Протеиновые батончики для похудения

Польза и вред протеиновых батончиков для организма человека

Протеиновые батончики созданы для того, чтобы восполнять недостаток белка в организме человека. От дефицита этого необходимого вещества страдают, в первую очередь, спортсмены, люди, посвящающие много времени тренировкам или физическому труду.

Основные достоинства протеиновых батончиков:

  • Способствуют выработке дополнительного белка в организме;
  • Помогают нарастить необходимую мышечную массу;
  • Поддерживают энергетический баланс организма;
  • Увеличивают выносливость и способность к тренировкам и физической работе;
  • Способствуют быстрому восстановлению мышц после тренировок;
  • Многие производители включают в состав протеиновых батончиков полезные для организма вещества: клетчатку, витамины и микроэлементы;
  • Их применение в ежедневном рационе актуально для людей, страдающих лишних весом, поскольку они уменьшают чувство голода;
  • При необходимости могут заменить прием пищи;
  • Не требует приготовления, продукт полностью готов к употреблению;
  • Занимает мало места в сумке, удобно брать с собой, особенно если нет возможности полноценно пообедать.

Недостатки:

  • Большое количество калорий;
  • Этот продукт противопоказан для людей с хроническими заболеваниями почек, поскольку увеличивает количество белка в организме, с которым не всегда в силах справиться внутренние органы;
  • Постоянное употребление батончиков может существенно повысить содержание сахара в крови, что может негативно сказаться на деятельности сердечно — сосудистой системы.

Батончики сегодня

Сегодняшний рынок батончиков широк, постоянно меняется, подстраиваясь под потребителя. Батончики с высоким содержанием белка популярны среди людей, занимающихся спортом, и тех, кто сидит на диетах. Шоколадные батончики оказываются деликатесом для некоторых детей и привычным перекусом сотрудника офиса. Недавно на полках с «полезными продуктами» появилось много «натуральных» батончиков, содержащих в себе разные так называемые суперфуды.

Составы батончиков меняются не только от бренда к бренду, но даже между вкусами, однако ни один из них не может быть ключом к полезному питанию сам по себе, несмотря на то, что их реклама обычно пытается убедить нас в обратном. Как и с БАДами, производители не всегда обязаны раскрывать полный состав продуктов и могут приписывать им любые волшебные свойства. Батончики популярны и в продукции сетевого маркетинга (например, «Гербалайф»).

В СССР существовали свой питательный батончик — Гематоген. Его изобрел и впервые выпустил в 1890 году швейцарский ученый Адольф Фридрих Гоммель. Его гематоген представлял собой жидкость на основе бычьей крови и белка. Начиная с 1920-х гематоген продавали в советских аптеках в первую очередь как профилактическое средство для детей против анемии и рахита, при этом его состав не сильно эволюционировал со времен Гоммеля — советский гематоген производили из крови крупного рогатого скота, которую сильно встряхивали в течение 15 минут (что предотвращало свертываемость крови), высушивали, и полученный порошок смешивали с сахаром, патокой и сгущенным молоком. Сегодняшние батончики Гематогена мало отличаются по составу от советских, за исключением того, что в современные батончики чаще добавляют сухофрукты и другие ингредиенты для вкуса.

Несмотря на то, что основным ингредиентом гематогена является черный альбумин пищевой (так называется продукт, получаемый из бычьей крови), на него приходится всего 5% состава батончика, что соответствует приблизительно 10 мг железа — это приблизительно суточная для взрослых мужчин (8 мг), и меньше, чем суточная рекомендация для взрослых женщин, не вступивших в менопаузу (которым рекомендовано 18 мг), и всего лишь треть рекомендации для кормящих матерей (27 мг). Остальные 95% гематогена — это сахар и другие ингредиенты, улучшающие вкус. (Для взрослых был также доступен жидкий гематоген, где переработочная животная кровь содержалась в винном растворе с сахаром, рекомендовалось употреблять 2-3 столовые в профилактических целях).

Низкоуглеводные

Следующими в обзоре батончиков идут низкоуглеводные. Они содержат достаточное количество белка, но от протеиновых их отличает минимальный уровень углеводов, что эффективно при соблюдении низкоуглеводной диеты и стремлении добиться снижения веса, в том числе на сушке.

Хороший пример таких батончиков — Bombbar Natural Bar. На 60 г в нем всего 5 г углеводов и 20 г белков, т. е. 30%, что позволяет отнести продукт к высокобелковым. В зависимости от вкуса в таком батончике может быть еще меньше углеводов — около 3-4 г на 60 г. Если вам необходимо снизить вес или «прорисовать» мышцы, такой батончик будет идеальным способом перекусить.

Как выбрать подходящие добавки

Хороший протеин – это тот белок, который подходит человеку, легко усваивается и не вызывает проблем с пищеварением. Чтобы выбрать продукцию, которая не разочарует, нужно:

  • определить цель (похудение, набор веса, набор мышечной массы, сушка);
  • ориентироваться на мировой топ производителей;
  • посоветоваться с личным тренером, с которым сотрудничество длится более года;
  • на создание желаемой фигуры уйдет не один месяц, возможно и не один год, спортивное питание поможет в достижении цели.

Сыворотки получают после изготовления сыра, поэтому это полностью натуральный продукт, никак не связанный с химией.

Лучшим среди остальных протеинов по набору веса остается производитель Optimum Nutrition. Он имеет приятный вкус и быстро усваивается организмом. Большая концентрация белка позволяет быстрее нарастить мышечную массу. Он входит в мировой топ протеинов по набору мышечной массы.

Протеиновые батончики для похудения

Обычно их употребляют для наращивания мышечной массы и восстановления сил после тренировок. Однако этот продукт способен помочь и в похудении, если будет не очень калорийным и с минимальным количеством углеводов. Как раз такие варианты и описываются далее в рейтинге протеиновых батончиков.

ProteinRex к Extra 25% 40 г

Главным отличием этого протеинового батончика от альтернативных вариантов в рейтинге является содержание наряду с молочным белком соевого. Они усваиваются с разной скоростью, что обеспечивает постоянное питание организма. Также в состав входит гидролизованный коллаген, снабжающий всевозможными аминокислотами. Этот вариант подходит для похудения благодаря наличию Л-карнитина, способствующему сжиганию жира.

ProteinRex к Extra 25% не содержит вредных искусственных добавок. Основные компоненты – это сухое молоко, молочный жир, протеин, какао. Также сюда входит для придания вкуса сушеная клюква и цедра апельсина. В составе есть лецитин, поэтому строгим вегетарианцам данный продукт не подходит. Он в меру сладкий за счет подсластителя, но не приторный. Калорийность продукта составляет 325 ккал на 100 г при 20 г углеводов. На белки приходится целых 25 г.

Достоинства:

  • Минимум жиров – 10 г;
  • Срок годности – 12 месяцев;
  • Доступно 3 вкуса – апельсиновый, мокко и манго-папайя;
  • В составе нет аспартама;
  • Без мальтодекстрина.

Недостатки:

Если брать сразу упаковкой (18 шт.), выйдет дешевле.

O12 вафельный 50 г

…Посещаю фитнес-зал, после тренировки каждый раз употребляю этот батончик. Он хорошо утоляет голод и не сказывается негативно на фигуре…

Мнение эксперта

Вафельный батончик хорошо зарекомендовал себя из-за баланса углеводов (37.9 г), жиров (29.8 г) и белков (23 г). Поэтому он довольно питателен и быстро утоляет голод. Продукт изготовлен более чем из 10 ингредиентов. Основным является концентрат молочного и сывороточного белка. В качестве дополнительных выступает соевый лецитин, сухое молоко, фундук, яичный порошок.

В O12 протеиновом вафельном батончике содержится рафинированное масло и пшеничная мука, что повысило его калорийность до 521 ккал. Он, как и протеиновая конфета, довольно сладкий, но не из-за сахара, который здесь заменен натуральным подсластителем – экстрактом стевии. Здесь отсутствует мальтодекстрин, сукралоза, аспартам и прочие вредные добавки.

Достоинства:

  • Натуральный шоколад;
  • Мягкий и нежный;
  • Отсутствие посторонних привкусов;
  • Много добавок – орешков и ягод;
  • Сытный.

Недостатки:

Наличие моно- и диглицеридов жирных кислот.

Согласно отзывам, вафля очень вкусная и является хорошей заменой вредным сладостям.

Schwarz Protein 33% 50 г

Батончик с протеинами «Schwarz Protein 33%» можно принимать во время «сушки» тела, перед сном, до и после тренировок, в качестве перекусов в течение дня. Будучи богат белком (16.5 г), он способствует быстрому наращиванию мышечной массы и восстановлению энергии после занятий. Здесь содержится протеиновый комплекс из двух компонентов – изолята сывороточного и концентрата молочного белка, которые обладают хорошей биологической доступностью.

Schwarz Protein 33% также является источником инулина и олигофруктозы, которые способствуют увеличению количества полезных бифидобактерий в организме. Все это дополняет витаминно-минеральный комплекс из B1, B2, B6, B9, B12, С и ряда других важных веществ. За вкус отвечают натуральные фрукты и орехи, которые хорошо измельчены.

Достоинства:

  • Не содержит сахара, замененного олигофруктозой;
  • Без ГМО;
  • Вкусная йогуртовая глазурь;
  • Срок годности – 12 месяцев;
  • Хорошая реакция организма.

Недостатки:

  • Включает глицерин, что не подходит веганам;
  • Высокая стоимость за 1 шт.

Протеиновые батончики без сахара

Отсутствие сахара делает снек более полезным и снижает его калорийность, что позволяет избежать набора веса. Однако для того, чтобы он было сладким, в него в любом случае добавляют натуральные или искусственные заменители. Специалисты ВыборЭксперта проанализировали 10 снеков и на основании их безопасности, хороших вкусовых качеств и доступной стоимости отобрали для рейтинга 3 лучших варианта.

Bombbar Фисташковый пломбир 60 г

Снек по вкусу напоминает фисташковый пломбир. Он мягкий и нежный, но во рту не тает. Продукт отличается высокой концентрацией белков – 20 г на 60 г общей массы. При этом для него характерна низкая калорийность – 149 ккал, а значит, можно забыть о прибавке в весе. Источником протеина являются концентрат сывороточного и молочного белка, который хорошо усваивается. Состав признан безопасным, ведь в нем отсутствует сахар и глазурь.

Батончик с протеином «Bombbar» отлично утоляет голод и помогает в наращивании мышечной массы за счет насыщенности белком. Поэтому он особенно актуален для людей, активно занимающихся спортом. Продукт полезен для беременных, улучшая рост плода. Его можно употреблять в любое время суток, и это идеальный вариант для восстановления энергии после тренировок. Снек производится из натуральных компонентов – фисташек, воды, сорбитола, эквивалента масла какао.

Достоинства:

  • Обогащен пребиотическими волокнами и клетчаткой;
  • Хороший источник витамина C;
  • Изготовлен при помощи натуральных ароматизаторов и подсластителей;
  • Ингредиенты мелко измельчены;
  • Содержание углеводов – 3 г.

Недостатки:

В составе есть соль.

В отзывах отмечают, что снек имеет отличные вкусовые качества и лишен приторной сладости.

R.A.W. Life без сахара Клубника-Протеин 47 г

Натуральный батончик с содержанием протеинов, вошедший в рейтинг из-за яркого фруктово-ягодного вкуса и ввиду высокой питательности. Он быстро и надолго утоляет голод благодаря большой концентрации углеводов 55 г на 100 г. Остальное приходится на белки (20 г) и жиры (9 г). Однако именно по этой причине энергетическая ценность продукта составляет 380 ккал, в связи с чем злоупотреблять им при желании похудеть не рекомендуется.

«R.A.W. Life», по сравнению с предыдущим номинантом, содержит куда больше ингредиентов. Здесь есть сублимированная клубника, орех кешью, финики, какао-масло и белок конопляных семян. В состав не вошел сахар и глютен, что исключает вред для здоровья. Благодаря его регулярному употреблению, улучшается обмен веществ, повышается работоспособность и нормализуется пищеварение. Также он помогает восстановиться после тренировок.

Достоинства:

  • Не содержит искусственных консервантов;
  • Подходит для веганов;
  • Небольшие размеры и можно брать в дорогу;
  • Не оставляет неприятного послевкусия;
  • Срок годности – 6 месяцев.

Недостатки:

Не низкая цена как для 47 г.

Лучшие белково-углеводные протеиновые батончики

Muscle Pharm Combat Crunch

160 (бар 63 г)

Muscle Pharm – довольно молодой американский бренд спортивного питания. Combat Crunch идеально подходит для тех, кто работает над увеличением массы или ищет быстрый источник энергии, поскольку в этом батончике есть как белок, так и углеводы. Белковая смесь состоит из изолятов сывороточного и молочного белка, а углеводная смесь состоит из сахара, мальтодекстрина и крахмала тапиоки, которые являются простыми углеводами. Источником волокна является изомальтолигосахарид (ИМО).

Пищевая и энергетическая ценность 63 г (в зависимости от вкуса):

  • пищевые волокна – 12 г
  • белки – 20 г
  • ккал – 210
  • углеводы – 28 г (сахар – 5 г)
  • жиры – 7 г

Основные преимущества:

  • простые углеводы дадут быструю энергию для восстановления после тренировки;
  • большая порция белка;
  • вкус.

Недостатки:

батончик содержит соевый белок.

9.9 / 10 Оценка Отзывы: Восхитительные шоколадные конфеты с хрустящими шариками в тающей во рту глазурь. Этот батончик очень похож на Snickers.

BSN Protein Crisp

125 (бар 57 г)

BSN – один из самых известных мировых брендов спортивного питания. Protein Crisp – самый продаваемый энергетический батончик. Белковая смесь состоит из изолята сыворотки и концентратов сыворотки и молока, а углеводная смесь состоит из крахмала тапиоки и мальтозного сиропа. Источником волокна является изомальтолигосахарид.

Пищевая и энергетическая ценность 57 г (в зависимости от вкуса):

  • пищевые волокна – 6 г
  • белки – 20 г
  • ккал – 230
  • углеводы – 23 г (сахар – 2 г)
  • жиры – 7 г

Основные преимущества:

  • вкус;
  • с высоким содержанием белка и углеводов – идеально подходит для набора массы;
  • цена.

Недостатки:

батончик содержит соевый белок.

9,8 / 10 Оценка Отзывы: я перепробовала много разных протеиновых батончиков и могу сказать, что эта закуска одна из лучших как по вкусу, так и по качеству. К тому же удобно: шейкер с гейнером таскать не обязательно, батончик только после трения ем.

MuscleTech Nitrotech Crunch

170 (бар 65 г)

Протеиновый батончик Nitrotech Crunch отлично подходит для утоления голода и дает вашим мышцам энергию, необходимую для быстрого восстановления после тренировки. Источник протеина – изолят и концентрат сывороточного протеина и изолят молочного протеина. Углеводы представлены сахаром и кукурузным сиропом. Пищевые волокна – IMO, подсластитель – мальтит.

Пищевая и энергетическая ценность 65 г (в зависимости от вкуса):

  • пищевые волокна – 5 г
  • белки – 22 г
  • ккал – 240
  • углеводы – 24 г (сахар – 7 г)
  • жиры – 7 г

Основные преимущества:

  • сахар даст быструю энергию;
  • большая порция белков и углеводов;
  • сытно.

Недостатки:

сухой и очень сладкий.

9,7 / 10 Оценка Отзывы: давно насыщает, но потом пить очень хочется.

MyProtein Oat&Whey

130 (бар 88 г)

MyProtein предлагает очень широкий выбор закусок, от низкокалорийных веганских батончиков до сытных блинов. Oat & Whey – отличное сочетание сложных углеводов с молочными белками. Почти половину батончика составляет овсянка с поджаренным солодом и пшеничной мукой, обогащенной витаминами. Белковая смесь состоит из молочного белка и концентрата сыворотки. Изомальтолигосахарид использовался в качестве пищевых волокон, а изомальт и сукралоза – в качестве подсластителей.

Пищевая и энергетическая ценность 88 г (в зависимости от вкуса):

  • пищевые волокна – 7 г
  • белки – 22 г
  • ккал – 324
  • углеводы – 38 г (сахар – 3,5 г)
  • жиры – 10 г

Основные преимущества:

  • сложные углеводы;
  • большая порция белков и углеводов;
  • сытно.

Недостатки:

в составе картофеля есть гидролизат коллагена.

9,6 / 10 Оценка Отзывы: Очень сытная закуска, эти батончики всегда ношу с собой, с кофе особенно вкусно, как у меня.

УГЛЕВОДЫ: НЕ ЗАНИЖЕНЫ ЛИ ЦИФРЫ?

Углеводы в продукте – основной источник калорийности. Нутрициолог Нагима Семчукова поясняет, что все микро- и макронутриенты важны и нужны нашему организму, но влияние питательных веществ может быть разным. Например, к углеводам относятся и злаковые хлопья, и глюкозный сироп, но их влияние на организм разное. Почти в 100% случаев злаковые хлопья принесут вам больше пользы, чем глюкозный сироп. Чем меньше подвергались обработке составляющие ингредиенты батончика, чем меньше подсластителей в нем, тем полезнее для нас он будет вне зависимости от процентного соотношения ингредиентов.

В ходе исследования эксперты сверили заявленные показатели в маркировке с действительными, а также подсчитали, сколько калорий от суточной нормы можно получить от одного батончика. Никто не хочет одним легким перекусом выйти за пределы нормы.

Учитывали массовую долю углеводов без клетчатки и нашли несоответствия у двух ТМ:

  • «Здоровый перекус»: содержание углеводов в маркировке завышено в 10 раз. Вместо заявленных 78,73 г обнаружено только 7,5 г.

  • Bombbar: содержание углеводов в маркировке занижено. Вместо указанных 6,5 г обнаружено 17,5 г.

Согласно ТР ТС 022/2011, рекомендуется употреблять 365 г или 1460 ккал углеводов на 2500 ккал/сут. Самое большое количество углеводов содержится во фруктовых батончиках «Фрутилад» (73,9 г) и Smart Formula (73 г). Для сравнения: в батончике для похудения Racionika 48,7 г углеводов, а в самом углеводном протеиновом батончике Champ – 54,6 г. И хотя у Champ на этикетке заявлено 40,4 г, это – средние значения, о чем и предупреждает производитель. В отношении показателей пищевой ценности пищевой продукции маркировка может дополняться надписью «средние значения» (ст. 4, гл. 4.9 п. 14 ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»). В этом случае допускается расхождение заявленных и фактических значений.

Чтобы лучше понимать эти цифры, сравним самый углеводный батончик с другими продуктами:

  • Банан средний – 28 г

  • Цельнозерновые спагетти (140 г) – 37 г

  • Бублик простой – 38 г

  • Запеченный сладкий картофель (200 г) – 49 г

Вывод: одного батончика будет явно недостаточно, чтобы сразу превысить дневную норму углеводов. Даже банан будет более энергоемким. Возможно, люди с большой физической активностью, наоборот, будут разочарованы относительно небольшим содержанием углеводов в одном снеке. Но при этом нужно учитывать, что недостаточная энергетическая насыщаемость батончиком может привести к желанию съесть еще один, а это уже повлияет на суточное потребление калорий.

Плюсы и минусы протеиновых батончиков

Плюсы:

  • Быстро: не требует приготовления, готовый к употреблению продукт;
  • Удобно: не занимают много места, долго хранятся;
  • Вкусно: ими можно заменить «вредную» сладость без ущерба для здоровья нервной системы;
  • Низкокалорийно: белки не откладываются «про запас», излишки аминокислот выводятся из организма;
  • Восполняют дефицит белка в рационе.

Важно! Не следует увлекаться белками, их адекватное потребление важно для здоровья печени и почек. Лучше придерживаться рекомендованной нормы потребления: минимум – 1 г белка на 1 кг веса (это очень легко запомнить)

Для спортивных целей – набор мышечной массы или похудение – количество белка можно увеличить до 1,5-2 г на 1 кг веса. В целом необходимое количество потребляемого белка зависит от многих факторов: поставленных спортивных целей, выбранной диеты, состояния здоровья, веса, возраста, пола.

Минусы:

  • Не заменят полноценный прием пищи: батончики необходимы в тех случаях, когда нет возможности нормально поесть, а из альтернативы только фастфуд. То есть батончики – это перекус, а не основа рациона;
  • Надо внимательно читать состав: не все протеиновые батончики одинаково полезны, поэтому следует иметь общее представление о калорийности продуктов и об ингредиентах протеиновых снеков, т. к. под названием «протеиновый батончик» может скрываться обычная сладость.

Важно! Даже если с точки зрения калорийности и содержания белков и других нутриентов все выглядит «нормально», к протеиновым перекусам стоит прибегать в случае реальной необходимости

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА: ПОЛЬЗА БЕЗ ВРЕДА?

Клетчатка (второе название пищевых волокон) в первую очередь отвечает за нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Растительные волокна бывают двух типов: растворимые и нерастворимые. В кишечнике они впитывают воду и превращаются в гелеобразное вещество. Согласно ТР ТС 022/2011, в день рекомендуется потреблять 30 г клетчатки на 2500 ккал.

Эксперты подсчитали в ходе исследования массовую долю пищевых волокон в батончике на 100 г. Как выяснилось, батончики достаточно далеки от того, чтобы один укус обеспечил суточную долю клетчатки. При этом самыми богатыми клетчаткой видами батончиков стали мюсли и протеиновые, а не фруктово-ореховые, как можно было бы ожидать.

Батончик только одной ТМ сможет обеспечить суточную потребность – «Здоровый перекус» (63,44 г на 100 г). Ни у одной ТМ не было найдено расхождений с маркировкой по содержанию клетчатки. Как предупреждает нутрициолог Нагима Семчукова, употребление злаковых батончиков, содержащих большое количество пищевых волокон, может привести к нарушению работы кишечника.

Дешевые протеиновые батончики

К дешевым можно отнести батончики стоимостью до 40-100 руб. за 1 шт. Если хочется сэкономить, то рекомендуется покупать сразу упаковку. Обычно в нее входит 18-20 снеков. Из недорогих вариантов команда Vyborexperta.ru включила в ТОП 2 лучших протеиновых сладости.

Ё|батон 50 г

Основным ингредиентом в составе является протеин, представленный молочным и сывороточным белком. Он хорошо усваивается и способствует наращиванию мышечной массы. Продукт подходит как женщинам, так и мужчинам. Общий его вес – 50 г, которые делятся на 2 порции. Ё|батон довольно калориен, на 100 г приходится 364 ккал. Это объясняется высоким содержанием углеводов – 44 г.

В этом протеиновом батончике находится 20 г белков и 12 г жиров (на 100 г), благодаря чему он быстро утоляет голод и служит отличным перекусом. Его можно употреблять в перерывах между основными приемами пищи, до и после тренировки. Ё|батон восстанавливает силы после занятий. Однако он предназначен не только для спортсменов, но и для всех людей, следящих за своим здоровьем.

Достоинства:

  • Является источником витаминов – С, B1, B3, B5, B6, B12;
  • Доступно 8 вкусов;
  • Дешевизна;
  • Разделен на 2 части;
  • Вкусный.

Недостатки:

  • Содержит лецитин и сухое молоко, поэтому веганам не подходит;
  • Вместо какао-молоко включает глазурь.

В продаже имеются батончики со вкусом клубники, кокоса, лимонника, персика, миндаля, сухофруктов, шоколада, печенья. В зависимости от этого, цена немного варьируется.

Ironman Protein Bar с коллагеном 50 г

Протеиновый батончик на основе сывороточного белка и гидролизата коллагена. Благодаря этим компонентам наращивается мышечная масса, поддерживается здоровье кожи, связок и суставов. Такие свойства особенно важны для спортсменов с повышенными нагрузками на опорно-двигательный аппарат, а также для пожилых людей. Состав продукта разнообразен – в него входит сахар, поэтому желающим похудеть увлекаться Ironman Protein Bar не рекомендуется.

В этом достаточно дешевом протеиновом батончике содержится глюкозный сироп, что может быть вредно для диабетиков. В целом же состав натурален – гидролизованный коллаген, кокосовая стружка, вода, растительный жир. Дополнительно он насыщен витаминами – С, Е, B1, B2, B6, В12, фолиевой кислотой и биотином. За счет этого также повышается иммунитет и улучшается состояние волос. Формула, в зависимости от вкуса, меняется. В продаже доступен продукт с карамельным, клубничным, кокосовым, кукурузным, ореховым и шоколадным ароматом.

Достоинства:

  • 16% хорошо усваиваемого белка;
  • Небольшая энергетическая ценность – до 200 ккал;
  • Малое количество жиров – до 7 г;
  • Достаточно употреблять по 2 шт. в день;

Недостатки:

  • Иногда встречаются фрагменты ореховой скорлупы;
  • Количество углеводов – до 25 г.

В отзывах говорят, что снек напоминает конфету. Также отмечают, что он является хорошим перекусом для спортсменов. Употреблять его все время не рекомендуется – через 4 недели с начала применения нужно сделать перерыв на 14 дней.

2 O12 вафельный


О12 — компания, которая специализируется на переработке молока для создания продуктов питания с высоким содержанием белка и сбалансированной пищевой ценностью.

Производитель называет свой батончик — протеиновой вафлей и заявляет, что на современном рынке ему нет аналогов. Индивидуальный пакетик содержит 50 грамм полезного перекуса. Упаковку украшает изображение наполнителей, в качестве которых могут выступать — арахис, малина-йогурт, клубника-йогурт, миндаль-шоколад, фундук-шоколад. Примечательно, что в качестве глазури используется натуральный бельгийский какао-продукт.

В порции содержится примерно 256 ккал и 12 грамм белка. Многокомпонентный протеин отлично усваивается организмом и надолго подавляет чувство голода. Натуральные ингредиенты обеспечивают изысканный вкус, а хрустящая структура — удовольствие от принятия пищи. Пищевые волокна растительного происхождения, стимулируют правильную работу кишечника.

Уникальный по своей текстуре протеиновый батончик от O12 заслужил много лестных отзывов на различных ресурсах. Он подкупает приятным хрустом, отсутствием сахара и натуральными наполнителями. Однако, не стоит забывать о высокой калорийности — такое лакомство без вреда для фигуры можно кушать лишь в небольших количествах.

Плюсы:

  • Хрустящий.
  • Бельгийский шоколад.
  • Приятный на вкус.
  • Без сахара.
  • Многокомпонентный белок.

Минусы:

Высококалорийный.

O12 протеиновый батончик вафельный

Типы батончиков

Содержат много белка, но меньше углеводов и жиров;

Количество белков практически равно углеводам;

Содержат много углеводов и в разы меньше протеина. Как правило, это обычные батончики из мюсли или фруктов. Официально они не относятся к протеиновым добавкам. Можно употреблять и протеиновые белковые батончики, и белково-углеводные. Все они оказывают разные эффекты, поэтому их употребление в пищу должно иметь конкретную цель и потребность.

Для увеличения мышечной массы тела подойдут батончики любого вида. Несмотря на это желательно употреблять в пищу белково-углеводные батончики, потому что в период набора массы необходимо придерживаться калорийной пищи

Именно в этом случае потребление углеводов так же важно, как и белка

Для снижения веса предпочтительно употреблять батончики с высоким содержанием белка и низкое содержание углеводов. К тому же не стоит пренебрегать количеством жиров. По выполнению функций батончик схож с протеиновым коктейлем — такой же источник белка, в котором содержится минимальное количество углеводов и жиров.

Для того чтобы восполнить организм необходимыми нутриентами, нужно употреблять белково-углеводные батончики. Чтобы усилить действие и повысить приток энергии, принимать их лучше утром. Именно в это время организму нужна глюкоза. Просто белковые батончики можно есть после обеда либо вечером. Это объясняется тем, что в это время организму уже не нужно большого количества энергии.

Как выбрать протеиновый батончик

Такие продукты в первую очередь рекомендуются спортсменам, которые во время занятий расходуют очень много энергии. Для наращивания мышечной нуженбелок, который и содержится в снеке

Прежде чем определиться с тем, какой протеиновый батончик лучше, нужно обратить внимание на состав

Состав

Основным компонентом в составе является протеин, который может быть сывороточным, молочным и соевым. Легче всего усваиваются первые два, они же наиболее эффективны в построении мышц

Однако если спортсмен – веган, можно обратить внимание на растительные источники белка

Также в батончиках должны содержаться углеводы и жиры, чтобы компенсировать потраченные силы. Их количество должно быть не менее 10 г. Больше всего оно в шоколадных и вафельных вариантах. Чем выше процент углеводов, тем значительнее калорийность сладости. Оптимальный параметр во избежание прибавки в весе – около 200 ккал на 100 г.

Основу любого протеинового батончика составляют, кроме белковых смесей, шоколадная глазурь, вкусовые добавки и сахар (или аналоги). Желающим похудеть лучше предпочесть натуральные заменители – экстракт стевии, эритрит, сорбит. К искусственных же относится сукралоза, аспартам и т. п.

Польза

Чтобы продукт приносил пользу, он должен быть изготовлен из натуральных компонентов без искусственных консервантов, красителей и добавок

Для дополнительного укрепления иммунитета и поддержания общего здоровья важно обогащение снеков витаминами и минеральными веществами – аскорбиновой кислотой, бета-каротином и т. д

Вкус

Один и тот же батончик может выпускаться в нескольких вкусах, что почти всегда влияет на цену. Тем, кто не любит сладкое, подойдет снек с содержанием апельсиновой цедры, миндаля, арахиса и фундука, кураги

Поклонникам же более приторных вкусов стоит обратить внимание на продукцию с добавлением молочного шоколада, клубники, вишни, йогурта и т. п

Главное, чтобы после ее употребления не было ощущения «химического» состава.

Лучшие гейнеры для набора мышечной массы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector