Киноа: как приготовить вкусно

Содержание:

Киноа с овощами – рецепт

Приготовить киноа на завтрак, обед или ужин можно с добавлением овощного ассорти. В составе последнего могут быть кабачки или баклажаны, всевозможные ароматные и пикантные коренья и помидоры, сладкий и острый перец, соцветия капусты или стручки фасоли, стебли спаржи или зеленый молодой горошек.

Ингредиенты:

  • киноа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь и сельдерей – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Киноа отваривают в воде до готовности, посолив по вкусу.
  2. Разогревают масло, закладывают нарезанные кубиками овощи.
  3. Обжаривают овощную нарезку, бережно помешивая компоненты до готовности.
  4. Добавляют чеснок, зелень, прогревают овощи минуту, перекладывают в кашу.
  5. Ароматная киноа с овощами прогревается еще минуту и подается к столу.

Крупа киноа: польза и вред

Итак, чем же хороша крупа киноа, польза и вред которой были изучены и подтверждены столетия назад?

Положительные качества:

Подавляет голод, позволяет легко переносить диеты;
Нормализует функционирование ЖКТ, сердца и сосудов;
Помогает очистить организм от шлаков, холестерина и токсичных веществ;
Препятствует развитию аллергических реакций;
Участвует в процессе усвоения пищи, что особенно важно при безглютеновой диете;
Восстанавливает силы, улучшает настроение;
Является источником растительных жиров, что важно спортсменам, малышам или же беременным женщинам;
Укрепляет костную и мышечную ткани.

А вреден ли южно-американский продукт? Одной из составляющих крупы считаются оксолаты. При минимальном употреблении в пищу они не наносят вреда организму. Однако, если кушать киноа несколько раз в день на протяжении большого количества месяцев, эти вещества накапливаются в почках, что отрицательно скажется на их функционировании. Поэтому крупа киноа противопоказана беременным и кормящим женщинам, не рекомендуется к использованию лицам с хроническими заболеваниями почек.

В крупе также отмечено наличие сапонинов. Они содержатся в скорлупе зернышек. При должном разваривании их концентрация становится ничтожно малой. Но если покупать киноа в непроверенных магазинах и неправильно приготовить ее, эти вещества могут вызывать отравление. В остальном – экзотические плоды приносят только пользу организму.

Выводы: При правильном приготовлении киноа – это экзотические зернышки, которые могут заметить привычную людям гречку или кукурузную кашу. Они обладают максимальным количеством полезных компонентов, практически безвредны для всех категорий гурманов. А еще это удивительно ароматная и вкусная крупа.

Оладьи

Можно сказать, что это овощные котлеты или крупеники. В любом случае получается мега вкусно и полезно. А еще это блюдо избавляет от тоски по бутербродам. Оладьи можно подать к чашечке кофе или чая.

Ингредиенты:

  • 1 ст. киноа;
  • 1 ст. брокколи;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. муки;
  • 0,5 ст. молока;
  • зеленый лук.

Приготовление:

  1. Брокколи делим на соцветия, можно чуть нарезать ножом, нам нужны мелкие кусочки. Желательно на минутку погрузить в кипяток.
  2. Отварить киноа.
  3. Смешать молоко с яйцом и мукой, добавить в тесто суперфуд и брокколи, по вкусу заправить рубленым луком.
  4. Жарить оладьи на антипригарной сковороде.

Не хочешь жарить? Можешь запечь в духовке, используй силиконовый коврик или мелкие формочки. Даже пирог из этой массы можно приготовить. Единственный момент — перед отправкой в духовку добавь пару щепоток разрыхлителя. 

Как выбирать киноа

  1. Рекомендую брать пачку с киноа из глубины полки – там зернышки хранятся правильнее, так как не подвергаются яркому магазинному свету. И срок изготовления, скорее всего, окажется свежее.
  2. На вид крупинки должны быть яркого, чистого цвета. Тусклая киноа либо неправильно хранилась, либо уже здорово полежала.
  3. Ну и, конечно же, если это возможно, послушайте аромат. Не рекомендую брать киноа с затхлым, жирным, прогорклым запахом, от которого свербит в носу. Это самое главное свидетельство того, что зернышки испортились и уже содержат токсины. Свежая киноа либо не пахнет совсем, либо имеет приятный сладковатый аромат.

Каша

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на завтрак.
  • Кухня: американская, европейская.
  • Сложность: легкая.

Каша киноа – это достойная альтернатива почти всем крупам. Ею можно заменить овес, рис, гречку, пшеницу в любом рецепте, блюдо от этого не испортится, а заиграет новыми вкусовыми красками. Каша из рисовой лебеды, съеденная на завтрак, придаст сил и обеспечит зарядом энергии на целый день. Перед приготовлением блюда рекомендуется очистить семена от шелухи, промыв их водой, так как они горьковатые на вкус. В больших супермаркетах крупа продается уже в очищенном виде, но ее тоже нужно промывать и замачивать. Чтобы найти киноа в продаже, посмотрите на фото ниже, как оно выглядит.

Ингредиенты:

  • киноа – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу необходимо замочить на 2-3 часа в холодной воде. После этого ее слить и всыпать киноа в кастрюлю.
  2. Залить кашу водой и посолить по вкусу.
  3. Варить злак 15-20 минут на медленном огне.
  4. Добавить сливочное масло.

Крупа киноа: рецепты приготовления обеда

Полупрозрачные зерна станут прекрасным наполнителем как для вегетарианских первых блюд, так и для мясных бульонов. Поскольку калорийные наваристые супы – не лучший вариант для тонкой талии, рассмотрим сытные, но легкие рецепты с киноа.

Томатный суп

фото с сайта belyash-vkusno.ru

Густой, насыщенный суп из киноа с овощами поможет насытиться как хрупкой девушке, так и голодному мужчине, а значит, замечательно подойдет для семейного обеда. Подготовьте:

  • Сельдерей – 1/3 небольшого корешка;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 2 шт. среднего размера;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Вода (или овощной бульон) – 1,5 л;
  • Консервированная красная фасоль – 450 мл;
  • Киноа-крупа – ¾ стакана;
  • Шпинат свежий – 200 г;
  • Томаты в собственном соку – 0,5 л;
  • Карри – 2 ч.л.;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Лук нарезать мелкими кубиками и пассировать до прозрачности на растительном масле, добавить нашинкованную тонкой соломкой морковь, рубленый чеснок и специи. Прогреть, помешивая, в течение 5 минут, после чего добавить кубики томатов вместе с соком и тушить еще 5 минут. Залить горячим бульоном, добавить крупу и довести до кипения. Сколько варить киноа не зависит от его сорта, 15-20 минут будет достаточно. Посолить, поперчить, добавить фасоль и шпинат, закипятить. Снять с огня и дать настоятся под крышкой 10 минут.

Зеленый перуанский суп

фото с сайта eda.ru

Куриное филе, которое входит в состав этого первого блюда, станут отличным белковым зарядом для тех, кому предстоит послеобеденная тренировка. Список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • Бульон куриный – 1,5 л;
  • Крупа киноа – 1 стакан;
  • Куриное филе – 2 шт;
  • Зеленый горошек (замороженный) – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Соль, перец.

Отделите листья кинзы от ее стеблей. Стебли кинзы, лук и чеснок мелко нарежьте и припустите, помешивая, на сковороде с оливковым маслом до мягкости. В кипящий бульон положите промытую крупу, пассированный лук с чесноком и кинзой, и нарезанную крупными кубиками куриную грудку. Через 15 минут в кастрюлю добавьте зеленый горошек и зелень кинзы, посолите и поперчите, доведите до кипения и выключите плиту. Настаиваться под крышкой этот суп должен 5-10 минут.

Фрикадельки с киноа в азиатском стиле

Ингредиенты:

  • Для фрикаделек:
  • 500 гр фарша из мяса индейки или курицы
  • 1 чашка приготовленного киноа
  • 1 яйцо
  • 2 зубчика чеснока
  • зеленый лук
  • 2 ч.л. имбиря (свежего или сушеного)
  • соль, перец
  • Для соуса:
  • 5 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст. л кунжутного масла
  • 2 ст.л рисового уксуса
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. имбиря
  • 1.5 ч.л. кукурузного крахмала
  • 2-3 ст.л воды для разведения крахмала

В этом рецепте много ингредиентов и приготовление займет некоторое время, но оно того стоит! Это очень вкусно и необычно. Meatballs, а по нашему фрикальдельки или тефтельки — это сейчас очень популярная тема, делать их можно с любыми добавками, подавать и как основное блюдо, и как закуску. Они небольшого размера, их удобно есть, и они нравятся как детям, так и взрослым.

Лук мелко порезать, чеснок раздавить чеснокодавилкой или ножом, киноа заранее приготовить по базовому рецепту. Перемешать с фаршем, добавить яйцо, имбирь, соль и перец.

Из фарша сделать небольшие фрикадельки и обжарить их на сковороде, если хотите менее калорийный вариант, то можно запечь в духовке.

Для соуса все ингредиенты, кроме крахмала, соединить в небольшом сотейнике и нагреть до растворения сахара.

Когда все хорошо перемешаете, попробуйте соус на вкус, я не указала в рецепте добавление соли, потому соевый соус, как правило, уже сильно соленый, но они бывают разные, возможно, ваш будет другим.

Соус нужно подержать минут 10 на небольшом огне. Крахмал размешать с водой комнатной температуры и аккуратно влить в соус, не забывая помешивать. Еще 3-4 минуты подержать на огне, чтобы соус загустел.

Половину соуса добавить к фрикаделькам, чтобы они стали глянцевыми и сочными, а вторую часть подать отдельно.

Этот рецепт совсем не острый, но с характерным азиатским акцентом. Если вы любите такую кухню, то попробуйте, обещаю, вам понравится ;).

Как варить киноа правильно

Киноа обладает прекрасными вкусовыми качествами и отлично  сочетается со многими продуктами. В приготовлении этой крупы есть некоторые нюансы.

киноа: фото в отварном виде

каша из киноа (фото)

Как приготовить кашу на гарнир без горечи

В зависимости от вида  квиноа, очень важно  промыть крупу водой  перед приготовлением для того,  чтобы избавиться от сапонинов, которые находятся на поверхности семян и могут придавать  горький вкус готовому блюду. Я покупала органическую крупу киноа здесь Крупа чистая, крупная и очень вкусная

Я покупала органическую крупу киноа здесь Крупа чистая, крупная и очень вкусная.

Органическое происхождение этого продукта подтверждено QAI, также подтверждено отсутствие ГМО

Состав: 100% органическая королевская белая киноа, 100% натуральная королевская красная киноа, 100% органическая королевская черная киноа

Киноа  может быть готова к употреблению всего за 15–20 минут.

  • Налейте в кастрюлю 2 чашки воды (240 мл), поставьте на огонь, дайте воде закипеть, воду посолите.
  • Высыпите в воду 1 чашку промытой киноа (170гр.), дождитесь, когда вода вновь закипит, убавьте огонь до среднего.
  • Варите 15-20 минут, пока вода полностью не впитается в крупу.
  • Киноа на гарнир готова.

Если все сделано правильно, отваренная крупа должна иметь мягкий, ореховый вкус и приятный хруст.

Чтобы готовая каша получилась рассыпчатой следует придерживаться следующих правил.

Перед началом варки промойте крупу, сменив воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.

Варите крупу без крышки.

Приготовление видео

Киноа прекрасно сочетается с морепродуктами, поэтому крупу, приготовленную на гарнир, можно смело подавать к морепродуктам.

Предлагаю вашему вниманию видео рецепт приготовления киноа с креветками. Просто, вкусно и полезно!

Рецепт каши из киноа на воде для завтрака

Для рецепта потребуется:

  • крупа киноа
  • хурма 1/2
  • яблоко1/2
  • манго 1/2

Отварить киноа на воде. Как правильно варить киноа на воде указано в пункте «Как приготовить киноа на гарнир без горечи»

Вареная крупа киноа имеет нейтральный вкус.

Разнообразить вкус и получить дополнительную пользу помогут фрукты: хурьма, манго и яблоко.

Такой завтрак будет особенно полезен в зимой и весной, когда организм испытывает нехватку витаминов и минералов.

Хурьма и манго богаты бета каратином, яблоко источник пищевых волокон.

Фрукты нарезать кубиком, как для фруктового салата.

Вареную крупу киноа размять вилкой. Добавить порезанные фрукты, перемешать с киноа.

Полезная каша из киноа с фруктами для завтрака готова.

Рецепт приготовления безглютенового хлеба из крупы киноа и семян чиа

Этот безглютеновый хлеб не содержит в своем составе молочных продуктов, яиц и сахара. Идеально подходит для людей с пищевой аллергией и  непереносимостью глютена. Наиболее важными шагами является замачивание и промывание крупы киноа и семян чиа по отдельности до начала приготовления хлеба. Вторым важным шагом является смешивание подготовленных семян не менее 3 минут в  кухонном комбайне( не использовать блендер)

Не стоит ждать, что этот хлеб будет напоминать традиционные буханки. Хлеб получается влажный, по этому его лучше есть слегка поджаренным.

Ингредиенты:

  • 300 г  цельных сырых семян киноа
  • 60 г  цельных семян чиа
  • 250 мл воды  (используйте половину, чтобы замочить семена чиа, а другую половину объединить в кухонном комбайне)
  • 60 мл оливкового масла
  • ½ чайной ложки пищевой соды
  • ½ чайной ложки морской соли
  • сок из ½ лимона

Приготовление:

  1. Замочите  киноа в большом количестве холодной воды на ночь в холодильнике.
  2. Замочить  семена чиа  на ночь в ½ стакана воды до гелеобразного состояния
  3. Разогреть  духовку до 160 ° C
  4. Слейте  киноа и хорошо промойте через сито. Убедитесь, что вода полностью удалена.
  5. Поместите  киноа в кухонный комбайн.
  6. Добавьте  гель чиа, ½ стакана воды, оливковое масло, пищевую соду, морскую соль и лимонный сок.
  7. Смешайте  в кухонном комбайне в течение 3 минут. Хлебная смесь должна напоминать консистенцию теста .
  8. Хлебную смесь переложить   в форму для выпечки хлеба со всех сторон, выложенную бумагой для выпечки. Хлебную смесь разровнять, сверху можно посыпать тыквенными семечками или семечками подсолнуха.
  9. Выпекайте в  течение 1 ½ часа, пока не дотронетесь до твердого тела, и отскок назад при нажатии пальцами. 
  10.  Выньте хлеб из духовки и дайте хлебу остыть не менее  30 минут, затем извлеките хлеб из формы и дайте полностью остыть на подставке. Хлеб должен быть слегка влажным посередине и хрустящим снаружи.

Салат с киноа

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на полдник.
  • Кухня: американская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Диетологи считают необычную крупу индейцев незаменимой, вкусной и крайне полезной. В киноа содержится в несколько раз больше клетчатки, фолиевой кислоты, комплексных углеводов, рибофлавина и альфа-токоферола, чем в пшенице и рисе. Легкая усвояемость и ценный белковый состав позволяют сравнивать злак с грудным молоком. Во многих кухнях мира золотое зерно инков используют в сочетании с овощами. Например, теплый салат с этим злаком прекрасно подойдет для людей, соблюдающих диету или придерживающихся поста или вегетарианства.

Ингредиенты:

  • киноа – 150 г;
  • вода – 250 г;
  • лук-порей – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • перец чили – 0,5-1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук зеленый – 25 г;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • имбирь – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь помыть, очистить и нашинковать мелкой соломкой.
  2. Помидоры порезать дольками, а белую часть лука-порея – кольцами.
  3. Измельчить чеснок и перец чили.
  4. Подготовленные овощи обжарить на растительном масле 3-5 минут, затем добавить бальзамический уксус. Продолжать тушить овощи на среднем огне, пока не испарится вся жидкость.
  5. Киноа хорошо промыть холодной водой, засыпать к овощам и добавить воду. Накрыть емкость крышкой и тушить блюдо 15-17 минут на медленном огне.
  6. Оставить остывать салат на 20-30 минут, затем украсить порубленной зеленью.

// Каши с низким гликемическим индексом

Гликемический индекс каш — это характеристика, связанная со способностью определённой каши влиять на уровень глюкозы. Чем выше ГИ, тем сильнее повышается сахар в крови в процессе пищеварения — и, наоборот, каши с низким ГИ провоцируют меньший всплеск глюкозы.

Важнейшими физическими параметрами, определяющими гликемический индекс, являются величина помола крупы и степень её разваривания в процессе приготовления — чем больше усилий приходится приложить организму для переваривания и усвоения продукта, тем ниже ГИ.

Однако гликемический индекс — условный и приблизительный показатель. Например, при изучении ГИ хлеба было обнаружено¹, что цифра варьируется на ±25% даже для одного и того же человека (при повторных измерениях в течение дня, для аналогичного количества того же самого продукта).

// Читать дальше:

  • гликемический индекс хлеба — белого, цельнозернового и замороженного
  • продукты с низким ГИ — и низкой калорийностью
  • меню при повышенном уровне сахара в крови

Почему каши быстрого приготовления вредны?

Каши быстрого приготовления (либо каши, не требующие варки) часто содержат добавочный сахар или сухофрукты — а сама крупа проходит дополнительную обработку, значительно увеличивающую скорость, с которой организм переварит и усвоит содержащиеся в её составе углеводы.

Подобные каши обладают крайне высоким гликемическим индексом — максимально быстро повышая глюкозу в крови. Кроме этого, наличие в составе сухого молока также повышает реакцию организма на углеводы (подразумевая лактозу, провоцирующую усиленную выработку инсулина).

// Инсулиновый индекс – чем отличается от гликемического?

Полезные свойства киноа

Состав и наличие полезных веществ

Основная польза культура состоит в том, что это превосходный
источник растительного цельного белка (его здесь больше, чем в
гречке), при этом он отлично усваивается. В сырых зернах в среднем
содержится 16,2% белка, а в ряде сортов – более 20% (для сравнения:
11-14% в пшенице, 10 – в просе, 7,5 – в рисе, 3,5 – в кукурузе).
Именно такое содержание белка сделало киноа просто незаменимым
продуктом для беременных, детей, спортсменов и людей, занимающихся
физическим или умственным трудом.

В этом продукте, как ни в каком другом источнике белка, содержатся
все ценные аминокислоты:
аргинин, валин, изолейцин, гистидин, лизин, лейцин, метионин,
цистеин+метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, тирозин+фенилаланин.

В связи с тем, что в культуре содержится лизин,
организм лучше усваивает кальций, а заживление поврежденных тканей
происходит быстрее и эффективнее. Также лизин способствует улучшению
роста и хорошо влияет на формирование костей.

Также в киноа есть и почти все заменимые аминокислоты: аланин,
аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, серин, пролин,
цистеин, тирозин.

Кроме уникальных белков, в киноа содержатся и жиры (с высоким
содержанием лецитиновой кислоты), углеводы, минералы, клетчатку
и витамины B. В киноа больше фолатов (4 мг), рибофлавина (0,1
мг) и клетчатки
(2,8 г), чем в ячмене, пшенице и рисе.

Да, в киноа много клетчатки (2,8 г в 100 граммах готового продукта),
благодаря чему она просто необходима всем, кто страдает заболеваниями
сердца, диабетом,
имеет избыточный вес. Клетчатка помогает вывести из организма
токсины и другие вредные вещества, холестерин. Кроме того, продукт
богат на фитиновую кислоту, что способна уменьшить
уровень холестерина и предупредить развитие онкологических
болезней.

Много в киноа и различных минералов: магния (64 мг на 100 грамм
готового продукта), калия (172 мг), железа (1,4 мг), кальция (17
мг), цинка (1,09 мг). Киноа также богата фосфором (152 мг). Так,
его в три раза больше, нежели у риса самого высокого качества,
и столько же, сколько и у многих видов рыбы.

Полезные и лечебные свойства

Лечебные свойства культуры были открыты индейцами, для которых
семена растения были одной из составляющих рациона. Она оказывает
благотворное воздействие на сердце и сосудистую систему, так как
за счет наличия
магния снимает в сосудах напряжение. Вместе с тем, люди, страдающие
от мигреней, включив киноа в рацион, смогут избавиться от болей
насовсем.

Благодаря своему составу, этот продукт, прежде всего, необходим
для формирования здорового и крепкого организма, начиная от костей
и заканчивая внутренними органами

Постоянное употребление поможет
укрепить кости, а значит, избавить от множества заболеваний, к
примеру, артрита,
что важно для пожилых людей

Постоянное употребление киноа снизит уровень сахара, предупредит
развитие сердечнососудистых заболеваний, поможет защититься от
анемии.

Специалисты рекомендуют использовать киноа для питания беременных
и кормящих

При грудном кормлении рекомендуют вводить продукт
в рацион с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка

Но прежде всего, киноа – это мощное общеукрепляющее средство,
что так необходимо людям, пережившим операции или сложные болезни,
а также тем, кто каждый день тратит много сил и энергии.

Что такое киноа и полезные свойства крупы

Киноа также имеет название квиноа, рисовой лебеды или квинои. Биологи не относят этот продукт к зерновым. Скорее, это псевдозерно, плоды которого называют фруктами. Польза киноа обусловлена богатым, уникальным составом.

Технология производства, история продукта

Эта культура была известна еще индейцам Южной Америки. Им это псевдозерновое растение заменяло хлеб, поэтому они считали его одним из самых ценных продуктов, наряду с картофелем или амарантом. Сведения об употреблении в пищу продукта достигают еще 5000 года до нашей эры. Но в то время люди включали в меню не плоды, а листья и зерна молодого растения. Популярностью пользовался продукт в Перу, Боливии и на берегах озера Титикака. В Европу традиция употреблять киноа пришла он инков. Они, в свою очередь, узнали о пользе этой культуры у чачапойя – индейского племени, жившего в Перу в 900-1470 годах.

Это псевдозерно, плоды которого называют фруктами

Сегодня киноа является культурой, выращиваемой сельскохозяйственными предприятиями. Однако это очень привередливое злаковое растение, которое для произрастания и дозревания требует особых климатических условий. После выращивания и сбора зерно проходит этап сушки и очищения от плевел. Далее оно расфасовывается и поступает на прилавки супермаркетов.

Что напоминает на вкус и состав продукта

По своему вкусу киноа приближена к необработанному рису. По внешнему виду ее можно сравнить с гречневой или кукурузной крупой.

Чтобы избавиться от горьких сапонинов, которыми покрыта крупа, перед приготовлением ее следует замочить и тщательно промыть.

Состав киноа довольно разнообразный и богатый. Он основывается на:

  • ретиноле;
  • тиамине;
  • рибофлавине;
  • витамине РР;
  • белках;
  • жирах;
  • провитамине В5;
  • клетчатке;
  • углеводах;
  • витамине В6;
  • фолиевой и аскорбиновой кислотах;
  • токофероле;
  • холине.

Полезные микроэлементы

Обогащен продукт и минералами:

  • железом;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • марганцем;
  • медью;
  • натрием;
  • селеном;
  • фосфором;
  • цинком.

Состав поистине разнообразный и уникальный. Следовательно, продукт стоит того, чтобы включить его в меню каждого человека, у которого нет противопоказаний к его употреблению.

Пищевая ценность

Польза крупы для здоровья

Польза этого продукта, прежде всего, заключается в том, что он содержит на порядок больше витаминов и минералов по сравнению с другими видами злаков. К тому же крупа усваивается организмом практически полностью.

На заметку. Киноа не содержит клейковины. Поэтому данную крупу можно употреблять людям с целиакией – болезнью, сопровождающейся непереносимостью глютена.

Основные полезные свойства продукта:

  1. Улучшение состояние кожи волос, поддержание зрения. Этот эффект достигается за счет содержания витамина А – ретинола. За кожные покровы отвечает также токоферол – витамин Е.
  2. Нормализация репродуктивной функции, профилактика бесплодия и выкидышей у женщин. Такая задача под силу фолиевой кислоте и селену.
  3. Укрепление иммунитета. Главным компонентом, способствующим улучшению функционирования иммунной системы, является аскорбиновая кислота (витамин С).
  4. Регуляция, поддержание, стабилизация работы сердечно-сосудистой, нервной системы, пищеварительного тракта. Такой комплекс функций в организме человека выполняют витамины группы В. Их нехватка сказывается на работе всех органов, и в первую очередь страдает внешность.
  5. Профилактика железодефицитной анемии. Это входит в обязанности железа, которым щедро обогащена такая крупа.
  6. Укрепление костей, зубов, улучшение состояния ногтей. Кальций – бесценное вещество, которое поглощается всеми без исключения внутренними органами. Его недостаток – прямой путь к остеопорозу.

Полезные свойства

Помимо всего прочего, продукт обладает и другими лечебными свойствами:

  • очищающими;
  • укрепляющими;
  • ранозаживляющими;
  • обезболивающими;
  • седативными.

Блюда на основе киноа способствуют выведению шлаков, а также усиливают поглощение кальция организмом.

Благодаря этому поддерживается нормальная работа организма, предотвращается гипокальциемия, ускоряется процесс снижения массы тела у людей с избыточным весом.

Гликемический индекс киноа

Данная крупа еще хороша тем, что имеет достаточно низкий гликемический индекс. Так, порция киноа в отварном виде в количестве 150 г имеет гликемический индекс, равный 50 единицам. Такой показатель обусловлен следующим:

  • высоким содержанием клетчатки, которое равно 7 процентам от сухого веса продукта;
  • присутствием в составе продукта полезных растительных жиров, что составляет порядка 6 процентов от сухого веса.

Благодаря низкому гликемическому индексу можно достичь следующего:

  • продлить чувство насыщения после приема пищи;
  • привести в норму уровень сахара в крови;
  • не допустить появления резкого приступа голода.

Киноа, как и гречка, разрешается к употреблению тем, кто страдает от диабета второй степени.

Рецепты

Наиболее распространенное и простое в приготовлении блюдо из киноа — каша (сладкая либо пресная, в качестве гарнира). Стограммовая порция содержит суточную норму макро- и микроэлементов, помимо клетчатки, аминокислот, жиров и витаминов. Под термическим воздействием они не уменьшаются в объеме. Особо полезны каши в зимний период, когда наблюдается иммунодефицит и авитаминоз.

Несмотря на высокую калорийность, разваренные семена быстро усваиваются организмом и насыщают на длительный период времени. Отмечаются прилив энергии, улучшение состояния кожных покровов, ускорение метаболизма и налаживание пищеварения.

Молочная каша

Для приготовления молочной каши потребуются:

  • крупа киноа – 200 гр.;
  • молоко – 400 мл.;
  • грецкие орехи – 30–35 гр.;
  • натуральный мед – 2 ст. л.;
  • любые свежие ягоды – по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Семена заливают охлажденным молоком и ставят на огонь.
  2. После закипания интенсивность подогрева уменьшают и томят около 20 минут под закрытой крышкой. Периодически помешивают.
  3. В готовую кашу добавляют мед и остальные компоненты.

Сверху можно украсить кашу ягодами малины, клубники, черники либо любыми фруктами на выбор.

Гарнир

Сваренные классическим способом семена киноа станут оптимальным дополнением к овощам, мясу, рыбе. Такой гарнир получается ароматным, вкусным и рассыпчатым.

Для 2–3 порций потребуются:

  • крупа – 200 гр.;
  • фильтрованная вода – 300 мл.;
  • соль – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Зерна промывают под краном 2–3 раза и оставляют в дуршлаге минут на 20, чтобы полностью стекла вся жидкость. Можно предварительно замачивать крупу на 3–4 часа, чтобы убрать горечь.
  2. После этого киноа слегка обжаривают на сковороде в незначительном количестве растительного масла. Через 5 минут подобной обработки крупа меняет цвет и приобретает более насыщенный аромат.
  3. Отдельно в кастрюле кипятят подсоленную воду и засыпают киноа.
  4. Варят на малом огне 10–15 минут, пока вся вода не впитается.
  5. Затем отключают и настаивают под крышкой еще минут 5, после чего перемешивают.

Не рекомендуется долго отваривать крупу, чтобы она не раскисла. Рисовая лебеда готова, когда становится полупрозрачной.

Что произойдет с организмом, если есть киноа каждый день?

Из результатов, полученных опытным путем, ранее проведенных любознательными организмами, выявлено, что при регулярном употреблении киноа происходит:

  • пополнение запаса всех (9 шт.) аминокислот, необходимых организму;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей за счет выработки коллагена, кальция, рибофлавина;
  • снижение холестерина и глюкозы; головных болей, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза;
  • нормализация работы ЖКТ и восстановление баланса микрофлоры за счет содержащейся клетчатки;
  • замедление процессов старения за счет содержащихся антиоксидантов, особенно в пророщенных семенах;
  • ускорение выздоровления при употреблении 3 – 4 раз в неделю за счет флавоноидов: кверцетина и камфецина;
  • повышение работоспособности и выносливости при 4 – 5 разовом употреблении в неделю;
  • снижение авитаминоза (при употреблении 1 ст./день) из-за присутствия в крупе магния, фосфора, калия, кальция, железа, цинка, вит. А, Е, С, В1, В2, В6, В9;
  • укрепление иммунитета, сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение метаболизма;
  • снижение развития анемии;
  • уменьшение интенсивности и частоты головных болей;
  • похудение, т.к. происходит подавление чувства голода за счет высокого содержания белка. Поэтому употребление 100 гр. зерен 2 р./день на завтрак или обед, способствует похудению. При этом следует исключить животные жиры.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector