Витамин b1

Содержание:

Общие сведения, история открытия

Тиамин относится к водорастворимым витаминам группы В, но это не В6 и не В12, а витамин В 1, который имеет много названий: thiamine, анейрин, аневрин. Витамин В1 не образуется в теле человека, он попадает в него с пищевыми продуктами. Небольшое количество вырабатывается в кишечнике полезными бактериями.

Витамин Б1 присутствует во многих растениях, мясе, яйцах, дрожжах. Поступая в организм с пищевыми продуктами, витамин В1 превращается в активное производное, способствующее получению дополнительной энергии. Энергия необходима для осуществления биохимических реакций.

Христиан Эйкман (1858-1930)

История открытия витамина B1 (тиамина) связана с болезнью бери-бери. В азиатских странах, где большинство населения питалось рисом, раньше ей болела значительная часть населения. Голландский врач Х. Эйкман, работающий в начале прошлого века на острове Ява, решил, что токсичными свойствами обладает внутреннее содержимое рисового зерна, так как бери-бери заболевали те, кто питался очищенным рисом.

Подтвердил он эту догадку, проведя исследования на курах, которых кормили очищенным рисом. Развившееся у них заболевание, похожее на бери-бери, лечили рисовыми отрубями, что привело к их выздоровлению. За эти исследования через несколько лет Эйкман получил Нобелевскую премию.

Польский биохимик Казимир Функ подтвердил гипотезу Эйкмана, получив из отрубей органическое соединение. Функ назвал его витамином (вита – жизнь, амин – содержащий азот). Позже Робертом Вильямсом была выведена химическая формула этого вещества и придумано название «тиамин». К этому времени уже было известно, для чего тиамин нужен организму человека.

Роль витамина В1

Рассмотрим какие полезные функции выполняет тиамин в организме человека.

  1. Обеспечивает обмен углеводов в головном мозге, тканях, печени. Кофермент витамина борется с так называемыми «токсинами усталости» – молочной, пировиноградной кислотами. Их избыток приводит к отсутствию энергии, переутомлению, нехватке жизненных сил. Негативное действие продуктов углеводного обмена нейтрализует кокарбоксилаза, превращая их в глюкозу, которая питает клетки головного мозга. Учитывая вышесказанное, тиамин можно назвать витамином «бодрости духа», «оптимизма», поскольку он улучшает настроение, выводит из депрессии, успокаивает нервы, возвращает аппетит.
  2. Принимает участие в продуцировании ненасыщенных жирных кислот, основная роль которых заключается в защите желчного пузыря и печени от образования камней. Нехватка витамина В1 приводит к нарушению обмена аминокислот.
  3. Уменьшает воспалительную реакцию кожи, положительно влияет на состояние слизистых оболочек. Благодаря данным свойствам, тиамин эффективно используется при лечении нейродермита, опоясывающего лишая, ран, ожогов, псориаза, экземы.
  4. Участвует в кроветворении, нужен для роста волос.
  5. В период деления клеток регулирует передачу генетического материала, копируя его.
  6. Укрепляет иммунитет, улучшает мыслительные процессы, работу органов пищеварения, сердца, щитовидной железы, печени, секреторной, двигательной функции желудка.
  7. Оказывает болеутоляющее действие.
  8. Уменьшает пагубное влияние табака, спиртных напитков. Поэтому для устранения последствий хмельного вечера или при хроническом алкоголизме, витамин В1 – незаменимый компонент комплексного лечения и оздоровления.
  9. Замедляет процессы старения.
  10. Улучшает состояние нервно-мышечного аппарата, нервной системы в целом, поскольку препятствует преждевременному расщеплению витаминоподобного вещества – холина. Он, в свою очередь, снижает уровень вредного холестерина.
  11. Регулирует действие аминомасляной кислоты, которая отвечает за правильную работу головного мозга, и серотонина, дающего хорошее настроение.

Тиамин широко используется в медицине в качестве профилактического, терапевтического средства.

Показания к применению витамина В1:

  • нарушения работы эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет, ожирение);
  • болезни печени (гепатит, цирроз);
  • сбой работы ЖКТ (язва, хронический энтерит, гастрит, панкреатит, послеоперационное вмешательство);
  • заболевания кожи (пиодермия, псориаз, экзема);
  • дисфункция нервной системы (периферический паралич, депрессия, невриты, полиневриты, болезнь Альцгеймера);
  • дорсопатии;
  • пороки сердца (недостаточность кровообращения, миокардит, эндартериит);
  • дисфункции головного мозга;
  • неправильная работа почек.

Функции витамина B1 (тиамин)

Витамином B1 является органическое соединение. Оно не растворяется в спирте, но распадается в воде. Вещество может встречаться в четырех различных формам. Тиамин дифосфат относится к самой распространенной в человеческом организме. В тканях тела (преимущественно в мышечных) может накапливаться порядка 30 грамм этого соединения.

Тиамин выполняет следующие функции в организме человека:

  • принимает непосредственное участие в углеводном, белковом, жировом обмене;
  • участвует в синтезе АТФ — энергии, необходимой для осуществления внутриклеточных процессов;
  • способствует переходу углеводов в глюкозу, которая требуется организму для активной деятельности;
  • способствует расщеплению поступающих вместе с пищей углеводов и жиров;
  • помогает образовываться функциональным кровеносным клеткам;
  • способствует полноценному росту и развитию систем и органов;
  • отвечает за нормальную работу пищеварения;
  • нормализует функцию сердца;
  • ограждает нервную систему от стрессовых факторов, поскольку участвует в образовании нервных окончаний миелиновой оболочки, защищающей клетки от разрушения;
  • повышает защитные функции организма;
  • улучшает усвоение питательных веществ благодаря поддержанию тонуса гладкой мускулатуры в пищеварительной системе;
  • положительно влияет на нервную центральную систему, а недостаток этого соединения приводит к негативным последствия для когнитивных способностей;
  • отвечает за нормальное состояние органов зрения.

Тиамин нередко называют еще и антистрессовым витамином, что полностью отражает его важнейшую роль для организма человека. Апатия на фоне недостатка этого вещества развивается из-за общего упадка сил и слабости, что приводит к депрессивному состоянию.

Что такое витамин В6?

Витамин В6 – устойчивый к нагреванию водорастворимый витамин. Представляет собой набор из трех соединений: пиридоксин (спирт, обычно используемое наименование), пиридоксаль (альдегид) и пиридоксамин (амин). Витамин В6 был обнаружен в 1935 году Дьердем, а затем искусственно синтезирован в 1938 году. Представляет собой белый порошок, практически не имеющий запаха, разрушается в щелочной среде (сода, аммиак), в микроволновой печи, а также при переработке зерна, но устойчив к нагреванию, поэтому сохраняется при приготовлении пищи.

Синтезируется в организме человека бактериями кишечной флоры, но этого количества недостаточно для покрытия ежедневных потребностей, поэтому необходимо ежедневное употребление витамина В6 в составе продуктов. Пиридоксин всасывается из тонкого кишечника, образуя активные производные, и хранится в организме в крайне малых количествах, в основном в печени. Избыток витамина В6 выводится с мочой в виде метаболитов.

Витамин В6: для чего нужен организму?

Вот список разнообразных свойств витамина В6 и его роли в организме:

  • участвует в обмене жирных кислот
  • обеспечивает процесс гликогенолиза (процесс расщепления гликогена до глюкозы), который происходит в основном в печени
  • является жизненно важным компонентом энергетической цепочки, что позволяет значительно повысить устойчивость организма
  • действует в качестве кофермента в метаболизме нескольких аминокислот, что приводит к производству энергии путем их окисления
  • способствует превращению триптофана (незаменимая аминокислота) в витамин В3
  • участвует в синтезе красных кровяных телец, способствуя образованию гемоглобина
  • участвует в синтезе инсулина и некоторых половых гормонов
  • играет важную роль в синтезе некоторых нейромедиаторов (адреналин, допамин, серотонин)
  • необходим для образования антител
  • способствует поглощению магния организмом
  • способствует синтезу таурина (успокаивающий агент), чтобы помочь организму адаптироваться в условиях стресса
  • активность витамина В6 усиливается в присутствии магния (что делает важными пищевые добавки, содержащие оба этих компонента)
  • поддерживает здоровье кожи, стимулирует выработку кератина, способствующего здоровью волос (витамин В6 для волос)
  • помогает предотвратить образование гомоцистеина в крови, поскольку высокое содержание гомоцистеина повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и является токсичным для нейронов головного мозга (фактор риска появления болезни Альцгеймера, депрессии, шизофрении).

Потребность в витамине В6. Инструкция

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина В6 составляет 2 мг в день для взрослого человека, употребляющего достаточное количество белковой пищи. Суточная потребление пиридоксина (витамина В6) обычно пропорционально потреблению белка. Потребности в витамине В6 растут для беременных и кормящих женщин

Однако во время беременности не рекомендуется дополнительно принимать витамин В6 из соображений предосторожности. В период грудного вскармливания также следует избегать приема В6 с пищевыми добавками, поскольку этот витамин попадает в грудное молоко

Потребность в витамине В6 увеличена у спортсменов — до 50 мг в день.

Возраст/физиологический статус Рекомендуемая средняя доза (мг)
от рождения до года 0,3-0,6
от года до 3-х лет 1,0-1,7
3-15 лет 0,8-1,4
взрослые женщины, мужчины 1,8-2,0
беременные женщины, кормящие матери 2,5-10,0
пожилые люди 3,0
спортсмены (интенсивные тренировки) 25-50

Воздействие на волосы и кожу лица

Затем, вследствие нарушения обменных процессов, шевелюра теряет природный блеск, упругость и крепость. Восполнить нехватку нутриента поможет ежедневный приём 1,5 миллиграмм тиамина. Если на протяжении шести месяцев физиологическая потребность в витамине будет восполнена в полной мере, запустится процесс постепенного скрепления волосяных чешуек, и как следствие, произойдет устранение возникших проблем.

Назначение тиамина для волос:

  • укрепление локонов;
  • усиление роста волос;
  • замедление раннего появления седины;
  • повышение яркости цвета;
  • профилактика выпадения из луковицы;
  • насыщение питательными веществами.

Для ускоренного восстановления структуры волос, помимо перорального приёма, препарат можно дополнительно использовать наружно, в виде масок.

Способы применения витамина в ампулах

  1. Втирание неразбавленного средства в кожу головы. Для этой цели используют раствор В1 одной ампулы, которым обрабатывают чистые корни волос. После нанесения тиамина нужно выждать 30 минут, затем тщательно смыть витаминную маску теплой водой. Данную процедуру проводят один раз в 7 дней в течение 2 месяцев.
  2. Маски на основе тиамина. В порцию косметического средства (шампунь, кондиционер, бальзам) добавить 5 капель жидкого витамина В1 и нанести на корни волос, равномерно распределяя состав по длине. Спустя 20 минут смесь смыть.

Пероральный приём витамина в сочетании с наружной обработкой волос помогает ликвидировать дефицит нутриента в максимально сжатые сроки (за 3 месяца) и улучшить функциональное состояние кожи и локонов.

Перед использованием тиамина важно придерживаться следующих правил:

Вскрывать ампулу при помощи специальной пилки, входящей в комплектацию препарата.
При отламывании кончика ампулы использовать ватный диск.
Не применять раствор, открытый несколько часов назад. Для эффективности выполнения процедур, витамин нужно наносить сразу после вскрытия флакона, в противном случае его действие снижается на 50 %.
Распутать и тщательно расчесать волосы перед маской.
Наносить тиамин плавными движениями на корни волос

При этом важно избегать резких интенсивных действий, которые могут повредить ослабленные локоны и привести к выпадению луковицы.
Предварительно согреть ампулу в руке – в теплом виде вещество усваивается лучше.
Перед использованием вещества убедиться, что его срок годности не истек.

При возникновении болезненных ощущений, жжения маску следует незамедлительно смыть.

Учитывая тот факт, что витамин В1 поддерживает упругость кожного покрова, аппликации на его основе целесообразно использовать и для кожи лица.

Проблемы, с которыми эффективно борется тиамин:

  • морщинки и дряблость;
  • шелушение;
  • чрезмерная сухость кожного покрова;
  • воспалительные процессы, угревая сыпь;
  • обильная пигментация.

Если запах витамина вызывает рвоту, вероятнее всего на данное вещество у человека присутствует аллергия. Для выявления негативной реакции организма на локтевой сгиб нужно нанести каплю чистого В1 и выдержать на протяжении 15 минут. При отсутствии покраснения или жжения в месте теста, нутриент можно наносить на лицо. Аппликации на основе тиамина помогают нормализовать обменные процессы в коже, отрегулировать работу сальных желёз.

Как использовать В1 для лица

Жидкий витамин применяют в чистом виде или в сочетании с другими ингредиентами.
Нутриент важно использовать в течение 10 минут после вскрытия ампулы.
Частота применения неразбавленных тиаминных аппликаций – 2 раза в неделю. Курс косметических процедур – 15 сеансов

Крем, обогащённый витамином В1, допустимо использовать ежедневно.
Перед началом терапии кожу лица тщательно очищают от косметики, умываются, затем наносят состав на 15 минут, избегая областей около глаз, губ. По истечению указанного времени маску смывают тёплой водой, лицо просушивают полотенцем.

После проведения курсовых процедур кожа выглядит подтянутой, свежей и упругой.

Рецепт омолаживающей маски с тиамином:

  • смешать в равных пропорциях (по 15 миллилитров) тёплый липовый мёд, сметану с 10 граммами творога;
  • добавить к приготовленной смеси ампулу витамина В1;
  • нанести состав на очищенную кожу лица и шеи;
  • удалить остатки маски через 20 минут;
  • умыть лицо тёплой водой.

При регулярном использовании данной маски морщины становятся менее заметными, выравнивается цвет лица и уменьшается угревая сыпь.

В каких продуктах содержится витамин B1

Большинство продуктов повседневного рациона содержат значительное количество тиамина. Рекордсменом среди них являются: орехи, зерна бобовых, пшеница и продукты ее переработки.

Продукт Содержание витамина B1 в 100 г, мг
Кедровые орехи 3,8
Бурый рис 2,3
Семена подсолнечника 1,84
Свинина (мясо) 1,4
Фисташки 1,0
Горох 0,9
Пшеница 0,8
Арахис 0,7
Макадамия 0,7
Бобы 0,68
Пекан 0,66
Фасоль 0,5
Крупы (овсяная, гречневая, пшенная) 0,42-049
Печень 0,4
Хлебобулочные изделия из муки грубого помола 0,25
Шпинат 0,25
Яйцо (желток) 0,2
Хлеб ржаной 0,18
Картофель 0,1
Капуста 0,16
Яблоки 0,08

elenabsl — stock.adobe.com

Функция

Его фосфатные производные участвуют во многих клеточных процессах. Наиболее охарактеризованной формой является пирофосфат тиамина (TPP), кофермент , участвующий в катаболизме сахаров и аминокислот. В дрожжах TPP также требуется на первом этапе спиртового брожения . Все организмы используют тиамин, но он производится только в бактериях, грибах и растениях

Животные должны получать его из своего рациона, и поэтому для человека это важное питательное вещество. Недостаточное потребление у птиц вызывает характерный полиневрит .

Тиамин обычно считается транспортной формой витамина. Пять естественно тиамина фосфатные производные известны: тиамина монофосфата (ThMP), тиамина дифосфат (ThDP), также иногда называемый тиамин пирофосфат (ТЭС), тиамин — трифосфат (ThTP), наиболее недавно обнаруженный аденозина тиамин — трифосфат (AThTP) и аденозин тиамина дифосфат (AThDP). Хотя коферментная роль тиаминдифосфата хорошо известна и широко охарактеризована, некоферментное действие тиамина и производных может быть реализовано посредством связывания с рядом недавно идентифицированных белков, которые не используют каталитическое действие тиаминдифосфата.

Дифосфат тиамина

Физиологическая роль тиамина монофосфата (ThMP) неизвестна; однако дифосфат физиологически важен. Синтез тиаминдифосфата (ThDP), также известного как тиаминпирофосфат (TPP) или кокарбоксилаза , катализируется ферментом под названием тиаминдифосфокиназа в соответствии с реакцией тиамин + ATP → ThDP + AMP (EC 2.7.6.2). ThDP представляет собой кофермент для нескольких ферментов, которые катализируют перенос двухуглеродных единиц и, в частности, дегидрирование ( декарбоксилирование и последующее конъюгирование с коферментом А ) 2-оксокислот (альфа-кетокислот). Примеры включают:

  • Присутствует у большинства видов
    • пируватдегидрогеназа и 2- оксоглутаратдегидрогеназа (также называемая α-кетоглутаратдегидрогеназой )
    • дегидрогеназа α-кетокислот с разветвленной цепью
    • 2-гидроксифитаноил-CoA лиаза
    • транскетолаза
  • Присутствуют у некоторых видов:
    • пируватдекарбоксилаза (в дрожжах )
    • несколько дополнительных бактериальных ферментов

Ферменты транскетолаза , пируватдегидрогеназа (PDH) и 2- оксоглутаратдегидрогеназа (OGDH) важны для метаболизма углеводов . Цитозольный фермент транскетолаза является ключевым участником пентозофосфатного пути , основного пути биосинтеза пентозных сахаров, дезоксирибозы и рибозы . Митохондриальные PDH и OGDH являются частью биохимических путей, которые приводят к образованию аденозинтрифосфата (АТФ), который является основной формой энергии для клетки. PDH связывает гликолиз с циклом лимонной кислоты , в то время как реакция, катализируемая OGDH, является лимитирующей стадией в цикле лимонной кислоты. В нервной системе ПДГ также участвует в производстве ацетилхолина, нейромедиатора, и в синтезе миелина.

Тиаминтрифосфат

Тиамин трифосфата (ThTP) долгое время считался специфическим нейроактивный формой тиамин, играет определенную роль в хлоридных каналов в нейронах млекопитающих и других животных, хотя это и не полностью изучены. Однако недавно было показано, что ThTP существует в бактериях , грибах , растениях и животных, что предполагает гораздо более общую клеточную роль. В частности, у E. coli , по-видимому, он играет роль в ответ на аминокислотное голодание.

Аденозин тиаминтрифосфат

Аденозинтиаминтрифосфат (AThTP) или тиаминилированный аденозинтрифосфат недавно был обнаружен у Escherichia coli , где он накапливается в результате углеродного голодания. В E. coli AThTP может составлять до 20% от общего количества тиамина. Он также присутствует в меньших количествах в дрожжах , корнях высших растений и тканях животных.

Аденозиндифосфат тиамина

Аденозинтиаминдифосфат (AThDP) или тиаминилированный аденозиндифосфат в небольших количествах присутствует в печени позвоночных, но его роль остается неизвестной.

Антагонисты тиамина

Тиамин в продуктах питания может разлагаться различными способами. Сульфиты, которые добавляются в продукты обычно в качестве консерванта, атакуют тиамин на метиленовом мостике в структуре, расщепляя пиримидиновое кольцо в кольце тиазола. В кислой среде скорость этой реакции увеличивается. Тиамин разрушается под воздействием термолабильных тиаминаз (присутствующих в сырой рыбе и моллюсках). Некоторые тиаминазы производятся бактериями. Бактериальные тиаминазы – это ферменты клеточной поверхности, которые перед активацией должны отделиться от мембраны; в ацидотических состояниях у жвачных животных может наблюдаться диссоциация. Бактерии рубца также редуцируют сульфат до сульфита, поэтому высокое диетическое потребление сульфата может обладать антагонистической по отношению к тиамину активностью.
Растения-антагонисты тиамина являются термостойкими и встречаются как в орто-, так и в пара-гидрофенолах. Некоторые примеры этих антагонистов: кофейная кислота, хлорогеновая кислота и дубильная кислота. Эти соединения взаимодействуют с тиамином, окисляя тиазольное кольцо, отменяя тем самым возможность его поглощения. Два флавоноида, кверцетин и рутин, также являются антагонистами тиамина.

Взаимодействие витамина B1 с другими веществами

Витамин B1 плохо совмещается со всеми витаминами группы B (кроме пантотеновой кислоты). Тем не менее комбинированное применение тиамина, пиридоксина и витамина B12 взаимно усиливает полезные свойства и существенно повышает общую эффективность действия.

Цианокоболомин, рибофлавин и тиамин эффективно влияют на состояние и рост волос, и все три применяются для их лечения и оздоровления. По вышеназванным причинам и из-за разрушающего действия витамина B2 на витамин B1 они тоже используются поочередно. Для сокращения количества инъекций разработан и выпускается специальный комбинированный продукт – комбилипен, в котором есть цианокоболомин, пиридоксин и тиамин. Но цена его значительно выше, чем у монопрепаратов.

Магний хорошо сочетается с тиамином и помогает его активизировать. Длительное лечение антибиотиками и чрезмерное употребление кофе, чая и других кофеинсодержащих продуктов негативно влияет на усвоение витамина и со временем приводит к его дефициту.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)

C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Последствия дефицита тиамина

Большое количество продуктов, употребляемых человеком, содержат тиамин, но его нехватка является довольно распространенным явлением. Дефицит бывает как временным, так и систематическим. В последнем случае развиваются тяжелые расстройства, а особенно нервные.

Болезнь бери-бери, характерная для многих регионов с неблагоприятными условиями проживания и частым недостатком пищи, на фоне недостатка тиамина характеризуется слабостью и атрофией мышечных тканей, потерей веса и нарушениями на интеллектуальном уровне, развитием патологий пищеварительной системы и сердца, а также паралич.

Еще одной формой этого заболевания является синдром Корсакова, но он развивается чаще у тех, кто страдает от алкоголизма, что способствует снижению тиамина в организме. Прогрессирование заболевания становится причиной необратимого повреждения головного мозга — нарушений умственной деятельности и памяти. Спасти пациента может только своевременное обнаружение проблемы и лечение, когда в организм вводят различные лекарственные формы тиамина, в том числе и гидрохлорида, пока не наступит облечение.

Периодический дефицит у взрослых менее опасен, но тоже имеет негативные последствия, может перейти в систематический. Основными признаками недостатка являются нарушения в сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также атрофия мышечных тканей. В детском возрасте недостаток тиамина вызывает задержку физического развития.

Люди, живущие в благоприятных условиях, могут питаться разнообразно и сбалансировано. Независимо от этого, нехватка тиамина является нередким явлением. На ранних этапах дефицит диагностируется гораздо редко, но даже тогда, когда периодический недостаток наблюдается несколько лет, ситуацию можно исправить.

Распознать нехватку позволяют следующие симптомы:

  • бессонница;
  • частая одышка;
  • постоянное чувство усталости и угнетенное чувство голода;
  • потеря концентрации и частая забывчивость;
  • запоры и тошнота;
  • ощущение покалывания в конечностях;
  • депрессивное состояние, апатия, которые сменяются раздражительностью.

Постоянная нехватка вещества приводит к ухудшению состояния и более опасным последствиям. Специалисты советуют не доводить до подобного, а пересматривать свой рацион, включая в меню продукты, имеющие в своем составе много витамина B1. Если состояние тяжелое, лучше прибегнуть к приему тиамина хлорида и прочих препаратов.

Тиамин не всегда поступает в организм в том количестве, которое имеется в сырых или свежих продуктах. Часть вещества теряется при термической длительной обработке, а также добавлении большого количества соли. В пищеварительной системе витамин разрушается под действием алкоголя, чая, кофе. Поэтому при наличии дефицита лучше полностью отказаться от данных напитков.

Гипервитаминоз[править | править код]

Гипервитаминоз для тиамина встречается крайне редко. Парентеральное введение витамина B1 в большой дозе может вызвать анафилактический шок вследствие способности тиамина вызывать неспецифическую дегрануляцию тучных клеток. Тиамин в фармакологических дозах (от 30 мг) в таблетках угнетает холинэстеразу и гистаминазу[источник не указан 1090 дней], вызывая соответствующие синдромы. Также вызывает дефицит меди, витаминов B2 и B3 в крови[источник не указан 1090 дней]. Леводопа постепенно вызывает гипервитаминоз B1[источник не указан 1090 дней] (возможно, именно поэтому сначала идёт улучшение от леводопы, а потом — ранее необъяснимое ухудшение).
При фотодерматозах и СКВ регистрируется всегда повышенный фон B1 и дефицит B6, особенно после загара.

Продукты богатые витамином В1

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность витамина В1

Суточная потребность в витамине
В1 составляет: взрослого мужчины – 1,6-2,5 мг, женщины – 1,3-2,2
мг, ребенка – 0,5-1,7 мг.

Потребность витамина В1 возрастает при:

  • больших физических нагрузках;
  • занятиях спортом;
  • повышенном содержании углеводов в рационе;
  • в условиях холодного климата (потребность увеличивается до 30-50%);
  • нервно-психическом напряжении;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • работе с некоторыми химическими веществами (ртутью, мышьяком, сероуглеродом и пр.);
  • желудочно-кишечных заболеваниях (особенно если они сопровождаются поносом);
  • ожогах;
  • сахарном диабете;
  • острых и хронических инфекциях;
  • лечении антибиотиками.

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин В1 играет очень важную
роль в обмене веществ, прежде всего углеводов,
способствуя окислению продуктов их распада. Участвует
в обмене аминокислот, в образовании полиненасыщенных
жирных кислот, в переходе углеводов в жиры.

Витамин В1 необходим для
нормальной работы каждой клетки организма, особенно
для нервных клеток. Он стимулирует работу мозга,
необходим для сердечно-сосудистой и эндокринной
систем, для обмена вещества ацетилхолина, являющимся
химическим передатчиком нервного возбуждения.

Тиамин нормализует кислотность
желудочного сока, двигательную функцию желудка
и кишечника, повышает сопротивляемость организма
к инфекциям. Он улучшает пищеварение, нормализует
работу мышц и сердца, способствует росту организма
и участвует в жировом, белковом и водном обмене.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки Витамина В1

  • ослабление памяти;
  • депрессия;
  • усталость;
  • забывчивость;
  • дрожание рук;
  • неуверенность в себе;
  • повышенная раздражительность;
  • беспокойство;
  • головные боли;
  • бессонница;
  • умственная и физическая утомляемость;
  • мышечная слабость;
  • потеря аппетита;
  • одышка при небольшой физической нагрузке;
  • болезненность в икроножных мышцах;
  • чувство жжения кожи;
  • неустойчивый и учащенный пульс.

Почему возникает дефицит Витамина В1

Недостаток витамина В1 в организме может
возникнуть при избыточном углеводном питании, приеме
алкоголя, чая и кофе. Существенно уменьшается содержание
тиамина при нервно-психическом напряжении.

Дефицит или избыток белков в рационе так же снижают
количествовитамина В1.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10

Достоверность информации
9.5

Оформление статьи
9.7

Полезность материала
10

Достоверность информации
9.5

Оформление статьи
9.7

Физико-химические свойства витамина В1

Кристаллы тиамина (микрофотография)

Тиамин представляет собой водорастворимое вещество с химической формулой C12H17N4OS. Существует также жирорастворимая форма витамина В1 – это бенфотиамин (C₁₉H₂₃N₄O₆PS). Тиамин является достаточно устойчивым соединением и разрушается только при длительном воздействии высоких температур.

Существует несколько форм витамина, которые отличаются не только по химическому строению, но и по биологической активности:

  • нефосфорилированный форма;
  • форма монофосфата;
  • форма дифосфата (самая распространенная форма в организме);
  • форма трифосфата.

Метаболическая роль и обмен[править | править код]

Тиаминпирофосфат (ТПФ)

В природе тиамин синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Большинство животных и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют достаточное количество витамина.

Всасываясь из кишечника, тиамин фосфорилируется и превращается в тиаминпирофосфат.

Тиаминпирофосфат (ТПФ) — активная форма тиамина — является коферментом пируватдекарбоксилазного и α-кетоглутаратдегидрогеназного комплексов, а также транскетолазы.
Первые два фермента участвуют в метаболизме углеводов, транскетолаза функционирует в пентозофосфатном пути, участвуя в переносе гликоальдегидного радикала между кето- и альдосахарами. ТПФ синтезируется ферментом тиаминпирофосфокиназой, главным образом в печени и в ткани мозга. Реакция требует присутствия свободного тиамина, ионов Mg2+ и АТФ. Также ТПФ выступает коферментом дегидрогеназы γ-оксиглутаровой кислоты и пируватдекарбоксилазы клеток дрожжей.

Другими производными тиамина являются:

  • Тиаминтрифосфат, обнаружен у бактерий, грибов, растений и животных, у E. coli играет роль сигнальной молекулы при ответе на аминокислотное голодание.
  • Аденозинтиаминдифосфат — накапливается у E. coli в результате углеродного голодания.
  • Аденозинтиаминтрифосфат — присутствует в небольших количествах в печени позвоночных, функция его неизвестна.

Ценность тиамина для спортсменов

В тренировочном процессе достижение поставленных целей напрямую зависит от выносливости и функциональной готовности спортсмена к тяжелым физическим нагрузкам. Для этого, кроме сбалансированного питания и специальных диет, требуется постоянное насыщение организма витаминами, в том числе и тиамином.

В любом виде спорта условием успеха является хорошее психоэмоциональное состояние атлета. Благоприятное влияние витамина B1 на нервную систему помогает в этом. Также он стимулирует метаболизм, способствует ускоренной выработке энергии и быстрому росту мышечной ткани. Поэтому поддержание необходимой концентрации этого соединения в крови и тканях – это обязательное условие результативности занятий силовыми видами спорта.

Участвуя в процессах кроветворения и транспортировки кислорода к клеткам, нутриент позитивно влияет на выносливость, работоспособность и время восстановления после интенсивных нагрузок. Такие результаты действия витамина улучшают переносимость монотонных и длительных физических упражнений, что повышает эффективность тренировок бегунов на длинные дистанции, пловцов, лыжников и других спортсменов подобных специализаций.

Употребление тиамина поддерживает мышечный тонус и хорошее настроение, способствует увеличению силовых показателей и повышению сопротивляемости организма к воздействию внешних вредных факторов. Это обеспечивает готовность атлета к стрессовым нагрузкам и позволяет интенсифицировать тренировочный процесс без вреда для здоровья.

Недостаток витамина В1

В развитых странах дефицит витамина В1 встречается редко, поскольку люди имеют возможность питаться разнообразно и потреблять хотя бы небольшое количество богатых тиамином продуктов. Однако при длительном соблюдении строгих диет запасы тиамина иссякают, что влечет за собой появление гиповитаминоза В1 с характерной симптоматикой.

  1. Болезнь бери-бери (описана в начале статьи);
  2. Синдром Корсакова-Вернике (Гайе – Вернике);
  3. Слабость и мышечная атрофия вплоть до порезов и параличей;
  4. Воспаление нервных волокон и снижение умственной активности, снижение памяти, нарушения ориентации в пространстве и времени, расстройства зрения;
  5. Расстройства пищеварения и появление язвенно-эрозивных поражений на слизистых оболочках.
  6. Нарушения работы сердца и сосудов вплоть до развития сердечной недостаточности.
  7. Появление нейродерматологических заболеваний типа псориаза или экземы.

Биосинтез

Трехмерное изображение рибопереключателя TPP со связанным тиамином

Сложный биосинтез тиамина происходит у бактерий, некоторых простейших, растений и грибов. В тиазола и пиримидиновые фрагменты синтезируются отдельно , а затем объединяются с образованием тиамина монофосфата (ThMP) под действием тиамина-фосфат — синтазы ( EC 2.5.1.3 ). Биосинтетические пути могут различаться у разных организмов. В кишечной палочки и другие энтеробактерии , ThMP может быть фосфорилируется с кофактором тиамина diphospate (ThDP) с помощью тиамин-фосфат — киназы (ThMP + АТФ → ThDP + АДФ, КФ 2.7.4.16). У большинства бактерий и эукариот ThMP гидролизуется до тиамина, который затем может быть пирофосфорилирован до ThDP тиаминдифосфокиназой (тиамин + АТФ → ThDP + AMP, EC 2.7.6.2).

Биосинтетические пути регулируются рибопереключателями . Если в клетке присутствует достаточное количество тиамина, то тиамин связывается с мРНК ферментов, необходимых для этого пути, и предотвращает их трансляцию . Если тиамин отсутствует, то нет ингибирования, и вырабатываются ферменты, необходимые для биосинтеза. Специфический рибопереключатель, рибопереключатель TPP (или ThDP ), является единственным рибопереключателем, идентифицированным как у эукариот, так и у прокариотических организмов.

Избыток и дефицит витамина в12

Витамин В12 нетоксичен, то есть даже при передозировке риски для здоровья крайне низки (при сильном избытке могут возникнуть акне — прыщи). Недостаток витамина В12 может привести к анемии или аллергии.

Существуют две основные причины нехватки В12:

  • недостаточное питание, в частности, у вегетарианцев;
  • кишечная мальабсорбция (плохое всасывание), перенесенные хирургические операции на желудке или кишечнике, хронические заболевания кишечника, целиакия (врожденная непереносимость белка злаковых культур, приводящая к нарушению всасывания в тонком кишечнике), глистная инвазия.

Благодаря тому, что запасы витамина В12 в организме сохраняются в течение нескольких лет, дефицит этого витамина может проявиться не сразу, а спустя месяцы или годы. Дефицит наступает, когда запасы витамина снижаются до десятой части своего первоначального состояния.

Проявления дефицита витамина В12:

  • анемия, вплоть до так называемой «злокачественной анемии», которая проявляется сильной общей усталостью, бледностью кожных покровов, потерей аппетита, и, как следствие, потерей веса, одышкой, неврологическими расстройствами (покалывание и слабость в ногах, плохое настроение, потеря памяти, деменция) и гематологическими расстройствами (эритроциты перестают делится, что приводит к уменьшению их числа и к анемии)
  • нарушения пищеварения: тошнота, запоры, колиты
  • воспаления языка (глосситы)
  • снижение иммунной защиты
  • боли в мышцах
  • аллергические реакции.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector