Сельдереевый суп для похудения: 7 правильных рецептов
Содержание:
- Картофельный крем-суп с сельдереем
- Рецепты сельдереевого супа
- Разные рецепты
- Особенности диеты на сельдерее
- Польза и вред для организма и похудения
- Как приготовить суп из сельдерея для похудения — 15 разновидностей
- Рецепты супов из сельдерея
- Особенности приготовления
- Суп с сельдереем и курицей
- Полезные свойства сельдерея
- Рецепт 4: Суп из сельдерея для похудения с тыквой
- Сельдереевый суп для похудения
- Диета на супе из сельдерея: меню на каждый день
- Диета на сельдереевом супе
- Суп с фрикадельками и сельдереем
Картофельный крем-суп с сельдереем
Изысканное и простое блюдо порадует своим нежным и пряным вкусом благодаря обволакивающей структуре и ароматности базилика.
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 1 л
- Картофель — 6 шт.
- Стебли сельдерея — 8 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук — 1 шт.
- Базилик — по вкусу
- Сливочное масло — 40 г
- Мука — 2 ст.л.
- Молоко — 500 мл
- Соль и перец
Приготовление:
Картофель очистить, нарезать брусочками и бросить в кастрюлю. Сельдерей с луком тоже очистить, нарезать кубиками и добавить к картофелю. Чеснок раздавить в чеснокодавилке и вкинуть к овощам.
Куриный бульон влить в кастрюлю с овощами и поставить вариться на средний огонь. когда вода закипит, проварить еще минут 10-15 до размягчения овощей.
Разогреть в сковороде масло, добавить муки, обжарить муку до золотистости и влить туда молоко, греть его до состояния соуса, постоянно помешивая, чтоб смесь была без комочков.
Овощи достать из кастрюли и размолоть до состояния пюре. Влить туда молочный соус и куриного бульона, но не переборщить. Крем-суп готов.
Рецепты сельдереевого супа
Как приготовить суп из сельдерея для похудения
Опытные хозяйки могут без особого труда самостоятельно приготовить сельдереевый суп. Рецепты этого блюда всегда можно найти в интернете или создать свой собственный, уникальный по рецептуре суп. Если экспериментировать желания нет, можно заранее выбрать для себя несколько рецептов, которые собрали максимальное количество положительных отзывов. К таким относится «правильный» диетический сельдереевый суп; сельдереевый суп с капустой, с томатным соком, с луком, с квашеной капустой.
Для приготовления «правильного» супа необходимы следующие ингридиенты:
- корень и стебли сельдерея (по 200 г);
- головка капусты (300 г);
- сладкий перец (3-4 шт.);
- помидоры (5 шт.);
- свежая зелень по вкусу.
Приготовление этого супа займет от силы полчаса. Сначала все ингредиенты необходимо мелко нарезать, сложить в кастрюльку и залить полностью водой. Соль лучше не давать, но если без нее никак не обойтись, то можно посолить, но совсем немного. Черный перец можно добавлять столько, сколько душе угодно. После закипания воды огонь убавить до минимума и варить в течение 15 минут. Свежую зелень добавить в самом конце и выключить огонь.
Приготовление супа из стеблевого сельдерея и капусты тоже не займет много времени, а ингридиенты для него найдутся на любой кухне:
- капуста (небольшая головка до 500 г или пол качана крупной капусты);
- стебли сельдерея (5 шт.);
- репчатый лук ( 2 головки);
- чеснок (по вкусу);
- морковь (2 шт.);
- сок лимона;
- молотый перец.
Лук и морковь порезать соломкой и залить 1,5 литрами кипятка. Примерно через 10 минут добавить порубленные стебли сельдерея. Еще через 5 минут добавить предварительно нашинкованную капусту и чеснок. Через 10 минут, перед выключением огня добавить лимонный сок и перец.
Диетический суп с добавлением томатного сока и фасоли получается более наваристым и калорийным, чем блюда в предыдущих рецептах. Он сможет утолять голод на более длительное время, что особенно актуально зимой, когда из-за холода есть хочется сильнее. Для блюда понадобятся такие ингридиенты:
- стебли сельдерея (10 шт.);
- томатный сок (500 мл);
- морковь (5 шт.);
- лук (3 головки);
- томат (2 шт. очищенных от кожуры);
- капуста (головка до 500 г);
- сладкий перец ( 2 или 3 шт.);
- зеленая фасоль (200 г).
Все овощи порезать кубиками, положить в кастрюльку, залить томатным соком и 1,5 л воды. После закипания, варить суп до готовности овощей.
Еще один овощ, который способен активно помогать сбросу лишних килограмм, — это лук. Поэтому суп для похудения из лука и сельдерея получил название «Двойной удар». Для его приготовления понадобится:
- сельдерей (корень и стебли по 150 г);
- репчатый лук (несколько головок общим весом до 350 г);
- томаты (150 — 200 г);
- капуста белокочанная (половина головки до 200 г);
- зелень и специи.
Вскипятить 1,5 л воды. Корень и измельченные луковицы бросить в кипяток и варить до мягкости. Капусту нашинковать, стебли порезать кружочками, а томаты натереть на терке и бросить в кипящую воду. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить еще 10 минут. В самом конце положить зелень и специи, огонь выключить. Солить этот суп не рекомендуется.
Любители квашеной капусты могут себя побаловать ею и на сельдерейной диете. Калорийность капусты также очень низкая, — всего 19 ккал. Она богата клетчаткой, которая быстро вызывает чувство насыщения и положительным образом влияет на перистальтику кишечника. Для супа нужно подготовить такие ингридиенты:
- квашеная капуста (250-300 г);
- стебли сельдерея и корень (по 150 г каждого);
- сладкий перец (2 шт);
- томаты (если нет свежих, можно взять консервированные в количестве 5 шт);
- зелень по вкусу.
Томаты обдать кипятком и снять кожуру, затем измельчить вместе со всеми овощами. В кастрюлю налить 2 л воды, поставить на огонь и когда она закипит, бросить все овощи. Варить на медленном огне до готовности овощей. В самом конце добавить специи и зелень. Для того чтобы суп был вкуснее, перед употреблением ему необходимо настояться не менее часа.
Не стоит приготавливать суп в большом объеме на несколько дней, так как многие питательные вещества потеряют свою ценность. Лучше делать блюдо каждый день или через день, зато оно всегда будет свежим и принесет пользу организму.
Разные рецепты
О пользе растения мы поговорили, а ниже представим вашему вниманию наиболее популярные и полезные супы-пюре, основу которых составляет сельдерей.
Блюдо для похудения из стеблей
Если вы следите за своим весом, то этот стеблевой суп-пюре для вас.
- Время приготовления – 20 минут.
- Количество порций – 2.
- Калории – 24,1 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- сельдерей – 3-4 стебля;
- капуста свежая – 250 гр.;
- лук – половина средней головки;
- морковка средняя 1 шт.
Для украшения:
- листья петрушки;
- несколько веточек укропа.
Рецепт:
- В кастрюлю с антипригарным толстым дном поместить нарезанные овощи.
- Залить небольшим количеством воды.
- Закипятить и потушить под крышкой на маленьком огне 15 минут.
- Посолить, прибавить специи по вкусу.
- Пюрировать с помощью блендера.
- Подавать в глубоких мисках с веточкой укропа или петрушки.
Женщинам со стройной фигурой понравятся рецепты супов пюре из разнообразных овощей: из тыквы (со сливками, для здоровья), из брюссельской и белокочанной или цветной капусты, с брокколи, а также рецепт диетического супчика. Как готовиться сельдереевый суп пюре смотрите на видео:
Из корня
Данный рецепт сельдереевого супа готовиться из корневого вида растения.
- Время приготовления – 35 минут;
- Количество порций – 2
- Калории – 27,8 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 300 грамм;
- томаты – 100 грамм;
- перец болгарский сладкий – 1 шт.;
- кабачок – 150 гр.;
- чеснок – 1 зубчик.
Для украшения понадобятся зерна кунжута.
Рецепт:
- Хорошо промыть и очистить корень, вырезать семена у перца, удалить кожуру и сердцевину у кабачка. Если кабачок молодой с нежной кожицей, то его можно не очищать.
- Нарезать небольшими кубиками или полосками, положить в кастрюлю.
- Залить водой на 2 см выше уровня овощей.
- Варить до мягкости.
- Посолить.
- Взбить с помощью блендера до гомогенной массы.
- Выжать в суп чеснок.
- Подавать, посыпав кунжутом.
Приготовить суп-пюре из корня сельдерея вам поможет видео:
Со сливками
- Время приготовления – 35 минут;
- Количество порций – 2;
- Калории – 37,6 ккал на 100 гр.
Продукты:
- стебель сельдерея – 4 штуки;
- картофель – 2 штуки;
- тыква желтая – 250 грамм;
- сливки нежирные 10% — 200 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль по вкусу;
- перец душистый молотый по вкусу;
- мускатный орех молотый по вкусу;
- оливковое или подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
Для украшения могут понадобиться листья петрушки и укропа.
Рецепт:
- хорошо обмыть овощи, картофель и тыкву очистить от кожуры;
- в толстостенную жаровню налить оливковое масло и поставить на огонь;
- нарезать овощи кусочками, выложить к маслу и перемешать;
- подлить немного воды и тушить до мягкости;
- посолить, прибавить перец и мускатный орех;
- взбить с помощью блендера до гомогенной массы;
- добавить сливки и еще раз прокипятить;
- подавать, украсив рубленой зеленью с сухариками или гренками.
Возьмите на заметку рецепты супов пюре со сливками.
С курицей и сыром
- Время приготовления – 50 минут.
- Количество порций – 2.
- Калории – 56,4 ккал на 100 гр.
Продукты:
- корень сельдерея – 300 грамм;
- грудка куриная – одна штука;
- лук репчатый – 1 средняя штука;
- сыр твердых сортов 50% жирности — 200 грамм;
- чеснок – пара зубчиков;
- соль по вкусу;
- смесь молотых перцев по вкусу;
- карри щепотка;
- лавровый лист 2 шт;
- оливковое или подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
Для украшения:
- листья петрушки и укропа;
- кубики из подсушенного хлеба.
Рецепт:
- Отварить куриную грудку с добавлением соли, смеси перцев и лавровым листом.
- Очистить лук и нарезать полукольцами, корень сельдерея мелкими кубиками.
- В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Положить сельдерей, перемешать.
- Залить овощи куриным бульоном и варить до мягкости.
- За пять минут до готовности опустить натертый на терке сыр и варить, помешивая, до его растворения.
- Взбить с помощью блендера суп до кремообразного состояния.
- Добавить карри и чеснок.
- Подавать, предварительно положив в тарелку кусочек отварной куриной грудки, с гренками из подсушенного хлеба.
Очень вкусные супы пюре получаются из гороха с копченостями и морепродуктами.
Особенности диеты на сельдерее
Данный план питания как программа снижения веса был разработана в Америке, где лишний вес и ожирение – особо острые проблемы, а тема диет и похудения не теряет актуальности.
Людям, страдающим от ожирения, сложно или даже невозможно оказать необходимую и качественную медицинскую помощь, если речь идёт о хирургическом вмешательстве на сердце. Для этого уже необходимо сбросить вес в короткие сроки.
В связи с этим американскими кардиологами была разработана система питания, которая позволяет быстро избавиться от лишних килограммов. Через некоторое время диетический рацион стал доступен широкой общественности.
К достоинствам данного режима питания для похудения относятся:
- лёгкость и простота;
- отсутствие ограничений в объёме порций;
- очищение организма.
Эта программа строится на продуктах с низким содержанием углеводов и минимальным количеством жиров.
Один из минусов — несбалансированный рацион, так как изначально её применение не рассчитано на долгое время. Программа была разработана в качестве временной меры для срочного похудения.
Основные правила
Сельдереевая диета помогает не только сбросить вес, но и очистить организм, получить необходимые витамины и микроэлементы.
Если же основная цель – избавиться от избыточного веса, то потребуется соблюдать основные правила и рекомендации, которые способствуют более эффективному и лёгкому процессу похудения:
- выпивать минимум 2 литра жидкости в сутки;
- не нужно полностью исключать из рациона горячие блюда. Стоит употреблять те, в которых основным компонентом является сельдерей;
- низкое содержание калорий в блюдах, основанных на этом растении, позволяет употреблять их часто и в большом количестве;
- исключить из рациона сладости, мучные, жареные, маринованные продукты, соленья, копчёности, консервы;
- нельзя употреблять сладкие напитки с газом, алкоголь, морсы и компоты с сахаром;
- чай и кофе пить без подслащивания;
- заменить сахар ограниченным количеством натурального мёда;
- разрешены маложирные или содержащих не более 1,5% массовой доли жира молочные продукты;
- повторный курс разрешено проводить минимум чем через 3 месяца;
- из-за возможного понижения уровня сахара в крови в течение дня, разрешено съедать один сладкий фрукт (банан, инжир, виноград) для улучшения самочувствия.
Диета на сельдерее рекомендуется врачами-диетологами тем, кто не может использовать ананасовое похудение из-за её высокой стоимости.
Польза и вред для организма и похудения
Сельдерей способен повысить иммунитет, кроме того, овощ обладает противовоспалительным действием. Врачи часто назначают суп из стеблевого сельдерея пациентам, страдающим гипертонией, поскольку продукт служит сильнодействующим диуретиком, обладает мочегонным эффектом, благодаря чему способен мягко и плавно снижать давление. Регулярное употребление сельдереевого супа для похудения помогает предотвратить развитие раковых клеток и замедлить онкологические процессы. Овощ полезен для людей, страдающих диабетом благодаря способности нормализовать уровень сахара в крови.
В сельдерее содержится комплекс необходимых организму элементов – это витамины D, A, PP, B12, железо, магний, каротин, калий, кальций, фосфор, фолиевая и щавелевая кислота, др. Растение является источником целебных эфирных масел, благодаря которым сельдерей обладает специфическим ароматом и вкусом.
Суп из сельдерея для похудения насыщает организм витаминами и оказывает активное действие на процесс похудения. Такой эффект осуществляется благодаря определенным свойствам овоща:
Сельдерей стимулирует работу кишечника
Для похудения это свойство овоща важно, поскольку шлаки и продукты распада часто становятся главной причиной набора лишних килограммов. Корень и стебли продукта дают мочегонный эффект
Польза овощного супчика заключается в способности продукта выводить лишнюю жидкость, благодаря чему сходят отеки и постепенно восстанавливается водно-солевой баланс
Корень и стебли продукта дают мочегонный эффект. Польза овощного супчика заключается в способности продукта выводить лишнюю жидкость, благодаря чему сходят отеки и постепенно восстанавливается водно-солевой баланс
Отсутствие в организме избытка влаги гарантирует предотвращение такой косметической проблемы, как целлюлит.
Обеспечивает продолжительное ощущение сытости. Поскольку в состав растения входит много клетчатки, употребление овощного супа для похудения позволяет чувствовать себя комфортно во время диеты. Блюдо сытное для того, чтобы ограничить вредные перекусы и потребление сладостей.
Тонизирует кожу. В отличие от других строгих диеты, способ похудения при помощи сельдереевого супа не причиняет вреда коже, делая ее обвисшей. Действие овоща противоположно – сельдерей благоприятно воздействует на клетки кожи.
Как приготовить суп из сельдерея для похудения — 15 разновидностей
- Суп из сельдерея для похудения на томатном соке
- Суп из сельдерея для похудения с лапшой и курицей
- Суп из сельдерея для похудения с картофелем
- Суп из сельдерея для похудения с молоком
- Суп из сельдерея для похудения с пророщенной чечевицей
- Суп из сельдерея для похудения с цветной капустой и сливками
- Суп из сельдерея для похудения с кабачками
- Суп из сельдерея для похудения с кунжутом
- Суп из сельдерея для похудения с пекинской капустой
- Суп из сельдерея для похудения с рисом и куркумой
- Суп из сельдерея для похудения на бульоне
- Суп из сельдерея для похудения с сыром и сметаной
- Суп из сельдерея для похудения со спаржей
- Суп из сельдерея для похудения с семгой
- Суп из сельдерея для похудения с тыквой
Рецепты супов из сельдерея
Если нужно быстро сбросить лишние килограммы, то поможет экспресс-диета. Худеть с супом из сельдерея легко. Есть его можно в любое время, как появится чувство голода и в неограниченном количестве. Не во многих диетах такое позволено. С сельдереем не нужно ограничивать себя, испытывая мучительный голод.
Такое блюдо, как сельдереевый суп для похудения имеет несколько вариантов приготовления. «Боннский» суп – один из самых популярных и эффективных.
Боннский суп рецепт:
Основные ингредиенты: корень и листья сельдерея (300 г), капуста (столько же), лук, морковь, чеснок, зеленый перец (100 г), томатное пюре (один стакан), оливковое масло (две столовые ложки), зелень и лавровый лист.
Приготовление: все овощи, кроме чеснока и лука нарезать, как вам удобно. После этого взять кастрюлю объемом в 4 л, сложить туда овощи, залить водой и варить примерно 45-50 минут. Луковицу мелко нарезать, потом обжарить на оливковом масле, после того, как лук станет золотистым – добавить стакан томатного пюре. Протушить лук и томат, отключить и добавить смесь в кастрюлю с овощами. В конце добавить чеснока, зелени и лаврового листа по вкусу и варить еще в течение 5 минут.
Внимание! Этот вкусный суп из сельдерея не требует добавления соли. Если вкус не понравится, можно добавить в него соевого соуса
«Бонский» суп можно употреблять не более трех дней, он идеально подходит для кратковременной диеты. Используя этот рецепт, можно устроить разгрузочные дни, после чего нужно перейти на другое диетическое питание.
Суп-пюре из сельдерея
Для приготовления супа – пюре может использоваться как верхняя часть растения, так и нижняя. Оба рецепта достаточно просты в приготовлении и способствуют похудению.
Из корня
Суп из корня сельдерея чуть более калорийный, но такой же полезный. К тому же он нравится и мужчинам.
Основные ингредиенты: один корень сельдерея, картофель (4 шт.), луковица, готовый разбавленный или некрепкий куриный бульон (2 литра), лавровый лист, чеснок и зелень.
Приготовление: лук с чесноком мелко нарезать и обжарить на масле. К нему же добавить нарезанный корень сельдерея, добавить немного воды и тушить на сковороде с закрытой крышкой около 5-10 минут. В готовый бульон добавить картофель и сельдерей с луком. Варить до готовности картофеля, в конце добавить лавровый лист и специи. После того, как суп будет готов, лавровый лист из кастрюли необходимо вытащить. Взять блендер и измельчить суп до состояния пюре. Суп – пюре из сельдерея корневого готов!
Из стебля
Основные ингредиенты: стебли сельдерея (4 шт.), лук и морковь, готовый разбавленный или некрепкий бульон (1 литр), оливковое масло 30 грамм, сухарики из белого хлеба, лавровый лист.
Приготовление: нарезать лук и сельдерей, морковь потереть на терке. Лук обжарить, потом добавить сельдерей и через 4 минуты морковь. В кастрюлю налить готовый бульон, добавить туда содержимое сковороды и варить около получаса, за несколько минут до приготовления кинуть лавровый лист. После выключения супа лист необходимо вынуть. Суп измельчить блендером, чтобы получилось пюре. После этого добавить гренки из белого хлеба и зелень. Суп из сельдерея стеблевого готов к употреблению.
Внимание! Бульон для приготовления таких супов ни в коем случае не должен быть жирным и наваристым! За основу нужно брать только слабый отвар, и то, он скорее для вкуса. Если вы хотите похудеть как можно быстрее, бульон следует полностью заменить водой.
С томатным соком
Очень вкусный суп из сельдерея получается с добавлением капусты и томатного сока. Капуста тоже содержит клетчатку и помогает ускорить работу кишечника. Вот его рецепт:
Ингредиенты: небольшой кочан капусты, сельдерей (корень, около 200 грамм), зеленый перец (несколько штук), помидоры (6 шт.), томатный сок (примерно 1.5 литра), фасоль стручковая, зелень.
Приготовление: все овощи необходимо нарезать, залить томатным соком, варить около 20 минут. Добавить зелень, после выключения дать настояться еще 10 минут.
Вот так легко и быстро готовится сельдереевый суп для похудения. К тому же он очень вкусный.
Суп с брокколи и сельдереем
Для любительниц овощей и брокколи предлагаем такой рецепт с фото:
Основные ингредиенты: стебель сельдерея (4 шт.), 300 грамм брокколи, одна морковь, луковица, оливковое масло и зелень.
Приготовление: все овощи измельчить и отварить в кастрюле, после приготовления взбить блендером до состояния пюре, добавить немного оливкового масла и зелени.
Как видите, все рецепты приготовления супов очень легкие и не занимают много времени.
Особенности приготовления
Крем-суп из различных овощей часто можно встретить в меню кафе и ресторанов, из-за чего у молодых хозяек может сложиться впечатление, что для приготовления подобных блюд нужно обладать определенным кулинарным мастерством. Это не так. Вкусный кремовый суп из сельдерея легко сварит даже начинающий повар, если будет учитывать при готовке несколько моментов.
- Вкус корней и стеблей сельдерея не одинаков. Эти продукты не являются взаимозаменяемыми, но могут дополнять друг друга.
- Стеблевой сельдерей перед добавлением в суп нужно тщательно промыть, так как в нем может попадаться песок, затем нарезать некрупными кусками поперек. Стебли сельдерея имеют достаточно грубые волокна, и, если черешки нарезать крупно, их после будет нелегко измельчать.
- Корневой сельдерей очищают, как картошку, и нарезают небольшими кусками, чаще кубиками, хотя при приготовлении кремового блюда форма кусков значения не имеет. Обработкой корня сельдерея занимаются непосредственно перед добавлением его в суп, иначе он потемнеет и придаст готовому блюду неаппетитный оттенок. Чтобы он не потемнел, его можно сбрызнуть лимонным соком или не слишком концентрированным уксусом (винным, яблочным).
- Суп-пюре из сельдерея будет вкуснее, если черешки или куски корня этого растения перед добавлением в суп обжарить. Использовать лучше сливочное масло, но подойдет и растительное. Если обжарить и некоторые другие овощи (лук, морковь), вкус готового блюда только выиграет.
- Сельдерей можно варить на бульоне, молоке или воде. От выбора жидкой основы вкус и калорийность готового блюда тоже зависят. Здесь уже приходится выбирать, какой параметр для вас важнее.
- Для измельчения ингредиентов, входящих в состав блюда, чаще всего используют блендер, но с задачей можно справиться и без помощи кухонной техники. Для этого вареные овощи перетирают через сито.
- Куркума, паприка, свекольный сок, томат позволяют придать супу более аппетитные оттенки.
Суп с сельдереем и курицей
Суп с сельдереем и курицей очень вкусный, всегда по достоинству оценивается детьми и людьми, которые следят за фигурой. Предпочтительней, конечно, использовать бедра домашней курицы, так вкус супа станет более домашним и нежным. Блюдо по этому рецепту всегда получается наваристым, сытным, но очень легким.
Ингредиенты:
- куриные бедра – 200 гр.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сельдерей – 3 стебля;
- петрушка – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу;
- 1 литр воды.
Способ приготовления:
- Приготовление начинается с варки бульона.
- Для этого промываем бедрышки и кладем в кастрюлю с 1 литром воды и лавровым листом.
- Варить бедра до готовности, снимая пенку сверху, после чего солим и перчим.
- Потом нужно понизить огонь и варить еще не больше 30 минут.
- С костей бедра снять мясо.
- Бульон процедить и добавить в него мясо бедра.
- Туда же добавляем морковь и картофель.
- Стебель сельдерея и петрушку промыть под проточной водой, луковицу очистить. Нарубаем все эти ингредиенты и отправляем в бульон.
- Оставляем, суп варится на среднем огне. Пробуем бульон, при необходимости добавляем специи.
Подавать готовый куриный суп с сельдереем можно с петрушкой или зеленым луком.
На самом деле в данном блюде можно использовать не только бедра курицы, но и любые ее части. Возможно, использовать даже фрикадельки, сделанные из куриного фарша. Для снижения калорийности бульона использовать кусочки курицы без кожицы, тогда выделение жира будет меньше.
Полезные свойства сельдерея
Все части растения имеют богатый набор витаминов и микроэлементов, здесь содержатся:
- витамин А;
- токоферол;
- витамины группы В (тиамин и рибофлавин),
- РР (никотиновая кислота),
- кальций, селен, калий, магний, цинк, железо, фосфор.
В мякоти обнаружены полезные аминокислоты: аспарагин и тирозин, а листья богаты эфирными маслами. Это обуславливает хороший противовоспалительный эффект, способность улучшать аппетит, выводить токсины, оказывать оздоравливающее действие на печень. Содержащиеся в этом растении фолиевая кислота и витамин С помогают в лечении анемии.Стебли и корни сельдерея издревле считаются афродизиаком и применяются в качестве средства, повышающего любовную страсть.
Сельдерей малокалориен, что сделало его незаменимым компонентом диет для коррекции фигуры.
Он обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, что тоже способствует выведению из организма лишней жидкости и снижению веса.
При регулярном употреблении очищается и тонизируется кожа, укрепляется иммунитет. Хорош этот овощ в сыром (в виде соков и салатов) и вареном или тушеном виде.
Чаще всего в качестве диетического блюда используются разнообразные супы – пюре.
Важно! Сельдерей нельзя есть беременным женщинам, поскольку он может повысить тонус гладкой мускулатуры и спровоцировать угрозу выкидыша
Рецепт 4: Суп из сельдерея для похудения с тыквой
Очень полезный для здоровья суп из сельдерея для похудения, в состав которого входят шпинат, тыква, чеснок, лук-порей и приправы. Готовить суп можно на овощном отваре или на воде.
Требуемые ингредиенты:
- Оливковое масло;
- Лук-порей – 2 шт.;
- Полкило тыквы;
- Сельдерей – 2 стебля;
- 1 корень петрушки;
- 2 упаковки шпината;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-2,5 литра воды или овощного отвара;
- Лимонный сок;
- Черный молотый перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук-порей и корень петрушки измельчаем. Разогреваем в кастрюле немного оливкового масла и обжариваем там корень петрушки с луком. Мякоть тыквы нарезаем, сельдерей мелко режем. Выкладываем в кастрюлю тыкву, сельдерей и целые очищенные зубчики чеснока. Жарим все вместе на слабом огне около 5 минут, непрерывно помешивая. Заливаем овощи кипятком или горячим овощным отваром. Доводим суп до кипения, снимаем с огня и пюрируем блендером до однородной массы. Затем ставим кастрюлю снова на плиту и даем супу закипеть. В конце варки добавляем немного лимонного сока, перец и соль. Подаем блюдо с измельченной зеленью и кунжутными семенами.
Сельдереевый суп для похудения
Диетический рацион разнообразный, и худеющий человек не пребывает в состоянии вечного голода. Суп с сельдереем для похудения – основа суточного рациона, употреблять его можно при малейшем желании перекусить. Процесс коррекции веса рассчитан на неделю. Чтобы ускорить желаемый эффект, дополнительно положено выпивать по стакану сельдереевого напитка утром, обязательно натощак. Такое питание одновременно диетическое и полезное, должно присутствовать в ежедневном рационе. Главное – правильно подобрать рецепт супа из сельдерея для похудения. Диета проверена.
Из корня сельдерея
Это растение содержит много витаминов и микроэлементов, а готовить его для быстрой коррекции избыточного веса можно разными способами. Особой эффективностью в современной диетологии пользуется суп из корня сельдерея для похудения, который необходимо включить в суточный рацион. Блюдо приятное на вкус, на диете помогает полностью отказаться от вредной, жирной еды. Вот как приготовить суп из сельдерея для похудения, чтобы его употребление не превращалось в монотонный прием однообразных продуктов.
Понадобится:
- капуста – небольшой вилок;
- красные луковицы – 6 шт.;
- болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- зелень по желанию;
- сельдерей – 250 г.
Приготовление:
- Измельчить капусту и луковицу в блендере до состояния пюре.
- Болгарский перец и сельдерей измельчить кубиками.
- Снять кожицу с помидоров, нарезать плод кубиками (можно использовать томатную пасту).
- Залить ингредиенты водой так, чтобы они были покрыты жидкостью на 2-3 пальца.
- Варить в мультиварке 5-7 минут, соль, чеснок и специи добавлять по вкусу.
Из стеблевого сельдерея
Готовность такого натурпродукта минутная, овощное блюдо при правильном приготовлении обретает пикантный вкус, уникальные диетические свойства. Сидя на сельдереевой диете, отсутствует чувство голода, а диетический рацион приятно радует своим разнообразием, пользой и отменными вкусовыми качествами. Кушать можно часто, но небольшими порциями, при этом не забывать восполнять водный ресурс организма. Ниже предложен вкусный суп из сельдерея стеблевого для похудения на каждый день.
Понадобится:
- стебли сельдерея – 400 г;
- морковь – 1 штука;
- картошка – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- овощной бульон – 2 л;
- пучок укропа или петрушки, специи, соль при необходимости.
Приготовление:
- Измельчить все пищевые ингредиенты, уложить в кастрюлю и залить бульоном на 2 пальца выше сырых продуктов.
- Поставить на сильный огонь, закипятить. При кипении протомить сельдереевый суп-пюре для похудения еще 5-7 мин. По готовности накрыть крышкой, дать настояться.
- При употреблении блюда в пищу можно добавить измельченную петрушку. На диете такие жидкие блюда рекомендуется чередовать.
В мультиварке
Блюда, приготовленные в мультиварке, не теряют своих полезных качеств. Это касается и сельдерея, который уместно употреблять на диете. Сельдереевый суп для похудения в мультиварке можно приготовить за 3-5 мин. Такая диета будет максимально результативной. Употреблять суп рекомендуется ежедневно, на выбор меняя разрешенные пищевые ингредиенты.
Понадобится:
- фасоль стручковая (отварная) – 200 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- томаты измельченные – 1 ст.;
- капуста – 1 вилок;
- лук, морковь – по 1 шт.
Приготовление:
- Измельчить все ингредиенты в форме кубиков, выложить в кастрюлю и залить водой на 2 пальца выше продуктов.
- Варить 5-7 минут до готовности сельдерея, капусты и моркови, дать настояться 1-1,5 ч.
- Как создать электронную почту бесплатно
- В каких продуктах содержится витамин Е в большом количестве
- Горбуша, запеченная в духовке — рецепты с фото
Сельдереевый суп-пюре
Ознакомьтесь с еще одним полезным рецептом:
Понадобится:
- корень сельдерея – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сливки – 150 г;
- бульон куриный – 1 л;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы приготовить сельдереевый суп-пюре для похудения, требуется измельчить все ингредиенты до формы кубиков.
- Залить бульоном и проварить до готовности корня сельдерея и картошки.
- После остывания измельчить в блендере до вида пюре, кушать на диете.
Диета на супе из сельдерея: меню на каждый день
Понедельник, как известно, день тяжелый, но именно с него лучше начать худеть. На принтере можно распечатать меню на каждый день, прикрепить его магнитиком к дверце холодильника и все семь дней точно следовать рекомендациям диетологов.
Понедельник
Полностью исключить молочные, кисломолочные продукты. Без ограничения пить воду, а из напитков – зеленый и черный чай, кофе. Сахар не добавлять! Между основными приемами пищи есть фрукты. Под запретом плоды инжира, бананы и виноград.
Суточную норму диетического овощного супа из сельдерея приготовить утром по классическому рецепту. Нужно есть супчик в любом количестве во время первого и второго завтрака, на ужин и обед.
Вторник
Вновь основное блюдо дня − суп из сельдерея, пить только воду. Во вторник нельзя есть чечевицу, блюда из фасоли, салаты с кукурузой и зеленым горошком. В меню включить овощи, приготовить их одним из указанных способов:
- отварить;
- потушить;
- припустить на пару;
- сделать салат.
Можно приготовить овощную нарезку
Среда
Меню этого дня радует разнообразием. Пить допускается не только воду, поэтому из напитков можно себе позволить соки. Приготовить их из свежих фруктов:
- яблок;
- апельсинов;
- персиков;
- груш.
Из фруктов в среду нельзя бананы, из овощей − картофель, еще под запретом все бобовые.
Четверг
Как всегда 3-3,5 литра овощного супа с сельдереем можно съесть за день. Во время перекусов разрешено лакомиться бананами, суточная норма – 3 штуки, и другими фруктами. Приятная поблажка – натуральный, нежирный йогурт.
В четверг этим напитком разрешено разнообразить фруктово-овощное меню
Важно соблюсти основное требование дня: каждый прием пищи закончить порцией сока, выжатого из корня сельдерея
Пятница
Наконец-то в рационе есть мясо. В пятницу нужно отварить 300 г постной говядины, филе поделить на 3 порции. На гарнир порезать помидоры. Обязательное блюдо – суп. По порции съедать не менее трех раз в день. В течение пятницы пьют воду и нежирный кефир.
Суббота
И снова в рационе филе говядины. На день отварить 450-600 г, кусок произвольно поделить на 3 порции. Для гарнира приготовить легкий микс из шпината и листового салата. Каждый основной прием пищи начинать с супа.
Если на субботу запланирована поездка на дачу, то говядину можно запечь на углях
Воскресенье
Без ограничений в течение дня пьют фруктовые соки, воду, едят супчик из сельдерея. Помимо этого разрешены блюда из овощей, бурого риса. Чаще всего на второе готовят вегетарианское ризотто, масло не используют.
Диета на сельдереевом супе
Диета, в основе которой лежит суп из сельдерея для похудения, достаточно эффективна. Она помогает быстро и без особых усилий избавиться от лишних килограммов. Преимущество диеты на сельдереевом супе заключается и в том, что это блюдо можно употреблять даже в большом количестве.
Преимущества употребления сельдереевого супа во время диеты при похудении следующие:
- ускорение обмена веществ;
- выведение лишней воды из организма, что способствует уменьшению отеков;
- замедление процессов старения, улучшение состояния ногтей и кожи;
- восстановление работы органов ЖКТ;
- снятие нервного напряжения;
- укрепление мышц и суставов;
- очищение кишечника;
- снижение сахара в крови, стабилизация минерального баланса;
- устранение солей;
- восстановление гормонального фона;
- снятие боли при менструации.
Таким образом, диета на сельдереевом супе не только способствует похудению, но и помогает избавиться от некоторых заболеваний, а также оздоровить весь организм.
Суп с фрикадельками и сельдереем
Ингредиенты:
- Стебли сельдереея — 3 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Морковка — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубка
- Картофель — 4 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Кориандр — 2 ч.л.
- Фарш говяжий — 400 гр.
- Масло растительное — для жарки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Подготовляем фарш. Мелко нарезаем лук, зелень, солим перчим. Нарезаем картофель и перец кубиками, сельдерей дольками. Мелко рубим чеснок. Закладываем вариться картофель, параллельно делаем пассеровку. До прозрачности поджарить лук, а потом добавить морковь. В кастрюлю добавляем сформированные фрикадельки, а в сковороду нарезанные перец и сельдерей. Отправляем зажарку в суп и варим 15-20 минут. В конце приготовления нужно попробовать на соль, добавить зелень и кориандр, лавровый лист.