Свободные радикалы
Содержание:
- Косметика с антиоксидантами
- Строение и стабильность
- Долгоживущие свободные радикалы
- Как бороться со Свободными радикалами.
- Как образуются свободные радикалы
- Короткоживущие свободные радикалы
- Свободные радикалы в организме человека наносят вред
- Как справиться с оксидативным стрессом?
- Вред
- Свободные радикалы в организме и их польза
- Как нейтрализовать вредное действие свободных радикалов
- Список использованной литературы
- Защита – в антиоксидантах
Косметика с антиоксидантами
Косметики с антиоксидантами сейчас очень много, но, как я уже упоминала, нужно обращать внимание на ее состав. Поэтому я собрала 10 популярных и качественных средств, которые помогут в борьбе со свободными радикалами
- (33.00 GBP за 30 мл). В этой сыворотке для лица собраны чуть ли не все мощные антиоксиданты. Здесь вы найдете несколько видом витамина Е, Coenzyme Q10, витамин С, феруловую кислоту, экстракт зеленого чая, альфа-липоидную кислоту и кучу других антиоксидантов. Сыворотку можно использовать как днем, так и вечером, и она подходит даже для кожи вокруг глаз.
- (70 GBP за 30 мл). Одна из лучших сывороток на рынке, потому что сочетает в себе витамины С, B и E (которые дополняют друг друга и усиливают воздействие на кожу), а также феруловую кислоту. Помимо антиоксидантной защиты, сыворотка увлажняет, выравнивает тон лица и минимизирует заломы кожи.
- (75 GBP за 50 мл). Главные антиоксидантные компоненты этого крема — это витамин А и полифенолы. Крем также повышает тонус кожи, борется с пигментацией и увлажняет. Содержит солнцезащитные фильтры.
- (57.50 GBP за 47 мл). Эта сыворотка предназначена для использования днем, и защищает не только от свободных радикалов, но и от загрязнений окружающей среды. Антиоксидантные ингредиенты представлены в сыворотке витаминами С и Е, феруловой кислотой, различными растительными маслами и экстрактами, водорослями, фосфолипидами.
- (33.33 GBP за 15 мл). Сыворотка для лица Aesop достаточно концентрирована, поэтому ее рекомендуют использовать всего несколько раз в неделю. В ее составе представлены сразу 9 антиоксидантов, среди которых семена петрушки и черной смородины, а также масла шиповника, моркови и примулы. Помимо антиоксидантной защиты, сыворотка также восстанавливает и увлажняет сухую кожу.
- (52.95 GBP за 50 мл). Крем для лица от бренда натуральной косметики Naobay предназначен для питания, увлажнения, разглаживания морщин и защиты от свободных радикалов. Главный антиоксидантный компонент средства — ресвератрол. Помимо этого, в составе присутствуют растительные экстракты и масла, которые также оказывают антиоксидантную защиту.
- (57.00 GBP за 30 мл). Эта сыворотка восстанавливает, укрепляет и питает кожу благодаря пептидам, пробиотикам и антиоксидантам. В роли антиоксидантов в средстве выступают витамин Е, экстракт баобаба, который богат на омега 3, 6 и 9, а также растительные экстракты гибискуса и африканского фруктового дерева.
- (35.00 GBP за 50 мл). MÁDARA позиционирует свою линию средств SMART как средства с “умными антиоксидантами”, что лично мне кажется маркетинговым ходом, потому что все антиоксиданты можно отнести к категории “умных”. Это, однако, не преуменьшает отличный состав этого флюида, в которых для защиты от свободных радикалов входят экстракты лишайника, мха и манжетки, а также витамины С и Е. Кроме того, в составе имеются растительные масла и гиалуроновая кислота для глубокого увлажнения кожи.
Строение и стабильность
Свободные радикалы делят на σ-электронные и π-электронные. У σ-электронных радикалов неспаренный электрон расположен на σ-орбитали. Как следствие, атом с неспаренным электроном сохраняет свою гибридизацию, а радикал имеет практически то же строение, что и исходная молекула. К σ-электронным радикалам относятся фенильный (C6H5•), винильный (CH2=CH•) и формильный (HC•=O) радикалы, а также карбоксильный (CO2-•) и пиридильный (C5H5N+•) ион-радикалы. В таких радикалах неспаренный электрон слабо делокализуется. Например, в фенильном радикале спиновая плотность на радикальном центре составляет 0,9918, а существенное взаимодействие наблюдается лишь с орто-протонами.
У π-электронных радикалов неспаренный электрон расположен на p-орбитали, вследствие чего радикальный центр имеет sp2-гибридизацию. Окружающие атомы при этом расположены в узловой плоскости этой орбитали, а радикал имеет вид плоского треугольника или низкой пирамиды с очень малым энергетическим барьером инверсии. К π-электронным радикалам относятся, например, алкильные, аллильные и бензильные радикалы. Из них метильный радикал является плоским, а радикалы CF3• и C(CH3)3• представляют собой низкие пирамиды. Это подтверждается тем, что, например трифторметильный радикал имеет ненулевой дипольный момент (0,43 Д).
Стабильность радикалов рассматривают с термодинамических и кинетических позиций, хотя в большинстве случаев оба вида факторов действуют одновременно. Термодинамическая стабильность радикалов связана с тем, насколько эффективно делокализован неспаренный электрон, поскольку делокализация снижает энтальпию образования свободного радикала. Оценить энтальпию образования радикала можно по энергии диссоциации связи, разрыв которой приводит к образованию этого радикала.
- Ed(A−B)=ΔfH(A⋅)+ΔfH(B⋅)−ΔfH(A−B){\displaystyle {\mathsf {E_{d}(A\!\!-\!\!B)=\Delta _{f}H(A\cdot )+\Delta _{f}H(B\cdot )-\Delta _{f}H(A\!\!-\!\!B)}}}
Как следствие, в ряду алифатических радикалов термодинамическая стабильность изменяется следующим образом:
- (CH3)3C⋅>(CH3)2CH⋅>CH3CH2⋅>CH3⋅.{\displaystyle {\mathsf {(CH_{3})_{3}C\cdot >(CH_{3})_{2}CH\cdot >CH_{3}CH_{2}\cdot >CH_{3}\cdot .}}}
Кинетическая стабильность связана с реакционной способностью радикала по отношению к другим молекулам и радикалам. В первую очередь влияние на кинетическую стабильность оказывает наличие объёмных заместителей около реакционного центра. Если стерические препятствия для подхода реагента к радикалу достаточно велики, то такой радикал может существовать в свободном виде достаточно долгое время. Кинетически стабильные радикалы также называют долгоживущими.
Долгоживущие свободные радикалы
Долгоживущие свободные радикалы отличаются от короткоживущих тем, что неспаренный электрон в них сильно делокализован, а реакционный центр окружён объёмными заместителями, которые создают пространственные затруднения и понижают реакционную способность этого центра. Получают их различными химическими реакциями, в том числе реакциями одноэлектронного переноса и реакциями без затрагивания радикального центра.
Типичными представителями этого класса свободных радикалов являются арилметильные радикалы. Некоторые из них являются устойчивыми при комнатной температуре окрашенными кристаллическими или аморфными веществами, содержащими около 6·1023 спин/моль неспаренных электронов. Например, так называемые инертные радикалы (C6Cl5)2C•Cl, (C6Cl5)3C•, (C6Cl5)2C•C6H4OH имеют оранжево-красный цвет и плавятся при высокой температуре.
Димеризация трифенилметильного радикала
В растворах эти радикалы существуют в равновесии с молекулами-димерами. На положение этого равновесия, то есть на соотношение радикала и димера, влияет сольватация, а также электронные и пространственные эффекты. Первоначально считалось, что димеры имеют структуру гексаарилэтанов, но позже было показано, что они имеют хиноидную структуру.
Радикал | Степень диссоциации, % | Радикал | Степень диссоциации, % |
---|---|---|---|
Ph3C• | 2 | трет-Bu(п-PhC6H4)2C• | 74 |
(п-PhC6H4)Ph2C• | 15 | (Ph2C=CH)Ph2C• | 80 |
(β-C10H7)3C• | 24 | (п-PhC6H4)3C• | 100 |
(α-C10H7)Ph2C• | 60 | (Ph3C)Ph2C• | 100 |
Ароксильные радикалы также относятся к долгоживущим, хотя они быстро реагируют с кислородом, поэтому работа с ними требует инертной атмосферы или вакуума. Они образуются как промежуточные соединения при окислении фенолов. В чистом виде выделены гальвиноксильный радикал с т. пл. 158 °С и индофеноксильный радикал с т. пл. 136 °С.
Гальвиноксильный радикал |
Индофеноксильный радикал |
1,3,6,8-Тетра-трет-бутил-9-карбазильный радикал с т. пл. 145 °С
Существует ряд долгоживущих радикалов, у которых радикальный центр находится на атоме азота. Так, аминильные радикалы, устойчивые при 25 °С, получают окислением вторичных аминов. Особенной устойчивостью обладают вердазильные радикалы, являющиеся одними из самых стабильных органических парамагнетиков. Их период полуразложения на воздухе при комнатной температуре может составлять многие годы.
Нитроксильные радикалы по строению схожи с оксидами аминов. Радикальный центр в них находится на атоме кислорода, соединённом с атомом азота. Некоторые нитроксильные радикалы очень устойчивы даже несмотря на то, что неспаренный электрон в них не подвергается делокализации. Известным примером такого устойчивого радикала является тёмно-красный 2,2,6,6-тетраметилпиперидин-1-оксил (TEMPO) с т. пл. 38 °С. Существуют, однако, и иные структуры, где делокализация неспаренного электрона хорошо выражена, а реакционный центр окружён объёмными заместителями.
Иминоксильные радикалы имеют общую формулу RR’C=NO•. Благодаря наличию двойной связи они могут существовать в виде цис— и транс-изомеров.
Как бороться со Свободными радикалами.
Самый надежный, проверенный, и безопасный способ для борьбы со свободными радикалами это употреблению в пищу продуктов с антиоксидантами или антиокислители. Некоторые вырабатываются самим организмом, например гормон мелатонин, ферменты, протеин глутатион( производится из аминокислот в печени и способен снижать урон причиняемый организму в процессе употребления алкоголя и табака, так же наркотических средств и выводить токсины из организма). Таки соединения способны отдавать свои электроны молекулам, которые в этом нуждаются, и при этом, способны сохранять свою активность и стабильность. Это стабилизирует процессы окисления, прерываются цепные реакции разрушения молекул, клетки перестают разрушаться. Конечно, антиоксиданты сами становятся СР, но в отличие от обычных молекул, они не вредят клеткам из-за своей слабости.
- Большое количество антиоксидантов содержится в свежих овощах, фруктах и ягодах.
- Употребляйте в пищу больше свежих фруктов и овощей.
- Пейте свыжевыжатые соки из них же.
- Откажитесь от вредных привычек.
- Старайтесь избегать пагубного воздействия ультрафиолета
- Принимайте комплексы на основе витаминов и минералов.
И вы защитите свой организм от вреда вызванного свободными радикалами. Кроме того, вы отложите старение своего организма не на один год.
Просмотров 1 995, за сегодня 1
Как образуются свободные радикалы
Кислород является одним из наиболее важных компонентов для организма. Все живые организмы используют кислород для метаболизма и питательные вещества для того, чтобы производить энергию для жизни. Таким образом, кислород является жизненно важным компонентом для жизни. Кислород медитирует химические реакции, которые усваивают жиры, белки и углеводы для получения энергии. Но кислород имеет высокую реакционную способность атома, который может стать частью потенциально поврежденных молекул которые обычно называют «свободные радикалы.» Свободные радикалы в организме человека, содержащие элемент кислорода являются наиболее распространенным типом частиц, образующихся в живой ткани. Другое название для них является «активные формы кислорода».
Активные формы кислорода
Активные формы кислорода это термин, который охватывает все высокоактивные кислородсодержащие молекулы, в том числе свободные радикалы. Типы форм кислорода включают гидроксильные, перекись водорода, супероксид анион, оксид азота, синглетный кислород, гипохлорит, а также различные перекиси липидов. Они могут реагировать с мембранными липидами, нуклеиновыми кислотами, белками и ферментами, а также другими небольшими молекулами.
Окислительный стресс
Окислительный стресс означает дисбаланс между прооксидантными и антиоксидантными механизмами. Это приводит к чрезмерному окислительному метаболизму. Это напряжение может быть вызвано несколькими факторами окружающей среды, такими как воздействие загрязняющих веществ, алкоголя, лекарств, инфекции, плохого питания, токсинами, радиацией и т.д.
Контроль свободных радикалов
Как правило, образование свободных радикалов регулируется естественным образом с помощью различных полезных соединений, известных как антиоксиданты. Когда есть дефицит этих антиоксидантов из-за повреждения свободными радикалами последствия могут стать изнурительными.
Антиоксиданты способны стабилизировать или дезактивировать свободные радикалы, прежде чем они нападают на клетки.
Антиоксиданты из пищевых продуктов
Есть несколько питательных веществ в продуктах питания, которые содержат антиоксиданты. Витамин С, витамин Е, а также бета-каротин являются одними из наиболее широко изученных пищевых антиоксидантов.
Витамин С является наиболее важным водорастворимым антиоксидантом в внеклеточной жидкости. Витамин С помогает нейтрализовать в воде или водной фазе, прежде чем он может атаковать липиды.
Витамин Е является наиболее важным жирорастворимым антиоксидантом
Это важно, так как цепной антиоксидант в клеточной мембране. Он может защитить мембрану жирных кислот из перекисного окисления липидов
Витамин С в дополнение способен регенерировать витамин Е.
Бета-каротин и другие каротиноиды также обладают антиоксидантными свойствами. Каротиноиды работают во взаимодействии с витамином Е.
Питание с низким содержанием жиров может ухудшить усвоение бета-каротина и витамина Е и других жирорастворимых питательных веществ. Фрукты и овощи являются важным источником витамина С и каротиноидов. Цельные зерна и высококачественные растительные масла являются основными источниками витамина Е.
Многие растительные вещества известны как «фитонутриенты» или «фитохимические». Они также обладают антиоксидантными свойствами. К фитохимическим веществам относятся фенольные соединения, такие как флавоноиды. Они находятся в некоторых фруктах, овощах, экстракте зеленого чая и т.д.
Свободные радикалы способны атаковать здоровые клетки организма что может привести к повреждению и тяжелым заболеваниям. Повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, как представляется, одна из основных причин старения и болезней, как:
· Рак
· болезнь сердца
· снижение функции головного мозга
· снижение иммунной системы и т.д.
В целом неустойчивые частицы участвуют в патогенезе, по крайней мере 50 заболеваний. Так как свободные радикалы содержат неспаренный электрон они неустойчивы и захватывают электроны от других веществ, чтобы нейтрализовать себя. Это первоначально стабилизирует их, но в процессе порождает повреждение другой молекулы. Вскоре начинается цепная реакция и тысячи реакций частиц могут произойти в течение нескольких секунд при первичной реакции.
Короткоживущие свободные радикалы
К короткоживущим относятся те свободные радикалы, у которых неспаренный электрон является локализованным, то есть у которых отсутствуют механизмы стабилизации за счёт участия соседних орбиталей или экранирования объёмными заместителями. Короткоживущими являются, например, радикалы NH2·, CH3·, OH·, SiH3· и др. Такие радикалы приходится стабилизировать либо при помощи сильного охлаждения (жидкими гелием, водородом, азотом или аргоном), либо за счёт эффекта клетки, когда свободные радикалы при низкой температуре находятся в окружении молекул застеклованного растворителя.
Короткоживущие свободные радикалы генерируют, воздействуя на вещество различными физическими или химическими способами. Типичным примером является генерирование метильного радикала при электролизе ацетата натрия в ходе реакции Кольбе.
- CH3COO−→−e−CH3COO⋅→−CO2CH3⋅{\displaystyle {\mathsf {CH_{3}COO^{-}{\xrightarrow{-e^{-}}}CH_{3}COO^{\cdot }{\xrightarrow{-CO_{2}}}{CH_{3}}^{\cdot }}}}
Также короткоживущие радикалы генерируют фотолизом. При этом энергия кванта, поглощаемого веществом, должна превышать энергию диссоциации одной из его химических связей.
- Ph2Hg→hvPh⋅+PhHg⋅{\displaystyle {\mathsf {Ph_{2}Hg{\xrightarrow{hv}}Ph^{\cdot }+PhHg^{\cdot }}}}
Некоторые органические соединения с низкой энергией диссоциации соответствующей связи дают свободные радикалы при пиролизе. Так, нагревание органических пероксидов (перекиси бензоила, трет-бутилгидропероксида, кумилпероксида, трет-бутилпероксида) приводит к гомолитическому разрыву связи O-O и образованию двух радикалов.
- (CH3)3COOC(CH3)3→t2(CH3)3CO⋅{\displaystyle {\mathsf {(CH_{3})_{3}COOC(CH_{3})_{3}{\xrightarrow{t}}2(CH_{3})_{3}CO^{\cdot }}}}
Свободные радикалы в организме человека наносят вред
Научные исследования показывают, что образование активного кислорода в организме человека происходит постоянно. За одни сутки образуются миллиарды молекул-хищников с непарным электроном, которые обладают определенными свойствами.
Они вступают в реакции, рыскают в надежде оторвать или напротив, подсунуть повстречавшейся своей соседке свою частицу, тем самым вызывая дополнительную реакцию нарушения молекул. А клетки с поврежденными мембранами или с поврежденной структурой ДНК погибают.
Если же происходит быстрый рост молекул активного кислорода, они продолжают порождать их еще больше. Это действие наносит существенный ущерб организму, изменяя структуру белков, нарушая генетическую информацию. А белки с нарушенной цепочкой, сразу распознаются иммунными клетками, которые стремятся их уничтожить.
При физической или умственной нагрузке организм потребляет больше кислорода, что приводит к образованию АФК. Но также на их количество оказывают влияние другие факторы, такие как курение, употребление алкоголя, жареной пищи, плохая экология, воздействие рентгеновского или радиоактивного излучения.
Порой, из-за большого объёма работы иммунитет не в силах справиться с этим процессом, он ослабевает. И на фоне падения иммунитета развиваются заболевания: нарушения мозговой деятельности, заболевания глаз, почечная, печёночная и сердечная недостаточность и даже более серьезные болезни, такие как лейкемия и рак.
Активные формы кислорода, ломая клеточные мембраны, нарушают водно-солевой баланс в организме, обменные процессы и во внутренних органах и в коже, что ведет к быстрому старению. Ученые уверяют, что активные формы кислорода могут вызывать до 80 видов разных болезней.
Влияние активных форм кислорода на ДНК
Клетки ДНК хранят в себе важную информацию о человеке, которая передается по наследству. Радикалы, по данным ученых бомбардируют эти клетки до 10 000 раз в день. Нарушение состава молекул ДНК приводит к развитию онкологических заболеваний. Способно вызвать инфаркт, или другие болезни, ведущие к летальному исходу.
Влияние АФК на сердце и сосуды
Интенсивные атаки активных форм кислорода губительны и для сердечной системы человека. Когда разрушаются мембраны клеток, составляющих кровь. Она густеет, что ведет к образованию тромбов и развитию атеросклероза.
Влияние АФК на дыхательную систему
Лёгкие и дыхательная система находятся в непосредственном контакте с поступающим кислородом, который преобразуется в активные формы. Да и в загрязнённом воздухе много АФК, ведущих к негативным последствиям. Учёные считают, что лёгочные клетки являются самыми незащищенными для окисления.
Влияние АФК на жиры
Жиры быстрее всего поддаются окислению. А жирные кислоты ненасыщенные являются частью клеток диафрагмы печени. При воздействии активного кислорода происходит окисление, что вызывает заболевание печени.
Влияние АФК на содержание сахара в кров
Ученые экспериментально на мышах доказали, что повышение сахара в крови зависит от процесса окисления крови активными формами кислорода. В эксперименте им вводили в кровь аллоксан, являющийся сильным окислителем.
И вскоре после введения вещества начинают множится частицы с неспаренными электронами и уже через 3 дня начинают гибнуть bеtа-клетки, что является признаком диабета первого типа.
Как справиться с оксидативным стрессом?
Но есть и хорошая новость! Предотвратить или уменьшить оксидативный стресс поможет прием дополнительных порций антиоксидантов. При курсовом приеме антиоксидантов излишек свободных радикалов постепенно устраняется. А это значит, что исчезает причина развития многих нежелательных состояний и изменений в организме, сохраняется репродуктивное здоровье и продлевается период активной жизни.
При этом важно помнить, что устранить избыток свободных радикалов за один день невозможно, поэтому принимать антиоксиданты следует в течение 1-3 месяцев. Лучше выбирать не один антиоксидант, а комплексы, сочетающие вещества, которые проникают и работают в разных средах организма
Например, витамин Е будет защищать кожу и клетки стенок, а витамин С и рутин – сосуды и межклеточную жидкость. По такому принципу создан Синергин – комплекс шести мощных природных антиоксидантов, которые проникают во все среды и клетки организма.
Лучше выбирать не один антиоксидант, а комплексы, сочетающие вещества, которые проникают и работают в разных средах организма. Например, витамин Е будет защищать кожу и клетки стенок, а витамин С и рутин – сосуды и межклеточную жидкость. По такому принципу создан Синергин – комплекс шести мощных природных антиоксидантов, которые проникают во все среды и клетки организма.
Как показывают исследования, прием Синергина повышает антиоксидантную силу семенной жидкости, увеличивает количество сперматозоидов правильного строения и снижает долю сперматозоидов с поврежденной ДНК до нормальных значений. Иными словами, доказано, что Синергин эффективен для устранения оксидативного стресса в органах репродуктивной системы.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.
Вред
При избыточном содержании радикалов их терапевтическое воздействие обращается в другую сторону. Организм перестает контролировать деятельность молекул, потому те хаотично перемещаются, вызывая различные заболевания. Большое число радикалов приводит к таким последствиям, как:
- повреждение здоровых клеток;
- мутация ДНК;
- гиповитаминоз;
- развитие онкологических заболеваний;
- ускорение старения организма;
- падение иммунитета;
- разрушение коллагена (приводит к потере эластичности кожных покровов);
- бесплодие;
- нарушения биохимических реакций;
- появление морщин, пигментных пятен;
- ухудшение защитных свойств организма;
- инфаркт миокарда;
- ишемические повреждения мозга;
- ослабление мышц, скелета;
- ухудшение слуха;
- физиологическое разрушение тканей, органов;
- болезнь Альцгеймера.
Радикалы разрушают целостность мембраны, лишая клетку ее защиты. Это приводит к накапливанию лишней жидкости, повышению уровня кальция. Кроме вышеперечисленных последствий появляется риск развития бесплодия, сахарного диабета, почечной, печеночной недостаточности. Особенно опасны активные молекулы для людей пожилого возраста.
Свободные радикалы в организме и их польза
Мы привыкли слышать только о вреде, который радикалы приносят человеку, вызывая процессы окисления и раннего старения. Но оказывается, они имеют полезные свойства и жизнь человека тесно связана с ними.
Молекулы с непарными электронами:
- Принимают участие в обеспечении сохранности генетического аппарата, участвуют в делении клеток и передаче гормональных и клеточных сигналов, в передаче импульсов, исходящих от нервов.
- Их действие тесно связано с иммунной системой, клетки которой способны распознавать вирусы и микробы и организовываться на борьбу с ними.
- Участвуют в активизации некоторых ферментов и производстве энергии.
Ученые говорят, что без активных молекул кислорода организм человека совершенно будет незащищённым от инфекций, потому как они способствуют уничтожению флоры патогенной в организме.
А еще, равно как они могут вызывать онкологию, так они и защищают нас от мутированных клеток и опухолевых. Ведь, рыская в поиске недостающего электрона, они в первую очередь нападают на слабые или мутированные клетки.
Получается, что внутри нашего организма молекулы агрессивного кислорода выполняют роль хищника, идет невидимый естественный отбор, как в природе, где погибают слабые клетки, а сильные продолжают жить.
Как нейтрализовать вредное действие свободных радикалов
Ученые давно занимаются этим вопросом, от решения которого зависит продолжительность жизни человека. Использование сильных антиокислителей (антиоксидантов) – вот то средство, которое они предлагают сегодня. Испробованные на лабораторных животных, антиоксиданты позволили увеличить продолжительность их жизни на 40-50%.
Организм человека способен самостоятельно вырабатывать антиокислители, которых вполне хватает, пока условия жизни не сопряжены со стрессами и вредным воздействием окружающей среды. К таким антиоксидантам относится протеин глутатион, который вырабатывается в печени из аминокислот. Он способен снижать вред от действия наркотиков, курения и радиационного облучения на организм, нейтрализует последствия химиотерапии в лечении онкологических заболеваний, выводит токсины, попадающие в организм вместе с алкоголем, нейтрализует действие тяжелых металлов, что способствует излечению в случае болезней крови и печени. Его действие начинается еще до того, как свободные радикалы могут начать свое разрушающее влияние, глутатион вместе с селеном образует фермент, который нейтрализует образовавшуюся под их действием перекись водорода.
К группе антиоксидантов, которые человек может получить вместе с пищей, относятся витамины: А, С и Е, бета-каротин, куэнзим Q10, микроэлементы: селен, цинк, цистеин; гормоны: мелатонин. Высокими аниоксидантными свойствами обладают некоторые растения: гинко билоба, черника, вытяжка из косточек винограда, зеленый чай, пророщенные зерна сои и пшеницы, свежие овощи и фрукты.
Кроме этого, есть вещества, способные усилить антиокислительное действие витаминов и глутатиона, например, альфа-липоевая кислота, которая также является важным компонентом, обеспечивающим выработку ферментов, превращающих пищу в энергию.
Чем больше открытий происходит в бьюти-индустрии, тем лучше мы, пользователи косметики, должны разбираться в научных терминах. Хотя бы затем, чтобы по достоинству оценить инновационные формулы кремов и понять, какую важную работу они выполняют для нашей кожи. Начнем со свободных радикалов.
- Что такое свободные радикалы
- Действие свободных радикалов
- Свободные радикалы в организме человека
- Как бороться со свободными радикалами в организме
- Свободные радикалы и антиоксиданты
- Как защититься от воздействия свободных радикалов
- Обзор продуктов с антиоксидантами
Список использованной литературы
-
Harman, Denham. «Free radical theory of aging.» Free Radicals: From Basic Science to Medicine. Birkhäuser Basel, 1993. 124–143.
-
Finkel, Toren, and Nikki J. Holbrook. «Oxidants, oxidative stress and the biology of ageing.» Nature 408.6809 (2000): 239–247.
-
Dai, Dao-Fu, et al. «Mitochondrial oxidative stress in aging and healthspan.» Longev Healthspan 3.6 (2014): 10–1186.
-
Stadtman, Earl R. «Protein oxidation and aging.» Free radical research 40.12 (2006): 1250–1258.
-
Berlett, Barbara S., and Earl R. Stadtman. «Protein oxidation in aging, disease, and oxidative stress.» Journal of Biological Chemistry 272.33 (1997): 20313–20316.
Защита – в антиоксидантах
Вспоминаем, что такое антиоксиданты. В эту систему входят витамины и минералы. Посмотрим, какие же витамины показаны для инактивации свободных радикалов:
- Витамин А – жирорастворимый, защищает клеточные мембраны в головном мозге.
- Витамин С – водорастворимый антиоксидант, работает в жидкости вне клеток.
- Витамин Е – жирорастворимый, и его работа – защищать клеточные мембраны от окисления жиров.
- Антациноиды – действуют омолаживающе, снимают воспаление
- Ликопин – приводит в порядок холестерин.
- Лютеин – налаживает зрение.
- Флаваноиды – укрепляют сосуды.
- Танины – снимают воспаление, останавливают кровотечение и диарею.