Цитруллин: польза и вред, как принимать аминокислоту в бодибилдинге

Содержание:

Обзор

L-цитруллин – это одна из трех пищевых аминокислот в цикле мочевины, две другие – L-аргинин и L-орнитин.
L-цитруллин используется как добавка для спортсменов и в качестве средства для укрепления сердечнососудистой системы. Применение L-циртрулина приводит к уменьшению усталости и улучшению выносливости, как при аэробных, так и при анаэробных нагрузках. Недостаточно данных о способности L-цитруллина улучшать энерговыделение при нагрузках.
Применение L-цитруллина также увеличивает содержание орнитина и аргинина в плазме. Применение L-цитруллина улучшает процесс переработки аммиака и метаболизм окиси азота. L-цитруллин также используется для уменьшения симптомов эректильной дисфункции, вызванной повышенным кровяным давлением.
После употребления, L-цитруллин превращается в почках в аргинин. Применение L-аргинина вызывает кратковременный всплеск уровня L-аргинина в плазме, в то время как применение L-цитруллина увеличивает содержание аргинина в плазме в течение длительного периода.
L-аргинин и L-орнитин имеют сниженную всасываемость при применении в дозах 10г или более, что может вызвать диарею. L-цитруллин не имеет данного побочного эффекта, и так как он повышает уровень всех трех аминокислот в плазме, он является более предпочтительным заменителем L-аргинина. Хотя L-цитруллин удваивает содержание орнитина в плазме, применение L-орнитина может увеличивать содержание орнитина в плазме еще больше – на 300-500 процентов.
Также известен как: L-цитруллин, Стимол (Торговое название), Экстракт арбуза.
Является одной из форм

  • Вещества, увеличивающего спортивную продуктивность
  • Аминокислотной добавки

Цитруллин может применяться для улучшения мышечного восстановления.

Что такое цитруллин

L-цитруллин – одна из 240 аминокислот, встречающихся в природе. Впервые она была обнаружена в 1930 г. в арбузной мякоти и получила название по латинскому наименованию этого растения. Цитруллин не входит в число 20-ти аминокислот, являющихся строительным материалом для мышечной ткани, но он встречается в составе других белков, например, он входит в структуру протеинов волос, кожи, оболочек нервных клеток.

L-цитруллин относится к заменимым аминокислотам, т.е., помимо того, что это вещество поступает с пищей, оно способно синтезироваться в организме. Его синтез может происходить двумя путями: из глютамина или аргинина – эти две аминокислоты способны преобразовываться одна в другую.

Рассмотрим подробно роль цитруллина в организме.

Детоксификация аммиака

Одной из важнейших функций цитруллина в организме является детоксификация аммиака, который образуется в процессе расщепления белков. Аммиак является токсичным веществом, его накопление в клетках приводит к появлению усталости и слабости. Цитруллин участвует в реакциях преобразования аммиака в мочевину, которая выводится из организма с мочой.

Для спорта и, в частности, бодибилдинга характерны интенсивные физические нагрузки и питание, богатое протеинами. В таких условиях аммиак образуется в больших количествах. При недостатке цитруллина для обезвреживания аммиака возникает чувство усталости, спортсмен не может в полной мере реализовать свой потенциал в процессе тренинга. Цитруллин в бодибилдинге помогает избежать этой проблемы, повысить выносливость и ускорить процессы восстановления.

Роль в выработке оксида азота

Оксид азота является важным веществом в организме. Он участвует в регуляции тонуса кровеносных сосудов, от которого зависит давление в кровеносной системе и приток крови ко всем органам и мышцам. При возрастании продуцирования оксида азота расширяются артерии, в том числе – капилляры мышечной ткани. Это вызывает наполнение мышц кровью – пампинг, за счет чего усиливается снабжение мышечной ткани кислородом и другими необходимыми веществами.

Основным источником для продуцирования организмом оксида азота является аргинин. Эта аминокислота, прежде чем попасть в кровяное русло и включиться в биохимические реакции по выработке оксида азота, метаболизируется в печени. Однако при преобразовании цитруллина в аргинин, он попадает в кровь, минуя стадию метаболизации в печени. Это делает прием цитруллина более эффективным для возрастания уровня аргинина в кровяной плазме, чем прием непосредственно самого аргинина.

Установлено, что в аргинин преобразуется примерно 80% поступающего в организм цитруллина, а также то, что эта аминокислота подавляет ферменты, разрушающие оксид азота. Поэтому ответ на вопрос: что лучше цитруллин или аргинин, будет, скорее, в пользу первого. Хотя в спорте для получения максимального эффекта пампинга лучше всего принимать одновременно обе эти аминокислоты.

Влияние на кишечный тракт

Для нормального функционирования тонкого кишечника необходим определенный уровень цитруллина в крови, если он недостаточен, то с работой тонкой кишки могут быть проблемы. Поскольку именно в этом органе происходит всасывание питательных веществ и большинства витаминов, то недостаток цитруллина может стать причиной нарушения усвоения необходимых веществ организмом.

В силовом спорте усвоение соединений, необходимых для мышечного роста, является особенно важным. Поэтому атлетам требуется прием этой аминокислоты для поддержания нормального функционирования тонкого кишечника.

https://youtube.com/watch?v=0GgeSDQyUgo

Что такое цитруллин? Как он работает?

Цитруллин является типом аминокислоты, которая связана с длинным списком преимуществ для здоровья. Впервые он был обнаружен в 1914 году, когда его изолировали от арбуза. Но фактически цитруллин не был идентифицирован до 1930 года.

Эта важная аминокислота является неотъемлемой частью цикла мочевины. Он представляет собой путь, помогающий выводить аммиак с мочой из организма. Как аланин, аргинин и глицин, он считается несущественным. Это означает, что организм может производить его самостоятельно.

Он также может содержаться во многих различных пищевых продуктах и добавках. Они могут помочь повысить его уровень, чтобы увеличить потенциальную пользу для здоровья этой мощной аминокислоты.

Эта аминокислота играет ключевую роль в нескольких процессах внутри организма. Во-первых, он помогает увеличить кровоток и снизить артериальное давление, расширяя артерии.

Он также действует подобно добавкам оксида азота для повышения уровня оксида азота в организме. Это соединение, действующее как сосудорасширяющее средство для расслабления мышц в кровеносных сосудах и улучшения кровообращения. Это происходит потому, что он превращается в аргинин. Аргинин — еще одна аминокислота, которая используется для производства оксида азота в организме.

Из-за его способности способствовать правильному кровотоку, это было связано с несколькими возможными преимуществами для здоровья. В частности, считается, что он снижает артериальное давление, предотвращает эректильную дисфункцию и повышает усвоение кислорода для оптимизации производительности упражнений.

Из-за своей способности стимулировать правильный кровоток, он был связан с несколькими возможными преимуществами для здоровья. В частности, считается, что он снижает артериальное давление, предотвращает эректильную дисфункцию. А также повышает поглощение кислорода для оптимизации выполнения физических упражнений.

Цитруллин малат: состав, функции и биологическая роль

Цитруллин малат – это сочетание двух веществ, естественных продуктов метаболизма человека.

В его состав входят:

  • малат в виде яблочной кислоты образуется в цикле лимонной Кребса;
  • цитруллин – образуется в ходе распада белков в орнитиновом цикле, осуществляет детоксикацию организма.

Формула цитруллина малата  представлена на рисунке:

Свое название аминокислота L-цитруллин получила от латинского слова citrullus – арбуз, поскольку впервые была обнаружена в арбузе.

В организме аминокислота образуется как промежуточный продукт в цикле мочевины, является предшественником аргинина, который формирует оксид азота (NO).

Содержание цитруллина в плазме крови служит биомаркером для оценки эффектвиности следующих процессов:

  • нейтрализации ядовитых азотистых оснований;
  • образования оксида азота;
  • возможности кишечника всасывать питательные вещества.

Оценка уровня содержания цитруллина в плазме крови позволяет оценить состояние пациента:

  • низкий (0–15 мкмоль/л) говорит о неблагоприятном прогнозе состояния пациента;
  • средний (16– 35 мкмоль/л).
  • высокий (>36 мкмоль/л)

Уровень ЦМ пациентов в критическом состоянии менее 10 мкмоль/л говорит о повышенном риске смертности.

Сегодня антитела к циклическому цитруллину используются как новый высокоточный (до 90%) маркер для определения ревматоидного артрита.

Благодаря активному участию цитруллина в цикле мочевины происходит эффективная переработка и удаление продуктов нейтрализации мочевины. При биологическом синтезе аргинина (и дальнейшее образование оксида азота) из цитруллина осуществляется ряд позитивных действий:

  • антиатерогенное – выведение холестерина из стенок артерий и возвращение его в клетки печени;
  • вазодилататорное – расслабление гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов.

Малат-анион в составе цитруллина малата оказывает  действие:

  • улучшает всасывание цитруллина в кишечнике;
  • повышает абсорбцию бикарбонат-аниона в почках;
  • служит промежуточным продуктом в цикле Кребса.

Благодаря высокой эффективности, доказанной лабораторными и клиническими исследованиями, цитруллин малат используется в медицинской практике.

Показания к применению

Цитруллин используется в спорте и в медицине. В первом случае он включается в рацион спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта и аэробными упражнениями. Для бодибилдеров и тяжелых атлетов пищевая добавка способствует интенсивному наращиванию мышц.

Бегуны и пловцы употребляют цитруллина малат для повышения выносливости в сочетании с возможностью сохранения в норме артериального давления. Доказано, что препараты на его основе успешно справляются с белковой нехваткой в организме без нарушения гормонального фона. Согласно мнению специалистов, пищевую добавку следует употреблять при крайне высокой нагрузке и интенсивном тренировочном комплексе.

В медицине малат цитруллина показан при терапии ряда заболеваний. Среди них:

  • Синдром хронической усталости;
  • Повышенная сонливость неустановленной этиологии;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Эректильная дисфункция;
  • Астении различного генеза.

Также средство назначается для ускорения периода реабилитации после оперативного вмешательства или серьезных болезней. В пожилом возрасте может послужить отличным общеукрепляющим.

Как принимать цитруллин: инструкция

В зависимости от возраста и задач, которые призван решать цитруллин, варьируется дозировка и схема приема. В течение суток рекомендуется употреблять препарат не чаще 3 раз.

Рекомендованная доза для спортсменов, одновременно решающих проблемы наращивания мускулов, повышения выносливости и усиления эрекции: растворять в жидкости 5-10 г порошка и пить за полчаса до тренировки, во время упражнений и на ночь

Важно, чтобы прошло время после последнего приема пищи

Согласно исследованиям, для мужчин, борющихся исключительно со сниженной потенцией, точной дозировки не установлено. Клинические тесты, проводимые британскими учеными, позволили сделать вывод, что норма от 2 до 15 г в день хорошо переносится пациентами и не вызывает негативных последствий.

Через сколько наступает эффект?

L-цитруллин обеспечивает выработку аргинина уже через час, и подобное действие сохраняется на протяжении последующих 20. Соответственно, можно сделать вывод, что первые признаки эффекта от добавки можно наблюдать в этот период.

Проведенные исследования подтвердили, что устойчивый положительный результат возникает после регулярного приема добавки в течение 1 месяца. Значительно повышается эффективность при условии продолжительного приема средства.

Фармакология

Всасывание через пищеварительный тракт

L-цитруллин всасывается в гораздо большей степени в ЖКТ, чем его заменитель L-аргинин, и вызывает более высокий уровень L-аргинина в плазме посредством циклов аргинина/орнитина/цитруллина. Он всасывается через многие натрий-зависимые транпортеры.
Относительно аргинина, цитруллин лучше всасывается в пищеварительном тракте и может стать лучшим источником аргинина в организме, чем сам аргинин.

Сыворотка

Пероральное применение цитруллина человеком в дозировке 0,18 г/кг, как отмечено, удваивает содержание аргинина в плазме, кроме того, его содержание увеличивается в других тканях, наряду с увеличением концентрации орнитина, но это двукратное увеличение уровней аргинина и орнитина наблюдается одновременно с 6-11-кратным увеличением уровня цитруллина в крови.
Единичная доза в 6 г цитруллин малата (0,08 г/кг), принимаемая спортсменами перед тренировкой, как отмечено, увеличивает количество цитруллина в плазме (увеличение на 173%), орнитина (увеличение на 152%), и аргинина (увеличение на 123%), при измерении после тренировки, затем эти показатели нормализуются (при проведении контрольного теста после 3-часового отдыха). Та же дозировка, как отмечено, вызывает увеличение уровня цитруллина в плазме и в других случаях в той же степени.
Что интересно, в вышеописанных исследованиях с использованием 0,18 г/кг цитруллина было отмечено увеличение количества цитруллина в 6-11 раз совместно с удвоением количества аргинина и орнитина, в то время как более недавнее исследование с использованием 6г цитруллина (по расчетам 0,08 г/кг) показало меньшее увеличение количества цитруллина, однако при этом наблюдалось более чем двукратное увеличение количества аргинина и орнитина. Также было отмечено, что в исследовании, при дозировке от 2 до 15 г цитруллина, в котором содержание цитруллина в плазме линейно зависело от дозировки, содержание аргинина и орнитина зависело от дозы в меньшей степени. Авторы предположили, что из-за того, что увеличение количества аргинина было менее предсказуемого и количество цитруллина в сыворотке было главным определителем синтеза аргинина, это указывало на уменьшение скорости протекания процесса в почках.
Пероральное применение цитруллина может увеличить количество аминокислот в плазме крови, получаемых в цикле образования мочевины, включая сам цитруллин (наиболее сильное увеличение), орнитин и аргинин. Орнитин и аргинин могут достигать двукратного или трехкратного увеличения при применении 5-10 г цитруллина, а затем, вероятно, увеличения не происходит, в то время как количество цитруллина увеличивается в линейной зависимости от дозировки (большее пероральное употребление связано с большим содержанием цитруллина в сыворотке крови).
Было отмечено, что цитруллин не влияет на уровень каких-либо других аминокислот с разветвленными цепями, но может ускорять уменьшение их количества, вызванное продолжительной тренировкой (посредством увеличения их использования в качестве топлива).
Цитруллин вызывает уменьшение уровня глютамина (13% вследствие применения 0,18 г/кг за 7 дней), хотя другое исследование показало, что краткосрочное применение 6 г цитруллина (0,08 г/кг) не вызвало изменения в концентрации глютамина.
Другие протестированные аминокислоты (глютаминовая кислота, аспарагиновая кислота, аспарагин, аланин, лизин, триптофан, фенилаланин, Л-тирозин, гистидин) в основном не подверглись влиянию цитруллина.
Цитруллин может вызывать снижение уровня аминокислот с разветвленными цепями во время тренировок, но, вероятно, не оказывает такого эффекта в период отдыха. Также присутствует взаимодействие с глютамином, но помимо этого, не было отмечено никакого взаимодействия цитруллина с аминокислотами.

Метаболизм

Примерно 83% цитруллина, принимаемого перорально, всасывается в почках, где он далее превращается в L-аргинин в ближайших сосудах (посредством фермента аргиносукцинат синтазы и аргиносукцинат лиазы). Это превращение цитруллина в аргинин (как при применении цитруллина, так и при его образовании в качестве побочного продукта аргинина при образовании окиси азота) опосредовано 5-15% от циркулирующего аргинина, но 60% от общего содержания аргинина (разница вызвана способностью аргинина встраиваться в белки).
Основная часть L-цитруллина или пассивно распределяется в крови или транспортируется в почки для превращения в аргинин. Из-за этого, большой процент биоактивности цитруллина опосредован приемом аргинина.

Цитруллин: как принимать

Дозировка, время приема и длительность лечения зависят от целей применения добавки.

Перед применением обязательно не поленитесь изучить инструкцию.

  • Для профилактики анемии, при низкокалорийном питании и сердечно-сосудистых патологиях принимают от 3 до 6 г L-цитруллина. Выпить нужно суточную дозу за раз, во время ужина. Курс лечения может быть длительным, до 3-4 месяцев.
  • При интенсивных тренировках, после соревнований L-цитруллин принимают в дозировке 6 г сразу после нагрузки, потом выпивать суточную дозу за 1-2 раза в промежутке между приемами пищи. Минимальный курс приема – 2 недели.
  • Для восстановления после хронических и инфекционных заболеваний, при астении, хронической усталости показан цитруллина малат. Его пьют по 1 г 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема – от 4 недель до 2 месяцев. После перерыва цикл можно повторить.
  • Спортсменам, т.е. нам с вами, для повышения эффективности тренировок рекомендуется принимать цитруллина малат по 3-8 г. Выпить всю дозу нужно за 30 минут до тренировки.

Если принимается препарат в порошке, его можно разводить водой или соком. Если вы пытаетесь быстро похудеть, то с соком крайне не рекомендую из-за возможных скачков инсулина.

Чтобы ускорить рост мышц пить раствор нужно на голодный желудок.

Капсулы принимать легче – достаточно проглотить 1-3 шт и запить водой.

Максимальный эффект наблюдается при регулярном приеме в течение 2-4 недель.

Сочетается цитруллин и с другими добавками:

  • магний рекомендуется добавлять при астении, усталости;
  • витамины группы В для нормализации обменных процессов и работы нервной системы;
  • креатин моногидрат для повышения силы и объема мышц;
  • цинк для ускорения процессов регенерации и укрепления иммунитета;
  • L-карнитин – для улучшения работы сердца, похудения, снижения утомляемости;
  • прием совместно с карнозином ускоряет выведение молочной кислоты;
  • глутатион нейтрализует негативное влияние свободных радикалов, ускоряет восстановление после нагрузок.

Полезные свойства цитруллина

Многочисленные лабораторные и клинические исследования позволили выявить и подтвердить полезные свойства цитруллина малата , описанные ниже.

Поддержка мышц

Цитруллин одновременно участвует в нейтрализации аммиака и в синтезе АТФ. Это помогает снизить ощущение усталости мышц, которое возникает не только из-за продуктов нейтрализации мочевины, но и по другим причинам.

Как известно при бактериальных инфекциях, их токсины провоцируют мышечную усталость. Прием ЦМ в дозе 2,4 г на 1 кг массы тела уже спустя двое суток значительно улучшил мышечную производительность у пациентов, инфицированных  Klebsiella pneumonia.

ЦМ оказывает детоксикационный эффект в цикле обезвреживания мочевины, защищает организм от вредных продуктов ее разложения, предотвращает усталость и астению.

Однократный прием цитруллина малата (3г/кг) в ходе эксперимента повысил мышечную силу на 23%. Этот факт подтверждает целесообразность включения ЦМ в спортивное питание.

Испытания ЦМ на здоровых добровольцах  и спортсменах показали, что препарат в дозировке 3-6 г в течение 13 суток значительно снизил уровень лактата в крови, улучшил восстановление после интенсивных нагрузок. Поэтому использование цитруллина в спорте помогает достичь наилучших результатов.

Профилактика и лечение гипертонии

Ведущий к образованию аргинина цитруллин, приводит к продукции оксида азота (NO). Это вещество является важным фактором снижения напряжения кровеносных сосудов. Недостаток ЦМ приводят к дефициту NO, что вызывает жесткость сосудистых стенок и повышение АД. Пероральный прием ЦМ улучшает состояние эндотелия сосудов.

В ходе исследований цитруллин малат показал:

  • снижение колебания АД после физических нагрузок у пациентов с АД;
  • значительное улучшение работы левого желудочка.

Лечение астенических состояний у детей и взрослых

Цитруллин активно участвует в цикле мочевины, усиливая переработку и удаление аммиачных эндотоксинов. Прием ЦМ значительно уменьшает негативное влияние гипербелковой диеты, которое может привести к развитию астении.

В результате применения цитруллина малата удалось достичь следующих эффектов:

  • улучшение клинической картины и нормализации АД у пациентов с дистонией и гипотензией;
  • улучшение аппетита, устранение общего недомогания, нормализация температуры тела у детей с ацетонемическим синдромом (тубулопатия, почечная недостаточность, гломерулонефрит, пиелонефрит);

Лечение воспалительных заболеваний.

Цитруллин оказывает воздействие на регуляцию иммунного ответа (противовоспалительный эффект):

  • колебание уровня пептидов цитруллина и антител к ним служит биомаркером ревматоидного артрита;
  • ЦМ борется с воспалением при септическом поражении печени;
  • защищает эндотелий кровеносных сосудов от повреждения;
  • поддерживает активность макрофагов в борьбе с бактериями (стафилококк, пневмококк) и грибками.

Профилактика диабета

ЦМ нормализует метаболизм глюкозы и препятствует развитию сахарного диабета:

  • увеличивается чувствительность клеток печени к инсулину;
  • гепатоциты защищаются от неалкогольного стеатогепатита;
  • предотвращается развитие диабетической нефропатии;
  • снижается секреция глюкозы в кровь;
  • регулируется биосинтез NO, который отвечает за секрецию инсулина в бета-клетках поджелудочной железы

Защита и нормализация работы нервной системы

Цитруллин малат оказывает нейропротекторное действие:

  • производит ноотропный и мнестический эффект при цереброваскулярной ишемии;
  • регулирует дифференцировку нейронов;
  • повышает уровни дофамина и серотонина.

Лечение эректильных дисфункций

Исследования доказали пользу цитруллина для мужчин, которая заключается в лечение неострых эректильных дисфункций. Продолжительный регулярный прием ЦМ оказывает следующий эффект:

  • стимулирование роста новых кровеносных сосудов;
  • улучшение кровоснабжения полового члена;
  • улучшение эректильной функции.

Сочетание эффективности, отсутствия  побочных действий и доступности обуславливают перспективность использования цитруллина для увеличения потенции мужчин.

Продукты питания и как их получить в рационе

В каких продуктах содержится цитруллин? Его можно найти в ряде натуральных пищевых источников

Это позволяет легко удовлетворить потребности организма в этой важной аминокислоте

Некоторые из главных источников пищи этой аминокислоты включают в себя:

  • Арбуз
  • Горькая тыква
  • Лук
  • Чеснок
  • Орешки
  • Нут
  • Печень
  • Арахис
  • Лосось
  • Тыква
  • Огурцы

Есть много разных способов начать добавлять эти питательные продукты в свой рацион. Вот несколько идей рецептов, которые помогут это сделать:

  • Итальянский рецепт курицы с грибами
  • Рецепт жаренного нута на сковороде

В чем разница между L-цитруллином и цитруллин малатом?

Основное различие между цитруллином и цитруллином малатом заключается в различных соединениях, которые они содержат. В то время как L-цитруллин содержит только цитруллин, малат цитруллина содержит L-цитруллин и DL-малат. Это соединение, которое способствует выработке энергии во время физических упражнений.

Сколько цитруллина следует принимать в день, и когда его принимать?

Дозировка L-цитруллина может варьироваться в зависимости от типа добавки, которую вы принимаете, и заболевания, которое вы пытаетесь лечить.

Порошок L-цитруллина обычно изучали в дозах от трех до пяти грамм в день. Дозировка цитруллина малата имеет тенденцию быть немного выше, с дозировкой в ​​пределах от шести до восьми граммов в день для достижения максимальных результатов.

Порошок L-цитруллина обычно изучался в дозах от трех до пяти граммов в день. Дозировка цитруллина малата имеет тенденцию быть немного выше. Она варьируется в диапазоне от шести до восьми граммов ежедневно для достижения максимальных результатов.

Дозировка L-цитруллина для ЭД может быть немного ниже, при этом дозы варьируются от 1,5 до 3 г в день.

Нет никаких конкретных рекомендаций по времени дозировки цитруллина малата. Однако его рекомендуется принимать примерно за час до тренировки, если вы хотите увеличить восстановление мышц и выносливость. Для других условий возможно разделить дозу на несколько небольших приемов цитруллина. Их можно принимать во время еды в течение всего дня.

В случае, если вы приняли решение принимать добавки, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

  1. Source Naturals, L-аргинин L-Цитруллиновый комплекс, 1000 мг, 120 таблеток
  2. Now Foods, L-цитруллин, 750 мг, 90 капсул на растительной основе
  3. Doctor’s Best, порошок L-цитруллина, 200 г
  4. Primaforce, цитруллин малат, без запаха, 200 г
  5. ALLMAX Nutrition, цитруллин малат, без запаха, (300 г)
  6. Cellucor, C4 Ultimate, предтренировочный, оранжевый манго, 760 г

Взаимодействие с гормонами

Гормон роста и ИФР-1

У подготовленных спортсменов, принимавших 6г цитруллина малата до длительного (137 км) заезда на велосипеде, увеличение уровня гормона роста, вызванное физической нагрузкой, казалось, усилилось; при измерении сразу после тренировки, у группы, принимавшей цитруллин, наблюдалось на 66,8% более высокие концентрации гормона роста, которые (через 3 часа отдыха) были снижены до 28%. В других исследованиях, дозы цитруллина от 2 до 15г не смогли повлиять на гормон роста, при измерении в течение 8 часов в состоянии покоя.
Концентрация IGF-1 после приема 0,18 г / кг цитруллина в течение 7 дней значительно не изменяется.
Цитруллин может вызвать увеличение концентрации гормона роста, однако для этого могут потребоваться физические упражнения в качестве предварительного условия. Возможно, более верно будет сказать, что цитруллин увеличивает выпуск гормона роста, а не непосредственно индуцирует его.

Инсулин

Было обнаружено, что уровень инсулина был неизменным при приеме 0,18 г/кг цитруллина в течение 7 дней и во время длительных тренировок при предварительном приеме плацебо или цитруллина.

Анализ крови на уровень мочевой кислоты

Мочевая кислота – это окончательный продукт распада пуринов. Ежедневно человек получает пурины вместе с продуктами питания, преимущественно с мясными продуктами. Затем с помощью определенных ферментов, пурины перерабатываются с образованием мочевой кислоты.

В нормальных физиологических количествах мочевая кислота нужна организму, она связывает свободные радикалы и защищает здоровые клетки от окисления. Кроме того, она так же, как и кофеин, стимулирует клетки головного мозга. Однако повышенное содержание мочевой кислоты имеет вредные последствия, в частности может приводить к подагре и некоторым другим заболеваниям.

Исследование уровня мочевой кислоты дает возможность диагностировать нарушение обмена мочевой кислоты и связанные с этим заболевания.


1

Ревматологическое обследование


2

Ревматологическое обследование


3

Ревматологическое обследование

Когда нужно провести обследование:

  • при впервые возникшей атаке острого артрита в суставах нижних конечностей, возникшей без очевидных причин;
  • при рецидивирующих атаках острого артрита в суставах нижних конечностей;
  • если у вас в роду есть родственники страдающие подагрой;
  • при сахарном диабете, метаболическом синдроме;
  • при мочекаменной болезни;
  • после проведения химиотерапии и/или лучевой терапии злокачественных опухолей (и особенно лейкозов);
  • при почечной недостаточности (почки выводят мочевую кислоту);
  • в рамках общего ревматологического обследования, необходимого для выяснения причины воспаления сустава;
  • при продолжительном голодании, посте;
  • при склонности к чрезмерному употреблению спиртных напитков.

Уровень мочевой кислоты

Уровень мочевой кислоты определяют в крови и в моче.

Мочевая кислота в крови называется урекемия, в моче – урикозурия. Повышенное содержание мочевой кислоты – гиперурикемия, пониженный уровень мочевой кислоты – гипоурикемия. Патологическое значение имеет только гиперурикемия и гиперурикозурия.

Концентрация мочевой кислоты в крови зависит от следующих факторов:

  • количества пуринов, поступающих в организм с едой;
  • синтеза пуринов клетками организма;
  • образования пуринов вследствие распада клеток организма из-за болезни;
  • функции почек, выводящих мочевую кислоту вместе с мочой.

В обычном состоянии наш организм поддерживает уровень мочевой кислоты в норме. Увеличение ее концентрации так или иначе связано с обменными нарушениями.

Нормы содержания мочевой кислоты в крови

У мужчин и женщин может наблюдаться различная концентрация мочевой кислоты в крови. Норма может зависеть не только от пола, но и возраста человека:

  • у новорожденных и детей до 15 лет – 140-340 мкмоль/л;
  • у мужчин до 65 лет – 220-420 мкмоль/л;
  • у женщин до 65 лет – 40- 340 мкмоль/л;
  • у женщин старше 65 лет – до 500 мкмоль/л.

Если превышение нормы происходит в течение длительного времени, то кристаллы соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах и тканях, вызывая различные болезни.

Гиперурикемия имеет свои признаки, но может протекать и бессимптомно.

Причины повышения содержания мочевой кислоты:

  • прием некоторых лекарственных препаратов, например мочегонных;
  • беременность;
  • интенсивные нагрузки у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом;
  • длительное голодание или употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов;
  • некоторые болезни (например, эндокринные), последствия химиотерапии и облучения;
  • нарушенный обмен мочевой кислоты в организме из-за дефицита некоторых ферментов;
  • недостаточное выделение мочевой кислоты почками.

Как снизить концентрацию мочевой кислоты

Те, кто болен подагрой, знают, сколько неприятностей может доставить повышенная концентрация мочевой кислоты. Лечение этого недуга должно быть комплексным и обязательно включать прием препаратов, снижающих концентрацию мочевой кислоты в крови (ингибиторы ксантиноксидазы). Рекомендуется употребление большего количества жидкости и снижение потребления продуктов богатых пуринами.

Важно также постепенно избавиться от лишнего веса, поскольку ожирение обычно ассоциируется с повышением мочевой кислоты. Диета должна быть составлена так, чтобы количество продуктов, богатых пуринами было ограничено (красное мясо, печень, морепродукты, бобовые)

Очень важно отказаться от алкоголя. Необходимо ограничить употребление винограда, томатов, репы, редьки, баклажанов, щавеля – они повышают уровень мочевой кислоты в крови. Зато арбуз, наоборот, выводит мочевую кислоту из организма. Полезно употреблять продукты, ощелачивающие мочу (лимон, щелочные минеральные воды).

Применение в спорте

В медицине и спорте эта аминокислота используется не в чистом виде, а в форме соединения с малатом – солью яблочной кислоты. Оба компонента цитруллина малата дополняют и усиливают действие друг друга.

Малат стимулирует цепь биохимических реакций в митохондриях – цикл Кребса, в процессе которого из углеводов, жиров и белков образуется энергия в виде АТФ. Кроме того, малат участвует в переработке молочной кислоты с высвобождением энергии

Это свойство малата особенно важно в спорте. При анаэробных нагрузках продукт расщепления гликогена – молочная кислота – накапливается в мышечной ткани в больших количествах, что вызывает ощущение жжения в мышцах

Прием цитруллина малата способствует быстрому удалению молочной кислоты, тем самым ускоряя восстановление мышечных волокон после силовых нагрузок.

Таким образом, эта добавка обладает рядом положительных эффектов, делающих ее очень полезной в спорте:

  • устраняет побочный продукт расщепления белков – аммиак, который является главной причиной мышечной усталости и снижения работоспособности на тренировках;
  • обеспечивает выработку оксида азота, вызывающего пампинг;
  • способствует быстрому удалению молочной кислоты, тем самым ускоряя процессы восстановления в мышечных волокнах;
  • улучшает питание мышц, благодаря усилению кровообращения в капиллярах и ускорения усвояемости питательных веществ в тонком кишечнике;
  • увеличивает выработку энергии в митохондриях;
  • предотвращает развитие метаболического ацидоза;
  • снижает кровяное давление, повышает толерантность к физической нагрузке у лиц, имеющих сердечные болезни;
  • повышает работоспособность и эмоциональную лабильность;
  • положительно влияет на эректильную функцию.

Эффективность применения цитруллина малата в спорте подтверждена в клинических испытаниях. В частности, было установлено, что прием 8 г этого препарата перед тренировкой на 53% увеличивает суммарное число повторов в восьми походах жима штанги лежа. Также было отмечено уменьшение на 40% мышечных болей через 1-2 суток после тренировки.

Многочисленные отзывы о цитруллине спортсменов и бодибилдеров подтверждают, что уже после 2 недель употребления цитруллина малата по 6 г в сутки наблюдается заметное снижение усталости после тренинга, уменьшение посттренировочной боли в мышцах и ускорение процесса восстановления.

Благодаря цитруллина малату, повышается выносливость на тренировках и снижается утомление после тренинга. Это позволяет проводить тренировки в более интенсивном режиме, добиваясь увеличения показателей силы и прироста сухой мышечной массы, а также избегать появления эффекта перетренированности.

Некоторые спортсмены предпочитают покупать цитруллин в аптеке. Как медицинский препарат, цитруллин малат известен под названием стимол. Это средство предназначено для лечения астенического синдрома. Стимол продается в виде порошка, который необходимо растворять в воде для получения шипучего напитка.

В одной упаковке стимола содержится 18 пакетиков с дозировкой действующих веществ 1 г. Чтобы привести дозу в соответствие с рекомендуемой в спорте и бодибилдинге, необходимо принимать 6-8 пакетиков в день. Это значит, что одной упаковки хватит на 2-3 дня. С учетом цены препарата, его месячная доза обойдется примерно в 100 долларов. В магазинах спортивного питания аналогичная добавка будет стоить в несколько раз дешевле.

Популярные вопросы и ответы на них

Вопрос: Можно ли принимать ЦМ совместно с коллагеном натощак утром?

Ответ: Да, можно их разводить вместе и принимать утром на голодный желудок.

Вопрос: Как цитруллин Малат взаимодействует с кофеином? Что происходит с сосудами при этом?

Ответ: Кофеин сужает сосуды головного мозга, при этом сосуды питающие сердечную мышцу, скелетную мускулатуру, почки расширяет, усиливая кровоток и снабжая органы и ткани кислородом. Так что кофеин с цитруллином прекрасно взаимодействуют.

Вопрос: Можно ли пить ЦМ без перерывов?

Ответ: Рекомендуется 1-2 месяца. Потом перерыв 1 месяц. Скорее всего чтобы исключить привыкание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector