Желатин в бодибилдинге
Содержание:
- Противопоказания к применению желатина внутрь
- Альтернатива
- Она безопасна?
- Эффективны ли хондропротекторы
- Мнение эксперта
- 3 типа коллагена
- Что такое коллаген
- Что такое коллагеновые пептиды?
- При выборе процедур для пожилых пациентов важен не возраст, а состояние здоровья
- Польза для здоровья
- Можно ли в пожилом возрасте делать инъекции ботокса?
- Из чего делают коллаген, вводимый в виде инъекций
- Где она встречается?
- Риски и побочные эффекты
- Финальные выводы
- Как проводятся инъекции коллагена
- Эффективность и безопасность косметологических процедур в немолодом возрасте подтвердили научные исследования
- Как использовать (Рецепты)
- Препараты с желатином
- Риски и побочные эффекты
- Заключение
- Чем полезен коллаген
- Правила употребления
- Питательные свойства
- Особенности применения хондропротекторов
Противопоказания к применению желатина внутрь
Концентрация белков в пищевом желатине высокая, поэтому продукт не рекомендуют употреблять людям с аллергией на него. В список противопоказаний к употреблению внутрь желатина также входят:
- заболевания, связанные с почками, желчным пузырем;
- геморрой, хронический запор;
- тромбоз, тромбофлебит;
- патологии сердца, атеросклероз;
- повышенная свертываемость крови.
В остальных случаях необходимо смотреть на реакцию кожи. За сутки нанести на кожу маску из желатина, оставить на 20-30 минут. Смыть. Если через 24 ч реакция не наступила, значит, у вас нет аллергии.
Следует учитывать и побочные эффекты от длительного приема продукта. Человека может начать беспокоить отрыжка, вздутие живота, нарушение пищеварения. При их возникновении стоит прекратить прием желатина.
Во время употребления желатина внутрь, использования масок и компрессов из него необходимо учитывать следующее:
- Смесь не должна закипать при нагревании на водяной бане.
- Употребление желатина не отменяет лечения вашего врача.
- В течение суток можно съесть не более 7 г вещества.
Желатин создал Питер Купер. Именно он запатентовал технологию производства продукта. Но беда была в том, что изобретатель не придумал, для чего можно использовать желатин.
Понадобилось много времени, чтобы люди по достоинству оценили возможности гранул. Я то уже оценила их на своем опыте, и очень довольна эффектом. Буду рада, если и вы поделитесь своими историями о применении желатина.
Альтернатива
Ксантановую камедь называют растительной заменой глютена при приготовлении выпечки. Однако ее также можно заменить рядом других альтернатив.
1. Шелуха подорожника
Статья из журнала «Food Research International» утверждает, что «псиллиум (шелуха семян подорожника) является не только богатым источником натуральной растворимой клетчатки, но и обладает способностью понижать уровень холестерина и увеличивать чувствительность к инсулину».
Ученые из Ирака доказали, что клетчатка псиллиума может стать эффективной заменой глютену. Так как растворимая клетчатка в воде становится клейкой и желеобразной, «всего 5% шелухи подорожника способны улучшить характеристики хлеба».
Однако другой источник утверждает, что необходимо использовать около 10% вещества, так как в этом случае мякоть остается более мягкой спустя 4 дня хранения продукта. При этом очевидно, что необходимо увеличить количество добавляемой по рецепту воды или другой жидкости, чтобы компенсировать водопоглощающую клетчатку.
Жестких правил не существует, не бойтесь экспериментировать. Дайте тесту постоять, чтобы шелуха подорожника начала свою работу. Затем добавьте необходимое количество жидкости до получения желаемой консистенции.
2. Семена чиа
Семена чиа, как и псиллиум, желатинизируются и содержат большое количество пищевых волокон.
Они быстро получили популярность как полезный суперфуд благодаря своей высокой питательной ценности. Семена содержат омега-3 и омега-6 жирные кислоты (в соотношении 3:1), которые способны подавлять воспаление, главную причину возникновения хронических заболеваний сегодня.
При добавлении в жидкость семена образуют желеобразное вещество, которое способно значительно улучшить структуру выпечки. Задерживая воду, они предотвращают слишком быстрое высыхание хлеба, что очень часто происходит с выпечкой, которая не содержит глютен.
3. Семена льна
Семена льна, один из наиболее богатых источников омега-3 жирных кислот, уже тысячи лет применяются для приготовления самых разнообразных блюд. Они являются важным ингредиентом здорового питания, помогая бороться с лишним весом, высоким уровнем холестерина и даже раком.
Измельченные в порошок семена льна выступают в роли эффективного связующего агента, который так необходим в хлебобулочных изделиях. Следует помнить, что целые семена не обладают подобным эффектом.
Чтобы добиться желаемого результата, необходимо разбить внешнюю шелуху, размолоть зерна и добавить немного кипятка. Получившаяся вязкая паста может быть использована вместе с мукой без глютена.
4. Желатин
Другим заменителем ксантановой камеди может быть желатин. Желатин является «родственником» коллагена и используется для лечения самых разнообразных недугов с древних времен. Он помогает облегчить симптомы пищевой аллергии и чувствительность к продуктам питания, также он эффективно поддерживает баланс полезных бактерий (пробиотиков) в организме и их рост.
Фонд Вестона Прайса в США рассказывает о том, что «до середины ХХ века врачи рекомендовали добавлять богатый глицином желатин в детские смеси для кормления, которые использовались, когда грудное вскармливание было невозможно».
Как и молотые семена льна, желатин можно использовать в качестве загустителя вместо глютена и ксантановой камеди. Просто добавьте его в воду для получения вязкой массы.
5. Агар-агар
Желатин — продукт животного происхождения, по этой причине он не подходит для вегетарианцев и тем более для веганов. В этом случае можно использовать агар-агар. В Японии агар-агар использовался для снижения веса, так как он быстро вызывает чувство насыщения. А среди его полезных свойств не только лечение запоров и диабета.
Изготовленный из морских водорослей, агар-агар не имеет вкуса и может выступать в пище и как загуститель, и как стабилизатор. Смешав агар-агар с водой, Вы получите желеобразную массу, которая придаст Вашей выпечке необходимую текстуру.
Финальные выводы
- Ксантановая камедь присутствует во многих продуктах питания, косметических средствах и промышленных товарах.
- Это полисахарид (вид сахара), возникающий при ферментации с помощью бактерий Xanthomonas campestris.
- Ксантановую камедь называют заменой глютена растительного происхождения и используют в качестве связующего агента в выпечке.
- Ксантановая камедь безопасна? Она считается вполне безопасной при употреблении не более 15 грамм в сутки.
- Если Вы хотите попробовать рецепт, в котором присутствует ксантановая камедь, имейте в виду, что существуют другие более полезные альтернативы, среди них шелуха подорожника, желатин, семена чиа или льна и агар-агар.
Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!
Она безопасна?
Научное сообщество придерживается мнения, что для человека безопасно употреблять не более 15 грамм ксантановой камеди в день. Статья, опубликовання в «Британском Журнале Питания», говорит о том, что она вызывает «значительное увеличение объемов и частоты стула, а также метеоризм» у людей, постоянно употребляющих 15 и более грамм вещества каждый день.
Многие пищевые добавки в виде порошка протеина используют ксантановую камедь для создания необходимой текстуры. Одна порция обычно содержит менее 0,5 граммов этого вещества. Количество используемой камеди в продуктах питания, как правило, довольно мало.
Для создания ксантановой камеди производители иногда используют различные пищевые аллергены, например, кукурузу, сою, пшеницу и молочные продукты. Если у Вас аллергия хотя бы на один из этих продуктов, мы рекомендуем избегать продукты с добавлением этого вещества до выяснения способа его производства.
Не стесняйтесь узнавать у производителей, как именно была произведена ксантановая камедь.
Эффективны ли хондропротекторы
Питание хрящевой ткани суставов организовано природой так,
что она не получает питательных веществ прямиком из кровеносного русла, т. е. хрящи
не имеют собственных кровеносных сосудов, а необходимые им вещества
доставляются из крови методом диффузии. В противном случае многочисленные
кровеносные сосуды разного размера окутывали бы сустав. Это приводило бы к их
травмированию во время совершения движений и соответственно образованию гематом
разного размера.
Диффузия питательных веществ и продуктов обмена
осуществляется за счет сжатия хряща в момент движения. Например, межпозвоночные
диски при каждом шаге сдавливаются телами позвонков, что приводит к вытеснению
из них тканевой жидкости. В момент устранения нагрузки происходит резкое
снижение давления на диск, в результате чего он обратно расправляется и
впитывает в себя уже обогащенную питательными веществами тканевую жидкость.
Следовательно, по всей поверхности межпозвоночного диска
постоянно происходят процессы разрушения и восстановления. Но под действием
отрицательно влияющих факторов баланс между этими процессами нарушается, и
хрящевая ткань постепенно истирается, не успевая полностью регенерировать, т.
е. развиваются артрозы.
Хондропротекторы должны вмешиваться в эти процессы и
способствовать ускорению процессов восстановления. Но проводимые европейскими и
американскими учеными в течение 11 лет исследования показали, что только около
3—5% вводимых в организм через желудочно-кишечный тракт веществ всасывается и
разносится по организму. Остальная масса хондроитина и глюкозамина разлагается
ферментами до аминокислот.
Несколько более эффективными являются препараты, вводимые внутримышечно
или внутрисуставно. Но и их дозировки недостаточно для получения выраженного
терапевтического действия.
Таким образом,
хондропротекторы могут оказать действительно лечебное действие только на начальных
стадиях развития дегенеративных процессов в хряще. В более запущенных
случаях их прием, особенно в форме средств для перорального применения
(таблетки, капсулы, порошки и т. д.), будет давать или едва ощутимый эффект или
вовсе не оказывать никакого положительного действия на проблему.
Тем не менее огромным достоинством хондропротекторов
является то, что они не наносят вреда организму. Поэтому их можно использовать
практически при любых заболеваниях опорно-двигательного аппарата,
сопровождающихся разрушением хрящевой ткани. Но выбрасывать последние деньги,
возлагая на эти препараты большие надежды не стоит.
В нашей клинике много лет уже применяются различные хондропротекторы, мы стараемся выбирать наиболее проверенные и хорошие препараты. Их существует невероятное множество на рынке, но на данный момент мы остановили свой выбор на самом эффективном – морском коллагене Mermaids.
Мнение эксперта
Мишель Эллерн
практикующий косметолог-дерматолог
От прыщей может избавить еще один вариант желатиновой маски. Помимо желатина (1 ст. л.), для нее потребуется: косметический глицерин (35-40 мл) и оксид цинка (продается в аптеке). В желеобразную массу постепенно вводят второй компонент, постоянно помешивая. Такой состав хорошо дезинфицирует и подсушивает жирную кожу.
Аиша Барон
пластический хирург
Обращайте внимание на остальные компоненты, которые входят в состав масок, так как они могут вызвать аллергию. При появлении первых негативных признаков процедуру сразу прекращают
Нельзя наносить маску на поврежденный эпидермис (царапины, открытые ранки).
Шикарные маски в видео-обзоре:
Желатин для лица в составе масок действительно великолепно подтягивает контур, одновременно справляясь со многими другими недостатками. Готовить их несложно, так как используются простые и доступные продукты, а результат превосходит все ожидания.
3 типа коллагена
Существует около 28 типов коллагена, но основных – всего три. Первый и третий типы чаще всего применяют в составе антивозрастной косметики. Они входят в костную ткань, связки, кожу, волосы, ногти и частично хрящевую ткань. При заболеваниях суставов, например при лечении остеоартроза, необходим коллаген второго типа. Именно он наиболее эффективно возвращает суставам гибкость и подвижность, используется при ревматизме и артрите.
Если начать принимать коллаген 2 типа до серьезных дегенеративных изменений, велика вероятность избежать их, пока хрящ цел.
Для здоровья суставов нужен коллаген второго типа
Что такое коллаген
Коллаген – это строительный материал для соединительных тканей, нитевидный белок. От него зависит работа суставов, связок и костей, состояние кожи. Организм вырабатывает собственный коллаген, но с возрастом его синтез сокращается. При дефиците вещества в суставах замедляется метаболизм, развиваются гонартроз, коксартроз, другие патологии.
Коллаген защищает, питает и поддерживает ткани и органы, особенно кости, хрящи, сухожилия, суставы. Он принимает участие в процессах регенерации, стимулирует образование эпителия кожи и выполняет ряд других функций.
Японцы одними из первых пришли к выводу, что запасы коллагена в организме нужно пополнять. Именно они создали ряд препаратов в виде таблеток, уколов, порошка. Одна из инновационных форм – коллагеновое желе, которое удобно использовать на выезде. Считается, что желе всасывается быстрее, поэтому и результат более ощутим.
Коллаген отвечает за здоровье суставов
Что такое коллагеновые пептиды?
Пептиды коллагена — универсальный источник белка и важный элемент здорового питания. Их питательные и физиологические свойства способствуют здоровью костей и суставов, а также делают кожу красивой.
Пептиды — это строительные блоки, необходимые для производства белков. Они состоят из относительно короткой цепочки аминокислот в определенной последовательности. Эта последовательность определяет функцию пептида. Длина пептида обычно не превышает 50 аминокислот, а если их больше, пептид уже считается белком.
Коллаген — это белок, содержащий высокую концентрацию трех аминокислот: пролин, глицин и гидроксипролин.
Пептиды коллагена (иногда называемые гидролизованным белком коллагена) представляют собой более мелкие единицы коллагена и связываются вместе, образуя коллаген.
Коллаген — белок чрезвычайной важности. Он содержится во всех соединительных тканях организма и имеет решающее значение для поддержания структуры органов, костей, кожи, волос, ногтей, суставов и кровеносных сосудов.
Примерно в 25 лет уровень коллагена начинает снижаться. И это проявляется как снижение качества кожи и волос.
При выборе процедур для пожилых пациентов важен не возраст, а состояние здоровья
Меньшее количество хронических заболеваний и принимаемых лекарств значительно увеличивает выбор возможных процедур. При отсутствии противопоказаний возрастные пациенты спокойно колют ботокс, делают безоперационные подтяжки лица, шеи и операции на веках. При этом они хорошо себя чувствуют.
Американские косметологи утверждают, что безоперационные методы с годами становятся оптимальным выбором, поскольку пластическую операцию таким пациентам проводить нежелательно из-за большого риска осложнений. Нехирургические процедуры в любом возрасте переносятся гораздо легче, поэтому становятся все более популярными после 70 лет.
Причины популярности косметологических процедур у немолодых пациентов:
- Пожилые люди, которые много лет заботились о своей внешности и хорошо выглядели, хотят это делать и дальше.
- Инъекционные процедуры и аппаратные методы становятся все более эффективными и в состоянии убрать даже выраженные возрастные изменения.
- Врачи научились сочетать омолаживающие методики, получая впечатляющие результаты.
В США есть 80 летние пациенты, которые регулярно делают косметические процедуры, и при этом выглядят и чувствуют себя лучше, чем многие их сверстники.
Польза для здоровья
Диета на костном бульоне имеет ряд преимуществ:
- Укрепляет иммунитет в борьбе с распространенными заболеваниями и аллергиями.
- Снимает симптомы, связанные с нарушениями пищеварения, например, синдром «дырявого кишечника», СРК и ВЗК.
- Улучшает пищеварение и снимает частоту случаев появления вздутия, диареи, газообразования, кислотного рефлюкса и запора.
- Укрепляет суставы, связки и сухожилия.
- Омолаживает кожу благодаря высокому содержанию коллагена.
- Укрепляет кости.
- Увеличивает количество потребляемых минералов, таких как кальций, фосфор, магний, калий и не только.
Прежде чем мы коснемся преимуществ включения костного бульона в свой рацион, стоит упомянуть о преимуществах диеты. Если монодиета организована правильно и с учетом Ваших индивидуальных особенностей, она может значительно улучшить общее состояние организма несколькими способами:
- Коррекция веса и его поддержка
- Снижение уровня инсулина натощак и нормализация активности сахара в крови
- Снижение холестерина
- Улучшение производства гормона роста человека, влияющего на сжигание жира
- Положительное влияние на массу тела и маркеры здоровья у профессиональных спортсменов
- Снижение риска развития таких заболеваний, как диабет, рак, заболевания сердца
- Нормализация аппетита путем контролирования гормона голода грелина
- Снижение уровня триглицерида
- Замедление процесса старения и увеличение продолжительности жизни
Можно ли в пожилом возрасте делать инъекции ботокса?
Хотя многие производители ограничивают срок применения препаратов на основе ботулотоксина 65 годами, более возрастные клиенты могут безопасно получать инъекции ботокса. Если пожилой пациент не страдает неврологическими проблемами и не имеет других противопоказаний, ему вполне можно делать такие инъекции.
Инъекции ботокса до и после
Ботокс нежелательно вводить на фоне приема витамина Е, аспирина, препаратов женьшеня и гинкго билоба. Поэтому перед визитом к косметологу желательно посетить своего лечащего врача.
Однако нужно понимать, что ботокс – не волшебная палочка, поэтому убрать все возрастные изменения он не в состоянии, особенно если пациент раньше никогда не прибегал к такой процедуре. Но в любом случае лицо будет выглядеть привлекательнее.
Из чего делают коллаген, вводимый в виде инъекций
Для приготовления препаратов используется человеческий, бычий и свиной коллаген, а также синтетические вещества:
- Препараты на основе бычьего и свиного коллагена относительно недороги, но при этом эффективны. Все наполнители на основе животного белка безвредны, поэтому одобрены для применения.
- Человеческий коллаген выделяют из донорских тканей, но из-за сложности получения он очень дорог. Поэтому в большинстве случаев вместо него применяют синтетические аналоги.
- Синтетический коллаген производится искусственным путем. Его молекулы полностью идентичны тем, которые находятся в человеческом организме. В отличие от природных белковых соединений, которые могут вызывать аллергию, синтетические аналоги крайне редко вызывают какие-либо отрицательные реакции
Где она встречается?
Ксантановая камедь может присутствовать в составе многих продуктов, от пищи до косметики и медицинских препаратов.
Для чего она нужна? Это вещество, производимое патогенными бактериями растений, широко применяется как загуститель и стабилизатор во многих пищевых и промышленных продуктах и товарах. При использовании муки, не содержащей глютен, ксантановая камень помогает работе крахмала.
Сегодня она широко применяется в:
- Пищевых добавках
- Косметике
- Выпечке и начинках для пирожных
- Мороженом и щербете
- Промышленных товарах
- Варенье, джемах и соусах
- Лекарствах
- Пудингах
- Лосьонах
- Салатных заправках
- Зубной пасте
- Йогурте
L-лизин для кишечника и мозга
Риски и побочные эффекты
В то время как монодиеты имеют множество преимуществ, для некоторых людей они могут быть небезопасны. Диета на костном бульоне не рекомендована:
- тем, кто страдает гипогликемией
- женщинам в период беременности и кормления грудью
- людям с недостаточным весом или восстанавливающимся после серьезной болезни, связанной с недоеданием (расстройство пищевого поведение, нарушения пищеварения)
- людям с диабетом (без предварительной консультации с врачом)
- людям, ежедневно принимающим лекарственные средства, без консультации с врачом (некоторые препараты требуют потребления твердой пищи)
Следует помнить, что ограничения в питании индивидуальны, универсальной диеты не существует. Не забывайте про здравый смысл и старайтесь следовать следующим советам:
- Поешьте, если чувствуете слабость или сильный голод.
- Старайтесь больше отдыхать и спать.
- Не перенапрягайтесь и откажитесь от изнуряющих тренировок (в период диеты следует дать себе немного расслабиться)
- Просто слушайте свое тело.
Финальные выводы
- Диета на костном бульоне предполагает употребление костного бульона несколько раз в день и исключение твердой пищи.
- Для большинства людей оптимальным периодом диеты являются 3-4 дня, во время которых необходимо выпивать 2-3 литра бульона в день и отказаться от проблемной пищи.
- Одной из главных причин исключительной пользы диеты является присутствие в костном бульоне большого количества коллагена, типа белка, необходимого для создания здоровых тканей.
- Диета на костном бульоне поможет избавиться от лишнего веса и жира, улучшит состояние кишечника и пищеварение, придаст коже более здоровый вид, обеспечит организм необходимыми минералами, предупредит потерю мышечной массы, поддержит работу печени, улучшит качество сна и когнитивные функции мозга.
Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.
Как проводятся инъекции коллагена
Перед введением коллагена нужно проконсультироваться с врачом, обсудить ожидаемый результат и количество необходимых сеансов.
Процедура проводится амбулаторно. Анестезия, как правило, не требуется, но при повышенной чувствительности пациента к боли проводится местное обезболивание с помощью геля.
Препарат вводится с помощью шприца и тонкой иглы. Делается несколько проколов вдоль морщин и складок, которые нужно заполнить. Количество уколов может различаться в зависимости от состояния кожи и пожеланий клиента. Чем их больше, тем лучше будет полученный эффект. После окончания процедуры пациент сразу уходит домой.
Фото 1. До и после введения коллагена
Фото 2. До и после введения коллагена
Эффект от введенных препаратов держится примерно 3-6 месяцев, после чего инъекции нужно повторить. Существуют также наполнители с коллагеном, которые дольше остаются в организме. Поэтому по вопросу длительности того или иного средства нужно проконсультироваться у косметолога.
Большинство пациентов не сообщают о серьезных проблемах, вызванных инъекциями. Могут наблюдаться небольшие синяки, отечность и покраснение вокруг места уколов. Для уменьшения риска появления кровоподтёков и других побочных эффектов за два-три дня до процедуры нужно отказаться от алкоголя, аспирина, и препаратов зверобоя.
Эффективность и безопасность косметологических процедур в немолодом возрасте подтвердили научные исследования
Возможность проведения косметологических процедур в немолодом возрасте показало научное исследование, проведённое в США. Для этого были изучены записи 129007 пациентов в возрасте от 65 до 93 лет, которые регулярно делали косметологические процедуры и перенесли пластические операции.
Чтобы ответить на вопрос о безопасности, исследователи из Американской академии дерматологии сравнили вероятность осложнений у пациентов старше 65 лет и более молодых. Было обнаружено, что риск в этих возрастных группах практически равен. Причём появление тромбов и скопление крови – гематом в молодом возрасте фиксировалось даже чаще.
Эффективность использования ботокса после 65 лет подтверждают исследования, проведенные Калифорнийским университетом. Ученые проанализировали случаи использования таких препаратов после 65 лет и пришли к выводу, что методика не имеет строгих возрастных рамок, а ограничивается лишь состоянием здоровья. Даже в этом возрасте ботокс делает менее выраженными морщины на лбу и в углах рта, а также успешно корректирует форму бровей.
Введение препаратов ботулотоксина у возрастных пациентов требует особой точности, соблюдения дозировки и выверенной тактики. Незначительные просчёты могут привести к распространению действия препарата на другую группу мышц и асимметрии лица. Но при достаточном опыте косметолог вполне может справиться с этой задачей.
Специалисты Американской академии дерматологии рекомендуют всем пациентам немолодого возраста перед тем, как решиться на любую косметологическую процедуру, проанализировать общее самочувствие, факторы риска, принимаемые лекарства, состояние кожи и проконсультироваться у лечащего врача.
При этом нужно понимать, что из-за возрастных изменений желаемых результатов удаётся достичь далеко не всегда. Но в любом случае процедуры положительно скажутся на состоянии внешности в любом возрасте.
Как использовать (Рецепты)
Если включение в рацион питания частей животных, содержащих коллаген и желатин, или костного бульона не представляется возможным, то в качестве альтернативы Вам может подойти желатин в форме порошка.
Применение желатина в кулинарии позволит придать блюдам объем и гладкую текстуру за небольшое количество калорий. Он также увеличивает количество белка в блюде, делая его более питательным.
Желатин является природным загустителем, стабилизатором и текстуризатором.
- Если Вы не планируете готовить желатин дома, то Вы можете приобрести порошок желатина в ближайшем супермаркете или онлайн.
- Гидролизованный желатин в порошке добавляют в жидкость, например, в бульон, сок или смузи.
- Выбирая желатин, Вы можете найти на полках пластины, гранулы и порошок. Его, как правило, замачивают в воде, которую он впитывает и превращается в гель.
- Большинство вариантов порошкового желатина перед использованием необходимо подержать в холодной воде, а затем растворить в теплой или горячей воде. Набухнувший желатин можно легко смешать с жидкостью без образования комков. Как только он растворится в горячей жидкости, Вы можете охладить смесь, так она приобретет желеобразную текстуру.
Препараты с желатином
Если атлеты ориентируются на аптечный желатин или биодобавки на его основе, то к каждому препарату прилагается соответствующая инструкция по приему. Однако немногие производители используют желатин в качестве добавки в лечебные кремы, мази, таблетки, поскольку проще ввести в лекарство синтетические аналоги. Но такие все же есть:
- Женская формула от американской фирмы Фармамед. В состав таблетки входит 25 г желатина, витамины всех групп, минералы, ионы металлов. Принимают по штуке трижды в день во время еды. Курс – месяц. Поскольку препарат поливитаминный комплекс, он удаляет токсины и свободные радикалы из организма.
- Капсульный желатин от компании 21 век. Выпускается по 100 штук, принимается по капсуле с едой, три раза в сутки, до трех месяцев.
- BioTech Hyaluronic&Collagen – спортивный БАД, поддерживающий суставы и все элементы внутрисуставной сумки в надлежащем состоянии. Принимается один раз в день по 2 капсулы во время приема пищи.
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Риски и побочные эффекты
Желатин хорошо переносится даже теми, кто страдает нарушениями пищеварения. Однако лучше всего «начать знакомство» с этим веществом, используя небольшое количество, например, половину порции, и постепенно, при отсутствии побочной реакции, увеличивать до рекомендуемой нормы.
Стоит помнить, что наиболее качественные желатин и коллаген содержатся в организме животных, которые были выращены надлежащим образом. По этой причине старайтесь выбирать экологически чистые и органические мясные продукты, которые также содержат больше полезных минералов, жирных кислот (больше омега-3 и меньше омега-6) и меньше вредных элементов.
Мы рекомендуем приобретать желатин и коллаген, полученные из животных свободного выпаса, которые не употребляли корма, содержащие ГМО и химикаты
Важно не только что, но и где Вы покупаете желатин. Будьте особенно внимательны, выбирая говяжий желатин, так как через некачественный продукт Вы можете заразиться губчатой энцефалопатией, также известной как коровье бешенство.
Заключение
- Желатин – это вид белка, получаемый из коллагена. Он присутствует в некоторых частях животных и содержит большое количество аминокислот, «строительных блоков» белков.
- В сухом весе желатин на 98-99% состоит из белка. Считается, что в нем необычайно много таких аминокислот, как глицин и пролин.
- Большинство людей не потребляет достаточного количества желатина, так как мы не едим такие части животных, как кожа, костный мозг и сухожилия (как это делали наши предки).
- Костный бульон, который часто используется для снятия симптомов пищевой аллергии и непереносимости, борьбы с расстройствами пищеварения, синдромом «дырявого кишечника», аутоиммунными расстройствами, является богатым источником желатина.
- Желатин помогает справиться с причинами, вызывающими заболевания желудочно-кишечного тракта, например, воспалением кишечника. Он также защищает суставы и снимает суставную боль, поддерживает эластичность кожи, укрепляет сердце и скелет и способствует насыщению.
Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.
Чем полезен коллаген
Эффективная профилактика артроза и остеопороза – далеко не все причины принимать это вещество внутрь, чтобы пополнить запасы коллагена в организме. Он поддерживает суставы, связки, мышечный аппарат в здоровом состоянии и предупреждает осложнения.
- Коллаген сохраняет тонус кожи, ее эластичность и упругость, помогает после 50 лет выглядеть подтянутым.
- Снижает риск сахарного диабета второго типа, улучшает кровообращение.
- За счет улучшения метаболизма коллаген способствует избавлению от лишних килограммов.
- В составе коллагена есть глицин, который перемещает сахар в ткани и обеспечивает человека дополнительной энергией.
- Также вещество улучшает пищеварение.
- Коллаген повышает выносливость и увеличивает мышечную массу. Если потреблять его регулярно, снижается риск травмирования и посттравматического артроза.
- Восстанавливается гормональный баланс.
- Улучшается качество сна и уходит дневная сонливость.
Стоит ли принимать коллаген, который содержится в желатине, если у вас больные суставы? Ответ эксперта – в видео:
Правила употребления
Добавляют их в любую жидкость или принимают сухими. Способы приготовления лечебных коктейлей разные. Наиболее популярен желатин на воде: с вечера несколько маленьких ложек вещества заливается половиной стакана обычной воды комнатной температуры. Утром полученная масса разводится еще половиной стакана воды, но уже теплой и выпивается натощак минут за 20 перед приемом пищи. Курс – 14 дней. Можно подсластить медом. Если пьется с трудом, рекомендуется делать свежий напиток раз в три дня.
Сухой желатин обычно используют пациенты или спортсмены, которые следят за своим весом. Его добавляют по 5 г в любой диетический продукт. Единственное условие – отсутствие проблем с кишечником. Едят небольшими порциями в течение дня. Из желатина делают компрессы на суставы или аппликации, что уменьшает отек и воспаление.
В силовом спорте желатин употребляют дважды в день по 5 г после еды. Он безопасен и легко сочетается с другими препаратами. Способы приема следующие:
- Порошок запивается большим количеством любимой жидкости: вода, сок.
- Предварительно размешивается в воде и выпивается сразу.
- Готовится желе.
- Добавляют в гейнер или протеин.
Питательные свойства
Одна столовая ложка камеди (около 12 грамм) содержит приблизительно:
- 35 калорий
- 8 г углеводов
- 8 г клетчатки
Ксантановая камедь разрешена при кето-диете и вегетарианцам, если при ее производстве не была использована молочная сыворотка.
Ксантановая и гуаровая камедь
Ксантановая и гуаровая камедь взаимозаменяемы. Последняя тоже используется в качестве уплотняющего и стабилизирующего агента во многих продуктах.
Оба вещества часто добавляют в муку для улучшения структуры хлебобулочных изделий. Некоторые источники утверждают, что гуаровая камедь лучше «работает» в холодных продуктах, таких как мороженое, в то время как ксантановая — в выпечке.
Оба вещества не содержат глютена и часто используются в качестве его заменителя.
Особенности применения хондропротекторов
Чтобы повысить эффективность хондропротекторов,
рекомендуется:
- снизить нагрузку на пораженный сустав;
- принять меры для снижения веса, если у больного
присутствует ожирение; - избегать резких движений в пораженном суставе;
- избегать переохлаждения;
- выполнять назначенный врачом комплекс упражнений
лечебной физкультуры; - посещать бассейн и совершать пешие прогулки,
если это не запрещено лечащим врачом; - давать суставу отдых.
Лечение исключительно хондропротекторами без применения других методов воздействия при уже существующих патологиях суставов не используется никогда. В таких случаях оно обязательно дополняется назначением ряда других лекарственных средств, ЛФК, мануальной терапией, диетой, а также физиотерапевтическими процедурами.
Хорошо повышают эффективность лечения хондропротекторами сеансы
мануальной терапии, которые способствуют нормализации мышечного тонуса,
окружающих сустав мышц, улучшают кровообращение и скорость протекания обменных
процессов. Также мануальная терапия позволяет нормализовать подвижность
пораженного сустава и восстановить его правильное анатомическое положение, что
особенно актуально при наличии проблем с межпозвонковыми дисками.
Хондропротекторы оказывают лишь незначительное влияние на
межпозвонковые диски
Поэтому при остеохондрозе и других
дегенеративно-дистрофических патологиях дисков позвоночника очень важно
добиться увеличения просвета между отдельными позвонками и восстановить их
правильное положение на оси позвоночника. Это позволит снизить нагрузку на
деформирующиеся диски и создаст оптимальные условия для восстановления баланса
между скоростью протекания процессов истирания и восстановления межпозвонковых
дисков
Поэтому мануальной терапии отводится весомая роль при борьбе с
различными заболеваниями позвоночника и других суставов.
Огромным достоинством хондропротекторов является то, что они
практически никогда не провоцируют развитие побочных эффектов. Только в
единичных случаях возможно возникновение:
- аллергических реакций;
- тошноты, рвоты, болей в животе;
- скачков уровня артериального давления;
- аритмии;
- головных болей, головокружения.