Мякоть кокоса: польза и вред для организма мужчин, женщин, применение

Кокос — полезные свойства, калорийность и вред. Чем полезен кокос

Никто не знает, где истинная родина этого растения, ведь его семена самостоятельно при помощи одной лишь океанской воды и направленных течений распространились по всем побережьям, находящимся в тропической зоне. В народе его называют небесным даром, а на латыни оно звучит как «обезьяна». Да и вообще, этот орех вовсе и не орех, если разобраться, а обычный косточковый плод, мякоть которого находится под надежной лохматой скорлупой…

Да, речь идет о кокосе — экзотическом, но уже не диковинном для нас «орехе», нежный вкус и необыкновенный аромат которого ценятся с незапамятных времен. Известны также и многочисленные полезные свойства кокоса, которые активно используются в косметологии, народной и традиционной медицине.

Состав и калорийность кокоса

В пищу употребляют мякоть, молочко, а также ароматное масло кокоса как в сыром виде, так и в приготовленном. При этом мякоть может выступать в роли десерта или основного питательного блюда, ведь калорийность кокоса составляет около 365 килокалорий в 100 граммах продукта. По среднестатистическим данным кокосовая мякоть состоит из 4% белков, 5% углеводов, 36% жиров и 9% клетчатки. Остальные 46% — это вода. Энергетическая ценность кокосового молочка мала — 20 ккал в 100 г.

Кокосовый орех богат витаминами группы В, среди которых тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислота, пиридоксин, а также аскорбиновая кислота — главный борец с простудой, токоферол — главный получаемый из пищи антиоксидант и биотин — незаменимый компонент липидного и белкового обмена. Кроме того, мякоть и молочко кокоса содержат массу незаменимых для здоровья элементов, таких как калий, хлор, фосфор, сера, кальций, магний, натрий, железо, марганец, цинк, медь, фтор, селен и йод.

Полезные свойства кокоса

Местное население стран, где произрастают или культивируются кокосовые пальмы, в полной мере использует полезные свойства кокоса с давних времен. Так, например, мякоть ореха помогала справиться с поносами, употреблялась в пищу при отравлениях, а когда-то давно ею лечили даже холеру. Из нее до сих пор готовят капли, которые помогают при ушной боли. Молочком излечивают болезни Венеры, а пеплом из скорлупы подсушивают и обеззараживают гнойные раны и язвы.

В тропических странах из кокосового молочка готовят тонизирующие коктейли, которые на самом деле помогают справиться с усталостью, а также увеличивают мужскую силу. Вещества, содержащиеся в молочке и масле, не накапливаются в организме: они быстро перерабатываются и превращаются в чистую энергию. По этим же причинам молочко рекомендуют регулярно пить спортсменам и людям, трудящимся физически.

И мякоть, и молочко ореха содержат минимум сахаров, поэтому они не исключаются из рациона больных диабетом, а, наоборот, даже рекомендуются. В современной медицине кокосовый сок в комбинации с глюкозой применяют внутривенно для поддержания баланса жидкости и предотвращения обезвоживания. Молочко также улучшает работу выделительной системы, обладает сильным мочегонным и антибактериальным действием, способствует растворению камней в почках.

Польза кокоса для нашего организма заключается также в его способности повышать качество крови и приводить в норму сосуды, снижать уровень холестерина и риск развития атеросклероза, положительно воздействовать на органы кровообращения вообще.

Регулярное употребление кокоса в пищу помогает очистить кишечник от шлаков, нормализовать пищеварение, не дать ни единого шанса вирусам гриппа, кори и другим, повысить иммунитет, а также является отличной профилактикой остеопороза.

Кокосовое масло — волшебное средство косметологов. Оно увлажняет и питает кожу, замедляет ее старение, а также восстанавливает поврежденные волосы, нормализует жирность.

Вред кокоса

Кокос вкусен, ароматен, полезен и питателен. Кроме того, при созревании плоды не подкармливают никакой химией: они экологически безопасны. Но все же существует одно НО: ограничить потребление высококалорийных мякоти и масла следует людям, страдающим избыточным весом либо придерживающимся низкокалорийной диеты.

Где применяется — в косметологии

Для лица

Кокосовое масло отлично впитывается кожей, активизируя действие всех компонентов состава. Существует множество вариантов масок лечебных и питательных на основе этого уникального продукта. Приведем в качестве примера маску для увядающей кожи:

  1. Масло кокоса и голубую глину взять в равных частях, смешать, добавить 3 капельки апельсинового эфира. Затем эту смесь нанести на четверть часа на лицо.
  2. А эта маска подойдет для любого типа кожи. Кокосовое масло надо сначала растопить, затем смешать в соотношении 1:4 с рисовой мукой. Чтобы масса обрела консистенцию густой сметаны, надо добавить зеленый чай.
  3. Кокосовым молочком можно протирать веки и зону вокруг глаз перед отходом ко сну – это хорошо увлажнит кожу и послужит прекрасной профилактикой преждевременного появления морщин.

Для волос

Если волосы регулярно питать кокосовым маслом, они перестанут терять белок. Объясняется это тем, что масляная основа обволакивает каждый отдельный волосок, тем самым предохраняя его от всех видов повреждения, включая последствия использования красителей, плоек, утюжков.

Для выполнения косметической процедуры особые навыки не потребуются. Просто нужно небольшое количество масла растопить в ладонях, а потом нанести на волосы. На кожу головы масло кокоса наносить не рекомендуется, поскольку это может вызвать высыпание и раздражение. Поверх головы желательно надеть пакет для создания парового эффекта – масло подействует лучше. Обладательницам жирных волос не следует пользоваться кокосовым маслом, поскольку этот слишком жирный продукт только усугубит проблему.

В косметических целях масло кокоса применяют в массажных салонах: его используют для борьбы с целлюлитом.

Основные правила

Каждый, кто хоть раз самостоятельно выбирал арбуз, знает, что за красивой блестящей коркой может скрываться абсолютно безвкусная мякоть. Так и с кокосом – чтобы выбрать спелый, недостаточно ориентироваться только на скорлупу.

Настоящие знатоки выбирают в магазине кокос сразу по нескольким критериям:

  1. Плод должен быть увесистым. Если потрясти спелый кокос, то внутри раздастся глухое бульканье – это то самое ценное и питательное молочко. Должно возникнуть ощущение, будто вы держите стакан с очень толстыми стенками. Слишком звонкое бульканье говорит о том, что мякоть на грани высыхания, а значит – плод уже перезрел.
  2. Скорлупа ограждает мякоть от внешнего воздействия. Она должна быть сухой и целой. Если видите трещины – такой продукт лучше отложить.
  3. На торцевой стороне плода имеются круглые отверстия. У целого кокоса они запечатаны и окрашены в более темный оттенок по сравнению с самим плодом. Чтобы выбрать кокос, достаточно придавить эти отверстия пальцем. У спелого ореха они сохраняют свою твердость, если же чувствуете, что скорлупа начинает поддаваться и продавливаться – это перезревший плод. Иногда встречается скорлупа с белесым налетом на дырочках. Брать такой орех не стоит, т.к. это плесень.
  4. Напоследок остается понюхать кокос. Все, что вы должны ощутить – это аромат самой волокнистой скорлупы.

Как разбить кокос

Есть два варианта. 1- воспользоваться молотком, тогда процесс получается веселым, а кокосовая мякоть остается сочной; 2 — более гуманный вариант, когда кокос выпекают в духовке до появления трещины в плоде, а потом разбивают. В таком варианте мякоть легко отделяется от скорлупы и получается особенно ароматной и нежной.

Время приготовления 10 мин

Время на подготовку 14 мин

Общее время 24 мин

Способ приготовления

  1. В верхней части кокоса, более пологой, по сравнению с заостренной нижней частью, есть три лунки.*  Из трех лунок найти ту, которую можно проткнуть (только одна лунка «протыкабельная»!).

  2. Проткнуть чистой китайской палочкой или любым другим острым негнущимся инструментом.** Делая круговые движения, сделать отверстие как можно более проходимым.

  3. Над стаканом поместить мелкое ситечко. Легонько потряхивая кокос над стаканом, дать вытечь всей кокосовой воде.***

Вариант с духовкой («без молотка»):

  1. Нагреть духовку до 200 С. Поместить кокос в среднюю часть духовки на лист для выпечки или фольгу (из него могут вытекать остатки кокосовой воды) на 10-15 мин.

    При появлении трещин кокос можно достать раньше. По прошествии 15 минут кокос достаем в любом случае, иначе его можно пересушить.

    Даем кокосу пару минут остыть, после чего заворачиваем его в полотенце и бьем по нему рукоятью ножа, небольшим молотком или наоборот — бьем кокосом о крепкую поверхность, пока скорлупа не пойдет трещинами. 

  2. Избавляемся от скорлупы, освобождая кокосовую мякоть, которая будет легко отделяться. 

    Маленьким острым ножом или ножом для чистки овощей соскабливаем коричневую кожуру. Готово!

Вариант без духовки («с молотком»):

(необязательно) Кокос заворачиваем в пакет, чтобы спастись от остатков жидкости, которая может вытечь при раскалывании, и в полотенце, чтобы смягчить удары.
Поместив кокос на твердую поверхность, тупой стороной молотка или небольшого топорика наносим несколько стратегиечских ударов по центру плода с двух сторон

Больше при необходимости. 

Вынимаем плод из пакета, освобождаем его от скорлупы, поддевая лезвием тупого (важно! чтобы не поверить себя) ножа. 
Маленьким острым ножом или ножом для чистки овощей соскабливаем коричневую кожуру. Готово!

Заметки

* Иногда эта часть бывает весьма волосистой, и лунок сразу не видно. В таком случае следует обрезать кокосу «волосы», чтобы увидеть его макушку.

**Не советую протыкать кокос отверткой, поскольку она оставляет неприятный металлический привкус в кокосовой воде. Лучше воспользоваться крепкой китайской деревянной палочкой (или металлической), спицей и т.д.

***Объем кокосовой воды зависимости от размеров кокоса. На картинке настоящий кокос-гигант, обычно кокос дает в два раза меньше жидкости.

Кокос. Вред и противопоказания

Аллергия на кокос встречается крайне редко, но все же излишнее употребление мякоти и молочка может навредить и прежде всего, из-за высокой жирности. Большое количество мякоти может спровоцировать обострение патологий, связанных с печенью и желудком. А если присутствуют проблемы с пищеварительным процессом, то мякоть не будет полностью перевариться и постепенно накапливаться в желудке, что рано или поздно станет причиной появления индивидуальной непереносимости.

Запрещено употреблять кокос при наличии фенилкетонурии и болезнях желчного пузыря. Не рекомендуется употребление при болезнях печени.

Меню кокосовой диеты

Диета на кокосовых продуктах подразумевает ее соблюдение в течение 4 дней, но если нужно похудеть более чем на 3-4 кг, то ее можно повторять «по кругу». Меню в дни похудения остается неизменным:

  • завтрак – ½ кокоса (мякоть + жидкость) и 3 столовые ложки отварного риса без соли и масла,
  • обед – 300 мл зеленого чая без сахара и 150 г творога с низким процентом жирности,
  • ужин – ½ кокоса и 50 г риса + зеленый чай.

Несмотря на скудный рацион, чувство голода у худеющего будет отсутствовать (за счет большого количества употребляемой клетчатки). Если же подобный дискомфорт все-таки появился, то можно выпить 100 мл кокосового молока – продается в супермаркетах, может быть концентрированным или уже готовым к употреблению. В день можно съесть не более 300 г мякоти кокоса и выпить максимум 200 мл молока.

Кокосовая диета достаточно агрессивная и поэтому слишком длительное время придерживаться ее врачи не рекомендуют. Но за 12 дней такого питания удастся избавиться от 5 – 10 кг, если в дальнейшем придерживаться правильного/рационального меню, то удастся не только сохранить результаты, но и значительно их улучшить.

Кокос во время похудения может оказаться весьма полезным продуктом. Даже если просто использовать этот экзотический фрукт в качестве перекуса на фоне низкокалорийной диеты, уже можно добиться снижения веса на 2-3 кг в месяц больше.

Что собой представляет кокос

Что такое кокос: это фрукт или орех? Плод кокоса не относится ни к одной из этих категорий. Это костянка, состоящая из:

  • экзокарпа или наружной части;
  • койра – волокна;
  • эндокарпа или внутреннего содержимого.

Плод костянка формируется у абрикоса, сливы, персика и, как ни странно, у кокоса. Плод кокосовой пальмы образован мякотью (копрой), которая представляет плотный съедобный слой белого цвета. Внутри находится прозрачная водичка или эндосперм, которая по мере созревания плода мутнеет.

Вкус кокоса сладкий благодаря высокому содержанию простых углеводов. Вес плода приближается к отметке в 2,5 кг.

Как выглядят и где растут кокосы

Растут кокосы на пальме, которая относится к семейству Пальмовых, образованных единственным родом Cocos. Плод круглый, или слегка овальной формы покрытый гладкой зелёной или желтой оболочкой, достигающий в диаметре 25-30 см.

Пальмовые кокосы выглядят иначе, чем те мохнатые коричневые шарики, которые мы привыкли видеть на прилавках наших магазинов или в супермаркетах. Растет пальма до 100 лет и ежегодно на ней созревает до 450 крупных, сочных и полезных плодов-костянок.

Тропики – это тот климатический пояс, где растут кокосы. Массово кокосовые пальмы населяют прибрежную полосу полуострова Малакка, Шри-Ланки. Они растут на побережьях Индии и Филиппинах, в Таиланде, Вьетнаме и ещё многих тропических странах. Производством и переработкой кокосов активно занимаются в Индонезии, откуда плоды идут на экспорт в разные страны мира.

Коксовая пальма удивительна тем, что для роста она выбирают морские побережья. Корневая система у дерева неглубокая и с ее помощью она впитывает обилие влаги у берега. Кокос, упавший в воду, может проплыть большие расстояния и прорасти на новом побережье. Соленая вода не разъедает плотную кожуру полезной костянки.

Какой на вкус кокос

Кокос важен в питании для жителей многих тропических стран живущих на побережье, его употребляют во всех стадиях созревания.

Незрелый кокос содержит чистый, полезный, питательный и приятный на вкус напиток. Его можно пить прямо из естественного сосуда. Легко делают отверстие на верхушке ореха — спасает от жажды в жарких тропиках.

Туристы обожают кокос за освежающую полезную и бодрящую воду. Можно воспользоваться, отколотой частицей ореха и выбрать желеобразную мякоть — мягкую, сладкую и питательную. Для гостей побережья зеленые кокосы необычны, но для местных этот нектар — ежедневное, ценное питье, особенно когда не хватает питьевой воды.

Польза мякоти кокоса для здоровья

Мякоть кокоса может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.

Большая часть исследований о пользе этого тропического фрукта сосредоточена на его жирности.

Может улучшить здоровье сердца

Кокосовая мякоть содержит кокосовое масло, которое может повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший) и снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой). Улучшение этих показателей может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (7).

В одном 4-недельном исследовании группу из 91 человека разделили на три подгруппы. Одним ежедневно давали 50 мл натурального кокосового масла, другим оливковое масло, а третьим несоленое сливочное масло. Испытуемые в группе с кокосовым маслом показали значительное увеличение уровней холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с теми, кто принимал сливочное или оливковое масло (8).

8-недельное исследование на 35 здоровых взрослых показало аналогичные результаты, обнаружив, что 1 столовая ложка (15 мл) кокосового масла, принимаемого два раза в день, привела к значительному увеличению уровней холестерина ЛПВП по сравнению с контрольной группой (9).

В другом 8-недельном исследовании отмечалось, что люди, которые употребляли 200 грамм каши, приготовленной с кокосовым молоком, имели значительное снижение уровней холестерина ЛПНП (плохого) и повышение уровней холестерина ЛПВП (хорошего) по сравнению с теми, кто ел кашу, приготовленную с соевым молоком (10).

Может способствовать похудению

Кокосовая мякоть может помочь похудеть.

Исследования показывают, что СЦТ в этом фрукте могут способствовать чувству сытости, сжиганию калорий и жира на теле, и все это может способствовать похудению (11, 12, 13).

Кроме того, высокий уровень содержания клетчатки в мякоти кокоса может способствовать чувству сытости, что может помочь предотвратить переедание (14, 15).

90-дневное исследование с участием 8 взрослых показало, что включение 100 грамм свежей мякоти кокоса в стандартный рацион питания на ежедневной основе приводило к значительному снижению массы тела по сравнению с добавлением такого же количества арахиса или арахисовой пасты (16).

Имейте в виду, что в этих исследованиях используется очень большое количество кокосового масла и масла СЦТ, поэтому неясно, будет ли употребление меньшего количества кокосовой мякоти оказывать такой же эффект.

Может помочь пищеварению

Кокосовые орехи содержат большое количество клетчатки, что помогает увеличить объем каловых масс и поддерживает перистальтику кишечника, способствуя здоровью пищеварительной системы (6, 17).

Поскольку эти фрукты также содержат много жира, они могут помочь вашему организму усваивать жирорастворимые питательные вещества, включая витамины A, D, E и K.

Кроме того, было выявлено, что СЦТ в кокосовой мякоти улучшают микрофлору кишечника, что может помочь защититься от воспаления и таких состояниях, как метаболический синдром (18).

Более того, кокосовое масло может снизить рост вредных дрожжей, таких как Candida albicans, которые могут вызывать серьезные инфекции (19).

Другие полезные свойства

Употребление в пищу мякоти кокоса может оказывать и другие полезные воздействия, включая следующие:

  • Может стабилизировать уровень сахара в крови. Этот фрукт может снизить уровень сахара в крови натощак и улучшить кишечную микрофлору, помогая контролировать уровень сахара в крови (20, 21, 22).
  • Может укрепить иммунитет. Марганец и антиоксиданты в кокосовом орехе могут помочь укрепить вашу иммунную систему и уменьшить воспаление. СЦТ этого фрукта также могут обладать противовирусными, противогрибковыми и противоопухолевыми свойствами (23, 24, 25, 26).
  • Может принести пользу вашему мозгу. СЦТ в кокосовом масле являются альтернативным источником энергии, что может помочь людям с нарушениями памяти или работы мозга, например, с болезнью Альцгеймера (27, 28).

Применение кокоса

Богатый состав позволяет применять плоды кокосовой пальмы в самых различных отраслях. Чаще всего он используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Но также из скорлупы делают посуду, игрушки, музыкальные инструменты, сувениры. Волокна нужны для изготовления веревок, щеток, ковров, различных строительных материалов и предметов обихода.

Применение в медицине

В Малайзии местные жители применяют кокос в случае отравления и диареи. Одно время считалось, что орех даже способен излечить холеру. Пеплом, получившимся после сжигания скорлупы, присыпают раны, воспаления и язвочки, капли из мякоти помогают при ушной боли.

Кокосовый сок восполняет недостаток воды, может служить заменой физраствора, а также имеет жаропонижающие свойства. Молоко обладает мочегонным и антибактериальным действием, устраняет отеки, промывает почки и уничтожает инфекцию. Также оно способно растворять почечные камни. Кокосовая мякоть и молоко используются при патологиях сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой системы, заболеваниях верхних дыхательных путей, болезнях суставов, эндокринной сферы, гормональных нарушениях, панкреатите, раковых опухолях, для похудения, здоровья половой сферы и т. д. Еще польза: молочко помогает при лечении аллергических и угревых высыпаний.

Масло имеет антимикробные и антибактериальные свойства, способно подавлять вирусы гриппа, кори, герпеса. Оно также является профилактическим средством против остеопороза, поскольку при его применении в организме лучше усваивается кальций. Употребляя мякоть и масло, можно снизить привыкание организма к антибиотикам.

Применение в кулинарии

Из-за своего нежного вкуса спелый кокос применяется в кухне множества стран. Кулинарные рецепты со свежим, сушеным плодом, молоком и маслом из него поражают своим разнообразием. Орех сочетается со многими продуктами: с мясом, рисом, овощами, морепродуктами, выпечкой, а также с пряностями.

Масло добавляют в кондитерские изделия, кремы, десерты. Благодаря насыщенному аромату, достаточно вылить в блюдо пару чайных ложечек, чтобы ощутить кокосовый вкус. Также масло добавляют к рыбе, морепродуктам, мясу, овощам, крупе, из него делают маргарин. Наиболее ценится продукт холодного отжима.

Из кокосового молока готовят супы, десерты, соусы, сладости и напитки. Стружкой посыпают закуски, салаты, пудинги, каши, горячий шоколад, торты, кексы и т. д.

Мякоть кладут в пряные смеси и кондитерскую продукцию. Она входит в рецептуру экзотических салатов, джемов, десертов. На ее основе получаются изысканные ликеры и вино.

В Малайзии можно попробовать традиционные блюда с добавлением молока: рис, десерты, тушеную говядину. Филиппинцы делают сладости с добавлением сахара, кокосовой стружки и воды, рисовой крупы. В Индонезии для жарки бананов используется кокосовое масло, а также там любят различные мясные блюда и соусы к морепродуктам с кокосовой составляющей.

Применение в косметологии

Благодаря повышенному содержанию жирных кислот, орех широко зарекомендовал себя как естественное увлажняющее и смягчающее средство. Масло растапливают на водяной бане, а также добавляют в готовую косметическую продукцию.

Кокос — польза для кожи:

  • увлажняет и питает;
  • сохраняет молодость лица, поддерживает эластичность и упругость кожного покрова, борется с морщинками;
  • защищает от ультрафиолета, препятствует появлению пигментных пятен;
  • масло обладает антибактериальными свойствами, регулирует деятельность сальных желез, вследствие чего полезно для жирной кожи лица;
  • масло используется для массажа тела, помогает сгладить растяжки и целлюлит.

Известна также польза кокосового масла для волос. Оно борется с перхотью, чрезмерной сухостью, выпадением волос, лечит секущиеся кончики, наполняет пряди силой и здоровьем, придает мягкость и блеск. Чтобы ощутить результат, маски с данным ингредиентом надо использовать не менее месяца.

Есть ли противопоказания?

Прямых противопоказаний не выявлено — этот продукт считается безвредным и диетическим.

Исключением являются только люди с индивидуальной непереносимостью каких-либо компонентов, содержащихся в кокосе.

Однако существуют рекомендации для эффективного использования продукта:

Поскольку в плодах содержится огромное количество микронутриентов и витаминов, не рекомендуется употреблять свыше 300 граммов мякоти кокоса за один прием.
Важно помнить о высокой калорийности. Сырая мякоть содержит около 350 кал на 100 гр продукта, а вот у чипсов из кокоса она может достигать 590 кал

Если вы следите за питанием и ежедневным потреблением калорий — это необходимо учитывать.

Как едят кокос

В пищу принято употреблять мякоть кокоса и его молочко. Так как у жидкости срок хранения небольшой, ее необходимо выпить сразу. Можно дождаться, когда молочко начнет густеть, а затем добавить в мякоть. Это называют кокосовыми сливками, которые также используются в качестве заправки для фруктовых салатов.

Как есть кокос после процесса сцеживания его молочка? Очень просто: его нарезают ломтиками. Хорошо сочетается кокос с тропическими фруктами, ананасом, цитрусовыми, шоколадом. Для декора тортов, мороженого, печенья используется стружка ореха.

Один кокос может заменить полноценный обед. В молоке содержатся растительные жиры, которые дают чувство насыщенности. А мякоть относится к высококалорийным продуктам, она содержит в себе девяносто процентов насыщенных жиров.

Есть множество рецептов, повествующих о том, как правильно есть кокос вместе с рыбой, курицей, креветками. В домашней обстановке из него достаточно просто приготовить тайский кокосовый суп, конфеты, пирог.

Краткое резюме

  1. Согласно представленным выше данным, можно сделать вывод о том, что польза кокоса неоспорима при внешнем и внутреннем использовании, а высокая калорийность продукта требует контроля употребляемого количества.
  2. Стоит различать сок, молоко, масло, сушеные плоды, сухое молоко – это модификации, получаемые из свежей мякоти.
  3. Часто ошибочно отождествляют сок и молоко кокоса – первый можно извлечь при надрезе костянки, второй является побочным продуктом приготовления масла.
  4. Мощным инструментом сохранения молодости эпидермиса и здоровья волосяных стержней служит масло кокоса, которое может выступать в качестве компонента домашнего или покупного средства.
  5. В продукте, в сравнении с животным молоком нет холестерина, поэтому масло обладает меньшим риском развития мутаций в последующих поколениях в сравнении со сливочным маслом, поэтому может использоваться для жарки.
  6. Список противопоказаний включает индивидуальную непереносимость, детский возраст до трех лет, язвы и гастриты в периоды обострений. Беременным женщинам стоит применять с разрешения врача.

Польза

Чем полезен кокос? Если изучить плод внимательно, то поймём, что он имеет многие лекарственные и лечебные свойства. В кокосе есть вся группа витаминов В. В нём присутствуют витамины Е и С. В плоде содержатся все нужные и полезные для организма минеральные соли, глюкоза, фруктоза и сахароза. А чем полезен кокос ещё? Тем, что улучшает зрение, восстанавливает силы, может обладать заживляющим эффектом. Плод богат питательными веществами, которые нужны волосам. На этом все плюсы не заканчиваются. В нём есть большое количество полезных и питательных веществ. Из кокосового плода можно получить сок, молоко, масло и, конечно же, нежнейшую мякоть.

Всё еще сомневаетесь в том, полезен ли кокос, тогда знайте, что в 100 граммах сока присутствует много жиров, протеинов, минеральных веществ, тиамин, никотиновая кислота. Он имеет энергетическую ценность 395 ккал.

Что полезного в кокосе? В этом плоде полезно всё, кроме твердой корки. Жители Азии считают кокосовой сок «эликсиром жизни». Он считается энергетической подпиткой для организма человека, легко усваивается, восстанавливает водный баланс.

Еще чем полезен кокос для организма? Своей гипоаллергенностью, а также тем, что он укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Кокосовый сок рекомендуют пить тем, у кого проблемы с сердцем. Кроме этого, он останавливает старение кожи, поддерживая ее водный баланс. Полезен сок и людям с проблемами пищеварения, он также помогает избавить организм от различного вида инфекций.

Правила выращивания в домашних условиях

Вырастить пальму в домашних условиях можно из спелого кокоса. Процесс выглядит следующим образом:

  1. целый кокос следует уложить в песчаную почву отверстиями в сторону (горизонтально) и присыпать на ½ части;
  2. полить почву слегка подсоленой водой и накрыть пленкой, создавая эффект парника;
  3. полив проводить не реже 3 раз в неделю, не допуская даже малейшего пересыхания почвы;
  4. световой день для прорастания плода должен составлять не менее 12 часов;
  5. появление ростка может затянуться на срок до 5 месяцев;
  6. при появлении первых листочков – пленку снять, горшок перенести на солнечное место;
  7. первое удобрение провести через 30-45 дней после появления ростка, далее – 1 раз в 3-4 месяца;
  8. в качестве удобрения можно применять специальные подкормки для пальм.

Внимание!

Для размножения лучше приобретать кокос с темно-коричневой скорлупой, он является более спелым, и шансы получить из него росток значительно выше.

О выращивании кокоса в домашних условиях рассказано в видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector