Зелёный горошек
Содержание:
- Рецепт Каша гороховая с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Негативное воздействие гороха
- Состав
- Ценное лакомство
- Горох: польза и вред для нашего здоровья
- Польза вареного гороха для организма
- Польза для здоровья
- Воздействие на организм
- Как использовать
- Калорийность и рецепты гороховых блюд
Рецепт Каша гороховая с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша гороховая с мясом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 111.5 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 5.9% | 1510 г |
Белки | 8.8 г | 76 г | 11.6% | 10.4% | 864 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 5.9% | 1514 г |
Углеводы | 10.7 г | 219 г | 4.9% | 4.4% | 2047 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 11.7% | 769 г |
Вода | 71.4 г | 2273 г | 3.1% | 2.8% | 3183 г |
Зола | 1.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 95.1 мкг | 900 мкг | 10.6% | 9.5% | 946 г |
бета Каротин | 0.57 мг | 5 мг | 11.4% | 10.2% | 877 г |
бета Криптоксантин | 0.029 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.004 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.124 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.31 мг | 1.5 мг | 20.7% | 18.6% | 484 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.062 мг | 1.8 мг | 3.4% | 3% | 2903 г |
Витамин В4, холин | 62.66 мг | 500 мг | 12.5% | 11.2% | 798 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.682 мг | 5 мг | 13.6% | 12.2% | 733 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.212 мг | 2 мг | 10.6% | 9.5% | 943 г |
Витамин В9, фолаты | 6.891 мкг | 400 мкг | 1.7% | 1.5% | 5805 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.267 мкг | 3 мкг | 8.9% | 8% | 1124 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.28 мг | 90 мг | 2.5% | 2.2% | 3947 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.286 мг | 15 мг | 8.6% | 7.7% | 1166 г |
гамма Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 5.336 мкг | 50 мкг | 10.7% | 9.6% | 937 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 1.6% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 1.881 мг | 20 мг | 9.4% | 8.4% | 1063 г |
Ниацин | 1.014 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.005 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 272.49 мг | 2500 мг | 10.9% | 9.8% | 917 г |
Кальций, Ca | 36.09 мг | 1000 мг | 3.6% | 3.2% | 2771 г |
Кремний, Si | 18.888 мг | 30 мг | 63% | 56.5% | 159 г |
Магний, Mg | 32.44 мг | 400 мг | 8.1% | 7.3% | 1233 г |
Натрий, Na | 203.62 мг | 1300 мг | 15.7% | 14.1% | 638 г |
Сера, S | 100.86 мг | 1000 мг | 10.1% | 9.1% | 991 г |
Фосфор, P | 114.6 мг | 800 мг | 14.3% | 12.8% | 698 г |
Хлор, Cl | 342.58 мг | 2300 мг | 14.9% | 13.4% | 671 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 286.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 161 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 35.85 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.908 мг | 18 мг | 10.6% | 9.5% | 943 г |
Йод, I | 3.35 мкг | 150 мкг | 2.2% | 2% | 4478 г |
Кобальт, Co | 5.952 мкг | 10 мкг | 59.5% | 53.4% | 168 г |
Литий, Li | 0.267 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.4292 мг | 2 мг | 21.5% | 19.3% | 466 г |
Медь, Cu | 208.6 мкг | 1000 мкг | 20.9% | 18.7% | 479 г |
Молибден, Mo | 24.075 мкг | 70 мкг | 34.4% | 30.9% | 291 г |
Никель, Ni | 55.777 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 10.71 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 27 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.014 мкг | 55 мкг | 5.5% | 4.9% | 1825 г |
Стронций, Sr | 18.52 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 38.39 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 77.62 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 1.7% | 5153 г |
Хром, Cr | 5.72 мкг | 50 мкг | 11.4% | 10.2% | 874 г |
Цинк, Zn | 1.2894 мг | 12 мг | 10.7% | 9.6% | 931 г |
Цирконий, Zr | 2.38 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.521 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.185 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.371 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.153 г | ~ | |||
Сахароза | 0.662 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.374 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.028 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.354 г | ~ | |||
Валин | 0.217 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.099 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.235 г | ~ | |||
Лейцин | 0.354 г | ~ | |||
Лизин | 0.334 г | ~ | |||
Метионин | 0.045 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.099 г | ~ | |||
Треонин | 0.182 г | ~ | |||
Триптофан | 0.057 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.218 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.366 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.06 г | ~ | |||
Аланин | 0.198 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.482 г | ~ | |||
Глицин | 0.205 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.694 г | ~ | |||
Пролин | 0.143 г | ~ | |||
Серин | 0.181 г | ~ | |||
Тирозин | 0.149 г | ~ | |||
Цистеин | 0.054 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.056 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 14.848 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.174 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.095 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.579 г | min 16.8 г | 3.4% | 3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.58 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.589 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.2% | 12.7% | |
18:2 Линолевая | 1.462 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 28.6% |
Энергетическая ценность Каша гороховая с мясом составляет 111,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Негативное воздействие гороха
Несмотря на то, что горох является полезным пищевым продуктом, при неправильном употреблении он способен оказать негативное воздействие на организм. Поглощение сырых бобов в большом количестве способно привести к дисфункции органов пищеварительной системы, нарушить структуру слизистых оболочек органов ЖКТ.
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Горошек зеленый. Консервы | 40 | 3,1 | 0,2 | 6,5 |
Горох, лущеный | 299 | 23 | 1,6 | 48,1 |
Горох, зерно | 298 | 20,5 | 2 | 49,5 |
Горох зеленый свежий | 55 | 5 | 0,2 | 8,3 |
Сахарный горох, сырой | 42 | 2,8 | 0,2 | 7,55 |
Сахарный горох, замороженный, неприготовленный | 42 | 2,8 | 0,3 | 4,1 |
Сахарный горох, замороженный, вареный, с солью | 50 | 3,5 | 0,38 | 5,33 |
Сахарный горох, замороженный, вареный, без соли | 52 | 3,5 | 0,38 | 5,92 |
Сахарный горох, вареный, с солью | 40 | 3,27 | 0,23 | 3,66 |
Сахарный горох, вареный, без соли | 42 | 3,27 | 0,23 | 4,25 |
Квадратный горох, стебли, сырые | 148 | 11,6 | 0,9 | 28,1 |
Квадратный горох, листья, сырые | 74 | 5,85 | 1,1 | 14,1 |
Квадратный горох, зеленый, сырой | 49 | 6,95 | 0,87 | 4,31 |
Квадратный горох, зеленый, приготовленный, вареный, с солью | 37 | 5,31 | 0,66 | 3,21 |
Квадратный горох, зеленый, приготовленный, вареный, без соли | 38 | 5,31 | 0,66 | 3,21 |
Зеленый горошек, сырой | 81 | 5,42 | 0,4 | 9,35 |
Зеленый горошек, приправленный, консервированный | 50 | 3,09 | 0,27 | 7,25 |
Зеленый горошек, консервированный, сушеный | 69 | 4,42 | 0,35 | 8,48 |
Зеленый горошек, консервированный, сухой продукт без маринада, неприготовленный | 68 | 4,47 | 0,8 | 11,36 |
Зеленый горошек, консервированный, стандартная упаковка | 58 | 3,01 | 0,48 | 10,6 |
Зеленый горошек, консервированный, без добавления соли | 53 | 3,19 | 0,3 | 9,75 |
Зеленый горошек, замороженный, неприготовленный | 77 | 5,22 | 0,4 | 9,12 |
Зеленый горошек, замороженный, вареный, с солью | 78 | 5,15 | 0,27 | 8,76 |
Зеленый горошек, замороженный, вареный, без соли | 78 | 5,15 | 0,27 | 8,76 |
Зеленый горошек, вареный, с солью | 84 | 5,36 | 0,22 | 10,13 |
Зеленый горошек, вареный, без соли | 84 | 5,36 | 0,22 | 10,13 |
Горох, спелые семена, проросшие, вареный, с солью | 98 | 7,05 | 0,51 | 17,08 |
Горох, спелые проросшие семена, сырой | 124 | 8,8 | 0,68 | 27,11 |
Горох, спелые проросшие семена, вареный, без соли | 98 | 7,05 | 0,51 | 17,08 |
Голубиный горох, неспелый, сырой | 136 | 7,2 | 1,64 | 18,78 |
Голубиный горох, неспелый, вареный, с солью | 111 | 5,96 | 1,36 | 13,29 |
Голубиный горох, неспелый, вареный, без соли | 111 | 5,96 | 1,36 | 19,49 |
Сушеный зеленый горох | 295,5 | 35 | 0,4 | 40,5 |
Лущеный горох | 299 | 23 | 1,6 | 48,1 |
Горошек зеленый консервированный | 53 | 3,19 | 0,3 | 6,45 |
Горошек зеленый | 55 | 5 | 0,2 | 8,3 |
Горох | 298 | 20,5 | 2 | 49,5 |
Сладкий Горошек (Стручок) | 42 | 2,8 | 0,2 | 7,55 |
Зеленый Горошек (Консервированный, без Жидкости) | 69 | 4,42 | 0,35 | 12,58 |
Приготовленный Зеленый Горошек | 101 | 5,18 | 2,45 | 15,16 |
Зеленый Горошек (Замороженный) | 77 | 5,21 | 0,37 | 13,71 |
Сахарный Горох | 42 | 2,8 | 0,2 | 7,55 |
Зеленый Горошек | 81 | 5,42 | 0,4 | 14,46 |
Состав
Гороховый белок богат питательными веществами, такими как белок и углеводы. Гороховый протеин также содержит различные важные витамины и минералы и отличается низким содержанием жира. Хотя горох обычно богат белком, фактическое содержание белка в горохе не всегда одинаково. Он изменчив и зависит как от генетических факторов, так и от факторов окружающей среды (таких как почва и климат, в которых выращивают горох).
Гороховый протеин содержит все незаменимые аминокислоты для удовлетворения пищевых потребностей человека.
Обычно горох содержит 23,1–30,9% белка, 1,5–2,0% жира и второстепенные компоненты, такие как витамины , фитиновая кислота , сапонины , полифенолы , минералы и оксалаты . Они также содержат несколько классов белков: глобулин , альбумин , проламин и глютелин . Белки — это в основном альбумины и глобулины, на которые приходится 10-20% и 70-80% белка в семенах гороха, соответственно. Альбумины растворимы в воде и считаются метаболическими и ферментативными белками, в то время как глобулины растворимы в соли и действуют как запасные белки для семян. Глобулины могут быть дополнительно классифицированы на legumin и vicilin , которые принадлежат к 11S и 7S семян классов белков хранения, соответственно. Бобумин — это гексамерный белок, а белки вицилина — тримеры.
Семена гороха содержат 60-65% углеводов, в основном состоящих из олигосахаридов , моносахаридов , полисахаридов и дисахаридов. Основную углеводную фракцию в горохе составляет крахмал , который является основным запасным углеводом в семядолях .
Горох также содержит большое количество пищевых волокон , которые состоят из целлюлозы , камедей, гемицеллюлозы , пектина , слизи , лигнина и резистентных крахмалов. Сухой горох содержит 17-27% пищевых волокон в зависимости от сорта, окружающей среды и региона выращивания.
Что касается сахаров, семена гороха содержат 5-6% сахарозы и рафинозы . Сахароза составляет от 2,2% до 2,6%, тогда как олигосахариды, такие как стахиоза, имеют диапазон 1,3-3,2%, вербаскоза 1,2-4,0% и раффиноза 0,2-1,0% в зависимости от сорта и окружающей среды. Содержание жира в семенах гороха колеблется от 1,2% до 1,8% в зависимости от сорта, и около 25% жирных кислот состоят из олеиновой кислоты (18: 1) и 50% из линолевой кислоты (18: 2).
Семена гороха также являются богатым источником минералов и витаминов. Они содержат большое количество следующих веществ:
- Кальций (850 частей на миллион),
- Магний (1450 частей на миллион),
- Фосфор (5500 частей на миллион),
- Железо (60 частей на миллион),
- Цинк (43 миллионных долей) и
- Медь (7 частей на миллион).
Кроме того, горох является богатым источником фолиевой кислоты , рибофлавина , пиридоксина , ниацина , пиридоксамина и пиридоксаля .
Ценное лакомство
Блюда из гороха любили индейцы, китайцы, римляне, индийцы, однако до XVI века эта культура считалась настоящим деликатесом и стоила неимоверно дорого. в количестве, которого хватало бы для широкой торговли, начали относительно недавно — в XVI веке. Первопроходцами в этой области земледелия стали голландцы. Несмотря на распространение, горошек в течение столетия оставался недоступным для простых людей. Для тех же, кому доводилось отведать этот продукт, горошек был не иначе как лакомством. А о том, что это бобовое можно мариновать, замораживать и консервировать, в те времена никто даже не догадывался…
Горох: польза и вред для нашего здоровья
Горох – однолетнее бобовое травянистое растение, плод которого (стручок) содержит несколько семян (горошин).
Культура используется в качестве кормовой базы в скотоводстве, а также в пищевой промышленности.
Выделяют два вида гороха:
- лущильный – наиболее популярный вид, выращиваемый для получения семян – крупных горошин;
- сахарный — более сладкий на вкус, употреблять в пищу можно стручки вместе с семенами, в т.ч. в свежем виде.
Часто сравниваются чечевица или горох: что из них полезнее? Чечевица содержит больше белка и меньше — жира, она быстрее готовится, однако в горохе больше аминокислот и клетчатки.
Возможно вам будет интересно узнать чем полезна для организма красная фасоль. Все подробности о продукте вы найдете в этой статье…
Химический состав
Горох — низкокалорийный и очень полезный продукт
Сколько калорий в зеленом горошке? Энергетическая ценность свежего гороха в зернах (100 г) составляет 70 ккал. Калорийность гороха зеленого консервированного еще ниже – около 60 ккал. Самая высокая калорийность у сухого продукта – около 300 ккал на 100 г. БЖУ содержание в горохе:
- 5 г белка;
- 0,2 г жиров;
- 14 г углеводов.
Чем важен продукт? Белок или углевод преобладают в его пищевой ценности? Несмотря на то, что содержание белка в горохе несколько ниже углеводов, он считается отличным заменителем мяса.
Также в состав съедобных семян входят:
- витамины в горохе представлены полной группой В, а также В, С, РР, Е, Н;
- гороховый крахмал – применяется в промышленном производстве в качестве компонента биопластмасс;
- пищевые волокна;
- минералы – помимо основных жизненно важных, в список попали: сера, кобальт, молибден, медь и другие;
- органические кислоты.
Предлагаем ознакомиться Сколько можно хранить белки в холодильнике Гликемический индекс гороха (сухого) низкий – лишь 25 единиц, однако у свежего продукта этот показатель значительно выше – 50 единиц. Оба показателя находятся в допустимых значениях, значит, есть горох при сахарном диабете можно.
Полезные свойства
Чем полезен горох для организма человека? Польза овоща велика и разнообразна:
- Он эффективен в качестве профилактики онкологических заболеваний, уменьшает приток крови к опухоли;
- Горошек обладает выраженным мочегонным средством, легко справляется с отеками, выводит соли и лишнюю жидкость;
- Продукт нормализует деятельность ЖКТ. Стимулирует активную работу кишечника, избавляет его от шлаков, устраняет непроходимость. Стенки желудка обволакиваются, улучшается переваривание пищи;
- Полезен горошек и при болезнях глаз, ухудшении зрения (в т.ч. возрастном). Оправдано введение в рацион блюд с горошком для профилактики и лечения катаракты;
- Горох активно используется в здоровом питании. При диете можно и нужно употреблять бобовые зерна: их калорийность низка, а полезность сложно переоценить. Вегетарианцам прием горошка в пищу обязателен: его белок отлично заменяет мясной, быстро усваивается организмом;
- Спортсменам, находящимся на диете, горох нужен в качестве строительного материала мышечной ткани;
- Кальций, содержащийся в продукте, полезен для волос, ногтей и костного аппарата;
- Горох обладает антиоксидантным действием, замедляет старение организма. Клетки омолаживаются, улучшается их питание. Стимулируется работа мозга, стабилизируются нервные состояния;
- Регулярное потребление гороха снижает вред от никотина и алкоголя, помогает вывести токсины;
- Эти плоды являются противопаразитарным средством. Глисты и прочие внутренние паразиты выведутся из организма;
- Снижается вероятность сердечных заболеваний, полезен овощ для гипертоников: давление нормализуется;
- Употребляют в пищу также и пророщенный горох: польза и вред проклюнувшихся семян активно используются в правильном питании. Такой продукт эффективно очищает организм от шлаков, отложений солей, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему;
- Польза зеленого горошка для женщин отражается в высоких косметологических качествах. Гороховые средства эффективно питают кожу, устраняют прыщи, воспаления, выравнивают цвет кожи;
- Нормализуется менструальный цикл, восполняются потери железа и гемоглобина во время месячных;
- Беременным женщинам горох полезен в качестве противоотечного средства, а также в качестве натурального слабительного мягкого действия. Употребляют горошек только при отсутствии противопоказаний, в небольшом количестве, чтобы не было вздутия живота и неприятных последствий со стороны ЖКТ.
Предлагаем ознакомиться Полевая мышь: описание с фото, чем питается, чего боятся
Польза вареного гороха для организма
Употребление данного представителя бобовых оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря добавлению гороха в рацион можно улучшить здоровье: нормализовать артериальное давление и ускорить метаболизм. Горох колотый в вареном виде способен бороться с высоким уровнем холестерина в крови. Также продукт имеет следующие полезные и лечебные свойства:
- очищает кишечник от шлаков и токсинов;
- является антиоксидантом;
- улучшает кровообращение;
- придает сил и энергичности.
Горох является антиоксидантом, оказывает профилактическое действие, защищая от заболеваний щитовидной железы и возникновения злокачественных опухолей.
Состав вареного гороха
Продукт имеет высокое содержание высококачественного белка, который легко усваивается. А сколько содержится в вареном горохе витаминов, с ним не смогут сравниться многие представители данного семейства. Кроме этого продукт имеет в своем составе аминокислоты, клетчатку, пищевые волокна, которые нормализируют работу пищеварительной системы.
Бобовый имеет большое количество витаминов: В, А, С, Е, РР. А также минералов, среди них: калий и кальций, селен, кобальт, марганец и другие. В вареном продукте присутствует крахмал, который образуется во время созревания стручкового, поэтому у зелёного горошка сладких вкус, в отличие от гороха колотого. Вареный продукт обладает полезными свойствами, поэтому должен присутствовать в рационе многих людей, в том числе вегетарианцев, горох замещает им витамины, которые другие люди получают из мяса.
Полезные и лечебные свойства вареного гороха
При внесении дополнительных продуктов в свой рацион, следует рассмотреть какую пользу и вред для здоровья они могут принести. Полезные свойства вареного гороха разнообразны. Ценность продукта содержится в высоком содержании белка, сравнима с мясом. Также он содержит лизин – редкая аминокислота, которая является природным противовирусным средством.
Продукт можно назвать антиканцерогенным, так как он имеет селен. Поэтому варёный колотый горох защищает организм от проникновения вредных веществ и радиации. Также бобовый имеет свойства снижения возникновения онкологии, инфаркта и гипертонии. Одна из немаловажных возможностей – противостояние процессу старения кожи и человеческого организма в целом.
Содержание аргинина позволяет снять спазм и улучшить кровообращение. Никотиновая кислота, содержащаяся в бобовом, позволяет нормализовать уровень холестерина в крови. Клетчатка – нормализируют уровень холестерина, а тиамин положительно влияет на мозговую деятельность. Помимо этого, горох вареный имеет низкую калорийность, но является хорошим продуктом при наборе мышечной массы. Его рекомендуют к употреблению спортсменам. Бобовый полезен для мужчин, он способствует избавлению от простатита.
Польза для здоровья
Гороховый протеин не только очень питателен, но и полезен для вашего здоровья.
Вот некоторые из его основных полезных свойств.
Помогает нарастить мышечную массу
Исследования показывают, что порошок белка гороха может помочь наращивать мышцы в сочетании с тренировками на сопротивление.
В одном 12-недельном исследовании мужчины, занимающиеся тяжелой атлетикой, потреблявшие 50 г горохового протеина в день, наращивали такое же количество мышц, как и те, которые принимали сывороточный протеин ().
Это говорит о том, что порошок белка гороха столь же эффективен в наращивании мышечной массы, как более распространенные протеиновые порошки на основе молочных продуктов.
Однако добавление дополнительного белка в ваш рацион без силовых тренировок вряд ли повлияет на ваши мышцы – только регулярные занятия тяжелой атлетикой совместно с приемом горохового протеина может привести к увеличению мышечной массы (, ).
Поддерживает чувство сытости
Исследования показали, что белок помогает людям дольше ощущать чувство сытости, по сравнению с углеводами или жирами ().
Это означает, что рационы питания с высоким содержанием белка могут снизить общее потребление калорий и привести к постепенному снижению массы тела с течением времени ().
Прием концентрированного горохового белка – это простой способ добавить белок в ваш рацион и воспользоваться его полезными свойствами.
В одном из исследований было обнаружено, что 20 г порошка горохового белка, принятого за 30 минут до употребления пиццы, уменьшает среднее количество потребляемых калорий примерно на 12% ().
Другие исследования показали, что порошок горохового белка столь же эффективен в содействии чувству сытости, как и белковые порошки на основе молочных продуктов, такие как казеиновый и сывороточный протеины (, , ).
Гороховый протеин является хорошим вариантом для увеличения потребления белка и повышения чувства сытости после еды.
Полезен для здоровья сердца
Исследования на животных показали, что порошок горохового белка может уменьшить некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как повышенный уровень холестерина и высокое кровяное давление.
Было выявлено, что гидролизат горохового протеина – частично расщепленный белковый порошок – значительно снижает уровни артериального давления у крыс через три недели ().
Аналогичное трехнедельное исследование на людях показало, что 3 грамма гидролизата горохового протеина в день понижают систолическое артериальное давление (верхнее значение) на 6 пунктов ().
Однако обычный порошок горохового белка, который не был частично расщеплен, не оказывает такого же эффекта ().
Тем не менее исследования на животных обнаружили, что порошок горохового белка может снизить уровень холестерина. Считается, что он работает посредством увеличения поглощения холестерина в клетках и уменьшения производства жиров в организме (, ).
Хотя эти результаты являются многообещающими, требуется больше исследований, чтобы выяснить, может ли гороховый протеин также снижать уровень холестерина у людей.
Воздействие на организм
Вещества, которые содержатся в гороховой крупе, оказывают ощутимое влияние на состояние человека. Витамины и полезные элементы, которые входят в состав гороховой каши:
- Витамин А. Полезен для кожи, волос и ногтей — он укрепляет их структуру.
- Витамин Е. Помогает защитить кожу от морщин и укрепить организм.
- Витамин В. Важен для стабильной и полноценной работы нервной системы, кроветворения и укрепления иммунитета.
- Витамин С. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в гороховой каше, снижает риск появления простудных заболеваний и укрепляет иммунную систему.
- Железо. Помогает предотвратить развитие анемии благодаря наличию в нем таких веществ, как фосфор и кальций. Они важны для стабильной работы сердечно-сосудистой системы женщин, вынашивающих плод.
- Йод. Очень важен для здоровья беременных женщин. При дефиците этого элемента в период вынашивания появляется риск появления умственной отсталости у малыша.
- Растительный белок. Высокое его содержание в горохе позволяет заменять мясо кашей без ощутимой потери питательных веществ. Такой эффект делает кашу из гороховой крупы ценным блюдом для вегетарианцев.
- Натуральная клетчатка. Благодаря ей гороховая каша быстро и надолго утоляет чувство голода, а также делает процесс очистки организма более эффективным.
Поскольку горох является низкокалорийным и одновременно богатым белком продуктом, он прекрасно подходит людям, ведущим активный образ жизни и следящим за своей фигурой.
Полезные свойства гороховой каши для мужчин, женщин и детей заключаются в следующем:
- Стабильное употребление горохового пюре помогает не допустить развитие таких патологий, как стоматиты, высыпания в уголках рта, кожные трещины и др.
- Горох показан женщинам, страдающим гипертонией. Он помогает нормализовать кровяное давление и предотвращает гипоксию плода при беременности.
- Гороховая каша и пюре восстанавливают силы после значительной физической нагрузки. По этой причине данное блюдо особенно актуально для спортсменов и мужчин, которые много работают.
- Добавление в меню каши из гороховой крупы помогает укрепить и защитить растущий организм. Это блюдо повышает умственную выносливость и защитные ресурсы организма. Также оно помогает укрепить кости и суставы детей.
- Гороховая каша способствует укреплению организма пожилых людей. Блюдо, приготовленное из гороха, делает кости и суставы крепче, замедляет процессы старения, повышает координацию, снижает риск появления слабоумия в старческом возрасте и улучшает пищеварение.
Как использовать кашу для похудения
Желающие сбросить лишние килограммы могут смело включать в свое меню гороховую кашу или пюре. Для усиления диетического эффекта лучше готовить этот продукт без масла. Как со сливочным, так и с подсолнечным маслом, блюдо получится более калорийным. Его польза не уменьшится, но сбрасывать вес будет сложнее.
На завтрак, обед и ужин можно съедать небольшое количество каши, дополняя трапезу свежими овощами и фруктами. Такие разгрузочные дни являются хорошим способом избавиться от лишнего веса, поскольку для насыщения достаточно скромной порции. К тому же горох нормализует обмен веществ и тем самым ускоряет процесс похудения.
При такой диете за один прием пищи организм получит необходимое количество витаминов А, В, С, железа, кальция, аминокислот и антиоксидантов. Такая диета после отказа от некоторых привычных продуктов не будет надоедать организму и восприниматься им, как стресс. При этом сохранится баланс белкового, витаминного и углеводного комплекса.
В процессе похудения горох может быть вреден только при его избыточном употреблении.
Использование гороха во время беременности
Горох снижает риск появления различных патологий и преждевременных родов. Каша из этого продукта улучшает качество, объем грудного молока и в целом оказывает благоприятное воздействие на процесс формирования плода.
В период вынашивания ребенка можно использовать горох для приготовления каши и супов. Крупу нужно всегда тщательно промывать, чтобы в блюдо не попадали различные примеси. Консервированный горох беременным женщинам не подойдет, особенно на последнем триместре. В нем содержится много соли, что может стать причиной появления отеков. Зеленый горошек в банке можно использовать для добавления в салат, но не чаще, чем один раз в неделю.
Как использовать
Молоко из горохового протеина также доступно в специализированных магазинах здорового питания в качестве питательной растительной альтернативы коровьему молоку, которое также содержит большее количество кальция и белка, чем другие виды безмолочного молока.
Чтобы сбалансировать потребление аминокислот и использовать действительно впечатляющую смесь протеинового порошка, неплохо сочетать гороховый протеин с протеином коричневого риса. Гороховый белок заполняет пробелы, которые иногда встречаются в белке коричневого риса (например, низкий уровень лизина). Но оба они на 100% веганские и могут помочь вам избежать потенциальных проблем с газообразованием, связанных с другими типами порошков растительного белка.
Примеры продуктов
Рекомендуем вам отличные варианты горохового протеина, которые можно купить в магазине iherb.
Как правило, очень мягкий вкус горохового протеина приятен, что делает его отличным дополнением к смузи или коктейлю. Органический порошок горохового протеина также хорошо работает во всем, от выпечки до закусок, десертов и продуктов для завтрака, что позволяет легко увеличить потребление белка в любое время дня.
Вы можете легко заменить гороховый протеин на другие типы протеинового порошка в своих любимых рецептах протеиновых коктейлей.
Добавки горохового протеина также доступны в нескольких формах. Хотя многие предпочитают использовать порошкообразный протеиновый изолят, который можно легко добавить в коктейли, коктейли и рецепты, богатые белком, гороховый белок часто добавляют в протеиновые батончики и добавки.
Обычно рекомендуется, чтобы здоровые взрослые получали не менее 0,8–1,0 грамма белка на килограмм веса тела. Это количество также может широко варьироваться в зависимости от уровня вашей активности, при этом некоторым спортсменам с высокой интенсивностью требуется вдвое больше белка. Пожилым людям и людям с определенными заболеваниями, такими как рак, ожоги или тяжелые раны, также может потребоваться большее количество белка.
Обычно стандартная порция порошка горохового протеина составляет примерно одну мерную ложку или 33 грамма. Однако вы также можете разделить это количество пополам и соединить его с половиной порции другого протеинового порошка, такого как протеин коричневого риса, чтобы получить более широкий спектр аминокислот и необходимых питательных веществ.
Калорийность и рецепты гороховых блюд
Значение гороха для диетического меню во многом зависит от сорта растения. Лущильные сорта, из которых после обработки варят супы и готовят вторые блюда, обладают средней калорийностью в 290-311 килокалорий. У мозговых (подходящих для консервации) и столовых сахарных сортов эти показатели гораздо ниже. Соответственно, такие сорта отлично подходят в качестве составляющих диетического меню. Следует учитывать также, что и калорийность супа из лущильного сорта будет относительно невысокой – до 66 кКал. А насыщенное белками пюре с его калорийностью в 102 кКал идеально подходит для спортивного питания.
Постный салат
- 450 г гороха;
- зелень по 5 г (петрушка и зелёный лук);
- сок из половины среднего лимона;
- оливковое масло – в среднем две ст. ложки;
- половина чайной ложки соли и красного молотого перца.
Горох заливается холодной водой и настаивается всю ночь, затем проваривается, остужается и смешивается с остальными ингредиентами. Для утоления чувства голода достаточно съесть две ложки готового блюда!
Калорийность на сто грамм составляет 340 кКал.
Гороховое пюре
- два стакана гороха;
- пять стаканов воды;
- соль.
Для приготовления лучше всего брать колотый горох (половинками), он быстрее разваривается. На ночь зёрна замачиваются, а утром варятся до готовности. Это и есть хорошо известный спортсменам питательный и полезный обед. Если вы решили приготовить гороховое пюре в мультиварке, то можете ознакомиться с подробным пошаговым рецептом в отдельном выпуске на эту тему.
Калорийность 228,5 кКал на каждые сто грамм.
Суп с зеленым горошком
- 0,5 кг зелёного горошка;
- морковь;
- три крупных картофеля;
- головка лука;
- зелень и специи по вкусу.
Это традиционное блюдо для многих хозяек, которое получается вкусным и аппетитно выглядящим. Горох добавляется в суп за 10 минут до окончания готовки.
Блюдо обладает средними показателями калорийности – 174,3 кКал.
Гороховые котлеты
- 200 г сухого гороха;
- одна морковь;
- головка лука;
- растительное масло (примерно три ст. ложки);
- два зубчика чеснока;
- имбирь, измельчённый укроп, чёрный молотый перец и соль кладутся по вкусу.
Горох вымачивается в холодной воде всю ночь. Утром вода сливается, а горох и все ингредиенты пропускаются через мясорубку (лук и морковь предварительно обжариваются в масле). Полученная масса выдерживается в течение 30 минут. Затем формируются и выпекаются котлеты.
Калорийность 690,2 кКал.
Гороховая каша
- горох (полтора стакана);
- 4 шт. солёных огурцов;
- морковь;
- луковица;
- 8 шт. маслин;
- мускатный орех по желанию.
Горох варится в четырёх стаканах воды. В середине варки к нему добавляется измельчённый лук и тёртая морковь. Порезанные мелко огурцы добавляются за 10, а маслины за 5 минут до конца готовки. Солить необязательно. О пользе и вреде гороховой каши читайте отдельно.
Калорийность 100 граммов гороховой каши – 317,7 кКал.