Все о белково-углеводном чередовании (буч диета) с меню и рецептами
Содержание:
- Для беременной женщины
- Меню на месяц
- Белково-углеводная диета 21 день. Американская
- С чего начать БУЧ диету?
- Дополнительные рекомендации
- Диета БУЧ: меню на каждый день
- Примерное меню на неделю
- На БУЧ диету вместе с Татьяной Федорищевой
- Примерное меню на неделю белково-углеводного чередования: таблица
- Основные преимущества белково-углеводного чередования
- Примерное меню БУЧ
Для беременной женщины
Углеводный рацион хорош своей сбалансированностью, поэтому подходит для питания будущих мам, не приносит вреда для развивающегося в утробе плода.
Меню углеводной диеты для похудения на каждый день для беременных женщин не должно быть строгим. Примерный вариант меню на день в таблице.
завтрак | рисовая каша на молоке, вареное яйцо, хлебцы с сыром, ряженка |
ланч | яблоко |
обед | мясной бульон с капустой, овощной салат с оливковым маслом, натуральный морковный сок |
полдник | горсть вишен |
ужин | запеченная рыба, творожный салат с зеленью, компот из сухофруктов |
Диета для набора веса
Высокоуглеводная диета подходит не только для снижения, но и для умеренного повышения массы тела. Ее применяют при истощении организма, связанном с гормональными сбоями и функциональными патологиями пищеварительного тракта.
Жиры, белки и углеводы нужно брать в соотношении 15:30:55. Причем углеводная пища должна преобладать в первой половине дня, а белковая – после обеда. Придерживаться диеты следует 3-4 недели.
Для наращивания мышц
Углеводный рацион полезен не только худеющим, но и занимающимся спортом людям. Для сушки углеводную пищу употребляют до обеда, а белковую – после. А при худощавом телосложении и желании набрать мышечную массу рекомендуется сочетать в рационе быстрые и медленные углеводы. Придерживаться такого питания следует около месяца.
Вариант меню на день в таблице.
завтрак | гречневая каша с шампиньонами, два вареных яйца |
ланч | батончик-мюсли |
обед | запеченная куриная грудка, овощное рагу |
полдник | белковый коктейль, банан |
ужин | творог со свежими ягодами |
При диабете
Диабетикам назначают низкоуглеводную лечебную диету – стол №9 по Певзнеру при нормальном весе. При ожирении применяют стол №9а.
Количество углеводов в рационе должно составлять 3,5 г на 1 кг массы тела больного. Энергетическая ценность меню должна быть на уровне 2500 ккал. Из рациона убирают простые углеводы, при этом суточное употребление белков (90-100 г) и жиров (70-80 г) остается стандартным для взрослого человека.
Соль следует употреблять в ограниченном количестве (до 10 г в день). Основу рациона составляют нежирное мясо, морепродукты, продукты из цельнозерновой крупы, творог, овощи, зелень, фрукты.
Если у больного ожирение, то суточная калорийность сокращается до 1700 ккал.
Белково-углеводное чередование
Подразумевается поочередное употребление то белковой, то углеводной пищи. Также включены смешанные дни. В белковые дни жировые отложения сгорают быстрее, в углеводные процесс похудения замедляется, но это нормально. Достоинство такого способа питания – сгорание жировых отложений без провисания кожи. Если сочетать диету с физическими тренировками, то за 2 недели можно убрать 6-8 кг.
Принцип чередования белковой и углеводной части рациона:
- первый день – смешанный рацион;
- 2-ой и 3-ий – белковый;
- 4-ый – углеводный.
И так повторять до конца диеты, которую можно соблюдать до 40 дней.
Углеводно-жировой рацион
Основа – жиры и углеводы. Но не любые. Используют продукты, содержащие медленные углеводы и ненасыщенные жирные кислоты. Такое сочетание надолго обеспечивает чувство сытости, наполняет организм энергией, при этом не провоцирует увеличение массы тела.
Диету можно практиковать длительное время. За несколько месяцев сгорает до 20 кг жировых отложений. В основе меню мясо, яйца, молочные изделия любой жирности, макаронные и мучные изделия, овощи. Из рациона исключают продукты, содержащие большой процент клетчатки. Чтобы есть меньшие порции, нужно ускорить наступление сытости, а для этого необходимо есть неторопливо, хорошо пережевывая каждый кусок.
Гипоуглеводная диета
Сюда входят Голливудская диета, созданная доктором Аткинсом, и знаменитая Кремлевская. Принцип питания – исключение высокоуглеводных продуктов. Пропорция БЖУ – 30:40:30. Практиковать диету можно долго, несколько месяцев.
В рационе преобладает белковая пища, поэтому такая диета не рекомендуется людям с болезнями почек и пищеварительных органов. Основа меню – нежирное мясо и рыба, овощи, свежая зелень. Исключено употребление макаронных изделий, каш, фруктов, картошки, алкогольных напитков (можно только сухие вина).
Меню на месяц
Схема меню диеты БУЧ на месяц строится по тому же принципу. Ниже приводятся продукты для каждого типа дней. Поняв принцип, вы можете выбирать самостоятельно белковые, углеводные и низкоуглеводные продукты.
Углеводные дни | Низкоуглеводные дни | Белковые дни |
Овощи | Утром каши | Говядина, телятина, курица, кролик, баранина, яйца |
Фрукты | До обеда фрукты | Нежирное молоко, кефир, натур. йогурт, творог, нежир. сыр до 30%, ряженка, бифидокефир |
овес, рис, гречка, пшено, пшеница | Мясо, рыба, курица, яйца сочетаем с овощами и салатами | морепродукты |
Макароны из твердых сортов пшеницы | После обеда нежирные молочные продукты, яйца, орехи | грибы |
Хлебцы из злаков | До 18:00 ужины из белковых блюд, зелени и листовых овощей | Орехи |
Ржаной и зерновой хлеб | — | Соя, чечевица, бобовые |
Советы: Все крупы перед приготовлением рекомендуется замачивать на ночь, чтобы удалить из них крахмалистые вещества (см. продукты, с высоким содержанием крахмала). То же самое можно делать перед варкой или запеканием картофеля.
Ежедневно добавляйте в свой рацион чистую питьевую воду.
Мнение диетолога:
Большинство изданий рекомендует пить как можно больше воды, пусть даже ее пить и не хочется. Моя практика и исследования показали, что пить нужно столько, сколько требует организм. Не стоит насиловать себя и перегружать системы организма обилием жидкости, как это делают некоторые, буквально заталкивая воду в себя, потому что это рекомендовано. Это может привести к отекам, проблемам с сердечнососудистой системой, усиленной работе почек и мочевыводящей системы. Но и не оставляйте организм без жидкости. Всегда держите под рукой бутылочку с чистой водой, выпивая по несколько глотков всякий раз, как вам этого захочется.
Ирина Любовецкая
Четырехдневное чередование
Существует и другая версия диеты БУЧ, которая рекомендует четырехдневное чередование белковых и углеводных дней для похудения. Она подходит тем, кто хочет подсушить свое тело, быстро избавиться от лишнего жира. Этот способ выбирают те, кто:
- активно занимается спортом;
- планирует участие в соревнованиях;
- хочет заменить жировую ткань на мышечную;
- готовится к празднику, хочет похудеть к определенной дате и пр.
Диета хороша тем, что для тренировок поступает достаточное количество углеводов, обеспечивающих энергию. В то же время белковые блюда помогают нарастить мышечную массу.
Диета БУЧ, основанная Джейсоном Хантером и рассчитанная на четырехдневный цикл, отличается как количеством белковых дней, так и изменением углеводного дня. Вот основные отличия:
- 1 и 2 дни: белковые, рассчитываются на каждый килограмм веса тела используют 3-4г белка;
- третий день углеводный, рассчитывают так: на каждый килограмм желаемого веса берут 5-6г углеводов. Причем утром добавляется 1 стакан нежирного молока, а вечером полностью белковый ужин, состоящий из творога или яиц;
- 4 день смешанный, его также рассчитывают, беря по 2г белка и по 2г углеводов на каждый килограмм желаемого веса.
- После этого цикл повторяют. Не рекомендовано проводить чередование более 12 раз.
Многие спортсмены вычисляют свои собственные графики питания, основанные на системе чередования белковых и углеводных дней. Они вычисляют количество калорий, необходимых им для поддержания своего тела в идеальном состоянии, используют сдвоенные дни, чередуя их по своим правилам.
Посмотрите видео советы о том, как правильно использовать диету БУЧ по четырехдневной схеме:
Вариант диеты от Елены Малышевой
БУЧ по системе Малышевой также имеет некоторые отличия. Ее система предназначена скорее для экстренного похудения, она не рекомендована для длительного использования. Сама Малышева называет свою диету «Чередование курицы со щеткой». Суть этой диеты в следующем:
- 1 день: утром стакан чистой воды и одно отварное яйцо; одна средняя отварная курица без соли, которую нужно съесть за весь день до 18:00.Примечание: курица должна быть без кожи и жира. За день нужно выпить до 2л воды;
- 2 день: весь день нужно есть углеводный салат «Щетка», состоящий из капусты, свеклы и моркови, взятых в равных пропорциях (по 500г) Заправить можно лимонным соком или небольшим количеством оливкового масла. Салат делят на 6-8 порций и едят через равные промежутки времени. Пить 1,5-2л жидкости;
- Эти два дня чередуйте между собой в течение 10 дней. На этой системе можно похудеть на 5кг за 10 дней.
Рекомендация Елены Малышевой:
Ни в коем случае не злоупотребляйте таким режимом питания, его можно использовать только раз в год, не более 10 дней. Перед использованием проконсультируйтесь у специалиста.
Белково-углеводная диета 21 день. Американская
Проблема с лишним весом у американцев стоит довольно остро. Но они слишком любят себя, чтобы истязать жесткими диетами. Поэтому все их «национальные» методики похудения довольно сытные, переносятся без сильного чувства голода и дают при этом отличные результаты, правда, за не очень короткие сроки. Классическая американская диета рассчитана, как минимум, на 21 день и потерю 8–10 лишних килограммов.
Кроме того, многие голливудские звезды, признанные во всем мире эталоном женской красоты, поддерживают свою форму с помощью этой системы питания. Стоит отметить, что создавали ее медики, поэтому вреда здоровью она не наносит.
Суть и правила
Похудение по-американски основывается на чередовании белкового и углеводного меню с предварительной разгрузкой по следующей схеме:
- дни 1, 2 – разгрузочные;
- дни нечетные (3, 5…21) – белковые;
- дни четные (4, 6…20) – углеводные.
Снижение массы тела базируется на главных принципах здорового сбалансированного питания, включая:
- Достаточное насыщение организма витаминами, минералами, всеми нутриентами.
- Отказ от позднего ужина (после 17:00).
- Поступление необходимого количества полезной жидкости.
- Исключение из рациона вредных жиров, быстрых углеводов, другой нездоровой пищи.
В результате за 3 недели удается избавиться в среднем от 10 кг и существенно улучшить свое самочувствие.
Примерное меню
Рацион классической американской диеты на 21 день состоит из трех вариантов меню – разгрузочного (подготовительного), белкового и углеводного. Все они чередуются по указанной выше схеме и составляются на основе следующих примеров.
Разгрузочное меню – на весь день выделяется 2 ржаных тоста и 1 л свежеприготовленного фреша из томатов или обезжиренного молока.
Белковое меню:
- утром – 50 г диетического хлеба, кофе с медом;
- днем – порция (250 мл) бульона (мясного или рыбного), 200 г омлета, 150 г мяса (рыбы), 1 ржаной тост;
- перекус – теплое молоко с медом;
- вечером – 50 г маложирного сыра, 1 тост, 250 мл молочнокислого напитка.
Углеводное меню:
- утром – 2 яблока;
- днем – суп-пюре вегетарианский, 100 г мяса, 200 г овощного микса, 1 ржаной тост;
- перекус – 400 г сырых фруктов (не очень сладких);
- вечером – 200 г овощной микс, 1 тост, 1 ч. л. меда.
Дни чередуются таким образом, чтобы первым (после разгрузки) и последним днем курса был белковый.
Кроме классического варианта существует еще один вид американской диеты, который наиболее популярен у звезд Голливуда. В этом случае необходимо строго придерживаться рекомендуемого меню на неделю, повторив его 3 раза подряд.
Завтрак – одинаковый на каждый из 21 дня: кофе с молоком и 1 ч. л. сахара, 1 яйцо вкрутую, 1 тост, 1 яблоко.
Обеды по дням должны быть такими:
- 60 г творога с добавлением 1 сырого белка, 200 мл 0% молока, 50 г хлеба, 5–6 редисок, 1 яблоко;
- 150 г курятины, 200 г шинкованной капусты, 1 гренка, чай;
- 50 г буженины без жира, 100 г овощей, 25 г ржаных сухариков, 80 г яичницы, 200 мл молочнокислого напитка;
- 100 г рыбного филе, зелень, 1 тост, чай;
- 150 г рыбного филе, 200 г сельдерея, приправленного лимонным соком;
- 200 г курятины с листовым салатом, 100 г пропаренного неочищенного риса, 100 мл 0% молока, 1 яблоко;
- 100 г печени, 250 г зелени шпината, 100 г картофеля «в мундирах», кофе.
Ужины на каждый день тоже разные:
- 150 г яичницы, зеленые овощи с томатами, 1 яблоко;
- 100 г перетертого с зеленью творога, несколько редисок, 100 мл 0% молока, 1 ржаной сухарик, 1 яблоко;
- 200 г омлета, 2 томата, 1 ржаной тост, 1 яблоко, 250 мл молочнокислого напитка;
- 150 г мяса с натертым хреном, зелень, 1 яблоко, 200 мл 0% молока;
- 100 г отварного мяса, 1 вареный желток, 1 яблоко, 200 м обезжиренного кефира;
- 150 г яичницы, 2 томата, 1 тост, 1 яблоко, 250 мл молочнокислого напитка;
- 100 г буженины без жира, 100 г капусты с морковью, 1 яйцо, 1 томат, 1 ржаной тост, 1 яблоко.
Менять местами приемы пищи или целые дни нельзя. Указанное меню повторяется 3 недели. Такой рацион переносится довольно легко, а за счет своей сбалансированности и ограниченной калорийности позволяет с пользой для здоровья избавиться от лишнего веса. Чтобы улучшить тонус кожи и мышц, похудение нужно совмещать с фитнесом.
С чего начать БУЧ диету?
Самый главный секрет, который поможет избежать срывов и выдержать ограничения в питании, — это мотивация. Поэтому перед началом БУЧ диеты стоит измерить изначальные параметры тела. Можно сделать замеры объемов (грудь, бока, талия, ноги, бедра, руки, икры), можно сделать контрольные фотографии и взвеситься. Это поможет вам устоять перед соблазном и не сорваться с БУЧ диеты.
- Если до диеты питание было правильным, то лучше начать сразу с белкового дня.
- Если питание было далеким от рационального, тогда желательно за несколько дней до диеты ограничить поступление вредных продуктов в меню.
Дополнительные рекомендации
По здоровью
- Предварительно пройти медицинское обследование, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний для соблюдения БУЧ.
- Получить разрешение на БУЧ у врача, диетолога, тренера.
- Принимать поливитамины.
- Отказаться на время БУЧ от приёма любых лекарств.
- При ярком проявлении побочных эффектов отказаться от БУЧ.
По питанию
- Идеальное меню для БУЧ — лишь то, что составит или утвердит диетолог.
- Приёмы пищи — строго по часам, в одно и то же время.
- Ужинать — за 4 часа до сна. Перед тем, как лечь спать, выпить стакан кефира (БД) или съесть зелёное яблоко (УД).
- Суточный калораж в системе БУЧ важен, так что постоянно отслеживать, когда нужно сократить свою норму вполовину, когда — всего на треть, а когда и увеличить (момент полной углеводной загрузки в некоторых схемах).
- Организовать правильный питьевой режим: минимальная точка отсчёта — 1,5 л в день.
- Отказаться от жарки как способа приготовления блюд.
- Ограничить потребление соли и сахара.
По образу жизни
- Ложиться спать до полуночи.
- Спать по 7-8 часов.
- Ежедневно гулять пешком на свежем воздухе.
- Быть активными. Заниматься спортом, больше двигаться.
- Поддерживать бодрость духа, избегать стрессов и переживаний.
- Отказаться от курения.
Придерживаясь данных рекомендаций, можно ускорить процесс похудения и наращивания мышечной массы с помощью БУЧ.
Диета БУЧ: меню на каждый день
1 день (смешанного типа):
Утро следует начать со свежего творога, вперемешку с изюмом, курагой. В роли сопутствующего напитка отлично выступит кофе с молочком или сливками. Ленч нагружать нельзя, потому достаточно съесть одно зеленое либо желтое яблоко. Обед легко разнообразить чечевично-куриной похлебкой, легко утоляющей голод. Чай с домашним сочным повидлом скрасит ожидание ужина. Ну а к вечерней трапезе можно приготовить восхитительное карри.
2 день (белковый):
Вместе с ароматным травяным чаем на утро приготовьте пышный и легкий омлет, состоящий исключительно из белков. На ленч удастся обойтись спелым апельсином. Насыщенный вкусом шпинатный суп замечательно подходит для полезного обеда. Голод в полдник полностью перебьет стакан кефира. На вечернюю трапезу смело подавайте сытные куриные наггетсы.
3 день (белковый):
Любители запеканок из творога могут смело уплетать их, запивая чашечкой кофе. Перекусить на ленч можно парой зрелых и сладких киви. Обеденная трапеза может состоять из ароматной семги, запеченной в молочном соусе. На полдник достаточно будет выпить стакан йогурта. Приготовив сытный яичный салат, можно отменно поужинать и через 3 часа уснуть сладким сном.
4 день (углеводный):
Этот день может начинаться из нежной овсянки, обильной присыпанной сухофруктами и немного политой медом. Запивать такой сытный завтрак можно травяным чаем. Один гранат позволит утолить чувство голода во время ленча, пока к обеду готовиться картофельно-сметанный супчик. Ожидая ужина, съешьте сладких фиников, а к вечернему приему пищи сварите гречу и сделайте медово-капустный салатик.
Это было примерное меню белково-углеводной диеты на 4 суток, которое далее можно продолжить, заменяя дни по изложенному плану. Питаясь таким образом 14 суток, вы избавитесь от излишних отложений очень быстро. Чтобы рассчитать меню на период побольше, достаточно просто сделать дубли и повторы циклов.
На завтраки можно готовить травяные чаи, кофе, творог, белковые омлеты, овсяные каши. Для ленча подойдут яичницы, сыры и бананы, а также прочие фрукты. Насытиться в обед помогут всего лишь два огурчика или помидорчика вместе с рыбкой либо же курицей из духовки или пароварки. Разнообразные “чистые” йогурты, чаи на травах, цветочный мед либо простокваши отлично заполнят желудок в полдник. Ужин может включать запеченного кролика, говядину, индейку с какой-то крупой. Если хочется немного перекусить – выпейте обезжиренной молочки либо фруктового сока.
Примерное меню на неделю
Диета помогает избавиться от 0,5 до 3 кг за неделю в зависимости от исходного веса. Лишние килограммы уходят не так быстро, так как мышцы тяжелее жира. Рекомендуется ориентироваться на объемы тела и делать замеры сантиметром.
Чтобы подстроить белково-углеводное чередование под индивидуальные потребности, предлагаем меню на неделю, рассчитанное на 2 цикла чередования. При более продолжительном сроке необходимо дублировать дни, сохраняя последовательность.
Смешанный ДЕНЬ: |
|
Завтрак |
Творог с ягодами, кофе со сливками |
Второй завтрак |
Зеленое или желтое яблоко |
Обед |
Чечевица, куриный бульон и кусок куриного филе |
Полдник |
Цельнозерновые хлебцы и стакан томатного сока |
Ужин |
Отварная говядина и тушеная капуста |
Белковый ДЕНЬ: |
|
Завтрак |
Белковый омлет и чай на травах без сахара |
Второй завтрак |
Любой цитрусовый |
Обед |
Суп со шпинатом и отварные яйца |
Полдник |
Кефир |
Ужин |
Куриные котлеты с брокколи |
Белковый ДЕНЬ: |
|
Завтрак |
Творожная запеканка и несладкий кофе с молоком |
Второй завтрак |
Киви |
Обед |
Семга в молоке |
Полдник |
Йогурт без добавок |
Ужин |
Яичный салат с авокадо |
Углеводный ДЕНЬ: |
|
Завтрак |
Овсяная каша с кусочками фруктов и мёдом, чай с медом |
Второй завтрак |
Груши |
Обед |
Батат с йогуртом |
Полдник |
Финики |
Ужин |
Овощной салат с киноа |
Смешанный ДЕНЬ: |
|
Завтрак |
Сырники с медом, кофе со сливками |
Второй завтрак |
Банан |
Обед |
Суп с морепродуктами |
Полдник |
Йогурт без добавок |
Ужин |
Запеченная рыба с овощным салатом |
Белковый ДЕНЬ: |
|
Завтрак |
Отварные яичные белки, несладкий чай на травах |
Второй завтрак |
Цитрусовые |
Обед |
Яичный суп с рыбой |
Полдник |
Ряженка |
Ужин |
Индейка и овощи-гриль |
Белковый ДЕНЬ: |
|
Завтрак |
Омлет с креветками, кофе без сахара с молоком |
Второй завтрак |
Зеленое яблоко |
Обед |
Творог с йогуртом без добавок |
Полдник |
Простокваша |
Ужин |
Зеленый салат, заправленный маслом |
Углеводный ДЕНЬ: |
|
Завтрак |
Рисовая каша с изюмом, кофе с хлебцами |
Второй завтрак |
Банан |
Обед |
Суп с лапшой |
Полдник |
Хлебобулочное изделие из твердых сортов муки |
Ужин |
Вареники с картошкой |
Приемы пищи можно менять местами. Основное правило – соблюдать чередование.
Меню на 21 день
Представленные продукты являются примерными. Замена каждого продукта в меню на каждый день проводится на аналогичные по содержанию макроэлементов ингредиенты.
№ |
Тип дней |
Завтрак |
Обед |
Ужин |
Перекусы |
1 |
Белковый |
Творог обезжиренный |
Рыба, запеченная с овощами |
Омлет из белков |
Рыба на пару или овощи |
2 |
Белковый |
Телятина на гриле, овощи |
Курица с салатом из пекинской капусты |
Творог обезжиренный |
Яйцо или морепродукты |
3 |
Углеводный |
Каша рисовая на молоке с изюмом |
Винегрет |
Омлет в духовке с киноа |
Апельсин или груша |
4 |
Смешанный |
Овсяная каша на воде с орехами |
Плов из морепродуктов |
Вареная куриная грудка и зеленый салат |
Яблоко или овощи на пару |
5 |
Белковый |
Рыба жареная без масла |
Куриная грудка и стручковая фасоль |
Обезжиренный творог |
Яйца или овощи-гриль |
6 |
Белковый |
Омлет |
Салат из свежих овощей и морепродукты |
Рыба запеченная |
Творог обезжиренный |
7 |
Углеводный |
Макароны из твердых сортов с твердым сыром |
Гречка с грибами |
Вареная куриная грудка с овощами |
Виноград или ягоды |
8 |
Смешанный |
Пшенная каша, вареные яйца |
Бурый рис и отварная говядина, овощной салат |
Омлет |
Фруктовый или овощной салат |
9 |
Белковый |
Рыба на гриле, брокколи |
Омлет с овощами |
Творог обезжиренный |
Яйца или креветки |
10 |
Белковый |
Куриная грудка в духовке с овощами |
Творог обезжиренный |
Говядина вареная с зеленью, огурцы |
Яичные белки или рыба на пару |
11 |
Углеводный |
Гречневая каша с молоком |
Овсяная каша с фруктами |
Творог обезжиренный |
Банан или сухофрукты |
12 |
Смешанный |
Овсяная каша с ягодами |
Макароны из твердых сортов, салат, куриная грудка |
Яичный омлет |
Цитрусовые |
13 |
Белковый |
Жареная телятина без масла |
Рыбные котлеты на пару с капустой |
Вареная куриная грудка, стручковая фасоль |
Яйца или овощной салат с авокадо |
14 |
Белковый |
Омлет |
Курица с баклажанами |
Тушеная капуста с куриной грудкой |
Творог обезжиренный |
15 |
Углеводный |
Рисовая каша с яблоком и корицей |
Овощной суп, цельнозерновые тосты с сыром |
Перловка с салатом из свежих овощей |
Банан или цитрусовые |
16 |
Смешанный |
Плов с морепродуктами |
Творог обезжиренный с ягодами |
Винегрет |
Груша или яйца |
17 |
Белковый |
Говядина на пару с зеленью |
Куриная грудка, запеченная с цветной капустой |
Омлет в духовке |
Овощи-гриль или рыба |
18 |
Белковый |
Рыба, запеченная с морковью |
Курица со стручковой фасолью |
Творог обезжиренный |
Яйца или твердый сыр |
19 |
Углеводный |
Каша пшенная на молоке с тыквой |
Греча с грибами |
Овощи с яйцами |
Творог обезжиренный |
20 |
Смешанный |
Каша овсяная с сухофруктами и орехами |
Курица со смесью из овощей |
Рыбный суп |
Творог обезжиренный или омлет |
21 |
Белковый |
Омлет с морепродуктами |
Куриный бульон с брокколи |
Творог обезжиренный |
Рыба или тушеные овощи |
Подробнее о диете БУЧ в видео.
И рассмотрим важные аспецты окончания периода белково-углеводного чередования и примеры рецептов.
На БУЧ диету вместе с Татьяной Федорищевой
Перед похудением, по совету видео-блоггера Татьяны Федорищевой, следует подготовиться: определиться со списком продуктов и произвести замеры фигуры, чтобы наглядно видеть, как идет процесс, как уходят лишний вес и сантиметры. Это своего рода мотивация.
Замеры можно провести в двух вариантах: только обхват груди, талии и бедер либо добавить обхват бицепса, обхват бедра (одного) и икры. Результаты записать на отдельной бумажке и выставить дату. Можно сделать также фото в купальнике или нижнем белье.
Примерный список продуктов на ближайший 21 день:
- «молочка»: молоко, кефир, сметана, ряженка, сыр с самым низким процентом жирности, творог, сливочное масло;
- яйца;
- сезонные овощи (кроме картофеля), зелень (на выбор), фрукты;
- птица, рыба;
- крупы: рис, овсянка, гречка;
- клетчатка, орехи, мед.
Меню первой недели
Белковые дни
Завтрак: 200 г творога с различными добавками: медом, орехами, сметаной; омлет, твердый сыр.
Обед: творог с зеленью, белковый торт, куриное филе с овощами.
Ужин: белковый торт, рыба (отварная или запеченная), яйца (лучше белок), твердый сыр, зелень.
Напитки: несладкий чай, на ночь стакан кефира.
Углеводные дни
Завтрак: молочные каши с орехами и сухофруктами, фруктовые салаты с йогуртовой заправкой.
Обед: каши, овощные блюда, зелень.
Ужин: филе, запеченное с овощами, овощные салаты, смузи из фруктов.
В углеводные дни разрешены также фруктовые перекусы, можно побаловать себя сладким в виде гематогена. Напитки: несладкий чай, компот.
Смешанный день
Сочетайте блюда из белковых и углеводных дней.
Меню второй недели
Белковые дни
Завтрак: творог с различными добавками (сухофрукты, орехи, мед), сырники.
Обед: отварное куриное мясо, консервированная фасоль, свежие овощи, вареные яйца (только белок).
Ужин: рыбные котлеты, отварное куриное филе, творог с добавками.
Перекус: арахис, из напитков – несладкий чай, кефир.
Углеводные дни
Завтрак: овсяная каша на молоке с сухофруктами, свежими ягодами или медом.
Обед: овощные или фруктовые салаты с заправкой из сметаны или йогурта, уха (бульон с зеленью и кусочком рыбы), овощные котлеты.
Ужин: овощные котлеты со сметаной, каши, салаты с заправкой из масла.
Перекус: фрукты. Из напитков – несладкий чай, каркадэ.
Смешанный день
Завтрак: оладьи из овсянки с изюмом и медом.
Обед: рис с овощным рагу или свежий огурец.
Ужин: отварная или запеченная рыба, свежий огурец.
Перекус: фрукты или ягоды. Напитки – несладкий чай.
Меню третьей недели
Белковые дни
Завтрак: творог с медом и арахисом, сырники со сметаной и орехами, белковый омлет со стручковой фасолью, кусочек ржаного хлебца, протеиновый батончик, молоко.
Обед: рыба, куриное филе со стручковой фасолью, помидоры, огурцы, шампиньоны, баклажаны.
Ужин: соевые биточки или рыба, стручковая и консервированная фасоль, творог с добавками.
Перекус: арахис. Напитки: кефир, чай.
Углеводные дни
Завтрак: овсяная каша на молоке со свежими ягодами или фруктами, арахис.
Обед: свежие фрукты или блюда из них, орехи.
Ужин: салаты из свежих овощей, отварные овощи.
Перекус: фрукты и ягоды. Напитки – чай.
Смешанный день
Завтрак: яблочные оладьи со сметаной, свежие фрукты, сухофрукты.
Обед: каша, фрукты.
Ужин: творог со сметаной и добавками.
Перекус: протеиновый батончик. Напитки – несладкий чай.
Выход из диеты
Диета подошла к концу! Можно произвести контрольные замеры или сравнить фотографии до и после. За основу дальнейшего рациона можно взять смешанные дни. Это позволит избежать резких колебаний веса и в дальнейшем даст возможность выйти на правильное питание.
Примерное меню на неделю белково-углеводного чередования: таблица
Понедельник – углеводный день | Вторник — белковый |
Завтрак: овсяная каша (не быстрая – натуральная), можно добавить грецкие орехи, сухофрукты, ягоды, бананы.
Второй завтрак: смузи с бананом, яблоком и другими фруктами. Обед: овощной суп-пюре (с картофелем), куриные котлеты с гречкой и овощным салатом. Полдник: стакан кефира с куском хлеба. Ужин: кусок отварной рыбы с картофельным пюре. |
Завтрак: омлет из двух яиц, пожаренный на топленом масле, с зеленью, сладким перцем, помидорами.
Второй завтрак: протеиновый коктейль из сухой молочной сыворотки с ягодами. Обед: костный бульон с мясными фрикадельками, куриная грудка с тушеной капустой и зеленым салатом. Полдник: несладкий натуральный йогурт с орехами. Ужин: тушеная говядина с помидорами и огурцами. |
Среда — углеводный | Четверг — белковый |
Завтрак: пшенная каша с тыквой.
Второй завтрак: фрукты. Обед: рыбный суп (с картофелем), мясные котлеты с макаронами и овощным салатом. Полдник: компот из сухофруктов с кусочком хлеба. Ужин: кусок отварной курицы с рисом и овощами. |
Завтрак: яйца всмятку, огурцы, помидоры.
Второй завтрак: творог (несладкий) с орехами. Обед: борщ на костном бульоне, отварная говядина с зеленой фасолью. Полдник: стакан кефира с ягодами. Ужин: запечённая в сметане рыба под сырной корочкой с зелеными овощами. |
Пятница – углеводный | Суббота — белковый |
Завтрак: гречневая каша с творогом.
Второй завтрак: фруктовый смузи (с бананом). Обед: гороховый суп, курица, запеченная в духовке с овощным рагу (с картофелем). Полдник: фруктовый кисель с кусочком хлеба. Ужин: селедка с картошкой и другими овощами (огурцами, помидорами, свеклой). |
Завтрак: творог с орехами.
Второй завтрак: твердый сыр. Обед: бульон яйцом, запечённая свинина с брокколи. Полдник: несладкий йогурт с ягодами. Ужин: Мясные котлеты с тушеной капустой. |
В воскресенье начинается следующая неделя – вновь углеводный день.
Если вы активно тренируетесь, то воскресенье может стать днем отдыха, когда вместо обычного углеводного меню можно позволить себе что-то излюбленное сладенькое. Но если вы не занимаетесь фитнесом и желаете похудеть, от подобного «отдыха» надо отказаться.
Основные преимущества белково-углеводного чередования
- Предельно допустимое сгорание жировой ткани с максимальным сохранением мышечного компонента.
- Разгонка метаболизма. Застоявшийся от однообразного и неправильного питания обмен веществ, разгонятеся очень быстро и прогрессивно.
- Питание по системе БУЧ максимально приближенно к сбалансированному и полноценному. Из-за плавного перехода, проблем со здоровьем возникнуть не может.
- Легкий способ выхода из сушки, безуглеводной диеты и строго белкового питания.
- Соблюдение цикличности БУЧа гарантирует постоянное присутствие жиров, белков и углеводов в достаточном количестве.
- Эффективный выход из плато. Действенный толчок для дальнейшего снижения веса.
- При соблюдении диеты не чувствуется нехватки еды. Аппетит медленно и планомерно снижается под конец БУЧ.
- Эффективное ускорение метаболизма. Разогнанный обмен веществ только и делает, что набирает свои обороты. Благодаря этому, вес снижается достаточно долгое время после курсов чередования. Полноценная картина будет присутствовать при наличии тренировок в режиме дня питающегося по системе БУЧ.
- Во время мышечных нагрузок человек не испытывает усталости и способен находить силы для продолжения тренировок.
- Курс питания предполагает сгонку жировой ткани, а не мышечных волокон или воды. Этот факт в дальнейшем способствует снижению веса при возвращении к обычному питанию.
- Помощь в чистке организма обеспечивается максимальным усвоением только белков и углеводов.
- Быстрая адаптация к правильному питанию через плавный переход без психологических нагрузок при обычных диетах.
- Легкое отношение к диете, ведь существуют дни высокоуглеводных продуктов. Это вносит весомый вклад в настроение и мотивированный результат.
Примерное меню БУЧ
Белковый день:
— завтрак: творог обезжиренный – около 200 грамм, черный кофе (можно дробавить гвоздику или корицу).
Итого: белков – 44 грамма, жиров – 1 грамм, углеводов – около 7 грамм.
— второй завтрак: омлет из 4-х белков, запеченный без масла.
Итого: 14,5 грамм белков.
— обед: запеченная куриная грудка (200 гр) + один огурец (можно посолить) с оливковым маслом (чайной ложкой).
Итого: белки – 48 грамм, жиров – около 4 грамм, углеводов – примерно 3 грамма.
— полдник: запеченная постная рыба (порция 200 грамм).
Итого: белков – 40 грамм, жиров – 4 грамма.
— ужин: творог 0% — до 200 грамм.
Итого: белки – 44 грамма, жиры – примерно 1 грамм, углеводы – около 7 грамм.
Углеводный день:
завтрак: 25 грамм изюма (1 ст. л.) + 100 гр овсянки на воде (сухая крупа) + 9 грамм меда (одна ч. л.).
Итого: белки — 12 грамм, жиры — 6 грамм, углеводов — 91 грамм.
— второй завтрак: небольшой банан (около 150 грамм).
Итого: белки — 2 грамма, углеводы — 34,5 грамм.
— обед: картофель (запеченый или отварной) с салатом из свежей (квашеной) капусты, картофеля около 400 грамм, капусты — примерно 200 грамм + одна ложка льняного масла (5 грамм).
Итого: углеводы- 91 грамм, белков — около 13 грамм, жиров — 5 грамм.
— перекус — большое яблоко (около 300 грамм).
Итого: белков — 1 грамм, углеводы — примерно 34 грамма.
— полдник: макароны из ржи — около 50 грамм (сухового веса) + ложка льняного масла (5 грамм), одно яблоко (среднее — 200 грамм).
Итого: белков – 6 грамм, углеводов – 48 грамм,жиров – примерно 5 грамм.
— ужин: творог 0% (примерно 200 грамм) + две ложки (чайные) меда (около 18 грамм), узвар из сухофруктов (естественно без сахара).
Итого: белков – примерно 36 грамм, жиров – около 1 грамма, углеводов – 20,5 грамм.
Смешанный день:
— пример завтрака: овсянка (сваренная на воде) – 100 грамм (сухой крупы), молоко 1,5% — около 100 мл, яйцо вареное.
Итого: белки – 27,5 грамм, углеводов — 71 грамм, жиров – 18,5 грамм.
— второй завтрак: яблоко (небольшое — 200 грамм).
Итого: белков — 1 грамм, углеводов — примерно 22 грамма.
— обед: куриная грудка (запеченная) – 200 грамм + печеная картошка (200 грамм) + салат (капуста, помидоры, огурцы) – до 200 гр + ложка (чайная) льняного масла.
Итого: белки – 55 грамм, углеводов – 45,5 грамм, жиров – около 7 грамм.
— полдник: омлет из 4-х белков, приготовленный без масла.
Итого: белков – 14,5 грамм.
— ужин: до 200 грамм запеченной постной рыбы + 200 грамм квашеной капусты.
Итого: белки – 42 грамма, углеводы – 11 грамм.
Как и при любой диете, чем более мелкими порциями и чаще вы будете питаться, тем быстрее будет уходить ваш лишний вес. Если вы разделите суточную порцию еды на 5 приемов, это будет очень хорошо, а если на 6 – еще лучше. Ни в коем случае не следуйте глупости «не есть после шести». Вы должны поесть за два часа до сна, причем белковую пищу. Если вы поужинали в 18.00, а легли в 24.00, и все это время сидели без перекуса, то тогда организм забьет тревогу и на следующий день начнет резко запасать жиры и экономить уже имеющиеся.