Питание в туристском путешествии

Систематизация пищевых продуктов по преимущественной роли в питании человека

В питании человека пищевые продукты могут выполнять такие роли, как:

  1. Энергетическая. Успешно восполняют энергетические затраты продукты животного происхождения — жир морских и сельскохозяйственных животных, сливочное масло, и растительного происхождения — растительные масла, крупы и продукты их переработки, мед, сахар.
  2. Регуляторная. Регулировать деятельность функциональных систем организма могут ягоды, овощи, фрукты, печень рыб и животных.
  3. Пластическая. Источником материала для построения клеточных тканей, выработки гормонов и ферментов выступают все продукты животного происхождения: рыба, мясо, яйца, молоко.

Примечание

Каждый продукт, представляющий собой смесь разнообразных компонентов, может играть одну, две или три роли одновременно. Пища с преимущественным преобладанием одного компонента чаще выполняет одну из функций.

Что такое пищевая и биологическая ценность продуктов питания

Пищевая ценность продукта питания — это совокупность всех его компонентов и свойств, включая степень обеспечения человека пищевыми веществами и энергией, органолептические свойства: вкус, окраску, внешний вид, консистенцию, запах.

Характеризуется химическим составом. Определяется биологической и энергетической ценностью компонентов, а также их пропорциями. Изучается такой отраслью науки, как гигиена питания.

Указывая пищевую ценность на упаковке товара, приводят следующие показатели:

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут

  1. Количество жиров, углеводов, белков.
  2. Калорийность.
  3. Количество минеральных веществ и витаминов.

Большинство видов пищи представляет собой смесь всех этих компонентов. Но есть исключения — продукты, состоящие из одного компонента или отличающиеся его преимущественным преобладанием.

Пример

Чистым углеводным продуктом является сахар: 100 г песка содержат 99,5 г углеводов. Примером преимущественно белковой пищи могут послужить протеиновые коктейли, на 50% состоящие из белка.

Биологическая ценность продукта питания — это понятие, отражающее качество питательных веществ, содержание в них аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, липоидов.

Биологическая ценность складывается из биологической эффективности и полноценности. Эффективность — это показатель качества жировых компонентов, определяющий содержание в пище полиненасыщенных жирных кислот.

Примечание

Основными функциями ПНЖК является выведение из организма холестерина, подавление формирования липопротеидов низкой плотности, способствующих возникновению атеросклероза.

Биологическая полноценность — это критерий, определяющий качество пищевого белка. Белок бывает полноценным — содержащим все необходимые организму аминокислоты, и неполноценным — отличающимся отсутствием одной или нескольких кислот.

Пример

Полноценными белками являются белки молока, сои, гороха, картофеля, гречихи, овса, мышечных волокон мяса и рыбы. К неполноценным относятся белки жировых и соединительных тканей мяса и рыбы, пшеницы, кукурузы.

Как пользоваться таблицей

Как ни странно таблицы калорийности нужны и всем худышкам, которые хотят обзавестись привлекательным мышечным рельефам, а значит и нарастить массу. Мышечная масса и масса жировой ткани – абсолютно разные показатели и по внешнему виду и по объёму. Можно худеть при помощи какой-нибудь диеты и постоянно видеть результаты, становясь на весы, но в зеркале наблюдать всё большее и большее ухудшение качества тела. С чем это связано? Просто красивый рельеф состоит из мышечной ткани, которой для роста необходимо два фактора:

  • Достаточное количество белков для роста и восстановления мышц;
  • Физические нагрузки для транспортировки питательных веществ с кровотоком по всему организму и обеспечению микро травм мышц, способствующих их росту.

Формул для нахождения суточной калорийности множество и каждый может подобрать для себя по предпочтениям. В среднем, рацион для женщин составляет 1500 – 2500 ккал в сутки, в зависимости от возраста, массы тела и роста. Мужчинам же в среднем следует потреблять около 2000-3000 ккал

Но как уже было сказано, не только количество калорий важно для достижения результатов, но и то, из каких нутриентов (белков, жиров и углеводов) будет состоять эта калорийность. При наращивании мышечной массы преобладать должны белковые продукты, сложные углеводы

В таблицах калорийности указываются показатели на 100 грамм продуктов, что также очень удобно в определении пропорций содержания тех или иных ингредиентов в блюде, а также конечной калорийности только что приготовленного домашнего рагу или сэндвича, салата или каши. Зная калорийность и биологическую ценность готовых блюд, вам легко будет определиться с размером порции, чтобы не переесть лишнего.

Функциональные пищевые продукты

Функциональные пищевые продукты — это продукты с заданными свойствами, обогащенные полезными веществами с целью повышения сопротивления организма, улучшения его энергетического обмена.

Среди полезных веществ, которыми обогащаются функциональные продукты, можно выделить:

  • пребиотики;
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна;
  • флавоноиды;
  • минералы;
  • микроэлементы.

В качестве микроэлементов в состав пищи могут вводиться:

  • цинк;
  • фтор;
  • йод;
  • железо;
  • селен;
  • магний.

Главной функцией таких продуктов является положительное воздействие на здоровье человека. Они призваны:

  • снижать риски развития патологий;
  • повышать продолжительность жизни;
  • оптимизировать процесс роста;
  • предупреждать развитие окислительного стресса;
  • улучшать физическую работоспособность;
  • стимулировать работу мозга.

Функциональная пища может стабилизировать метаболические процессы, укреплять иммунную систему, оказывать позитивное воздействие на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Рыба и морепродукты:

Вобла
Горбуша
Зубатка пестрая
Икра горбуши
Икра красная зернистая
Икра минтая
Икра чёрная зернистая
Кальмар
Камбала
Карась
Карп
Кета
Кижуч
Килька балтийская
Килька каспийская
Краб камчатский (мясо)
Креветка
Лангуст (морской рак)
Лещ
Лосось атлантический (сёмга)
Мидии
Минтай
Мойва
Навага
Нерка красная
Окунь морской
Окунь речной
Осётр
Палтус
Пикша
Путассу
Рак речной
Рыбий жир (из печени трески)
Сазан
Салака
Сельдь жирная
Сельдь нежирная
Скумбрия
Сом
Ставрида
Судак
Треска
Тунец
Угорь
Устрица
Хек
Щука

Готовые блюда из рыбы и морепродуктов:Горбуша натуральная (консервы)
Горбуша отварная
Горбуша соленая
Зубатка жареная
Зубатка отварная
Карп жареный
Кета соленая
Килька горячего копчения
Килька солёная
Килька солёная с луком и маслом
Котлеты из трески
Лещ вяленый
Лещ горячего копчения
Лещ холодного копчения
Навага жареная
Окунь горячего копчения
Окунь жареный
Окунь запеченный
Окунь морской отварной
Печень трески (консервы)
Рак речной вареный
Салака горячего копчения
Сельдь с луком
Скумбрия в масле (консервы)
Скумбрия холодного копчения
Ставрида жареная
Судак отварной
Треска горячего копчения
Треска жареная
Треска запеченная
Треска отварная
Треска тушеная
Тунец в масле (консервы)
Шпроты в масле (консервы)
Щука отварная

Белки

Белки являются важнейшей составной частью живой клетки, иначе говоря — основой жизни. Будучи главным строительным материалом, они являются также источником энергии.

Молекула белка очень сложна; она состоит из более двадцати аминокислот. По аминокислотному составу белки делят на полноценные и неполноценные. Полноценные содержат все необходимые организму незаменимые ами­нокислоты, т. е. такие, которые не могут образовываться а организме, а поступают только с пищей. Полноценными являются белки животного происхождения, сочетание аминокислот в которых наиболее близко к аминокислот­ному составу клеток организма. В рационе взрослого человека они должны составлять не менее половины суточной потребности в белках.

Из растительных белков полноценны только немногие. Поэтому для полного удовлетворения потребностей организма в аминокислотах необходимо сочетать продукты животного и растительного происхождения. Примерами такого сочетания могут служить: мясные и рыбные блюда с картофелем или крупяными гарнирами, крупяные и картофельные запеканки с мясом, каши с молоком, крупеник, пельмени и т. д.

Преобладание в питании растительных продуктов (особенно злаковых) привело к определенному дефициту трех незаменимых аминокислот: триптофана, лизина и метионина. Продукты животного происхождения значительно богаче этими аминокислотами, поэтому они не только хорошо усваиваются сами, но и намного повышают усвоение белков растительного происхождения. Однако аминокислотный состав различных животных продуктов неодинаков. Если лизин в наибольших количествах содержится в яйцах, нежирном твороге и молоке, то метионином наиболее богаты треска и нежирный творог, а триптофаном — говядина, яйца и опять нежирный творог. Таким образом, биологическая ценность рациона человека может быть обеспечена определенным сочетанием продуктов, в котором имеется наиболее благоприятное соотношение важнейших аминокислот. Следует иметь в виду, что не только недостаток, но и избыток незаменимых аминокислот в питании может привести к нарушению обмена веществ и тяжелым последствиям для здоровья.

Концентратом трех дефицитных аминокислот, лимитирующих биологическую ценность пищи, является белковый продукт белип, разработанный ещё в Институте питания Академии медицинских наук СССР. Он состоит из равных весовых частей трески и пресного кальцинированного творога, полученного из цельного или обезжиренного молока

В состав белипа входит также растительное масло, которое содержит полиненасыщенные жирные кислоты, имеющие важное биологическое значение. Белки белипа усваиваются полнее, чем белки мяса; очень ценен и его минеральный состав

Из белипа приготовляют котлеты, начинки для пирожков и другие изделия.

Поиски белковых обогатителей пищи привели к созданию ряда новых продуктов. Так, из мелкой креветки, обитающей в Антарктике, получена белковая паста «Океан», в которой содержится до 20% белков, 10% жира, 2-3% минеральных веществ. По аминокислотному составу эта паста не уступает таким продуктам, как цыплята, треска. Вкус ее напоминает вкус крабов; она хорошо сочетается с картофелем, капустой, рисом, сыром, майонезом и другими продуктами

В сухом обезжиренном молоке содержатся все незаменимые аминокислоты, что особенно важно для питания детей (триптофан, лизин, гистидин), а также соли калия, кальция, фосфора, железа, почти все известные витамины. Чем меньше в молоке содержится жира, тем больше в нем белков

Не случайно в настоящее время промышленность выпускает обезжиренные продукты (творог, сырки и др.), а сухое молоко добавляют в хлеб, колбасы, мороженое. В таком молоке содержится 32,5% белка, 0,2% жира и 48% углеводов. Добавление его, даже в незначительном количестве в мясные и рыбные блюда, овощные запеканки не только повышает их биологическую ценность, но и улучшает вкус. Блюда из субпродуктов и морских рыб при этом теряют специфический запах, становятся нежнее.

В изделия из картофеля сухое молоко вводить не следует, так как оно придает им сладковатый вкус.

Хорошим источником полноценных белков является соевая мука.

В суточный рацион взрослого человека должно входить 100—120 г белка; предельная норма — 160 г.

Биологически активные добавки

Биологически активные добавки — это биологически активные соединения, которые вводят в состав продуктов и употребляют вместе с основной пищей.

Все БАДы делятся на 4 группы:

  1. Пробиотики — молочнокислые бактерии, бифидобактерии, грамположительные пропионбактерии, молочнокислые палочки, грибы, дрожжи. Они стимулируют моторную деятельность кишечника, оптимизируют процесс пищеварения, устраняют дисбиозы, дисбактериозы.
  2. Парафармацевтики — биофлавоноиды, кофеин, органические кислоты, биогенные амины, натурпродукты, олигосахариды. Имеют большое значение для нервной системы, регулируют функциональную активность органных систем и отдельных органов, повышают адаптивность к стрессам.
  3. Пребиотики — промоторы пробиотиков, активно стимулирующие их развитие, метаболизм. В этом качестве могут выступать некоторые витамины, бифидобактерии, неперевариваемые олигосахариды.
  4. Нутрицевтики — эссенциальные нутриенты: аминокислоты, минеральные вещества, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна.

Предназначение нутрицевтиков — формирование индивидуального питания для быстрого устранения дефицита питательных веществ, адаптации пищевого рациона к потребностям больного человека, повышения неспецифической сопротивляемости организма.

Нежеланные гости

Но не все компоненты продуктов для нас желанны. Очень часто внимательное чтение состава продукта наводит на совсем другие мысли. В пищевой промышленности очень популярны консерванты, благодаря которым продукты хранятся дольше, а также красители и ароматизаторы, которые улучшают вкус и внешний вид товара и делают его более привлекательным для покупателя. К сожалению, в погоне за деньгами о людях часто забывают, поэтому не все из этих компонентов безвредны. В таблице будет показано, какие особо вредные добавки могут оказаться в составе продуктов. Конечно, от одного взгляда на этот список может охватить страх, а в голове поселиться мысль, что нас всех хотят отравить. Разумеется, зла никто никому не желает, производители преследуют цели выгоды и удобства при хранении. Но все равно приходится быть начеку. От небольшого количества вредных добавок никто еще не умер и не заболел раком, а вот регулярное попадание этих веществ в организм может привести к непредсказуемым последствиям.

Вред могут нести не только указанные вещества. В продуктах могут содержаться трансжиры и просто растительные жиры низкого качества

И вообще, важно понимать, из чего состоит продукт, есть ли в нем все необходимое для организма или он сделан, как говорят в народе, «из туалетной бумаги»

Кондитерские изделия:

Булочки сдобные
Вафли
Зефир
Зефир в шоколаде
Конфета ирис
Конфета леденец (карамель)
Конфеты шоколадные
Мармелад в шоколаде
Мармелад жевательный
Пастила
Печенье сахарное
Печенье сдобное
Пирожное бисквитное с белковым кремом
Пирожное воздушное с кремом
Пирожное заварное с кремом (трубочка)
Пирожное миндальное
Пирожное песочное с кремом
Пирожное слоёное с белковым кремом
Торт бисквитный с фруктовой начинкой
Торт миндальный
Торт слоёный
Халва подсолнечная
Халва тахинно-арахисовая
Шоколад горький
Шоколад молочный
Шоколадная паста

Сырье кондитерское:Глазурь шоколадная
Какао порошок
Какао тёртое
Крахмал картофельный
Крахмал кукурузный
Мёд пчелиный
Патока кукурузная
Сахар-песок

Что такое пищевая ценность продуктов питания

Это комплексное свойство еды, содержащее определенное количество энергии, которая образовывается при окислении углеводов, жиров и белков. Она необходима для выполнения базовых физиологических и химических функций организма. Любой элемент потребляемой человеком еды, будь она животного или же растительного происхождения, имеет свою калорийность, которая измеряется килокалориями или килоджоулями. Комплекс, который заключается в пищевой ценности продуктов питания, состоит из таких элементов:

  • энергетическая ценность;
  • биологическая эффективность;
  • гликемический индекс;
  • физиологическая ценность.

Энергетическая ценность

ЭЦ – количество энергии, высвобождаемой в организме человека при употреблении той или иной пищи. Энергетическая ценность (калорийность) должна примерно совпадать с ее затратами. Изменения в большей или меньшей степени обязательно приведут к неприятным последствиям

Например, регулярное накопление пищевой энергии, превышающее суточные потребности организма – путь к ожирению, поэтому важно рассчитать долю потребляемых жиров, белков и углеводов в зависимости от персональной активности. Это можно сделать онлайн на большинстве сайтов, посвященных диетологии

Биологическая эффективность

Это определение означает показатель качества жировых компонентов в пище, содержание в ней полиненасыщенных кислот, витаминов, прочих необходимых минеральных веществ. В природе этих веществ существует множество, однако для построения организма их необходимо всего 22. Восемь аминокислот являются незаменимыми (не синтезируются самостоятельно):

  • метионин;
  • лейцин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • лизин;
  • изолейцин;
  • валин;
  • треонин.

Гликемический индекс

Помимо калорийности, любой продукт, употребляемый человеком, обладает гликемическим индексом (ГИ). Это условное определение скорости расщепления углеводсодержащей пищи. За норматив принято считать ГИ глюкозы – 100 единиц. Чем быстрее протекает процесс расщепления любого продукта, тем больше его показатель гликемического индекса. Врачи-диетологи пищу подразделяют на группы с высоким (пустые углеводы) и низким (медленные) ГИ.

Физиологическая ценность

Этот элемент пищевой ценности определяется способностью продуктов воздействовать на важные системы организма человека:

  • Пектин и клетчатка (балластные вещества) благоприятно влияют на переваривание пищи и проходимость кишечника.
  • Алкалоиды кофе и чая возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы.
  • Витамины, содержащиеся в продуктах, настраивают иммунитет человеческого организма.

Калорийность пищевых продуктов.
Смотреть видео

Химический состав

Грецкий или, как его еще называют, царский орех – это настоящая сокровищница ценных витаминов, микро- и макроэлементов. Ядра богаты калием, магнием, кальцием, железом, цинком, марганцем, медью, фосфором, кобальтом, серой, йодом, натрием, никелем, стронцием, фтором, хромом. В них содержатся витамины А, группы B, С, К, Е, РР, клетчатка, фитонциды, хиноны, ситостероны, стерины, галлотанины, юглон, дубильные вещества, эфирное масло. Но больше всего их ценят за высокое содержание полиненасыщенных жирных и незаменимых аминокислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая, галловая и элаговая), а также белков.

КБЖУ 100 грамм грецкого ореха:

  1. Калорийность 656 кКал.
  2. Жиры 59 гр.
  3. Углеводы 11,1 гр.
  4. Белки 18 гр.
  5. Пищевые волокна 6,1 гр.
  6. Вода 4 гр.
  7. Минеральные вещества 1,8.

Калькулятор КБЖУ

Калькулятор КБЖУ

Грецкие орехи

Введите массу продукта:
грамм

  • Калорийность656 ккал.
  • Белки18 г.
  • Жиры59 г.
  • Углеводы11.1 г.

Химический состав:

Группа Название элемента Количество Примечание
Углеводы простые и сложные углеводы, а также пищевые волокна 11,1 гр
Белки заменимые и незаменимые аминокислоты 15,2 гр

Витамины

A 9 мкг
PP 5 мкг
K 3 мкг
C 6 мг
E 4 мг
B1 0,4 мг 30% нормы на одного человека в сутки (НС)
B2 0,2 мг
B5 0,9 мг
B6 0,8 45% НС
B9 79 мкг 20% НС

Микро- и макроэлементы

калий 480 мг 28% НС
магний 125 мг 30% НС
кальций 90 мг
натрий 7 мг
железо 2 мг
йод 3,5 мкг
фтор 690 мкг
цинк 2,6 мг 20% НС
марганец 1,9 мкг 90%НС
фосфор 335 мг 45% НС

Грецкий орех содержит следующие жирные кислоты:

Группы Название

Незаменимые

Аргинин
Лейцин
Метионин
Триптофан
Фенилаланин
Лизин

Заменимые

Глутаминовая кислота
Кислота аспарагиновая
Пролин
Глицин
Тирозин
Стеариновая кислота

В 50 гр орехов содержится дневная норма жирных кислот (омега-3, омега-6 и омега-9)пользе грецкого ореха

Скорлупы и перегородки

Грецкие орехи употребляются в пищу не полностью. Ценными в плане питательности являются исключительно ядра. Но и другие элементы этого растения имеют свои уникальные и полезные особенности.

В народной медицине и косметологии широко используются скорлупа плодов, перегородки между ядрами, даже листья и зеленый околоплодник. Читайте о том, как очистить орех от скорлупы и шелухи.

Твердая скорлупа царского ореха содержит в себе дубильные вещества, фенол и карбоновые кислоты. Она используется в народной медицине как средство для улучшения состояния кожи. При помощи этого элемента можно очищать кровь и лимфу, укреплять иммунитет, восстанавливать гормональный фон. Читайте о том, куда и как применять скорлупу.

Перегородки ядер грецкого ореха ценятся, прежде всего, за высокое содержание йода. Этот элемент незаменим для функционирования эндокринной системы, а его нехватка негативно сказывается на иммунитете человека. Перегородки богаты гликозидами, алкалоидами и органическими кислотами. В состав скорлупы и перегородок входят растительные протеины и жиры, аминокислоты, сахара, стероиды, кумарины. Из перегородок грецкого ореха делают настойки, которые оказывают положительное влияние на иммунную, эндокринную и нервную системы. Кроме всего прочего, они имеют бактерицидный эффект и противовоспалительное действие. Читайте о том, как приготовить настойки на перегородках ядер грецких орехов.

Химический состав перегородок, кроме всего перечисленного, включает в себя:

Наименование вещества Количество мг в 100 гр продукта
Витамин А до 1
Витамины группы В 1,4
Аскорбиновая кислота 2,2
Железо 1,8
Калий 4,5
Магний 2,3
Натрий 1,2
Йод 0,3
Цинк 0,03

Зерно, зерновые продукты:

Гречиха (зерно)
Крупа гречневая (продел)
Крупа гречневая (ядрица)
Крупа кукурузная
Крупа манная
Крупа овсяная
Крупа перловая
Крупа пшеничная
Крупа пшено (шлифованное)
Крупа рисовая
Крупа ячневая
Кукуруза сладкая
Лапша домашняя
Макароны из муки 1 сорта
Макароны из муки в/с
Макароны яичные
Мука гречневая
Мука кукурузная
Мука овсяная
Мука овсяная (толокно)
Мука пшеничная 1 сорта
Мука пшеничная 2 сорта
Мука пшеничная в/с
Мука пшеничная обойная
Мука ржаная обдирная
Мука ржаная обойная
Мука рисовая
Овёс (зерно)
Отруби овсяные
Отруби пшеничные
Пшеница (зерно, мягкий сорт)
Пшеница (зерно, твердый сорт)
Рис (зерно)
Рожь (зерно)
Хлопья овсяные «Геркулес»
Ячмень (зерно)

Готовые блюда из зерна и зерновых продуктов:Блины
Вареники
Галушки
Запеканка рисовая
Запеканка творожно-рисовая

Каша гречневая (из крупы ядрица)
Каша из овсяных хлопьев Геркулес
Каша манная
Каша овсяная
Каша перловая
Каша пшеничная
Каша пшенная
Каша рисовая
Каша ячневая
Котлеты манные
Кукуруза консервированная
Лапшевник с творогом
Макароны отварные
Макароны, запеченные с яйцом
Оладьи
Пампушки с чесноком
Пирожки жареные с капустой
Пудинг рисовый
Суп перловый с грибами
Суп пшенный с мясом
Суп
рисовый
Суп харчо с мясом
Хлебобулочные изделия:Баранки сдобные
Батон нарезной
Булки городские
Булочка повышенной калорийности
Булочки молочные
Булочки сдобные
Булочки столичные
Ватрушка
Галеты
Крекеры с отрубями
Печенье затяжное
Печенье миндальное
Печенье сахарное
Печенье сдобное
Пряники заварные
Пряники сырцовые
Соломка сладкая
Сухари сливочные
Сушки простые
Хлеб бородинский
Хлеб зерновой
Хлеб подовый (из муки 1 сорта)
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта)
Хлеб пшеничный (из муки в/с)
Хлеб пшеничный (из обойной муки)
Хлеб рижский
Хлеб украинский
Хлеб цельнозерновой
Хлебцы с отрубями

Потребность людей в энергии

Организм человека постоянно расходует калории на поддержание жизнедеятельности, выполнение работы, переваривание пищи, сон. Продукты служат источником энергии для организма, восполняют его потери.

Таблица № 1 «Рекомендуемая потребность в энергии для взрослого трудоспособного населения»
Группа интенсивности труда Возрастные группы, годы Потребность в энергии, ккал
Мужчины Женщины
Работники умственного труда (незначительныеэнергозатраты) 18-29 2450 2000
30-39 2300 1900
40-59 2100 1800
Работники со средними нагрузками 18-29 2800 2200
30-39 2650 2150
40-59 2500 2100
Работники со средними нагрузкам(высокие энергозатраты) 18-29 3300 2600
30-39 3150 2550
40-59 2950 2500
Труженики тяжелого труда 18-29 2850 3050
30-39 3600 2950
40-59 3400 2850
Труженики особо тяжелого труда 18-29 4200
30-39 3950
40-59 3750

Для определения личной нормы рекомендуется произвести расчет по формуле Харриса-Бенедикта.

Суточная калорийность рациона для женщин:

* К.

Суточная калорийность рациона для мужчин:

* К;

  • М – масса тела, килограмм;
  • Р – рост, сантиметры;
  • В – возраст, лет;
  • К – коэффициент степени активности (при низкой – 1,4; средней – 1,6; высокой – 1,8).

Стремление к балансу

Изучая состав пищевых продуктов, важно избегать вредных веществ, а полезные и необходимые употреблять в правильных дозах. Лучше всего, если питание будет сбалансированным и включать в себя источники белков, жиров и углеводов, продукты растительного и животного происхождения и разные виды витаминов

Тогда еда будет служить здоровью организма, а не разрушать его. В современном мире трудно совсем избежать добавок под буквой E, но в наших силах выбирать еду с умом. Не всем по душе переезд куда-нибудь в глухую сибирскую деревню и ведение натурального хозяйства. Поэтому остается сочетать осмотрительность с легким подходом к жизни, ведь стрессы несут ничуть не меньше вреда, чем ненатуральные продукты!

Жиры

Жиры, являясь важным источником энергии для организма, также играют большую роль в процессах, происходящих в клетках. Вместе с белками они образуют комплексные соединения, которые входят в состав клеточных оболочек и внутриклеточных образований и способствуют регуляции обменных процессов в клетке. Часть жиров откладывается в организме в виде запаса и при необходимости может служить источником энергии. Даже при полном голодании организм может существовать несколько недель за счет резервного жира, откладываемого «в жировых депо».

В противоположность белкам жиры могут синтезироваться в организме из других веществ, и в первую очередь из углеводов. Однако жир, образовавшийся из них, отличается от жира, содержащегося в тканях организма, так как линоленовая и арахидоновая жирные кислоты в организме не синтезируются. Кроме того, в нем отсутствуют жирорастворимые витамины, единственным источником которых являются жиры, попадающие с пищей.

Жиры представляют собой соединение глицерина и жирных кислот. Последние по своей структуре делятся на насыщенные (неспособные присоединять к себе другие вещества) и ненасыщенные. Наибольшую биологическую ценность представляют ненасыщенные жирные кислоты, особенно линолевая, линоленовая и арахидоновая, которые называют полиненасыщенными, так как в их молекулах имеется по несколько двойных связей.

Животные жиры имеют твердую консистенцию и высокую температуру плавления. В их составе преобладают насыщенные жирные кислоты. Растительные масла содержат больше ненасыщенных жирных кислот и имеют при комнатной температуре жидкую консистенцию. Кроме того, в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются незаменимыми, так как почти но синтезируются в организме. Недостаток их в пище приводит к задержке роста, вызывает сухость и воспаление кожных покровов, способствует развитию атеросклероза.

Дневная норма жиров для взрослого человека составляет 80-100 г. При большой физической нагрузке это количество может быть увеличено до 150 г. Сюда должны входить не только чистые жиры, но и те, которые входят в состав продуктов и вводятся при приготовлении пищи. Не менее четверти этого количества должны составлять растительные жиры.

Избыточное количество жира крайне нежелательно, так как создает излишнюю нагрузку для пищеварительного аппарата, приводит к ожирению и способствует образованию вредных продуктов распада.

Мал да удал

Микрокомпоненты содержатся в блюдах в гораздо меньших количествах, но это не уменьшает их значения. К ним относятся минералы и биологически активные соединения. Последние – это не только витамины, но и другие вещества, а также пищевые волокна, которые хотя и не перевариваются пищеварительными ферментами, но перевариваются населяющими его бактериями и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Интересно, что в них входят целлюлоза и лигнин – вещества, составляющие древесину. Но вот дерево человек есть не может. Переварить его нашему желудку не под силу. Зато пищевые волокна можно получить из практически любой растительной пищи – злаковых, бобовых, овощей, фруктов, зелени.

Витамины же, несмотря на расхожий стереотип, содержатся не только в овощах и фруктах. Некоторые можно найти только в продуктах животного происхождения. Например, витамин B12 можно получить из печени, почек, рыбы, говядины или молочных продуктов, к примеру сыра. Этот витамин важен для процессов кроветворения и работы нервной системы. Разумеется, химический состав продуктов питания еще богаче, однако всех составляющих не охватить, да и не все играют такую огромную роль в нашей жизнедеятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector