Сколько калорий сжигают килограмм

Содержание:

Особенности распада жировых клеток

Клетки жира имеются в жировой ткани, а для их расщепления они должно произойти формирование в кислоты и глицерол. С помощью диеты и спорта начнется распад. Попав в кровяной состав, жир движется вместе с белками и альбуминами. Их число представляет вязкость крови и количество альбуминов в крови.

  • Жировые клетки немного расщепляются на энергетические ресурсы при участии сокращений мышц.
  • Мышечная активность помогает избавлению от жирных кислот.
  • По прошествии жирового распада начинается увеличение водной массы человека, она превышает количество жира в 8 раз.

Безопасным считается избавление от 0,5 кг жира за семь дней. При похудении на каждые 1500 грамм жира в неделю количество крови должно возрастать на 1500 мл за пару дней, тем сам означая прирост кровяной жидкости на 31%. Если возникшей дополнительной жидкости окажется больше, она станет проходить по сосудам, тем самым максимально усложняя работу почек, сердечной мышцы и внутренних органов.

Процесс похудения должен проходить в таком формате: на 70% все зависит от рациона, а остальные 30 от физических нагрузок. Не хорошо, когда похудение происходит только за счет питания. В случае, когда не растет мышечная ткань, жир проталкивается в печень, усложняя ее работу. Большое количество жира в печени приводит к страшной ее болезни — циррозу. Предотвращению такого попадания способствует только спорт

Чтобы мышечная ткань росла правильно, а жир уходил, обратите внимание на объем витаминов в организме. Прием жиров Омега-3 и Омега-6 помогут вернуть былой обмен веществ

Как правильно сжигать калории

Для правильного и здорового похудения существует несколько правил, необходимых к соблюдению. Так как наш организм в большей части состоит из воды, она — главный источник жизни. Если поначалу трудно выпивать свою ежедневную норму, следует начать с малого количества. Соки и газировки не являются нужной для нас жидкостью. Следующий пункт — это режим дня.

Для хорошей жизнедеятельности спать нужно не менее 7 часов. Недосып является первой причиной для ожирения, поскольку организм испытывает стресс и усталость от недостатка сна. При недосыпании у нас бывает плохое настроение, из-за чего часто хочется съесть что-то вкусное и вредное. Еще одно правило — кушать мало, но часто.

Для похудения рекомендуется кушать минимум пять раз в день, а последний прием — за три часа до сна. Калорийность завтрака должна составлять 50% от пищи всего дня, ужин должен быть самым легким. Фрукты кушаем в первой половине дня, а также не забываем про спорт.

Тогда калории будут снижаться комфортно, не будет тяги к вредной еде, а каждый день будет проживаться только с удовольствием.

Свойства жира человека

Модные журналы, популярные книги, в школах нас часто пугают неверным утверждением о том, что избыточный вес связан с генетикой, как, например, цвет кожи и глаз. Бытует мнение, что вес младенца зависит от питания матери. Считается, что при ожирении жировые клетки способны к самостоятельному делению, с чем может справиться только хирург.

На самом деле, все гораздо проще: у людей имеется два вида жира: подкожный и висцеральный. Подкожный мы можем спокойно разглядеть в зеркале — это наши складочки, целлюлит. А висцеральный находится на наших внутренних органах. И если жира много, он отягчает их работу и приводит к сбоям гормонального фона.

Совместно с кровью, жировые клетки распространяются по сосудам, засоряя их и оседая на стенках. Затрудняется поступление крови и кислорода к клеточкам, создавая повышенное давление, отдышку и недомогания. Висцеральный или внутренний избыточный жир приводит к появлению гадких холестериновых бляшек. При большом их количестве возрастает вероятность инсульта и инфаркта.

На диете, правильном питании сначала уходит подкожный жир. Спорт для этого также хорошо способствует, но вот упражнения для пресса и приседания никак не достанут до сердца. Чтобы убрать висцеральный жир, нужно прочно заняться привычками питания.

Калории и похудение. Сколько калорий нужно человеку в день?

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Калории – это количество энергии, которую мы получаем из пищи, т.е. это наше “топливо”. Организм тратит калории постоянно для поддержания жизнедеятельности (например: дыхание, кровообращение и т.п.). Это значит, что даже во сне мы сжигаем калории.

Энергоёмкость продуктов питания измеряют в калориях. Количество калорий в продукте = количеству энергии, которую они дают нашему организму. Калории мы получаем из макронутриентов, также известные как углеводы, белки и жиры.

Сколько в 1 грамме каждого макронутриента ккал?

Углеводы – 4 ккал / 1 гр. Белки – 4 ккал / 1 гр. Жиры – 9 ккал / 1 гр.

В 1 грамме алкоголя содержится 7 ккал, но он не рассматривается как макронутриент, так как организм обходится и без него, к тому же – это пустые калории.

Процентное соотношение питательных элементов в рационе взрослого здорового человека:

10-25 % белки; 20-35 % жиры; 45-65 % углеводы.

Белки. Зачем они нужны? Белки используются для роста, обновления тканей, функционирования иммунитета, сохранения мышечной массы и для производства жизненно важных гормонов и ферментов. Так же организм использует белки в качестве топлива тогда, когда организм тратит все запасы углеводов. Какие продукты содержат белок? Мясо, птица, рыба, сыр, молоко, орехи и бобовые.

Жиры. Зачем они нужны? Жиры необходимы для клеток, нервных волокон и производства гормонов. Они также помогают усваивать жирорастворимые витамины А, D, Е, К и каротиноиды. Жиры являются самым концентрированным источником энергии. Если наш организм получает больше, чем ему необходимо, жиры откладываются в жировых клетках в качестве запасного резерва. Какие продукты содержат жиры? Ненасыщенные жиры – оливковое масло, авокадо, орехи, жирная рыба (например, лосось), масло канола (производится из рапса).

Углеводы. Зачем они нужны? Углеводы являются основным источником топлива для нашего организма и они легче всего перерабатываются в энергию. Углеводы трансформируются в глюкозу, которая используются в качестве энергии. Также они откладываются в мышцах и печени в качестве стратегических запасов (гликогена) и важны для нормального функционирования ЦНС (Центральной Нервной Системы), почек, мышц и для здоровья кишечника. Какие продукты содержат углеводы? Зерновые, фрукты, молоко и йогурт.

Не все калории равны. Они равны если их рассматривать только с точки зрения единицы измерения энергии. Но человеческий организм использует каждый макронутриент по своему и поэтому значение их разное

Правильное количество ккал из каждого источника важно для нормального функционирования организма

Для каждого человека существует своя суточная норма потребления калорий.

Шаг №1. Вычислите свой основной обмен веществ. Женщины: 655 + (9.6 x вес в кг) + (1.8 x рост в см) – (4.7 x возраст); Мужчины: 66 + (13.7 x вес в кг) + (5 x рост в см) – (6.76 x возраст).

Шаг №2. Определите свой уровень активности. Неактивный (полное отсутствие занятий спортом или редкая активность) – 1.2; Малоподвижный (легкие нагрузки 1-3 раза в неделю) – 1.375; Средний (средняя нагрузка 3-5 дней в неделю)- 1.55; Очень активный (большая нагрузка 6-7 дней в неделю) – 1.725; Гиперактивный (очень большие физические нагрузки и физическая работа 7 дней в неделю) – 1.9.

Шаг №3. Основной уровень обмена веществ умножается (x) на уровень активности и вы получаете свою суточную норму употребления калорий.

Как мы набираем и теряем вес?

Когда мы выбираем продукты питания, важно соблюсти правильное соотношение: достаточно питательно, но не калорийно.
Для равновесия вы должны потреблять столько же калорий, сколько тратит ваш организм за день. Не забывайте, что сюда входит не только физические упражнения, но и базовое функционирование организма.
Если вы потребляете больше калорий, чем сжигаете, вы набираете вес

Если сжигаете больше, чем съедаете, вы снижаете вес. Общее правило: +/- 3,500 ккал за неделю эквивалентно набранному или сброшенному 1 фунту жира (примерно ~450 грамм)

500-калорийный дефицит: факт или вымысел?

Вишнофский допустил некоторые ошибки в своих исследованиях и выводах. Он предположил, что, худея, человек теряет только жировую ткань

Точно так же не принял во внимание, как тело будет реагировать на потерю веса

По словам Кевина Холла, исследователя Национального института диабета, болезней пищеварения и почек, когда впервые вы начинаете сокращать дневное потребление калорий, то уменьшается и расходуемое организмом количество калорий.

К примеру, сократив калорийность рациона на 500 ккал в день, вы заметите потерю веса. Однако со временем тело адаптируется к похудению и дефициту калорий. Уровень метаболизма снизится, и нужно продолжать уменьшать калорийность для поддержания скорости начальной потери веса. Это противоречит правилу «3500 ккал за фунт» и разрушает миф касательно дефицита в 500 ккал. Он переоценивает количество веса, которое можно потерять за определенный промежуток времени.

По мере продвижения, для большей эффективности приходится увеличивать дефицит калорий. Постепенное замедление снижения массы тела требует внесения корректировок.

Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) в рационе

Этот фактор является крайне важным для организации здорового питания и образа жизни. С тех пор как ученые установили, что эти составляющие продуктов являются основными для человеческого организма, долгое время ушло на определение правильной их пропорции в рационе.

В результате были признаны следующие значения:

  • белки — 25—35 %;
  • жиры — 20—25 %;
  • углеводы — 40—60 %.

Точные цифры зависят от индивидуальных особенностей конкретного человека (вес, возраст, образ жизни, его желание похудеть или поправиться и т. п.).

Например, для похудения (диета + занятия спортом) рекомендуется соблюдать БЖУ в соотношении 40 % — 20 % — 40 %. При этом количество потребляемого белка не должно быть ниже 1 грамма на килограмм веса в сутки.

Сколько потребуется сжечь калорий, чтобы сбросить килограмм жира?

Если вы всерьез хотите взяться за похудение, нужно знать, сколько калорий вам нужно потреблять и сколько сжигать. Чтобы точнее подсчитать, сколько именно калорий вам нужно потреблять, используется формула Миффина-Джеора, по которой рассчитывается основной обмен веществ (ООВ).

Принцип сжигания калорий основан на известном факте: при потреблении большего количества энергии по сравнению с расходом происходит увеличение веса.

Сколько нужно сжечь калорий, чтобы похудеть на 1 кг:

  1. 1 кг жира соответствует примерно 7000 ккал.
  2. Чтобы сбросить 1 кг жира, требуется сжечь на 7000 ккал больше, чем обычно.

Определив, сколько нужно сбросить калорий, чтобы похудеть на 1 кг, рассмотрим 2 способа сделать это:

  • уменьшение потребления калорий из пищи;
  • увеличение физической активности.

7000 ккал (эквивалент 1 кг жира) → 14 дней = 500 ккал. Т. е. для потери 1 кг жира без физических упражнений надо сократить потребление энергии примерно на 500 ккал в день по сравнению с обычным приемом (но заранее рассчитайте на калькуляторе потребления калорий, требуется ли вам вообще уменьшение энергии).

Сделать это просто:

  1. Сократите потребление калорийных продуктов с низкой пищевой ценностью (жареная пища, полуфабрикаты).
  2. Замените калорийные продукты пищей с меньшим количеством энергии.
  3. Уменьшите порции основных блюд, добавьте к ним овощи.
Напиток Энергия Чем заменить Энергия
Кофе Латте (250 мл) 136 ккал Черный кофе (250 мл) 3 ккал
Черный чай с сахаром (250 мл) 25 ккал Черный чай без сахара (250 мл) 1 ккал
Сладкая газировка (250 мл) 54 ккал Несладкая газированная вода (250 мл) 0 ккал
Цельное молоко (50 мл) 32 ккал Обезжиренное молоко (50 мл) 17 ккал
Блюдо Энергия Чем заменить Энергия
Классические приготовленные спагетти (200 г) 287 ккал Цельнозерновые спагетти (200 г) 246 ккал
Печеный картофель (100 г) 93 ккал Картофель, варенный без кожуры (100 г) 67 ккал
Жареное куриное мясо (100 г) 183 ккал Тушеное куриное мясо (100 г) 170 ккал

Итак, вы узнали, сколько ккал нужно сжигать в день, чтобы похудеть, сколько энергии потреблять. Но рекомендуемой дневной калорийности, например, 1800 ккал соответствует около 450 г сахара (450 г белого свекольного сахара содержит 1806 ккал). Такое «меню» не принесет насыщения, пользы. А насыщенность — это важный аспект правильного похудения.

Поэтому важно, чтобы рацион содержал сбалансированный состав всех важных питательных веществ — белков, жиров, клетчатки, витаминов, минералов. Также необходимо правильно сочетать различные продукты — выбирать пищу с более высоким содержанием клетчатки, низким гликемическим индексом. Это обеспечит отсутствие голода даже при более низком потреблении калорий

Это единственный способ контролировать энергетический прием

Это обеспечит отсутствие голода даже при более низком потреблении калорий. Это единственный способ контролировать энергетический прием.

Определившись с тем, сколько калорий в жире человека, и выявив его переизбыток в своем теле, следует переходить к процедуре достижения нормы. Наличие знаний о естественных процессах организма позволит снизить вес с большей продуктивностью.

Чтобы похудеть, необходимо обеспечить дефицит калорий. Потребуется убедиться, что сжигаемый объем меньше того, что получает человек из ежедневного рациона. Если нужно избавиться от килограмма жира, потребуется достичь дефицита в 7 тысяч калорий. Поэтому для сброса веса на заданное значение за неделю нужно создать недостаток в 1 тысячу калорий в сутки.

Как использовать расход калорий в день, чтобы похудеть

Это не означает, что вы должны считать каждую калорию, чтобы похудеть, но нужно понимать, как потребление и расход энергии влияет на вес тела, и регулировать питание и физическую активность согласно своих целей.
К счастью, это не сложно.

Сколько калорий съедать, чтобы избавиться от жира

  • незначительные потери мышечной массы;
  • меньшее чувство голода;
  • тренировки доставляют больше удовольствия.

И в этом есть доля правды. Медленное избавление от лишнего веса немного легче, чем более агрессивный подход, но для многих людей все эти преимущества не так уж и важны, в сравнении с главной проблемой: на это уходит много времени.

Медленный прогресс раздражает. Например, при увеличении дефицита калорий с 10% до 20% при прочих равных условиях, количество сжигаемого жира увеличится вдвое и в 2 раза сократится время до достижения цели. Для большинства современных людей это и есть главная проблема. Потому что, чем дольше люди ограничивают себя в еде, тем больше вероятность того, что они могут сойти с рельс из-за жизненных волнений и суеты, ошибок в питании, сбоя в расписании тренировок и сна, и так далее.

Кроме того, когда вы точно знаете, что делаете, то можете поддерживать значительный энергетический дефицит, который приведет к быстрому сжиганию жира без потери мышечной массы, мучений в тренажерном зале и нарушений обмена веществ. Это позволит добиться более быстрых результатов, ничем не жертвуя, кроме калорий.

Поэтому многие придерживаются более агрессивного, но не безрассудного энергетического дефицита — 25% во время «сушки». Другими словами, съедать около 75% от дневного расхода. Эти 25% не взяты с потолка. Во многих исследованиях подтверждено, что в комбинации с силовыми тренировками и адекватным потреблением белка именно такой процент прекрасно работает как для потери жира, так и для сохранения мышц.

Например, в исследовании, проведенном учеными из Университета Ювяскюля (Финляндия), разделили легкоатлетов (прыгунов в длину и бегунов на 100 м) на две группы. У всех атлетов изначально был низкий процент жира в организме (около 10%):

  1. Первая группа поддерживала дефицит в 300 кал (примерно на 12% ниже дневного расхода).
  2. Вторая группа поддерживала дефицит в 750 кал (примерно на 25% ниже дневного расхода).

Через четыре недели в первой группе не наблюдалось практически никаких изменений, а участники во второй группе потеряли около 2 кг жира и очень небольшое количество мышечной массы. Ни одна из групп не испытывала каких-либо негативных побочных эффектов.

Вы можете вычислить это число, умножив дневной расход калорий из калькулятора на 0,75. Или для приблизительных расчетов можно использовать эту формулу:

22-24 кал на 1 кг веса тела в день

Это кажется слишком просто, но очень многие «знающие» люди используют эту формулу для расчета калорий на «сушке». При этом вы получите приблизительно 75% от дневного расхода, даже не пользуясь калькулятором.

Как использовать эту формулу:

  1. Если вы женщина, недостаточно знакомая с силовыми тренировками, или тренируетесь меньше 3 часов в неделю, то нужно умножить вес своего тела в килограммах на 22.
  2. Если вы мужчина или женщина, и регулярно тренируетесь со свободными весами в течение уже 2-3 лет или, если занимаетесь силовыми тренировками 3-6 часов в неделю, то умножайте вес своего тела на 23.
  3. Если вы мужчина с более, чем 4-х летним опытом силовых тренировок или тренируетесь более 6 часов в неделю, то вес тела нужно умножить на 24.

Например, используя калькулятор, для опытного атлета весом 88 кг, вы установили, что расход энергии в день составляет 2800 кал. Поэтому на «сушке» нужно съедать 2100 кал (2800 х 0,75).

Вот как выглядят вычисления, если использовать более простой метод:

88 x 24 = 2112 — это почти столько же, сколько получается при использовании калькулятора. Эта формула очень простая и довольно точная. Поэтому очень многие люди используют именно ее.

Как увеличить расход калорий

Чтобы увеличить расход калорий, нужно понимать, на что уходит больше всего энергии. Как ни странно, огромное количество ее мы тратим, занимаясь обычными повседневными делами. Стирка, уборка и готовка незаметно, но верно сжигают наше «топливо», а при дефиците калорий тратят запасы жира.

Если добавить к ежедневной домашней работе некоторую активность, например, активные прогулки с ребенком, поход в отдаленный магазин, вместо ближайшего, то расход калорий увеличится практически на треть!

Без активного образа жизни вес будет уходить медленнее, а структура тела при этом заметно пострадает

Важно включить в свой режим дня любую активность, на которую у вас хватит времени

Это может быть:

  • Утренняя зарядка.
  • Упражнения в домашних условиях.
  • Пешая прогулка до работы, вместо поездки на транспорте.
  • Вечерний променад по парку.
  • Катание на велосипеде, роликах, коньках или другие приятные занятия.
  • Если у вас нет возможности заняться спортом, начните ремонт!

И конечно же, самым эффективным способом сжечь калории будет посещение спортивного зала. С тренером или без, в вашем распоряжении будет множество тренажеров и приспособлений для занятий. Найдите нагрузку, которая вам понравится, и занимайтесь с удовольствием. Не будет лишним и общение с единомышленниками.

Сколько калорий в 1 кг?

Миллионы мужчин и женщин во всем мире борются с лишним весом, но не всегда эффективно. Для того чтобы сжечь сколько–то лишних килограммов требуется крепкая сила воли и огромный запас терпения.  Чтобы самостоятельно составить индивидуальную диету и план занятий необходимо знать, сколько калорий в 1 кг. Люди по натуре своей нетерпеливы, хотят всего и сразу, и именно поэтому довольно многие сдаются, не пройдя и половины пути к легкой, стройной жизни.

Самая распространенная причина возникновения лишнего веса – лень. Хотя мало кто это признает. Большинство предпочитает списывать проблемы с лишим весом на что угодно: стресс; гормональный сбой; различные расстройства и заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени, селезенки и т.д; генетику.

Шаги к похудению

Первым шагом к похудению должно быть принятие того факта, что пора худеть. Главное – найти правильную мотивацию. Следующим шагом должно стать изучение своего организма и устройства его механизмов.

Нельзя без предварительной информационной подготовки начинать процесс избавления от лишних калорий. Для начала нужно понять, какие же из них лишние, и уже потом целенаправленно от них избавляться

Калории, которые организм расходует даже в состоянии сна, являются важной составляющей жизнедеятельности и правильной функциональности всего организма

Раньше, когда в моде были пышные девушки с женственными формами, две тысячи потребляемых калорий в день считалось максимально допустимым числом. Что касается мужчин – они тратят больше энергии, а значит и потреблять должны больше примерно на пятьсот.

В наше время все несколько иначе: стройные девушки считаются эталоном красоты, а любительниц погоняться за модой никогда не было в недостатке. Поэтому потребляемая норма калорий в день снизилась до тысячи – полутора тысяч для женщин, и, без изменений: на пятьсот калорий больше – для мужчин.

Точно рассчитав соотношения своего тела можно вывести идеальный рацион для себя и комплекс упражнений, которые помогут избавиться от лишних килограммов.  Формула вычисления проста, для женщин:

(9,99 х кг веса) + (6,25 х см роста) – (4,92 х возраст) – 161.

Для мужчин:

(14,99 х кг веса) + (11,25 х см роста) – (9,92 х возраст) – 161.

Если же человек ведет малоактивный образ жизни: много находиться в положении сидя, предпочитает меньше ходить, то полученный результат следует умножить на 1,2. Периодические занятия спортом/пробежкой/короткими тренировками – х 1,375. Нормальная физическая активность, поддержание своей формы регулярное – х 1,55. Для профессиональных спортсменов х 1,9.

Это позволяет вычислить число потребляемых в день калорий.  Сколько же нужно скинуть? Специалисты утверждают, что на вопрос: сколько калорий в килограмме? Нет однозначного ответа. От семи с половиной тысяч до девяти. Следовательно, если в среднем скидывать от двух до четырех килограммов в месяц, избавляясь от жировой прослойки, то, по минимальным цифрам в месяц необходимо потерять около пятнадцати тысяч килокалорий. По максимальным – тридцать шесть.

Для того чтобы привести себя в форму мало просто скидывать вес, необходимо еще и хорошо питаться. Чем активнее становится жизнь, тем больше калорий сжигается организмом в день. Среднестатистическая девушка должна потреблять около двухсот – двухсот пятидесяти килокалорий в сутки. Более худым девушкам – около 500 килокалорий. Сколько кг? 0,3 кг в сутки на прибавление, следовательно, рассчитывается, сколько калорий в кг необходимо набрать за неделю, а затем и в месяц. Исходя из этого, выбирать, на сколько килограммов похудеть.

Лучшее на сайте

Как правильно лечить растяжение мышц?

Чем полезен рис?

Кундалини йога для начинающих

Меню для похудения и план тренировок

Функции подкожного жира у человека

В своем стремлении похудеть многие девушки забывают о полезных свойствах жира, который содержится в пище, и подкожного жирового слоя у человека.

Жир, накапливаемый нашим организмом, необходим:

  • для обеспечения организма энергией, в экстремальных условиях многие люди выживают благодаря подкожному слою жира;
  • для поддержания температуры тела и защиты от переохлаждения;
  • для защиты от травмирования внутренних органов, а также для обеспечения подвижности кожи и предотвращения её разрыва;
  • жировая прослойка накапливает витамины и некоторые гормоны;
  • в подкожном жировом слое вырабатываются гормоны эстрогены.

Для выполнения всех этих функций в человеческом теле должно быть определенное количество жира. Если его в организме накапливается слишком много, то это может привести к негативным последствиям.

Ожирение провоцирует развитие различных заболеваний сердца, сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и другие.

Рецепт Щи из свежей капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Щи из свежей капусты».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 42.7 кКал 1684 кКал 2.5% 5.9% 3944 г
Белки 2.1 г 76 г 2.8% 6.6% 3619 г
Жиры 2.8 г 56 г 5% 11.7% 2000 г
Углеводы 2.1 г 219 г 1% 2.3% 10429 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 5.9% 4000 г
Вода 92 г 2273 г 4% 9.4% 2471 г
Зола 0.243 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 38.3 мкг 900 мкг 4.3% 10.1% 2350 г
бета Каротин 0.235 мг 5 мг 4.7% 11% 2128 г
Витамин В1, тиамин 0.055 мг 1.5 мг 3.7% 8.7% 2727 г
Витамин В2, рибофлавин 0.028 мг 1.8 мг 1.6% 3.7% 6429 г
Витамин В4, холин 11.08 мг 500 мг 2.2% 5.2% 4513 г
Витамин В5, пантотеновая 0.101 мг 5 мг 2% 4.7% 4950 г
Витамин В6, пиридоксин 0.086 мг 2 мг 4.3% 10.1% 2326 г
Витамин В9, фолаты 4.48 мкг 400 мкг 1.1% 2.6% 8929 г
Витамин C, аскорбиновая 3.84 мг 90 мг 4.3% 10.1% 2344 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.113 мг 15 мг 0.8% 1.9% 13274 г
Витамин Н, биотин 0.093 мкг 50 мкг 0.2% 0.5% 53763 г
Витамин К, филлохинон 9.1 мкг 120 мкг 7.6% 17.8% 1319 г
Витамин РР, НЭ 1.0424 мг 20 мг 5.2% 12.2% 1919 г
Ниацин 0.472 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 120.91 мг 2500 мг 4.8% 11.2% 2068 г
Кальций, Ca 11.56 мг 1000 мг 1.2% 2.8% 8651 г
Магний, Mg 8.25 мг 400 мг 2.1% 4.9% 4848 г
Натрий, Na 7.82 мг 1300 мг 0.6% 1.4% 16624 г
Сера, S 9.43 мг 1000 мг 0.9% 2.1% 10604 г
Фосфор, P 26.4 мг 800 мг 3.3% 7.7% 3030 г
Хлор, Cl 12.78 мг 2300 мг 0.6% 1.4% 17997 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 146.5 мкг ~
Бор, B 41.4 мкг ~
Ванадий, V 11.68 мкг ~
Железо, Fe 0.38 мг 18 мг 2.1% 4.9% 4737 г
Йод, I 0.89 мкг 150 мкг 0.6% 1.4% 16854 г
Кобальт, Co 1.114 мкг 10 мкг 11.1% 26% 898 г
Литий, Li 6.136 мкг ~
Марганец, Mn 0.0452 мг 2 мг 2.3% 5.4% 4425 г
Медь, Cu 27.39 мкг 1000 мкг 2.7% 6.3% 3651 г
Молибден, Mo 2.061 мкг 70 мкг 2.9% 6.8% 3396 г
Никель, Ni 2.726 мкг ~
Олово, Sn 9.58 мкг ~
Рубидий, Rb 57.3 мкг ~
Селен, Se 0.077 мкг 55 мкг 0.1% 0.2% 71429 г
Фтор, F 73.24 мкг 4000 мкг 1.8% 4.2% 5461 г
Хром, Cr 1.61 мкг 50 мкг 3.2% 7.5% 3106 г
Цинк, Zn 0.1023 мг 12 мг 0.9% 2.1% 11730 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.146 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.484 г ~
Сахароза 0.338 г ~
Фруктоза 0.287 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.118 г ~
Аргинин* 0.135 г ~
Валин 0.125 г ~
Гистидин* 0.08 г ~
Изолейцин 0.106 г ~
Лейцин 0.157 г ~
Лизин 0.18 г ~
Метионин 0.049 г ~
Метионин + Цистеин 0.077 г ~
Треонин 0.098 г ~
Триптофан 0.029 г ~
Фенилаланин 0.091 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.173 г ~
Заменимые аминокислоты 0.251 г ~
Аланин 0.117 г ~
Аспарагиновая кислота 0.218 г ~
Гидроксипролин 0.022 г ~
Глицин 0.105 г ~
Глутаминовая кислота 0.367 г ~
Пролин 0.099 г ~
Серин 0.097 г ~
Тирозин 0.081 г ~
Цистеин 0.028 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 8.94 мг max 300 мг
бета Ситостерол 0.225 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.055 г ~
15:0 Пентадекановая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.943 г ~
17:0 Маргариновая 0.014 г ~
18:0 Стеариновая 0.497 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.978 г min 16.8 г 11.8% 27.6%
14:1 Миристолеиновая 0.001 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.142 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.768 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.472 г от 11.2 до 20.6 г 4.2% 9.8%
18:2 Линолевая 0.425 г ~
18:3 Линоленовая 0.035 г ~
20:4 Арахидоновая 0.018 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 19.9%

Энергетическая ценность Щи из свежей капусты составляет 42,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Подсчет поддерживающего уровня энергопотребления

То количество энергии, которую расходует организм в состоянии полного спокойствия, называется базальным уровнем энергозатрат или попросту БУЭ. Его легко можно подсчитать, воспользовавшись элементарными формулами. С их помощью можно определить, сколько энергии необходимо организму для поддержания элементарной жизнедеятельности и оптимального уровня функционирования.

Прежде всего, нужно точно знать свой рост в сантиметрах, вес в килограммах и ета понадобится цифра возраста. Формулы для подсвета несколько отличаются для представителей обеих полов:

  • мужчины: БУЭ = 66,5 (13,8* вес) (5,0*рост) — (6,8*возраст)
  • женщины: БУЭ = 655,1 (9,6*вес) (1,9*рост) — (4,7*возраст)

» alt=»»>

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/SWATV8EYD0Q

К примеру, следуя формуле, для мужчины в возрасте тридцати лет, который имеет в росте 180 сантиметров, а в весе – 100 килограммов базальный уровень энергозатрат будет составлять примерно 2140 ккал (то есть именно такое количество энергии необходимо организму в состоянии абсолютного покоя).

Энергия, которая уходит на переваривание еды:

  • белки – общее количество калорий умноженное на 0,25
  • углеводы – общее количество калорий умноженное на 0,04-0,06
  • жиры – общее количество калорий так же умноженное на 0,04-0,06

Примерная активность на протяжении суток:

  • ходьба пешком – 0,079 ккал на кило веса в минуту
  • сидячая работа (офисная) – 0,028 ккал на кило веса в минуту
  • уборка в доме– 0,058 ккал на кило веса в минуту
  • пассивный отдых на диване (лежание) – 0,017 ккал на кило веса в минуту

Следует также отметить, что разные виды спортивных нагрузок отличаются расходом энергии. Например:

  • 60 минут силовой тренировки с отягощениями – это расход около 250-300 ккал.
  • 30 минут кардиотренировки забирает приблизительно 180-200 ккал.

Ну и, конечно же, стрессы. На самом деле переживания здорово отнимают энергию. Так что при условии работы в напряженной среде, когда приходится переживать много стресса ежедневно, следует добавлять к поддерживающему уровню энергопотребления еще 10%.

Как точно понять, от какого количества жира нужно избавиться? Для начала нужно рассчитать, сколько процентов жира есть в организме на данный момент. На самом деле, существует много способов произвести такой расчет, однако некоторые из них слишком сложные и не входят в пределы данной статьи.

Предположим, что при весе в 100 кг. 14% жира являются лишними (а это ни много ни мало 14 кг.). А при весе в 90 кг. должно быть не более 5% лишнего жира. Значит, что потеря веса должна составлять около 9,5 кг. Откровенно говоря, это не мало.

При сгорании 1 г. жира высвобождается 9 ккал. А, значит, нужно израсходовать целых 9000 ккал, чтобы стать легче на один килограмм

Важно то, что для организма вредно снижать уровень энергопотребления более чем на 500-700 ккал в день. Следовательно, для того, чтобы «уничтожить» лишний килограмм собственного веса может понадобиться от 2 недель до 18 дней. Не так уж и мало

Не так уж и мало.

  1. При условии общего снижения калорийности пищи организм отзывается в первую очередь не «мобилизацией» жировых отложений, а уменьшением мышц. Это значит, что первыми сгорают мышцы, которые, грубо говоря, не являются для организма необходимыми в первую очередь. Особенно при условии недостачи калорий.
  2. В то время, как организм не получает с пищей необходимого количества калорий, может произойти замедление обмена веществ и, следовательно, снижается базальный уровень энергопотребления. Это значит, что заново придется понижать калорийность рациона.
  3. Перед тем, как начать активную работу над избавлением от лишнего подкожного жира в обязательном порядке нужно проконсультироваться со специалистом. Жесткая диета при условии каких-либо гормональных сдвигов и заболеваний может не дать желаемого эффекта, более того, ухудшить состояние здоровья.

При желании потерять жир и сохранить неприкосновенность мышечной ткани не нужно уменьшать питательность дневного рациона более чем на 700 ккал. Лучше иногда устраивать «разгрузочные» дни и тогда калорийность рациона достигнет нормы. Силовые нагрузки держат на достаточном уровне, чтобы организм чувствовал потребность в мышечной массе. И ешьте не реже 5 раз в сутки, чтобы организм постоянно переваривал пищу и не ощущал дефицита калорий и не замедлял обмен веществ.

В каких продуктах содержится белок?

Самыми богатыми источниками протеина признаны яйца, творог, птица, дары моря, мясо и рыба. В названных продуктах присутствует достаточное количество полноценного белка, содержащего все необходимые человеку аминокислоты. В свою очередь, белковые соединения, содержащие неполный комплекс аминокислот, присутствуют в кисломолочных продуктах, зерновых и бобовых культурах. Современные диетологи рекомендуют составлять рацион таким образом, чтобы около 60 % протеинов в нем были полноценными, а 40 % — неполноценными. Это позволяет избежать перегрузки ЖКТ животной пищей и получать при этом все необходимые организму компоненты.

В овощах, ягодах и фруктах белков практически нет. Вопреки распространенному мнению, грибы также содержат низкое количество протеинов – до 9 %. Очень мало белка присутствует в кондитерских изделиях, меде, сахаре, сиропах, джеме, маргарине, сале, масле и хлебопекарных дрожжах.

Таблица содержания белка в овощах и зелени

Наименования зелени, овощей Содержание белка, г/100 г
Отварная чечевица 6,92
Чеснок 6,43
Бобы 6,12
Отварной горох 5,94
Фасоль 5,19
Зеленый горошек 4,88
Жареный картофель 3,72
Петрушка 3,59
Цветная капуста в вареном виде 3,09
Брокколи 2,86
Шпинат 2,72
Укроп 2,53
Белокочанная капуста 1,86
Отварной картофель 1,79
Брюссельская капуста в вареном виде 1,78
Щавель 1,62
Репчатый лук 1,59
Листовой салат 1,57
Отварная свекла 1,43
Болгарский перец 1,39
Редис 1,37
Морковь свежая 1,28
Тыква 1,14
Зеленый перьевой лук 1,13
Квашеная капуста 0,93
Баклажаны 0,89
Свежие или соленые огурцы 0,69
Томаты 0,48

Таблица содержания белка в грибах

Наименования грибов Количество белка, г/100 г
Белые грибы просушенные 27,92
Белые грибы в свежем виде 3,18
Подберезовики свежие 1,93
Свежие маслята 0,94

Таблица содержания белка в мясных продуктах и яйцах

Наименования мясных продуктов Объем белка, г/100 г
Мясо гуся 28,88
Зайчатина 24,42
Крольчатина 24,29
Мясо индейки 23,74
Ветчина 22,93
Баранина 22,48
Телятина 20,46
Говядина 20,15
Окорока 18,74
Курятина 17,97
Говяжья печень 17,23
Колбасы вареные 16,58
Мясо утки 15,94
Говяжий язык 15,71
Говяжьи почки 13,47
Куриные яйца 12,84
Свинина 12,75
Корейка копченая 10,96
Грудинка 8,28

Таблица содержания белка в молочных продуктах

Наименования молочных продуктов Содержание белка, г/100 г
Сыр «Голландский» 23,89
Плавленые сыры 19,98
Обезжиренный творог 18,35
Брынза 17,74
Молоко 3,37
Кефир 3,23
Сливки 2,97
Молочное или сливочное мороженое 2,96
Простокваша и ряженка 2,91
Сметана 2,25

Таблица содержания белка в морепродуктах и рыбе

Наименования морепродуктов, рыбы Количество белка, г/100 г
Икра кеты 31,47
Белуга 24,14
Сардины 23,95
Икра трески 23,93
Кета 22,15
Кефаль 21,82
Горбуша 20,84
Карп 20,28
Сайра 20,16
Креветки 19,38
Плотва 19,25
Ставрида 19,14
Окунь (речной, морской) 18,66
Скумбрия 18,39
Щука 18,17
Угорь 17,97
Кальмары 17,76
Килька 17,65
Сельдь 17,18
Севрюга 17,12
Лещ 16,95
Хек 16,72
Шпроты 16,62
Камбала 16,13
Форель 15,99
Семга 15,95
Треска 15,84
Мойва 13,91
Устрицы 13,82
Печень трески 3,86
Морская капуста 1,18

Таблица содержания белка в кондитерских и хлебобулочных изделиях

Наименования изделий Объем белка, г/100 г
Порошок какао 24,39
Халва 12,49
Сушки 10,87
Баранки 10,36
Макаронные изделия 9,93
Сдобные рожки 8,43
Батоны, сдобные булки 7,71
Печенье 7,41
Хлеб 7–8
Молочный шоколад 6,98
Заварные трубочки с кремом 5,72
Песочное пирожное 5,28
Шоколадные конфеты 5,18
Слоеное пирожное с кремом 5,11
Бисквит 4,49
Сливочные сухари 3,38
Безе 2,78
Ирис 2,18
Леденцы с орехово-шоколадной начинкой 1,77
Леденцы с молочной начинкой 0,71
Пастила 0,63
Варенья и джемы 0,3–0,6
Мед 0,24

Таблица содержания белка в крупах, злаках, бобовых

Наименования круп Содержание белка, г/100 г
Лущеный горох 23,79
Фасоль 21,99
Хлопья из овса 13,47
Греча 13,45
Пшено 12,29
Зерна овса 11,76
Манная крупа 10,96
Ячневая крупа 9,66
Крупа перловая 9,28
Кукурузные зерна 8,97
Рис 8,23

Таблица содержания белка во фруктах, ягодах, сухофруктах

Наименования ягод и фруктов Количество белка, г/100 г
Курага 4,79
Финики 2,68
Чернослив 2,47
Земляника 1,94
Изюм 1,66
Бананы 1,65
Шиповник 1,48
Рябина 1,32
Черешня 1,24
Черника 1,04
Грейпфрут 1,04
Вишня 1,01
Апельсины 0,88
Облепиха 0,86
Персики 0,83
Абрикосы 0,79
Клубника 0,77
Малина 0,76
Сливы 0,74
Мандарины 0,74
Арбуз 0,63
Крыжовник 0,62
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector