Блог

Какой вред приносят продукты с высоким содержанием сахара и жира

Кроме пагубного влияния на фигуру существуют и другие риски:

  • сахаросодержащие блюда мешают формированию полезных пищевых привычек — потребление сладостей пробуждает аппетит, после пирожного хочется соленого, затем бутерброд, а потом снова конфету, после чего следует полноценный прием пищи с десертом;
  • утоление голода «быстрыми» углеводами скоротечно, они мешают придерживаться режима питания;
  • усиливается работа поджелудочной железы и выработка инсулина, что повышает риск развития сахарного диабета;
  • негативное влияние на микрофлору кишечника провоцирует проблемы с пищеварением;
  • состав и кислотность кожного сала меняются — оно становится более вязким, повышается значение pH, что является причиной закупорки пор и высыпаний;
  • следует серьезно задуматься, как отказаться от сладостей и сахара тем, кто уязвим для болезней полости рта — кариеса и пародонтоза;
  • сахаросодержащие продукты делают ваш рацион более скудным — съедая шоколадку, вы быстро достигнете суточной нормы калорий, при этом не получите нужного количества полезных веществ — витаминов и минералов;
  • повышение уровня холестерина в крови и ослабление стенок сосудов, что происходит при переизбытке глюкозы, провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • многие промышленные десерты содержат вредные добавки — ароматизаторы и красители, вызывающие аллергические реакции и другие патологии.

Не обольщайтесь приятным вкусом и краткосрочным подъемом настроения, нездоровая еда оказывает существенный вред организму. А кроме того, возникает зависимость, поэтому чем раньше вы задумаетесь, как отучить себя есть сладкое и мучное, тем меньше проблем со здоровьем придется решать. Без шоколадки вполне возможно поддерживать прекрасное эмоциональное состояние, ведь ваше отражение в зеркале начнет вас радовать.

Комментарий диетолога клиники:

Чтобы не испытывать дискомфорт, рекомендуется переходить на безсахарный рацион постепенно. Люди, резко исключившие конфеты и торты из меню, могут столкнуться с перепадами настроения, мышечными болями, повышением тревожности, бессонницей. Особенно актуальны такие проявления на первой неделе диеты. Этот способ влечет риск срыва и возвращения к привычной нездоровой пище. Наши специалисты помогут подобрать оптимальный рацион, который не приведет к дискомфорту, а также поможет снизить вес.

КАК МИНИМИЗИРОВАТЬ ВРЕД ОТ СЛАДКОГО

Если вы не планируете отказываться от сладкого, но хотите минимизировать вред от его употребления, рекомендуем вам воспользоваться следующими советами:

  • Не заменяйте десертами полноценный завтрак, обед или ужин. Это не даст вам ни длительного насыщения, ни оптимальной нормы питательных веществ. Кроме того, так вы гарантированно съедите сладкого больше нормы.
  • Хотите похудеть, не отказываясь от сладкого? Это сделать легко. Просто питайтесь в рамках суточной нормы калорийности с дефицитом 10-20%. В эту цифру можно вписать те продукты, которые вы сами пожелаете. Там может найти место даже ваша любимая сладость.
  • Лучше есть сладкое по утрам, до 11-12 часов. Во-первых, утренние быстрые углеводы наиболее безопасны для фигуры. Во-вторых, если вы съешьте свою любимую сладость утром, то уже не будете чувствовать такую острую тягу к сладкому в течение дня.
  • Для хорошей работы кишечника употребляйте большое количество клетчатки. Одним из лидеров по содержанию клетчатки являются отруби.
  • Если вы заботитесь о своих зубах, но не хотите отказываться от сладкого, обязательно после его потребления почистите зубы или тщательно прополощите рот.
  • Питайтесь сбалансировано в течение дня, не голодайте и не кусочничайте. По возможности используйте в качестве десерта фрукты, сухофрукты, зефир, мармелад, пастилу.
  • Если готовите десерт дома, постарайтесь добавлять меньше сахара, чем в рецепте, с каждым разом уменьшая его количество. Отдавайте предпочтение творожным запеканкам и другим полезным десертам.
  • Не запивайте сладкое напитками. Напитки смывают сладость со вкусовых рецепторов и мы съедаем десерта больше положенного.

Полностью отказаться от сладкого может не каждый, но минимизировать количество потребляемого сахара способны все. Анализируйте свое питание, избегайте вредных продуктов и старайтесь наполнять свой рацион питательными блюдами с богатым содержание витаминов.

Влияние сахара на настроение

3. Настроение улучшится

Улучшение настроения- это не то, что вы можете почувствовать сразу же, когда только откажитесь от сахара. Наоборот, в начале процесса вы почувствуете упадок сил и плохое настроение.

Однако, как только закончится самый сложный период, вы почувствуете себя намного лучше. Исследование даже показало, что употребление более четырех банок Coca Cola в день увеличивает ваши шансы на депрессию почти на 40 процентов.

Поэтому совсем неудивительно, что десерты, сладкие закуски, различные подслащенные напитки, обработанное мясо, а также другие рафинированные углеводы часто имеют такой же эффект.

Избыток сахара может привести к замыканию связи кишечника с мозгом, что, в свою очередь, может привести к таким последствиям, как беспокойство и даже шизофрения.

Чтобы избежать серьезных проблем с перепадами настроения, которые могут быть вызваны чрезмерным потреблением сахара, имеет смысл, если не полностью отказаться от сахара, то по крайней мере, ограничить его потребление.

Отказ от сахара

Отказ от сахара может быть таким же сложным, как отказ от сигарет и алкоголя. Реакция нашего организма может оказаться самой непредсказуемой.

Побочные эффекты могут проявиться в виде малоприятных симптомов. Например, вы можете заметить непонятную усталость и ощутить потребность в дополнительной подзарядке и кофеина. Вы даже можете испытывать головные боли, а также стать вспыльчивым и раздраженным без веских на то причин.

В некоторых случаях те, кто отказался от сахара, испытывают чувство депрессивности и плохого настроения.

Чтобы избежать большинства неприятных моментов, описанных выше, лучшего всего отказываться от сахара и вредных продуктов постепенно.

Начинайте с отказа от всего лишь нескольких сладких продуктов, которые вы привыкли есть ежедневно и постепенно приходите к тому, чтобы полностью исключить все сладкие продукты из своего рациона.

Особенно рекомендуется это сделать, если потребление сладостей в вашем ежедневном рационе превышает допустимую специалистами норму.

Удивительно, но на смену чувству усталости и упадку энергии, следующими за отказом от сахара, придут только положительные перемены во внешнем виде, самочувствии, общем тонусе вашего организма.

Вот лишь некоторые удивительные преобразования, которые произойдут с вашим телом, когда вы откажитесь от этого вредного элемента в вашей пище:

Как не хотеть сладкого и мучного — маленькие хитрости

  • Стоит тщательно спланировать организацию рабочего и домашнего пространства так, чтобы полезные продукты были всегда под рукой.
  • Когда чувствуете, что проголодались, перекусите фруктами, морковью, изюмом или орехами (подготовьте их заблаговременно).
  • Берите с собой на прогулку горсть фундука и чернослива, чтобы не соблазниться покупкой мороженого.
  • Имейте при себе бутылку воды, чтобы не купить импульсивно газировку или сок.
  • Не отправляйтесь за покупками в супермаркет не поев. Голод может спровоцировать на импульсивное приобретение вредных лакомств. Не искушайте себя прогулками по кондитерским отделам.
  • Когда возникает непреодолимое желание, и вы не знаете, как удержаться и не съесть сладкое, почистите зубы или пожуйте жвачку. Это обманет вкусовые рецепторы и сделает десерт менее желанным для вас.
  • Подруг и родственников, которые привыкли приносить в качестве угощения торты и конфеты, также следует подготовить к вашим изменениям в рационе. Для убедительности можно предложить версию о медицинском запрете. Такой довод действует сильнее, чем заявление о намерении похудеть.
  • Измените отношение к трапезе — сосредоточьтесь на еде, не стоит просматривать ленту новостей, читать статьи или комментарии во время ужина. Так, вы начнете чувствовать свое тело лучше, насыщение станет более выраженным, а потребление продуктов — осознанным.

Вред сахара

Если сравнить графики роста потребления сахара с графиками роста заболевания раком, ожирением и диабетом, их сходство бросится в глаза.

О связи рака и сахара еще в 20-е годы прошлого века заявлял немецкий учёный Отто Варбург. В ходе исследований Варбург выяснил, что опухолевые клетки питаются глюкозой и быстро погибают при ее отсутствии.

Впоследствии диетология как наука пошла по пути отказа от жиров, а сахар не рассматривался, как вредный продукт. Несколько десятков лет врачи рекомендовали потреблять 5 порций фруктов и крахмалистых продуктов в день.

Следствием этих рекомендаций стал беспрецедентный рост заболеваемости метаболическим синдромом, раком, диабетом и ожирением.

Попадая в организм, сахар вызывает инсулиновый всплеск. Высокий уровень инсулина провоцирует быстрое снижение сахара в крови, и человек снова хочет есть. Уровень инсулина растёт быстрее. Инсулин побуждает клетки преобразовывать энергию в жир и откладывать его вокруг внутренних органов, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому полные люди часто испытывают недостаток энергии – энергия уходит в жир!

Об этой проблеме пишет американский журналист Гэри Таубс в книге «Почему мы толстеем». Таубс приводит убедительные доказательства вреда сахара для здоровья.

10. Вы тренируете силу воли

Сахар подобно табаку и алкоголю вызывает привыкание организма.

Вот почему некоторые люди просто жить не могут без сладкого. Очень часто можно услышать от сладкоежек то, что они не могут жить без десертов, и очень зависимы от него.

Такая тяга к сладкому порой сильнее зависимости от сигарет или алкогольных напитков.

Эта безудержная тяга к сладкому часто вне нашего контроля. При отказе от сладкого происходит что-то очень похожее на так называемую «ломку» у наркозависимых людей.

Процесс отвыкания от сахара иногда происходит так же серьезно и даже болезненно, как при отказе от табака.

Однако, помимо всех тех положительных эффектов, которые вы ощутите на собственном здоровье, отказавшись от сахара, вы развиваете и укрепляете свою силу воли.

Ведь только по-настоящему волевой человек может отказаться от того, к чему так привык.

Почему так сложно отказываться от быстрых углеводов?

Зависимость от сахара действительно возникает, причем довольно сильная. Причин две – психологическая и физическая.

  1. Шоколадка или другая сладость для большинства людей – привычный способ отвлечься или снять стресс. Это сладкое утешение ребенку предлагают с детства при ушибах или обидах. Попытка лишить себя небольшого, казалось бы, удовольствия, мозгом воспринимается как трагедия: отказ от наслаждения, ощущения защищенности и от моментов заботы о себе. Это ведь не от конфетки отказаться, тут совсем иные ценности! Лишить себя защиты и чувства уверенности по доброй воле намного сложнее, чем полдника.
  2. Привычка к сладкому меняет восприятие привычной пищи, обычный натуральный вкус словно бы стирается, перестает восприниматься, еда кажется пресной. Обмен веществ перестраивается под усвоение больших объемов сахара и быстрое насыщение.

Откуда берется потребность в сладостях

Потребность в сладком заложена в генах человека, люди приучены распознавать сытные и полезные продукты по сладкому вкусу, раньше это были мед и фрукты, со временем люди научились готовить тесто из ферментированной цельнозерновой муки: в нем тоже присутствует сладковатый привкус.

Психологические хитрости как отказаться от сладкого и мучного

Чтобы перехитрить мозг, когда появляется сильное желание скушать что-то сладкое и вредное, стоит воспользоваться следующими действенными уловками:

Если сильно захотелось сладкого, положите в рот конфету и выплюньте ее через пару мгновений.
Порцию торта разделите на несколько и съешьте в два-три захода. Таким образом создается иллюзия, что было съедено несколько полноценных порций сладкого.
Кладите пищу на темные тарелки небольшого размера.
Постарайтесь убрать из дома и шкафчиков на кухне все сладости, чтобы не было соблазнов.
Внесите требуемые корректировки в собственный рацион. Однако стоит учитывать тот факт, что полностью из питания исключать простые углеводы нельзя

Но основной упор должен делаться на белковую пищу, поставляющую в организм сложные углеводы.
Введите в рацион как можно больше свежих овощей с фруктами, мясо и зерновые культуры
Вместо вредных сладостей можно использовать полезные – к примеру, сухофрукты, мед, груши, сладкие сорта яблок и орехи, но только в небольших количествах.
Если не можете удержаться, чтобы не съесть пирожок, постарайтесь полностью переключить внимание на что-то более важное и полезное.
Если отказываетесь от сладкого, постарайтесь найти для себя другой источник радости или занимайтесь любимым хобби.

Негативное влияние сахара на организм человека

Согласно научным исследованиям, мучное и сладкое способствует появлению серьезных дисфункций в работе организма:

  •  Дерматологи утверждают, что от сладкого возникают угревые высыпания. Бактерии питаются сахарами и усиленно размножаются в тканях, из-за чего возникают местные воспаления;
  •  Хлеб и кондитерские изделия способствуют усиленному набора веса. Данная продукция очень калорийна и приносит минимум пользы организму;
  •  Сахар способствует потере витамина группы B, кальция, фосфора и других минеральных веществ. Это приводит к потускнению и ломкости волос, слоению ногтей и хрупкости костной ткани;
  •  Большое количество простых углеводов приводит к раздражительности, бессоннице и даже депрессии;
  •  Из-за чрезмерного употребления простых углеводов возникают сбои в работе поджелудочной железы, повышается риск возникновения сахарного диабета и даже онкологических заболеваний;
  •  Болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника и другие болезни ЖКТ чаще всего возникают любителей есть хлеб и конфеты.

Отказ от муки и кондитерских изделий поможет ощущать легкость, естественную бодрость и хорошее настроение. Дальше мы расскажем о том, как навсегда перестать есть сладкое и мучное, не ощущая дискомфорт.

Почему нам так сильно хочется сладкого?

Конечно же, потому что это одно из самых легкодоступных, хоть и мимолетных удовольствий, которые всегда под рукой.

К тому же с раннего детства мы воспринимаем всю сладкую еду как награду за хорошее поведение — сначала за съеденный суп, потом за вовремя сделанные уроки.

И переносим это ощущение во взрослую жизнь, где отношения со сладостями должны быть тоже взрослыми.

Несбалансированное питание

Главная и основная причина — это несбалансированное питание с недостаточным количеством сложных углеводов, которые долго перевариваются и дают чувство насыщения.

Вся сладкая еда, которую мы забрасываем в организм, принадлежит к простым — она пролетает без следа и пользы, зато тут же оседает на боках и талии, и нам хочется есть снова и снова.

Причем все в больших и больших количествах.

С детства мы привыкли воспринимать сладкое как награду

Привычка переедать

Вполне логично: чем больше мы едим, тем больше становится наш желудок, тем большее количество пищи он потребляет, тем значительнее цифры на весах демонстрирует.

Сахар в крови во время еды повышается, инсулин его понижает. Такие резкие скачки ведут прямой дорогой к бесконечному желанию подкрепиться и
диабету.

Активная мозговая деятельность

Если по долгу профессии нам приходится много думать, то питающийся углеводами мозг будет бесконечно просить подкормить его конфеткой.

Идя на поводу, мы даем ему то, что он хочет, вместо полезной и нужной пищи — орехов, например, или творога.

«Критические» дни

Этот пункт относится исключительно к представительницам прекрасной половины человечества.

Поскольку в период менструации снижается уровень выработки гормонов эстрогена и
серотонина (гормон радости), в отместку он просит вкусное и запрещенное.

Женщины склонны злоупотреблять сладким в период критических дней

Однако такое удовольствие является краткосрочным — буквально через 30-40 минут его хочется продлить.

Перестройка привычек пищевого поведения

Чем можно заменить привычные сладости:

  • молочный шоколад – горький, тёмный с содержанием какао не менее 50-70%;
  • сахар – мёд, стевию;
  • конфеты – изюм, чернослив, курагу, финики;
  • перекус сладостями – перекус фруктами, сухофруктами, орехами;
  • булочки и выпечку – хлебцы с ореховой пастой;
  • пирожные со сливочным кремом – аналогичные с йогуртовым;
  • сладкие муссы – фруктовое желе;
  • чипсы картофельные – чипсы яблочные, грушевые;
  • ириски – засушенные ягоды (земляника, малина, ежевика, шиповник, клубника, вишня);
  • молочные коктейли – напитки на основе воды (с лимоном, грейпфрутом, мандаринами, безалкогольный глинтвейн).

Также психологи и диетологи сходятся на следующих рекомендациях:

  1. Покупать более дорогие сладости и десерты. Это приносит удовольствие от ощущения приближенности к еде класса luxury и существенно повышает расход. Таким образом, есть вероятность, что кушать будет приятнее, но реже.
  2. Не отказываться от потребления привычных сладостей, но сокращать объёмы, растягивать употребление десерта на длительное время. Например, шоколадку съедать не за 10 минут чаепития, а по дольке в час, не прожевывать, а рассасывать. Пирожное следует разрезать на более мелкие порции, кушать кусочками. Никогда не есть торт ложечкой прямо из коробки! Так риски съесть много увеличиваются в разы.

Важно помнить, что не всегда необходимо отказаться от любимых продуктов. Еда должна приносить удовольствие и радость

Однако следует помнить, что всё зависит от дозы. Помочь организму не запасать, быть счастливым помогут две техники питания: гастрономическая разгрузка и загрузка.

Запланированные «разгрузочные» и читмил

Разгрузочный день

Всё, что следует помнить, формируя новые привычки пищевого поведения, – жёсткие диеты не помогают! Нет необходимости держать себя в чёрном теле. Важен баланс и применение фишек, которые позволят организм встряхивать, не давая ему считать, что наступил стресс, пора копить жир, откладывать, беречь.

Для любой системы питания важно устраивать два вида мини-встряски:

  • разгрузочный день;
  • читмил.

Разгрузочный день – время, выбранное заранее, которое подразумевает, что в течение дня объём потребляемых калорий будет сокращён и сведён к минимуму. Если привычная норма калорий равна 2000, то разгрузка может предполагать 1200-1500 ккал. При этом не обязательно выбирать моно-питание, или полностью отказываться от сладостей. Варианты разгрузки с учётом потребления лакомств могут быть такими:

  • творожно-кефирный день с фруктовыми батончиками и яблоками;
  • овсяный день с йогуртами низкой жирности и цельнозерновыми батончиками;
  • овощно-фруктовый день салатов с йогуртными заправками и желе на десерт.

Разгрузочный день можно устраивать раз в 7-10 дней.

Читмил – запланированный заранее день, который подразумевает намеренный срыв в питании, повышенное потребление калорий. Если привычная суточная норма 2000, то на читмиле она может быть повышена до 2300-2500 ккал. При этом совершенно не возбраняется, а даже приветствуется съесть вредный пирожок с вишней, или любимое мороженое. Что может быть доступно в питании на читмиле:

  • целая молочная шоколадка – уже 590ккал!
  • бананы;
  • пирожные, пирожки из фаст-фуда;
  • мороженное, 1 порция – 400-700ккал!
  • вкусности по желанию, но с обращением внимания на калорийность.

Читмил можно устраивать 1 раз в 10-14 дней, чаще не рекомендуется.

Кушайте больше фруктов и овощей!

Два принципа формирования собственного пищевого поведения помогут спокойнее переносить отказ от привычного сладкого и мучного. В сдерживании они придут на помощь, так как позволят мозгу быть в приятном ожидании скорого читмила, а не в стремлении запасать каждую крошку.

Что влияет на тягу к сладостям

Прежде чем решить, что у вас зависимость от сахара и вам нужно бороться с нею, как и с любым патологическим влечением, проанализируйте: нет ли в вашей жизни обстоятельств, которые естественным путем повышают тягу к сладостям.

Дефицит сна. Во время сна организм человека отдыхает после нагрузок предыдущего дня. Восстанавливаются ресурсы, израсходованные при физическом, умственном или эмоциональном напряжении, и в новый день человек вступает снова полный сил и энергии. Но это утверждение актуально лишь для ночного сна и для достаточной его продолжительности.

  • Именно в темное время суток в организме человека активируется ряд восстановительных механизмов. Это происходит под влиянием гормонов, нейромедиаторов и других веществ, выработка которых привязана к суточным биоритмам. Поэтому компенсировать дефицит ночного сна дневным отдыхом не удастся: биохимическая лаборатория тела, работающая на восстановление ресурсов, днем малоактивна или неактивна вообще. Не восстановив силы естественным образом, организм требует «заправки» из внешних источников – сладостей, которые энергетизируют тело быстро, хотя и ненадолго.
  • Как выяснилось в ходе исследований, недостаточное количество сна существенно повышает тягу к сладостям. Это объясняется тем, что при бессоннице или других нарушениях сна в головном мозге активируется участок, который в норме «просыпается» только при потреблении сладких продуктов. Это значит, что, если продолжительность сна составляет менее 7–9 часов, неконтролируемая тяга к сладостям может быть не самостоятельной проблемой, а симптомом, указывающим на слишком малое количество отдыха.

Стресс. Здоровье нервной системы – очень важный фактор, определяющий нормальную или нездоровую тягу к сладкому. Именно нервная система регулирует обмен веществ, в том числе углеводный. Поэтому в периоды чрезмерного эмоционального напряжения, при остром или хроническом стрессе функции ЦНС могут нарушаться, она на время теряет способность правильно управлять «углеводным потоком». Кроме того, углеводы активно участвуют в восстановлении нервной системы после пережитых психических нагрузок. Поэтому частые или постоянные стрессы – одна из причин повышенной тяги к сладкому. Таким образом ЦНС может запрашивать ресурсы для поддержания и восстановления.

Переохлаждение. Углеводы – одно из самых «рентабельных» веществ, поступающих вместе с пищей. При сгорании 1 г углеводов образуется 4,1 калории. Это объясняет, почему при переохлаждении так хочется сладкого. Таким образом организм быстрее восстанавливает ресурсы, израсходованные на поддержание правильной температуры тела. В отличие от жиров, которые образуют склады (депо в подкожной клетчатке) и требуют усилий для их включения в метаболизм, углеводы всегда под рукой. И включаются в обмен веществ практически сразу же, как только поступают в организм.

Повышенные физические нагрузки. В результате сложных химических реакций глюкоза, которую мы потребляем вместе с пищей, трансформируется в гликоген. Это вещество – самый доступный источник энергии для мышц. Когда физические нагрузки существенные, а также если они регулярные, мышцы достаточно скоро потребуют обновления запасов этого вещества. В результате может повыситься тяга к сладкому.

Культура питания. Это одна из самых распространенных причин «сахарной зависимости», которая технически представляет собой просто особенности поведения. Если вы привыкли пить чай с пирожными за просмотром любимого сериала, то неудивительно, что каждый раз, усаживаясь перед телевизором или ноутбуком с пустыми руками, вы будете чувствовать, что чего-то не хватает. А если у вас не сформирован режим питания или вы питаетесь на ходу, то вы интуитивно можете выбирать сладкий батончик или пирожок как самый быстрый источник энергии.

Неправильное питание. В норме, при сбалансированном рационе и регулярном питании, организму доступны все необходимые вещества для восстановления сил, энергии и продуктивности. Но дефицит некоторых веществ (например, хрома) может сделать тягу к сладкой, мучной, жирной пище по-настоящему неконтролируемой.

Влияние сахар на кожу лица

7. Вы станете выглядеть свежее и моложе

Отказ от сахара может привести к тому, что визуально вы сбросите несколько лет.

Начиная с вашего лица и заканчивая телом, вы увидите преобразования, которые с вами произойдут в самое ближайшее время.

Все дело в том, что сахар обладает обезвоживающим эффектом. Под действием этого продукта организм стареет быстрее. Недостаток влаги приводит к старению нашего кожного покрова.

Чем больше мы увлажняем свою кожу, тем дольше она останется молодой и красивой.

Кроме того, сахар разрушает коллаген, который отвечает за упругость нашей кожи. Недостаток этого вещества приводит к тому, что кожный покров теряет упругость и форму.

Другие симптомы чрезмерного потребления сахара на лице включают темные круги под глазами, отеки и воспаления. Очаги воспаления приводят к возникновению прыщей и угрей.

Отказавшись от сахара, вы увидите перемены на лице уже через 3-4 дня.

Цвет лица станет лучше, сальные железы жирной кожи начнут работать правильнее, лицо станет более увлажненным, а количество морщин уменьшится.

Возможно, вам уже не понадобится ваш крем от угрей.

Как уже было сказано выше, одна из причин появления прыщей, это регулярные воспаления в организме. А сахар является самым настоящим рассадником для воспалительных процессов.

Если вы увеличите потребление сахара всего лишь на пару ложек в день, интенсивность воспаления резко возрастет примерно на 85 процентов за 2-3 недели.

Столь нехитрая математика показывает, что отказавшись от ежедневной бутылки колы или же лишней чашки чая, смачно приправленной тремя ложками сахара, вы сэкономите на лечащих мазях от прыщей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector