Масло гхи: польза, вред, приготовление

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Вы, наверняка, слышали, что маргарин и суррогаты не превращаются в уникальное масло гхи. Поэтому заменители сразу исключаем и берем только качественное сливочное масло от проверенного производителя, лучше — с высоким процентом жирности. Как правило, максимальный показатель равен 82,5%. Чем выше содержание жира, тем меньше примесей в исходном продукте и тем больший объем на выходе. То есть от 100 отнимаем 82,5, получаем 17,5. Эти самые 17,5 отфильтруются и оставят масло в чистом виде. Если покупное масло с жирностью, допустим, 72,5%, то примесей больше (соответственно 27,5%), а значит и желаемого гхи будет меньше.

    Опускаем цельные пластины масла или, как в моем рецепте, нарезав кубиками (так топится скорее), в толстодонную кастрюлю/ковш, ставим на верхний огонь. Из-за относительно долгого процесса рекомендую готовить в емкости с толстым дном, чтобы избежать возможного подгорания.

  2. Поддерживаем умеренную температуру, не накрываем и медленно плавим масляные кусочки.

  3. Очень быстро кубики растворятся и на поверхности горячей жидкости начнет скапливаться белая пена. Аккуратно, не поддевая лишнего, снимаем. От качества масла зависит сколько образуется этой пены. Иногда удается собрать сразу, иной раз — приходится вылавливать довольно долго. Не повышайте нагрев и не ускоряйте процесс. Собранный пенный слой многие не выбрасывают и пускают на ближайшее приготовление различных блюд: при жарке блинов, картошки, мяса, рыбы, добавляют в соусы, подливы, крупяные гарниры.

  4. Очищенный раствор продолжаем держать на огне при той же средней температуре. Без пены и ставшее ярко-желтым, масло первое время продолжает оставаться мутным. Не беспокойтесь! Перемешайте пару раз, следите за реакцией. Соскребите со стенок, дна — часть всегда оседает, густеет.

  5. Спустя несколько минут состав меняется на глазах и становится стеклянным, прозрачным и запросто просматривается дно емкости. Все! Подходим к финишу.

  6. В любом случае, какие-то мелкие хлопья остаются и для чистоты нашего кулинарного эксперимента дополнительное фильтрование необходимо. Складываем марлю в четверо-впятеро, застилаем сито и процеживаем обжигающее распущенное масло. Смотрите на фото, осадок задержался.

  7. Разливаем наполненное золотым солнцем масло гхи по стерильным банкам (одну-две? припрячем для косметических целей). Надо уточнить, из 500 г сливочного масла вышло порядка 350 г гхи. В одну порцию я добавила ветку сушеного тимьяна. Остужаем, потом герметично закрываем.

    Преобразившись, продукт благополучно хранится под закатанной крышкой и при комнатной температуре. После открытия-использования (подхватываем сухой! ложкой), ставим в холодильник.

  8. Через два-три часа прозрачность теряется, приготовленное в домашних условиях масло гхи застывает, схватывается мелкими кристаллами и заметно бледнеет. Добавляем эликсир долголетия, молодости, здоровья в любимые блюда и по важным поводам. Удивительное масло с легким ореховым привкусом не горит и не дымит. Приятного аппетита!

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить топленое масло Гхи в домашних условиях, нам понадобится качественное сливочное масло. Лучше всего использовать с самой высокой жирностью — не менее 82,5%. Ну и, конечно, выбирайте продукт по ГОСТу, а не ТУ, чтобы в результате получить действительно высококачественное и целебное Гхи. Количество исходного сливочного масла вы можете определять сами — от этого зависит размер используемой посуды и время приготовления Гхи. Я взяла 600 граммов сливочного масла, жирностью 82,5%. Чем выше жирность сливочного масла, тем больше выход готового продукта. Я думаю, что по цифрам вы догадались, что сейчас в масле содержится ровно столько чистого молочного жира, а остальные 17.5% составляют вода и белки. Их мы и собираемся удалить, чтобы получить 100% очищенный жир.

Берем подходящую посуду с толстыми стенками и дном — у меня нержавеющая сталь. Алюминиевая не подходит! Нарезаем сливочное масло кусочками произвольной формы и складываем в чистую и сухую посуду

Холодное или комнатной температуры — совершенно не важно

Ставим кастрюльку со сливочным маслом на средний (или чуть ниже) огонь и ждем, пока все масло растопится. Это произойдет довольно быстро — в зависимости от объема понадобится не более 10 минут. Очень скоро вместо кусочков сливочного масла вы увидите желтоватую жидкую массу, покрытую белой пенкой. Именно эту пенку нужно будет потом снять.

Вначале эта пенка будет воздушной, а после закипания масла начнет густеть. Теперь огонь должен быть минимальным (самый маленький, насколько это позволяет плита). Масло все время помешиваем, снимаем в отдельную мисочку пенку.

Пенку я не выбрасываю, а использую в других блюдах (добавляю в макаронные изделия и картофель, крупы, каши). Получается очень ароматно!

На этом первый этап очистки сливочного масла закончен и мы уже близки к завершению. Продолжаем томить масло на минимальном огне, помешивая его, до тех пор, пока оно не начнет становиться прозрачным. Здесь видно, что топленое масло хоть и солнечно-золотистое, но еще довольно мутное.

Продолжаем его топить до полной прозрачности, мешая ложкой

На этом этапе очень важно не передержать масло на огне, чтобы оно, а точнее осадок не сгорел, иначе испортите все задуманное. Как только увидите в масле мелкие белые хлопья, внимательно следите!

Эти самые хлопья (это молочный белок) постепенно (но довольно быстро) начнут приобретать золотистый оттенок и осядут на дно. На этом этапе приготовления топленого масла Гхи можно уже остановиться и снять кастрюлю с плиты, так как температура кипящего продукта достаточно высока и процесс термической обработки продолжается даже без огня. Мешаем масло, тем самым остужая его. Осадок приобретает насыщенного золотисто-коричневый цвет, а масло — карамельно-ореховый аромат.

Немного остужаем масло и переливаем его в подходящие для хранения баночки (чистые и совершенно сухие). Однако, чтобы масло было полностью прозрачным, нужно избавиться от осадка. Для этого процеживаем топленое масло через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

В теплом виде топленое масло Гхи получается прозрачным, золотисто-желтым. Даем ему полностью остыть, после чего герметично закрываем чистыми и сухими крышками. Храниться данный продукт может при комнатной температуре бесконечно! Кстати, бытует мнение, что спустя 100 лет созревания Гхи приравнивается к волшебной палочке от старения — его называют эликсиром молодости и долголетия. Проверить я, конечно, не смогу, но верю. Да, к слову, из 600 граммов сливочного масла у меня получилось 438 граммов Гхи.

При комнатной температуре масло Гхи преображается — густеет, становится бледно-желтым и образует мельчайшие кристаллики. Когда будете использовать это ценное масло, каждый раз используйте только чистую и сухую ложку.

А для тех, кто дочитал рецепт до самого конца, я приготовила бонус. Особенно он должен понравиться прекрасной половине, так как это будет рецепт натуральной тонизирующей и питательной маски для лица. Итак, соединяем 1 сырой яичный желток, 1 столовую ложку масла Гхи и по 1 чайной ложечке натурального меда и коньяка. Все хорошенько растираем и перекладываем в маленькую баночку с крышкой. Наносим на сухую чистую кожу лица, шеи и области декольте, держим полчаса, затем смываем водой. Хранить этот эликсир молодости нужно в холодильнике не более 4-5 дней, после чего делается новая порция. Обязательно попробуйте, дорогие красавицы! После такой масочки вы почувствуете себя лет на 10 моложе.

Топленое масло Гхи по-русски

Ингредиенты:

масло 4 кг.

Способ приготовления:

  1. Классический рецепт приготовления русского топленого масла описан в книге Елены Молоховец еще в 1901 году.
  2. Для его приготовления возьмите 4 кг настоящего домашнего сливочного масла и в толстостенной кастрюле поставьте на медленный огонь, добавив туда 40 стаканов чистой, отфильтрованной воды.
  3. Когда масло растопится, поставьте его на холод и дайте основательно застыть, после чего проделайте небольшое отверстие и слейте воду.
  4. Эту процедуру следует повторять несколько раз до полной чистоты воды, выливаемой в конце охлаждения.
  5. После этого масло следует посолить, залить соленой водой, накрыть и поставить в прохладное место. Такое масло можно хранить в течение трех-четырех лет, а то и больше.

Противопоказания и вред масла гхи

Существует медицинская поговорка: «В ложке лекарство, в чашке — яд», которая предупреждает, что даже самое лучшее средство, если не соблюдать дозировку, может представлять опасность для организма.

При употреблении масла гхи вред может проявиться при желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите, при склонности к диарее. Опасно переедание при начинающейся полноте и ожирении, при заболеваниях печени различного характера, нарушении обменных процессов. Не следует вводить продукт в чистом виде в рацион детям возраста до 1,5 года, чтобы не спровоцировать нарушение обменных процессов.

Польза масла гхи преувеличена. Оно действительно обладает полезными свойствами, но стать панацеей от всех болезней не способно и не может считаться эликсиром «молодости». Научно доказано, что если превысить рекомендуемую дозировку и частоту использования, результатом будут суставные и мышечные боли, постоянная тошнота и диарея.  

Рецепт приготовления топленого масла в домашних условиях на плите

Можно перетапливать и в духовке, и в мультиварке. Но самый простой, удобный и универсальный метод — растопить на плите (газовой или электрической) в обычной кастрюле, сковороде с высокими бортиками, сотейнике.

Масло помещаем в кастрюлю и ставим ее на маленький огонёк. На куски разрезать необязательно. Быстро тает целиком. Можно использовать достаточно мягкий кусок, взятый из салона холодильника, а можно и замороженный из морозилки.

Главное, чтобы это было натуральное сливочное масло жирностью не менее 82%, без соли, сахара, какао и др.

Держим кусочек на медленном огне. Постепенно на поверхности образуется пена, которую надо будет снять. Но не сразу.

Самое правильное – это дать жиру полностью выстояться при нагревании, ни в коем случае его не перемешивая! А затем уже снимать пену.

Время приготовления зависит от массы. Если у вас 500 граммов, то перетапливать следует 25-30 минут.

На практике часто получается так, что снимать пену приходиться раньше, чем через полчаса после начала процесса, так как ее становится слишком много.

Кроме того, не удалив пену, невозможно определить, готово масло или нет. Готовый продукт прозрачен. И это надо видеть.

Пену снимают осторожно ложкой, не убирая кастрюлю с огня

После того, как пена устранена, и время, необходимое для перетапливания масла, истекло, чистый продукт требуется отделить от осадка.

Обычно советуют сливать через марлю. Можно поступить и так. Но необязательно.

Топленое масло получается ничуть не хуже, если его просто перелить при помощи столовой ложки. Осадок при этом спокойно останется лежать на дне. А потери продукта будут меньше, чем при использовании марли.

Единственный случай, когда процеживание необходимо, это совсем плохое качество исходного продукта, после перетапливания которого образуются неимоверно большие количества осадка и пены, от которых никак не удается избавиться при помощи ложки.

Аюрведическая теория

Традиционная медицина индусов – аюрведа, считает масло гхи средством, имеющим лекарственное предназначение, обладающее природной благостью (саттвой).

Индийское учение подтверждает, что это вещество:

  • омолаживает и тонизирует тело, увеличивая пищеварительный «огонь»;
  • поднимает иммунитет;
  • стимулирует функционирование тонкого кишечника;
  • не засоряет печень, даруя ей силу и защищая от негативного воздействия стресса, страха и злости;
  • питает ткани ЦНС, головной и костный мозг, чем повышает остроту ума;
  • омолаживает не только внешность, но и внутренние органы.

Согласно аюрведе, применять масло могут люди, имеющие конституции пита и вата. Им оно сможет принести наибольшую пользу.

Бытует мнение, что вытопленный продукт не содержит в себе то количества холестерина, что присутствует в натуральном масле. Но, специалисты опровергают это мнение, подтверждая, что любой животный жир имеет большое количество подобного вещества.

Содержание трансжиров

Наличие в организме этих элементов серьёзно волнует людей, заботящихся о собственном здоровье. Трансжиры относятся к полиненасыщенной группе и способны провоцировать развитие патологий и нарушать работу сердца и сосудов.

Даже 4 грамма жира такого вида, которые человек может получить в день, уже оказывают вред организму.

Эти кислоты присутствуют в разных продуктах:

  • молоке (около 0,1 от общего объема);
  • сливочном масле (2-7% веса);
  • индийском средстве гхи (примерно 4 гр в 100 гр продукта).

Несмотря на то, что по содержанию трансжиров, индийский продукт не отличается от привычных, он безопаснее рафинированных составов. Количество этих веществ, в которых, варьируется в пределах 20-25%.

Важно отличать индийские масла по степени насыщенности в них трансжиров:

  1. «Асли Гхи» создается на основе сливочного продукта.
  2. «Ванаспати гхи» готовится из растительного масла, в том числе и пальмового (здесь трансжиры составляют около 50%).

Какие заболевания излечит масло гхи?

  • Ему подвластно вылечить все простудные заболевания.
  • Гхи поможет избавиться от опухолей, болей в пояснице, суставах, паралича лицевых нервов, геморроя.
  • Оно поспособствует скорому заживлению переломов, различных ран, ожогов.
  • Способствует исцелению заболеваний крови.
  • Поможет женщинам восстановить гормональный фон при климаксе и после родов.
  • Для лежачих больных это первое средство от пролежней.
  • Рекомендуется при отравлениях, обмороках, эпилепсии.
  • Лечит болезни ушей, головы, глаз, лихорадку.
  • Многие знахари помогут исцелить от «мистических болезней» — порчи и сглаза.
  • Массаж с этим продуктом поможет избавиться от целлюлита, омолодить кожу всего тела.

Попробуйте после бани наносить «жидкое золото» на лицо и тело. Очень скоро вы почувствуете, как кожа становится упругой, эластичной, а мелкие ссадины, трещинки заживают прямо на глазах.

Моложе с каждым днем

Благодаря натуральности всех компонентов, маски с гхи можно наносить через день.

  • По 1 ст. л. касторового масла и меда;
  • 1 ч. л. масла Ги;
  • 1-2 капли йода;

Полученную смесь наносите на кожу на 2 часа 2 раза в неделю. Кожа подтянется, станет эластичной, пигментные пятна исчезнут, а морщины — разгладятся.

Еще вариант:

  • 0,5 ч. л. порошка куркумы;
  • 1 ст. л. масла Ги.

Смешать, нанести на дерму, подержать 15-20 минут, умыться тёплой водой.

Напоследок посмотрите видео:

Как хранить масло

Несмотря на то, что представители индийской народности хранят гхи десятилетиями, заботливо передавая наполненные и запечатанные сосуды из поколения в поколение, делать этого все же не рекомендуется. Приготовление гхи занимает не слишком много времени и сил, чтобы запасаться им на года. Лучше готовить масло небольшими порциями и пополнять запасы по мере надобности. Хранить гхи в холодильнике можно даже несколько лет, но вот вопрос зачем?

Добавить комментарий

Система скидок от iHerb

5%

Для постоянных покупателей

10%

Для новых покупателей

до 20%

Еженедельные акции

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара

Промокод на скидку zhs081Кликните для активации

Топлёное сливочное масло. (Как топить масло?)

Знаете, я иногда развлекаю себя и своих гостей таким фокусом. В конце обеда, когда все уже наелись и мечтают о том, как бы выбраться из-за стола и поскорее занять вон тот коврик или уютный угол на диване, я ставлю на стол подогретое топленое масло и кладу рядом хлеб. И предлагаю обмакнуть хлеб в масло и попробовать. Те, кто начинают пробовать, остановиться не могут до тех пор, пока не вымакают все блюдце. И это сытые люди!

Когда мы встречаемся в следующий раз, то разговор обязательно вновь возвращается к тому блюдцу с топленым маслом – мои друзья рассказывают мне о том, что они испытали настоящее гастрономическое потрясение. Ведь до этого они просто не знали вкуса настоящего, хорошего топленого масла. Сейчас я объясню, как же так получилось.

Еще не так давно, когда на прилавках водилось настоящее сливочное масло, его перетапливали лишь когда срок хранения масла истекал либо оно начинало портиться. Считалось, что перетопка хоть как-то спасет продукт. Но дело в том, что в том сливочном масле уже и сам молочный жир менялся во вкусе и поэтому, перетапливая масло можно было добиться лишь увеличения срока годности, а хорошего продукта в результате не получалось.

Все, что теперь продается под видом топленого масла является, по сути, продуктом, изготовленным из растительных масел, так что об этих подделках и говорить не стоит. Разумеется, не получится хорошего топленого масла и из подделок под масло сливочное, которыми переполнены прилавки наших магазинов. Да, изредка попадается и настоящее сливочное масло, но его цена так высока, что не каждый решится перетопить его – ведь оно и так очень вкусно!

Но я надеюсь, что среди вас найдется хоть несколько человек, которые не пожалеют свежего домашнего сливочного масла и попробуют его перетопить. Вот за этих людей моя душа радуется заранее!

Во-первых, не надо путать топленое масло и просто однажды растопленное. Это я вас предупреждаю на тот случай, если вы решите купить баночку с якобы топленым маслом на рынке. Скорее всего, его просто однажды подогрели, а потом дали ему застыть. Ну да, срок хранения от этого увеличивается, вкус меняется, но до настоящего топленого масла этому продукту все еще далеко.

Во-вторых, есть некоторая разница и между индийским ги и тем топленым маслом, о котором мы говорим сейчас.

Проще всего для получения хорошего топленого масла использовать… опять рисоварку! Ну что поделать, если процесс вытапливания масла должен происходить долгое время и при невысоких температурах? Есть еще и медленноварки – так вот, эти кухонные устройства тоже подойдут. А что делать тем, у кого нет ни того, ни другого?

Есть выход и для них! Берите две кастрюли, такие, чтобы одна входила в другую и не опускалась на дно. В большую кастрюлю наливайте немного воды, в меньшую кладите килограмма два-три масла – с меньшим количеством и связываться не стоит. Если у вас есть термометр, то это замечательно! Потому что будет очень хорошо, если вы отрегулируете нагрев таким образом, чтобы масло имело температуру 80-85С, а больше не нагревалось. Для этого придется несколько раз подрегулировать нагрев, но это все, что необходимо сделать и масло после этого можно оставить на несколько часов.

Не надо снимать пену, не надо помешивать, нужно просто подождать, пока молочный жир соберется наверху, а весь молочный белок, что содержался в сливочном масле, опустится на дно.

Если бы мы делали то же самое просто на плите, то вода, в которой растворен молочный белок, вскипала бы и пузыри молочного белка поднимались бы на поверхность масла, образуя пену, которую надо было бы без конца снимать. Либо пришлось бы смириться с тем, что вся вода из масла выпарилась, а часть белка просто высохла на дне и даже подгорела, окрасив совершенно ненужным запахом и цветом все масло. А в результате предложенного мною метода или в рисоварке, включенной в режим подогрева, при котором внутри поддерживается температура 82-84С, мы получаем чистейший молочный жир отдельно, а молочный белок отдельно. Сливайте масло в другую посуду и, если желаете, то прокалите его до температуры 125С, то есть, когда поверхность масла начнет волноваться и появиться тоненький дымок и густой запах. Но можно этого и не делать, особенно, если вы собираетесь хранить ваше топленое масло в холодильнике.

На оставшемся белке еще останется масляная пленка. Чтобы ее снять, следует поместить в холодильник посуду с белком. Масло застынет, станет твердым, а белок останется еще жидким. Тогда масло надо снять, промыть под холодной водой и использовать как обычное топленое масло. А тот белок замечательно поведет себя в выпечке, так что и его выливать не стоит!

Топленое масло по-русски

Сливочное масло очень часто используется в различных рецептах, но далеко не всегда авторы рекомендуют использовать топленое сливочное масло. Чаще всего оно встречается в рецептах русской и индийской кухни. В первом случае его еще могут называть «русским» маслом, а во втором – маслом гхи.

Ингредиенты:

масло 5 кг.

Способ приготовления:

  1. Готовить масло гхи – не сложно. Главное за ним следить и снять точно в нужный момент. Если снять раньше – масло не очистится от осадка до конца, а чуть-чуть передержишь – сгорит моментально и потеряет все целебные и вкусовые свойства.
  2. Правда, эксперименты показали, что если передержать чуть-чуть, то масло приобретает пикантный карамельный аромат. Но не ко всем блюдам он подходит.
  3. Иногда в такое масло при перетопке добавляют еще и индийские пряности, завернутые в марлю. Но я топлю масло без них, так как мне очень нравятся его сливочно-ванильный аромат и сладковатый вкус.
  4. Берем несоленое сливочное масло. Из 1 кг обычного масла получается примерно 800 г топленого. Масло надо положить в кастрюлю с толстым дном. Можно использовать эмалированную, а можно из обычной стали, но ни в коем случае не алюминиевую.
  5. Кастрюлю поставить на маленький огонь. Пусть топится. Иногда рекомендуют масло вынуть из холодильника за 2 часа до перетопки, чтобы оно немного оттаяло. Но можно начинать топить масло прямо из морозилки. Читайте ещё: соус Цахтон рецепт с фото.
  6. Огонь не увеличивать, все время топить на самом маленьком. Сначала масло начнет медленно булькать, оно будет густо сливочным с пенкой наверху. Это первая стадия.
  7. Потом масло постепенно начнет желтеть и становиться прозрачным. Оно будет кипеть очень мелкими пузырьками. Наконец, масло станет прозрачным и будет тихонечко потрескивать. Это значит, что масло почти готово.
  8. Когда масло готово, почти весь осадок уходит на дно, становится коричневатым, но не пригорает. Само масло абсолютно прозрачное и издает легкий ванильно-кремовый аромат.
  9. Интенсивность запаха зависит от масла. Иногда пахнет очень сильно, на всю кухню, иногда аромат очень слабый, надо внимательно прислушиваться, чтобы различить неповторимый сливочный, с легкими ореховыми нотками запах.
  10. Нужно приготовить посуду, куда сливать масло, и небольшое сито, чтобы его процеживать. Можно дополнительно выстелить сито марлей, сложенной в несколько слоев.
  11. Потом следует процедить масло в железную посуду (можно и не в железную, главное, чтобы не лопнула, так как масло очень горячее). И оставить на полчаса – остывать. Кастрюлю лучше всего сразу залить горячей водой, можно добавить моющие средства – немного постоит, и весь осадок легко от нее отойдет.
  12. Когда масло остынет, его нужно процедить еще раз, в посуду, где оно будет храниться. Это может быть керамическая банка с плотной крышкой, может быть стеклянная обычная банка (только она не должна ничем пахнуть — перед тем, как налить в нее масло, нужно банку тщательно вымыть с мылом без запаха и вытереть досуха).

https://youtube.com/watch?v=k-KaO55JUhg

Рецепт настоящего масла гхи в домашних условиях

Самый простой вариант попробовать масло гхи — купить его. Знаю, что есть уже и в супермаркетах, но я покупала на IHerb (вот тут про все актуальные скидки и про то, как оформить покупку). Вот вам ссылка на подборку лучших масел ги на Айхербе

Но гораздо вкуснее и полезнее будет масло, приготовленное самостоятельно! Секреты приготовления настоящего масла гхи передаются в Индии из поколения в поколение. Качественно приготовленное масло может очень долго храниться в тепле, оно не испортится и не заплесневеет. Считается, что даже настрой у мастера перед приготовлением масла должен быть соответствующий!

Конечно, в домашних условиях сложно сделать всё так, как в Индии, но можно сделать продукт ничуть не хуже! Вот подробный пошаговый рецепт приготовления масла Гхи:

  1. Найти очень качественное натуральное сливочное масло, жирность которого не меньше 80% и в составе нет ничего лишнего.
  2. Купить минимум 0,5 кг. Если топить меньшее количество, то масло может подгореть. Почему так, не знаю.
  3. Растопить на умеренном огне в посуде с толстыми стенками и дождаться закипания.
  4. На поверхности должна появиться пена, а на дно посуды будет опускаться осадок. Как только количество пены уменьшится, огонь можно убавить до минимума.
  5. Томить масло минимум час, не допуская повторного закипания.
  6. Готовность масла можно оценить по цвету — он должен стать янтарным. Как только начнется легкое потрескивание и появится запах жареной кукурузы, плиту можно выключать. Если оценивать визуально, то в готовом масле четко видно 3 слоя — верзний (пенка из молочных белков), средний — янтарное масло ги, и нижний — карамелизированная лактоза.

Готовое масло следует слегка остудить и процедить через марлю. Из 1 кг хорошего сливочного масла получается примерно 750-800 г масла гхи!

На вкус готового продукта оказывает влияние качество применяемого сливочного масла

Очень важно не допускать кипения и не выключить слишком рано огонь, иначе консистенция будет жидкая и сохранится запах молока.. Качественное масло Гхи должно пахнуть карамелью (запах запеченного молочного сахара в составе масла) и иметь плотную невязкую структуру

Если в наличии нет посуды с толстыми стенками, для приготовления масла подойдет и тонкостенная тара. Но тогда нужно будет готовить масло на водяной бане. Технология схожая, но, возможно, займет больше времени

Качественное масло Гхи должно пахнуть карамелью (запах запеченного молочного сахара в составе масла) и иметь плотную невязкую структуру. Если в наличии нет посуды с толстыми стенками, для приготовления масла подойдет и тонкостенная тара. Но тогда нужно будет готовить масло на водяной бане. Технология схожая, но, возможно, займет больше времени.

Как использовать гхи в кулинарии

Гхи довольно популярно в кулинарии. Продукт придает блюдам приятный вкус с едва уловимым привкусом. Его добавляют в самые разные блюда: от мясных и овощных до выпечки и кондитерских изделий. Вопрос, волнующих многих хозяек:

Даже при больших температурах (190 градусов) не будут образовываться вредные выделения горения и канцерогены. Благодаря этому на таком масле можно жарить несколько раз. Это безвредно, да и не будет появляться характерный запах или кислый вкус. Конечно, это не значит, что на масле можно жарить бесконечно.

Чтобы добиться идеального изделия, продукты следует выкладывать на сковороду, когда гхи уже достаточно разогрелось, но не перегрелось.

Как приготовить масло на плите?

Тем, кто не знаете, как сделать масло гхи в домашних условиях, нужно запомнить, что это довольно простой, но длительный процесс. Поэтому начинать нужно только тогда, когда вы никуда не спешите. Для этого вам потребуется пара килограммов качественного сливочного масла, пятилитровая кастрюля, шумовка, стеклянная банка, большое сито и половник. Также у вас под рукой должна быть чистая марля и глиняная емкость с плотно прилегающей крышкой.

Масло нарезают примерно одинаковыми кусочками, помещают в кастрюлю и отправляют на плиту. Топят его на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы оно не шипело и не пригорало. Когда масло полностью растает, его доводят до кипения и регулируют газ до минимума. Его варят в незакрытой кастрюле и не помешивают. Оно должно кипеть до тех пор, пока не осядут белковые желатиновые массы

Через какое-то время с поверхности масла осторожно убирают образовавшуюся сухую тоненькую корочку и кладут ее в банку

Как приготовить масло гхи – мой рецепт

Сливочное масло для приготовления должно быть домашним, а не магазинным, в котором присутствуют разные примеси других масел. Поэтому приобретать его лучше у тех хозяев, кто держит коров, или на рынке у фермеров, но чтобы оно было непременно натуральным.

А теперь сам рецепт масла ГХИ. Я сбивала сама из литра сливок. Они постояли в холодильнике и застыли, получились густые сливки, как сметана. В глубокой посуде блендером сбила их – делается это быстро. Получилось 500 граммов сливочного масла.

Выкладываете сливочное масло в кастрюлю, лучше с толстым дном (я еще поставила кастрюлю и на железную подставку). Огонь включаете не сильный, крышкой не накрывайте, чтобы испарялась влага.

Как утверждают знатоки, после месячного хранения масло ГХИ становится уже лечебным.

Через некоторое время масло начнет растапливаться и станет жидким. Все время надо будет аккуратно его помешивать, так как начнет появляться пена, и оно может “убежать”. Ее можно убирать, а можно и не убирать – она перетопится и упадет в осадок. В процессе кипения начнут отделяться частицы молока, они белые, как хлопья, а само масло становится прозрачнее.

Продолжаем кипятить 30-40 минут, все время его помешивая, влага испаряется, а хлопья приобретают более коричневый цвет и опадают в осадок. Когда все хлопья осядут, и масло станет прозрачным и золотистым, можно выключить огонь.

Даем ему немного остыть. За это время нужно приготовить чистую сухую банку или другую какую посуду, ситечко и кусочек марли

И затем осторожно и аккуратно перелить его в банку через ситечко с марлей. Масло получается очень золотистого цвета, как солнышко

Остывая, оно будет густеть.

Вот и весь процесс приготовления ГХИ. Теперь и вы можете приготовить такое масло, его польза очевидна: получается структурированный лечебный продукт.

Приготовление топленого сливочного масла гхи

Купить продукт гораздо проще. Но если вы не уверены в  качестве покупаемого продукта, советуем сделать масло самостоятельно.

Для начала нужно выбрать правильное сливочное масло.

  1. Берите масло жирностью от 78 процентов.
  2. Желательно приобретать изделие, сделанное по ГОСТу, а не по ТУ.
  3. После покупки проверьте масло. Когда греете его на сковороде, вся масса продукта должна кипеть равномерно растекаясь и пускать маленькие пузырьки. А вот пениться не должно.
  4. Если масло качественное, то от замороженного топленого масла не получится отрезать кусок – продукт будет откалываться.
  5. Если смешать масло с кипятком, должна получиться однородная эмульсия. Осадка, хлопьев и каких-либо кусочков быть не должно.
  6. При нагревании вы должны ощущать легкий сливочный аромат, без какого-либо специфического, особенно химического запаха.

Состав и время приготовления масла гхи

Чтобы приготовленное масло гхи в домашних условиях вас порадовало своим вкусом и пользой, обратите внимание на некоторые нюансы

  1. Лучше использовать емкость с толстым дном. В ней тепло распределяется равномернее и продукт не пригорит. Также хорошо подойдет чугунный казан или стеклянная гусятница. Как альтернатива — эмалированная кастрюля или посуда из нержавеющей стали. Алюминиевую посуду лучше не брать, поскольку этот материал легко окисляется и в масло могут попасть вредные химические элементы.
  2. Чтобы приготовить масло, понадобится шумовка, чтобы убирать пенку, которая будет появляться.
  3. В процессе приготовления следите, чтобы гхи не темнело. Цвет должен быть желтым. Оттенок – довольно светлый, но насыщенный. Можно сравнить с яичным желтком. Если продукт становится более темным, значит масса перегревается.
  4. При вытапливании масла образуется осадок, который нужно будет вылить. Продукт содержит лишь вредные вещества, и употреблять в таком виде его явно не стоит.
  5. Можно приготовить много масла за раз, ведь продукт хорошо хранится.

В холодильнике или погребе продукт будет оставаться свежим в течение нескольких месяцев, сохраняя свои полезные свойства. Время приготовления сильно зависит от объема масла. При вытапливании 0,5 кг масла, понадобится примерно полтора часа, а готового получится около 350 граммов. Если взять объем побольше – 5 кг, готовить его придется около 7 часов, и гхи получится около 3.7 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector