Молочные продукты для похудения: что можно и нельзя

Какое молоко лучше?

Молоко бывает разным, поэтому и эффект от его употребления тоже может быть любым. В нашей стране наиболее распространенные варианты – это коровье и козье молоко. А также обезжиренный и сухой продукт.

  • Сухое молоко не рекомендуется употреблять не только во время диеты, но и в любом другом случае, так как продукт имеет очень высокую калорийность, плохо усваивается организмом и содержит минимальное количество полезных веществ.
  • Коровье молоко — самый стабильный поставщик кальция. При этом в его составе содержится всего 4,7 г жиров, огромное количество витаминов и минералов. Калорийность молока коровы составляет всего 58 ккал.
  • Козье молоко — не менее вкусное и полезное. При необходимости его используют для замены материнского молока. В составе много витаминов В12, С, А, кобальта. Но калорийность чуть выше – 67 ккал.
  • Молоко обезжиренное или с низким процентным содержанием жира — лучший вариант для диетического питания. Современное производство достигло того уровня, что в таком продукте есть все необходимые витамины и микроэлементы. В крайнем случае, производитель искусственно обогащает молочную продукцию всеми полезными веществами.

Какое молоко полезнее: нормализованное или цельное? Обезжиренное или восстановленное?

Как похудеть на молоке

Согласно исследованиям, в свежем молоке содержится много эстрогенов, которые мешают похудению. Фермерское или домашнее молоко может быть источником пестицидов, токсинов из-за плохого качества корма или неправильного ухода за животным.

Магазинный продукт безопасен, но лишен полезных микроорганизмов, большей части витаминов. Во время похудения не рекомендуется пить обезжиренное молоко, т.к. оно провоцирует сильное чувство голода. Употреблять следует продукт с 1,5-2% жирностью. Допустимо добавлять для вкуса немного корицы, мускатного ореха и 1 ч.л. меда. Оптимально время употребления – день и ранний вечер. По утрам разрешена молочная каша.

При наличии непереносимости животного молока рекомендуется пить соевое. Оно низкокалорийное, содержит много растительного белка, цинка. Хорошо переносится аллергиками и людьми с хроническими патологиями. Соя богата витаминами группы B, E и PP, фолиевой кислотой.

Разгрузочный день

Правильно проведенный разгрузочный день поможет похудеть на 1-2 кг за короткий срок. Диетологи рекомендуют использовать коровье или соевое молоко. Количество молока рассчитывается индивидуально по весу: на каждый килограмм по 100 мл продукта. Рекомендации:

  • Все молоко необходимо разделить на 6 приемов.
  • Напиток должен быть комнатной температуры или немного подогрет.
  • В утреннюю порцию необходимо добавить 1 ст.л. отрубей для поддержания функции кишечника.

Молочная диета для похудения на 7 дней

Вариант недельной диеты предполагает употребление молока, простокваши, кефира, йогурта и некоторых низкокалорийных продуктов. Допустимы фрукты (кроме бананов, винограда), овощи, нежирное мясо, куриные яйца (не более 1 в сутки). Среднесуточная калорийность – не более 1100-1200 ккал. Семидневное похудение на молоке помогает похудеть на 5-7 кг. Примерный рацион на день:

  • Завтрак: натуральный йогурт, 1 небольшое яблоко, черный кофе без сахара.
  • Полдник: стакан молока, 30 г кураги.
  • Обед: овощной бульон, тушеное куриное филе со сметаной 10% жирности, стакан молока.
  • Перекус: овощное рагу, стакан молока.
  • Ужин: стакан теплого молока, 1 ч.л. меда, 100 г обезжиренного творога.

Молочно-овощная

Меню молочно-овощной диеты предполагает употребление низкокалорийных овощей (цуккини, томатов, капусты, огурцов и др.). Не рекомендуется принимать в пищу картофель, морковь и свеклу, т.к. они содержат много сахара. Продолжительность диеты – от 5 до 14 дней в зависимости от изначального веса. Суточная калорийность – 1300-1400 ккал. Приблизительное меню на день:

  • Завтрак: стакан молока, салат из свежих овощей.
  • Полдник: ряженка, овощные чипсы.
  • Обед: овощное рагу, стакан молока.
  • Перекус: томаты, 20 г нежирного сыра.
  • Ужин: стакан молока, салат из свежих овощей.

Можно ли поправиться от молочных продуктов. Полнеют ли от молочных продуктов? Мнение эксперта

Полнеют ли от молочных продуктов?

В последнее время появляется все больше исследований, говорящих о том, что молочные жиры полезны и даже позволяют лечить ожирение. Ольга Волкова, директор по связям с медицинской общественностью Danone Россия, рассказала Milknews о том, чем полезны молочные жиры и помогают ли здоровью обезжиренные продукты. ​Milknews: Расскажите, почему раньше считали, что любой жир вреден, а сейчас уже заявляют о его пользе. Что он дает? Волкова: Молочный жир в умеренных количествах не оказывает вредного воздействия на организм здорового человека. Молочный жир содержит жирные кислоты необходимые для работы организма человека. Прямой связи между ожирением и потреблением молочных продуктов не выявлено, есть ряд исследований в которых показана связь между потреблением нежирного йогурта и снижением веса. Данные комплексного исследования здоровья и пищевых привычек населения США (NHANES 2005-2008) показали, что употребление детьми йогурта и других молочных продуктов положительно сказывается на их весе. Эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сделали вывод, что включение йогурта и других молочных продуктов в рационе ребенка закономерно приводит к большему потреблению кальция и витамина D, вследствие чего снижается вероятность развития ожирения у детей и повышается качество питания. Milknews: Почему так полезны молочные белки? Какую роль в обменных процессах организма они играют? Волкова: Молочный белок как белок животного происхождения является источником незаменимых аминокислот. Белок является строительным материалом нашего организма, каждая клетка — это в первую очередь белок. Животный белок также необходим для правильной работы иммунной системы, он входит в состав гормонов, которые регулируют работу нашего организма. Белок является переносчиком кислорода ко всем органам и системам. Milknews: Чем они важны элементы, содержащиеся в молоке? Волкова: В первую очередь, молочные продукты — это источник кальция и полноценного молочного белка. Кальций необходим для костной системы, помимо этого он участвует в регуляции работы нервной и сердечно-сосудистой систем, влияет на работу мышц. Кальций не производится нашим организмом и поэтому должен поступать в него извне. Три порции молочных продуктов в день обеспечивает примерно 80% от суточной нормы потребления кальция. Молочные продукты богаты целым рядом витаминов — это витамины группы В, витамином А, К, а также фосфором. Milknews: Все больше диетологов предупреждают о том, что не нужно увлекаться обезжиренными молочными продуктами, что лучше усваиваются продукты жирностью около 3,2-3,5%. Правда ли это? Волкова: Если вы не испытываете проблем со здоровьем, то у вас нет необходимости чрезмерно увлекаться обезжиренными молочными продуктами. Ведь молочный жир, как и любой жир, является источником энергии. Поэтому потребление молочных продуктов с нормальной жирностью в рамках сбалансированного питания и активного образа жизни не повредит вашему здоровью. Milknews: Какие молочные продукты более полезны: молоко, кефир, творог, сыр? Волкова: Это не совсем корректный вопрос, молочные продукты должны быть ежедневной составляющей вашего рациона питания, а вот какой продукт потреблять — это уже ваш выбор. Ведущие диетологи рекомендуют потреблять 3 порции молочных продуктов каждый день. Это могут быть стакан молока или кефира + стаканчик йогурта + 100г творога или 60г сыра.

Вес во время беременности

В течение первых месяцев беременности вы не должны заметить прибавки в весе. Некоторые женщины могут обнаружить даже снижение массы тела из-за недомоганий, довольно часто (по некоторым данным, в 70 % случаев) встречающихся в первом триместре и влияющих на сложившиеся пищевые и питьевые привычки. Так называемая утренняя тошнота может продолжаться всю беременность, хотя обычно она проходит или по крайней мере начинает ослабевать к концу первого триместра.

По мере того как ребенок растет во втором и третьем триместрах, потребности организма будущей мамы в питании также возрастают. И тем не менее беременность не повод переедать, «есть за двоих», как было принято раньше говорить. На самом деле в день беременным необходимо всего 200 – 300 дополнительных калорий, и то только в последнем триместре. Их можно получить, дополнительно съев 2 фрукта, 2 горсти ягод, бутерброд с сыром или порцию творожной запеканки.

Молоко: польза и вред

Многие научные исследования подтверждают определённую пользу молочных продуктов для здоровья.

Молочные продукты положительным образом влияют на нервную систему, налаживают работу щитовидной железы, а также обладают следующими полезными свойствами:

  • Улучшают иммунитет;
  • Приводят в норму давление;
  • Увеличивают концентрацию гемоглобина (а значит, и эритроцитов) в крови;
  • Нормализуют выработку инсулина;
  • Ускоряют метаболизм;
  • Способствует нормализации сна;
  • Борется с головной болью;
  • Восстанавливают микрофлору кишечника;
  • Богаты кальцием, магнием, животным белком.

Кстати, не так давно я писал статью про кальций в бодибилдинге. Почитайте, уверен, почерпнёте оттуда много новых знаний для себя.

Так вот, кальция в молочных продуктах тоже достаточно много, особенно в сыре.

Кстати, многие врачи до сих пор советуют во время простудных заболеваний пить пациентам горячее молоко (с детства помню молоко с мёдом и сливочным маслом), т.к. молочный белок стимулирует выработку иммуноглобулинов, которые борются с вирусами.

И не нужно забывать, конечно же, что в молочных продуктах содержится большое количество белка самой различной скорости усвоения.

Один из видов белка, который содержится в молоке – сывороточный белок, из которого, кстати, получают всеми нами любимый сывороточный протеин.

При всех своих положительных свойствах, молоко имеет некоторые негативные особенности, о которых я напишу ниже.

Ещё в XX веке огласке начали подвергаться некоторые исследования, которые ставили под сомнение пользу молока.

Какие-то из этих исследованиях основывались на том, что молоко – это продукт, которым издревле наши предки и животные кормят своих детей только в детстве, после чего ферменты, переваривающий молоко пропадают (засыпают) в организме за ненадобностью. Поэтому если взрослый пьёт молоко, то это может вызывать серьёзную диарею и прочие расстройства ЖКТ.

Во взрослом возрасте молоко не усваивается и способствует процессами гниения и брожения в организме, говорится также в этих исследованиях.

У меня, например, могу сказать по опыту, что 50-100 мл молока не вызывают проблем, но если я выпью хотя бы кружку, то начинается вздутие, диарея и прочие прелести, поэтому насчёт усваиваемости молока я могу согласиться.

Следующее, о чём говорится в исследованиях, которые говорят о вреде молока, это то, что при составлении диеты, многие люди опираются только на гликемический индекс и не берут во внимание инсулиновый индекс продукта. Инсулиновый индекс продукта показывает количество инсулина в крови после употребления пищи

Инсулиновый индекс продукта показывает количество инсулина в крови после употребления пищи.

В большинстве случаев гликемический индекс (который показывает количество глюкозы в крови после поступления пищи) и инсулиновый индекс практически равны, но не в случае с молочными продуктами.

У молока гликемический индекс равен 30, а инсулиновый индекс равен 90, также, как и у творога гликемический индекс равен 30, а инсулиновый аж 120.

Но так ли это вредно, как об этом говорят? Давайте я вам расскажу об этому чуть попозже, а пока закончу с попавшимися мне данными о потенциальном вреде молока и продуктов на его основе.

Большинство данных ссылается на вред молока по следующим причинам:

  • Содержит антибиотики: пеницилин, тетрациклины и другие.
  • Наличие патогенной микрофлоры.
  • Насыщено эстрогеном (особенно, парное).
  • Содержит пестициды.
  • Содержит радионуклиды.
  • Содержит токсины и тяжёлые металлы: свинец, мышьяк, ртуть и другие.

Данных веществ содержится в молоке в ничтожно малом количестве, но они способны накапливаться в организме, вызывая гормональные сбои, нарушая кишечную микрофлору, мешая нормальной работе органов.

Те негативные последствия молока, которые я перечислил выше пока не смогла доказать ни одна группа учёных, поэтому данные могут считаться недостоверными, но, на всякий случай, я посчитал нужным дать вам эту информацию.

Могу сказать от себя, что большинство данных, которые существуют на тему вреда молока – это бред, который ничем не доказан, поэтому не нужно делать поспешных выводов.

Давайте разберёмся дальше.

Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев

В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:

Мясо (говядина, курица)
Фасоль и бобовые
Рыба в отварном и тушеном виде
Морепродукты
Кабачки, патиссоны
Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью)
Новые фрукты (умеренно)
Любые орехи (кроме арахиса)
Чеснок

На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

Молочная продукция при похудении: какие продукты можно выбрать на диете?

Если вы задались вопросом, молоко при похудении можно или нет, знайте, что качественные молочные продукты могут поддержать потерю веса. Можно включать в ежедневное меню 3 порции без вреда для фигуры. Потребление кальция, белков молочного происхождения и снижение веса тела идут рука об руку. Если вы любитель молочки, включайте в рацион этот источник протеина, из которого организм строит мышцы.

Рассмотрим некоторые молочные продукты, которыми целесообразно обогатить диетическое меню.

Молоко

Это источник белков, жиров, углеводов. Можно выбирать из нескольких видов. Наибольший процент энергии, жира содержит сырое молоко (около 4%), наименьший — обезжиренное (около 0,5%). При высоком его потреблении лучше отдать предпочтение полуобезжиренной версии (около 1,5% жира).

Йогурт

Не желая потреблять сырое молоко для похудения, включите в рацион йогурт. Его можно потреблять каждый день. Но проверьте содержание сахара, откажитесь от фруктовых йогуртов. Лучший вариант — белый йогурт, который можно подсластить свежими фруктами. Идеальны йогурты с содержанием жира около 3%.

Творог

Здесь можно дать волю воображению, включать творог в рацион как можно чаще. Это буквально белковая бомба. Творог можно смешивать с фруктами, корицей, овощами, тунцом. Отдайте предпочтение нежирному или полужирному творогу. Это идеальный ужин благодаря высокому содержанию казеина — основного источника аминокислот, кальция, фосфатов.

Скир

Это относительная новинка на отечественном рынке. Но, возможно, скир уже нашел место в вашем холодильнике. Этот продукт, родом из Исландии, представляет собой что-то между греческим йогуртом и творогом. Он характеризуется высоким содержанием белка, низким процентом жира.

С пищевой точки зрения лучше выбрать натуральный, а не фруктовый скир. Если вы все еще находитесь перед дилеммой, можно ли молоко при похудении, он станет хорошей альтернативой свежему молоку.

Кисломолочные продукты

Сюда относится ацидофильное молоко, ряженка, пахта, кефир. Откажитесь от продукции, подслащенной фруктами, сгущенной крахмалом. Она не пойдет на пользу стройной фигуре. Наличие молочнокислых бактерий поддерживает усвоение кальция, снабжает тело витамином К, железом. Пробиотики важны для кишечника, пищеварения в целом. Кроме того, они повышают иммунитет, следовательно, никакой вирус не помешает вам регулярно посещать тренажерный зал.

Сыр

Сыры, содержащие 20–30% жира в сухом веществе, нельзя упрекнуть в противодействии похудению. Можно включить в рацион нежирную моцареллу, нежирный твердый сыр. 30% жира содержится, в частности, в пармезане. При потреблении более жирных сортов (Эмменталь, голубой сыр, Камамбер), дополнительное потребление жира в течение дня скорректируйте путем сокращения другой пищи.

Столы по Певзнеру при гастрите

Мануил Исаакович Певзнер — известный советский терапевт, один из основоположников диетологии в СССР. Известен, прежде всего, разработкой специальных диет по группам заболеваний. Диета Певзнера включают 15 лечебных схем питания, каждая из которых применяется при том или ином заболевании и состоянии.

При запорах рекомендованы 1 и 2 стол по Певзнеру. Первый стол по Певзнеру применяется при язвенных заболеваниях желудка, а также при гастритах с пониженной кислотностью. Стол № 2 — это питание при хронических гастритах с пониженной кислотностью и хронических колитах.

Общие принципы схем питания при 1 и 2 столах по Певзнеру соответствуют вышеуказанным требованиям по питанию при гастритах.

Первый стол по Певзнеру:

  • Разрешено употреблять подсушенный и черствый пшеничный хлеб. Допустима выпечка из бездрожжевого теста.
  • Можно есть овощные и молочные супы с добавлением круп (кроме пшена). Готовить супы нужно с перетертыми ингредиентами.
  • Исключить потребление жирных сортов мяса.
  • Не разрешается употребление капусты.
  • Исключаются кислые овощи и фрукты.
  • В рацион питания можно включить нежирные сорта птицы и рыбы.
  • В небольших количествах допустимо употребление варенья и джема.
  • Разрешено употребление растительного масла (предпочтительно — оливкового).

Важно! Первый стол по Певзнеру исключает употребление консервированной пищи. Это не только рыбные или мясные консервы, но даже домашняя консервация (в том числе, овощная)

Второй стол по Певзнеру:

  • Разрешен подсушенный или черствый хлеб, кроме черного. Допускается бездрожжевая выпечка.
  • Можно есть овощные супы с крупами.
  • Допускаются нежирные сорта птицы, мяса и рыбы. Готовить мясные и рыбные блюда нужно путем варки, запекания или готовки на пару.
  • Разрешены каши из хорошо разваривающихся круп.
  • Допускается употребление кисломолочных продуктов (кефира, простокваши).
  • Можно есть отварные овощи, кроме редьки и сладкого перца.
  • Из напитков разрешены компоты, кисели, некрепкий чай, некрепкий натуральный кофе.

Важно! Как и при первом столе, старайтесь перетирать пищу. Блюда должны быть теплыми — комфортными для слизистых желудочно-кишечного тракта

Некоторым пациентам с гастритами врачи также назначают и стол № 5 по Певзнеру. Эта схема питания предназначена при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Если гастрит протекает на фоне заболеваний печени и желчного пузыря системы, то это накладывает некоторые дополнительные ограничения. Например, при гастритах на фоне заболеваний печени и желчного пузыря более жесткие ограничения, касающиеся жирных продуктов, в том числе яиц, сливочного и растительного масел.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Питание мамы: первые недели

Сразу после родов питание для кормящей мамы не будет отличаться разнообразием. Не расстраивайтесь, это временно! И даже в условиях ограниченного набора продуктов можно составить для себя интересное меню. Внимательно посмотрите на список, рекомендованный вам врачом, и подберите для себя три-четыре варианта завтраков, обедов и ужинов. Разрешенные педиатром продукты — это ваш личный конструктор.

В первые 10 дней мама присматривается к реакциям своего малыша на кормление. Именно поэтому в это время меню ограничено продуктами, которые с меньшей вероятностью могут вызвать различные аллергические реакции у ребенка. Хороши в первые 10 дней печеные яблоки, бананы или груши, гречневая и ячневая каша, овощные супы. В качестве приправ лучше всего подойдут нерафинированные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.

По прошествии 10 дней можно добавлять в меню кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, ряженку) и овощи (картофель, морковь, свеклу, тыкву светлых сортов). Их лучше запекать, готовить на пару, тушить или варить.

На второй месяц после родов мама грудного ребенка может постепенно возвращать в рацион яйца (лучше перепелиные), хлеб зерновой или с отрубями (немного и только если уверены, что у вас нет глютеновой непереносимости), несоленые сыры, пасту из твердых сортов пшеницы, сухофрукты (финики, курагу, чернослив), галетное печенье. И по-прежнему стоит избегать черного чая и кофе, алкоголя, сахара и большого количества соли.

Противопоказания

Соблюдать гречневую диету не рекомендуется следующим категориям людей:

  • страдающим сахарным диабетом, поскольку это может резко изменить уровень сахара в крови;
  • имеющим депрессивное расстройство, т.к. однообразная пища и отсутствие сладкого могут усугубить депрессию;
  • имеющим проблемы с почками, поскольку им вредно большое количество протеинов, пусть даже и растительных;
  • беременным и кормящим грудью, т.к. при этих состояниях нельзя ограничивать рацион ни по калорийности, ни по составу;
  • после полостных хирургических вмешательств;
  • страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, для которых такие «эксперименты» со здоровьем слишком опасны;
  • имеющим заболевания ЖКТ, поскольку они нуждаются в особом диетическом питании.

Следует отметить, что соблюдение строгих диет — это не лучший способ похудения. Гораздо эффективнее для обретения стройности и полезнее для здоровья не временные ограничения в рационе, а переход на постоянное соблюдение принципов правильного питания и ведение здорового образа жизни.

Противопоказания и меры предосторожности

  • Как и любая диета, медово-молочная диета полезна не всем. Например, людям с заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта (в частности, при холецистите) не рекомендуется придерживаться этой диеты. Также, нельзя придерживаться этой диеты при индивидуальной непереносимости ингредиентов (молока или меда).
  • Во время диеты ваш организм получает не все нужные ему вещества, поэтому не рекомендуется придерживаться ее больше недели.
  • Выходить из диеты нужно постепенно, иначе сброшенные килограммы быстро вернутся.
  • Если вы сомневаетесь, можно ли вам садиться на диету (медово-молочную или любую другую), обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Если вам нравится сочетание молока с медом, вы также можете побаловать себя натуральными косметическими средствами на основе молока и меда.Как это сделать, читайте в статье Косметический рай для лица: простые рецепты с молоком и медом

А что насчет противопоказания?

В любом случае молочными напитками нельзя злоупотреблять, так как эффект может оказать прямо противоположным ожидаемому.

Расстройство пищеварения, аллергии, тошнота, неконтролируемый набор веса, проблемы с сосудами – далеко не полный список проблем, с которыми может столкнуться человек.

Но если отказаться от молочных продуктов не представляется возможным — лучше использовать йогурт, кефир или сыворотку.

Итак, если вы собрались похудеть, то не отказывайте себе в удовольствии выпить стакан вкусного молока. А иногда можно использовать этот продукт и для монодиеты. Литр молока в день небольшими глотками — улучшить самочувствие, настроение, иммунитет и, в добавок, избавить от килограмма лишнего веса.

Пейте любимый продукт в нужное время с правильными продуктами, не злоупотребляйте и от стройности не уйдете.

Можно ли употреблять при снижении веса?

Во время любой диеты следует помнить не только о том, что вредные продукты стоит исключить из своего рациона, но и о том, что для организма важно поддерживать оптимальный баланс микроэлементов и витаминов. А в молоке как раз содержится большое количество витамина D, кальция и белка животного происхождения

Это означает, что при похудении его исключать не стоит.

Другой вопрос – это жирность молока. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить огромное количество молочных продуктов, на которых красуется надпись «обезжиренное». СМИ и интернет активно продвигают идею того, что чем ниже процент жирности продукта, тем лучше для организма. Но так ли это на самом деле?

Современные американские и европейские исследования говорят обратное. Люди, которые пили жирное фермерское молоко, гораздо быстрее сбрасывали вес по сравнению с теми, кто пил обезжиренный вариант. Но на диете стоит учитывать общую калорийность молочных продуктов, чтобы сбросить вес, а не набрать его.

Статистика употребления молока – куда ведут ложные теории

В Европе за последние десять лет потребление молока сократилось примерно на 30% и этот показатель продолжает падать. В среднем европеец удовлетворяет суточную потребность в кальции примерно на 55%. 

Некоторые ученые утверждают, что люди, как и другие млекопитающие, приспособлены к потреблению молока только в младенчестве, а позже должны исключить его из рациона. Кто-то считает, что употребление молока животных в принципе нефизиологично. Согласно этой теории, коровье молоко предназначено для коров, а человеческое молоко – для человека.

Состав молока

Исследования показывают, что почти у 20% детей и 25% взрослых наблюдается дефицит лактазы – фермента, переваривающего лактозу, содержащуюся в молоке. У них продукты, содержащие лактозу, вызывают чрезмерное газообразование, что, в свою очередь, проявляется метеоризмом, болями в животе и диареей. 

Стоит напомнить, что на рынке есть молоко с пониженным содержанием лактозы, которое можно успешно пить людям с непереносимостью лактозы. Кефиры и йогурты также для них безопасны, так как кисломолочные продукты содержат значительно меньше лактозы.

В основном ученые считают, что умеренное употребление молока не вредит здоровью. Если у вас нет аллергии или непереносимости молока, рекомендуется один или два стакана в день. Также молоко с успехом можно заменить йогуртом, кефиром, молочным коктейлем, сыром или творогом. Но нужно пить натуральные молочные напитки, без добавления фруктов и подсластителей на производстве. Но вы можете сами добавить в молоко свежие или замороженные фрукты и приготовить ценный напиток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector