Цитруллин: содержание в продуктах, как принимать, польза и вред
Содержание:
- Показания к применению
- Лекарственные формы
- Показания к применению
- Взаимодействие с питательными веществами
- Как добавить L-цитрулин в свой рацион?
- Полезные свойства цитруллина
- Источники и структура
- Фармакология
- В чем разница между L-цитруллином и Цитруллин малатом?
- Биологическая роль
- Цитруллин в спорте
- Что такое цитруллин
- Сочетание цитруллина с другими добавками
- Существуют ли длительные негативные последствия?
- Дозировка и способы употребления Цитруллина
- Противопоказания
- L-цитруллин в сравнении L-аргинином
Показания к применению
Добавки на основе соли цитруллина и яблочной кислоты успешно применяют в спорте. Биологически активные препараты принимают бодибилдеры, легкоатлеты, велосипедисты.
Добавки назначают спортсменам для повышения интенсивности и продолжительности тренировок, а также:
- ускорения восстановления мышц после силовых упражнений;
- профилактики синдрома «перетренированности»;
- наращивания мышечной массы и улучшения рельефа мышц во время сушки;
- повышения полезных эффектов других аминокислот.
Лекарства также используются в медицине. Цитруллин помогает организму восстановиться после тяжелых болезней и операций, компенсирует генетические дефекты цикла мочевины у детей. Аминокислоту также назначают больным сахарным диабетом при синдроме хронической усталости, снижении либидо и астении. Применяют ее и в качестве вспомогательного средства при эректильной дисфункции.
Лекарственные формы
Производители предлагают 3 формы выпуска БАДов:
- Таблетки. Препараты содержат не только Л-цитруллин, но и формообразующие и вспомогательные вещества. Используются для лечения и профилактики заболеваний. Таблетки имеют небольшой размер, их удобно глотать.
- Капсулы. Добавка цитруллина помещена в желатиновую или растительную оболочку, которая защищает вещество от агрессивного влияния соляной кислоты желудка, повышает всасывание и биодоступность препарата. Капсульные БАДы применяют в медицине.
- Порошок. Такая форма цитруллина в основном используется при изготовлении спортивного питания. Ее удобно дозировать с помощью мерной ложки, можно добавлять в напитки или протеиновые коктейли. Порошок расфасован по 200-500 г в банки или пакеты с многоразовой застежкой.
Показания к применению
Цитруллин используется в спорте и в медицине. В первом случае он включается в рацион спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта и аэробными упражнениями. Для бодибилдеров и тяжелых атлетов пищевая добавка способствует интенсивному наращиванию мышц.
Бегуны и пловцы употребляют цитруллина малат для повышения выносливости в сочетании с возможностью сохранения в норме артериального давления. Доказано, что препараты на его основе успешно справляются с белковой нехваткой в организме без нарушения гормонального фона. Согласно мнению специалистов, пищевую добавку следует употреблять при крайне высокой нагрузке и интенсивном тренировочном комплексе.
В медицине малат цитруллина показан при терапии ряда заболеваний. Среди них:
- Синдром хронической усталости;
- Повышенная сонливость неустановленной этиологии;
- Сахарный диабет;
- Нарушение обмена веществ;
- Эректильная дисфункция;
- Астении различного генеза.
Также средство назначается для ускорения периода реабилитации после оперативного вмешательства или серьезных болезней. В пожилом возрасте может послужить отличным общеукрепляющим.
Взаимодействие с питательными веществами
Аминокислоты с разветвленной цепью (лейцин)
Аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА) – это группа, состоящая из трех аминокислот (лейцин, изолейцин и валин), которые участвуют в синтезе и распаде скелетных мышц
Лейцин обычно называется самой «важной» аминокислотой из трех вышеперечисленных, так как он является основным медиатором синтеза мышечного белка (что, вероятно, является наиболее самая распространенной причиной применения ВСАА).
При исследовании приема цитруллина в состоянии покоя в дозе 0,18 г / кг было установлено, что улучшился баланс азота при применении в сытом состоянии, хотя в другом исследовании этого установить не удалось, при этом не было оказано никакого влияния на синтез белка и окисление лейцина.
Во время тренировки, прием 6 г цитруллина у подготовленных велосипедистов до велосипедного заезда длиной 137 км, сократил плазменные уровни ВСАА по сравнению с контрольной пробой, что было связано с расширением использования ВСАА в качестве топлива.
Цитруллин, по-видимому, взаимодействует с метаболизмом BCAA в организме, хотя исследования на человеке демонстрируют разные результаты, в зависимости от контекста исследования.
Подобно тому, как цитруллин способен восстанавливать синтез мышечного белка и мышечную функцию при старении и недоедании у крыс через mTORC1 зависимые механизмы, сам цитруллин является слабым агонистом. С другой стороны, сам лейцин является мощным активатором mTORC1 активности.
Цитруллин может положительно опосредовать сигнализацию лейцина через mTOR, так что теоретически возможно предположить, что они действуют синергетически
Эффекты применения комбинации препаратов у тяжелоатлетов еще не были исследованы, поэтому их синергизм в настоящее время является только гипотезой, а не подтвержденным фактом.
Натрий
Натрий – это небольшой донор оксида азота, который является основным биологически активным компонентом свекольного сока.
Содержание нитритов (восстановленная форма натрия) в сыворотке увеличивается во время физических упражнений после употребления 6 г цитруллина малата, что, предположительно, является индикатором увеличения выработки оксида азота.
Бикарбонат натрия
Бикарбонат натрия (пищевая сода) – это эргогенная добавка, которая, как сообщается, увеличивает физическую работоспособность, и, хотя в целом эти данные не являются вполне достоверными, вероятно, он эффективен при краткосрочной физической активности, характеризующейся метаболическим ацидозом («выгоранием»).
Цитруллин может содействовать уреогенезису (выработке мочевины), и вторично, почечной резорбции бикарбоната; считается, что цитруллин может способствовать некоторому дополнительному буферному эффекту через сохранение бикарбоната.
Исследования оценки синергизма между цитруллина и бикарбонатом в настоящее время не представлены.
Статины
Одно исследование на эндотелиальных клетках (in vitro) показало, что исследованный статин, симвастатин, увеличивает концентрацию м-РНК в эндотелиальной синтазе окиси азота (ферменте, содержащемся в эндотелиальных клетках, который производит оксид азота из аргинина). Было показано, что он синергетически взаимодействует с аргинином и/или цитруллином, стабилизируя кровяное давление у людей с повышенным уровнем холестерина.
Так как было отмечено, что симвастатин, аторвастатин и ловастатин (биоактивные в красном ферментированном рисе) также могут увеличивать уровень эндотелиальной синтазы окиси азота, индуцибельной синтазы оксида азота и нейрональной синтазы окиси азота, предполагается, что это является общим механизмом действия статинов в целом.
Статиновые препараты могут увеличивать экспрессию ферментов, опосредующих превращение аргинина в окись азота, и вследствие этого, могут действовать в синегрии с любым веществом, связанным с окисью азота. Однако, это еще не было протестировано в биологической системе.
Как добавить L-цитрулин в свой рацион?
Арбуз является одним из крупнейших источников L-цитруллина. Бобовые, мясо и орехи также содержат эту аминокислоту. Тем не менее, большинство людей используют добавки для увеличения количества L-цитруллина в своем рационе.
Добавки L-цитруллина доступны в продаже. Мало было сделано заслуживающих доверия исследований по правильному дозированию для L-цитруллина. Поэтому нет официальных рекомендаций по дозированию.
Однако в одном из исследований Британского журнала по питанию было обнаружено, что дозы от 2 до 15 г безопасны и хорошо переносились мужчинами во время исследования. Дополнения, доступные в магазинах, варьируются от 500 миллиграммов до 1,5 грамма. Некоторые добавки содержат смесь L-цитруллина и других ингредиентов. Читайте этикетку на добавках, чтобы точно выяснить, какое количество данной аминокислоты вы получаете с каждой дозой.
Полезные свойства цитруллина
Многочисленные лабораторные и клинические исследования позволили выявить и подтвердить полезные свойства цитруллина малата , описанные ниже.
Поддержка мышц
Цитруллин одновременно участвует в нейтрализации аммиака и в синтезе АТФ. Это помогает снизить ощущение усталости мышц, которое возникает не только из-за продуктов нейтрализации мочевины, но и по другим причинам.
Как известно при бактериальных инфекциях, их токсины провоцируют мышечную усталость. Прием ЦМ в дозе 2,4 г на 1 кг массы тела уже спустя двое суток значительно улучшил мышечную производительность у пациентов, инфицированных Klebsiella pneumonia.
ЦМ оказывает детоксикационный эффект в цикле обезвреживания мочевины, защищает организм от вредных продуктов ее разложения, предотвращает усталость и астению.
Однократный прием цитруллина малата (3г/кг) в ходе эксперимента повысил мышечную силу на 23%. Этот факт подтверждает целесообразность включения ЦМ в спортивное питание.
Испытания ЦМ на здоровых добровольцах и спортсменах показали, что препарат в дозировке 3-6 г в течение 13 суток значительно снизил уровень лактата в крови, улучшил восстановление после интенсивных нагрузок. Поэтому использование цитруллина в спорте помогает достичь наилучших результатов.
Профилактика и лечение гипертонии
Ведущий к образованию аргинина цитруллин, приводит к продукции оксида азота (NO). Это вещество является важным фактором снижения напряжения кровеносных сосудов. Недостаток ЦМ приводят к дефициту NO, что вызывает жесткость сосудистых стенок и повышение АД. Пероральный прием ЦМ улучшает состояние эндотелия сосудов.
В ходе исследований цитруллин малат показал:
- снижение колебания АД после физических нагрузок у пациентов с АД;
- значительное улучшение работы левого желудочка.
Лечение астенических состояний у детей и взрослых
Цитруллин активно участвует в цикле мочевины, усиливая переработку и удаление аммиачных эндотоксинов. Прием ЦМ значительно уменьшает негативное влияние гипербелковой диеты, которое может привести к развитию астении.
В результате применения цитруллина малата удалось достичь следующих эффектов:
- улучшение клинической картины и нормализации АД у пациентов с дистонией и гипотензией;
- улучшение аппетита, устранение общего недомогания, нормализация температуры тела у детей с ацетонемическим синдромом (тубулопатия, почечная недостаточность, гломерулонефрит, пиелонефрит);
Лечение воспалительных заболеваний.
Цитруллин оказывает воздействие на регуляцию иммунного ответа (противовоспалительный эффект):
- колебание уровня пептидов цитруллина и антител к ним служит биомаркером ревматоидного артрита;
- ЦМ борется с воспалением при септическом поражении печени;
- защищает эндотелий кровеносных сосудов от повреждения;
- поддерживает активность макрофагов в борьбе с бактериями (стафилококк, пневмококк) и грибками.
Профилактика диабета
ЦМ нормализует метаболизм глюкозы и препятствует развитию сахарного диабета:
- увеличивается чувствительность клеток печени к инсулину;
- гепатоциты защищаются от неалкогольного стеатогепатита;
- предотвращается развитие диабетической нефропатии;
- снижается секреция глюкозы в кровь;
- регулируется биосинтез NO, который отвечает за секрецию инсулина в бета-клетках поджелудочной железы
Защита и нормализация работы нервной системы
Цитруллин малат оказывает нейропротекторное действие:
- производит ноотропный и мнестический эффект при цереброваскулярной ишемии;
- регулирует дифференцировку нейронов;
- повышает уровни дофамина и серотонина.
Лечение эректильных дисфункций
Исследования доказали пользу цитруллина для мужчин, которая заключается в лечение неострых эректильных дисфункций. Продолжительный регулярный прием ЦМ оказывает следующий эффект:
- стимулирование роста новых кровеносных сосудов;
- улучшение кровоснабжения полового члена;
- улучшение эректильной функции.
Сочетание эффективности, отсутствия побочных действий и доступности обуславливают перспективность использования цитруллина для увеличения потенции мужчин.
Источники и структура
Источники цитруллина
L-цитруллин – это небелковое аминокислотное соединение (не используется для образования структурных белков, таких как энзимы), и в отличие от L-аргинина, не так распространено во всех белках. Наибольшее содержание L-цитруллина – в арбузе (название вещества происходит от латинского названия арбуза Citrullus vulgaris), где его среднее содержание составляет 2,1 мг/г общей массы (хотя показатели могут быть различны); употребление арбуза определенно приводит к увеличению уровней аргинина и цитруллина в плазме (3,3 кг арбуза содержат 10г L-аргинина) и к увеличению аргинина и орнитина на 12-22% при употреблении 780-1560 граммов натощак ежедневно.
Другие источники L-цитруллина включают в себя мускусную дыню, китайскую горькую тыкву, тыкву гигантскую, тыкву бутылочную, огурец и тыкву обыкновенную.
Цитруллин – это аминокислота, не являющаяся незаменимой аминокислотой или распространенной диетической аминокислотой (названа в честь природного источника – арбуза). Она перерабатывается в организме и выполняет роль заменителя L-аргинина и L-орнитина.
Биосинтез
Цитруллин образуется в организме одним из двух способов: или перерабатывается из аргинина (при превращении аргинина в окись азота, образуется побочный продукт – цитруллин) или производится из азота (и какого-либо углерода), содержащегося в Л-глютамине, где энзим Орнитин транскарбамилазы использует орнитина и карбамоил фосфат (для которого необходим глютамин) для производства цитруллина в энтероцитах.
Представляется, что аргинин способствует производству около 10% циркулирующего цитруллина, а глютамин – около 90%, уменьшение уровня глютамина в плазме уменьшает уровень цитруллина.
Что касается цикла мочевины, то L-аргинин превращается в L-орнитин при помощи энзима аргиназы (а мочевина образуется как сопутствующее вещество), а затем орнитин (используя карбамоил фосфат как сопутствующее вещество) подвергается воздействию энзима орнитин карбамоилтрансферазы, и образуется L-цитруллин. В этом смысле, метаболический путь из аргинина к цитруллину (через орнитин) вызывает повышение уровня мочевины и сопутствующее снижение уровня аммония, который использовался энзимом карбамоил фосфат синтаза для образования карбамоил фосфата. При необходимости, аргинин может быть напрямую преобразован в L-цитруллин посредством фермента аргинин деиминазы, чтобы образовать аммиак, а не получить его извне.
Цикл формируется, когда цитруллин связывается с Л-аспартатом (относящимся к Д-аспаригоновой кислоте, как ее изомер) и образует аргиносукцинат посредством фермента агриносукцинат синтазы, после чего фермент агриносукцината лизазы разлагает агриносукцинат на свободный аргинин и фумарат; затем аргинин снова участвует в цикле образования мочевины. Фумарат может участвовать в цикле трикарбоновых кислот (цикле Кребса), как промежуточное соединение, и цитруллин негативно регулирует фермент аргиназы.
Превращение цитруллина в L-аргиносукцинат и последующее превращение в L-аргинин также включены в цикл окиси азота, а не в цикл мочевины; единственное различие заключается в том, что аргинин напрямую превращается в цитруллин (отделяя молекулу окиси азота), а не преобразуется косвенно посредством орнитина.
Цитруллин может образоваться из аргинина одним или двумя механизмами, или напрямую из аргинина, отделяя молекулу окиси азота (этот способ включен в цикл окиси азота) или не напрямую посредством превращения аргинина в орнитин (этот способ включен в цикл мочевины с выделением аммиака).
Метаболизм
Цитруллин сам по себе – это в большей степени побочный продукт метаболизма аргинина (цикл мочевины), затем он превращается обратно в аргинин посредством аргиносукцината. С учетом этого можно сказать, что употребление цитруллина также положительно влияет на концентрацию аргинина и орнитина, так что их биоактивность также имеет отношение к этому процессу.
Регуляция
Главным определителем превращения цитруллина в аргинин представляется концентрация цитруллина в сыворотке, которая в состоянии покоя составляет 22,4-27 μмоль/литр. Из-за этого, увеличение уровня цитруллина в плазме, вероятно, вызывает линейное повышение аргинина до 5-10 г (Cмакс 1314-2756 μмоль/литр), а большие дозировки, принимаемые перорально, вероятно, вызывают меньшее увеличение аргинина, чем ожидается.
Фармакология
Всасывание через пищеварительный тракт
L-цитруллин всасывается в гораздо большей степени в ЖКТ, чем его заменитель L-аргинин, и вызывает более высокий уровень L-аргинина в плазме посредством циклов аргинина/орнитина/цитруллина. Он всасывается через многие натрий-зависимые транпортеры.
Относительно аргинина, цитруллин лучше всасывается в пищеварительном тракте и может стать лучшим источником аргинина в организме, чем сам аргинин.
Сыворотка
Пероральное применение цитруллина человеком в дозировке 0,18 г/кг, как отмечено, удваивает содержание аргинина в плазме, кроме того, его содержание увеличивается в других тканях, наряду с увеличением концентрации орнитина, но это двукратное увеличение уровней аргинина и орнитина наблюдается одновременно с 6-11-кратным увеличением уровня цитруллина в крови.
Единичная доза в 6 г цитруллин малата (0,08 г/кг), принимаемая спортсменами перед тренировкой, как отмечено, увеличивает количество цитруллина в плазме (увеличение на 173%), орнитина (увеличение на 152%), и аргинина (увеличение на 123%), при измерении после тренировки, затем эти показатели нормализуются (при проведении контрольного теста после 3-часового отдыха). Та же дозировка, как отмечено, вызывает увеличение уровня цитруллина в плазме и в других случаях в той же степени.
Что интересно, в вышеописанных исследованиях с использованием 0,18 г/кг цитруллина было отмечено увеличение количества цитруллина в 6-11 раз совместно с удвоением количества аргинина и орнитина, в то время как более недавнее исследование с использованием 6г цитруллина (по расчетам 0,08 г/кг) показало меньшее увеличение количества цитруллина, однако при этом наблюдалось более чем двукратное увеличение количества аргинина и орнитина. Также было отмечено, что в исследовании, при дозировке от 2 до 15 г цитруллина, в котором содержание цитруллина в плазме линейно зависело от дозировки, содержание аргинина и орнитина зависело от дозы в меньшей степени. Авторы предположили, что из-за того, что увеличение количества аргинина было менее предсказуемого и количество цитруллина в сыворотке было главным определителем синтеза аргинина, это указывало на уменьшение скорости протекания процесса в почках.
Пероральное применение цитруллина может увеличить количество аминокислот в плазме крови, получаемых в цикле образования мочевины, включая сам цитруллин (наиболее сильное увеличение), орнитин и аргинин. Орнитин и аргинин могут достигать двукратного или трехкратного увеличения при применении 5-10 г цитруллина, а затем, вероятно, увеличения не происходит, в то время как количество цитруллина увеличивается в линейной зависимости от дозировки (большее пероральное употребление связано с большим содержанием цитруллина в сыворотке крови).
Было отмечено, что цитруллин не влияет на уровень каких-либо других аминокислот с разветвленными цепями, но может ускорять уменьшение их количества, вызванное продолжительной тренировкой (посредством увеличения их использования в качестве топлива).
Цитруллин вызывает уменьшение уровня глютамина (13% вследствие применения 0,18 г/кг за 7 дней), хотя другое исследование показало, что краткосрочное применение 6 г цитруллина (0,08 г/кг) не вызвало изменения в концентрации глютамина.
Другие протестированные аминокислоты (глютаминовая кислота, аспарагиновая кислота, аспарагин, аланин, лизин, триптофан, фенилаланин, Л-тирозин, гистидин) в основном не подверглись влиянию цитруллина.
Цитруллин может вызывать снижение уровня аминокислот с разветвленными цепями во время тренировок, но, вероятно, не оказывает такого эффекта в период отдыха. Также присутствует взаимодействие с глютамином, но помимо этого, не было отмечено никакого взаимодействия цитруллина с аминокислотами.
Метаболизм
Примерно 83% цитруллина, принимаемого перорально, всасывается в почках, где он далее превращается в L-аргинин в ближайших сосудах (посредством фермента аргиносукцинат синтазы и аргиносукцинат лиазы). Это превращение цитруллина в аргинин (как при применении цитруллина, так и при его образовании в качестве побочного продукта аргинина при образовании окиси азота) опосредовано 5-15% от циркулирующего аргинина, но 60% от общего содержания аргинина (разница вызвана способностью аргинина встраиваться в белки).
Основная часть L-цитруллина или пассивно распределяется в крови или транспортируется в почки для превращения в аргинин. Из-за этого, большой процент биоактивности цитруллина опосредован приемом аргинина.
В чем разница между L-цитруллином и Цитруллин малатом?
Лучше ли использовать Цитруллин малат или чистый L-цитруллин? Единственная разница между этими двумя версиями цитруллина состоит в том, что Цитруллин малат содержит малат или яблочную кислоту. Вот и все.
В Интернете можно найти различные утверждения о том, что яблочная кислота помогает более эффективно усваивать Цитруллин, но это не главная причина, по которой ее добавляют в сочетании с цитруллином
Вместе они являются важной частью цикла лимонной кислоты. Цикл лимонной кислоты – это один из способов выработки энергии организмом
Принимая Цитруллин малат, вы получите расширение сосудов (Цитруллин) и лучшую выработку энергии (яблочная кислота в виде малата).
Биологическая роль
Польза цитруллина заключается в процессе его превращения в аргинин, который затем распадается до оксида азота. Аминокислота участвует в орнитиновом цикле обмена мочевины, помогает выводить из тела токсические шлаки, а также имеет такие полезные свойства:
- Повышает уровень оксида азота (NO) в организме, благодаря чему расширяются периферические сосуды и усиливается кровоток в мышцах.
- Нормализует эндокринную функцию. Вещество L-цитруллин стимулирует синтез гормона роста, стабилизирует концентрацию инсулина и сахара в крови.
- Стимулирует рост мышечной массы. Поэтому многие врачи рекомендуют цитруллин принимать в бодибилдинге.
- Увеличивает энергетический потенциал организма, повышает выносливость и работоспособность, уменьшает время отдыха между подходами при силовых тренировках.
- Усиливает синтез белка и утилизацию аминокислот с разветвленной цепью BCAA.
- Активирует работу иммунной системы.
- Нормализует эректильную функцию.
Цитруллин в спорте
Аминокислота пользуется огромную популярностью в спорте. Бодибилдеры используют добавку, чтобы повысить производительность, ускорить восстановление и улучшить кровеносное снабжение мышечных волокон.
Он выпускается в качестве цитруллина малата, принимает активное участие в утилизации карбамида — химического соединения, известного многим под названием «мочевина», помогает быстро вывести из организма токсины (молочную кислоту и мочевину). Образуются шлаки во время протекания протеинового обмена, катаболизма, физической активности. Они ухудшают восстановительные процессы и уменьшают физические показатели спортсменов.
Цитруллин, как было определено учеными, способен стать альтернативой аргинину. Это обусловлено инверсией аминокислоты из одной формы в другую. Соединение увеличивает выработку креатина и гормона роста, повышает синтез инсулина. В ходе исследований было установлено, что суточный прием 6 г цитруллина малаты позволяет уменьшить мышечную усталость, повысить на 34% выработку АТФ, а после тренировки концентрация фосфокреатина повышается на 20%.
Эти свойства превратили цитруллин в мощный энергетик и восстановитель. Его принимают пауэрлифтеры, бодибилдеры и представители других силовых дисциплин для улучшения достигаемых результатов. Он помогает сократить период восстановления после тренировок и сделать занятия более интенсивными. Эта аминокислота снижает риски развития перетренированности, что позволяет успешно использовать добавку и при аэробных нагрузках — велоспорте, плавании, беге.
Некоторые придерживаются мнения, что лучше принимать цитруллин, нежели аргинин. Он в качестве донатора азота усваивается лучше, не подвергается разрушению в печени после процесса абсорбции из пищеварительного тракта. Эта аминокислота способна подавлять разрушающие оксид азота ферменты. Отличным вариантом станет комбинация цитруллина с аргинином.
Максимальную отдачу цитруллин приносит на пятнадцатый день употребления. Первые положительные результаты наступают на третьи-четвертые сутки после начала курса. Оптимальная продолжительность приема цитруллина составляет от одного и до двух месяцев. Принимать добавку можно на постоянной основе без каких-либо перерывов.
Цитруллин. Все что нужно знать о нём
Watch this video on YouTube
Что такое цитруллин
L-цитруллин – одна из 240 аминокислот, встречающихся в природе. Впервые она была обнаружена в 1930 г. в арбузной мякоти и получила название по латинскому наименованию этого растения. Цитруллин не входит в число 20-ти аминокислот, являющихся строительным материалом для мышечной ткани, но он встречается в составе других белков, например, он входит в структуру протеинов волос, кожи, оболочек нервных клеток.
L-цитруллин относится к заменимым аминокислотам, т.е., помимо того, что это вещество поступает с пищей, оно способно синтезироваться в организме. Его синтез может происходить двумя путями: из глютамина или аргинина – эти две аминокислоты способны преобразовываться одна в другую.
Рассмотрим подробно роль цитруллина в организме.
Детоксификация аммиака
Одной из важнейших функций цитруллина в организме является детоксификация аммиака, который образуется в процессе расщепления белков. Аммиак является токсичным веществом, его накопление в клетках приводит к появлению усталости и слабости. Цитруллин участвует в реакциях преобразования аммиака в мочевину, которая выводится из организма с мочой.
Для спорта и, в частности, бодибилдинга характерны интенсивные физические нагрузки и питание, богатое протеинами. В таких условиях аммиак образуется в больших количествах. При недостатке цитруллина для обезвреживания аммиака возникает чувство усталости, спортсмен не может в полной мере реализовать свой потенциал в процессе тренинга. Цитруллин в бодибилдинге помогает избежать этой проблемы, повысить выносливость и ускорить процессы восстановления.
Роль в выработке оксида азота
Оксид азота является важным веществом в организме. Он участвует в регуляции тонуса кровеносных сосудов, от которого зависит давление в кровеносной системе и приток крови ко всем органам и мышцам. При возрастании продуцирования оксида азота расширяются артерии, в том числе – капилляры мышечной ткани. Это вызывает наполнение мышц кровью – пампинг, за счет чего усиливается снабжение мышечной ткани кислородом и другими необходимыми веществами.
Основным источником для продуцирования организмом оксида азота является аргинин. Эта аминокислота, прежде чем попасть в кровяное русло и включиться в биохимические реакции по выработке оксида азота, метаболизируется в печени. Однако при преобразовании цитруллина в аргинин, он попадает в кровь, минуя стадию метаболизации в печени. Это делает прием цитруллина более эффективным для возрастания уровня аргинина в кровяной плазме, чем прием непосредственно самого аргинина.
Установлено, что в аргинин преобразуется примерно 80% поступающего в организм цитруллина, а также то, что эта аминокислота подавляет ферменты, разрушающие оксид азота. Поэтому ответ на вопрос: что лучше цитруллин или аргинин, будет, скорее, в пользу первого. Хотя в спорте для получения максимального эффекта пампинга лучше всего принимать одновременно обе эти аминокислоты.
Влияние на кишечный тракт
Для нормального функционирования тонкого кишечника необходим определенный уровень цитруллина в крови, если он недостаточен, то с работой тонкой кишки могут быть проблемы. Поскольку именно в этом органе происходит всасывание питательных веществ и большинства витаминов, то недостаток цитруллина может стать причиной нарушения усвоения необходимых веществ организмом.
В силовом спорте усвоение соединений, необходимых для мышечного роста, является особенно важным. Поэтому атлетам требуется прием этой аминокислоты для поддержания нормального функционирования тонкого кишечника.
Сочетание цитруллина с другими добавками
У разных производителей состав средства может дополняться различными вспомогательными веществами. Более того, некоторые из них можно принимать одновременно с цитруллином, дополняя и усиливая его действие:
- Аргинин расслабляет стенки сосудов, снимает их спазм, улучшая кровообращение в целом, увеличивает выработку окиси азота, выполняет питательную функцию;
- Л-карнитин активизирует процессы обмена веществ, нормализует расщепление липидов, предотвращая атеросклероз, улучшает физические показатели и снижает утомляемость;
- Креатин аккумулирует энергию в мышечных тканях, ускоряя их рост, участвует в энергетическом обмене в мышцах и нервных клетках;
- Бета-аланин увеличивает скорость и выдержку в легкоатлетических спортивных соревнованиях, и выносливость тяжелых атлетов, образует дипептид карнозин;
- Карнозин увеличивает активность сердечно-сосудистой и иммунной системы, силу при анаэробных занятиях, а также показатели рабочей мощности за счет буферизации молочной кислоты;
- Глутатион повышает выработку азота, что уменьшает восстановительный период после чрезмерных нагрузок, нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов;
- Витамины группы B снижают негативное влияние стрессовых ситуаций, регулируют обменные процессы и уровень сахара в крови;
- Цинк необходим для запуска регенерации кожи, нормализации работы сальных желез, иммунитета и нервной системы, кроветворения и т.п.
Существуют ли длительные негативные последствия?
В настоящее время нет
сведений о каких-либо значительных отрицательных побочных эффектах
L-цитруллина, хотя в некоторых случаях могут наблюдаться нежелательные реакции
в ответ на комбинированное применение некоторых видов лекарств с L-цитруллином.
Большинство врачей не рекомендуют принимать любые добавки L-цитруллина в
сочетании с такими препаратами, как нитраты, Виагра, Сиалис или Левитра.
Прием L-цитруллина в
сочетании с ранее упомянутыми лекарственными средствами может вызвать
значительные реакции, в том числе падение артериального давления. Не следует
принимать какие-либо добавки L-цитруллина во время беременности или кормления
грудью
Осторожность следует соблюдать также при одновременном приеме
антигипертензивных средств и L-цитруллина, поскольку это может привести к серьезным
негативным реакциям
Во время дополнительного
приема L-цитруллина следует регулярно консультироваться с лечащим врачом, чтобы
убедиться в отсутствии риска серьезных отрицательных эффектов.
Дозировка и способы употребления Цитруллина
Цитруллин в спорте применяется как стимулятор рост мышц и выносливости атлета. Перед тем, как принимать цитруллин, необходимо определить корректные дозы:
«L»-препарат принимается на голодный желудок примерно за полчаса до планируемого тренинга. Возможен прием еще одной дозы средства до отхода ко сну, что позволит в некоторых случаях достичь больших результатов от употребления. Дозировка такова: принимайте 8 г средства в сутки (1 капсула) на протяжении 7 дней.
Мalate- принимайте одну мерную ложечку вещества (2г) до 3-х раз в сутки. После пробуждения, и за 45 минут до планируемого тренинга. В дни, когда вы не тренируетесь, принимайте перед едой. Возможен совместный прием с препаратами Muscleprime и Razor8.
Противопоказания
L-citrulline хорошо переносится, подходит больным сахарным диабетом. Обычно не вызывает расстройств пищеварительного тракта и аллергических реакций, но у некоторых в начале курса возникает легкий дискомфорт в желудке. Подобные симптомы возможны при превышении суточной дозировки в 8 г.
Добавки содержат натрий – это следует учитывать мужчинам на бессолевой диете.
Единственное противопоказание: недостаток фермента аргининосукцинат-синтетаза, который участвует в трансформации цитруллина в аргинин . Может развиться цитруллинемия, в результате чего в крови начнет скапливаться аммиак.
L-цитруллин в сравнении L-аргинином
Каковы основные различия между аргинином и цитруллином?
И аргинин, и цитруллин являются незаменимыми аминокислотами, которые необходимы для нескольких аспектов здоровья. Однако цитруллин фактически превращается в аргинин, который используется для производства оксида азота
Это важное соединение, которое помогает поддерживать кровообращение, расслабляя мышцы в кровеносных сосудах
Из-за их сходства L-цитруллин и L-аргинин, принимаемые вместе, часто встречаются в добавках. Они предназначены для лечения таких заболеваний, как высокое артериальное давление и эректильная дисфункция. Некоторые исследования обнаружили, что прием цитруллина может повысить уровень аргинина более эффективно, чем только добавки аргинина.
Фактически, одно из самых больших различий между цитруллином и аргинином заключается в том, как они усваиваются организмом. В одном исследовании, опубликованном в Nutrition, отмечается, что цитруллин усваивается особенно хорошо при пероральном приеме.
Многие добавки сочетают эти важные аминокислоты, чтобы помочь лечить высокое артериальное давление и импотенцию. Однако необходимы дополнительные исследования для определения оптимальной дозы L-аргинина и L-цитруллина при ЭД и других заболеваниях. А также для определения того, следует ли принимать L-аргинин и L-цитруллин перед сном, во время еды или в другое время в течение дня.