Режим питания: когда, сколько и зачем кушать

Влияет ли частота приемов пищи на наше тело?

Казалось бы, чем меньше ешь, тем больше худеешь, но организм устроен иначе. Когда он ощущает голод и стресс от недостатка еды, то начинает накапливать запасы и удерживать воду, чтобы использовать их в случае наступления критической ситуации. В результате это не только провоцирует появление лишнего веса, но и приводит к дальнейшим срывам, которые сопровождаются перееданием.

Диетологи утверждают, что время между приемами пищи должно составлять от трех до пяти часов. За этот период содержимое желудка успевает отправиться в тонкую кишку и возникает здоровое ощущение голода. 

В 2010 году было проведено 8-недельное исследование, в котором приняло участие 16 человек. Они были разделены на две группы. Одна из них ела трижды в день, а у другой было 3 приема пищи и 3 перекуса. В обоих случаях общий суточный калораж не превышал 2931 ккал. В результате участники обеих групп потеряли 4,7% массы тела и количество приемов пищи не повлияло на обмен веществ и потерю жира.

Так сколько же раз в день есть?

В целом, рекомендуется есть не менее 3 раз в день. Калорийность всех приемов пищи и перекусов зависит от множества факторов, включая рост, вес, возраст, пол и уровень активности

Кроме того, важно следить за соотношением БЖУ (белков, жиров и углеводов)

При этом не стоит избегать новых систем питания, которые способны стать хорошей альтернативой. Некоторые из них зарекомендовали себя как эффективные способы поддержания тела в форме без стресса для организма. Среди них дробное питание и интервальное голодание, о которых и расскажем подробнее. 

Энергетическая ценность

Избыток калорий практически во всех случаях приводит к набору веса или ожирению. Это аксиома. В пожилом возрасте избыточное потребление чрезмерно калорийной пищи помимо лишнего веса может запустить патологические процессы, которые приведут к развитию сахарного диабета, атеросклероза, артериальной гипертензии, подагры, мочекаменной, желчнокаменной болезни.

Кстати, согласно исследованию американских ученых, количество калорий, употребляемых с едой, может влиять на продолжительность жизни и даже ускорить старение.

В среднем суточная норма энергетической ценности в пожилом возрасте составляет:

  • для мужчин – 2 300 ккал;
  • для женщин – 2 100 ккал.

С возрастом нормы несколько меняются. Так, Всемирная организация здравоохранения рекомендует постепенно снижать количество калорий в период с 30 до 70 лет в общей сложности примерно на 30 %.

Немаловажен и образ жизни пожилого человека. Если он по-прежнему активен или работает, его потребность в энергии больше, чем у его более пассивного ровесника. Как рассказала собеседница, контролировать суточный калораж довольно просто: если вес стабилен, значит все в норме. В любом случае нужно придерживаться следующего правила: количество калорий в стуки не должно превышать энергетические затраты.

Факторы, влияющие на появление алкогольной зависимости

Чтобы превратить человека в алкоголика нужно время. При этом он должен регулярно употреблять спиртные напитки. Их влияние на организм зависит от многих факторов:

  • пола;
  • веса;
  • возраста;
  • генетики.

Пьяница может в любой момент остановиться и прекратить употреблять алкоголь. Алкоголик не остановиться, пока у него есть спиртное или деньги, на которые он может его купить

При этом ему не важно качество и крепость напитков. И после застолья зависимый от алкоголя человек не испытывает похмелья и его не воротит от очередной дозы спиртного

Не знаете с чего начать? Звоните, мы подскажем

8 (800) 551-95-17

Похоже, у меня зависимость. Что делать?

Алкогольная зависимость — это постепенно развивающееся заболевание, и тактика лечения зависит от его стадии.

На первой стадии формируется психическая зависимость от алкоголя без изменений на физиологическом уровне. Основные признаки первой стадии алкогольной зависимости:

  • Непреодолимая тяга к алкоголю, навязчивое желание выпить. Человек стремиться посещать только те мероприятия, на которых будет алкоголь. Планирование отдыха строится вокруг алкоголя, без него «не весело» или не получается расслабиться. С непьющими друзьями становится скучно, а целью отдыха становится сам алкоголь. Если вы замечаете, что не просто выпиваете в компании, а встречаетесь с друзьями только для того, чтобы выпить, — это верный признак первой стадии.
  • Симптом «опережения тоста» — попав в компанию или на вечеринку, человек стремится как можно быстрее выпить.
  • Полезно посмотреть свои фотографии в соцсетях за последнее время: если на каждой из них вы с бокалом — это повод задуматься. Это не обязательно признак зависимости, он может указывать и на злоупотребление, что в любом случае является тревожным сигналом.

Другие сферы жизни на этой стадии обычно не страдают, а потребление алкоголя можно сократить следующими путями:

  • Разнообразить свой досуг «неалкогольными» видами отдыха, в первую очередь спортом.
  • Точно контролировать потребление спиртного в течение дня и недели, не превышая нормативов.
  • При посещении вечеринок или других мероприятий, где будет алкоголь, заранее ставить себе четкие границы по объему выпитого и не превышать их.
  • Обратиться к помощи психотерапевта. Алкогольная зависимость — это признак каких-то психологических проблем, часто неосознаваемых. Человек может пить из-за неумения справляться со стрессом другими способами или для того, чтобы «заглушить» какой-то внутренний конфликт, отключиться от реальности, если она невыносима по тем или иным причинам. Психотерапия поможет разобраться в этом и устранить внутренние психологические факторы — тогда алкоголь просто перестанет быть нужен.

Если контролировать количество потребляемого алкоголя не получается, тогда от него нужно отказаться полностью — пока зависимость не перешла на следующую стадию.

На второй стадии алкогольной зависимости начинаются физиологические изменения в организме, и к психической зависимости присоединяется физическая. Самым ярким признаком перехода на вторую стадию является похмелье, избавиться от которого помогает новая доза алкоголя. Человек без зависимости после избыточного количества алкоголя на следующее утро будет чувствовать интоксикацию, а мысли об алкоголе, скорее всего, вызовут отвращение или их просто не будет. Но человеку на второй стадии алкогольной зависимости в похмельном состоянии нужно снова выпить — это приносит облегчение, а также провоцирует многодневные запои, которых на первой стадии нет.

Еще один хорошо заметный признак — рост толерантности к алкоголю. Вы можете выпить гораздо больше, чем раньше, при этом опьянения не наступает. Это происходит из-за перестройки работы печени — она «привыкает» быстрее и лучше расщеплять алкоголь. Но радоваться этому не стоит — такая нагрузка со временем разрушит печень.

Также на этой стадии человек теряет контроль над количеством выпитого: выпивает все, что есть, и идет искать «добавку». Алкоголь становится самоцелью — человек может пить в одиночестве и без повода. Появляются определенные ритуалы: обязательный бокал после работы, рюмочка «для аппетита», бутылочка пива, «чтобы настроиться на отдых», и т.д. Нарушение таких ритуалов вызывает раздражение и агрессию.

Чтобы бросить пить на второй стадии, нужна помощь врача. Просто сократить количество выпивки уже не получится, от алкоголя нужно отказаться совсем. Резкий самостоятельный отказ от алкоголя может быть опасен, нужна медицинская помощь для «вывода из запоя», сопутствующая медикаментозная терапия и психотерапия.

На третьей стадии алкоголизма происходит истощение функции печени: человек пьянеет от очень небольшого количества алкоголя, что называется, «понюхав пробку». Есть серьезные нарушения в работе многих внутренних органов, разрушаются социальные связи, человек часто теряет работу, падает социальный статус, выпивка становится единственной целью. Лечение алкоголизма на этой стадии принципиально не отличается от предыдущей, но шансов на успех уже меньше.

Интервальное голодание

Интервальное голодание (фастинг-диета) – это режим питания для похудения, заключающийся в периодическом отказе от еды. Интервалы голодания зависят от индивидуальных особенностей человека. Есть варианты 20/4, 14/10, но наиболее популярным и оптимальным считается 16/8. Это значит, что в течение 16 часов запрещается потреблять какие-либо продукты, допустимо лишь питье воды, а остальные 8 часов считаются так называемым «пищевым окном», когда можно не ограничивать себя в еде. Стоит лишь учитывать свой суточный калораж и не выходить за его рамки.

Многих пугает мысль о 16 часах голода, но здесь учитывается в том числе сон. То есть можно установить режим, к примеру, с 12 дня до 8 вечера. По сути из рациона выпадает только завтрак.

Поводом для перехода на такой режим питания стало открытие японского ученого Ёсинори Осуми, который в 2016 году получил Нобелевскую премию за свое ис­следование механизмов аутофагии. В нем он пояснил, что аутофагия – это естественный процесс регенерации, который происходит на клеточном уровне, во время голодания. По сути организм начинает избавляться от выполнивших свою роль старых клеточных компонентов (органелл, белков и клеточных мембран) и заменяет их на новые. Это помогает обновлять организм и даже бороться с болезнью Паркинсона, диабетом второго типа и другими расстройствами.

Важен ли завтрак?

Существует множество противоречащих друг другу данных, поэтому единого мнения у ученых нет. Исходя из исследований относительно интервального голодания, такие перерывы в еде не только не вредят, но и идут на пользу организму, если в течение пищевого окна человек получает все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

В то же время анализ 19 исследований, проведенных в Азии и Тихоокеанском регионе, подтвердил связь между увеличением веса и пропуском первого приема пищи. И связан он в первую очередь с тем, что отсутствие завтрака провоцирует чувство голода, которое остается на протяжении дня (за это отвечает гормон грелин) и вырастает риск сделать калорийный и вредный перекус.

Кроме того, большое значение имеет качество еды. Если на завтрак сладкие хлопья с молоком, быстрорастворимые каши, сладкая выпечка, то от них больше вреда, чем пользы. Стоит отдать предпочтение сбалансированным блюдам, например, омлету с овощами, цельнозерновой овсянке с фруктами или овощами, тосту с авокадо и рыбой и т.д. 

Мягкое слабительное Дюфалак®

Дюфалак лечит запор, обеспечивая ежедневный стул и длительный эффект.
Главное действующее вещество препарата, лактулоза, в неизменном виде попадает в кишечник, где и начинает действовать . В результате запускается естественный механизм очищения кишечника. Также лактулоза обладает пребиотическим эффектом, благодаря чему восстанавливается микрофлора кишечника.

Препарат Дюфалак обладает высоким профилем безопасности, именно поэтому его назначают даже пожилым людям, кормящим мамам, беременным женщинам и детям с первых дней жизни4.

Препарат предназначен для приема внутрь. Все дозировки должны подбираться индивидуально.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменят консультации здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Сколько раз в день есть: влияет ли частота приемов пищи на ваше тело?

В последние несколько лет исследователи выясняли влияние частоты приёмов пищи. Вот результаты некоторых наиболее интересных.

В некоторых ранних исследованиях с участием людей, опубликованных около 50 лет назад, оценивалось влияние частоты питания на массу и композицию тела. В одних экспериментах – подобная связь обнаружена. Другие – опровергают влияние увеличения количества приёмов пищи на массу и состав тела.

Часть исследований показывает обратно пропорциональную зависимость между частотой питания и композицией / массой тела  – т.е. чем больше приемов пищи, тем меньше вес (при прочих равных условиях – например, при одинаковом количестве калорий). Впрочем, эти данные ставятся под сомнение: помимо очевидных генетических различий исследуемых, существуют другие факторы, способные повлиять на результат и выводы.

Например, в экспериментах, использующих для сравнения общего дневного расхода энергии данные, собранные самими подопытными, часто происходит недооценка потребления пищи (Мы писали о таком случае в тексте “Почему некоторые люди не худели при дефиците калорий” – там в исследовании люди обманывали в 1,5-2 раза). В нескольких исследованиях обнаружена весьма большая недооценка потребленных калорий людьми с повышенной массой тела и ожирением, а также пожилых людей, которые оказались склонны недооценивать съеденное.

В источнике отмечают скорее положительное влияние более частого питания на массу и состав тела, даже учитывая возможность недооценки людей, ограничивающих питание / соблюдающих диету. Тем не менее разница эта незначительна и не подтверждается многими другими исследованиями.

Если отбросить мешающие факторы, то большинство исследований показывают, что увеличение частоты питания не играет существенной роли при снижении массы / изменении состава тела.

Каждому свое

Все люди разные и нет единого для всех режима питания. У каждой теории есть свои сторонники и противники. Ученые тоже не пришли к общему мнению, сколько раз в день нужно есть, поскольку данные исследований зачастую противоречивы.

Интересен подход к питанию у индусов. Аюрведа гласит, что есть люди стихии огня, воздуха, воды и земли. Каждый тип имеет свою скорость пищеварения. Тем, кто принадлежит к знаку огня, нужно есть через 2 – 3 часа. Людям стихии воздуха рекомендовано принимать пищу через 3 – 4 часа, воды – через 4 – 5 часов. Наиболее медленное пищеварение у знака земли. Этому типу людей нужно кушать всего 1 – 2 раза в день, делая перерывы между едой минимум 5 – 6 часов.

Это интересно! Аюрведа ориентируется и на возраст человека. Детям нужно есть часто. Взрослым – питаться в соответствии со своей стихией. В пожилом возрасте кушают 4 раза в день, небольшими порциями и без длительных перерывов.

Делаем выводы! Кратность приема пищи важна для спортсменов и детей. Для остальных – по потребностям и образу жизни. На здоровье взрослого никак не влияет, ест он один раз в день или шесть.

Если человек кушает два или три раза в день, хорошо себя чувствует, вес его в норме, в промежутках между едой нет голода – то такой режим питания ему подходит. В случае заболеваний пищеварительной системы, наличия лишнего веса, склонности к перееданию следует пробовать другие системы.

Сколько Раз в День Нужно Есть? Дробное питание или Объемное. Детальный разбор.

Способ применения и дозы

Внутрь. Дозы препарата подбирают индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и состава диеты.

Ферментные препараты следует принимать во время или сразу после каждого приема пищи.

Особенная лекарственная форма препарата Креон Микро с меньшим размером гранул
специально разработана для применения у детей, так как им трудно проглотить капсулу
целиком. Данная лекарственная форма позволяет более точно подобрать индивидуальную
дозу с более низкой активностью липазы, что необходимо для адекватного лечения детей.
Гранулы можно добавлять к небольшому количеству мягкой пищи, не требующей
пережевывания и имеющей кислый вкус (pH

Размельчение или разжевывание гранул, а также смешивание их с пищей или жидкостью с
pH более 5,5 может разрушить их защитную кишечнорастворимую оболочку. Это может
привести к раннему высвобождению ферментов в полости рта, снижению эффективности
и раздражению слизистых оболочек. Необходимо убедиться, что во рту не осталось
гранул.

Важно обеспечить достаточный постоянный прием жидкости пациентом, особенно при
повышенной потере жидкости. Неадекватное потребление жидкости может привести к
возникновению или усилению запора.. Доза для взрослых и детей при муковисцидозе

Начальная доза для грудных детей должна составлять от 2000 до 5000 липазных
единиц на каждое кормление (обычно 120 мл), затем доза должна быть
скорректирована, и составлять не более 2500 липазных единиц/кг на кормление
при максимальной суточной дозе 10000 липазных единиц/кг

Доза для взрослых и детей при муковисцидозе. Начальная доза для грудных детей должна составлять от 2000 до 5000 липазных
единиц на каждое кормление (обычно 120 мл), затем доза должна быть
скорректирована, и составлять не более 2500 липазных единиц/кг на кормление
при максимальной суточной дозе 10000 липазных единиц/кг.

Доза зависит от массы тела и должна составлять в начале лечения 1000 липазных
единиц/кг
на каждый прием пищи для детей младше четырех лет, и 500 липазных
единиц/кг во время приема пищи для детей старше четырех лет и взрослых.

Дозу следует определять в зависимости от выраженности симптомов заболевания,
результатов контроля за стеатореей и поддержания адекватного нутритивного
статуса.

Суточная доза для большинства пациентов не должна превышать 10000
липазных единиц/кг массы тела или 4000 липазных единиц/г потребленного жира.

Введение через гастростомическую трубку

При наличии медицинских показаний препарат Креон Микро можно вводить через
гастростомическую трубку. Размер гранул препарата составляет 0,7–1,0 мм

Важно
убедиться в правильном выборе шприца и трубки с учетом размера гранул препарата.
Препарат Креон Микро содержит гранулы размером 0,7–1,0 мм и должен проходить
через трубку размером ≥ 12 Fr.

Общие рекомендации: для сохранения целостности гранул препарата Креон Микро и
предотвращения закупоривания трубки или слипания гранулы следует смешивать с
небольшим количеством густой жидкости с кислым значением рН или детским питанием
(например, с яблочным пюре, фруктовым соком, простым сиропом, жирным йогуртом)
(pH

— Налейте густую жидкость («густота нектара») с кислым значением рН (яблочное
пюре, детское питание, простой сироп, жирный йогурт) в небольшой чистый
контейнер (15 мл густой жидкости/яблочного пюре на мерную ложечку)

— Добавьте гранулы в контейнер. Аккуратно перемешайте, чтобы равномерно
распределить гранулы по жидкости.

— Если возможно, приостановите введение пищи через трубку и промойте ее
достаточным количеством воды (20–30 мл воды).

— Наберите смесь из контейнера в шприц для энтерального питания подходящего
размера, с учетом размера трубки и необходимого объема жидкости.

— Медленно вводите смесь через трубку, аккуратно надавливая на шприц

— Промойте трубку достаточным количеством воды (20–30 мл) и возобновите
питание, если необходимо

При использовании трубок меньшего размера (диаметра)

Примечание:

Креон Микро Количество 8,4 % раствора натрия бикарбоната, необходимое
для растворения препарата*
5000 ЕД / 1 мерная ложечка 5-10 мл (5 мл 8,4 % раствора натрия бикарбоната соответствует 1 чайной ложке)

*На каждые 10000 ЕД липазы следует использовать примерно 10 мл 8,4 % раствора
натрия бикарбоната, что соответствует 800 мг натрия бикарбоната.

Необходимо убедиться, что гранулы растворены.

Доза при других состояниях, сопровождающихся экзокринной недостаточностью поджелудочной железы

Разоблачение мифов

Многие публикации в интернете содержат мифы относительно обезвоживания:

Миф №1.

Дело в том, что употребление дополнительной жидкости людьми, которые являются здоровыми и уже принимают достаточное количество воды, не улучшает состояние кожных покровов. Организм будет выводить избыток жидкости естественным путем, что никак не отразиться на сохранении упругости вашей кожи. Верным является оценка потребности в жидкости именно вашего организма, с учетом интенсивности физических нагрузок и наличия каких-либо патологических процессов в организме и последующий подбор увлажняющих кремов с косметологом.

Миф №2.

Медицинские исследования показывают, что недостаток воды может быть компенсирован не только при помощи обычной воды, но и посредством соков, фиточаев, супов, бульонов и т.д. Однако в случае существенного обезвоживания необходимо пить именно воду, так как это позволит быстрее восстановить водно-солевой баланс в организме без употребления дополнительных калорий.

Миф №3.

Действительно, при недостатке воды в организме происходит концентрация выделяемой мочи и она становится немного темнее. Однако, потемнение мочи также может наблюдаться и при употреблении определенных видов пищи, например свеклы, спаржи и других продуктов, а также быть симптомом заболеваний печени и почек.

Миф №4.

К сожалению, не существует волшебной точной дозы, одинаково хорошей для всех. Мы все уникальны и живем своей уникальной жизнью. Хотя исследователи по-прежнему продолжают работать над определением оптимальных объемов потребления воды как для здоровых людей, так и для различных групп больных.

Есть хочется чаще (или реже)

Именно поэтому опре­де­лен­ный режим — пита­ние 5–6 раз в день — помо­жет взять под кон­троль аппе­тит, как и любое регу­ляр­ное дей­ствие. Забы­вать о еде на сутки так же вредно, как и есть бес­кон­трольно каж­дый час. Про­сто в пер­вом слу­чае вы поте­ря­ете вес, а во вто­ром набе­рете — пси­хо­ло­ги­че­ские и физио­ло­ги­че­ские про­блемы воз­можны в обоих вариантах.

Ино­гда неже­ла­ние есть в тече­ние дня свя­зано с про­бле­мами с желуд­ком, непри­ят­ными ощу­ще­ни­ями во время и после еды. Дроб­ное пита­ние неболь­шими пор­ци­ями помо­гает нала­дить работу желу­дочно-кишеч­ного тракта, при этом раз­гру­зив его от работы по пере­ва­ри­ва­нию избы­точ­ной еды и умень­шив про­цессы бро­же­ния в желудке от сме­ши­ва­ния раз­ных групп про­дук­тов, что для трех­ра­зо­вого пита­ния очень характерно. 

А бес­кон­троль­ный голод вполне может ока­заться спо­со­бом орга­низма заявить вам: мне плохо, скучно, страшно, хочется пить, хочется больше спать. Игно­ри­руя сиг­налы, вы ведете себя к срыву, под­да­ва­ясь — к пере­еда­нию. Регу­ляр­ное пита­ние 5–6 раз в день в этом слу­чае — здо­ро­вый компромисс.

Филе сибаса, мари­но­ван­ное в про­ван­ских тра­вах с капу­стой пак-чой гриль и соусом «Муслин» в про­грамме сба­лан­си­ро­ван­ного пита­ния Solo Daily

Причины высокой температуры

Любой воспалительный процесс может стать причиной повышения температуры. Природа воспаления при этом может быть различной – бактериальной, вирусной, грибковой. В большинстве случаев при этом  температура носит характер сопутствующего симптома: например, при отите – болит («дергает») ухо и повышена температура…

Температура обращает на себя особое внимание, когда других симптомов не наблюдается. Температура на фоне стандартных признаков ОРВИ обыденна, а вот только одна высокая температура пугает.. Заболевания, при которых может наблюдаться высокая температура без других симптомов:

Заболевания, при которых может наблюдаться высокая температура без других симптомов:

  • ОРВИ и грипп. Грипп, а в некоторых случаях и другие ОРВИ  могут начинаться с внезапного подъема температуры. В этом случае катаральные явления начинаются несколько позднее (ближе к вечеру или на следующий день);

  • ангина. Вместе с температурой обычно наблюдается боль в горле при глотании. Боль в горле довольно быстро усиливается, так  что не заметить ее нельзя;

  • ветрянка (ветряная оспа). Типично начало ветрянки – высокая температура. Характерные высыпания могут появляться только на 2-3 день заболевания;

  • абсцесс (скопление гноя в поверхностных тканях или во внутренних органах). При абсцессе температура «плавает»: температурные пики могут перемежаться нормальной температурой в течение дня (в отличие от типичного для «обыкновенного» инфекционного заболевания температурного графика – когда наиболее низкая температура наблюдается после утреннего пробуждения, а к вечеру подрастает);

  • воспаления мочеполовой системы (пиелонефрит, гломерулонефрит) обычно проявляются высокой температурой и болью в проекции почек. Но в некоторых случаях боль может отсутствовать;

  • аппендицит – также может протекать без боли;

  • менингиты и энцефалиты (воспаление мозговых оболочек инфекционного происхождения). В этом случае высокая температура сопровождается сильной головной болью, тошнотой, нарушением зрения. Характерный симптом – напряжение мышц шеи (подбородок невозможно опустить к груди);   

  • геморрагическая лихорадка (обычно заражение происходит при укусе диких животных, например, мыши-полёвки). Тут тоже есть свои характерные симптомы – уменьшение (вплоть до прекращения) мочеиспускания, появление подкожных кровоизлияний (точечное покраснение кожи, сыпь), мышечные боли.

Повышенная температура (до 37,5-38°C ) без ярко выраженных иных симптомов может наблюдаться при:

  • туберкулёзе;

  • онкологических заболеваниях;

  • заболеваниях щитовидной железы (тиреотоксикоз);

  • неврологических расстройствах;

  • аллергической реакции (так может проявляться индивидуальная непереносимость медицинских препаратов).

Также с повышением температуры протекают следующие заболевания:

  • воспаление легких (пневмония).  Воспаление легких – распространённая причина высокой температуры. При этом обычно наблюдаются боль в груди, одышка, кашель;

  • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколиты). Тут температура выступает побочным симптомом. Основные жалобы: боль в животе, диарея, тошнота, рвота;

  • вирусный гепатит А, для которого характерно появление желтушной окраски кожных покровов и белков глаз;

  • другие вирусные заболевания – корь, краснуха, эпидемический паротит (свинка), мононуклеоз, полиомиелит и др.;

  • хронические заболевания мочевыводящей системы (хронический пиелонефрит, цистит), у женщин – хронический сальпингоофарит. Наряду с субфебрильной температурой могут наблюдаться боли в животе и нарушения мочеиспускания;

  • заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, сифилис, урогенитальные инфекции – токсоплазмоз, трихомониаз, уреаплазмоз и др.);

  • хронические миокардит и эндокардит. При этом обычный симптом – боли в области сердца;

  • аутоиммунные заболевания (ревматизм, системная красная волчанка и др.).

Это, конечно, далеко не полный список заболеваний, способный вызвать повышение температуры

Сколько раз в день есть: белок лучше усваивается при более равномерном распределении в питании

Широко распространено мнение, что за один прием пищи организм может усвоить только ограниченное количество белков и нужно распределять их потребление в течение суток для лучшего эффекта, например, когда необходимо усиленное белковое питание для роста мышц. И для этого есть научные основания.

Основываясь на недавних исследованиях, синтез мышечного белка в ответ на порцию пищи оптимален при потреблении 20-30 граммов высококачественного белка или 10-15 граммов незаменимых аминокислот – то есть, такое количество максимально эффективно усваивается за один прием пищи.

Исследования показали, что диета типичных американцев распределяет потребление белка неадекватно, например, количество протеина, приходящееся на завтрак, невысока (около 10-14 граммов), основная часть приходится на ужин (около 29-42 граммов). Таким образом, питание американцев оптимизирует белковый синтез только раз в день – во время ужина.

Исследование на животных показало, что эквивалентное распределение белка между тремя приёмами пищи (16% белка в порции) приводит к большему общему синтезу протеина и мышечной массе, в сравнении с субоптимальным потреблением (8%) на завтрак и обед и больше оптимума (27%) за ужином. То есть, белок по идее усваивается лучше, если потребляется более равномерно в течение суток.

Чтобы наблюдать действительную связь между частотой питания и белковым статусом, необходимо использовать экспериментальные модели, в которых синтез белка оптимизирован путём потребления 5-6, а не трёх порций. Это продемонстрировали ученые Paddon-Jones и коллеги, обнаружившие, что смешанный синтез белка был примерно на 23% выше, когда потреблялись три больших порций пищи по 800 ккал (содержащие около  23 г белка, 127 г углеводов, 30 г жиров), дополненные тремя маленькими порциями 180 ккал по 15 г незаменимых аминокислот, по сравнению с потреблением трёх больших порций по 850 ккал.

Объединив результаты нескольких исследований  можно делать вывод, что в случае оптимизации синтеза протеина увеличение частоты питания может положительно влиять на усвояемость белка. 

Кроме того, эксперименты со временем приёма пищи показывают важность потребления белка перед, во время и после физической активности

Калорийность и режим дня

Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.

Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:

  1. Необходимо рассчитать дневную норму калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используют мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить при обращении к специалисту.
  2. Рассчитывая соотношение БЖУ, следует «отталкиваться» от того, что на 1 кг массы тела человек должен съедать 1 г белка. Это количество нутриента должно оставаться практически неизменным – организм страдает как при дефиците, так и при избытке протеинов. В целом пропорция БЖУ должна приближаться к классической: 1:1:4, в случае «перебора» калорийность урезают за счет жиров и углеводов.
  3. Человек должен пить не менее 35 мл/кг чистой воды в сутки. Так девушке с массой 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнение желудка и дискомфорт, достаточно разделить ее на 10-11 приемов. Первый стакан – в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
  4. Завтрак – обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения.
  5. В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема и 2-3 перекуса. Такая кратность трапез помогает избежать переедания, не испытывать голод и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня. 
  6. Размер порции — около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек будет сыт до следующей трапезы, но не будет испытывать чувство тяжести и жалеть, что переел. Для оценки размера используют метод сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.

Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:

  • завтрак – 7:00;
  • 1 перекус – 10:00;
  • обед — до 14:00;
  • полдник – до 16:00;
  • ужин – до 18:00;
  • вечерний перекус – за 2 часа до сна.

Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.

Как работает утоление жажды?

Потребление воды регулируется посредством поведенческих механизмов — через развитие чувства жажды или насыщения. Когда человек теряет много воды, а концентрация электролитов в организме остается прежней, кровь становится излишне «вязкой». Кровоснабжение слюнных желез перестраивается, что приводит к уменьшению слюноотделения, в результате человек испытывает чувство сухости во рту и жажду. Гипоталамус определяет характеристики водно-солевого состава организма и посылает сигналы, регулирующие мочеобразование и потоотделение. В результате снижается выведение воды из организма с потом, мочой и стулом, что позволяет некоторое время избежать обезвоживания организма.

Нет вре­мени гото­вить шесть раз в день

Сред­не­ве­ко­вые кре­стьяне ели два раза в день.Точнее, пер­вый прием пищи, обед, был плот­ным, а ужин состоял лишь из супа и остат­ков тра­пезы. Пере­кусы осуж­да­лись как вра­чами, так и свя­щен­но­слу­жи­те­лями за излиш­нюю нескром­ность. У них дей­стви­тельно не было вре­мени: за све­то­вой день нужно и по хозяй­ству успеть, и фео­далу послу­жить, и помо­литься. У нас воз­мож­но­стей гораздо больше.

Еду можно гото­вить зара­нее, поку­пать в сто­ло­вой и кафе, нако­нец, зака­зы­вать. Во мно­гих смыс­лах этот под­ход будет даже не тра­той, а инвестицией:

  • гото­вую еду нужно только разо­греть, не нужно даже мыть тарелки после,
  • баланс БЖУ иде­аль­ный, кало­рии рассчитаны,
  • кто-то уже потра­тил время на поиск каче­ствен­ных про­дук­тов, под­бор соче­та­ния вку­сов, готовку, оформ­ле­ние блюда.

Резуль­тат — не только повы­ше­ние уровня энер­гии и поху­де­ние без голода, но и обре­те­ние полез­ных привычек:

  • есть, когда хочется, но не переедать,
  • насла­ждаться вкусом,
  • про­бо­вать новое,
  • ценить свое время.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector