Изолейцин

Содержание:

Характеристики и свойства

Аминокислоты, в норме просто обязанные присутствовать в человеческом организме, выступают хорошей основой для выработки протеинов, гормонов, антител и общего поддержания защитных функций организма.

В плане пользы изолейцин, как и многие другие, является просто незаменимым, особенно если учесть, что человек не может его самостоятельно вырабатывать, как некоторые растения и микроорганизмы (производят его из пировиноградной кислоты). В чистом виде — это бесцветный кристаллический порошок, который отлично растворяется в водной щелочной среде и остается устойчивым к воздействию этанола. В ходе метаболических процессов в организме изолейцин может трансформироваться в гликоген или глюкозу.

Как и остальные аминокислоты, описанное вещество принимает непосредственное участие в построении молекул белка, такого важного компонента для стабильно-нормальной деятельности организма. Кроме того, о его ценности можно судить уже с того, что вместе с валином и лейцином (идеальная пропорция — 2 мг лейцина и валина на 1 мг) он образует около 35 % от общего количества мышечного волокна, а также принимает непосредственное участие во внутриклеточном энергообмене

Узнайте, зачем человеку необходимы белки и в каких продуктах они содержатся.

Однако для полного раскрытия своего потенциала при попадании в человеческий организм изолейцин нуждается в присутствии конкретного количества ферментов, способствующих его декарбоксилированию. При отсутствии проблем с почками, кишечником или печенью, а также при соблюдении вышеприведенных условий взаимодействия с другими аминокислотами изолейцин достаточно хорошо усваивается.

Основные запасы указанной аминокислоты сосредоточены в мышцах тела, ведь именно это вещество используется ими для предотвращения атрофии либо восстановления организма после полученных травм или оперативного вмешательства. Благодаря изолейцину также повышается уровень мышечного белка.

Знаете ли вы? Впервые описанную аминокислоту удалось получить в 1904 году благодаря стараниям немецкого химика Феликса Эрлиха.

О переизбытке и недостатке

Не секрет, что переизбыток, как и дефицит, того или иного элемента в нашем организме грозит большими неприятностями здоровью, ведь в любом случае привычные процессы терпят нарушения. Давайте разберемся, чем может навредить человеку избыток и недостача изолейцина.

Избыток

Чрезмерное количество в организме указанной аминокислоты наблюдается при увлечении биодобавками с ее содержанием. В большинстве случаев среди основных симптомов передозировки выделяют повышенную концентрацию в организме свободных радикалов и аммиака, что вполне способно привести к очень серьезному отравлению. Соответственно, внешне это проявляется в рвоте, повышенном чувстве усталости, гипертензии и проблемах с пищеварением, к чему в некоторых случаях добавляется еще и учащенное мочеиспускание. Особенно опасным все это будет для детей, беременных женщин, людей, страдающих от заболеваний печени и болезни Паркинсона.

Важно! Избыток изолейцина в организме приводит к снижению уровня тирозина и, как результат, к появлению депрессивного состояния

Нехватка

Дефицит в организме изолейцина часто путают с гипогликемией, поскольку симптомы в обоих случаях практически идентичны. Человек начинает чувствовать постоянные головные боли, головокружение, страдает от хронической усталости и даже депрессии. В некоторых случаях отмечаются спутанность сознания, дистрофия мышц и снижение защитных функций организма. К слову, у многих людей, у которых уже диагностированы различные психические и физические отклонения, наблюдается снижение уровня описанной аминокислоты.

Аминокислоты и старение

Было доказано, что старение — результат нехватки определенных аминокислот. И если принимать их  в виде добавок, это может нанести вред в случае, когда они не усваиваются. Неправильное всасывание определенных аминокислот связано с повреждением кишечника.

Само по себе старение – это накопление повреждений, которые приводят к изменению физических функций и внешнего вида. Первая часть процесса старения — это плохое всасывание определенных аминокислот. Со временем кишечник менее эффективно извлекает питательные вещества из пищи. Это связано с постоянно увеличивающимся повреждением рецепторов кишечника для определенных аминокислот. 

Пять из двадцати аминокислот, формирующих белок в организме человека, имеют проблемы с усвоением. Биологическое старение начинается с недостаточного всасывания в кишечнике хотя бы одной или всех пяти из этих аминокислот. 

Поскольку наличие всех 20 аминокислот человеческого белка необходимо для создания любого существенного белка, неспособность абсорбировать определенный белок из кишечника вынуждает лимфатическую систему «красть» недостающее питание из организма.

Например, такой признак возраста как морщины объясняется тем, что теряется коллаген. А он “крадется” организмом из-за содержания в нем аминокислот. Снижение коллагена в коже и субдуральные гематомы, часто наблюдаемые при старении, являются внешними структурными признаками активности лимфатической системы. При старении лимфатическая система становится чрезвычайно агрессивной, перерабатывая редко используемые структуры для обеспечения недостающих аминокислот.

Диабет и гипертония — самые известные болезни, наблюдаемые с возрастом. Оба заболевания вызваны сбоями в процессах, которые используют пептиды для регулирования. Дефицита одной единственной необходимой аминокислоты достаточно, чтобы остановить производство пептида. 

Приобретенное повреждение желудочно-кишечного тракта или потеря рецепторов для определенных аминокислот является основной причиной старения. 

Источники изолейцина

Изолейцин содержится в мясе, птице, рыбе, сыре и других молочных продуктах, а также в орехах и бобовых.

Под воздействием тепловой обработки содержание изолейцина, как и других аминокислот, меняется. В сыром и жареном мясе изолейцина меньше, чем в тушеном, а в растительных продуктах, напротив, в приготовленном виде содержание этой аминокислоты снижается на 25% по сравнению с сырой.

Таблица содержания изолейцина в продуктах питания

Количество продукта рассчитано, исходя из потребности 3 г. в сутки

Набрать изолейцин из продуктов питания для обеспечения высокой физической активности возможно лишь при употреблении мясных и рыбных продуктов, а также сыра и творога, вегетарианцы балансируют на самом краю, потому что увеличивать количество пищевых продуктов дальше некуда, потребление ежесуточно по 300 г. семечек или орехов еще возможно, хотя сомнительно. Мне лично  такие люди не встречались. Есть каши по полкилограмма и больше – нереально. Удел вегетарианца – низкая физическая активность или потребление незаменимых аминокислот в составе коммерческих препаратов.

Из чего состоят заменимые и незаменимые аминокислоты

Аминокислоты играют важную роль — принимают участие в биосинтезе белка. Расщепление белка на аминокислоты происходит в желудочно-кишечном тракте человека. Сколько существует аминокислот? Сегодня известно около двухсот пептидов, но всего 20 аминокислот принимают участие в строительстве биологического организма. Поэтому если перед вами стоит вопрос, как запомнить аминокислоты, не стоит паниковать: нужно запомнить всего 20.

Есть заменимые и незаменимые аминокислоты. Также некоторые выделяют условно заменимые аминокислоты.

Заменимые аминокислоты

Определение 2

Заменимые аминокислоты — те аминокислоты, которые попадают в организм человека вместе с продуктами питания.

В самом человеке они тоже могут производиться — из прочих веществ.

Среди таких аминокислот выделяются:

  • аланин. Это мономер белков. Он принимает участие в процессе глюкогенеза, становясь глюкозой в человеческой печени. Отвечает за регулирование метаболических процессов;
  • аргинин. Синтезируется только в организме взрослых людей — в организме детей образоваться не может. Играет важную роль, к примеру, в системе синтеза гормона роста. Единственная аминокислота, переносящая азот. С ее помощью увеличивается мышечная масса и снижается жировая;
  • аспарагин. Является пептидом азотного обмена. Действуя с ферментами, отщепляет аммониак и преобразуется в аспарагиновую кислоту;
  • аспарагиновая кислота. Отвечает за образование иммуноглобулинов и деактивацию аммиака. Помогает восстановить баланс в работе сердечного цикла и нервной системы;
  • гистидин. Применяют в лечении кишечных заболеваний и в качестве профилактики СПИДа. Уменьшает негативное влияние на человеческий организм стрессовых факторов;
  • глицин. Нейромедиатор. Успокаивает;
  • глутамин. Составляющая гемоглобина. Отвечает за стимуляцию метаболизма в ЦНС;
  • глютаминовая кислота. Отвечает за регуляцию периферической нервной системы;
  • пролин. Есть в составе протеинов. Например, в коллагене и эластине;
  • серин. Аминокислота, которую можно найти в нейронах головного мозга. Облегчает выработку и высвобождение энергии. Возникает из глицина;
  • тирозин. Из этой аминокислоты состоят, в том числе, растительные и животные ткани. В некоторых случаях восстанавливаются из фенилаланина;
  • цистеин. Компонент кератина. Принадлежит к антиоксидантам. В отдельных случаях воспроизводится из серина.

Замечание 1

Описанные функции кислот не являются полными и могут быть продолжены.

Незаменимые аминокислоты

Определение 3

Незаменимые аминокислоты — те, синтез которых человеческим организмом не предусмотрен.

Содержатся в отдельных продуктах и поступают в организм с приемом пищи.

В список аминокислот, которые в организме не вырабатываются, входят:

  • валин. Повышает координацию функционирования мышц, обеспечивает устойчивость организма к изменениям температуры;
  • изолейцин. Его еще называют естественным анаболиком. Отвечает за насыщение мышц необходимой энергией;
  • лейцин. Отвечает за регуляцию всех процессов метаболизма. Важный участник процесса построения белковой структуры. Вместе с двумя описанными выше аминокислотами составляет комплекс BCAA (который отвечает за построение мышечной массы). Эта аминокислота, и комплекс в целом, важна для людей, занимающихся спортом. Она помогает увеличить мышечную массу, понизить уровень развития ПЖК (подкожно-жировая клетчатка), поддерживать гомеостаз при больших физнагрузках;
  • лизин. Его наличие в организме влияет на улучшение регенерации тканей, выработку гормонов, антител и ферментов. Также немаловажную роль эта аминокислота играет в укреплении сосудов. Находится в составе коллагена;
  • метионин. Принимает участи в синтезе холина. Сокращает количество жира в печени;
  • треонин. Отвечает за укрепление сухожилий и эмали зубов;
  • триптофан. Помогает в регуляции эмоционального состояния, лечении психических расстройств личности;
  • фениалалнин. Принимает участие в регуляции деятельности кожных покровов путем снижения их пигментации. Восстанавливает водно-солевой баланс верхних слоев кожи.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Описать задание

References

  • Doolittle, R. F. 1989. “Redundancies in protein sequences.” In G. D. Fasman, ed., Prediction of Protein Structures and the Principles of Protein Conformation. New York: Plenum Press. ISBN 0306431319.
  • International Union of Pure and Applied Chemistry and International Union of Biochemistry and Molecular Biology (IUPAC-IUB) Joint Commission on Biochemical Nomenclature. 1983. Nomenclature and symbolism for amino acids and peptides: Recommendations on organic & biochemical nomenclature, symbols & terminology IUPAC-IUB. Retrieved November 26, 2007.
  • Lehninger, A. L., D. L. Nelson, and M. M. Cox. 2000. Lehninger Principles of Biochemistry, 3rd ed. New York: Worth Publishing. ISBN 1572591536.
  • Marvel, C. S. 1955. dl-Isoleucine Organic Syntheses, Collected Volume 3: 495. Retrieved November 26, 2007.

Воспалительные процессы и иммунология

Бактерии

β-дефензин является антимикробным пептидом, вырабатываемым эпителиальной тканью (кишечника, кожи, легких) человека, α-дефензины вырабатываются нейтрофилами, и считается, что индуцирующие дефенсины и другие антимикробные пептиды выполняют защитную функцию от бактериальных инфекций. L-изолейцин увеличивает производство β-дефенсина, пока его аналог с прямой цепью (норвалин) неактивен. И это увеличение находится в зависимости от индуцированной активности NF-кВ. Добавление 2г L-изолейцина к раствору для пероральной регидратации (ORS) детям с острой диареей влечет за собой обезвоживание и уменьшает симптомы диареи. По крайней мере, наблюдается тенденция в сторону увеличения β-дефенсина в стуле. Вполне возможно, что добавки изолейцина обладают антибактериальными свойствами в кишечнике, и предварительные данные выглядят многообещающе. Тем не менее, его действие не настолько мощное, и доказательства, имеющиеся на данный момент, необходимо продублировать.

Применение в медицине

Изолейцин нужен не только спортсменам для восстановления энергетического баланса, но также физически неподготовленным людям, для нормального роста и интеллектуального развития. В медицине аминокислота используется для поддержания функционирования ЦНС, она приносит пользу при психических заболеваниях.

Бацитрацин (Bacitracin) – используется для наружного применения в процессе лечения заболеваний кожи, глаз или носа, но может назначаться и внутрь, в виде инъекций, в качестве кишечного антисептика. Основное токсическое воздействие оказывает на почки. Из-за токсичности используют лишь при неэффективности других антибиотиков. В пищевой промышленности обозначен как E700 (4).

Актиномицин (Actinomycin) — подавляет рост раковых клеток. Существует в двух формах, обе эти формы назначаются больным в виде инъекций. Актиномицин С может вызвать повреждение костного мозга у человека. Актиномицин D (космеген (Cosmegen), лиовак (Lyovac)) может провоцировать тошноту, рвоту, понос, заболевания крови, а также повреждение костного мозга (4).

Дозировки

Согласно информации Всемирной Организации Здравоохранения суточная потребность изолейцина — 35 мг/сутки. Для силовых занятий это катастрофически мало, поэтому следует принимать изолейцин дополнительно.

Стоит принимать в купе с валином и лейцном, сохраняя пропорцию: 2 г лейцина, 1 г валина и 1 г изолейцина. Это легко сделать, используя BCAA. Прием лучше осуществлять до и после тренировки. Общая масса BCAAможет варьироваться от 10-15 г на одну порцию.

Как и любая незаменимая аминокислота, изолейцин нужен в достаточном количестве организму для нормального функционирования, набора мышечной массы и сохранении мышц при похудении и сушке. Не допускайте дефицита незаменимых аминокислот. Соблюдайте диету и тогда вы сможете прогрессировать в фитнесе и чувствовать себя здоровым и полным сил.

Персональные тренировки по фитнесу от автора этой статьи:

  • составление тренировочных программ и питания онлайн,
  • снижение и корректировка веса,
  • набор мышечной массы,
  • ЛФК при различных заболеваниях (в том числе и спины),
  • реабилитация после травм,
  • Контакты: , Instagram, VIBER: +375291503882

Лучшие статьиНовые статьи

Источники и структура

Изолейцин (2-амино-3-метилпентановая кислота) является одной из трех аминокислот с разветвленной цепью. Незаменимая аминокислота, которая обладает хиральной боковой цепью (подобная ей аминокислота – только треонин); хотя она может существовать в качестве четырех изомеров (встречается в пищевых продуктах), как двойной S-изомер (2S, 3S) -2-амино- 3 -метилпентановая кислота. Изолейцин является изомером лейцина, как следует из его названия.

Источники изолейцина в питании

Хотя изолейцин не производится в организме животных, эта аминокислота может в больших количествах накапливаться в организме животных. Пищевые продукты с большим содержанием изолейцина включают: яйца, соевый белок, морские водоросли, индейку, курицу, баранину, сыр и рыбу.

Рейтинг добавок премиум – класса

Maxler Arginine AAKG (300 г)

Комплексный продукт с нейтральным базовым вкусом. Основным ингредиентом выступает arginine. Не содержит сукралозы, глютена и мальтодекстрина. Выпускается в виде порошка, упакованного в удобную банку. Способствует увеличению мышечной массы, улучшению кровообращения, ускорению доставки кислорода и питательных веществ к мышцам. Применяется перед тренировкой. Разбавляется водой.

Средняя цена – 1264 рубля.

Maxler Arginine AAKG (300 г)
Достоинства:

  • улучшает иммунную систему;
  • наполняет кровь кислородом;
  • сжигает жир;
  • прекурсор для естественной выработки креатина;
  • стимулирует выработку оксида азота;
  • можно принимать ежедневно;
  • универсальность;
  • функциональность;
  • безопасность.

Недостатки:

завышенная цена.

Olimp Sport Nutrition Anabolic Amino 9000 (300 таблеток)

Аминокислотный комплекс с нейтральным вкусом. Основными компонентами выступают изолейцин, триптофан, метионин и другие. Выпускается в капсулах и таблетках, упакованных в банку. В 100 г продукции содержится 350 ккал, 4 г углеводов, 2 г жиров и 78 г белков. В зависимости от веса человека можно принимать от 2 до 5 таблеток трижды в сутки.

Цена приобретения – 3356 рублей.

Olimp Sport Nutrition Anabolic Amino 9000 (300 таблеток)
Достоинства:

  • универсальность;
  • функциональность;
  • отсутствие противопоказаний;
  • удобство в использовании;
  • безопасность.

Недостатки:

цена приемлема не для всех.

Now Amino Complete (360 капсул)

Продукция с нейтральным вкусом. Основными ингредиентами являются глутаминовая кислота и arginine. Сукралоза, аспартам и глютен отсутствуют. Относится к категории комплексных. Упаковка – практичная банка. Принимается за полчаса до еды по 2 капсулы.

Средняя цена – 2489 рублей.

Now Amino Complete (360 капсул)
Достоинства:

  • уникальность состава;
  • практичность;
  • рассчитаны на ежедневный прием;
  • улучшает иммунную систему;
  • ускоряет процесс наращивания мышц;
  • способствует насыщению клеток кислородом.

Недостатки:

дороговизна.

Optimum Nutrition Essential Amino Energy (270 г)

Уникальный аминокислотный комплекс. Разнообразие вкусов впечатляет. Производитель наладил выпуск продукции с разными вкусами: апельсином, лимоном, яблоком, клубникой, виноградом, ежевикой, арбузом, латте, лимонадом, лаймом, мохито, черникой, персиком, ананасом. Основными компонентами являются аргинин, лизин, глутамин, лейцин, таурин, метионин, фенилаланин. Мальтодекстрин и глютен отсутствуют. Выпускается в порошке. Упакован в банку. Пригоден к использованию в течение года. 110 ккал в 100 граммах продукта. Можно употреблять как мужчинам, так и женщинам. Предназначен для увеличения мышечной массы.

Средняя стоимость – 1603 рубля.

Optimum Nutrition Essential Amino Energy (270 г)
Достоинства:

  • функциональность;
  • эффективность;
  • универсальность;
  • практичность;
  • удобство в использовании;
  • соотношение цена и качество;
  • разнообразие вкусов.

Недостатки:

не усматриваются.

Universal Nutrition 100% Beef Aminos (400 таблеток)

Аминокислотная продукция с нейтральным вкусом. В состав входят лизин, глутаминовая кислота, треонин, серин, цистеин, тирозин, пролин. Присутствуют также говяжий протеиновый изолят, ди-кальций фосфат, высушенная печень аргентинской говядины, магния стеарат, стеариновая кислота, соя и глазурь фармацевтическая. Выпускается как в таблетках, так и капсулах. Предназначен для спортсменов и людей, предпочитающих вести активный образ жизни, и следить за состоянием здоровья. Товар упакован в банку. Максимальная суточная доза – 6 таблеток. Употребляется одновременно с едой.

Цена покупки – 1755 рублей.

Universal Nutrition 100% Beef Aminos (400 таблеток)
Достоинства:

  • восстанавливает азотный баланс;
  • увеличивает прилив сил;
  • улучшает общее самочувствие;
  • ускоряет кровообращение;
  • насыщает организм кислородом.

Недостатки:

не выявлены.

Биологическая роль

Формула лейцина

Аминокислота leucine в составе различных белковых формул содержится во всех органах. Но наибольшее количество вещества находится в скелетной мышечной ткани. Нутриент не может синтезироваться в организме из других аминокислот. При поступлении извне он быстро усваивается в кишечнике.

L-лейцин обладает рядом положительных свойств:

  • нормализует обмен белков, жиров и углеводов;
  • стимулирует выработку инсулина;
  • снабжает клетки энергией;
  • способствует росту мышц, повышает силу и тонус;
  • участвует в синтезе гемоглобина, сывороточных протеинов;
  • повышает защитные силы организма;
  • увеличивает содержание серотонина, стабилизирует психическое состояние.

Наиболее важен нутриент для спортсменов, культуристов и людей, желающих похудеть. В исследованиях установлено, что аминокислота способствует распаду жировой ткани и одновременно с этим увеличивает объем мышц.

Maple syrup urine disease

Maple syrup urine disease (MSUD) is an autosomal recessive metabolic disorder of . It is also called branched chain ketoaciduria.

This amino acid acidopathy is due to a deficiency of the metabolic enzyme branched chain α-keto acid dehydrogenase (BCKDH) leading to a buildup of the branched-chain amino acids isoleucine, leucine, and valine in the blood and urine.

MSUD is characterized by an infant with sweet-smelling urine with an odor similar to that of maple syrup. Infants with this disease seem healthy at birth but if left untreated suffer severe brain damage and eventually die. Because of a genetic bottleneck effect, MSUD has a much higher prevalence in children of Amish and Mennonite descent.

From early infancy, the condition is characterized by poor feeding, vomiting, lack of energy (lethargy), seizures, and mental health issues. The urine of affected infants has a distinctive sweet odor, much like burned caramel that gives the condition its name.

Treatment of the MSUD, like diabetes, requires careful monitoring of blood chemistry and involves both special diet and frequent testing. A diet with minimal levels of the amino acids isoleucine, leucine, and valine must be maintained in order to prevent neurological damage. Usually patients or parents of patients are assisted by a physician or dietician. This diet must be adhered to strictly and permanently. However, with proper treatment those afflicted are able to live healthy, normal lives and not suffer the severe neurological damage that characterizes the untreated disease.

Для чего нужен Изолейцин. Что такое Изолейцин

Изолейцин (L-isoleucine) — незаменимая (невырабатывающаяся в организме человека) аминокислота с разветвленной цепью, входящая в состав комплексов BCAA. Изолейцин, также как и, гидрофобное вещество, т.е. труднорастворимое в воде. Функции изолейцина состоят в активации синтеза мышечного белка по механизму mTOR («мишень рапамицина в клетках»), но это его действие слабее, чем у лейцина, хотя сильнее, чем у валина.

Еще одна важная функция — улучшать усвоение глюкозы клетками. И здесь изолейцин (Л-изолейцин) проявляет большую активность, чем лейцин. Лейцин, стимулируя выработку инсулина, одновременно активирует белок S6K, который участвует в синтезе белка, но ингибирует инсулин. В то же время изолейцин не тормозит сам себя в повышении усвоения глюкозы мышечной тканью, поэтому в данном отношении более эффективен.

Говоря простыми словами, изолейцин немного слабееактивирует рост мышечной ткани, но сильнее снабжает их глюкозой (энергией), так что эти два вещества дополняют друг друга. Следует помнить, что на усвоение изолейцина и лейцина влияет биотин (витамин B7) — при его недостатке эти вещества не будут усваиваться в полном объеме.

Важны также такие функции изолейцина (L-isoleucine) как участие в синтезе гемоглобина (белка кровяных телец, переносящих кислород) и влияние на нормализацию артериального давления.

Изолейцин удобно принимать в составе. При превышении суточной дозы более 5-6 г (включая и поступление с обычной пищей) изолейцин не усваивается организмом, так что вряд ли имеет смысл принимать его отдельно.

Фармакологические свойства

Изолейцин является источником белка, полученного организмом человека из вне. Выступает в роли поддерживающей выработку гемоглобина аминокислоты. Она нормализует уровень сахара в крови, поддерживает мышечную систему, обеспечивает рост и развитие поперечнополосатых и продольных мышц. Способствует восстановительным процессам мышечной ткани, участвует в процессах выработки энергии для жизнедеятельности организма, повышает выносливость, играет важную роль для центральной нервной системы – выступает в роли нейромедиатора: передаёт импульс из одной нервной клетки в другую. Предотвращает излишнюю выработку серотонина (гормона счастья) в мозгу. Формы выпуска: БАДы, субстанция, таблетки. В фармакологии встречается под названием L-изолейцин и отпускается по рецепту врача.

Функции ДНК и аминокислот

Основные функции ДНК

К функциям ДНК относят:

  1. Вхождение в состав хромосом.
  2. Хранение наследственной информации обо всех признаках организма и первичной структуре белков. Первичную структуру белков называют линейной, поскольку она состоит из соединенных друг с другом пептидной связью аминокислот.
  3. Способность к репликации (удвоение). Процесс удвоения осуществляется в интерфазе до процесса деления. Хромосомы состоят из двух хроматид – в будущем они станут дочерними хромосомами. Процесс удвоения важен потому, что после эти дочерние клетки получат наследственную информацию в одинаковом объеме.

Свойства и функции аминокислот

Есть множество азотосодержащих соединений, обладающих двойственной функций. Кроме нуклеиновых кислот нужно выделить аминокислоты.

Определение 4

Аминокислоты – органические соединения, в состав которых входят аминогруппы (- NH2) и карбоксильные группы (- COOH).

Несмотря на то, что в клетках и живых тканях можно встретить больше 300 различных аминокислот, всего 20 из них являются звеньями в процессе строительства пептидов и белков, которые создаются на ДНК-матрице. Такие аминокислоты входят в состав ДНК и называются белковыми.

В последовательности нуклеотидов ДНК или соответствующего гена закодирована последовательность размещения вышеупомянутых аминокислот внутри белка. Другие аминокислоты могут встречаться как в виде свободных молекул, так и в связанном виде.

Есть аминокислоты, которые можно найти только в определенных организмах, а некоторые – только в одном организме. Почти все растения и микроорганизмы, в отличие от животных и людей, синтезируют нужные аминокислоты. Люди и животные не могут синтезировать незаменимые аминокислоты – они получают их только в процессе приема пищи.

Аминокислоты крайне важны для организма, поскольку принимают участие в обмене белков и углеводов, образовании важных органических соединений

В качестве примера – пуриновые и пиримидиновые основания, которые являются важной частью аминокислот

Замечание 1

Аминокислоты можно найти в составе гормонов, токсинов, алкалоидов, антибиотиков, пигментов и др. А еще очень много аминокислот выступает посредниками при передаче нервных импульсов.

Классификация аминокислот

Есть несколько признаков, по которым классифицируют все аминокислоты:

  • взаимное расположения аминогрупп и карбоксильных групп;
  • количество функциональных групп. Здесь выделяют кислые, нейтральные и основные аминокислоты;
  • характер углеводного радикала. В этом случае можно выделить алифатические, ароматические, гетероциклические аминокислоты.

Названия аминокислот, исходя из систематической номенклатуры, получаются, если к названию соответствующей кислоты добавляется приставка амино- и указывается место размещения аминогруппы по отношению к карбоксильной группе.

Есть еще одни вариант называния аминокислоты: обычное название карбоновой кислоты озвучивается вместе с приставкой амино-, а после обозначается буквой греческого алфавита.

Среди наиболее важных аминокислот стоит назвать валин, глицин, лейцин, аланин.

Подводя итоги, отметим, что аминокислоты – это кристаллические вещества, обладающие высокой температурой плавления. Они практически ничем не отличаются от индивидуальных аминокислот – по этой причине они не свойственны многим живым организмам.

Замечание 2

Многие аминокислоты сладкие на вкус.

Важно обозначить, что аминокислоты растворяются в воде, а в органических растворителях – нет. Учитывая этот факт, можно сказать, что аминокислоты похожи на неорганические соединения

Всё ещё сложно?
Наши эксперты помогут разобраться

Все услуги

Решение задач

от 1 дня / от 150 р.

Курсовая работа

от 5 дней / от 1800 р.

Реферат

от 1 дня / от 700 р.

Регуляторная функция

Изолейцин  способствует усвоению глюкозы клетками. Его механизм действия на клетки отличается от механизма действия лейцина. Изолейцин слабо влияет на рецептор  mTOR, включающий синтез белка, однако он мощнее лейцина воздействует на рецептор инсулина, открывая широченную дверь в мембране клеток для глюкозы. Исследования, проведенные на крысах, показали, что 1 ммоль. изолейцина может увеличить потребление глюкозы клетками мышечной ткани на 16,8%, в то время как валин и лейцин в этой концентрации оставались неактивны. В другом исследовании на крысах изолейцин вводился в концентрации от 0,3 до 1, 35 г.\кг. веса тела. Пик эффективности был обнаружен при концентрации 0,45 г.\кг., при этом концентрация глюкозы в сыворотке крови снизилась на 20%, а усвоение глюкозы мышечной тканью увеличилось на 71%. Для человека эквивалент максимально эффективной крысиной дозы в 0,45 г \ кг. составляет 72 мг.\ кг., т.е. для человека массой 60 кг. – 4,3 г.

Изолейцин взаимодействует с mTOR – ингибиторами, усиливая их действие, подавляя синтез белка и усиливая восприимчивость мышечной клетки к глюкозе. Этот эффект благоприятен для больных диабетом, но вряд ли обрадует бодибилгеров.

Изолейцин не влияет на синтез гликогена в мышечных клетках, он, в отличие от лейцина,  весьма  незначительно влияет на выработку инсулина поджелудочной железой, зато ускоряет потребление клеткой глюкозы,  простимулированной инсулином за счет воздействие на клеточные рецепторы.

Пара «валин – изолейцин» подавляет синтез стресс-гормона кортизола,  что способствует нормализации артериального давления, частоты сердечных сокращений, устранении повышенной тревожности, лучшему засыпанию.

Фармакологические свойства

Изолейцин является источником белка, полученного организмом человека из вне. Выступает в роли поддерживающей выработку гемоглобина аминокислоты. Она нормализует уровень сахара в крови, поддерживает мышечную систему, обеспечивает рост и развитие поперечнополосатых и продольных мышц. Способствует восстановительным процессам мышечной ткани, участвует в процессах выработки энергии для жизнедеятельности организма, повышает выносливость, играет важную роль для центральной нервной системы – выступает в роли нейромедиатора: передаёт импульс из одной нервной клетки в другую. Предотвращает излишнюю выработку серотонина (гормона счастья) в мозгу. Формы выпуска: БАДы, субстанция, таблетки. В фармакологии встречается под названием L-изолейцин и отпускается по рецепту врача.

Особенности применения изолейцина

Людям с анорексией, гипогликемией необходимо принимать добавку в повышенных количествах. Аминокислота защищает внутренние органы от повреждений, останавливает тремор мышц.

При беременности и лактации

Во время беременности употреблять добавку, содержащую аминокислоту, следует только по предписанию врача. Будущей маме нельзя нарушать установленную дозировку, это вызывает изменения в сыворотке крови, повышает уровень тромбоцитов, что может спровоцировать кислородное голодание плода. Также вещество может вызвать дефицит калия, натрия, фолиевой кислоты. Потребность в аминокислоте после родов возрастает, она способствует быстрому восстановлению организма.

При нарушениях функции почек

При наличии каких-либо изменений в почках следует принимать препарат с осторожностью. Переизбыток может вызывать обострение заболевания

Влияние на концентрацию внимания

Препарат повышает психическую выносливость. Он может использоваться при наличии у человека каких-либо психических заболеваний. Добавка позволяет избавиться от беспокойства, тревоги, снизить утомляемость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector