Протеиновые батончики: вред и польза, состав

Содержание:

Состав и калорийность протеиновых батончиков

Будучи продуктом спортивного питания, лакомство состоит в первую очередь из сывороточного протеина, который получают из молока путем переработки. Такой изолят очень легко усваивается организмом человека. Помимо этого, в спортивном перекусе можно найти шоколад, злаки, желатин, коллаген, вкусовые добавки, а также различные сахарозаменители. Тем, кто не может отказаться от сладкого во время занятий спортом, обязательно подойдут протеиновые шоколадки.

Продукт обладает достаточно высокой калорийностью – на 45 граммов не менее 170 ккал.

45 граммов – это обычный вес спортивного протеинового батончика для набора мышечной массы.

Основные виды

Протеиновые батончики бывают такими:

  1. На основе цельных злаков. Очень популярны среди худеющих людей. Состав таких батончиков сбалансирован, в нем содержится полноценный набор витаминов, малый процент жира и сахара. Легко усваиваются и полностью утоляют чувство голода. Часто спортсмены съедают такое лакомство после физических нагрузок в спор зале, это ускоряет обмен веществ и, как следствие, сжигание жира.
  2. На основе L-карнитина, с очень маленьким процентом калорийности. Это еще один любимый вид худеющих или просто спортсменов, так как основой в них служит очень мощный жиросжигатель L-карнитин. Большим их плюсом является то, что они повышают стрессоустойчивость, а также интеллектуальную и физическую энергию.
  3. Батончики с огромным содержанием белка. Благодаря чистейшему протеину, который входит в их состав, спортсмены получают быстрый прирост сухой мышечной массы. Кроме прочего, их можно употреблять на низкоуглеводной диете.
  4. С большим процентом углеводов. Создали их для спортсменов, желающих набрать массу тела. Как правило, они очень калорийны, от 400 калорий в одном батончике. Тот, кто знает, когда можно есть протеиновые батончики с таким высоким уровнем углеводов, легко набирают массу тела.
  5. На основе овсянки. Очень популярны такие батончики среди худеющих, они низкокалорийные, и употреблять их можно в любое время суток.

Польза и вред фитнес-батончиков для похудения

Ассортимент сладостей с пометкой «Фитнес», «Здоровье» или «Диета» большой. По заверению производителей, они богаты цельными злаками, сухофруктами, орехами, семечками, ягодами, белком и другими компонентами. Эти сладости обладают такими полезными свойствами:

  1. Содержат злаки: ячмень, овсяные хлопья, пшеница, рис и т.д. Эти составляющие богаты клетчаткой, которая очищает пищеварительный тракт от токсинов, шлаков, заставляет кишечник работать активнее. Они подходят для перекуса, так как грубые пищевые волокна разбухают внутри желудка, вызывая ощущение сытости без скачков сахара в крови.
  2. Имеют высокую питательную ценность, батончик на завтрак быстро и надолго избавит от голода, зарядит энергией, стимулирует работу мозга. При этом не нужно тратить время на готовку пищи.
  3. Имеют натуральный, сбалансированный состав. Полезные сладости богаты витаминами, минералами, аминокислотами, которые нужны для нормальной жизнедеятельности. Насыщают организм витаминами группы B, кальцием, магнием, жирными кислотами и т.д.
  4. Зерновые в составе нормализуют обмен веществ (в том числе углеводов). Грубые пищевые волокна способствуют расщеплению жиров и снижению уровня холестерина в сосудах.

Диетические батончики позволяют восстановить силы после активной тренировки или тяжелой физической работы. Они подходят для перекуса, а также способны заменить полноценный прием пищи. К тому же, фитнес-батончики – это вкусно, полезно и удобно.

Включение их в рацион – это эффективный способ избежать срыва во время диеты. Полезные сладости отлично заменят вредные кондитерские изделия, которые портят фигуру и способствуют увеличению жировой прослойки.

Фитнес-батончики имеют такие минусы:

высокая калорийность – около 550 ккал/100 г. Это связано с переизбытком сахара, других подсластителей, жирных компонентов и муки в составе;

  • большое количество сахара или подсластителей (сахароза, фруктоза). Простые углеводы приводят к повышению уровня глюкозы, нарушению метаболизма, проблемам с пищеварением. Диабетикам такие десерты противопоказаны;
  • пальмовое масло практически не перерабатывается организмом, оседает на стенках сосудов, в печени, замедляет обменные процессы, способствует увеличению жировой прослойки и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • большое количество жиров содержится в орехах, семенах, растительном или сливочном масле. Эти компоненты повышают калорийность изделия, дополнительно нагружают печень;
  • большинство батончиков богаты ароматизаторами, усилителями вкуса, красителями, консервантами. Эти химические добавки нарушают работу печени, почек, могут вызывать аллергию.

Также в составе батончиков может присутствовать некачественная сгущенка, патока (мальтодекстрин), пшеничная мука. Эти компоненты повышают калорийность, нарушают пищеварение, способствуют набору веса, могут вызвать аллергию

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Другие богатые белком продукты

Если вы ищете другие способы включить в свой рацион больше продуктов с высоким содержанием белка, вот несколько идей:

  • сырые орехи и семена
  • сыр
  • яйца вкрутую
  • пасты из орехов и семян
  • несладкий йогурт
  • молочные или высокобелковые продукты из заменителей молока
  • творог
  • фасоль и чечевица
  • тофу и темпе
  • сейтан
  • постное мясо и рыба
  • определенные цельные зерна

Удовлетворить ваши потребности в белке легко на хорошо сбалансированной диете. Чтобы чувствовать себя более сытым, стимулировать тренировки и поддерживать общий здоровый образ жизни включите в каждый прием пищи и закуску некоторые полезные для здоровья продукты с высоким содержанием белка.

Плюсы и минусы энергетических батончиков

Среди всех плюсов выделим несколько основных:

  • это готовый продукт, который не требует затрат времени на приготовление;
  • могут долго храниться;
  • компактные;
  • восполняют дефицит белка;
  • протеиновые батончики содержат гораздо меньше углеводов и транс-жиров в отличие от шоколадных батончиков;
  • невысокая калорийность продукта;
  • излишки аминокислот быстро выводятся из организма.

Как видим, существенных плюсов для здоровья энергетический батончик не имеет. Разве что может служить быстрым восполнением энергии в нужный момент при жесткой диете.

Но о чем рассказывают исследователи и медики, существует ли какая-либо угроза от такого продукта?

Минусы энергетических батончиков:

  • не заменяет полноценного приема пищи, однако, лучшая в своем роде альтернатива фастфуду;
  • иногда под маркировкой «энергетического батончика» могут скрываться самые обыкновенные сладости, которые могут навредить фигуре;
  • настоящие протеиновые батончики могут оказать очень калорийными, практически как обычный прием пищи, потому нужно внимательно читать состав;
  • высокая стоимость.

Употребление энергетических батончиков больше меры можно увеличить нагрузка на желудочно-кишечный тракт и почки. К тому же, часто в таких случаях поступают жалобы на запоры. Что будет , если постоянно принимать такие батончики не соблюдая норм? В итоге организм начнет использовать белок не как «строительный» элемент, а энергетический, по сути, он становится аналогом протеиновым коктейлям. Но помните, в таких случаях придется приложить усилия, чтоб потратить всю лишнюю энергию, иначе есть вероятность, что итог чрезмерного потребления энергетического батончика останется заметным на фигуре и точно не в лучшем значении этих слов.

Разновидности

Далее. Польза и вред протеиновых батончиков зависят от их разновидностей. Что это значит? Данные продукты разделяются всего на три вида. Они предназначаются не только для людей, тщательно контролирующих собственный вес, но и для диабетиков. В каждом магазине можно встретить такие виды протеиновых батончиков:

  1. Злаковые (низкокалорийные). Такие десерты готовятся из всевозможных злаковых культур: кукуруза, рис, сахарный тростник и так далее. В качестве дополнения к ним прибавляются сушеные фрукты, крахмал, лен, фруктоза и овсяные хлопья. Некоторые производители добавляют в состав злаковых лакомств разные витаминные и минеральные комплексы, кофеин и глютамин.
  2. Высокоуглеводные. В составе батончиков такого типа соотношение белков и углеводов составляет 1:4. Всего в одной порции (100 г) содержится около 50 г углеводов. При этом калорийность батончика достигает 400-450 ккал. Такая пища больше подходит людям, которые готовятся к соревнованиям или просто укрепляют мышцы, нежели желающим скинуть вес.
  3. Высокобелковые. В шоколадках с высоким содержанием белка присутствует минимальное количество углеводов. Такие батончики являются полной противоположностью высокоуглеводным лакомствам. Благодаря достаточному количеству белка в составе эту пищу разрешается есть не только в целях похудения, но и для набора мышечной массы. Чаще всего их употребляют люди, которые регулярно сидят на низкоуглеводных диетах.

Чем полезны протеиновые батончики

Общая польза

Прежде всего, перед тем как любой продукт попадает на стол, необходимо узнать не только его состав, но и всю пользу для организма. От этого зависит здоровье, а его, как известно, ни за какие деньги не купишь!

Что же касается пользы батончиков, то она в следующем:

  1. Помощь при строгом соблюдении режима питания.
  2. Повышение выработки гормонов и ферментов.
  3. Помощь организму при заживлении различных тканей.
  4. Повышение выработки гормонов и ферментов.
  5. Возможность насыщения мышечной массы белком без употребления каких-либо дополнительных калорий.
  6. Обеспечение необходимыми минералами и витаминами без добавления пресловутых калорий.
  7. Способность быстро насытить организм и восполнить запасы энергии.
  8. Удобство: индивидуальная упаковка и компактные размеры.

Все эти достоинства делают протеиновые батончики хорошей альтернативой полезных перекусов не только для спортсменов, но и для обычных людей, стремящихся к совершенствованию своего тела и поддержанию здоровья в целом.

Для женщин

Польза для представительниц женского пола практически такая же, как и для всех. Единственно, что можно отметить специально, то это возможность употреблять такое лакомство при соблюдении низкоуглеводной диеты. Батончики полезны для полноценного функционирования репродуктивной системы, т.к. ее работа связана с потреблением достаточно большого количества белка. Поэтому протеиновый батончик даже больше необходим женщинам, чем мужчинам.

Для мужчин

Для мужчин же протеиновые батончики, прежде всего, это способ ускорить процесс наращивания мышц (при условии физических нагрузок), также они помогают справиться с потерей энергии, увеличить выносливость и улучшить работу организма по выработке ферментов и гормонов. Так что сильная половина человечества, потеющая в зале над рельефным телом, вполне может порадовать себя употреблением такой вот вкуснятины.

При беременности

В состоянии беременности многие девушки отказываются от большинства ранее любимых продуктов, боясь навредить малышу. Что касается батончиков, то специалисты и медики единогласно утверждают о запрете употребления такого продукта женщинам, находящимся в положении. Единственное исключение могут составить те случаи, когда происходит значительная потеря белка (это первый триместр). Врачи настоятельно рекомендуют съедать не более 1 штуки в день, но при этом внимательно следить за реакцией организма.

Видео:

как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Родив, женщина, казалось бы, может расслабиться и кушать то, что хочется. Это не так! В период грудного вскармливания рацион мамы должен быть более строго «отредактирован», чем даже при беременности. Ведь молоко матери является основным питательным веществом для маленького человека.

Медики советуют отказаться в лактационный период от применения батончиков, как дополнительного источника микроэлементов, помогающего восстановить форму и организм. Кроме того, все производители запрещают использовать продукты из раздела «спортивное питание» кормящим и беременным женщинам. Но нужно отметить, что никакие исследования на данной категории граждан не проводились. Кроме того, если уж совсем нет терпения, обязательно необходима консультация со специалистом. Выбирать стоит те батончики, где нет искусственных добавок, красителей и ароматизаторов, и наблюдать за реакцией уже не только организма мамы, но и ребенка.

Для детей

Маленькие дети, как и взрослые, нуждаются в разнообразном и правильном питании, обогащенном витаминами и минералами для полноценного развития. При этом врачи не рекомендуют употреблять батончики лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста. Исключение могут составлять лишь дети-спортсмены, но только те, которые профессионально занимаются спортом, а не посещают спортивный кружок в качестве дополнительного образования!

При похудении

Так уж повелось, что нет предела женскому совершенству. Именно поэтому каждая вторая дама, пропадая в спортивном зале, стремится приобрести заветные для себя форы. Кроме того, гоняясь за идеальной фигурой, большинство женщин садятся на диеты, отказывая себе в маленьких слабостях. В борьбе с лишними килограммами и желанием «слопать» конфету батончик – прекрасный помощник. Диетологи подтверждают, что данный продукт может помочь в процессе похудения и заменить вредную сладость на полезную, стать хорошей альтернативой бутерброду. При этом не стоит забывать, что они все же достаточно калорийны, поэтому чрезмерное употребление приведет к дополнительному набору веса. Так что если цель – похудеть, то один-два батончика в день считаются нормой, но не 10 штук!

Виды энергетических батончиков

Энергетические батончики имеют несколько видов: протеиновые, белково-углеводные, углеводные.

Тем, кто пытается нарастить мышечную массу, подойдут протеиновые батончики и даже белково-углеводные, ведь часто приходится соблюдать высокую калорийность пищи в рационе.

А вот те, кто хочет избавиться от лишнего веса, должны обращать внимание на белковые батончики, в которых содержание углеводов будет минимальным. К тому же, отличным вариантом станут батончики с содержанием L-карнитина

Источником энергии для тех, кто не пытается ни похудеть, ни набрать массу будут белково-углеводные батончики. Но помните, нужно употреблять такой продукт, когда необходима подзарядка энергии и организм нуждается в глюкозе.

Снова же, употребляйте такой продукт лишь в единичных случаях и не злоупотребляйте им, ведь в итоге это не поможет достичь желаемого результата.

Виды протеиновых батончиков

Подобные продукты существуют в нескольких видах. Определить, для чего нужны батончики данного типа и как следует их принимать очень просто

Для этого нужно обратить внимание на тип продукта:

  • Для избавления от жира следует использовать злаковые батончики.
  • Высокоуглеводные. Их применяют перед тренировкой для того, чтобы набрать массу.
  • Высокобелковые. Применяются на сушке и атлетами, желающими набрать сухую массу.

Высокобелковый протеиновый батончик

Существуют и батончики других видов, например овсяные, однако они пользуются меньшей популярностью.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

  • Советы для девушек: совмещаем приём протеина с программой похудения
  • ISO Sensation 93 от Ultimate Nutrition: изолят сывороточного протеина

Состав

Итак, подробнее. Прежде чем узнать о вреде и пользе протеиновых батончиков, следует разобраться с полезными компонентами, входящими в их состав. Все очень просто. Основой любого протеинового продукта является протеин. Он достаточно легко усваивается организмом человека и сочетается с другими добавками. Помимо него в батончиках присутствуют различные ароматизаторы и шоколад.

Состав продуктов может быть разным. Это зависит от того, каким он является — белковым или же углеводным. Хотя на сегодняшний день практически все производители используют для приготовления батончиков желатин и коллаген, тем самым придавая им форму.

В лакомство также добавляются различные злаки, фрукты, мед, кокосовое масло, натуральное сгущенное молоко, соль, лимонная кислота, а также эмульгаторы. В высокоуглеводных продуктах содержится большое количество сахара, поэтому злоупотреблять ими не стоит. В основе ароматизаторов лежат Е-наполнители, о которых всем спортсменам и худеющим хорошо известно.

Понять, в чем польза протеинового батончика для похудения, можно лишь в том случае, если правильно употреблять этот продукт. Не следует в течение всего дня питаться исключительно этим лакомством, так как от этого больше можно получить вреда, чем пользы.

Как сделать протеиновый батончик в домашних условиях

Рецептов изготовления данного лакомства немало. Спортивные протеиновые батончики можно приготовить дома собственноручно, при этом они будут обладать более полезными свойствами, чем магазинные.

Рецептов приготовления немало, рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 граммов,
  • банан – 1 штука,
  • 5 мерных порций протеинового изолята,
  • 100 граммов сухого молока,
  • два яичных белка,
  • 50 граммов воды,
  • три ч. л. растительного масла,
  • 200 граммов любых ягод.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты и измельчить блендером.
  2. В это время нагреть духовой шкаф до 150 градусов.
  3. Постелить пергамент на противень и выложить смесь.
  4. Размеры пласта – 25 на 25 см.
  5. Выпекать 25 минут.

В итоге должно получиться семь-восемь штук.

Видео приготовления спортивного питания:

Для похудения

Длительное чувство сытости обеспечат низкокалорийные батончики из протеина, которые тоже можно сделать своими руками. Их можно брать с собой на работу и на учебу, использовать для утоления голода в течение дня. Самыми популярными рецептами этих пищевых добавок считаются:

  • Протеиновый батончик своими руками для похудения, который не содержит в своем составе углевод. Для него достаточно смешать 100 гр. изолята протеина с 400 гр.обезжиренного зернового творога до консистенции пластилина, раскатать колбаской и убрать в холод для застывания.
  • Низкоуглеводный рецепт предполагает использование 200 гр вяленого инжира, который нужно размочить в воде, подогреть в микроволновке и измельчить в блендере, а затем – добавить 45 гр.протеинового порошка, 1 стакан овсянки, 80 гр. какао и 20 гр. горького шоколада, а также орехи или очищенные семечки. Этот батончик можно приготавливать заранее.

Они позволят не голодать между тренировками, обеспечат атлетам здоровый перекус, который благотворно скажется на состоянии здоровья, добавит сил, энергии и физической выносливости, не будет способствовать излишнему набору веса. Батончики из протеина домашнего приготовления востребованы и популярны как у профессиональных спортсменов, так и у культуристов-любителей.

Что такое протеиновые батончики, и зачем они нужны

Протеиновые батончики – это не то же самое, что обычные батончики, являющиеся их аналогами. Отличаются они по составу и уровню полезности. Из названия можно понять, что в таких батончиках содержится много белков. Известно, что для поддержания организма в тонусе, а тела – в форме нужно правильное и сбалансированное питание. Бывает так, что нет возможности полноценно покушать. Тогда на помощь и может прийти такой батончик. Он восполняет запасы в организме белков, жиров и углеводов и позволяет на время забыть о чувстве голода.

Батончики включают в себя углеводы, преимущественно быстрые. Также в них содержатся биологически ценные белки, небольшое количество витаминов и растительных жиров. Они разделяются на несколько видов: батончики со злаками, батончики с L-карнитином, батончики с большим количеством углеводов в составе и с повышенным содержанием белка

Протеиновые батончики – для чего они нужны?

Снеки с L-карнитином или злаками чаще всего используются теми, кто худеет. Но, конечно, они не являются альтернативой полноценному питанию.

Популярны среди спортсменов батончики с высоким содержанием белка. Часто они употребляют протеиновый батончик после тренировки с целью набора мышечной массы. Достигается это благодаря тому, что 20% состава батончика – это углеводы. Но тем, кто на стадии сушки или тренируется для похудения, употреблять их не стоит. Вред таких батончиков возможен как раз таки из-за наличия в батончиках углеводов. Они могут стать причиной набора лишнего веса.

Высокоуглеводные протеиновые батончики помогают насытить организм быстрыми углеводами после тренировки. Как правило, в это время организму нужна глюкоза, и можно получить ее достаточно, закрыв то, что называют углеводным окном. Но в любое другое время такие батончики не имеют смысла – это только сладость с пустыми бесполезными калориями. Чтобы сделать правильный выбор, учтите, зачем нужны протеиновые батончики конкретно вам.

Если вы ищете протеиновые батончики, какие лучше купить, то обращайте внимание на продукцию проверенного производителя, и обязательно читайте состав на упаковке

Как приготовить в домашних условиях

При приобретении спортивных протеиновых батончиков часто возникают сомнения. Существует множество рецептов, гарантирующих высокое качество продукта и дающее возможность приготовить батончик самостоятельно в домашних условиях.

Классическое исполнение

Классический рецепт, предполагающий использование доступных ингредиентов, которые можно приобрести в ближайшем магазине и аптеке. Для приготовления понадобятся:

  • геркулес – 1 стакан;
  • один банан;
  • белок двух яиц;
  • изолят сывороточного протеина – 5 мерных ложек;
  • ½ стакана сухого обезжиренного молока;
  • растительное, лучше оливковое масло – 3 ложечки;
  • любые свежие или замороженные ягоды (черника, малина, клубника).

Процесс приготовления:

  1. Все сухие компоненты поместить в отдельную емкость и тщательно перемешать.
  2. Ягоды с бананом размешать блендером в другой емкости.
  3. Соединить все и полученную массу выложить на противень, смазанный маслом. Высота слоя не должна быть больше 2-3 см.
  4. Выпекать около 20 минут при температуре 160⁰С.

Предложенные пропорции дадут возможность приготовить 7 батончиков, каждый из которых содержит витамин В12, белки (12 г), углеводы и жиры по 3 г и 198 калорий в каждой порции из 100 г.

Если вкус недостаточно насыщен, можно покрыть батончик глазурью из шоколадки. Идеальный продукт для набора мышечной массы, полностью натуральный, можно использовать в качестве десерта всем членам семьи.

Из шоколада

Многие считают, что этот продукт не совсем подходит при сушке. Это ошибочное мнение, так как протеиновый батончик получается низкокалорийный, а по вкусу не отличается от Сникерса или Твикса.

Для приготовления понадобится:

  • мюсли без сахара – 35 г;
  • казеин ванильный и шоколадный по 25 г или какао-масло;
  • какао-порошок – 1 ч. ложка;
  • овсяная мука – четверть стакана;
  • обезжиренный йогурт – 120 г;
  • корица на кончике ножа (при желании);
  • ядра грецкого ореха – 15 г;
  • заменитель сахара.

Орехи можно заменить на те, которые считаете самыми вкусными. Прием должен приносить удовольствие, от этого зависит процесс усвоения организмом.

Все тщательно перемешивается. Из массы формируются батончики. Затем растопить на водяной бане 20 г шоколада, обмакнуть в нем батончики и положить в холодильник. В 100 г такого батончика содержится 274 калории.

С жареным арахисом

Вкусное лакомство подойдет после тренировки и как полезная конфета для детей. Конечный продукт с низким содержанием углеводов – всего 19 г на 100 г батончика. Рецепт несложный, с ним справится каждый, даже не имеющий опыта в кулинарии человек.

Для приготовления понадобится:

  • четверть чашки протеина;
  • большая ложка меда;
  • половина стакана изюма;
  • стакан обезжиренного молока;
  • овсяная мука – 2 стакана;
  • жареный арахис – 1 стакан, можно половину заменить фундуком.

Если нравится со вкусом ванили, можно добавить на кончике ножа.

  • изюм предварительно замачивается, орехи обжариваются и измельчаются;
  • все ингредиенты помещаются в емкость и тщательно перемешиваются;
  • противень застелить пергаментом, на который слоем в 2-3 см выкладывается вся масса;
  • накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на пару часов;
  • затем достать такой пирог и разделить его на порции, вес каждой около 100 г.

Из представленного рецепта можно приготовить около 7-8 батончиков, каждый из которых будет содержать всего 192 килокалории.

Сколько калорий в протеиновых батончиках

По содержанию жиров и углеводов все батончики разные. Соответственно, отличаются они и калорийностью

Худеющие обращают внимание на низкокалорийные варианты, и правильно делают. Когда количество килокалорий превышает в одной порции превышает 400, это сравнимо с бургером, пачкой чипсов или большим пирожным

Подумайте, нужно ли вам столько калорий?

Более популярны батончики с 180-220 ккал, но и здесь есть подвох. В них может быть минимум белка – всего 7-10 г. Таким образом, всегда изучайте продукт, который покупаете. Желательно большое количество белка, минимум сахара и жира. Калорийность может быть в пределах 150-200 на один батончик массой 70-90 г – это вполне нормально.

Как правильно употреблять протеиновые батончики?

Чтобы добавка принесла только пользу, нужно четко понимать, как правильно употреблять протеиновые батончики. Во многом это будет зависеть от преследуемых целей. В хороших батончиках состав сбалансированный, в нем отсутствует лишний сахар и фруктоза, поэтому правила употребления для них актуальны такие же, как и для других спортивных добавок.

Предварительно изучите, как употреблять протеиновые батончики советует сам производитель. Упаковка обычно гласит, что в день разрешается 1-2 батончика. Не нужно превышать допустимую дозу и не нужно пытаться заменить батончиками все питательные компоненты. Повышение дозировки может быть допустимо лишь в случае повышения нагрузки. Не помешает разобраться, как пить протеин в общем, относительно тренировок.

Это интересно:О пользе протеина при похудении и не только:https://www.fitnessera.ru/8-istin-o-proteine-dlya-novichkov-v-sportzale.htmlСекреты правильного питания для спортсменов:https://www.fitnessera.ru/sekrety-pravilnogo-pitaniya-dlya-sportsmenov.html

Протеиновые батончики: когда лучше употреблять?

Протеиновые батончики принимаются для восполнения в организме запасов различных питательных веществ, в частности белка. Принимают их вместе с простым и спортивным питанием. Итак, принимать батончики рекомендуется в следующих случаях:

  • Если нет возможности покушать или выпить протеиновый коктейль, батончик может стать вполне неплохим перекусом. Четких указаний, когда есть протеиновые батончики, в этом случае нет. Главное – не превышать разрешенное количество и не заменять ими все свое полноценное питание.
  • В вопросе о том, когда нужно есть протеиновые батончики с высоким содержанием углеводов, специалисты советуют употреблять их за час до тренировки. Они дадут организму так называемую быструю энергию, которая поможет повысить интенсивность тренировки. Такой вариант подходит тем, кто худеет. Так они смогут заниматься активнее, а все калории, содержащиеся в батончике, сгорят во время тренировки.
  • Протеиновые батончики, когда принимать которые мы пытаемся разобраться, иногда советуют употреблять прямо во время тренировки. Считается, что в этом случае снек поддержит показатель в крови глюкозы и уровень в организме белка. Кроме того в процессе занятия спортсмен может ощутить сильный голод, который негативно повлияет на интенсивность тренировки. Протеиновый батончик же станет хорошим вариантом для перекуса, так как насытит организм необходимыми компонентами. Он легко усваивается и не провоцирует ощущение тяжести в желудке, поэтому не станет причиной дискомфортных ощущений при физической активности.
  • Если вам известно, что такое углеводное окно после тренировки, и вы хотели бы его закрыть – батончики вполне могут с этим справиться.

Разрешается кушать такие батончики и тем, кто не занимается интенсивным спортом. В этом случае стоит выбирать снеки без специальных добавок вроде креатина, кофеина, гуараны. Лучше всего выбрать простой белково-углеводный батончик, который станет относительно полезным перекусом.

Виды протеиновых батончиков

Протеиновые батончики во многом похожи друг на друга, но есть ряд существенных различий, которые нужно учитывать при выборе подходящего продукта.

  1. Насыщенность белком. Есть батончики с содержанием протеина в 30%, 60% и 75%.
  2. Наличие сахарозаменителей. Будьте особенно внимательны к этому пункту, так как погоня за лишними калориями может привести к аллергии.
  3. Наличие транс-жиров. Иногда в протеиновые батончики добавляют кондитерские жиры, которые под воздействием температуры превращаются в транс-жиры.
  4. Соотношение быстрых и медленных белков. Это зависит от источников белка. Есть чисто казеиновые или чисто молочные батончики.
  5. Источник белка. Разделяются на соевые, молочные, сывороточные и творожные.
  6. Аминокислотный профиль. Полный или не полный.
  7. Производитель. Есть ряд производителей (например, Herbalife), которые указывают некорректную информацию о составе продукта на упаковке.
Вид батончика Калорийность на 100 грамм продукта, ккал Белки на 100 грамм продукта, г Жиры на 100 грамм продукта, г Углеводы на 100 грамм продукта, г
Классический диетический 250-300 <50 1-1.5 5-7
Домашний 175-200 60-75 >2 0-2
Профессиональный 210-240 55-80 <1 1-5
Концентрированный 175-225 >70 <1 0-1

Другие богатые белком продукты

Если вы ищете другие способы включить в свой рацион больше продуктов с высоким содержанием белка, вот несколько идей:

  • сырые орехи и семена
  • сыр
  • яйца вкрутую
  • пасты из орехов и семян
  • несладкий йогурт
  • молочные или высокобелковые продукты из заменителей молока
  • творог
  • фасоль и чечевица
  • тофу и темпе
  • сейтан
  • постное мясо и рыба
  • определенные цельные зерна

Удовлетворить ваши потребности в белке легко на хорошо сбалансированной диете. Чтобы чувствовать себя более сытым, стимулировать тренировки и поддерживать общий здоровый образ жизни включите в каждый прием пищи и закуску некоторые полезные для здоровья продукты с высоким содержанием белка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector