Lchf-диета
Содержание:
- Мнение диетологов
- Низкоуглеводная диета – правила
- 1. Углеводы составляют 10-15 % от суточной потребности в энергии
- 2. Достаточное количество белка хорошего качества
- 3. Достаточный запас хорошего качества жиров
- 4. Достаточное количество овощей
- 5. Правильные добавки
- 6. Введение низкого содержания углеводов уже на начальной стадии
- 7. Базирование на продуктах с низким гликемическим индексом
- Личный опыт
- Рецепты
- Что значит кетогенная диета?
- Разрешенные и запрещенные диетой продукты
- Что такое LCHF?
- Меню LCHF-диеты
- Диета на жирах
- Раздельное питание для похудения
- Как работает система питания: кому это можно и что именно съесть
- Принцип работы
- Результаты
Мнение диетологов
Многие диетологи, отмечают, что грамотное снижение веса необходимо рассматривать как комплекс нескольких составляющих: морально-психологическая готовность к ограничениям, специальный рацион, наличие минимальной физической активности, отсутствие противопоказаний к выбранной системе питания.
Диета на низкоуглеводке, является не всегда комфортной для пищеварительной системы, и нередко, сопровождается расстройствами желудка (запорами, диареей). Справиться с нагрузкой позволяет увеличение в рационе кисломочных напитков, разных видов капусты, несладких яблок. Требуется дополнительный прием витаминного комплекса, помогающий восполнить недостаток необходимых минеральных веществ
Помимо этого, важно употреблять достаточное количество жидкости
Похудение требует не только соблюдения пищевых предписаний, рекомендуется не менее 3-4 раз в неделю заниматься спортом, выполнять несложные упражнение, совершать пешие прогулки и т.д.
Низкоуглеводная диета – правила
Принципы диеты очень просты и прозрачны, поэтому с их пониманием ни у кого не должно возникнуть трудностей. Гораздо сложнее использовать их в повседневной жизни и придерживаться правил довольно долго, поскольку низкоуглеводная диета — это не только временные изменения в рационе. Это способ питания, который войдет в жизнь на несколько или даже несколько десятков месяцев, чтобы организм мог привыкнуть к происходящим переменам.
Общие принципы диеты таковы.
1. Углеводы составляют 10-15 % от суточной потребности в энергии
Так, если человеку весом в 60 килограмм ежедневно требуется 2000 ккал, то углеводы в рационе должны поставлять около 200-300 ккал. Если учесть, что 1 грамм углеводов содержит 4 ккал, нужно поделить указанное значение на 4 и получить результат — 50-75 г углеводов в день.
2. Достаточное количество белка хорошего качества
Белок в диете, направленной на снижение массы тела, является необходимым элементом, позволяющим сохранить мышечную массу. Это одинаково важный момент для людей тренирующихся и не практикующих никакой физической активности.
Лучшим источником белка являются яйца, которые поставляют в организм много ценных аминокислот, в частности, изолейцин, валин, имеющих большое значение для снижения катаболизма белков. Поставка белка должна поддерживаться на уровне 1,5 г для людей, не ведущих активного образа жизни, и 2-2,5 г на килограмм массы тела для людей, тренирующихся регулярно, занимающихся спортом или тяжелой физической работой.
3. Достаточный запас хорошего качества жиров
Хорошего качества жиры в рационе диеты low carb — это гарантия сохранения хорошей психической формы, предотвращения снижения энергии, вялости, деконцентрации и т. п. Речь идет о ненасыщенных жирных кислотах, которые отвечают за правильную работу нервной системы, построение клеточных мембран и позволяют адекватно функционировать гормональной системе.
Не стоит бояться повышенного потребления жиров, поскольку они не оказывают прямого влияния на хранение жира в организме, если имеют хорошее качество и поставляются в «правильных» количествах. В этом случае лучше всего употреблять масло МСТ (например, кокосовое): оно содержит много среднецепочечных жирных кислот, которые наше тело не хранит, а очень быстро превращает в энергию. Жиры в рационе с низким содержанием углеводов должны составлять остальную часть суточной потребности.
4. Достаточное количество овощей
Овощи имеют очень большое значение, так как помогают поддерживать в организме правильно кислотно-щелочной гомеостаз. По возможности их следует употреблять в течение дня как можно больше.
5. Правильные добавки
Садясь на диету с низким содержанием углеводов, мы должны обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, которых получаем меньше, избегая, например, зерновых продуктов, в которых их содержится довольно много. Хорошим решением будут мультивитамины для спортсменов, витаминные комплексы или пищевые добавки с незаменимыми жирными кислотами наподобие омега-3. Однако не следует перебарщивать с их количеством, чтобы не обременить печень. Если вы боитесь ее чрезмерно перегрузить, можно сделать ставку на натуральные продукты: водоросли, чайный гриб или порошок из ячменной травы.
6. Введение низкого содержания углеводов уже на начальной стадии
Решив соблюдать диету, следует сразу же начинать с поставки в организм малого содержания углеводов. Это нужно, чтобы стимулировать свое тело к поиску других источников энергии. В течение первой недели потребление углеводов должно быть на уровне 0,5 г на кило массы тела, чтобы потом постепенно дойти до значения 0,8-1,2 грамма на килограмм. Это позволит организму быстрее привыкнуть к новым стимулам и при соблюдении соответствующих пропорций остальных компонентов — уберечь от чрезмерного катаболизма.
7. Базирование на продуктах с низким гликемическим индексом
Разрешение употреблять определенное количество углеводов не означает потребления пищи низкого качества. Это должны быть полезные продукты с низким гликемическим индексом, чтобы поддерживать нужный уровень сахара в крови. Это, например, большинство овощей, коричневый рис, гречка.
Личный опыт
Раньше считала, что мозг будет соображать только от углеводов, и чем их больше — тем лучше. Вроде поел, а через 2-3 часа снова хочется. Вторую неделю держу высокожировое низкоуглеводное питание и довольна как слон. Голода нет, боков нет, живот плоский, а ум на удивление стал яснее. Сладкое уже не хочется, муж накладывает себе торт, я грызу замоченный миндаль или чиа-пудинг и оба счастливы. Вес снижается, недостатков пока не вижу. Напишу позже отдельную статью с результатами. Однозначно стоит попробовать lchf, советую!
До встречи, впереди будет еще много интересного. Подписывайтесь на новости блога, делитесь полезной информацией с друзьями.
Рецепты
Можно наполнить рацион при LCHF–диете следующими блюдами:
- Суп куриный. Для его приготовления нужно взять 100 г шампиньонов, 150 г бекона и 1 окорок, 1 луковицу, 2 ст. л. масла растительного, приправы и соль. Окорочок нужно отварить отдельно, после чего извлечь из него кости. Бульон, оставшийся от окорока, нужно процедить. В него добавляется измельченное куриное мясо. Бекон, лук и шампиньоны нужно измельчить и обжарить. В готовое блюдо добавить перец, соль и бульон. Суп подается с жирной сметаной.
- Котлеты. Это блюдо готовится из 1 луковицы, 100 г муки миндальной, растительного масла, специй и 500 г свиного мяса. Сначала нужно измельчить и обжарить лук. Затем свинину нужно перекрутить в мясорубке и поместить в получившийся фарш измельченный лук. В готовую смесь добавляется соль, приправы и мука. Из нее лепятся котлеты, которые нужно тщательно обжарить на растительном масле.
Что значит кетогенная диета?
Кетоз
О данном методе упоминают многие авторы книг про здоровый образ жизни. Например, Лайл Макдональд.
Само название данного способа питания происходит от слова «кетоз». Ты уже знаешь, что углеводы необходимы каждому человеку для получения энергии. Простые и сложные, они расщепляются до глюкозы, которая даёт молекулы АТФ — чистый источник энергии для жизнедеятельности наших клеток.
Если ввести организм в состояние дефицита углеводов, ему придётся использовать для получения глюкозы аминокислоты из белковых молекул. При недостатке поступления белковой пищи, в ход могут пойти собственные белки нашего тела, прежде всего скелетной мускулатуры.
«Запоминай в каких продуктах есть белок и питайся правильно»
Но есть альтернативный источник энергии — жир. Наша печень может расщеплять жирные кислоты и высвобождать в качестве энергии для мозга и прочих органов — кетоновые тела.
Кетоновые тела — это три вещества:
- Ацетоацетат
- Бета-гидроксимасляная кислота (β-гидроксибутират, β-оксимасляная кислота, сокр. БОМК)
- Ацетон
Бета-гидроксимасляная кислота по сути и является основным источником энергии, когда нет углеводов. Именно на ней и работают митохондрии клеток нашего мозга и мышц.
Я не буду описывать сложный биохимический путь и цикл Кребса, скажу лишь, что результатом становится состояние кетоза — повышенного содержания кетоновых тел в крови. Подобный процесс в организме считается физиологическим и в этом нет ничего страшного. На чрезмерное количество кетоновых тел в крови указывает запах ацетона. Именно им начинает пахнуть наше дыхание, моча и пот. Это верный признак того, что ты вошёл в состояние кетоза.
Кетоацидоз
А вот состояние кетоацидоза — патология. Он очень опасен для организма и может привести к тяжёлому отравлению и глобальному нарушению обмена веществ вплоть до коматозного состояния.
Немного биохимии для интересующихся процессом изнутри.
Кетоацидоз вызван не отсутствием углеводов, а отсутствием инсулина или нарушением его функций. Инсулин — главный транспортный гормон, который тащит глюкозу через мембраны в наши клетки. Транспорта нет — клетка энергетически голодает.
Тогда тело срочно начинает секретировать липолитические гормоны, которые способны из жировой клетки синтезировать жирную кислоту. В данном случая эти гормоны называются контринсулярными (антагонисты инсулина). Эта жирная кислота попадая в нашу печень и преобразовывается в кетоновые тела.
Общая картина такая. В крови огромное количество глюкозы (нет инсулина) и огромное количество кетоновых тел благодаря котнринсулярным гормонам, (инсулина нет, эти гормоны некому подавить). Они образуются и образуются.
Почки срочно вынуждены избавляться от излишков глюкозы и кетоновых тел. Включается механизм осматического диуреза. Ну, а далее вымываются электролиты, что и может привести к летальному исходу.
В целом весь этот «экшен» может происходить в двух случаях:
- Если у вас диабет первого типа (инсулинозависимый диабет )
- Если есть обезвоживание (понос, рвота, приём диуретеков)
Апологеты рассматриваемого метода советуют находиться в состоянии кетоза не более нескольких дней. Быстро выйти из него можно, увеличив потребление белка и углеводов.
Принцип питания
В классическим варианте, соотношение Б/Ж/У при данном типе питания будет выглядеть так: 15/80/5. То есть, основу рациона должен составлять жир. Чувство голода на кетогенной диете возникать не должно, поскольку еду следует употреблять достаточно калорийную. Хотя может сказываться недостаток микроэлементов и витаминов.
Ты спросишь: зачем нужно вводить себя состояние кетоза? Я отвечу: считается, что адаптировавшись к использованию жира в качестве главного источника энергии, наше тело легко начнёт расставаться с лишним салом и килограммами.
Какие побочные эффекты на первом этапе скажут тебе, что у тебя кетоз:
- вялость, упадок сил;
- тошнота;
- боли в желудке;
- диарея;
- запах ацетона изо рта;
- помутнение сознания;
- бессонница.
Если ты чувствуешь подобные симптомы, значит метод начал действовать.
Считается, что за несколько дней (бывает недель) происходит адаптация к новому типу питания и далее ты уже сможешь без труда худеть, питаясь в основном жирными продуктами. А чувствовать ты себя начнёшь бодро и прекрасно, даже лучше, чем всегда. Более того, некоторые авторы статей говорят, что метод безопасен даже для ребёнка или для женщины.
Разрешенные и запрещенные диетой продукты
Эта низкоуглеводная жирная система предполагает полное исключение из меню сахара (продуктов, содержащих глюкозу и фруктозу), макарон, картофеля, злаков, мучного и хлеба.
Также отказываются от употребления углеводов, сокращая в рационе количество фруктов, богатых фруктозой, соответственно отказываются от соков и других напитков, содержащих сахар. Что полностью исключается из меню:
- Сахара. Также рекомендуется отказаться от искусственных его заменителей;
- Конфеты, соки, безалкогольные и спортивные напитки, сухие завтраки, шоколад, торты, булочки, мороженое, пирожные. Стоит отказаться от сладких, обезжиренных и ароматизированных продуктов;
- В список запрещенных продуктов, конечно же, попадает крахмал: хлеб (черный, белый), макаронные изделия, картофель, рис, каши, чипсы, мюсли и т. п. Цельнозерновые продукты строго не рекомендуются;
- Маргарин – это промышленный аналог обычного масла, но содержащий предельно высокое количество омега-6 жиров;
- Пиво – в нем содержится очень много быстрорастворимых углеводов;
- Очень сладкие фрукты, а также сухофрукты.
Рацион должен состоять из полезных продуктов, разрешенных системой lchf, к примеру, можно употреблять натуральные растительные масла (подсолнечное, оливковое), молочную продукцию без различных добавок и подсластителей, орехи, овощи и фрукты, растущие над землей (корнеплоды запрещены). Пить разрешается чай, кофе и воду
Что такое LCHF?
Страх перед жиром и холестерином является основой большинства диетических рекомендаций. Это неправильно и не имеет научной основы.
В 2000-х годах шведскими учеными было сделано настоящее открытие в диетологии – разработан новый способ похудения без голоданий. Им удалось восстановить правду о жирах и положить конец несбалансированному питанию, крошечным порциям и скудному рациону.
Следствием их труда стала LCHF-диета, что в переводе означает «мало углеводов – много жиров».
Шведское правительство признало диету подходящей для людей с диабетом 2 типа и полезной для желающих похудеть или поддерживать здоровый вес.
LCHF (Low Carb High Fat) – низкоуглеводная диета с высоким потреблением жиров. Такое питание побуждает организм сжигать жир в качестве основного источника топлива — это подразумевает не только тот жир, который человек потребляете в своем рационе, но и отложенный в его теле.
Название диеты LCHF считается общим для всех типов питания, при которых количество углеводов уменьшают, а жиры увеличивают. Добавление в рацион полезных жиров помогает предотвратить чувство голода и переедание. Доказано, что, когда люди урезают в своем рационе углеводы и едят больше белков и жиров, они в конечном итоге съедают гораздо меньше калорий.
Основные принципы диеты LCHF:
- Не ориентироваться на вес порции. Главное правильно распределить нутриенты. Меню нужно отрегулировать следующим образом: уровень углеводов снизить примерно до 5% от общего рациона, в то время как жиры увеличить до 70%, а белок до 25%.
- Заменить обработанные продукты на те, которые недавно были сырыми — продукты с незначительным уровнем человеческого вмешательства.
- Исключить сахар и злаки (да, это означает хлеб, даже если он цельнозерновой).
- Есть много овощей, по возможности, при каждом приеме пищи. Можно добавить оливковое масло, чтобы сделать их вкус еще лучше.
- Белок нужен для жизни, но как только человек получает больше, чем нужно организму, он превращается печенью в сахар. LCHF — это не высокобелковая диета. Многие люди останавливаются в своем прогрессе, потому что они переусердствуют с белком.
- Употреблять пищу по сигналу своего тела. Весь смысл LCHF в том, что теперь организм сможет отправлять и получать сообщения о том количестве пищи, которое необходимо для поддержания формы.
- Не злоупотреблять фруктами. Они на 10% состоят из сахара и способны разгонять аппетит. Они используются в рационе как лакомство, а не полноценный прием пищи.
- Окружить себя помощниками, попросить поддержки близких, и не бояться заказывать вне дома именно ту еду, которая необходима.
- Не нужно полагаться на свою «силу воли» — например, избегать шоколадного печенья на своем столе — бесполезно. Вместо этого следует все правильно организовать и иметь готовый запас правильных продуктов.
Самое важное, что нужно сделать, это увеличить потребление жиров только после того, как будет снижено количество углеводов. Следует помнить, что речь идет о полезном жире, как авокадо, сливочное или оливковое масло, а не просто «жирная пища»
Если же увеличить количество жиров, но не сократить хлеб, пирожные и печенье, у человека в конечном итоге произойдет прибавка в весе.
Меню LCHF-диеты
Рацион человека, худеющего при помощи LCHF-диеты, должен быть максимально разнообразным
Важно получать из пищи достаточное количество клетчатки для нормального функционирования ЖКТ. Меню расписывается на 3 основных приема пищи
Представляем примерное меню LCHF-диеты на неделю:
Понедельник
- Завтрак: яичница, творог, смешанный со сметаной, салат с овощами, сыром и паприкой, кофе.
- Обед: орехи, несколько нарезанных твердых видов сыра, чай.
- Ужин: шашлык, приготовленный из бараньего либо свиного мяса, жареный на гриле сыр, бокал вина (лучше сухого).
Вторник
- Завтрак: салат из сельдерея, зелени и сулугуни, омлет с помидорами и беконом, жирный творог и сливки.
- Обед: суп, приготовленный из авокадо и кабачков, сырная нарезка.
- Ужин: печень курицы с соусом, салат из орехов, лука, помидоров, сельдерея и сметаны, черный чай.
Среда
- Завтрак: сырник, кофе со сливками.
- Обед: овощной салат с майонезом, мясо на гриле, заправленное жирным соусом, жареная цветная капуста.
- Ужин: кекс из сыра и помидоров, черный чай.
Четверг
- Завтрак: яичница с бужениной, овощной салат, кофе с добавлением сливок.
- Обед: жареная свинина, приправленная соусом, кабачковые оладьи со сметаной.
- Ужин: нарезка сыров разного вида, бекон, овощной салат, запеченный перец, стакан несладкой газировки.
Пятница
- Завтрак: омлет с салями, отварная цветная капуста, нарезка из разных видов сыра, кофе.
- Обед: пюре из тыквы, курица, приготовленная на гриле, черный чай.
- Ужин: колбасная нарезка, салат из любых овощей, заправленный оливковым маслом, сухое вино.
Суббота
- Завтрак: яичница, нарезка с колбасой и сыром, салат со свежими овощами, кофе.
- Обед: говяжий стейк, жареная капуста, несладкая газировка.
- Ужин: мясо на гриле, салат с зеленью и свежими овощами, чай.
Воскресенье
- Завтрак: омлет со свежими помидорами, отварные сосиски, салат из сыра, колбасы и шпината с добавлением зелени, горсть ягод, кофе.
- Обед: салат из яиц, мидий и креветок, заправленный лимонным соком, солью и горчицей, нарезка разных видов сыра, стакан несладкой газировки.
- Ужин: запеченная рыба, овощи на пару, сухое вино.
Между основными приемами пищи можно делать перекусы горстью орехов, овощным салатом либо нарезкой сыра.
Чтобы похудение проходило легко и с удовольствием, важно, чтобы диетические блюда получались действительно вкусными. Например, можно взять на заметку рецепт супа из кабачков и авокадо для LCHF-диеты
Очистите 2 зубка чеснока и нарежьте на мелкие кусочки. Несколько кабачков небольшого размера измельчите в виде кубиков. Обжарьте все на сковородке, затем залейте кипятком. Отдельно натрите 1 плавленый сырок. Дождитесь, пока вся масса закипит, и подержите на огне еще 2 минуты. Далее разрежьте авокадо на 2 части, удалите из него косточку и почистите. Нарежьте фрукт кубиками и добавьте к почти готовому супу. Все компоненты нужно пропустить через блендер либо протереть, используя сито. Для украшения можно добавить петрушку либо горсть орехов.
Также можно приготовить стейк из лосося. Разморозьте 4 стейка, натрите их соком лимона, солью и другими специями по желанию. Рыбу оставьте на час для мариновки. Далее почистите 1 луковицу, мелко нарежьте ее и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. После этого почистите 0,5 кг грибов, нарежьте их кубиками и обжарьте вместе с луком. Замаринованный стейк вместе с луком и грибами выложите в форму для запекания. Посыпьте все ингредиенты тертым сыром и поставьте запекаться на полчаса.
Диета на жирах
Это настоящая революция в еде! Высокожировая диета приобрела сумасшедшую популярность в Швеции, а затем о ней узнал и весь мир.
Главное преимущество LKHF: совсем не терзает чувство голода! Похудение проходит с легкостью, потому что жирные блюда полностью насыщают. Уровень сахара в крови становится стабильненьким, и нет желания напасть на кого-то под воздействием неистового желания поглощать пищу.
Перейдем к меню! Указанные продукты рекомендуется есть в разумных количествах. Даже если поначалу ты будешь съедать чуть больше, не страшно! Через пару дней организм перестроится, и насыщение будет происходить очень быстро.
ЧТО МОЖНО ЕСТЬ
- Мясо, рыба, птица, морепродукты.
- Яйца.
- Бекон, ветчина, шейки, корейки, грудинки, хамон, сало.
- Сосиски, колбасы — только очень качественные с минимумом добавок и, главное, чтобы в состав не входил крахмал.
- Сливки — 30-40 % жирности.
- Сметана — только самая жирная.
- Самый жирный творог.
- Сыры — и твердые (пожирнее) и мягкие — французские, итальянские — горгонзола, бри, камамбер, моцарелла.
- Всевозможные жирные соусы без добавленного сахара.
- Авокадо.
- Овощи, растущие над поверхностью земли: огурцы, помидоры, перец, капуста, цветная капуста, брокколи, кабачки, баклажаны, шпинат, зеленая фасоль, спаржа, листовой салат и всевозможная зелень.
- Редис.
- Маслины, оливки.
- Лимон, лайм.
- Грибы.
- Тофу.
- Сливочное масло.
- Растительные масла c низким содержанием Омега-6: кокосовое, льняное, оливковое, рапсовое (холодного отжима).
- Низкоуглеводные семена и злаки: чиа, лен, кунжут.
- Из напитков: вода с газом и без, чай, кофе — без сахара. Кофе со сливками.
ЧТО МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ
- Ягоды, лучше кислые.
- Орехи.
- Тыква.
- Натуральные сахарозаменители: эритритол, стевия, изомальтоолигосахариды.
- Сухое вино.
- Водка, виски, джин, коньяк, ром, текила.
ЧТО ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ
- Молоко, кефир.
- Морковь, свекла, лук.
- Зеленый горошек.
- Шоколад.
- Подсолнечное масло.
- Сахар.
- Мучные продукты.
- Крупы и все каши, овсянку, гречку, кукурузу, мюсли и хлопья, сухие завтраки.
- Рис.
- Макароны, лапшу, пасту.
- Фасоль (красная, белая).
- Сухофрукты.
- Сладкие йогурты и творожки.
- Картошка.
- Кетчуп, кисло-сладкий соус и прочие соусы с добавленным сахаром
Представим примерное меню высокожировой диеты! Ах, это же объедение… Очень плотный, питательный рацион на день. Уверяю, спустя несколько дней такой диеты ты захочешь уменьшить порции вдвое, и при этом будешь чувствовать себя на высоте! А килограммы начнут с позором уходить прочь.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ
-
Завтрак
Яичница из 3 яиц с помидорами, грудинка, сыр сулугуни, зелень, огурец, сельдерей. -
Второй завтрак
Кофе со сливками (35 %), творог со сливками и сметаной. -
Обед
Куриная грудка, цветная капуста на сливочном масле, салат из свежих овощей со сметаной. -
Ужин
Куриная печень, тушеная в сливках, жареные кабачки, салат из помидоров, лука, сельдерея, грецких орехов со сметаной. Чай со сливками.
Такая диета чтобы убрать жир с боков, живота и бедер чрезвычайно эффективна! Покажи друзьям волшебное меню: они будут рады…
источник так просто
С этим читают
Раздельное питание для похудения
Вокруг идеи раздельного питания в современном мире вызвано многочисленное число споров, но она до сих пор пользуется популярностью для желающих похудеть и правильно питаться
Но, несмотря на это, весьма сложно переходить на раздельное питание для похудения, где существует определенные правила сочетания определенных групп пищи, которым важно следовать ежедневно. Однако, выработав полезную привычку, возможно эффективно похудеть и в дальнейшем поддерживать фигуру в нужной форме
К Меню раздельного питания для похудения относят следующие варианты.
Первая версия белковой диеты
- На завтрак гречка и 1 свежий огурец.
- На 2-ой завтрак перекус отварным вкрутую яйцом.
- В обеденное время употребляется птица или мясо с овощами.
- На полдник перекус салатом из зелени.
- Вовремя ужина употребляется нежирная рыба в сочетании с зеленым салатом.
Такой рацион выдерживают в течение одной или двух недель. Пьют более 2-х литров жидкости и употребляют до 3-х ч. л. меда.
Вторая версия белковой диеты
В число первых 5 дней входит следующие составляющие:
- Завтрак со сваренным вкрутую яйцом, 1 свежим огурцом.
- На 2-ой завтрак потребляется 100 г сыра твердых сортов или 150 г низкой жирности.
- На обед употребляют 150 г вареного мяса.
- Во время полдника принимают 1 стакан кефира.
- На ужин потребляется нежирная отварная рыба и 1 свежий огурец.
На остальные 10 дней разрешается прием любой каши, исключая манную крупу, сахар и масло. Пьют более 2-х литров любой жидкости. Вариант диеты состоит из 15 дней. Также должны быть исключены фрукты, но разрешается принимать 3 ч.л. меда в сутки.
Существуют и другие виды диет, созданных на основе разделения продуктов. Ниже рассматриваются следующие варианты.
Диета 90 дней раздельного питания
Диета в 90 дней раздельного питания считается классической методикой при похудении, а рацион весьма разнообразен. Следуя 4 определенным строгим циклам можно сбросить несколько килограммов, а постоянно придерживаясь необходимых принципов, улучшить внешний вид и состояние организма.
Диета состоит из повторяющихся циклов – менять их последовательность нельзя!
Принципы диеты:
- 1 день – белковый;
- 2 день – крахмальный;
- 3 день – углеводный;
- 4 день – витаминный (фруктовый).
По окончанию 4х дней, цикл повторяется снова. Название дня указывает на то, какой ингредиент в приоритете.
В 4-х дневный цикл входят:
- будни, где включено мясо, рыба, большие порции свежеприготовленного салата из не крахмалистых овощей с добавлением зелени;
- на обед разрешен кусок хлеба, а в течение дня необходимо употреблять исключительно нежирное молоко;
- на протяжении протеиновых дней запрещается перемешивать белковую еду нескольких видов, например, мясо с яйцами;
- во время крахмальных дней разрешено готовить еду с богатым содержанием крахмалов и низким содержанием жира.
Оптимально готовить крахмалистые ингредиенты с минимальным количеством жира. Основной упор делают на бобовые и картофель.
Диета на 10 дней (от известного врача и телеведущей Малышевой)
Суть рациона в том, что здесь идет чередование белковых и углеводных дней.
В правила диеты входит:
- питьевой режим – 2 и более литра в день;
- равномерное распределение приема пищи;
- ужин за 3 часа до засыпания.
Единственным недостатком методики доктора – ограничение людям, с заболеваниями пищеварительного тракта.
В целом, рацион скуден, но помогает за 10 дней сбросить от 3 до 5 килограммов лишнего веса.
Диета на 21 день
Считается более оптимальной для снижения лишнего веса, так как имеет непродолжительные сроки следования ей и не вызывает стрессов в метаболическом процессе организма.
В правила диеты входит:
- пища делится на белковую, а также растительную и животного видов. Ее употребляют по определенным дням, чередуя между собой;
- пьют 2 литра воды;
- отказываются от сладкой, жирной, мучной еды;
- ужинают до 7 вечера;
- питаются дробно, маленькими порциями.
Для легкого переноса определенных ограничений рациона, разрешается вносить разнообразие в меню, но не отходить от принципов раздельного питания.
Первые 2 дня употребляют нежирный кефир, чтоважно для очистки ЖКТ от шлаков. В оставшиеся 19 дней идет строгое ограничение в потреблении углеводов и жиров, чередуя питание по определенному алгоритму:
В оставшиеся 19 дней идет строгое ограничение в потреблении углеводов и жиров, чередуя питание по определенному алгоритму:
- во время «белковых» дней пища исключительно животного происхождения;
- во время «растительных» дней исключаются фрукты, овощи.
Примерный результат следования диете минус 5-9 кг за 21 сутки и заметное улучшение состояния кожного покрова и волос.
Как работает система питания: кому это можно и что именно съесть
Главной целью поддержания такого рациона является перевод организма с одного типа метаболизма на другой. На самом деле все довольно просто. В обычном режиме наше тело и мозг питаются углеводами. Наша главная задача «погасить» гликолиз (расщепление углеводов с образованием глюкозы), но в то же время запустить липолиз (расщепление жиров печенью с образованием жирных кислот и глицерина). Этот процесс называется кетогенезом, ведь в процессе распада образуются кетоны – тела, которые мы используем, как альтернативу сахарам.
Показания к системе питания этого типа может определить только врач. Не стоит начинать диету, если у вас имеются хоть какие-либо нарушения в организме или заболевания. Сперва нужно посетить терапевта, сдать все нужные тесты и анализы, сходить к эндокринологу, а по возможности еще и к диетологу. Только тогда вы сможете быть уверены, что LCHF, как и любая другая диета, не принесет вреда.
Рекомендованные продукты LCHF
- Любое красное мясо и мясные изделия на выбор: свинина, говядина, птица, баранина, копчености, бекон, хамон, колбаса (только, если вы уверены, в составе нет углеводов). Мясные жирные бульоны – основа для многих вкусных блюд этого рациона.
- Птица домашняя или дикая, вместе с кожей (курица, индейка, гусь, утка, куропатка).
- Жирные сорта морской, речной и выращенной в неволе рыбы (кета, семга, тунец, хек, камбала, сельдь, сом, карась, карп, треска, форель, лосось).
- Куриные, индюшиные, перепелиные, утиные, гусиные яйца.
- Молочная и молочнокислые продукты с повышенным уровнем жирности (сметана, сливки, творог, ряженка, кефир, сливочное масло, сыры твердых и мягких сортов).
- Растительные масла минимальной обработки (нерафинированные, не вымороженные, желательно первого отжима).
- Овощи, произрастающие над поверхностью земли (капуста, баклажаны, кабачки, огурцы, стебли сельдерея, лука, чеснока, цукини, зелень, спаржевая фасоль).
- Орехи (кунжут, грецкие, кешью, фундук, лесные).
- Оливки, маслины, а также арахис.
Запрещенные
- Шоколад и шоколадные конфеты.
- Сахар.
- Мед.
- Хлеб и любую выпечку.
- Вермишель, макароны и другие мучные изделия, за исключением специальных, не содержащих глютена и углеводов.
- Рис (белый, коричневый, дикий, пропаренный).
- Крупы, злаковые хлопья, мюсли, снеки.
- Фастфуд и джанкфуд.
- Обезжиренные продукты, включая молочные.
- Фруктовый сок, лимонад, газировка, энергетики.
- Бананы, виноград.
Условно разрешенные
Этот набор продуктов можно потреблять изредка, в качестве деликатеса, не выходя за рамки десятипроцентного ограничения углеводов.
- Молоко.
- Ягоды и фрукты, кроме запрещенных.
- Тыква.
- Овощи, произрастающие под поверхностью земли (картошка, морковка, свекла, лук, чеснок).
- Выпечка из альтернативной муки (миндальной, кунжутной, кокосовой).
Принцип работы
Жиры всегда были признаны злейшим врагом стройной фигуры и безжалостно исключались из рациона. И только в начале «нулевых» шведские ученые сделали настоящий прорыв в диетологии и правильном питании, разработав похудение без голода. Они развенчали миф о пользе обезжиренных продуктов и реабилитировали жиры, совершив настоящую революцию в еде и навсегда оставив в прошлом несбалансированное питание, скудный рацион, маленькие порции, невкусные блюда и лишний вес. Результатом исследований стала LCHF-диета, что расшифровывается как «мало углеводов — много жиров» (low carbs high fat).
Новость о вреде углеводов на самом деле не нова. Еще в начале 20-х американские врачи-невропатологи использовали низкоуглеводное жировое питание для лечения фармакорезистентных эпилепсий и купирования припадков у больных. Исследования показали, что в случае отказа от углеводов организм постепенно перестраивает метаболизм и получает необходимую энергию не из углеводных цепочек, а из продуктов распада жиров. В первую очередь истощаются собственные запасы, а затем жиры, которые организм получает с пищей. Все это происходит благодаря тому, что печень вырабатывает кетоны (особую форму ацетона) – тела, которые влияют на порядок окисления жиров. Такая диета была строгой, со сложными расчетами количества БЖУ, использовалась исключительно по показаниям и под строгим контролем врача.
Шведский диетолог Андреас Энфельдт дал второе рождение кетопитанию и изменил соотношение нутриентов в рационе так, чтобы уйти от сложных расчетов и сделать уникальную систему похудения доступным для всех и каждого. В своей книге «Революция в еде! LCHF. Диета без голода» он рассказал об основных принципах высокожирового питания и научно обосновал пользу кето-диеты.
Адепты LCHF уверенны – это не просто способ похудеть, это новая жизнь, полная здоровья, энергии и любви к своему телу.
Результаты
Уникальность этой диеты в том, что есть разрешается столько, сколько хочется, и при этом можно реально сбрасывать вес и оставаться здоровым. Из-за того что на низкоуглеводной диете первым делом происходит сжигание жира собственных тканей, похудение наступает очень быстро. Через некоторое время (для каждого оно индивидуально) наступает плато, когда вес не набирается и не сбрасывается
Важно переждать этот период, так как именно тогда происходит фундаментальная перестройка метаболизма на новый лад
У многих женщин из-за интенсивного сжигания жира на первом этапе целлюлит становится более заметным. Беспокоиться не стоит, это явление временное (связано с тем, что первым исчезает поверхностный слой жира), глубокие жировые комочки со временем также рассосутся. При желании можно помочь процессу, путем самомассажа щеткой или руками.