Льняное масло польза и вред: как принимать масло льна для профилактики и лечения заболеваний

Как хранить льняное масло

Вскрытая упаковка должна храниться при температуре 5-25 градусов Цельсия. Можно ли хранить льняное масло в холодильнике? Можно, но только на его дверце. Растительным маслам вообще не требуется хранение в холодильнике. На холоде льняное масло загустевает и на дне его образуется осадок, который исчезает после его согревания при комнатной температуре. Достаточно, если плотно закрытая бутылочка с продуктом будет стоять в темном месте, например, в закрытом шкафу.

Если все-таки льняное масло приобретено в пластиковой емкости, то лучше перелить его в чистую стеклянную бутылку или банку с плотно закрывающейся крышкой.

Полезные свойства льняного масла

Как понятно из названия, данный продукт производится изо льна. Получается он путем холодного отжима семечек льна под прессом и считается необходимым для здоровья организма. Чем полезно льняное масло? Давайте разберем его полезные свойства.

Недостаток жирных кислот в организме приводит к сухости, тусклости, ломкости волос и ногтей. При регулярном применении льняного масла заметно улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Для обогащения организма витаминами и достижения видимого результата льняное масло применяют внутрь, также добавляют пару капель в шампуни, гели для душа или умывания, в кремы и маски. Масло питает, смягчает и витаминизирует кожу, делает волосы и ногти эластичными, увлажняет, снимает воспаления и раздражение. Часто его используют при лечении всевозможных кожных заболеваний: акне и постакне, аллергических воспалительных реакций, экземы, псориаза.
В льняном масле содержится большое количество витамина Е, который помогает сохранить молодость и поддержать защитные и восстановительные функции организма. Если вы хотите излучать здоровье и молодость как снаружи, так и изнутри, льняное масло – именно то, что вам нужно.
Льняное масло – эффективное средство в снижении веса. Оно нормализует обмен веществ, не откладывается в организме, а наоборот – помогает расщеплять жиры на обычную воду и глицерин, которые, не являясь продуктами распада, выводятся естественным путем. Также за счет стимуляции центра насыщения льняное масло снижает аппетит и коэффициент всасывания в кишечнике, увеличивает скорость прохождения пищи. Для снижения веса чайную ложку льняного масла применяют внутрь каждое утро, за 15–20 минут натощак, и вечером, через 20–30 минут после ужина.
Регулярное употребление льняного масла внутрь помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Выпивая льняное масло натощак, вы очищаете кишечник от токсинов, шлаков и даже от паразитов. Вы также стимулируете регенерацию ЖКТ, что способствует лучшему перевариванию пищи, усвоению полезных веществ. Полисахариды, которые содержатся в льняном масле, обволакивают слизистую оболочку желудка, оказывают смягчающее и противовоспалительное действие, способствуют регенерации и восстановлению тканей, а также нормализуют кислотность желудка.
Льняное масло оказывает положительное воздействие на нервную систему. Благодаря своему витаминному и минеральному составу оно благотворно влияет на организм в целом, в частности, помогает бороться с нервными расстройствами, авитаминозом, сезонной хандрой. Регулярное применение льняного масла повышает стрессоустойчивость и активность.
Считается, что масло льна благотворно влияет на репродуктивную систему женщин. Его рекомендуют принимать во время беременности (в небольших дозах и по согласованию с врачом), а также во время климакса. В масле содержится природный аналог эстрогена, благодаря которому можно отодвинуть период увядания, уменьшить количество приливов, нормализовать давление. Льняное масло будет полезно и для мужчин: оно способно улучшать качество спермы, увеличивать скорость и количество сперматозоидов, тем самым повышая репродуктивную функцию.
Масло из семян льна рекомендуется принимать и тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Его уникальный состав позволяет проводить профилактику заболеваний ССС, регулировать артериальное давление, препятствовать тромбозу. Масло льна любимо у женщин, которые хотят сохранить свои ножки красивыми, не допустив варикозного расширения вен. Его правильное употребление помогает разжижить кровь, снизить содержание холестерина и восстановить стенки сосудов

Считается, что если ежедневно добавлять масло из семян льна в пищу, то можно предотвратить развитие некоторых весьма серьезных заболеваний: атеросклероза, инсульта, инфаркта и др.
Содержание омега-3 в льняном масле обуславливает еще одно важное свойство этого продукта. Его употребление позволяет стимулировать работу мозга, улучшить память, слух, зрение

Столовая ложка льняного масла содержит до 8 г омега-3 жирных кислот! Иными словами, в этом показателе оно уступает только рыбьему жиру, зато на вкус в разы приятнее.

Способы употребления льняного масла

При наличии тех или иных болезней, для начала необходимо проконсультироваться с врачом по целесообразности применения льняного масла. Вариантов применения льняного масла много и каждый выбирает нужный для себя вариант.

Применение масла для профилактики запоров и очищения кишечника

Благодаря мягкому слабительному эффекту масло размягчает каловые массы в кишечнике и способствует его опорожнению. Употреблять одну столовую ложку масла вместе с мёдом, за час до сна в течении месяца.

Для уменьшения холестерина в крови

Для проявления лечебного эффекта требуется небольшое количество жирных кислот. Необходимое количество — 1-2 столовые ложки в сутки.

Рекомендации диетологов

Масло принимать утром и поздно вечером натощак, в течение 14 дней. Точное количество принимаемого в день масла, определит врач.

Применение льняного масла для  нормальной работы  пищеварения

Спектр воздействия льняного масла на систему пищеварения достаточно широк. Масло лечит гастриты и колиты, устраняет изжогу, облегчает  работу печени, обладает противопаразитным действием. Принимать 1- 2 столовые ложки в день за 20 минут до еды.

Очищение печени и желчного пузыря

В этом случае также требуется лечебный эффект жирных кислот. Принимайте каждое утро чайную ложку льняного масла и запевайте чистой водой. Приём пищи через 30 минут.

Методика применения масла для похудения

Следует помнить, что масло только способствует похудению и не забывать про комплекс других мер:

  1. Есть меньше, но чаще;
  2. Меньше жирного, сладкого и мучного;
  3. Вести активный образ жизни, заниматься гимнастикой;

Применение для укрепления детского иммунитета

Для укрепления детской иммунной системы можно использовать следующую методику: смешать одну чайную ложку сахара с тремя чайными ложками порошка семени льна. Полученную смесь разбить на два — три приема.

Для уменьшения риска осложнений сахарного диабета

При сахарном диабете надо регулировать количество глюкозы в крови. С этой функцией хорошо справляется льняное масло. Для этого необходимо приготовить настойку. Берете столовую ложку масла на стакан холодной воды и настаиваете в течение 3 часов. Принимать каждый день натощак утром и вечером перед сном.

Также можно применять масло в качестве добавки в салаты из овощей. Салат будет полезным, а вкус приятным. Также  маслом можно заправлять каши, добавлять в квашеную капусту, в отварной картофель.

Рекомендации по правильному употреблению масла:

  • продукт должен быть свежим;
  • Не делать термическую обработку масла;
  • Хранить в темной закрытой таре, желательно стеклянной, в тёмном месте;
  • Хранить масло в холодильнике.

После установленного периода применения, делайте перерыв. Затем повторяйте прием. Льняное масло употребляется только в свежем виде. Термическая обработка недопустима, так как при этом образуется большое количество канцерогенных веществ, а вот полезные свойства исчезают.

Лучше всего применять все эти методики под наблюдением врача. Это будет гарантией грамотной подборки дозировки и продолжительности приема.

Применять натощак или с другими продуктами?

Диетологи рекомендуют использовать льняное масло в составе других блюд. Само по себе льняное масло не очень  приятно на вкус, да и употребление в чистом виде не будет полезным. Отличный вариант — это заправка маслом  различных салатов.

Если у вас холецистит — исключите употребление масла натощак.

У льняного масла холодного отжима лечебные качества гораздо выше. Обычно это указывают на этикетке. Но можно определить и по внешнему виду: цвет зеленовато-желтый или золотистый с горьковатым привкусом.

Просроченное масло может иметь мутный цвет, неприятный запах и вкус.

Как применять льняное масло для улучшения состояния кожи и волос

Известно, что льняное масло улучшает рост волос и благотворно воздействует на кожу. Поэтому его используют в косметологии. Его используют для приготовления различных масок или вводят в составы других масок. Можете просто нанести масло на волосы и кожу головы. Через некоторое время смойте шампунем, и ваши волосы будут мягкими и шелковистыми, а кожа мягкой, и эластичной.

Льняное масло очень ценный продукт и будет полезно многим людям для профилактики различных заболеваний. Необходимо только правильно и в меру его употреблять.

Химический состав льняного масла холодного отжима

Терапевтические свойства продукта являются результатом содержащихся в нем биоактивных соединений таких, как лигнаны и незаменимые ненасыщенные жирные кислоты. Лигнаны являются одним из видов фитоэстрогенов — естественные соединения растений, сходные по химическому строению и действию с эстрогенами (женскими гормонами). Они могут эффективно имитировать и заменять человеческие гормоны, ингибировать их чрезмерную активность в организме, также являются мощными антиоксидантами. Незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, также называемые витамином F, не синтезируются в человеческом организме а поступают в него с пищей. Существуют две основные ненасыщенные жирные кислоты. Первая, а также наиболее питательная — альфа-линоленовая кислота (ALA). Она принадлежит к семейству омега-3. Вторая основная ненасыщенная кислота — линолевая кислота (LA). Она относится к семейству омега-6. Омега-3 жирные кислоты включают: докозагексаеновую кислоту (DHA) и эйкозапентаеновую кислоту (EPA), которую организм может производить из линоленовой кислоты. Для младенцев и детей, докозагексаеновая кислота — основная жирная кислота (она входит в состав материнского молока). Семейство омега-6-кислот включает гамма-линоленовую кислоту (GLA) и арахидоновую кислоту (АА), которые организм может производить из линолевой кислоты. Наибольшей биологической активностью представляют обладают омега-3. Соотношение жирных кислот семейства омега-6 и семейства омега-3 является правильным при их пропорции (<5: 1). И здесь можно прийти к тревожному заключению. Современная диета не способна предоставить организму омега-3 жирные кислоты в нужном количестве. Суточная потребность человека в них составляет 2 грамма. Омега-6 кислоты в рационе присутствуют в избытке. Это приводит к нарушению иммунных механизмов и чрезмерной тенденции к воспалительным процессам, следовательно, ко многим недугам.

Источником омега-3 являются: семена льна и рапса, льняное масло, грецкие орехи, зародыши пшеницы. Источники DHA и EPA — это морские продукты (морская рыба, например, макрель, лосось, палтус, треска, сельдь, сардина, морепродукты и рыбий жир). Поэтому источников омега-3 не так много.

Пионером исследований омега-3-кислот был доктор Йоханна Буддвиг, немецкий биохимик, номинированный на Нобелевскую премию семь раз. Она управляла собственной клиникой, в которой проводила исследования. В одном из проведенных ею эксперименте у всех пациентов наблюдалось отсутствие фосфатидов и липопротеинов в крови, в том числе, отсутствие омега-3. В такой ситуации злокачественные клетки развиваются очень легко. Пациенты прошли трехмесячную терапию с включением в рацион питания необходимых питательных веществ. После этого периода наблюдалось, что рост злокачественных клеток начал регрессировать, и гемоглобин восстановил правильные значения. Доктор Буддвиг начала искать натуральный способ дополнения рациона питания необходимыми фосфатидами и липопротеинами. Результатом этого поиска является паста, известная во всем мире, то есть смесь из двух натуральных ингредиентов: льняного масла и нежирного творога. Доктор Буддвиг в течение 10 лет наблюдала за воздействием на здоровье специальной диеты, которую она разработала сама, используя ее в стационарном лечении пациентов с хроническими заболеваниями. Оказалось, что она дает желаемый эффект даже в случаях, признанных академической медициной неизлечимыми.

Состав жирных кислот в льняном масле:

  • альфа-линоленовая кислота (омега-3) — примерно 50%;
  • линолевая кислота (омега-6) — примерно 15%;
  • олеиновая кислота (омега-9) — примерно 17%;
  • насыщенная жирные кислоты — около 10%.

Это соотношение кислот является правильным для поддержания здоровья организма. По этой причине стоит употреблять небольшое количество данного продукта каждый день.

Как принимать льняное масло

С целью лечения болезней и для профилактики масло льна можно употреблять как отдельно, так и добавляя в готовые блюда – салаты, каши. В сутки не нужно принимать больше 2 ст. л. продукта взрослым, и более 1 ст. л. – детям.

В терапии заболеваний правильным считается прием продукта натощак с утра за 30-60 минут до завтрака либо дважды-трижды в день по 0,5-1 ст. л. до еды.

Для общего укрепления организма лучше добавлять его в пищу, смешивая с медом, йогуртом, сыром, фруктами, соусами, сырыми, запеченными или отварными овощами. Хорошо сочетаются с маслом льняных семян творог, ряженка, кефир, свекла, йогурт, морковь, кислая капуста.

Льняное мало нельзя подвергать тепловой обработке (жарить на нем, добавлять в горячие блюда) – при этом оно не только утрачивает свои свойства, но и становится вредным за счет образования продуктов окисления – свободных радикалов.

Наружно средство используют при ожогах, артритах, для заживления повреждений кожи, накладывая компрессы или влажные повязки на ночь. Для питания увядающей и дряблой кожи полезно делать домашние маски из чистого льняного масла или с добавлением меда, сметаны, сока алоэ, других масел и ароматических фитоэссенций.

Состав и калорийность.

Растительные жиры из семян льна это сыродавленный продукт – оно не проходит термическую обработку и не утрачивает своих полезных свойств из-за разрушения полезных элементов высокой температурой. Если производитель указывает, что при холодном прессовании использовался деревянный пресс – это идеальный продукт с минимальным окислением. Он имеет красивый золотистый цвет (иногда коричневый), не обладает сильным запахом и имеет немного ореховый вкус.

Льняной отжим содержит множество витаминов и жирных кислот, что делает его намного более полезным для человека, чем растительное и даже сливочное масло:

  •  Витамины А и Е необходимы для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос.
  •  Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — оказывают влияние на липидный обмен, здоровье кожи человека.
  •  Витамин В важен для хорошего обмена веществ и замедляет старение.
  •  Калий влияет на качество умственных процессов и состояние сердечно-сосудистой системы.
  •  Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железой. От йода в немалой степени зависит рост, способность мужчины продолжить род и обмен веществ.
  •  Цинк жизненно необходим для роста и крепости костных тканей, для регенерации тканей и для полноценного развития мозга.
  •  Фосфор ещё более важен в формировании костных тканей, чем цинк. Именно благодаря фосфору происходит усвоение кальция в костях.

Ещё в состав растительных жиров изо льна входят и другие жирные кислоты группы омега, фитостеролы и лигнаны – сильные антиокислители с полезными для человека свойствами. Это довольно калорийный продукт – его энергетическая ценность составляет 884 ккал.

Производство льняного масла на заводе

Необходимое оборудование

Список оборудования, необходимого для запуска крупного завода включает три линии:

  • Линию отжима;
  • Линию рафинации
  • Линию розлива масла.

Подобное оборудование необходимо для производства льняного масла способом холодного или горячего прессования. Общая стоимость линий составит около полутора миллионов евро.

Если же планируется открытие мини-завода с относительно небольшими объемами производства, аппараты лучше приобретать по отдельности, так как производственные линии могут нанести существенный урон бюджету нового предприятия. Как правило, стандартный набор для мини-заводов по производству растительных масел включает:

Сепаратор;

Вальцевой станок;

Жаровню;

Маслопресс;

Фильтр (2-3 штуки);

Аппарат для рафинации;

Аппарат для розлива готового продукта.

Технология производства льняного масла на заводе

Существует две основные технологии производства льняного масла: метод прессования и метод экстракции при помощи специальных растворителей.

Метод прессования предполагает использование давление на сырье для получения масла из масличных культур. Главным преимуществом данной технологии является то, что она не требует использования химических растворителей и позволяет производить более натуральный продукт. В льняном масле, полученным путем прессования, сохраняются все полиненасыщенные жирные кислоты, белки, пищевые волокна, витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.

Существует две разновидности данной технологии: метод холодного и метод горячего прессования.

Горячее прессование

Масло проходит обработку паром или обжаривается, после чего поступает на пресс. Эта технология считается одной из самых эффективных и часто используется на крупных предприятиях.

Технология производства масла путем горячего прессования включает следующие этапы:

  1. Сбор и просеивание семян льна;
  2. Очищение сырья;
  3. Шелушение;
  4. Измельчение;
  5. Горячее прессование;
  6. Грубая фильтрация;
  7. Глубокая фильтрация;
  8. Дегуммирование;
  9. Промывка;
  10. Обезвоживание;
  11. Деколоризация;
  12. Дезодорация;
  13. Розлив конечного продукта.

К главным преимуществам данного способа производства можно отнести ярко выраженный вкус продукции, а также эффективное использование сырья и высокий выход масла. Минусом является то, что воздействие высоких температур негативно влияет на состав конечного продукта, в который входит гораздо меньше полезных веществ.

Холодное прессование

Масло также производится при помощи пресса, однако сырье обрабатывается при низких температурах. Отказ от обработки при высоких температурах позволяет сохранить большее количество полезных веществ, содержащихся в семенах льна. 

Технология производства масла путем холодного прессования включает следующие этапы:

  1. Сбор и просеивание семян льна;
  2. Очистка сырья, удаление примесей;
  3. Шелушение семян;
  4. Дробление;
  5. Холодное прессование;
  6. Грубая фильтрация сырого льняного масла;
  7. Глубокая фильтрация масла;
  8. Кристаллизация при низких температурах;
  9. Низкотемпературная фильтрация;
  10. Розлив конечного продукта.

Главным преимуществом данного способа производства льняного масла является то, что отсутствие термической обработки позволяет избежать возникновения вредных веществ, приобретения специфического запаха и окрашивания масла в темный цвет. Кроме того, в таком продукте сохраняются многие полезные компоненты, включая полиненасыщенные жирные кислоты.

Единственным недостатком данного способа производства является его высокая стоимость и небольшой процент выхода масла.

Экстрагирование при помощи растворителей

Для экстрагирования масла используются специальные растворители: этанол, бензины и т.д. Сырье обрабатывается растворителем после замачивания, что позволяет извлечь продукт, представляющий собой смесь натурального льняного масла и химических растворителей. Разумеется, такая субстанция является непригодной для потребления в пищу и проходит многоэтапную процедуру обработки, которая включает депарафинизацию, дегуммирование, обезвоживание, дезодорацию, устранение кислостности, деколоризацию. Технология экстрагирования льняного масла при помощи растворителей позволяет получить обесцвеченный продукт без ярко выраженного запаха. Данный метод производства является самым выгодным с точки зрения соотношения доходов и расходов, и поэтому большинство предприятий предпочитает использовать именно его. Однако, несмотря на то, что данный способ позволяет получить наибольшее количество конечного продукта, использование растворителей приводит уничтожению почти всех полезных веществ.

Влияние льняного масла на организм

Как принимать

Цветение льна и семенаСуществует многофункциональный метод использования льняного масла: советуют принимать натощак от 1 ч. л. до 1 ст. л. перед приемом пищи. Дневная норма — 1−2 столовые ложки, но жестких ограничений здесь нет. Начинать приём масла лучше 1−2 чайных ложек в сутки. В особых случаях, если человек не может употреблять масло подобным методом, его можно добавить в салаты, гарниры, супы, не допуская влияния больших температур, разрушающих структуру жирных кислот.

Длительность курса приема оговаривается доктором в зависимости от цели использования. Как у многих природных веществ, эффективность приема льняного масла удастся заметить не сразу. В среднем лечение длится 2−3 месяца. Если в этом существует потребность, возможно продолжить его после перерыва в 2 недели.

Можно пить натощак льняное масло?

Выпивая масло на голодный желудок, мы приобретаем внушительную порцию Омега-3 и Омега-6 — значимых для организма элементов, содержащихся в морепродуктах, рыбе. Льняное масло не способно полностью заменить рыбий жир, о своеобразном вкусе которого возможно слагать легенды. Поэтому рекомендуется комплексное употребление жиров.

В случае отсутствия противопоказаний — допускается употребление льняного масла натощак. Так большая часть полезных веществ впитывается в кровь, нежели при заправке маслом салатов или каш.

С творогом

Употребляя творог с маслом льна, в ваш организм поступают соединения Омега-3 совместно с источниками белка. При смешивании льняного масла с творогом выходят растворимые Омега-3, легкоусвояемые в человеческом организме. При нехватке данных сочетаний появляются разнообразные заболевания, так как полинасыщенные кислоты регулируют многочисленные процессы, совершающиеся в организме человека. Они уменьшают степень «плохого» холестерина и мешают формированию атеросклероза, воспалительных процессов, повышают иммунитет.

Жирные кислоты благоприятно влияют при сахарном диабете, опухолях, сбоях в работе печени.
Часто эксперты советуют принимать льняное масло людям после проведенной операции. При использовании масла улучшается состояние кожи, волос.
Творог со льняным маслом употребляется вместе и в виде самостоятельных ингредиентов, добавляя непосредственно в состав косметических средств, готовятся салаты, а также каши.
Масло льна в меню молодых женщин способствует сокращению боли перед менструацией, у женщин старше — улучшает состояние в период климакса.

Применение творожно-льняной массы обогащает организм альфа-линоленовой кислотой, мешающей формированию рака груди. Представителям сильного пола предпочтительно потреблять масло при проблемах с потенцией.

Льняное масло в капсулах

Льняное масло в капсулах — простота употребленияМасло льна в капсулах — поразительное средство, что применяется в целях активизации жизнедеятельности абсолютно всех систем организма, борьбы с большим количеством болезней, а кроме того для похудения. Капсулы считают наиболее комфортной формой лечения по причине способности просчитать дозу вещества и не допустить его ухудшения.

Жидкое льняное масло

Жидкое льняное масло комфортно в применении. С целью наилучшего усвоения его рекомендовано употреблять с едой. Льняное масло хорошо смешивается с соками и иными напитками, творогом, йогуртом и многочисленными продуктами. Им кроме того возможно заправлять салаты. Готовить на нём не следует, так как нагрев не попросту лишает льняное масло требуемых качеств, но и делает его вредным для здоровья.

С какими продуктами употребляют льняное масло

Чтобы сохранились все полезные вещества, присутствующие в льняном продукте, следует знать, как правильно использовать целебное средство. Очень хорошо усваивается растительное средство не только в чистом виде, но и в кашах: гречневой, рисовой, овсянке. Также им можно заправить:

  • бобы,
  • сою,
  • фасоль,
  • горох.

Можно добавлять продукт льна к овощам: свекле, капусте, моркови. Хорошо усваивается растительное средство с творогом, сметаной. При желании повысить количество серотонина, гормона счастья, масло едят с ржаными сухарями, рыбой, мясом птицы. Перед началом оздоровления растительным средством, следует получить консультацию диетолога.

Нет рекламы 2

Польза и вред льняного масла при беременности

Именно во время беременности масло льна ценится за свою структуру. Рассмотрим положительные стороны приема:

  • За счёт регулярного применения льняного масла в пищу — чистятся сосуды и организм получает все необходимые микроэлементы, попавшие в кровь.
  • При беременности женщину могут беспокоить запоры. Масло из льна оказывает легкий слабительный эффект.
  • Регулярное применение масла льна в пищу снижает вероятность тромбоза вен и закупорки сосудов.
  • ЦНС правильно работает.
  • Профилактика многих распространенных заболеваний во время беременности.

Можно ли льняное масло при беременности? Несомненно, можно, но при этом необходимо помнить о правильном приеме и не использовать его сверх меры.
Льняное масло при беременности может быть полезно, а может и нанести вред

Для того чтобы подобного не случилось необходимо принимать во внимание вероятные побочные эффекты при беременности и имеющиеся противопоказания

Льняное масло не нужно принимать в период беременности, в случае если имеется:

  • аллергия на любой компонент содержащийся в масле;
  • высокая свертываемость, так как масло имеет свойство увеличивать гемокоагуляцию;
  • проблема с поджелудочной либо с печенкой;
  • мочекаменная болезнь почек;
  • хронические проблемы с мочеполовой системой;
  • льняное масло невозможно пить в период приема лекарств для снижения давления, так как оно само имеет такого рода же эффект.

В том числе, если у вас нет противопоказаний к приему масла, оно может нанести вред. Такое происходит при неверном приёме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector