитический фермент – трипсин. Он может активировать себя сам, а затем задействовать другие ферменты. Трипсин является действующей частью неактивного вещества трипсиногена. Энзим становится рабочим веществом только в кишечнике после выделения из его стенок энтерокиназы. В противном случае активация фермента могла бы происходить в поджелудочной железе, что привело бы к ее постоянному воспалению.

Липолитические

Липолитические ферменты, или липазы, расщепляют молекулы липидов на глицерин и высшие жирные кислоты. Поджелудочная железа вырабатывает неактивное вещество пролипазу. Оно попадает в 12 – перстную кишку и активируется с помощью колипазы. В этом составе ферменты способны переработать жиры.

Липаза участвует в энергетическом обмене и в процессе усвоения витаминов A, D, E, R, жирных полиненасыщенных кислот.

Активность липазы не будет проявляться в том случае, если в желчи отсутствует необходимое количество солей желчных кислот. Фильтрация липолитических веществ происходит в клубочках почек. Липаза всасывается обратно через ткани. В моче обнаружить ее нельзя.

Липаза участвует в энергетическом обмене и в процессе усвоения витаминов A, D, E, R, жирных полиненасыщенных кислот. Норма содержания липазы для взрослого человека – 0-190 единиц фермента на 1 мл крови. Ее действие аналогично действию протеолитических катализаторов при расщеплении протеинов и поддержанию уровня белков в организме.

Амилолитические

Амилаза необходима для расщепления углеводов. Крахмал не может всасываться в кишечнике без участия катализаторов, поскольку имеет сложный состав. Для помощи в его переваривании вырабатывается альфа-амилаза, или диастаза.

Она разъединяет сложные углеводы на более простые составляющие:

  • декстрины;
  • мальтозу;
  • мальтоолигосахариды;
  • глюкозу.

Амилаза необходима для расщепления углеводов.

Амилолитические ферменты секретируются в небольших объемах в слюнных железах. Пищеварение начинает осуществляться уже при пережевывании пищи. Энзимы вырабатываются сразу же после того, как человек начинает употреблять пищу. Процесс выработки не прекращается в течение 12 часов.

Лактаза, относящаяся к этой группе ферментов, участвует в усвоении молочных продуктов, расщепляя молочный сахар до глюкозы и галактозы.

Гидролитические

Сюда относятся все энзимы, которые вырабатываются поджелудочной железой. Расщепление питательных веществ происходит в процессе гидролиза, то есть при взаимодействии вещества с водой. В процессе такой реакции исходное вещество разлагается, образует другие соединения.

Вульгарные акне

Одно из самых распространенных кожных заболеваний, поражающее до 85% лиц в возрасте от 12 до 25 лет и 11% лиц старше 25 лет. Акне могут привести к обезображиванию и образованию стойких рубцов. Но даже легкие случаи вызывают значительный эмоциональный стресс и имеют серьезные психосоциальные последствия.
Акне представляет собой заболевание волосяных фолликулов и сальных желез. В патогенезе имеют значение четыре взаимосвязанных фактора:
1. Патологический фолликулярный гиперкератоз – это нарушение процессов ороговения, которые приводят к закупорке роговыми чешуйками фолликулярного протока и образованию комедона (черная головка). В дальнейшем закрытые комедоны превращаются в воспалительные папулопустулезные элементы и трансформируются в открытые комедоны. В закрытых комедонах дренаж сала и продуктов жизнедеятельности Propionibacterium acnes полностью блокирован. Создавшиеся бескислородные условия являются оптимальной средой для быстрого размножения микроорганизмов.
2. Избыточное образование секрета сальных желез, что является субстратом для размножения P.acnes, а также приводит к выраженным косметическим дефектам за счет образования глубоких сальных кист (атером).
3. Микробная колонизация, в частности размножение P.acnes.
4. Воспаление и иммунный ответ. Акне не представляет собой иммунное расстройство первично. P.acnes вызывают воспаление в дерме (в глубоких слоях кожи), а эпителий (поверхностные слои кожи) повреждают протеолитические ферменты, энзимы. Вначале возникает миграция лимфоцитов в очаге воспаления. Нейтрофильные лейкоциты проникают в очаг поражения и именно они способствуют еще большему повреждению эпителия фолликула в результате литических энзимов. В дерме накапливаются высокоактивные радикалы (свободные радикалы кислорода, гидроксильные группы, супероксиды перекиси водорода), которые еще больше повреждают клетки и поддерживают воспаление. Воспаление развивается на любой стадии акне.
На сегодняшний день нет единой классификации акне. Существующие классификации угревой сыпи основаны на клинической картине заболевания или на оценке его тяжести. Наиболее удачной является этиопатогенетическая классификация. В данном обзоре она представляется с целью расширения представлении о данной проблеме, что позволит определить значимость заболевания и оптимизировать создание препаратов для местного и системного применения при вышеуказанном недуге.

Подведем итог

  • Протеолитические ферменты имеют много важных функций в организме, в том числе помогают расщеплять пищу для получения энергии, и содержатся в определенных продуктах и добавках.
  • Исследования показывают, что они могут улучшить пищеварение, уменьшить воспаление, облегчить боль при артрите и, возможно, уменьшить симптомы, связанные с СРК.
  • Более того, предварительные исследования показали, что они могут помочь в борьбе с раком, хотя необходимы дополнительные исследования.
  • Включение протеолитических ферментов в ваш рацион с помощью цельных продуктов или пищевых добавок может несколькими способами принести пользу вашему здоровью.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Протеолитические ферменты

Об авторе: Лариса Куц

Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector