Масло гхи(ги)
Содержание:
- Польза масла Гхи
- Как приготовить топлёное масло в домашних условиях
- Вред и противопоказания
- Возможный вред
- Рецепт настоящего масла гхи в домашних условиях
- Польза для тела и кожи
- Преимущества для организма
- Полезные свойства масла
- Как сделать масло гхи у себя на кухне?
- Полезные свойства масла гхи
- Применение масла гхи
- Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
- Что такое масло гхи
- Польза при массаже
- Польза масла гхи
- Подробнее о том, что такое масло гхи
Польза масла Гхи
О пользе масла гхи можно говорить долго. Масло ги облегчает пищеварение и ускоряет обмен веществ, что в свою очередь ведет к общему оздоровлению и омоложению организма.
Содержащиеся в топленом масле гхи витамины А и Е мобилизуют организм на борьбу со свободными радикалами, стимулируют восстановление клеток, а значит, способствуют поддержанию молодости и бодрости.
Еще масло гхи содержит комплекс таких минералов, как кальций, магний, фосфор, натрий и калий.
Несомненная польза масла гхи еще и в том, что его могут кушать люди с непереносимостью лактозы, ведь при перетапливании очищенное масло не содержит молочных белков.
Также топленое масло гхи (ги) не может провоцировать отложение холестериновых бляшек на кровеносных сосудах, так как не содержит связующего их казеина.
Нужная и полезная линолевая кислота в масле ги стимулирует рост и развитие тканей и органов. Сам организм ее вырабатывать не в состоянии, а необходимость в этой кислоте колоссальная. Масло гхи на 5% состоит из этой чудесной кислоты. Это огромный плюс в пользу этого масла.
Топленое масло гхи в разы усиливает полезные свойства трав, сборов, натуральных бальзамов. Поэтому можно брать его за масляную основу для приготовления лечебных и профилактических средств.
Смешайте масло гхи с корицей, фенхелем, солодкой и шафраном, добавьте мед, сухофрукты, а также орехи (кедровые, грецкие или другие любимые вами) – вы получите отличное средство, укрепляющее иммунитет и дарящее бодрость.
Употребление масла гхи (ги) в пищу наполняет тело энергией, согревает, а также стимулирует умственную деятельность. Оно является мягким природным антидепрессантом и показано людям, склонным к меланхолии и депрессии.
Показано масло гхи и при мигренях. Для облегчения этого недуга натрите на ночь ступни, кисти и виски небольшим количеством масла. Всего одной чайной ложечки топленого масла гхи будет вполне достаточно для этого. Повторяйте процедуру ежедневно, и через 10-15 дней вы заметите улучшение.
При простудах и лечении горла хорошо помогает и согревает топленое масло гхи, растворенное в теплом молоке.
Как приготовить топлёное масло в домашних условиях
Я приведу рецепт топлёного масла, приближенного по свойствам к маслу Гхи(Ги). Существует несколько способов получения топлёного масла
- на открытом огне;
- в духовке.
Я топила масло на открытом огне газовой плиты, в кастрюле с толстым двойным дном, на водяной бане. Именно этот способ считается самым правильным, объясняю почему.
Вода кипит при температуре 100 градусов, толстое дно кастрюли нагревается значительно выше, потому кастрюля с маслом имеет температуру чуть выше 100, где-то 102-105- идеальные условия для получения топлёного масла. Если у вас такой кастрюли нет, придётся ставить масло на огонь и сделать его очень маленьким, иначе масло пригорит.
Как выбрать сливочное масло
Лучше всего взять домашнее коровье масло, поскольку редкий производитель не добавит в продукт добавки и особенно все грешат примесями растительных масел. Если нет возможности купить такое масло, покупаем обычное сливочное в магазине, обязательно изготовленное по ГОСТ, с наивысшей жирностью 82% и то, в качестве которого вы уверены. Я купила наше кубанское. Главное, чтобы в масле не были добавлены растительные жиры.
Приготовление масла Гхи (Ги)
Для приготовления топлёного масла нам необходимы:
- Сливочное масло, я взяла 1 кг, можно взять меньше–больше.
- Две кастрюли нижняя обязательно с толстым дном, разного объёма, такие, чтоб одна входила в другую.
- Плита, лучше электрическая, у меня дома газовая или духовой шкаф.
Масло режем на небольшие кусочки и отправляем в меньшую кастрюлю, так чтобы оно заполнило её не более на 2/3 объёма. В другую большего объёма наливаем воду, кастрюлю с маслом ставим в неё и всё отправляем на огонь.
Вода начинает кипеть, масло топиться, огонь уменьшаем на самый маленький и продолжаем нагревать масло, не допуская кипения продукта
Важно, чтобы температура была около точки кипения, но масло при этом не кипело, не булькало, а медленно томилось. Крышкой кастрюлю не закрываем, чтобы выпаривалась вода
Сверху будет образовываться пенка, которую осторожно снимаем шумовкой или ложкой
Собираем пенку в чашечку, но не выбрасываем, она тоже полезная и вкусная, добавим её в зажарку или кашу.
Чтобы получить хорошее топлёное масло, перетапливаем его до тех пор, пока твердые белковые вещества и сахара, осевшие на дно, не потемнеют до светлого карамельно-коричневого цвета.
Рекомендуемое время для 1 кг масла около 1,5 -2 часов в зависимости от температуры. Я томила масло два с половиной часа, есть мнение, что чем больше, тем лучше, главное не допустить его пригорания. В ходе процесса происходит плавление белковых частиц, продукт освобождается от
Процесс приготовления сопровождается ароматным молочно-ореховый запахом, что свидетельствует о свежести и хорошем качестве сырья. В итоге получения масла испаряется вся жидкость и остается только чистый, янтарного цвета молочный жир — полезный здоровый продукт без трансжиров и вредных примесей.
По окончании процесса приготовления, даём маслу остыть, осторожно фильтруем через несколько слоёв марли, переливаем его в стеклянную банку. Остывшее масло выглядит как однородная пластичная масса жёлтого цвета, слегка зернистая
Остывшее масло выглядит как однородная пластичная масса жёлтого цвета, слегка зернистая.
Из 1 кг масла-сырья у меня получилось где-то 800 грамм топлёного.
Ниже приведена таблица соотношения времени приготовления и выхода продукта:
Количество Сливочного масла |
Время Приготовления |
Выход, Ги |
1 кг | 1,5-2 час | 800г |
2,5 кг | 3 часа | 2,2 кг |
5 кг | 5 часов | 4,6 кг |
Хотя, если честно, я не согласна с тем, что количество продукта так увеличивает время приготовления. Это равносильно утверждению, что 1 кг мяса варят 1 час, а 2 кг — два часа!!! Думаю, двух часов вполне достаточно для приготовления любого количества продукт Ги.
В ведической культуре Гхи ценилось наряду с зерном и золотом. Оно по праву занимало роль главного богатства в каждом доме, и считалось основой благополучия. Регулярное употребление масла Гхи в питание благоприятно воздействует на организм человека, снабжает клетки белками и улучшать её репродуктивные способности, замедляя процесс старения.
Не будем здесь отождествлять наш продукт с маслом Гхи – ценнейшим и целебнейшим продуктом ведической кухни, но и не будем сомневаться в его пользе для здоровья.
Попробуйте и вы сами приготовить этот полезный для здоровья продукт — топлёное масло.
Вред и противопоказания
Рекомендованная доза масла гхи в день составляет 2-4 ч. л. Это количество вы можете использоваться как для жарки продуктов, так и для приготовления других блюд. Если вы будете употреблять слишком много масла гхи, это может привести к определенным проблемам. В первую очередь, вы рискуете поправиться, ведь масло гхи, как и все жиры, очень калорийный продукт. Кроме того, при чрезмерном употреблении у вас может повыситься уровень холестерина, что в свою очередь увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Масло гхи противопоказано при наличии любых опухолей в организме, в том числе и доброкачественных. Это могут быть, например, новообразования в молочных железах или поликистоз яичников у женщин. Дело в том, что масло гхи может способствовать росту опухоли, поэтому при подобном диагнозе от него лучше отказаться. Кроме того, его не стоит употреблять при обострении гастрита или панкреатита или при серьёзных проблемах с жёлчным пузырем.
Возможный вред
Все выше перечисленные полезные свойства делают гхи идеальным заменителем сливочного масла. Тем не менее, нужно не забывать, что оно представляет собой чистый жир. Чрезмерное употребление в пищу может отрицательно действовать на организм.
Людям с:
- Болезнью сердца;
- Диабетом;
- Ожирением;
- Высоким холестерином
нужно избегать употребления масла гхи. Или уменьшить, чтобы предотвратить осложнения со здоровьем.
Другая проблема заключается в том, что во время производства при высокой температуре холестерин сливочного масла может окисляться. Окисленный холестерин связывают с повышенным риском развития ряда заболеваний, включая болезни сердца.
Рецепт настоящего масла гхи в домашних условиях
Самый простой вариант попробовать масло гхи — купить его. Знаю, что есть уже и в супермаркетах, но я покупала на IHerb (вот тут про все актуальные скидки и про то, как оформить покупку). Вот вам ссылка на подборку лучших масел ги на Айхербе
Но гораздо вкуснее и полезнее будет масло, приготовленное самостоятельно! Секреты приготовления настоящего масла гхи передаются в Индии из поколения в поколение. Качественно приготовленное масло может очень долго храниться в тепле, оно не испортится и не заплесневеет. Считается, что даже настрой у мастера перед приготовлением масла должен быть соответствующий!
Конечно, в домашних условиях сложно сделать всё так, как в Индии, но можно сделать продукт ничуть не хуже! Вот подробный пошаговый рецепт приготовления масла Гхи:
- Найти очень качественное натуральное сливочное масло, жирность которого не меньше 80% и в составе нет ничего лишнего.
- Купить минимум 0,5 кг. Если топить меньшее количество, то масло может подгореть. Почему так, не знаю.
- Растопить на умеренном огне в посуде с толстыми стенками и дождаться закипания.
- На поверхности должна появиться пена, а на дно посуды будет опускаться осадок. Как только количество пены уменьшится, огонь можно убавить до минимума.
- Томить масло минимум час, не допуская повторного закипания.
- Готовность масла можно оценить по цвету — он должен стать янтарным. Как только начнется легкое потрескивание и появится запах жареной кукурузы, плиту можно выключать. Если оценивать визуально, то в готовом масле четко видно 3 слоя — верзний (пенка из молочных белков), средний — янтарное масло ги, и нижний — карамелизированная лактоза.
Готовое масло следует слегка остудить и процедить через марлю. Из 1 кг хорошего сливочного масла получается примерно 750-800 г масла гхи!
На вкус готового продукта оказывает влияние качество применяемого сливочного масла
Очень важно не допускать кипения и не выключить слишком рано огонь, иначе консистенция будет жидкая и сохранится запах молока.. Качественное масло Гхи должно пахнуть карамелью (запах запеченного молочного сахара в составе масла) и иметь плотную невязкую структуру
Если в наличии нет посуды с толстыми стенками, для приготовления масла подойдет и тонкостенная тара. Но тогда нужно будет готовить масло на водяной бане. Технология схожая, но, возможно, займет больше времени
Качественное масло Гхи должно пахнуть карамелью (запах запеченного молочного сахара в составе масла) и иметь плотную невязкую структуру. Если в наличии нет посуды с толстыми стенками, для приготовления масла подойдет и тонкостенная тара. Но тогда нужно будет готовить масло на водяной бане. Технология схожая, но, возможно, займет больше времени.
Польза для тела и кожи
Масло гхи – естественный продукт. А значит, его можно употреблять не только для наружных процедур, но и вовнутрь. В индийской кухне – это широко распространенный ингредиент. А индийцы ничего лишнего и неполезного в пищу не кладут.
Гхи улучшает пищеварение и повышает аппетит. По половине чайной ложки масла до и после еды поможет исправить проблемы с аппетитом. Но если вы не страдаете его отсутствием, то семь раз подумайте прежде, чем вводить гхи в ваши кулинарные рецепты.
Используя его в небольших количествах, вы предоставите организму дополнительный материал для получения энергии. Жиры – естественный источник правильной энергии. Современное питание, основанное на углеводах, приучило организм к углеводам, как источнику энергии. И это неверно. Углеводы легко расщепляются на энергетические составляющие и быстрее придают организму силы. Но так же быстро истощаются. И очень легко откладываются в виде жира в теле. Поступающий в организм жир поддается расщеплению сложнее, но придает организму стойкий запас энергии на очень длительный срок.
Жиры натурального происхождения способствует развития и укреплению нервной ткани в организме. А это и спокойствие, уравновешенность, и отличная работа головного мозга.
Гхи содержит витамин К, который способствует здоровью кровеносной системы. Также этот редкий витамин является транспортным для кальция, поступающим в организм. Процессы восстановления костей, кальциевого обмена, процессы роста у детей происходят лишь в присутствии витамина К.
Внутреннее потребление масла активизирует тонкий и промасливает толстый кишечник. Это устраняет запоры и очищает организм от токсинов. Однако чрезмерное употребление маслом может вызвать обратный эффект: жидкий стул.
Нанеся теплое масло на кожу лица можно устранить мелкие мимические морщинки и слегка разгладить глубокие. Наносить гхи лучше на разогретую увлажненную кожу. Влага, оставшаяся на коже, переносится через поры кожи во внутренние слои с помощью легкопроникаемого топленого масла. Прилягте на полчаса, послушайте приятную музыку, а лицо накройте теплым полотенцем. Остатки масла можно стереть ватным тампоном.
Масло гхи – идеальный натуральный продукт. Помните об умеренности и будьте здоровы.
Преимущества для организма
Гхи – необычный продукт. Его химическая структура существенно отличается от большинства жиров животного происхождения. Топленое масло состоит из большого количества ненасыщенных жиров. Этот тип липидов считается самым полезным для человеческого организма. Ненасыщенные жиры необходимы человеку для поддержания здоровья большинства органов и тканей. Эти же вещества незаменимы, когда речь идет о производстве половых гормонов. Кроме того, топленое масло полезно для людей с дисфункций щитовидной железы и склонным к аллергиям. Будучи очищенным от лактозы и молочных белков, оно подходит для людей с непереносимостью лактозы.
В Аюрведе, древнеиндийском трактате о здоровье, топленое масло упоминается как продукт, обладающий многими лечебными свойствами, а также в качестве средства против старения. Изучив химический состав гхи, становится понятно, почему индусы так считали. Все дело в витаминах-антиоксидантах. Витамины А и Е уже давно известны науке как вещества, обезвреживающие свободные радикалы. Эти витамины известны и в медицине, и в косметологии, как витамины молодости. В народной медицине топленое масло считается очень полезным для маленьких детей. Будучи источником витамина D, оно может защитить малышей от рахита, а взрослых – от остеопороза. Гхи – важный продукт для зрения, так как содержит некоторые запасы витамина А.
Хоть набор витаминов в топленом масле не самый впечатляющий (бывают продукты и с составом побогаче), но о полезных свойствах гхи можно говорить очень долго. Это продукт, полезен для всех систем человеческого организма. Он стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет и нервные клетки, поддерживает работу мозга, защищает сосуды и сердце и даже укрепляет костную ткань.
Полезные свойства масла
Польза гхи отмечена еще в трактатах Аюрведы. Продукт не вызывает аллергии, не засоряет печень.
Польза при употреблении внутрь:
- способствует омоложению;
- улучшает иммунитет;
- тонизирует, усиливает энергию;
- нормализует функцию кишечника;
- устраняет запор;
- питает нейроны;
- улучшает работу мозга;
- усиливает либидо;
- устраняет гормональный сбой;
- предупреждает выкидыш, питает плод (беременные едят смесь лечебных растений и гхи Phala ghritam);
- улучшает метаболизм (в смеси с сухофруктами).
Наружно используют для массажа, обертываний, компрессов как ранозаживляющее, согревающее, увлажняющее средство. Польза есть при болезнях ЛОР-органов. Им смазывают слизистую носа, закапывают глаза, уши. В виде афродизиака подходит мужчинам и женщинам: наносят на половые органы, массируют.
К просмотру видео про свойства масла:
Как сделать масло гхи у себя на кухне?
Рецептов масла гхи множество. Готовят его в духовке, русской печи, мультиварке, но мы рассмотрим самый простой и популярный вариант – на плите. Процесс готовки состоит из 5 этапов:
- Купить хорошее сливочное масло жирностью минимум 82,5%. Будет идеально, если найдете свежее домашнее масло у фермера или сделаете его самостоятельно из коровьего молока. Продукт должен быть очень качественным, иначе ничего не получится.
- Взять толстостенную кастрюлю, поставить на средний огонь. Когда посуда немного прогреется, отправить туда кусочки масла. Почти сразу оно начнет плавиться. Чтобы не прикипело к стенкам и не потемнело, помешивайте содержимое кастрюли силиконовой лопаткой.
- Когда масло полностью расплавится, чуть прибавьте огонь и доведите жидкость до кипения. После первых пузырьков убавьте газ до минимума и оставьте томиться. Крышкой закрывать не надо: наша цель – выпарить всю воду. При этом масло не должно шипеть, но будет издавать тихое потрескивание.
- Не забывайте аккуратно помешивать масло. На поверхности будет появляться белая пенка, ее нужно убирать. Она тоже полезная и вкусная, поэтому можете оставить и позже добавить в какое-нибудь блюдо.
- Вскоре масло станет прозрачно-золотистым, а на дне появятся белые хлопья. Как правило, этот момент наступает через 40-60 минут после варки. Поварите масло еще 3-5 минут и выключайте огонь. Затем останется остудить масло и процедить его через 4-5 слоев марли.
Не отходите от плиты, пока варится масло. Нельзя упустить тот момент, когда белок начнет опускаться, иначе хлопья быстро подгорят и все испортят. Ориентируйтесь на приятный карамельно-ореховый запах: если он появился, масло готово.
Масло гхи – универсальный продукт, который просто обязан появиться на кухне у каждой хозяйки. Оно превращает блюда в произведение искусства, дарит молодость и свежесть кожи, помогает лечить болезни. Но злоупотреблять им не стоит: масло очень жирное и калорийное, поэтому быстро заставит потолстеть.
Полезные свойства масла гхи
Как уже упоминалось, продукт обладает целебными свойствами. Его используют в лечебных и профилактических целях. Сторонники аюрведы считают, что благодаря натуральному составу масло гхи, даже при повышении дозировки, никакого вреда для организма не несет.
Наиболее активно продукт применяют в омолаживающих целях. Его используют для улучшения цвета лица, предупреждения формирования и устранения морщин, против шелушения. При наружном и пероральном применении улучшается качество кожи, ногтей и волос, ускоряется регенерация на клеточном уровне.
Но польза масла гхи не ограничивается предотвращением возрастных изменений. При вводе в рацион и употреблении в качестве лечебного средства продукт:
- Повышает защитные силы организма, оказывает мощное антиоксидантное действие, изолирует свободные радикалы, курсирующие в кишечнике и кровотоке.
- Восстанавливает тонус организма, стимулирует мозговую деятельность.
- Нормализует функцию печени, продлевает жизненный цикл гепатоцитов.
- Улучшает работу ЦНС, может заменить сильные антидепрессанты.
- Повышает скорость перистальтики, предупреждает развитие запоров. Токсины и шлаки в кишечнике при регулярном употреблении накапливаться не успевают.
- Стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желчных кислот.
- Предупреждает малигнизацию на клеточном уровне, останавливает созревание атипичных клеток и формирование новообразований.
- Уменьшает выделение гистамина и останавливает развитие аллергических реакций, в том числе и сезонного поллиноза.
- Снижает свертываемость крови и, соответственно, риск тромбообразования.
- Устраняет головную боль, купирует приступы мигрени.
- Усиливает действие лекарственных средств, используемых в комплексе.
Можно вводить в рацион людей, страдающих от непереносимости молочного белка и перенесших тяжелые и изнурительные заболевания. У маленьких детей подобная добавка к дневному меню ускоряет рост и предупреждает развитие рахита.
Применение масла гхи
Ги используют за масляную основу в средствах для массажа любого вида. Оно увлажняет кожу, выравнивает тон, обесцвечивает пигментацию, смягчает губы. Добавление продукта в маски улучшает состояние волос, придает лицу сияние, убирает темные круги, борется с морщинами.
В медицине массаж с ги приносит пользу при болезнях опорно-двигательного аппарата. Внутрь принимают для лечения болезней ЖКТ, нервной и репродуктивной систем, стимуляции иммунитета при любых патологиях.
В кулинарии используют вместо других жиров для жарки и тушения овощей, крупы, прогревания специй. Гхи дает больше пользы, поскольку в нем не образуются канцерогены, оно не дымит. Также добавляют в напитки, тесто для выпечки, десерты, сладости.
Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе.
Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби.
Что такое масло гхи
Масло гхи (Ghee — произносится Gi) – ни что иное, как топленое сливочное коровье масло. При перетапливании удаляются молочный осадок, вода и другие примеси. Остается чистый молочный жир.
Процесс перетапливания превращает сливочное масло во вкусный, с приятным ореховым запахом, продукт. Из него удаляются на 99 процентов все вредные для здоровья вещества: белок, казеин, лактоза.
Это означает, что даже те люди, которые не переносят лактозу или имеют аллергию на молочный белок, могут спокойно употреблять гхи в пищу.
Масло гхи известно многим народам. У нас в России издавна перетапливали сливочное масло, чтобы сохранить его в течение длительного времени. Но, почему-то родиной топленого масла считается Индия и Пакистан.
Польза при массаже
Массаж сам по себе действенная косметическая процедура, повышающая тургор кожи, улучшающая лимфо- и кровообращение. Если же при массаже в качестве базового масла использовать топленое масло гхи, то польза от процедур увеличится в несколько раз. А все потому, что в состав масла входят витамин А, Е и К. Это именно те витамины, которые необходимы нашей кожи для поддержания ее в состоянии упругости и молодости. Масло полностью впитывается через кожу и является отличным транспортным веществом для дополнительной подпитки организма. Поэтому гхи в Аюрведе используют для усиления оздоровительных свойств трав и травяных смесей.
Сам по себе масляный массаж способствует очищению организму. Масло полностью проникает в глубокие слои кожи, из которых выталкивает на поверхность шлаки и токсины. Промасливание организма желательно перед такими мощными процедурами как Пракшалана. Это способствует более легкому выведению токсинов из организма.
Применяя массаж активных точек, которыми богата кожа на ладонях, ступнях, ушных раковинах, в области пупка, можно усилить защитные свойства организма.
Гхи – естественный продукт, поэтому оно не создает на коже жирной пленки, мешающей коже «дышать». Масло гхи можно использовать для всех процедур для тела без страха: оно не имеет побочных явлений. В отличие от косметических средств, которые препятствуют проникновению воздуха. Этим отличаются даже детские масла.
Польза масла гхи
Топленое гхи смело можно назвать суперфудом, который дает только лучшее во всех своих проявлениях. Недаром в Индии долгие тысячи лет этот эликсир считали священным, дарующим бессмертие и мощную энергию солнца.
Общая польза
При регулярном применении целебное масло:
- стимулирует рост T-лимфоцитов, отвечающих за борьбу с бактериями и вирусами;
- служит для профилактики глазных заболеваний;
- помогает кальцию усваиваться, за счет чего кости становятся более плотными;
- снижает уровень холестерина, оздоравливает сердечнососудистую систему;
- облегчает боль в суставах, уменьшает воспаления, помогает вырабатываться суставной жидкости;
- позитивно влияет на функции головного мозга, улучшает память и даже повышает IQ;
- стимулирует аппетит и производство желудочного сока;
- помогает организму переваривать и лучше усваивать съеденное.
Чем раньше вы усовершенствуете свой рацион маслом гхи, тем дольше проживете, гласит аюрведа – традиционное индийское учение. Конечно, бессмертие оно не подарит, но поможет избежать многих болезней.
Польза для женщин, мужчин, детей
Говорить о пользе масла гхи можно долго. Попробуем упорядочить его главные лечебные свойства, разделив их по полу и возрасту пациентов.
Кому рекомендуется? | Почему? |
Женщинам |
Если верить аюрведе, польза масла гхи для женщин дарует энергию солнца, способствует духовному развитию, помогает пробудить внутреннюю женственность и притягательность для мужчин. |
Мужчинам |
Аюрведа считает, что «солнечное» гхи вдохновляет мужчин трудиться на благо семьи и получать радость от работы. К тому же, очищает разум от плохих мыслей и незаконных желаний. |
Детям |
|
Чтобы получить максимум выгоды от «жидкого солнца», аюрведа рекомендует принимать его между 10:00 и 15:00 часами. В этот промежуток солнечная энергия гхи усваивается наилучшим образом. А вот после 15:00 от жирного масла лучше отказаться.
Подробнее о том, что такое масло гхи
Практика приготовления и использования масла гхи известна минимум 5 тысяч лет. Изготавливают его из коровьего молока. По сути, ги является топлёным сливочным маслом, но всё же утверждать о том, что это идентичные продукты, не стоит.
Когда осуществляется процесс обработки гхи, из него удаляется вся лишняя влага, казеин и молочный сахар. Благодаря этому полученная консистенция является более полезной и гипоаллергенной. Даже люди, которые не могут употреблять молочные продукты из-за непереносимости лактозы, спокойно могут добавлять этот растопленный жир в блюда. Ведь он не принесёт им никакого вреда. Правда, слишком налегать на этот продукт не стоит.
Жидкий эликсир, полученный из натурального, чистого, качественного сливочного масла, идеально подходит для вегетарианцев. Люди, отказавшиеся от употребления мяса и другой пищи животного происхождения, нуждаются в усиленной «подпитке» витаминами, макро- и микроэлементами. Поскольку гхи по своим свойствам такой же полезный, как и рыбий жир, его желательно ввести в рацион.