Творожная запеканка без сахара

Содержание:

Рецепт 9: творожная запеканка ПП детская (с фото)

  • пастообразный творог 18% жирности – 250 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 50 гр.;
  • молоко – треть стакана;
  • сахар – 3-4 ст.л. (по вкусу);
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – для смазывания формы.

Мягкий, однородный творог без комочков разминать не нужно. Сразу выкладываем его в миску и соединяем с яйцом. Если творог другой консистенции, протираем через сито или измельчаем погружным блендером. В плотный или зернистый добавляем ложку сметаны для получения более гладкой творожной массы.

После перемешивания или взбивания должна получиться однородная густая масса без комочков, напоминающая крем.

Вливаем молоко теплое или холодное, но не кипящее чтобы не заварить творог и яйцо.

Перемешиваем, соединяя все компоненты запеканки. Добавляем соль, сахар по вкусу. Очень сладкой запеканку не стоит делать, лучше подать ее со сладким сметанным соусом или сгущенкой. Вместе с обычным сахаром добавляем ванильный для аромата.

Всыпаем понемногу манную крупу, размешивая после каждой порции. Следим чтобы манка не собиралась комочками, растираем творожную массу ложкой или еще раз взбиваем блендером.

Духовку разогреваем заранее, перед тем, как начнем готовить творожную массу для запеканки. Доводим до температуры 180 градусов, не больше. Форму берем не очень глубокую, смазываем дно и стенки кусочком сливочного масла. Выливаем творожную массу, равномерно распределяем и разравниваем верх. Ставим в духовку на средний ярус.

Через 20 минут поднимаем запеканку на верхний уровень и доводим до готовности. Общее время приготовления 35-45 минут, зависит от глубины и размера формы. Верх должен подрумяниться, запеканка стать плотной.

Остужаем творожную запеканку не вынимая из формы. Когда остынет, обрезаем края, серединку нарезаем порционными кусочками и подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!

(с) https://fotorecept.com, https://www.pokushay.ru, https://alimero.ru, https://1000.menu, https://buljon.ru, https://ovkuse.ru, https://eda-blog.ru, https://finecooking.ru, https://dieta-prosto.ru

  • 36
  • 6

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Творожная запеканка без муки и манки. Диетическая запеканка без муки и манки

Богатый кальцием, витаминами и микроэлементами творог очень полезен для здорового, полноценного питания детям  и взрослым.

Рекомендуется включить этот кисломолочный продукт в  ежедневное меню. Однако не все могут,  есть его в чистом виде, особенно трудно бывает накормить полезным творожком ребенка.

В этом случае, я рекомендую Вам, приготовить вкуснейшую диетическую запеканку с творогом без муки и манки. Этот нежный, воздушный десерт, напоминающий суфле, никого не оставит равнодушным и придется всем по вкусу, а дети будут просить добавки.

  • Сахар — 5 столовых ложек;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Крахмал —  две ст. ложки с горкой;
  • Сметана 20% — две ст. ложки с горкой;
  • Немножко ванилина;
  • Изюм добавляем по желанию и вкусу.

Приготовление:

  1. Творог хорошенько разомнем вилкой и добавим в него желтки, сметану, сахар, крахмал и немножко ванилина — все хорошенько перемешиваем и взбиваем.
  2. В отдельной посуде взобьем белки.
  3.  Добавляем взбитые белки к подготовленной творожной массе и перемешиваем.
  4. Теперь можно добавить немного изюма или других сухофруктов по желанию.
  5.  Форму застелем пергаментной бумагой, хорошо смажем сливочным маслицем и выложим в нее массу для запеканки.
  6. Духовку разогреем и поставим в нее форму.  Выпекаем запеканку при 180 градусах в течение 35  минут.  Затем надо выключить духовку и сразу не надо доставать наше изделие, чтобы десерт не осел, пусть немного постоит и остынет.

Готовый творожный десерт подаем с медом или вареньем.

Нежная творожная запеканка

Эта вкусная диетическая запеканка с творогом без муки и манки, напоминает нежное молочное суфле и просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • Свежий творожок — 250 грамм;
  • Молоко или можно взять сливки — 100  миллилитров. Количество молока берем в зависимости от того, какой влажности творожок;
  • Сахар — 2 столовые ложки, можно класть сахар по своему вкусу;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Ваши любимые пряности, ванилин — по вкусу;
  • Немножко сливочного масла, чтобы смазать формочку.

Обратите внимание!

Приготовление:

  1.  Отделим желтки от белков. Творог хорошенько  разминаем вилкой.
  2.  В творог добавляем молоко,  желтки, ванилин, пряности, сахар — все взбиваем с помощью погружного блендера. У нас должна получиться густая, как сметана, творожная масса.
  3.  Отдельно взбиваем белки до пиков и соединяем их с творожной массой. Затем все аккуратно перемешиваем венчиком или обычной ложкой.
  4.  Формочку смазываем сливочным маслом и выложим в нее нашу творожную массу.
  5. Духовку разогреем, поставим в нее форму. Выпекаем 35 минут, при температуре 170 градусов. Затем выключим духовку, и даем запеканке полностью остыть.

Нарезаем творожную запеканку на порционные кусочки и украшаем ягодами, можно полить вареньем ли глазурью.

Детская творожная запеканка

Когда Ваш любимый малыш отказывается кушать  творог в чистом виде, надо искать варианты, как приготовить вкусное и полезное блюдо с творогом, которое отвечает всем вашим представления о здоровом питании и понравится ребенку.

Ингредиенты:

  • Творог — 450 грамм;
  • Перепелиных яиц —  берем 10 или 12 штук;
  • Сахар — берем немножко, также возьмем банан или яблоко, немного изюма и ванилин на кончике ножа, для запаха.

Обратите внимание!

Мы используем перепелиные яйца, так как они у них гораздо лучше витаминно — минеральный комплекс, чем у куриных яиц. Врачи рекомендую вводить в детский рацион именно яйца перепела, так как они более полезны для организма и гораздо реже вызывают аллергические реакции.

В запеканке можно использовать любые фрукты, кроме киви, так как с творогом и кисломолочной продукцией он дает сильную горечь.

Приготовление:

Все делается очень просто и максимально быстро, так как у мамочек не так много свободного времени. Поэтому, ценим время и ничего не взбиваем. Проверенно: запеканка получается прекрасная и очень вкусная.

  1.  В глубокую мисочку выкладываем творожок и просто разминаем его вилкой.
  2.  К творогу добавим перепелиные яйца, немножко ванилина, нарежем банан или яблочко, можно добавить изюм. Все хорошо перемешиваем.  С начинкой можно поэкспериментировать, добавляя разные фрукты,  корме киви.
  3.  Получившуюся тревожную массу выложим в форму, смазанную сливочным маслом.  Удобно брать силиконовую формочку то ее не нужно не застилать, не смазывать.
  4. Духовку разогреваем, поставим в нее форму и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов. Затем достанем запеканку из духовки и даем ей полностью остыть.

Нарезаем творожную запеканку на кусочки и подаем с варенье, сиропом или свежими ягодами.

Диетическая запеканка с творогом без муки и манки, полезное блюдо для здорового питания для детей и взрослых. Этот легкий творожный десерт  прекрасно подойдет на завтрак, полдник или легкий ужин и порадует Вас своим нежным вкусом.

Диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом

Для разнообразия приготовьте творожный десерт с бананом и йогуртом. Груша добавит блюду сочности и аромата.

Ингредиенты:

• 300-400 грамм творога;

• Одно столовое яйцо;

• По одной шт. – банан, груша или яблоко;

• Стакан йогурта.

Способ приготовления:

Банан очищают от шкурки и пропускают через блендер. Добавляют к нему протертый нежирный творог, стакан йогурта и сырое яйцо. Все ингредиенты хорошо взбивают блендером. Грушу чистят, вырезают семечки и нарезают мелкой соломкой. Добавляют в тесто и перемешивают. Форму слегка смазывают маслом и тонким слоем распределяют по ней массу из творога. Выпекают около получаса. Приятного аппетита!

Творожная запеканка пп в духовке с бананом. Творожно — банановая запеканка.

Это вкусная, ароматная, нежная и диетическая творожная запеканка, которая содержит только полезные ингредиенты и готовится быстро и просто. Калорийность запеканки — около 108 ккал, что позволяет баловать себя вкусным десертом даже при снижении веса. Рецепт хорош не только для худеющих любителей вкусностей, но и для больных сахарным диабетом, поскольку в нем нет сахара, детей, а также всех сторонников здорового питания. Низкокалорийный десерт. Ингредиенты: Творог — 250 г.


Яйцо — 2 шт. Банан — 2 шт. Молоко — 100 г. Ванилин, корица по желанию и вкусу. Приготовление: Мы отделяем белки от желтков. Кладем в блендер творог с молоком, порезанные бананы, желтки яиц и пряности по желанию. Взбиваем. Сметанообразная масса получается. Творожное тесто. Взбиваем белки до пышной пены. Диетическая запеканка. Аккуратно вводим белки в творожную смесь, перемешивая в одном направлении. Выливаем тесто в форму для запекания или маленькие формочки для кексов. Ставим в духовку при 180 с примерно на 30 минут до образования легкого румянца. Удивительно, но, несмотря на отсутствие разрыхлителя, запеканка поднимается в духовке, становится пышной. Она прекрасно пропекается и становится плотной, как обычное тесто, даже при отсутствии муки или манки. Получается очень нежная, как суфле, ароматная, в меру сладкая и достаточно плотная творожная запеканка с бананом. Она хороша теплой на завтрак со сметаной или ягодным соусом, а также холодной в качестве сладкого, но низкокалорийного десерта к чаю или кофе. Это отличный вариант диетической выпечки.

Духовка Мультиварка Микроволновка

Помимо набора содержащихся компонентов, запеканки разнятся также способом приготовления. Они могут быть испечены в:

  • духовках;
  • мультиварках;
  • пароварках;
  • микроволновках.

Как сделать творожную запеканку – решать лишь вам. Каждый из вариантов приготовления обладает своими особенностями. При этом, самая быстрая запеканка – приготовленная посредством микроволновки, а наиболее диетическое блюдо получится приготовить в пароварке.

Как приготовить творожную запеканку с помощью духовки, придумали еще в 17 столетии во Франции. Этим блюдом лакомились придворные дамы перед вечерней трапезой.

Для приготовления запеканки в духовке понадобятся:

  • 0,5 кг обезжиренного творога;
  • два яйца;
  • три столовых ложек манки;
  • одно крупное яблоко;
  • две столовых ложек сметаны;
  • одна столовая ложка меда.

Процедура приготовления предполагает следующие шаги:

  • перемешать творог, сметану и желтки;
  • добавить к полученной смеси манку, перемешать, и дать время для набухания;
  • взбить белки до тех пор, пока не образуются пики;
  • добавить к творожной массе мед, а затем – взбитые белки;
  • приготовить яблоко: разделить его на две части, одну из них натереть, и добавить к тесту, а вторую – нарезать тоненькими дольками;
  • выложить массу в форму, украсив сверху яблочными дольками;
  • выпекать при температуре 200 градусов на протяжении получаса.

И хотя исходный рецепт предполагает, что такая запеканка будет готовиться с манкой, при желании, ее можно заменить мукой. Если вы не любите выпечку с яблоками, блюдо можно разнообразить вашими любимыми ягодами или фруктами.

Если говорить о приготовлении блюда в мультиварке, то в данном случае можно привести в качестве примера рецепт творожника с добавлением овсяных отрубей.

Помимо полукилограмма нежирного творога, двух яиц и подсластителей, здесь понадобятся 150 мл молока, а также 90 граммов отрубей.

К смеси из творога, заменителя сахара и яиц необходимо добавить отруби и молоко. При этом количество молока можно регулировать в зависимости от консистенции образующейся массы. Выложив полученное тесто в мультиварочную чашу, следует настроить режим выпечки (140 градусов на протяжении 40 минут). В качестве дополнения к такому десерту отличным вариантом станет натуральный йогурт, нежирная сметана, а также различные ягоды.

Для приготовления быстрой запеканки из творога посредством микроволновки вам понадобятся:

  • 100 граммов творога минимальной жирности;
  • две столовые ложки кефира;
  • одно яйцо;
  • одна столовая ложка крахмала;
  • 0,5 чайной ложки фруктозы;
  • чайная ложка какао;
  • ваниль;
  • соль.

Прежде всего, необходимо смешать яйца, кефир, фруктозу и творог. Добавив все оставшиеся компоненты, взбивать до тех пор, пока масса не станет однородная. Получившуюся массу лучше разложить в небольшие силиконовые формочки. Для приготовления потребуется всего лишь шесть минут и средняя мощность прибора. При этом лучше выпекать по следующей схеме: две минуты выпекаем, столько же времени даем постоять, и затем снова ставим в микроволновку на оставшиеся несколько минут.

Приготовленный в микроволновке десерт является отличным вариантом перекуса либо завтрака.

Творожная ПП-запеканка с корицей без муки и сахара

Рецепт сладкой низкоуглеводной творожной запеканки без муки и сахара. Она полезная, но очень вкусная и нежная. Подать ее можно как в теплом, так и в остывшем виде, дополнив домашним ягодным соусом или натуральным сиропом.

КБЖУ на 100 г: 144/16/6/5.

Ингредиенты:

  • Творог 5 % – 360 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Овсянка – 30 г.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Корица – ⅓ ч. л.
  • Соль – щепотка.
  • Подсластитель.

Приготовление:

  1. В чаше соединяем мягкий творог, яйца, соль. В качестве подсластителя я добавил пять-шесть капель жидкой ванильной стевии. Пробиваем массу при помощи погружного блендера до однородного пастообразного состояния.
  2. Займемся сухими продуктами. Овсянку соединяем с разрыхлителем и корицей. Измельчителем измельчаем овсяные хлопья достаточно мелко, чтобы запеканка получилась более мягкой и нежной.
  3. Сухие продукты добавляем к творожной массе, все хорошо перемешиваем. Творожное тесто готово.
  4. Дно разъемной формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Бумагу и стенки формы смазываем капелькой растительного масла.
  5. В подготовленную форму выкладываем творожную массу. Силиконовой лопаткой равномерно распределяем тесто.
  6. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут, до румяного цвета.

ПП запеканки на ужин. Не отказывай себе в удовольствии: 5 вкуснейших запеканок к ужину?

1. запеканка из брокколи: правильный ужин!Ингредиенты:* брокколи – 150 г.* лук порей – 80 г (предварительно притушенный с оливковым маслом – 5 г).* красный болгарский перец – 50 г.* помидоры Черри – 50 г.* овсяная мука – 2 ст. л.Для заливки на 4 порции:* яйцо – 50 г.* молоко 1% – 150 мл.* сыр – 30 г (у нас российский).Приготовление:Разогреть духовку до 200°с. смазать оливковым маслом форму для пирога посыпать ее мукой. Разложить в форме приготовленную брокколи, предварительно тушеный лук порей, перец, помидоры. В миске взбить венчиком яйцо, молоко и тертый сыр с травами. Посолить по вкусу. Смесью овощи залить. Печь 20-25 минут, до готовности.Приятного аппетита!

2. овощная запеканка с творогом: талия скажет спасибо!Ингредиенты:* творог обезжиренный – 300 г.* белки – 2 шт.* кабачки – 400 г.* морковь – 1/2 шт.* сыр – 100 г (у нас российский).* чеснок – 5 г.* укроп, петрушка, зелёный лук – по вкусу.* соль, перец – по вкусу.Приготовление:Начинаем с кабачка. Помыть его, очистить от кожуры и семечек. Натёреть на крупной тёрке. Тоже самое проделать и с морковью. Перемешать их и пока что отставить в сторону. Лучше делать именно в такой последовательности. Пока я занимаемся творогом, сыром и другими ингредиентами, кабачок с морковью дадут сок, и эту ненужную в запеканке жидкость (хотя и довольно ценную саму по себе), можно будет слить. Выложить в миску творог, добавить к нему натёртый на крупной тёрке твёрдый сыр и немного порубленной зелени. Яичные белки взбить в крепкую пену, добавить к творогу с сыром. Перемолоть смесь перцев, посолить и выдавить через пресс пару зубчиков чеснока. Всё хорошенько перемешать. Возвращаемся к кабачку и моркови. Отжать сок. Посолить и поперчить, снова перемешать и выложить в форму, смазанную маслом. Равномерно распределить нижний слой. Сверху выложить сырно – творожную массу, разровнять. Отправить в духовку и выпекала до готовности при температуре 180’C. готовая запеканка у меня получается довольно низенькой, так как мы использовали крупную форму.Приятного аппетита!

3. куриная запеканка: просто и полезно.Такая запеканка – настоящий спасательный круг для всех любителей вкусно и правильно питаться: все порезали, закинули в духовку, и готово! Натуральный белок, богатые витаминами овощи, нежная сырная корочка – все включено?Ингредиенты:500 г куриного Филе.1 морковка.1 головка лука.Цветная капуста 100 г.1 яйцо.Сыр нежирный 70 г.Специи.Приготовление:Курицу нарезать на мелкие кусочки, морковь и лук измельчить блендером или натереть. Всё смешать вместе с яйцом, посолить и выложить в противень. Сверху выложить капусту и посыпать натертым сыром. Запекать при 180 градусах 40 минут.

4. гречневая запеканка: такого вы еще не пробовали!Ингредиенты:* гречневая каша – 2 ст (готовая).* молоко 1% – 100 мл.* яйца – 3 шт.* сыр – 100 г.* лук – 1 шт.* петрушка – 15 г.* соль, перец – по вкусу.Приготовление:Форму не очень большого размера смазать маслом, выложить 1 стакан гречки, равномерно распределить. Сыр натёреть на крупной тёрке. Половиной припорошить сверху. Лук порезать кольцами, посолить, перемолоть смесь перцев. Промыть, обсушить и порезать петрушку.На неё выложить второй стакан каши. А сверху – оставшийся сыр.Венчиком взбить яйца с молоком, добавив немного соли. Залить этой смесью содержимое формы. Отправить на 20-25 минут в духовку при 200 с. вынуть, оставить минут на 10 в форме для остывания.Запеканка получилась и вкусной, и сытной. Она оказалась хороша, как в тёплом, так и в холодном виде!Приятного аппетита!

5. куриная запеканка с творогом и кабачком.Ингредиенты:* творог обезжиренный – 200 г.* яйца – 2 шт.* куриное Филе – 300 г (отварное).* кабачок – 1 шт.* мука цельнозерновая – 2 ст. л.* тимьян – 1 ч. л.* сода – 1/2 ч. л.* масло оливковое – 20 г.* соль, перец – по вкусу.Приготовление:Вареное Филе нарезать, отделив Филе от костей, на крупной терке потереть кабачок, отжать. С солью взбить яйца, положить размятый творог, масло, муку, соду, перемешать, положить в готовое тесто курицу и кабачок, перемешать. Выложить смесь в форму для запекания, посыпать все тимьяном и тертым сыром, запекать в разогретой до 200 с духовке 30 минут. Подавать можно как горячей, так и холодной. Приятного аппетита!

С яблочками

Блюдо имеет в себе яблоки, яйца, йогурт. Вместо манки в запеканку кладут овсяные хлопья, чтобы она держала форму. Творог используется обезжиренный, за счет чего калорийность блюда снижается.

Состав ингредиентов

Творожная запеканка (калорийность – 155 ккал) готовится из ингредиентов:

Составляющие Количество
Творожок без жира 500 г
Геркулесовые хлопья перемолотые 3 ст. л.
Яблоко зеленое 1 шт.
Яйцо 3 шт.
Йогурт натуральный 100 мл
Сахар 50 г
Ванилин по требованию

Пошаговый процесс приготовления

Готовить продукт необходимо следующим образом:

  1. Творожок нужно растереть, чтобы не было комков.
  2. К творожной массе необходимо влить йогурт, овсяные хлопья измельченные, сахар, ванилин, желток яйца. Все составляющие следует перемешать.
  3. К белку яйца нужно высыпать сахар, взбить блендером или миксером. Должна получиться упругая пена с высокими пиками.
  4. Яблоко нужно промыть под краном, почистить, измельчить на крупной овощетерке. Допускается нарезать в виде кубиков или соломок.
  5. Творог следует перемешать с яблоком, после чего аккуратно ввести белковую часть яиц. Белок добавляют в творожную массу в 3 этапа. Перемешивать рекомендуется аккуратно, чтобы масса хорошо поднялась в духовке.
  6. Готовую смесь необходимо выложить в противень, смазанный маслом. Массу в форме рекомендуется разровнять.
  7. Блюдо нужно поставить в духовой шкаф на 40 мин. Продукт следует выпекать при температуре 180-220 ᵒС.

Как подавать блюдо на стол

Продукт можно подавать в остывшем или холодном виде. Порцию выкладывают на тарелку, украсив свежими фруктами. Рекомендуется подать запеканку с кленовым сиропом или вареньем.

Простые рецепты ПП ужина в домашних условиях

Что ещё вкусного и полезного можно приготовить на ужин в домашних условиях?

Отварная говядина с салатом из капусты

Нам понадобится:

  • 0,5 кг мякоти говядины;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Пучок петрушки и укропа;
  • Душистый горошек – 4 шт;
  • Лавровый лист;
  • Соль – по вкусу.

Мясо отвариваем целым куском в течение двух часов. В кипящую воду добавляем овощи, соль, специи, зелень. Готовое мясо нарезаем кусочками вдоль волокон.

Для салата шинкуем 250 г свежей капусты, нарезаем соломкой огурец, солим и приправляем оливковым маслом.

Овощной ПП салат

Для его приготовления потребуется:

  • 100 г нежирного творога;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • Листья салата;
  • Укроп;
  • Зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла.

Мелко нарезаем укроп, листья салата. Огурец нарезаем полукольцами, помидор – кубиками. Выдавливаем чеснок. Смешиваем, солим, добавляем творог, заправляем маслом. Все хорошо перемешиваем. Салат готов.

Курица с брокколи и грибами

Необходимые ингредиенты:

  • 0,250 кг капусты брокколи;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • 0,2 кг куриной грудки;
  • 250 г шампиньонов;
  • Репчатый лук;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Брокколи разбираем на небольшие соцветия и одну минуту варим в кипящей подсоленой воде. Затем отбрасываем на дуршлаг и обдаем холодной водой.

Нарезаем кубиками лук, грибы. Мелко нарезанную куриную грудку обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Добавляем шампиньоны и жарим, пока из них полностью не испарится жидкость. Добавляем лук, брокколи, сливки, солим, перчим, перемешиваем и доводим до кипения. После этого снимаем с огня. Блюдо готово.

Тушеная с овощами курица

Нам понадобится:

  • 0,5 кг куриного бедра;
  • 0,2 кг стручковой фасоли;
  • 0,2 кг зеленого горошка;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 100 мл кефира;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • Перец чили, чеснок, соль – по вкусу.

Куриные бедра тушим в разогретой сковороде до тех пор, пока они не пустят сок. Выкладываем лук и тушим минуты две. Добавляем болгарский перец и перец чили, специи, соль. Перемешиваем и тушим 5 минут. Затем добавляем стручковую фасоль и зеленый горошек. Через 2 минуты добавляем мелко покрошенный чеснок, кефир и сметану. Все хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Запеканка с цукини

Необходимые ингредиенты:

  • Цукини;
  • Упаковка мягкого творога;
  • 3 ст. л. отрубей;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г сыра;
  • Зелень петрушки.

Цукини очищаем и трем на мелкой терке. Сливаем всю выделившуюся жидкость. После этого добавляем яйца, творог, отруби, измельченную зелень петрушки, выдавливаем чеснок, солим и тщательно перемешиваем. 

Полученную смесь выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и запекаем 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. За 10 минут до готовности посыпаем запеканку тертым сыром и ждем, когда он полностью расплавится.

Творожный омлет с зеленью

Нам понадобится:

  • 100 г нежирного творога;
  • 2 яйца;
  • Огурец;
  • Болгарский перец;
  • Пучок петрушки и кинзы;
  • Соль и перец по вкусу.

В яйца добавляем творог, солим, перчим, перемешиваем до однородной массы. Добавляем кинзу и петрушку. Жарим на сковороде с а/п покрытием без масла. Подаем к столу с мелко нарезанным огурцом и болгарским перцем.

Брынза по-шопски

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г брынзы;
  • 2 помидора;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Брынзу нарезаем кубиками и кладем на дно двух горшочков для запекания. Сверху выкладываем нарезанные кружочками помидоры. На них – нарезанный кольцами лук. На лук – нарезанный полосками болгарский перец.

В каждый горшочек добавляем по пол чайной ложки оливкового масла. Разогреваем до 180 градусов духовку и на 15 минут ставим туда горшочки для запекания. После этого вынимаем их и в каждый разбиваем по одному яйцу. Можно по своему усмотрению поперчить. Отправляем в духовку еще на 10 минут.

Тыква с курицей и овощами

Для ее приготовления понадобится:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,3 кг куриного филе;
  • ¼ стакана молока;
  • Репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Помидоры черри – 125 г;
  • Черный и красный молотый перец, специи – по вкусу;
  • Пучок петрушки;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Тыкву нарезаем на кубики и выкладываем в форму для выпекания. Добавляем петрушку, жгучий перец, мелко нарезанный чеснок, цельные помидоры, лук и нарезанное кусочками куриное филе.

Готовим соус: к сливкам добавляем специи, соль, оливковое масло. Все перемешиваем и добавляем к тыкве. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на один час. Затем духовку выключаем, а блюдо остается в ней томиться еще 10 минут.

Советы по выбору ингредиентов и хитрости приготовления

Главное отличие диетической запеканки от традиционной – низкая калорийность. В зависимости от компонентов она варьируется в пределах от 60 до 100 ккал на 100 граммов, а содержание килокалорий в обычной – от 150 до 200 ккал. Этот факт обусловлен продуктами, которые используются для приготовления.

Неприемлемо использовать для приготовления:

муку (вместо нее добавляется манная крупа или овсяные хлопья);

сахар (рекомендуются натуральные подсластители или сладкие фрукты);

классический творог (аналог – обезжиренный или с низким содержанием жира).

Творог – очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Он содержит легкоусвояемый белок, содержит витамины и молочнокислые бактерии, улучшающие работу пищеварительной системы. Но самое главное – творог богат кальцием, который необходим для нормального функционирования организма. Для приготовления запеканки не стоит использовать обезжиренный продукт: лучше отдать предпочтение трех- или пятипроцентному творогу. Низкое содержание жира препятствует усвоению кальция, из-за чего блюдо теряет полезность.

В качестве подсластителя для десерта стоит отдать предпочтение натуральным заменителям сахара: стевии, кленовому сиропу, эритриту и др.

Чтобы приготовить вкусную и полезную запеканку, которая будет буквально таять во рту, учтите рекомендации:

чтобы придать блюду более нежную и однородную консистенцию, творог нужно протереть через мелкое сито или перемешать в блендере.

яичный белок рекомендуется взбивать как можно дольше;

чрезмерно сухой творог необходимо разбавить нежирным кефиром или натуральным йогуртом.

добавление овощей, фруктов и ягод сделает лакомство вкуснее, ароматнее, а самое главное – полезнее.

для выпекания лучше всего использовать силиконовую форму;

готовый творожный десерт не стоит сразу доставать из духовки, нужно дать ему немного остыть.

джем, повидло, кисель, сливки и другие добавки, с которыми можно подавать запеканку, сделают ее вкус еще ярче и насыщеннее. Главное, чтобы они были диетическими.

Рецепты для духовки

Итак, перед вами — 4 универсальных рецепта, как приготовить творожную запеканку без яиц. Вам остаётся только выбрать самый приятный из них и начать готовить.

Классический

По сути, это самый простой рецепт запеканки в духовке. Все нужные компоненты с легкостью отыскиваются на кухне.

Ингредиенты:

  • 450 г творога;
  • 4 ст. л. муки;
  • щепотка соды;
  • 100 г сахара;
  • 40 г сливочного масла;

Как приготовить: 

  1. Добавьте в одну чашку творог, соду и сахар. Положите туда все 4 ложки муки. Для того чтобы получить запеканку с более мягким тестом, прибавьте в чашку уксус или лимонный сок.
  2. Усердно перемешайте массу в чашке и накройте её крышкой. Оставьте так на полчаса, чтобы тесто успело набухнуть. Долейте несколько ст. л. молока, если оно стало слишком густым.
  3. Перемешивайте творожную массу, до того как она станет однородной. Намажьте сливочное масло на дно и края формы для запеканки. Переложите массу из чашки в эту форму. Не рекомендуется брать широкую форму, потому что это приведёт к высушиванию запеканки.
  4. Поставьте температуру в духовке на 180-200 градусов и поместите в неё форму с тестом на 30 минут. Проверяйте готовность зубочисткой. Если поверхность стала сухой и крепкой, значит, запеканка готова.
  5. Промажьте корочку сверху сливочным маслом. Это сделает вкус выпечки нежным и ароматным. Добавьте 1 ст. л. ванили, если хотите придать запеканке аромат.

С манкой вместо муки

Если под рукой не оказалось муки, смело заменяйте её манной крупой.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. манки;
  • 2 ст. л. сметаны
  • 30 г сливочного масла

Как приготовить:

  1. Возьмите большую миску и смешайте в ней манку, творог, сахар и соль. Оставьте так на 10 минут, чтобы масса успела набухнуть.
  2. Выложите тесто в форму и сверху густо намажьте сметаной. Растопите на сковороде сливочное масло и залейте им верхний слой запеканки. Масло и сметана добавлены для золотистой корочки. При желании можно обойтись и без них.
  3. Поместите форму в заранее прогретую до 200 градусов духовку. Через 30-40 минут проверьте зубочисткой, стала ли запеканка твёрдой. Если да, вынимайте и подавайте на стол.

С бананом

Плюс этого рецепта в том, что банан заменяет яйца в роли связующего ингредиента. И, конечно, запеканка с бананом обладает душистым ароматом жёлтого плода. Десерт по рецепту показан на фото ниже:

Ингредиенты:

  • 2 созревших банана;
  • 450 г творога;
  • 30 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. муки;

Как приготовить:

  1. Пропустите творог через тёрку или измельчите блендером. Насыпьте его в большую миску, добавьте муку и сахар. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы мука набухла.
  2. Уберите кожуру от банана и разрежьте на маленькие кусочки. Сложите их в блендер и измельчите. Вышедшее пюре добавьте к творожному тесту. Тщательно перемешайте.
  3. Подготовьте форму для запекания: покройте её дно и края пищевой фольгой, промажьте сливочным маслом. Переложите творожное тесто в форму. Поместите её в нагретую до 180 градусов духовку.
  4. Оставьте будущую запеканку на 30 минут. Проверьте готовность деревянной зубочисткой.

Без муки и манки

Что делать, если не получилось найти даже манку или муку? Всё не так плохо, как кажется. Их смело можно заменить яблоком.

Ингредиенты:

  • 450 г творога;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • щепотка соды;
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 яблоко;

Как готовить:

  1. Протрите творог через терку или разбейте вилкой. Добавьте сметану и хлопья. Тщательно перемешайте.
  2. Избавьтесь от кожи и яблочной сердцевины. Разрежьте на тонкие дольки.
  3. Присоедините дольки яблока и творожную смесь. Усердно размешайте блендером.
  4. Получившуюся массу положите в форму, а форму — в печь на 30 минут при температуре в 190 градусов. Проверьте готовность и подавайте на стол.

Яблочную запеканку можно полить мёдом, от этого она ещё вкуснее.

С тыквой

Да, в это блюдо можно добавить любой продукт. Тыквенный рецепт отличается от остальных своей низкокалорийностью. В обычной запеканке порядка 200 Ккал, а в диетической — всего 110.

Ингредиенты:

  1. 200 г творога;
  2. 20 г изюма;
  3. 1 яблоко;
  4. 300 г мякоти тыквы;
  5. 3 ст. л. сахара;
  6. 30 г сливочного масла

Как готовить:

  1. Измельчите блендером яблоко и тыкву. Положите в чашку. Выложите в неё остальные компоненты блюда. Тщательно перемешайте. Закройте крышкой на 15 минут, чтобы всё впиталось и разбухло.
  2. Смажьте сливочным маслом форму для запеканки. Переложите в неё тесто из чашки. Установите в духовке температуру 180 градусов и поставьте форму на полчаса.
  3. Вытащите форму. Оцените зубочисткой, достаточно ли твёрдая запеканка.

Львовский сырник — творожная запеканка без манки в духовке

Вкусный и полезный сырный десерт с изюмом — лакомство для детей и взрослых. Пошаговый рецепт с фото подробно расскажет о всех нюансах приготовления.

Ингредиенты:

  1. Творог – 0,5 кг
  2. Яйцо – 3-4 шт.
  3. Сахар – 200 гр
  4. Масло – 180-200 гр
  5. Изюм – 1 горсть
  6. Глазурь шоколадная – по желанию

Готовка блюда начинается с отделения белков от желтков. Количество яиц регулируется их размером.

Чтоб получилась воздушная запеканка без муки и манки, взбить белки до пышной пены.  Именно такое состояние белков станет идеальным для сырника.

Желтки  с сахаром перетереть до образования белой гладкой массы.

Размягченное до комнатной температуры масло вбить в сладкую желтковую массу. Все хорошо размешать венчиком или миксером.

Плотный сухой творог протереть к желткам через сито. Это избавить его от комочков и придаст сырнику однокомпонентности

Осторожно размешать творог.

Аккуратно ввести в тесто взбитые белки. Вымешивать массу силиконовой лопаткой или деревянной ложкой. Масса с виду может напоминать жидкий пудинг.

Получается пышная масса с небольшими кусочками взбитого белка. Не следует стараться от них избавиться, т.к. именно воздух из белка придаст в дальнейшем блюду объем и такая творожная запеканка в духовке без манки не осядет при выпекании.

Всыпать в тесто горсть чистого изюма, распределить его равномерно.

Выложить творожную массу в форму для выпечки. Разровнять ее лопаткой для придания ровной поверхности. Выпекать творожную запеканку с изюмом без манки в предварительно разогретой духовке на среднем уровне 60-80 минут при 200-210С.

Остывшая творожная запеканка без манки готова к употреблению. Ее следует нарезать порционными кусочками. Для детей остывший десерт можно залить шоколадной глазурью или растопленным шоколадом. Это, безусловно, увеличит калорийность готового блюда, но зато порадует всех сладкоежек.

Теперь зная, как приготовить творожную запеканку без манки в духовом шкафу, с легкостью можно видоизменять рецепт, добиваясь новых вкусов и ароматов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector