Оксид магния (е530)
Содержание:
- Оксид магния (е530): польза, вред и применение – Сайт о питании и здоровье
- Оксид магния
- Краткая характеристика оксида магния:
- Влияние Е530 на организм: польза и вред
- Оксид магния + вода. Получение
- Общие сведения:
- Физические свойства:
- Оксид магния в растениях
- Оксид магния + вода. Реакция оксида магния и воды
- Химические свойства
Оксид магния (е530): польза, вред и применение – Сайт о питании и здоровье
Рыхлый белоснежный порошок оксида магния хорошо знаком представителям таких видов спорта как тяжелая атлетика, скалолазание, гимнастика. Именно им они обрабатывают руки для предотвращения скольжения и увеличения трения: вещество отлично впитывает влагу и кожный жир.
Врачи знают продукт как солевое слабительное. Пожарные — как эффективное средство тушения пламени.
В пищевой отрасли оксид магния зарекомендовал себя как безопасная пищевая добавка, защищающая продукты от слеживания при длительном хранении.
Название продукта
Оксид магния — официально принятое название добавки. Международный вариант — Magnesium Oxide.
Синонимы:
- Е 530 (Е–530), индекс в европейской кодификации;
- окись магния;
- жжёная магнезия;
- периклаз;
- Magnesiumoxid, немецкий;
- oxyde de magnesium, французский.
Основные производители
Ведущим отечественным производителем оксида магния является ОАО «Михайловский Завод Химических Реактивов» (город Барнаул).
- Tianjin waywin commercial and trading co., ltd.;
- Magnesia GmbH (Германия);
- Copechim Trading AG.
Интересные факты! Оксид магния считается эталоном белого цвета: в расширенной спектральной полосе его коэффициент отражения равен 1.
С давних времен хозяйки используют жженую магнезию для удаления жирных пятен с книг, изделий из кожи. Для этого порошок окиси магния смешивают с бензином, массу наносят на пятно, сверху кладут лист чистой бумаги и какой-либо груз. Когда бензин высохнет, порошок магнезии стряхивают. Средство не оставляет разводов.
Е530 – Оксид магния
- Это вещество обладает исключительно синтетической природой происхождения, но при этом уровень опасности для организма человека в нем отсутствует, ну или определяется как минимальный.
- Происхождение: 2-синтетическое;
- Категория добавки: разрыхлитель и антикомкователь;
- Опасность: крайне низкого уровня, практически отсутствует;
- Синонимические названия: Е 530, оксид магния, магнезия жженая, окись магния, периклаз, Magnesium oxide, Е-530, оксид магнію, магнезія палена, окис магнію, периклаз.
Общая информация
В природе данного типа вещество встречается в форме минерала, именуемого периклаз. Выглядит оно как достаточно крупные кристаллы, прозрачные с зеленоватым оттенком, обусловленным наличием железа.
Для получения добавки применяется метод обжига разных минералов, в составе которых находится магниевая окись (как правило, это доломит и магнезит, термически неустойчивые минералы). Кроме того, существует и второй способ получения добавки Е 530 – это прокаливание бишофита в водяном паре.
В итоге получают белый плотный порошок или кристаллообразный рыхлый порошок без запаха, со слабоземлистым привкусом, с хорошей растворимостью в кислотной среде и аммиачной, но с высокой устойчивостью в отношении к спиртовым средам и водным.
В виде молекулярной формулы добавка Е 530 будет выглядеть таким образом: MgO.
Влияние на организм
Магний всасывается в нужном количестве организмом, а остатки вещества быстро и полностью выводятся из организма естественным образом.
Вред
Поскольку в состав продуктов питания данного типа добавка включается в строго ограниченных объемах (от 10 до 100 мг на каждый кг готового продукта), то опасности для здоровья человека она в себе не несет.
И лишь при бесконтрольном приеме лекарственных средств с оксидом магния это вещество может вызывать негативные эффекты, которые будут проявляться через расстройство кишечника, обезвоживание организма, судороги, головные боли.
Так же при вдыхании порошка, в виде которого поступает добавка на производства, может возникнуть раздражение слизистых оболочек путей дыхания, кашель, отек лица и горла.
Использование
Применяется Е 530 в пищевых производствах с целью предотвращать комкование таких продуктов, как сухое молоко, сухие сливки, изделия, основанные на какао и шоколаде. Кроме этого, добавляется Е 530 при производстве рафинированных масел, как катализатор гидрогенизации.
И все же основными потребителями данного вещества считаются фармакология и медицина. Е 530 применяют в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта (панкреатита, язвы, гастрита, и других), и при интоксикациях кислотами (уксусной, лимонной и прочими).
Законодательство
Разрешена данного вида добавка к продуктам питания в Украине, Российской Федерации, странах Европейского Союза. Информации о ее использовании в других странах мира не имеется.
Оксид магния
19.06.2014
Оксид магния представляет собой порошок, состоящий из мельчайших бесцветных кристаллов, имеет химическую формулу MgO и широко известен под названием жженой магнезии и окиси магния. Минерал, являющийся оксидом магния, можно встретить в природе.
Он называется периклаз и имеет вид бесцветных кристаллов, которые, однако, иногда бывают бледно-желтого или бледно-зеленого оттенка.
Значительных месторождений периклаза не обнаружено, поэтому для промышленных нужд оксид магния получают путем обжига доломита или магнезита.
В зависимости от температуры проведения реакции в результате образуется либо легкая магнезия, состоящая из мелких кристаллов, либо тяжелая магнезия, кристаллы которой заметно крупнее. Поскольку тяжелая магнезия используется, в основном, в металлургической промышленности, то такой вид оксида магния часто называют металлургическим порошком.
Где применяется оксид магния
Благодаря своим свойствам оксид магния нашел широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности, а также в машиностроении, резинотехнической, нефтеперерабатывающей, электронной сферах. Широко применяется оксид магния при изготовлении огнеупорных материалов и при производстве определенных марок цемента.
В пищевой промышленности окиси магния присвоено обозначение Е530. Используется это вещество как пищевая добавка, препятствующая слеживанию и комкованию сыпучих продуктов, а также как эмульгатор для различных пищевых масел. Наиболее часто оксид магния применяют при производстве сухого молока и сливок, какао, шоколада, сыпучих пищевых концентратов, спредов и маргаринов.
В фармацевтической промышленности оксид магния используют для производства препаратов, применяющихся для устранения или профилактики дефицита магния в организме.
Кроме того, вещество обладает антацидными свойствами, благодаря чему его нередко включают в состав препаратов для устранения изжоги, для понижения кислотности.
Также оксид магния обладает противоязвенным и противовоспалительным свойством, усиливает перистальтику кишечника.
Если же рацион беден свежими овощами, зеленью, фруктами, имеют место вредные привычки, то со временем может развиться дефицит этого вещества. Если проблема не устраняется в течение длительного времени, в конечном итоге может привести к нарушению работы всех систем организма.
В этом случае оксид магния назначается врачом, как препарат для приема внутрь. Следует принимать его в одно и то же время в процессе приема пищи. Принимаемый натощак препарат способен вызвать диспепсию или диарею.
Дозировку устанавливает врач, в зависимости от состояния больного и его реакции на лекарственное средство.
Избыток магния не менее опасен, чем его дефицит. В этом случае могут возникнуть аллергические реакции, кашель, жжение в горле, носу и глазах, металлический привкус, сыпь на коже.
При приеме других препаратов оксид магния способен усиливать или нейтрализовать их действие, поэтому применять лекарства, содержащие это вещество, без назначения врача категорически не рекомендуется. В частности, оксид магния способен полностью нейтрализовать действие некоторых лекарственных средств для лечения щитовидной железы, антибиотиков, тетрациклинов, бисфосфонатов.
Применяется оксид магния и как промышленный материал при производстве бумаги, как один из основных компонентов стройматериалов с огнеупорными свойствами и изоляторов. Нередко жженая магнезия используется и для изготовления нагревательных конструкций в различных системах отопления.
Жженая магнезия включается в состав защитного покрытия для плазменных экранов. В электронной промышленности ее используют как мягкий абразив. Нашел свое применение оксид магния и в нефтепереработке: его используют для очистки некоторых видов нефтепродуктов. Современное производство синтетического каучука и резинотехнических изделий тоже требует применения магнезии.
В целях сохранения экологического равновесия окись магния применяют на перерабатывающих отходы предприятиях в качестве вещества, позволяющего контролировать уровень растворимости радионуклидов.
Тот порошок, который используется гимнастами для присыпания ладоней при выполнении упражнений на спортивных снарядах, тоже является ни чем иным как жженой магнезией. Оксид магния предотвращает скольжение ладоней и снижает риск срыва со снаряда.
Краткая характеристика оксида магния:
Оксид магния – неорганическое вещество белого цвета.
Так как валентность магния равна двум, то оксид магния содержит один атом кислорода и один атом магния.
Химическая формула оксида магния MgO.
Оксид магния представляет собой лёгкий, рыхлый порошок, легко впитывает воду.
Оксид магния плохо растворяется в воде, вступает с ней в реакцию. Не растворяется в этаноле.
Встречается в природе в виде минерала периклаз.
Оксид магния может вызывать раздражение слизистых глаз и носа. При работе с препаратом следует применять индивидуальные средства защиты (респираторы типа «Лепесток», резиновые перчатки, защитные очки), а также соблюдать правила личной гигиены.
Помещения, в которых проводятся работы с оксидом магния, должны быть оборудованы общей приточно-вытяжной вентиляцией. См. ГОСТ 4526-75 Реактивы. Магний оксид. Технические условия (с Изменением N 1).
Пожаро- и взрывобезопасен.
Влияние Е530 на организм: польза и вред
Основным потребителем оксида магния остается фармацевтика. Это химическое соединение добавляют в лекарства, используют при самостоятельном или комплексном лечении. В медицине ценятся такие фармакологические свойства Е530: антацидное, противоязвенное, противовоспалительное. Также окись магния улучшает мускулатуру кишечника.
Попадая в пищеварительный тракт, жженая магнезия вступает в реакцию с водой и образует гидроксид. Это вещество снижает действие пищеварительных ферментов, в частности нейтрализует соляную кислоту. Благодаря этому добавка Е530 применяется при повышенной кислотности, против изжоги, для лечения и профилактики язвы. Также в желудке это вещество образует магния хлорид – соединение, которое улучшает перистальтику кишечника и обеспечивает слабительный эффект.
Препараты с мagnesium оxide применяют для профилактики появления оксидных камней. Для этого вещество комбинируют с пиридоксином. Добавка не вызывает повышения щелочности крови и тканей организма, также не способна проникнуть через стенки ЖКТ в кровоток. Любое влияние на организм возможно только при установленной врачом дозировке. То есть то количество Е530, которое есть в продуктах питания на организм не влияет.
Окись магния помогает при таких болезнях:
- острый и хронический гастрит;
- обострение язвы 12-перстной кишки и желудка;
- диспепсия;
- панкреатит;
- при отравлении кислотами для нейтрализации их действия;
- для устранения запоров.
Также эта добавка эффективна для профилактики дефицита магния или пополнения запасов этого минерала. Этот компонент обеспечивает нормальную работу нервной системы, укрепляет структуру костей и сердечную мышцу. В этих целях прописывают витаминные комплексы, в состав которых входит MgO: Витрум, Компливит Актив, Мультимакс, Мульти-табс, Олиговит и др.
В первую очередь препараты с MgO не прописывают людям с индивидуальной чувствительностью к данному веществу. Также применять их опасно при гипермагниемии – повышенной концентрации магния в сыворотке крови. Переизбыток Mg в организме угнетает деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Особенно осторожно такие препараты нужно использовать людям с болезнями почек, так как нарушение их деятельности приводит к той самой гипермагниемии. По предписанию доктора лекарства с содержанием оксида магния часто сочетают с антацидами алюминия, которые снижают риск побочных эффектов со стороны ЖКТ и продлевают полезное действие препаратов
Случаи передозировки жженой магнезией отсутствуют, как и отзывы от потребителей. Ее используют для взрослых, некоторые лекарственные формы применяются в детской педиатрии, в период кормления грудью и беременности, что говорит о его относительной безопасности и пользе для организма.
Вред Е530 может нанести только в случае неправильного самолечения, превышенном употреблении вещества или совмещении с азитромицином (такая комбинация не рекомендуется). Передозировка препаратом случается крайне редко, только в случаях нарушенной деятельности пищеварения или работы других систем. В здоровом организме из полученной жженной магнезии усваивается нужное количество магния, а остальное утилизируется без последствий для здоровья.
Оксид магния + вода. Получение
Гидроксид магния получают в результате следующих химических реакций:
- 1. в результате взаимодействия металлического магния с парами воды :
Mg 2H2O → Mg(OH)2 H2.
- 2. в результате взаимодействия оксида магния и воды :
MgO H2O → Mg(OH)2 (t = 100-125 °C).
- 3. в результате взаимодействия растворимых солей магния с щелочью :
MgCl2 2NaOH → Mg(OH)2 2NaCl,
Mg(NO3)2 2KOH → Mg(OH)2 2KNO3.
При этом гидроксид магния выпадает в виде осадка.
- 4. в результате взаимодействия хлорида магния с обожженным доломитом :
MgCl2 CaO·MgO 2H2O → 2Mg(OH)2 CaCl2.
Оксид магния получают обжигом минераловмагнезита и доломита.
- CaCO3∗MgCO3→MgO CaO 2CO2{displaystyle {mathsf {CaCO_{3}*MgCO_{3}rightarrow MgO CaO 2CO_{2}}}}
- MgCO3→MgO CO2{displaystyle {mathsf {MgCO_{3}rightarrow MgO CO_{2}}}}
Как же был открыт магний?
В 1695 г. английский врач Крю проводил анализы минеральной воды из источника поблизости города Эпсом. При упаривании этой воды на стенках сосуда образовалась белая соль c горьким вкусом. Эта соль обладала лечебными свойствами. Аптекари называли эту соль английской или эпсонской. Позже соль получила название белой магнезии из-за своего сходства с белым порошком, который получали, прокаливая минерал, обнаруженный вблизи греческого города Магнезии.
Металл магний впервые удалось получить в 1808 г. британскому химику Хемфри Дэви. Дэви подвергал электролизу смесь белой магнезии и окиси ртути. В результате он получил сплав ртути и неизвестного металла. Выделив металл, Дэви предложил назвать его магнием. Но магний, полученный Дэви, содержал примеси. Чистый, без примесей, магний удалось получить только в 1829 г. французскому химику Антуану Бюсси.
Металлический магний получают электротермическим или электролитическим способом.
В первом случае магнезит или доломит, находящиеся в реакционном аппарате, прокаливают. В результате получают окись магния MgO. Затем окись магния восстанавливается алюминием, кремнием или углем. Так получают чистый магний.
Но основным промышленным способом получения магния является электролитический. В специальных ваннах-электролизёрах находится расплав хлорида магния MgCl2. В результате электролиза на железном катоде выделяется магний, а на графитовом аноде собираются ионы хлора. Расплавленный магний собирают и разливают по формам. Затем магний проходит очистку от примесей.
Оксид магния получают обжигом минераловмагнезита и доломита.
Общие сведения:
100 | Общие сведения | |
101 | Название | Оксид магния |
102 | Другие названия | Магнезия жжёная,
Магния окись |
103 | Латинское название | |
104 | Английское название | Magnesium oxide |
105 | Химическая формула | MgO |
106 | Тип | Неорганическое вещество |
107 | Группа | Основной оксид |
108 | Открыт | |
109 | Год открытия | |
110 | Внешний вид и пр. | Порошок белого цвета или бесцветные кристаллы, без запаха |
111 | Происхождение | Встречается в природе в виде минерала периклаз |
112 | Модификации | |
113 | Аллотропные модификации | |
114 | Температура и иные условия перехода аллотропных модификаций друг в друга | |
115 | Конденсат Бозе-Эйнштейна | |
116 | Двумерные материалы | |
117 | Содержание в атмосфере и воздухе (по массе) | 0 % |
118 | Содержание в земной коре (по массе) | |
119 | Содержание в морях и океанах (по массе) | |
120 | Содержание во Вселенной и космосе (по массе) | |
121 | Содержание в Солнце (по массе) | |
122 | Содержание в метеоритах (по массе) | |
123 | Содержание в организме человека (по массе) | |
124 | Молярная масса | 40,3044 г/моль |
Физические свойства:
200 | Физические свойства | |
201 | Плотность* | 3,58 г/см3 (при 20/25 °C и нормальных условиях, состояние вещества – твердое тело) |
202 | Температура плавления* | 2852 °C (3125 K, 5166 °F) |
203 | Температура кипения | 3600 °C (3870 K, 6510 °F) |
204 | Температура сублимации | |
205 | Температура разложения | |
206 | Температура самовоспламенения смеси газа с воздухом | |
207 | Удельная теплота плавления (энтальпия плавления ΔHпл) | |
208 | Удельная теплота испарения (энтальпия кипения ΔHкип) | |
209 | Удельная теплоемкость при постоянном давлении | |
210 | Молярная теплоёмкость | |
211 | Молярный объём | |
212 | Теплопроводность | 45-60 Вт/(м·К) (при 25 °C) |
213 | Коэффициент теплового расширения | |
214 | Коэффициент температуропроводности | |
215 | Критическая температура | |
216 | Критическое давление | |
217 | Критическая плотность | |
218 | Тройная точка | |
219 | Растворимость в воде и иных жидкостях | Вода: 0,00062 (при 0 °C),
вода: 0,0086 (при 30 °C), этанол: не растворяется, кислоты: хорошо растворяется |
220 | Давление паров (мм.рт.ст.) | |
221 | Давление паров (Па) | |
222 | Стандартная энтальпия образования ΔH | -601,8 кДж/моль (при 298 K, для состояния вещества – твердое тело) |
223 | Стандартная энергия Гиббса образования ΔG | -569,6 кДж/моль (при 298 К, для состояния вещества – твердое тело) |
224 | Стандартная энтропия вещества S | 26,9 Дж/(моль·K) (при 298 К, для состояния вещества – твердое тело) |
225 | Стандартная мольная теплоемкость Cp | 37,8 Дж/(моль·K) (при 298 К, для состояния вещества – твердое тело) |
226 | Энтальпия диссоциации ΔHдисс | |
227 | Диэлектрическая проницаемость | Диамагнитный материал |
228 | Магнитный тип | |
229 | Точка Кюри | |
230 | Температура Нееля | |
231 | Объемная магнитная восприимчивость | |
232 | Удельная магнитная восприимчивость | |
233 | Молярная магнитная восприимчивость | -10,2·10-6 см3/моль (при 298 K) |
234 | Электрический тип | Диэлектрик |
235 | Электропроводность в твердой фазе | |
236 | Удельное электрическое сопротивление | |
237 | Сверхпроводимость при температуре | |
238 | Критическое магнитное поле разрушения сверхпроводимости | |
239 | Запрещенная зона | 7,8 эВ |
240 | Концентрация носителей заряда | |
241 | Твёрдость по Моосу | 5,5-6 |
242 | Твёрдость по Бринеллю | |
243 | Твёрдость по Виккерсу | |
244 | Скорость звука | |
245 | Поверхностное натяжение | |
246 | Динамическая вязкость газов и жидкостей | |
246 | Взрывоопасные концентрации смеси газа с воздухом, % объёмных | |
247 | Взрывоопасные концентрации смеси газа с кислородом, % объёмных | |
248 | Предел прочности на растяжение | |
249 | Предел текучести | |
250 | Предел удлинения | |
251 | Модуль Юнга | |
252 | Модуль сдвига | |
253 | Объемный модуль упругости | |
254 | Коэффициент Пуассона | |
255 | Коэффициент преломления | 1,7355 (при нормальных условиях для линии D, длина волны которой приближенно равна 0,5893 μ) |
Оксид магния в растениях
Магний входит в состав хлорофилла. В форме фосфатов присутствует в нуклеинах, фитине и пектиновых веществах.
Неорганические соединения магния обнаружены в клеточном соке растений. Ионы магния активируют ферментную систему киназ, отщепляющих фосфорную кислоту от аденозинтрифосфата и переносящих ее на молекулы сахаров и их производных, на некоторые аминокислоты с образованием новых органических веществ.
Кроме того, магний является составной частью коферментов, активирующих деятельность ферментов группы трансфераз, и участвует в активировании ферментов лимонного цикла.
Существенная роль принадлежит магнию в накоплении аскорбиновой кислоты. Ее молекулы соединяются между собой через магниевый мостик ( – Mg – ), что придает им устойчивость. Очевидно, ионы магния при реакции взаимодействия с нестойкими диэнольными группами аскорбиновой кислоты ослабляют или задерживают ее окисление.
Наиболее сильное стабилизирующее влияние магния наблюдается в кислой среде, за исключением серной кислоты.
Щелочная среда ускоряет разрушение аскорбиновой кислоты, однако и в этом случае присутствие магния, особенно уксуснокислого, уменьшает разрушение.
Оксид магния + вода. Реакция оксида магния и воды
Сочетание оксида магния и воды приводит к образованию гидроксида магния наряду с выделением тепла. Ученые разработали методы, которые используют эту реакцию для накопления тепла в виде химической энергии, которая затем может быть преобразована в тепло.
Аргонная плазма и кислород, осаждающий оксид магния (Ким Стил / Фотодиск / Getty Images)
Оксид магния
Оксид магния (химическая формула: MgO) встречается в природе как периклиальный минерал. Оксид магния является белым в чистом виде, но периклий часто проявляет серый, желтый или коричневый вид из-за присутствия различных примесей, в основном оксида железа (III).
Оксид магния и вода
Оксид магния превращается в гидроксид магния при воздействии воды: MgO + H2O → Mg (OH) 2. Эта реакция сильно экзотермическая (выделяет тепло).
Гидроксид магния
Гидроксид магния, полученный в результате сочетания оксида магния и воды, проявляет лишь незначительную растворимость: 0,0009 грамма растворятся в 100 миллилитрах воды при 18 ° C. Гидроксид магния, полученный этой реакцией, является основным соединением, что означает, что он понизит pH воды. Измерение pH показывает кислотность или основность раствора по шкале от 0 до 14, где pH менее 7 является кислотой, pH 7 является основным, а один из 7 нейтральным. Основность и недостаточная растворимость гидроксида магния делают его пригодным в качестве антацида без рецепта.
использования
Несколько исследователей, включая группу из Токийского технологического института, продемонстрировали химические тепловые насосы, основанные на реакции оксида магния и воды. Эти насосы накапливают тепловую энергию, в этом случае, улавливая тепло, выделяемое солнечными батареями или отводящими трубами на заводе. Тепло превращает гидроксид магния в оксид магния (он дегидратирует гидроксид). Тепло может затем выделяться по требованию, подвергая обезвоженный оксид магния водой, чтобы превратить оксид магния обратно в гидроксид магния. Такие системы могут накапливать более 240 кДж тепла на каждый 1 кг гидроксида магния, количество тепла, достаточное для повышения температуры 57 литров воды до 1 ° C.
RSS-каналы
Гидроксид магния является основным ингредиентом «магнезиального молока». Магний является восьмым наиболее распространенным элементом в земной коре, составляя 2,1% от массы коры.
Химические свойства
Вещество имеет ряд традиционных названий: жженая магнезия, периклаз. Химическая формула оксида магния: MgO. Согласно фармакопее, соединение представляет собой мелкие белые кристаллы, которые не растворяются в воде. В фармакологии средство используют в форме легкого, белого рыхлого порошка, который обладает способностью впитывать воду. Оксид кипит при 3600 градусах Цельсия, молекулярная масса = 40,3 грамма на моль.
Химические свойства Оксида Магния. Вещество вступает в реакции с разбавленными к-ами, при этом образуя соли. Оксид Магния реагирует с горячей водой с образованием гидроксида, не вступает в реакцию с холодной жидкостью. Magnesii oxydum (Оксид Магния на латинском) получают при обжиге магнезита и доломита. MgCO3 разлагается до оксида и угарного газа.
Применение вещества:
- используют в промышленности при производстве огнеупорных материалов, цемента, для очистки от примесей нефтепродуктов, в качестве наполнителя при производстве резиновых изделий;
- в качестве абразива для очистки различных поверхностей в промышленности;
- в пищевой промышленности в качестве добавки E530;
- спортсмены используют жженую магнезию в качестве присыпки, чтобы не соскальзывать со снарядов;
- в медицине – для нейтрализации соляной или других кислот в желудке.