Все об углеводах на похудении

Содержание:

Углеводы

Основной источник энергии для человека- Углеводы (около 2/3 от всего рациона), с них и начнем. Эти вещества служат приоритетным источником энергии для питания мозга, мышц и всех остальных тканей в организме. То есть, подразумевается, что они всегда должны быть в доступности (в крови, в депо в виде гликогена (печень и мышцы)). Все же их избыток может привести к повышению уровня глюкозы крови, или к их превращению в жировую ткань и прибавке веса, а значит нужно знать, какие углеводы выбрать и сколько их съесть.

Первая группа углеводов это практически невсасываемые

Они не повышают уровень глюкозы так, чтобы мы это заметили. К этой группе относятся

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Салат
  • Капуста
  • Брокколи
  • Кабачки
  • Все зеленые листовые овощи

Эти продукты можно есть неограниченно, без опасений за повышение уровня сахара крови или прибавки веса.

Очень быстро всасываемые

Это моно и дисахариды, которые начинают всасываться еще в ротовой полости и обладают способностью стремительно повышать концентрацию глюкозы крови, так быстро, что ни один сахароснижающий препарат, в том числе и инсулин не способны успеть воспрепятствывать этому. Даже если через 2 часа после еды гликемия будет в пределах целевых значений, то до этого концентрация сахара крови поднималась до высоких значений. Чтобы этого избежать, эти продукты есть не стоит. Эти продукты:

  • Сахар
  • Сок
  • Сладкая газированная вода
  • Мёд
  • Виноград

При гипогликемии (глюкоза по глюкометру менее 3,3 ммоль/л) необходимо съесть 4 куса сахара ИЛИ выпить 200 мл сока, остальные продукты не могут достаточно быстро поднять сахар, чтобы избежать последствий гипогликемии

Быстро всасывающиеся

Это продукты, которые содержат более длинные цепочки углеводов, которые всасываются в кишечнике после расщепления их ферментами. Так как цепочки углеводов не очень длинные, то и разрушаются они довольно быстро, отсюда и название группы. Все же эти продукты могут быть в рационе до 1/3 от общего количества углеводов. Эти продукты:

  • Все фрукты
  • Бананы. О них отдельно потому что в каждом банане много углеводов (около 2 ХЕ (40 г)), что позволяет рекомендовать их употребление только при условии, что это единственный источник углеводов, но никак не в сочетании с другими продуктами.
  • Картофель. Обычно этот продукт воспринимается, как «нормальная» пища, основа рациона. Запрещать его есть неправильно, но в то же время есть его нерационально, так как он быстро всасывается и очень быстро хочется есть снова, то есть Вы будете испытывать голод дольше, чем если вместо него съесть медленные углеводы, а это снижение качества жизни, которое нецелесообразно.

Медленно всасывающиеся

Это продукты, содержащие очень длинные цепочки углеводов, поэтому глюкоза повышается крайне медленно и этот процесс хорошо контролируется минимальными дозами лекарств. Эти продукты должны быть в рационе в количестве примерно 2/3 от всех углеводов. Это:

  • Макароны. Не разваренные или твердых сортов, чтобы не разваривались.
  • Крупы. Кроме мелкого помола, типа кукурузной и манной.
  • Хлеб. «Хороший», что в переводе с эндокринологического означает не имеющий сладковатого привкуса.
  • Рис. Если Вы его не любите, то и хорошо. Если любите, то помните, что его нельзя разваривать до кашеобразной консистенции, соответственно следует отдавать предпочтение тому, который не разваривается.

Эта группа продуктов сама по себе (вареные макароны, крупы и рис без всего, а также хлеб) не приведет к прибавке веса, если их не сочетать со следующей группой.

Таблица белков, жиров, углеводов (БЖУ) продуктов

Подбирать пищу нужно в соответствии с этими данными.
При выборе следует учитывать её полезность для организма, наличие витаминов, минералов, клетчатки и других полезных элементов, которые непосредственно участвуют в росте и регенерации клеток и правильном функционировании всех внутренних органов и систем.

Меню должно быть разнообразным. По-возможности включать в себя молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыбу, крупы, фрукты, овощи, мучное, орехи, сладкое.

При составлении сбалансированного рациона отличным помощником станет эта таблица:

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность на 100г
арахис 26,3 45,2 9,9 551
арбуз 0,7 0,2 10,9 38
банан 1,5 0,1 21,8 89
баранина 16,9 17,4 1,2 219
блины 6,1 8,4 27,9 206
болгарский перец 1,3 0,1 7,2 26
борщ 2,7 3,1 3,8 56
бурый рис отварной 2,7 0,8 24,7 116
варенье малиновое 0,6 72,6 275
вишня 0,8 0,5 11,3 52
вода
геркулес 11 6,2 65,7 305
говядина 20,4 12,7 0,5 193
говяжья печень 18,8 4,2 3,4 125
горбуша 20,8 6,8 0,5 147
горох зелёный 5 0,2 13,8 73
гречка 12,6 3,3 68 335
грибы лисички 1,6 1,1 2,2 20
грудка индейки 20,5 3,2 0,1 111
груша 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 10,3 38
жареные кабачки 1,2 6,6 7,1 96
изюм 1,8 72,2 262
кабачок 0,6 0,3 5,2 23
какао-порошок 24,2 17,5 33,4 380
кальмар 19 2,6 1,3 105
капуста белокочанная 1,8 0,1 6,8 27
картофель 2 0,4 18,1 80
картофельное пюре 2,5 3,3 14,4 96
картошка фри 3,2 12,7 31,3 252
кета 21,3 6,1 1,1 140
кефир нежирный 3 0,05 3,8 30
кешью 22,6 49 17,5 606
киви 1,3 1 9,8 52
клубника 0,6 0,3 7,2 33
колбаса копчёная 17 40,3 2,1 431
котлета 15,4 18,1 8,2 248
кофе чёрный 0,2 0,3 2
крабовые палочки 6 1 10 73
кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
курага 3 68,5 227
куриная грудка 23,9 2,9 0,7 124
куриная печень 19,8 6,7 1,1 143
куриное бедро 19,4 11,5 2 187
куриный бульон 3,2 1,6 1,4 32
куриный фарш 17,7 9,9 0,6 164
курица 21,3 9,7 1,3 175
лаваш 9,1 1,1 56,2 277
лосось 20,8 10,1 1,3 172
лук репчатый 1,4 10,4 41
макароны молочные 11,5 2,9 67,1 345
макароны твёрдых сортов 10,4 1,1 74,9 337
малина 0,8 0,3 14,1 42
манка 10,3 1 73,3 328
минтай 16,5 1,3 0,6 78
молоко коровье сырое 3,2 3,6 4,8 64
морковь 1,3 0,1 9,3 34
моцарелла 21,2 20,7 0,7 264
мука пшеничная высшего сорта 10,3 1,1 70,6 334
мёд натуральный 0,8 80,3 314
овсянка 11 6,1 65,4 303
огурец 0,8 0,1 3,8 14
оладьи 6,6 7,6 35,3 229
отварная грудка 25,4 3,2 0,4 130
отварной рис 3,3 1,7 24,8 130
отруби пшеничные 15,1 3,8 33,5 191
пельмени 11,5 14 25,8 265
перец сладкий 1,3 7,2 27
перловка 9,3 1,1 73,7 320
персик 0,9 0,1 11,3 46
пицца 9,3 13,4 24,7 260
плов 10 9,9 26,5 211
помидор 1,1 0,2 5 23
пшеница твёрдая 13 2,5 66,6 301
пшеничный зерновой хлеб 8,1 1,4 45,6 231
пшенная каша 4,9 2,4 25,7 138
рис 7 1 77,3 330
салат 1,5 0,2 3,1 17
сахар-песок 99,8 379
свекла 1,5 0,1 11,8 42
свинина 20,5 11,5 0,04 209
сметана 10% 3 10 2,9 115
сосиски 11,2 23,9 2,3 256
спагетти 9,9 1,4 59,2 293
спаржа 3,8 2 4,4 46
стручковая фасоль 1,2 0,1 3,1 16
сыр «голландский» 26 26,8 0,6 352
творог нежирный 18 0,6 1,8 88
томат 1,1 0,2 5 23
треска 17,1 1,1 0,6 81
тунец 22,5 2,6 0,3 115
тушеная капуста 3,4 4 7,4 66
фасоль 21 2 54,5 292
филе индейки 20 4,1 0,2 117
финики 2,5 72,1 271
форель 20,3 7,9 0,4 152
цветная капуста 2,5 0,3 2,4 30
черешня 1,1 0,4 11,5 50
чеснок 6,5 6 46
чизбургер 13,9 11,9 28,6 281
чёрная смородина 1 0,2 11,5 38
чёрный хлеб бородинский 6,8 1,3 41,8 207
яблоко 0,4 0,4 11,8 45
яичница 14,2 16,8 1,2 211
яйцо куриное варёное 12,7 10,7 0,8 144

Нюансы

Если вы все же хотите самостоятельно составить для себя диетический курс, то рекомендуем помнить о том, что безотказно в борьбе с лишним весом работает только один метод: здоровое питание в комплексе с физическими нагрузками. Потому, определяя дневную дозу углеводов, логичнее всего опираться на теорию специалистов о 3-4 г углеводов на 1 кг веса. Суточная норма углеводов для женщин для похудения? Если же в силу занятости у вас попросту нет времени на какие-либо тренировки, вам подойдет вторая версия медиков — 2-3 г на 1 кг массы тела. Однако в таком случае не упускайте возможность прогуляться пешком, пробежаться до остановки, отказаться от лифта в пользу лестницы и т. д.

Стремясь избавиться от лишних килограмм, не пытайтесь максимально ограничить себя в еде. Этим вы лишь нарушите свой обменный процесс, восстановление которого может занять по итогу не один месяц. Старайтесь всегда быть сытыми, но не переедать. Питаться желательно небольшими порциями, но часто — 4-5 раз в день.

Между основными приемами пищи не отказывайте себе и в перекусах, только это должны быть не чипсы, соленые орешки и конфеты, а здоровая пища — кисломолочные продукты, фрукты, овощи и т. д.

Особое внимание уделяйте завтраку — это наиболее важный прием пищи, так как он обеспечивает вам энергетический заряд на весь день и практически полностью перерабатывается, потому можете не бояться съесть слишком много. Однако завтрак не должен отягощать желудок, потому выбирайте для него подходящие блюда — каши на воде или на молоке, омлеты на пару, яйца всмятку или вкрутую и т.д

Калорийность Сыр российский. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сыр российский».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 362 кКал 1684 кКал 21.5% 5.9% 465 г
Белки 23 г 76 г 30.3% 8.4% 330 г
Жиры 29 г 56 г 51.8% 14.3% 193 г
Органические кислоты 2 г ~
Вода 41 г 2273 г 1.8% 0.5% 5544 г
Зола 4.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 288 мкг 900 мкг 32% 8.8% 313 г
Ретинол 0.26 мг ~
бета Каротин 0.17 мг 5 мг 3.4% 0.9% 2941 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 0.7% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.3 мг 1.8 мг 16.7% 4.6% 600 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 1.4% 2000 г
Витамин В9, фолаты 23.5 мкг 400 мкг 5.9% 1.6% 1702 г
Витамин В12, кобаламин 1.5 мкг 3 мкг 50% 13.8% 200 г
Витамин C, аскорбиновая 0.7 мг 90 мг 0.8% 0.2% 12857 г
Витамин D, кальциферол 0.96 мкг 10 мкг 9.6% 2.7% 1042 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 0.9% 3000 г
Витамин РР, НЭ 6.1 мг 20 мг 30.5% 8.4% 328 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 88 мг 2500 мг 3.5% 1% 2841 г
Кальций, Ca 880 мг 1000 мг 88% 24.3% 114 г
Магний, Mg 35 мг 400 мг 8.8% 2.4% 1143 г
Натрий, Na 810 мг 1300 мг 62.3% 17.2% 160 г
Сера, S 232 мг 1000 мг 23.2% 6.4% 431 г
Фосфор, Ph 500 мг 800 мг 62.5% 17.3% 160 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 1.5% 1800 г
Медь, Cu 50 мкг 1000 мкг 5% 1.4% 2000 г
Цинк, Zn 3.5 мг 12 мг 29.2% 8.1% 343 г
Незаменимые аминокислоты 8.56 г ~
Аргинин* 0.71 г ~
Валин 1.69 г ~
Гистидин* 1.49 г ~
Изолейцин 0.97 г ~
Лейцин 1.93 г ~
Лизин 1.53 г ~
Метионин 0.54 г ~
Метионин + Цистеин 0.75 г ~
Треонин 0.92 г ~
Триптофан 0.66 г ~
Фенилаланин 1.22 г ~
Фенилаланин+Тирозин 2.57 г ~
Заменимые аминокислоты 14.23 г ~
Аланин 0.6 г ~
Аспарагиновая кислота 1.35 г ~
Глицин 0.38 г ~
Глутаминовая кислота 4.6 г ~
Пролин 2.32 г ~
Серин 1.2 г ~
Тирозин 1.35 г ~
Цистеин 0.21 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 89 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 15.9 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.1 г ~
8:0 Каприловая 0.39 г ~
10:0 Каприновая 1.26 г ~
12:0 Лауриновая 1.16 г ~
14:0 Миристиновая 2.42 г ~
15:0 Пентадекановая 0.29 г ~
16:0 Пальмитиновая 6.19 г ~
17:0 Маргариновая 0.19 г ~
18:0 Стеариновая 3.38 г ~
20:0 Арахиновая 0.19 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 7.64 г min 16.8 г 45.5% 12.6%
14:1 Миристолеиновая 0.39 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.48 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 6.77 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.68 г от 11.2 до 20.6 г 6.1% 1.7%
18:2 Линолевая 0.68 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.68 г от 4.7 до 16.8 г 14.5% 4%

Энергетическая ценность Сыр российский составляет 362 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Сколько углеводов девушкам нужно в день при похудении: калькулятор

Как правильно определить, сколько девушкам нужно в день при похудении углеводов? Определенных требований нет — для каждой представительницы слабого пола потребуется индивидуальный рецепт эффективного похудения. Есть специальная формула, позволяющая безошибочно определить количество этого элемента.

Чтобы высчитать норму углеводов для женщин в день для похудения, придется предварительно заняться простыми измерениями – веса, роста. Далее алгоритм подсчета простой:

  1. Умножить вес на 10.
  2. Умножить рост на 6,25.
  3. Умножить возраст на 5.
  4. Сложить первые два значения, уменьшить на третье значение.
  5. Полученное число уменьшить на 161.

При подсчете нормы углеводов в день при похудении рекомендуется также учитывать активность. При сидячем образе жизни коэффициент равняется 1,2, при средней активности повышается до 1,35. У женщин, ведущих активный образ жизни, часто занимающихся спортом, коэффициент самый высокий — 1,55. Осталось полученное после измерения число умножить на нужный коэффициент и узнать, какое количество калорий нужно употреблять в сутки.

Как узнать, сколько нужно для похудения углеводов на 1 кг веса? Чтобы организм начал потреблять энергию из жировых отложений, в сутки употреблять этих веществ рекомендуется примерно четвертую часть от общего количества калорий. Полученное при подсчетах число разделить на 4 — это и будет общее количество углеводов для подтяжки фигуры.

Сколько грамм углеводов для похудения на кг веса нужно съедать для избавления от жировых образований? Есть определенные значения, которые придется учитывать, корректируя фигуру, избавляясь от избыточного веса.

Диетологи предупреждают — чтобы похудеть, норма углеводов на 1 кг веса не должна превышать 0,41 гр. Чтобы наиболее активно подтянуть фигуру, рекомендуется вместе с калорийностью продуктов изучить количество этих веществ в каждом продукте — это значительно облегчит приготовление блюд.

За сколько усваиваются углеводы из 1 приема пищи

В нашей пище есть три базовых компонента: жиры, белки и углеводы. Они играют важную роль в поддержке клеточной активности. Углеводы образуют сахара, белки распадаются на аминокислоты, а жиры на жирные кислоты. “Кирпичики” могут превращаться в энергию или откладываться “про запас”. Употребляя большое количество калорий, он делает запасы, откладывает их в жировую прослойку до наступления “голодных времен”. У организма имеется действенный механизм перестройки неиспользованных калорий в жир, особенно, если вы не стараетесь поддерживать физическую активность.

За сколько усваиваются углеводы за 1 прием пищи

Сколько надо углеводов человеческому организму? Приблизительную потребность в сутки можно рассчитать по формуле: за основу берем средний вес человека (рост минус 100).

Углеводы бывают двух видов: простые и сложные. Усвояемость зависимости от вида. Простые углеводы повышают уровень глюкозы.

Дабы защититься, организм выбрасывает инсулин, сахар падает и мозг посылает «голодные» сигналы, аппетит возбуждается, человек снова хочет есть… и он ест. Нужно ли говорить, что такое переедание не самым благоприятным образом отразится на фигуре?

Сложные углеводы ведут себя совсем по-другому. Они медленнее перевариваются и, соответственно, усваиваются не так быстро. Они повышают уровень сахара постепенно, печень, за это время, успевает его переработать. Организм работает нормально и получает от таких углеводов больше пользы. За сколько усваиваются углеводы за 1 прием пищи?

В зависимости оттого, что вы ели на завтрак/обед/ужин. Например, вы выпили стакан воды и съели одно вареное яйцо. Углеводы, содержащиеся в этих продуктах питании, усвоятся за 1—2 часа. Плотный обед из стейка, чашечки кофе и тоста может перевариваться до 6 часов. Смешивать разные по калорийности продукты питания не рекомендуется, время пищеварения при этом резко увеличится. Организм с большей вероятностью будет использовать энергию на питание мышц, если завтрак будет плотным, а так как все просыпаются в разное время, невозможно определить точное время завтрака, поэтому съесть завтрак следует в течение часа после пробуждения.

Как ускорить усвояемость углеводов?

Самым подходящим временем для еды является период после физических упражнений. Плотно кушайте через 30—45 минут после зарядки. В течение этого времени ферменты, отвечающие за производство энергии, наиболее активны, а гормоны, хранящие энергию в крови, подавлены. Углеводы будут использованы для устранения недостатка гликогена, а белок понадобится для быстрого восстановления мышечной ткани, а большинство употребленного в ходе еды жира пойдет на питание большинства из этих реакций. Для восстановления после хорошей зарядки следует плотно поесть.

Калории сжигаются во время активности. Показатель метаболизма – это минимальное число калорий, которые нужны для поддержания жизнедеятельности. Это количество энергии, истраченное организмом человека, если бы он проспал целые сутки. Исходя из этого, когда человек отдыхает, его организм расходует какое-то определенное число энергии, которое обуславливается множеством факторов, большинство из них зависят от вашего телосложения.

Полезные свойства

Кисель — питательный продукт, который позволяет насытить любой организм. Кроме того, он обогащает потребителей энергией и витаминами, что в нем содержатся. Если готовить блюдо правильно, то в нем будут сохраняться необходимые витамины и минералы, а рецепт на основе хлопьев позволяет лечить язвы и гастрит.

Фруктовые кисели хороши при заболеваниях, которые вызваны инфекциями, или при болезнях ЖКТ. Дополнительно продукт может улучшить зрение, а если в основе будут яблоки, то можно пить его при анемии. Рябиновое блюдо нормализует работу печени, а вишневый продукт очищает легкие и бронхи.

Особенности продукта

Сыр «Российский», калорийность которого достаточно высока, имеет некоторое вкусовое отличие от остальных видов, что могут быть нацелены исключительно на узкий круг потребителя (например, с плесенью). Он имеет достаточно ярко ощутимый кисловатый, но традиционно узнаваемый вкус. Плюс ко всему его стоимость находится на демократичной отметке, благодаря чему побаловать себя может позволить каждый, что в последнее время достаточно актуально.

Этот вид молочной продукции производится на территории России и в некоторых странах СНГ. Как начальное сырье для его приготовления берется пастеризованное молоко. Его относят к сычужным полутвердым сырам. Этот фермент добавляется в коровье молоко вместе со специальной закваской, которая содержит в себе молочнокислые бактерии. Сыр «Российский», калорийность которого по окончании производства поднимается в несколько раз, отличается еще и своим желтоватым цветом, а на срезе можно увидеть мелкие глазки и белые кружева.

Несмотря на высокий уровень жирности этот продукт нисколько не уступает по своим вкусовым качествам другим сортам. А что касается кулинарии и приготовления разных блюд, то он имеет еще большую популярность, чем остальные сыры. Особенную актуальность можно подчеркнуть для приготовления запеканок, салатов, пиццы, горячих блюд и закусок.

Правила употребления полезных углеводов для похудения

Существует несколько видов углеводов:

  • Простые углеводы. Их часто называют быстрыми. Чрезмерное употребление таких веществ ведет к образованию жировых отложений. Происходит это потому, что соединения быстро усваиваются организмом и распадаются, выделяя много сахара.
  • Сложные – полезные углеводы. Они имеют большую питательную ценность. При этом вещества расщепляются медленно.
  • Клетчатка – составная часть овощей, фруктов и ягод. Она очень плохо усваивается человеческим организмом, но обладает способностью хорошо очищать кишечник. Уровень концентрации сахара, благодаря таким свойствам, не повышается, значит, опасности для фигуры клетчатка не представляет.

Чтобы добиться снижения веса, углеводы нужно употреблять по определенным правилам:

В ежедневном рационе доля вредных (простых) соединений должна составлять не более 16%.
При выборе продуктов со сложными углеводами в составе, остановите внимание на тех, которые содержат клетчатку.
Энергетические вещества нужно употреблять совместно с белками, чтобы инсулин помогал проводить аминокислоты в клетки.
Кушать нужно небольшими порциями.
Если вы хотите съесть что-то сладкое, сделайте это утром или днем. На ужин предпочтительно употребление белковых продуктов.

4 Советы худеющим

Правила для составления меню:

  • полезность продуктов;
  • наличие минералов, витаминов, растительных жиров, клетчатки;
  • разнообразие меню (кисломолочные, мясные, рыбные продукты, каши, фрукты, овощи, орехи, полезные сладости).

Дополнительные рекомендации для усиления эффекта похудения:

  • физические упражнения (кардионагрузки, домашние занятия, тренажерный зал);
  • плавание, езда на велосипеде, спортивная ходьба;
  • зимние виды спорта;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • хорошее настроение, отсутствие стрессов (медитации, расслабляющая музыка);
  • массаж;
  • еженедельный поход в баню или сауну.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) для похудения

Нужно понимать: баланс белков, жиров и углеводов позволяет организму получить полноценную интеллектуальную и физическую энергию, а также добиться оптимального веса и сохранить его. Если хотите снизить вес, необходимо следить за потреблением не только БЖУ, но и калорий. Главное правило, чтобы снижать вес: получать меньше калорий, чем ежедневно тратите.

Нужно учитывать образ жизни, работу, количество спорта, сколько ходите в течение дня и многое другое. После этого можно рассчитать, сколько калорий тратите и сколько необходимо получать, чтобы организм полноценно функционировал и одновременно терял лишний вес.

shutterstock.com

Белки

Белки — основной строительный материал для нашего организма. Из белков состоят мышцы, органы, они нужны для того, чтобы поддерживать иммунную систему, сосуды и гормоны. Белки могут быть животного и растительного происхождения. Первые содержатся в мясе, рыбе, птице, в яйцах и молочных продуктах. Растительный белок организм берет из бобовых, орехов и круп.

shutterstock.com

Суточная норма белка для женщин составляет 1 г на килограмм массы тела, для мужчин — 1,2 г на 1 кг массы тела. Если активно занимаетесь спортом, количество потребляемого белка должно быть увеличено до 1,5–2 г на каждый килограмм веса. Если не планируете худеть, но хотите поддерживать себя в форме и весе, норму белка рассчитывайте исходя из того веса, к которому стремитесь. Учитывайте, что около 80% потребляемых белков должно быть из растительной пищи.

Жиры

Жиры — очень важная часть рациона каждого человека. Они незаменимы в нашем организме, поскольку отвечают за состояние кожи, усвоение целого ряда витаминов, а также защищают наши внутренние органы и контролируют гормональную систему. Многие начинающие худеть готовы полностью отказываться от жиров, но такое поведение чревато негативными последствиями: без жиров организм не усваивает полезные витамины-антиоксиданты.

shutterstock.com

Уровень поступающих в организм жиров надо контролировать, как и уровень всех остальных веществ, но не исключать из рациона. Единственные жиры, которых стоит избегать — трансжиры: они не приносят пользы организму. Трансжиры содержатся в магазинном майонезе, маргарине, чипсах, крекерах, фастфуде, пирожных, картофеле фри.

Полезные жиры организм берет из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сливочного и кокосового масла, а также орехов. Худеющие должны рассчитывать свой ежедневный рацион так, чтобы в нем содержалось от 0,4 г до 0,8 г жира на каждый килограмм вашего веса, в зависимости от того, сколько килограммов хотите потерять.

Углеводы

Самое страшное слово для человека, который собирается худеть, — оно пугает даже больше, чем жиры. Но углеводы — источник энергии, витаминов и клетчатки — элементов, в которых нуждается любой организм, именно они регулируют уровень сахара в крови. Вы чувствуете себя энергичным и не хотите постоянно съесть булочку или конфету.

shutterstock.com

Углеводы бывают сложные и простые. Простые — продукты с высоким и средним гликемическим индексом (ГИ), которые быстро усваиваются и дают инсулиновый скачок. Таких углеводов в ежедневном рационе должно быть минимум, а лучше от них отказаться.

Сложные углеводы — продукты с низким ГИ. Чтобы усвоить сложные углеводы, организм тратит большое количество энергии, а глюкоза из них не поступает в организм моментально, не повышает уровень сахара. Мы хорошо себя чувствуем и долго не хотим есть.

Клетчатка, содержащаяся в сложных углеводах, отвечает за правильную работу желудочно-кишечного тракта и обеспечивает чувство сытости. Сложные углеводы — это овощи, фрукты, зелень, крупы, бобовые, бурый рис. От простых углеводов, которые содержатся в белом хлебе, печенье, сладостях, десертах, газировке, следует воздержаться. Общее количество сложных углеводов должно быть не меньше 100 г в сутки.

shutterstock.com

Норма, избыток или недостаток углеводов в женском организме

Есть некоторые общие цифры, на которые можно ориентироваться, но не стоит воспринимать их как единственно верные. В соответствии Американскими диетическими рекомендациями углеводы должны составлять от 45 до 65 процентов от ежедневного потребления калорий. Напоминаем, это лишь общая цифра для условно здорового человека без учета его целей и особенностей.

Считается, что для поддержания массы тела достаточно употреблять 2-5 г углеводов в сутки на 1 кг веса. При наборе мышечной массы – это число увеличивают, а при похудении – сокращают.

Для похудения женщины часто используют низкоуглеводные диеты, которые согласно исследованиям действительно имеют эффективность. Снижение углеводов, зачастую, помогает снизить вес без подсчета калорий, просто ограничивая источники углеводов.

С целью похудеть, количество углеводов сокращают до 50-150 граммов в день. Это может иметь как свои преимущества, так и недостатки.

Исследования показывают, что низкоуглеводные диеты могут быть частью эффективной стратегии снижения веса. Они ограничивают потребление углеводов, при этом заменяя их белками, полезными жирами и овощами. Считается, что они могут помочь снизить аппетит человека (за счет качественных источников жиров в рационе), и привести к тому, что он съест меньше калорий, чем в других диетах.

Исследование

: The Effects of a Low-Carbohydrate Diet on Appetite: A Randomized Controlled Trial

Стоит отметить, что помимо снижения веса, низкоуглеводные диеты имеют и другие преимущества. Они могут помочь снизить уровень сахара в крови, кровяное давление и триглицериды, а также повысить уровень ЛПВП (хорошего) холестерина и улучшить структуру ЛПНП (плохого) холестерина.

Исследование

: Health Effects of Low-Carbohydrate Diets: Where Should New Research Go, Effects of Low-Carbohydrate Diets Versus Low-Fat Diets on Metabolic Risk Factors: A Meta-Analysis of Randomized Controlled Clinical Trials

Как определить количество углеводов в продуктах

Определить количество углеводов в продуктах помогут таблицы или различные счетчики калорий

Но, очень важно ориентироваться не только на цифры

, но и накачество этих углеводов. Так, калории из пирожного и калории из нута – это совершенно разные калории, которые по-разному будут влиять на организм

Поэтому свое внимание всегда лучше направлять на сами продукты, а не на сухие цифры. Таблицы же с содержанием углеводов могут служить ориентиром и помогать сделать правильный выбор при планировании своего рациона

Рекомендуем

«Самые опасные жиры: как они влияют на здоровье» Подробнее

Продукты с высоким содержанием углеводов:

Название Количество углеводов
Конфета леденец (карамель) 95.8 г
Мёд пчелиный 80.3 г
Мука рисовая 80.2 г
Пастила 80 г
Зефир 79.8 г
Мармелад жевательный 79.4 г
Пряники заварные 75 г
Печенье сахарное 74.4 г
Печенье сахарное 74.4 г
Варенье из клубники 74 г
Крупа рисовая 74 г
Мука кукурузная 72.1 г
Сушки простые 71.2 г
Крупа кукурузная 71 г
Крупа манная 70.6 г
Мука гречневая 70.6 г
Макароны из муки в/с 70.5 г
Варенье из малины 70.4 г
Мука пшеничная в/с 69.9 г
Финики 69.2 г
Крупа пшеничная 68.5 г
Печенье сдобное 68.5 г
Печенье сдобное 68.5 г
Макароны из муки 1 сорта 68.4 г
Мука пшеничная 1 сорта 67.8 г
Крупа перловая 66.9 г
Сухари сливочные 66.7 г
Крупа пшено (шлифованное) 66.5 г
Мука ржаная сеяная 66.3 г
Отруби овсяные 66.2 г
Изюм 65.8 г
Крупа ячневая 65.4 г
Мука овсяная 64.9 г
Мука овсяная (толокно) 64.9 г
Мука пшеничная 2 сорта 64.8 г
Пирожное бисквитное с белковым кремом 63.1 г
Груша сушёная 62.6 г
Вафли 62.5 г
Рис (зерно) 62.3 г
Мука ржаная обдирная 61.8 г
Хлопья овсяные «Геркулес» 61.8 г
Мука пшеничная обойная 61.5 г
Крупа гречневая (продел) 60.4 г
Крупа овсяная 59.5 г
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 59.5 г
Конфеты шоколадные 59.2 г
Яблоки сушёные 59 г
Мука ржаная обойная 58.5 г
Инжир сушёный 57.9 г
Персик сушёный 57.7 г
Пшеница (зерно, твердый сорт) 57.5 г
Чернослив 57.5 г
Крупа гречневая (ядрица) 57.1 г
Молоко сгущённое с сахаром нежирное 56.8 г
Ячмень (зерно) 56.4 г
Гречиха (зерно) 56 г
Рожь (зерно) 55.8 г
Булочки сдобные 55.5 г
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 55.5 г
Молоко сгущённое с сахаром 5% 55.2 г
Овёс (зерно) 55.1 г
Халва подсолнечная 54 г
Желуди сушёные 53.6 г
Урюк 53 г
Молоко сухое нежирное 52.6 г
Пирожное песочное с кремом 52.1 г
Батон нарезной 51.4 г
Курага 51 г
Шоколад молочный 50.4 г

Содержание углеводов в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

Горох (лущеный) 48.1 г
Горох зелёный (свежий) 8.3 г
Гречиха (зерно) 56 г
Запеканка рисовая 19.4 г
Запеканка творожно-рисовая 26.1 г
Зелёный горошек (консервы) 6.5 г
Каша гречневая (из крупы ядрица) 14.6 г
Каша из овсяных хлопьев Геркулес 14.8 г
Каша манная 16.4 г
Каша овсяная 15.5 г
Каша перловая 22.9 г
Каша пшеничная 25.7 г
Каша пшенная 16.8 г
Каша рисовая 25.8 г
Каша ячневая 15.3 г
Котлеты манные 20.2 г
Крекеры с отрубями 63.2 г
Крупа гречневая (продел) 60.4 г
Крупа гречневая (ядрица) 57.1 г
Крупа кукурузная 71 г
Крупа манная 70.6 г
Крупа овсяная 59.5 г
Крупа перловая 66.9 г
Крупа пшеничная 68.5 г
Крупа пшено (шлифованное) 66.5 г
Крупа рисовая 74 г
Крупа ячневая 65.4 г
Кукуруза консервированная 11.2 г
Кукуруза сладкая 19 г
Лапша домашняя 60.1 г
Макароны из муки 1 сорта 68.4 г
Макароны из муки в/с 70.5 г
Макароны отварные 20 г
Макароны яичные 69.6 г
Маш 46 г
Мука гречневая 70.6 г
Мука кукурузная 72.1 г
Мука овсяная 64.9 г
Мука пшеничная 1 сорта 67.8 г
Мука пшеничная 2 сорта 64.8 г
Мука пшеничная в/с 69.9 г
Мука пшеничная обойная 61.5 г
Мука ржаная обдирная 61.8 г
Мука ржаная обойная 58.5 г
Мука ржаная сеяная 66.3 г
Мука рисовая 80.2 г
Нут 46.1 г
Овёс (зерно) 55.1 г

Почему нужно есть углеводы даже на диете

После того, как углеводы попадают в организм, они расщепляются на маленькие порции сахара — глюкоза, фруктоза и галактоза. Этот процесс происходит в желудке и тонкой кишке.

После этого они растворяются в крови и направляются к печени. Печень принимает небольшие порции фруктозы и галактозы и преобразует их в глюкозу, которая также является углеводом.

Углеводы в форме глюкозы используются организмом для производства энергии в таких местах, как мышцы, мозг и другие органы.

Когда организм нуждается в энергии, он будет задействовать эти источники, чтобы продолжать функционировать. Если их не будет, то организм начнет плохо работать и еще использовать наши мышцы в качестве источника энергии. В итоге при обычном голодании или просто полностью убрав углеводы из рациона. Так вы можете поменять соотношение жира к мышцам в организме и на весах будет видно, что вы похудели, но внешний вид станет значительно хуже.

При этом, если организм наполнен энергией, глюкоза будет храниться в виде гликогена в мышцах и печени, однако проблема в том, что хранится он в виде жира.

Но большинство из нас не нуждается в хранении избытков энергии, и если мы не будем использовать эти накопления, она будет просто находиться в нашем организме в виде нежелательных жировых отложений.

Так что самое главное — это потреблять необходимое количество «правильных» углеводов и не создавать их избыток в организме для последующего хранения, это зарядит вас достаточной энергией на весь день и обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector