Сыроедческие рецепты. эффекты и недостатки сыроедения

Как правильно перейти на сыроедение

Важно понимать, что сыроедение – это не диета, а образ жизни, а потому перед тем как внести изменения в свой рацион питания, следует понять, для чего вам это нужно. К слову, большинство сыроедов сходятся во мнении, что такая пища не только приносит пользу организму, но и является средством духовного роста

Только полностью осознав, что сыроедение – это именно ваш путь, можно приступать непосредственно к переходу на употребление растительной пищи. При этом помните, что резкий отказ от привычной для вас еды может негативно сказаться на состоянии организма, а потому начинать необходимо с постепенного отказа от определенных продуктов.

Выглядит это так:

  • 1-я неделя: откажитесь от всех продуктов, которые выпускает промышленность (колбасы, сосиски, кондитерские изделия);
  • 2-я неделя: исключите красное мясо;
  • 3-я неделя: откажитесь от белого мяса;
  • 4-я неделя: исключите яйца;
  • 5-я неделя: откажитесь от рыбы;
  • 6-я неделя: уберите из рациона молоко и молочные продукты;
  • 7-я неделя: откажитесь от каш.

При этом с каждой неделей в ваш рацион должно попадать все больше растительной пищи.

Вам понадобится завести дневник сыроеда, чтобы записывать туда свои ощущения, информацию о вредных продуктах, а также цели, которых вы стремитесь достичь посредством сыроедения. Отдельной графой в дневнике должны указываться результаты ваших трудов, которые будут мотивировать вас на поддержание выбранной системы питания.

Самыми благоприятными временами года для начала перехода на сыроедение будут лето и осень, ведь в эти периоды на вашем столе будет изобилие всевозможных овощей и фруктов. Что касается зимы, то в этот период основу питания составят продукты, хранящиеся в вашем погребе (яблоки, картофель, морковь, капуста, свекла и лук). Весной же в ваш рацион питания попадет свежая зелень, топинамбур и редис.

И еще. Немаловажным фактором перехода на сыроедение должна стать сила воли, без которой не получится длительно придерживаться выбранного питания. То есть, если вдруг вас неудержимо потянуло съесть кусочек жареного мяса, не отказывайте себе в этом, но такие соблазны не должны стать системными.

Ошибки начинающих сыроедов

Как мы уже узнали, к сыроедению необходимо приходить постепенно, неделя за неделей отказываясь от определенных продуктов. Если одним махом отказаться от животной пищи, высок риск «сорваться» и вернуться к прежнему рациону. Но есть и другие ошибки, которые совершают начинающие сыроеды.

1. Недостаток воды. Начав питаться исключительно растительной пищей, некоторые люди считают, что они получают достаточно воды из зеленых продуктов. На самом деле это не так. Каким бы ни был ваш рацион, в день следует выпивать не менее 6–8 стаканов чистой воды.

2. Недостаток зелени. При переходе на сыроедение возрастает опасность недостатка животного белка в организме. Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо чаще включать в рацион зелень (салат, петрушку, укроп, крапиву и сельдерей), а также есть орехи.

3. Избыточное потребление растительных масел, сухофруктов и меда, ферментированных и консервированных продуктов. В маслах содержится много жира, который нарушает процесс переваривания пищи. Сухофрукты и мед также нельзя употреблять постоянно, на эти продукты стоит переходить лишь в том случае, когда растительная пища недоступна.

4. Переедание. Следует помнить, что употребив слишком много овощей и фруктов, вы рискуете столкнуться с вялостью и апатией, сонливостью и нехваткой энергии. Со временем необходимо будет уменьшать объемы потребляемой пищи.

5. Отсутствие физических нагрузок

Сами по себе сырые овощи и фрукты не укрепят ваши мышцы и не оздоровят организм, если параллельно с этим не уделять внимание физическим упражнениям. Пробежки по утрам, занятия физкультурой или посещение спортзала должны быть регулярными, чтобы поддерживать в вашем теле здоровый дух и укреплять мышцы

Черничная гранола

Гранола не очень сладкая, но весьма вкусная из-за комбинации черники и шоколада. Молоко от нее становится фиолетовым.

300 г замороженной черники (или свежей, если сезон) 2 стакана фундука 1 стакан очищенных конопляных семечек 1 стакан любых других орехов – у меня были остатки кешью и миндаля, примерно по пол стакана 1/2 стакана семян льна 3 с.л. кусочков какао бобов сок 1 апельсина 4 ч.л. меда или нектара агаве

Фундук желательно предварительно замочить на 1-4 часа, слить и промыть. Но если вы этого не сделали заранее, то для рецепта это не принципиально.

1. Орехи – фундук, миндаль, кешью, любые другие крупные орехи, размолоть в комбаине, но не очень мелко, не в муку, а в кусочки. В хорошем комбаине с острым лезвием для этого необходимо всего несколько секунд.

2. Выложить орехи в большую миску, добавить льняные и конопляные семечки, кусочки какао бобов, хорошо размешать.

3. Чернику можно даже не размораживать, добавить в миску, залить соком и медом и хорошо размешать.

4. Выложить влажную массу на поднос или подносы в сушилке и сушить минимум 18 часов при температуре 45 градусов. Я сушила сутки, утром приготовила, поставила в сушилку, на следующее утро ела на завтрак с бразильским молоком и бананом.

Сыроедческие рецепты салатов. Рецепты салатов для сыроедов

Каждый человек не прочь отведать вкусное блюдо. Иногда голод застает нас в самый неподходящий момент. Доставка суши 24 часа в сутки от сети японских ресторанов Нияма поможет вам справиться с гнетущим чувством. Но если есть немного времени, можно приготовить сыроедческие блюда прямо у себя дома. Сегодня вы узнаете самые популярные рецепты салатов, которые поражают своими вкусовыми качествами.

Рецепт №1. Нарезка из овощей.

Чтобы приготовить блюдо, вам нужно взять:

  • помидор (4 штуки);
  • морковь;
  • авокадо;
  • листья салата;
  • листья свеклы;
  • листья руколлы;
  • соевый соус.

Берем тарелку для будущего салата и размещаем там листья салата, свеклы и руколлы. Потом моем помидоры и режем их напополам. Снимаем с авокадо шкурку и режем его аккуратными кусочками. Морковку очищаем и натираем на терке с мелкими ячейками. Нарезанные помидоры и авокадо, а также натертую морковь размещаем на зелени. Соевый соус подается к овощам отдельно. Теперь можно дегустировать блюдо.

Рецепт №2. Салат с капустой, морковью и яблоком.

Для приготовления блюда нужно взять:

  • белокочанную и краснокочанную капусту (300 грамм);
  • листья салата;
  • яблоко;
  • морковку;
  • цветную капусту (головку);
  • соус для сыроедов.

Оба вида капусты шинкуем. Листья салата режем на крупные куски. Цветную капусту разбираем на отдельные соцветия. Если есть необходимость, то режем и ее. Яблоко и морковь очищаем от кожуры, а затем режем соломкой. Заправляем салат любым соусом, который пришелся по вкусу. Можно предлагать членам семьи пробовать блюдо!

Рецепт №3. Витаминный салат.

Такое блюдо готовят из:

  • огурца;
  • сельдерея;
  • морковки;
  • помидоров (3 штуки);
  • укропа;
  • оливкового масла (3 столовые ложки);
  • сока лимона (2 столовые ложки).

Берем сельдерей и морковку, а затем натираем их на терке с мелкими ячейками. Огурец измельчаем и добавляем к первым двум ингредиентам. Затем тщательно перемешиваем все составляющие. Помидоры режем ломтиками и аккуратно раскладываем их по краям салата. Само блюдо заправляем оливковым маслом и лимонным соком. Сверху сыпем измельченный укроп. Это блюдо очень вкусное и питательное!

Рецепт №4. Салат с сельдереем и ананасом.

Чтобы приготовить этот кулинарный шедевр, необходимо приготовить:

  • ананас;
  • сельдерей (3 стебля);
  • пекинскую капусту (3 листа);
  • морковь;
  • кунжут (3 столовые ложки);
  • оливковое масло (3 столовые ложки).

Польза и вред сыроедения

Как и у всего в этом мире у сыроедения есть положительные и отрицательные стороны.

Итак, польза заключается в:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта за счет обилия грубого волокна в пище
  • увеличения количества энергии, за счет той, что раньше тратилась на переваривание
  • снижение веса
  • уменьшение риска развития онкологических и сердечно сосудистых заболеваний

Обратная сторона медали:

  • в организм не поступают важные микроэлементы и витамины, такие как фтор, железо и витамин В12
  • нехватка белка в организме из-за отсутствия мяса в рационе
  • бобовые пророщенные культуры содержат опасные ядовитые соединения
  • обострение аллергических реакций

Врачи призывают сохранять чувство меры. Сыроедение полезно, но в разумных пределах, считается, что 60% потребляемой пищи должны быть в сыром виде, тогда будет достигнут необходимый баланс.

Роллы для сыроедов

Уже несколько лет на пике популярности находится японская кухня, и особенно любят роллы, причем полакомиться ими можно как в ресторанах, так и дома. Поскольку блюда для сыроедов подразумевают отказ от готового риса, то классический вариант этого блюда находится под запретом. Внеся в рецептуру некоторые изменения можно получить вкусное блюдо, которое можно включать в меню.

Сыроедческие роллы

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • изюм – 2 горсти;
  • семечки подсолнечника – 1 ст.;
  • чеснок – долька;
  • карри – 2 ст. ложки;
  • льняное масло – 2 ложки;
  • нори – 4 листа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для начала нужно на час замочить семечки и промыть изюм.
  2. Измельчите томаты и пропустите через пресс чеснок. Смешайте и оставьте промариноваться.
  3. При помощи блендера измельчите морковку и из получившей массы отожмите сок.
  4. Измельчите горсть изюма и семечки. Смешайте массу с морковкой, помидорами и оставшимся изюмом. Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.
  5. Выложите начинку на нори и сверните роллы. Осталось только порезать их на кусочки и можно подавать.

Рецепты каши для сыроедов

Многие могут подумать, что приготовить кашу без термической обработки, нельзя, но это не так. Выбрав для себя сыроедение, рецепты каши станут необходимыми для вкусного и сытного завтрака. Для них могут использоваться семена льна, пророщенные зерна чечевицы и пшеницы. Благодаря правильному сочетанию продуктов можно получить вкусное и полезное блюдо.

Каша из семян льна

Ингредиенты:

  • льняное семя – 8 ст. ложек;
  • банан – 2 шт.;
  • семечки подсолнечника – 6-10 щепоток.

Приготовление:

  1. Рецепты сыроедения подразумевают предварительное замачивание семян минимум на 4 ч.
  2. Бананы порежьте кусочками и измельчите их в блендере, добавив разбухшие семена льна.
  3. Подавайте кашу, присыпав ее семечками. При желании можно добавить немного сырых ягод, изюма, фрукт или щепотку корицы.

Рецепты для сыроедов на каждый день

Вариант 1На завтрак:

  • 200 г салата из капусты;
  • 20-30 г грецких орехов;
  • 100-200 г яблок (с косточками и кожурой);
  • апельсиновый сок.

На обед:

  • 150-250 г пророщенных зерен гречки;
  • 50-100 г салата со стручковой фасолью;
  • 100-150 г персиков или груш;
  • 20 г арахиса;
  • сок из сельдерея.

На ужин:

  • 200 г салата из свеклы;
  • 20 г грецких орехов;
  • 50 г кураги;
  • 150 г груш;
  • чай из шиповника.

Вариант 2На завтрак:

  • 200 г салата из брусники;
  • 30 г фундука;
  • 150-200 г хурмы;
  • 200 г капустного сока.

На обед:

  • 200-250 г замоченной или пророщенной чечевицы;
  • 100 г зеленого салата (укроп, петрушка, молодая крапива — весной);
  • 50-100 г ежевики, малины, смородины;
  • 20 г арахиса;
  • зеленый коктейль.

На ужин:

  • 200 г салата с морскими продуктами;
  • 20-30 г любых орехов;
  • 50-100 г апельсинов;
  • лимонный напиток.

Вариант 3Как вариант завтрака и ужина:

  • 300 г тыквы;
  • 1/2 стакана пророщенной гречки;
  • салат из моркови и огурца, заправленный оливковым маслом;
  • шейк из петрушки и укропа.

На обед:

  • 1 маленькая пицца;
  • овощное ассорти;
  • зеленый коктейль.

зеленого чая

Блюда с грибами

витаминамиФаршированные грибыИнгредиенты:

  • 1/2 кг грибов (шампиньоны или белые);
  • 1-2 стакана фундука или грецких орехов;
  • 1 стакан маслин;
  • 1/4 стакана горчицы;
  • морская соль, перец;
  • петрушка, укроп.

Шампиньоны по-греческиИнгредиенты:

  • 1/2 кг шампиньонов;
  • 75 г миндаля или фундука;
  • сок 1/2 лимона;
  • соль, белый перец;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • несколько веточек петрушки.

Грибной салат с гранатамиИнгредиенты:

  • 5-10 листов салата;
  • сок 1/2 лимона;
  • зерна одного граната;
  • 1/2 кг сушеных шампиньонов или трюфелей;
  • репчатый лук;
  • специи.

Салат из свежих грибовИнгредиенты:

  • 100 г крупных шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. зерен кунжута.

Продукты для сыроедов

Есть определенный перечень продуктов, которые могут, смело включать в свое меню люди, решившие перейти на сыроедение. Кроме этого, следует учитывать ряд правил, по их употреблению, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

  1. Запрещено смешивать жир (орехи, кокос и авокадо) и сахар, под которым подразумеваются фрукты и сухофрукты.
  2. Питание для сыроеда основано на том, что переваривание происходит благодаря ферментам. Запрещено сочетать крахмалы и кислоты.
  3. Не смешивайте продукты, схожие по составу, например разные виды жиров (орехи и авокадо).
  4. Рецепты сыроедения допускают использование подсушенных продуктов, главное, чтобы температура при готовке не поднималась выше 40 градусов.

Как максимально комфортно и безопасно перейти на сыроедение?

Если решение о необходимости следовать данному рациону принято, это не означает, что со следующего дня необходимо отказаться от использования кастрюль и сковородок, а из холодильника убрать мясо и молочные продукты. Для правильного перехода на сыроедение необходимо в среднем год, чтобы организм полноценно, без стресса перестроился на возможность по-новому усваивать энергию. Главные правила перехода на безопасное, а возможно и полезное сыроедение приведены ниже:

  • медицинская консультация — приняв психологическое решение стать сыроедом, человек должен отправиться в медицинское учреждение для полноценного медицинского обследования, чтобы удостовериться, что его организм готов в подобным переменам; нелишними будут и регулярные консультации гастроэнтеролога или диетолога, позволяющие сделать новое меню максимально полезными и разнообразным;
  • постепенность — нельзя в один день отказаться от ранее привычной пищи, рекомендуется в течение нескольких месяцев снижать количество потребляемого мяса, затем молочных продуктов, оставляя при этом термически обработанные злаки, бобы, овощи, фрукты; отказываться от термической обработки необходимо также постепенно и нестремительно;
  • постепенное увеличение потребляемой клетчатки — при всей пользе данного вещества (содержащегося в овощах и фруктах, необработанных злаках), не рекомендуется резко увеличивать количество ее поступления в организм, это может привести к нарушению микрофлоры кишечникам и дисбактериозу;
  • увеличение количества питья — стремящемуся к сыроедению человеку рекомендуется увеличить количество потребляемого питья до 2 литров и более, для начала это, среди всего прочего, могут быть морсы и компоты, а затем лишь фреши и вода;
  • окончательный переход на сыроедение лучше запланировать на лето — в июне-июле выбор свежих фруктов и овощей, типичных для данного региона, максимально широк, а впереди несколько летних месяцев и осень; наиболее сложной для начинающих сыроедов считается первая зима, однако в данном случае к ней организм придет уже относительно подготовленным;
  • индивидуальность в подходе — процессе перестройки на новый рацион человеку рекомендуется внимательно прислушиваться к своему организму, а все спорные и беспокойные вопросы обсуждать с личным врачом; меню, подходящее для одного, может оказаться неприемлемым для другого.

Продукты для сыроедов

Есть определенный перечень продуктов, которые могут, смело включать в свое меню люди, решившие перейти на сыроедение. Кроме этого, следует учитывать ряд правил, по их употреблению, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

  1. Запрещено смешивать жир (орехи, кокос и авокадо) и сахар, под которым подразумеваются фрукты и сухофрукты.
  2. Питание для сыроеда основано на том, что переваривание происходит благодаря ферментам. Запрещено сочетать крахмалы и кислоты.
  3. Не смешивайте продукты, схожие по составу, например разные виды жиров (орехи и авокадо).
  4. Рецепты сыроедения допускают использование подсушенных продуктов, главное, чтобы температура при готовке не поднималась выше 40 градусов.

Сыроедение рецепты завтрак. Сыроедение: рецепты блюд с фото

Смузи

Смузи или коктейли – блюда, которые можно потреблять как на завтрак, так и в любое другое время дня. Они хорошо освежают и насыщают, содержат очень много витаминов  и других полезных веществ. Готовить такие коктейли можно из самых разных продуктов. Важен и тот факт, что их приготовление занимает всего несколько минут.

Из шпината

Продукты : апельсин, банан, шпинат – 100 г, кокосовое молоко – 50 г, лед.

Как готовить : все продукты нужно помыть, почистить и поместить в блендер. После того, как все будет перетерто в однородную массу, ее нужно выложить в емкость и добавить несколько кубиков льда.

Из малины и мяты

Продукты : шпинат – 150 г, малина – 150 г, киви – 1 шт., кокосовое молоко – 100 г, лед.

Как приготовить : все компоненты нужно переложить в блендер и тщательно смешать. Перелив массу в емкость, добавить к ней лед.

Из ананаса и кинзы

Продукты : кинза – 100 г, зеленый чай холодный – 200 г, шпинат – 100 г, огурец – 2 шт., ананас – 200 г, сок из одного лимона, имбирь тертый – 1 ст. л., авокадо – 100 г.

Приготовление : все продукты очистить, порезать на части и выложить в чашу блендера. Все перемешать. Потреблять сразу после приготовления.

Супы

Сыроеды могут готовить и очень вкусные первые блюда. Только сыроедческий суп, в отличие от обычного, это холодное первое блюдо.

Гаспачо

Продукты : сладкий красный перец – 2 шт., помидоры – 1 кг, орехи кедровые – 200 г, огурец – 3 шт., острый перец – 1 стручок, чеснок – 2 зубца, сок лимона, зелень на выбор, лед.

Как готовить : помидоры, огурцы, перец почистить и порезать, все сложить в одну большую емкость. Зелень и чеснок измельчить и смешать в другой емкости. При желании можно добавить соль. Выдавить сок из лимона и смешать с зеленью. Взбить овощи в блендере, постепенно добавляя чеснок с зеленью и соком лимона. Подавать с кедровыми орехами и льдом.

Борщ

Продукты : морковь, свекла – по 2 шт., сельдерей – половина корня, зелень, специи, сок лимона, оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление : свеклу и морковь протереть на крупной терке и разделить полученную массу пополам. Половину поместить в блендер, добавить специи и масло, залить водой, чтобы покрыть все компоненты и смешать в однородную массу. Потереть сельдерей, добавить к оставшимся потертым овощам и все залить перетертой массой. Можно добавить воды, чтобы борщ был более жидким и подавать с зеленью.

Из зеленой гречки

Зеленая гречка – продукт, который широко потребляется сыроедами. Такая гречка продается необработанной, поэтому содержит много полезных веществ.

Продукты : морковь – 1 шт., греча – 1 стакан, льняное масло – 3 ст. л., сок лимона – 2 ст. л., зелень, вода – 300 г, специи.

Как готовить : гречку следует залить небольшим количеством воды и оставить на 1-2 часа. После этого все компоненты, кроме зелени, смешать в блендере до однородной массы. В тарелку перед подачей добавить зелень.

Тыквенный суп

Блюда из тыквы очень популярны среди сыроедов. Из нее готовят как сладости, так и первые и вторые блюда.

Продукты : тыква – 200 г, корень дайкона – 100 г, шампиньоны – 3 шт., помидор – 1 шт., цветная капуста – 100 г, красный лук – 1 шт., чеснок – 1 зубок, льняное масло – 1 ст. л., перец, соль морская, зелень.

Как приготовить : тыкву мелко порезать, добавить чеснок, лук и поместить все в блендер. Залить водой и все измельчить в однородную массу. Натереть на терке дайкон и помидор, нарезать капусту и грибы. Смесь из блендера налить в тарелку, выложить немного натертой смеси, заправить маслом, посыпать зеленью и специями.

Вторые блюда

Из продуктов для сыроедов можно приготовить много вторых блюд. Причем, из таких продуктов получаются не только салаты, но и каша, пицца и даже хлеб.

Сыроедческий хлеб

Хлеб для сыроедов готовится при температуре, не превышающей 40 градусов. При желании хлеб или хлебцы можно приготовить и без дегидратора, подсушив его в духовке или на воздухе. При этом практически все полезные вещества в нем сохранятся.

Продукты : семена подсолнуха – 1 ст., семена тыквы – 100 г, изюм – 1 ст., мука льняная 1 ст., лук – 1 шт., чеснок – 2 зубца, приправы и соль.

Как готовить : семечки и изюм замочить в воде и оставить на полчаса. Муку измельчить в блендере. Отдельно измельчить чеснок, лук и специи, потом отдельно – семена и изюм, предварительно слив воду. Все три массы смешать и замесить тесто. Сделать небольшие булочки и выложить в дегидратор на 24 часа, выстави температуру 40 градусов.

Как перейти на сыроедение: секреты, советы, меню

Одним из основателей данной диеты является американский доктор Герберт М.Шелтон. Он построил клинику в своем городе, которая специализируется на лечении болезней естественным способом. Врач практикует не только сыроедение, но и лечебное голодание, которое, по его мнению, исцеляет человека от многих болезней.

Секреты сыроедения:

  1. Есть следует тогда, когда наступает естественное чувство голода. Как утверждает Шелтон, питаться по часам – это не всегда оправдано.
  2. Пищу следует медленно и тщательно пережевывать.
  3. Принимая пищу, не следует отвлекаться на посторонние дела: смотреть телевизор, читать, разговаривать.
  4. Не есть перед физической нагрузкой.
  5. Не переедать.
  6. Не кормить детей против их желания.
  7. После еды можно пить, лишь спустя 30 минут. Такой же интервал следует выдержать перед едой.
  8. Пить воду следует лишь тогда, когда хочется и сколько хочется. Пить 2 л воды в день, по мнению доктора – это миф.
  9. Пищу следует употреблять только комнатной температуры. Вытащив ее из холодильника, она должна постоять и нагреться.
  10. Приготовленное сырое блюдо следует сразу съедать, а не оставлять на следующий день, так как витамины имеют свойство испаряться на воздухе.
  11. Завтрак должен быть не ранее 9.00, обед – легким, а ужин – ранним и комплексным.
  12. Орехи следует кушать перед основным приемом пищи, чтобы успели усвоиться.
  13. При температуре следует соблюдать только питьевой режим.
  14. Чтобы насытить организм необходимыми микроэлементами, продукты следует всячески чередовать и сочетать между собой.
  15. Меню должно быть составлено так, чтобы человек смог получить необходимый ежедневным объем калорий.

Переход на сыроедение должен быть плавным, иначе резкая смена рациона может нанести большой вред здоровью.

С чего начать сыроедение

Есть два пути к переходу на сыроедение: плавный и резкий.

Первый основан на том, что придерживаясь привычного меню, следует каждый день включать по одному сырому продукту, при этом исключая другой – привычный. Так делать изо дня в день, пока из рациона полностью не исчезнет жаренное, копченное, а также сладкое.

Резкий переход заключается в том, чтобы сразу перестать есть еду, обработанную термически. Но это очень опасный способ. Лучше отдать предпочтение первому.

Советы для начинающих:

  1. Необходимо иметь четкую мотивационную базу. Это необходимо на начальном этапе, пока организм еще не адаптирован к новой еде. Как только возникает соблазн все бросить, нужно напоминать себе, для чего это делается: чтобы похудеть, вылечится и т.д.
  2. Переход на новый режим лучше летом, когда ассортимент ягод и фруктов разнообразен.
  3. В самом начале необходимо сразу отказаться от полуфабрикатов, консервов и соусом. Данная пища не несет никакой ценности организму.
  4. Второй стадией перехода будет отказ от мяса, рыбы и молока. При этом можно позволять себе варить крупы и употреблять тушеные овощи.
  5. На завершающей стадии следует полностью отказаться от термической обработки продуктов. Крупы следует запаривать кипятком, а овощи есть только в сыром виде.

Меню при сыроедении для начинающих

  • завтрак: банан, яблоко, киви по 2 штуки;
  • ланч: арахис 50 грамм;
  • обед: запаренная зеленая гречка и овощной салат;
  • полдник: сухофрукты 70 грамм;
  • ужин: хлебцы и фруктовое смузи.

На первых порах следует прислушиваться к своему состоянию. Если при переходе на новое питание у человека кружится голова, тошнит и наблюдаются другие симптомы, то лучше эту затею оставить на время и попробовать менее жесткую диету – вегетарианство.

Сыроедение противопоказано людям таких категорий:

  • детям до 18 лет;
  • беременным и кормящим мамам;
  • пожилым людям после 70 лет;
  • людям, имеющим заболевания ЖКТ;
  • в послеоперационный период;
  • людям, страдающим малокровием;
  • взрослым, имеющим дефицит веса.

Сыроедение: до и после

Стать сыроедом — личный выбор человека. Нельзя сказать, что он необратим, но часто так и происходит. Сыроедение становится не только способом питания, но и образом жизни.

Худшее, что есть в сыроедении — переход на такой образ питания, способный погубить организм. Поэтому, менять меню нужно очень медленно и ненавязчиво. Адаптация организма должна происходить от 1 до 5 лет, чтобы не вызвать осложнений.

При употреблении пищи в правильной последовательности и с нужной энергетической ценностью, сыроедение не сделает из вас живой скелет. Сыроедение способно поддерживать вес человека в норме и обогащать его необходимыми веществами.

Выбор за вами.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/th5Q6AMLlv0

Блюда из сырого картофеля для сыроедов

Картофель является популярным продуктом, но что делать тем, что выбрал для себя путь сыроедения? На самом деле есть много разных рецептов, в которых используются корнеплоды в сыром виде.

Чтобы уменьшить количество крахмала, очищенный и измельченный овощ рекомендуется замочить в холодной воде на некоторое время. Блюда из сырой картошки для сыроедов более приемлемы для корейской кухни, поскольку благодаря специям нейтральный вкус картофеля можно сделать оригинальным.

Картофель по-корейски

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • столовый уксус – 200 мл;
  • масло – 100 мл.

Приготовление:

  1. Сразу поставьте на плиту греться около 3 л воды. Очищенные и мытые корнеплоды нарежьте тонкой соломкой или же используйте специальную терку.
  2. В кипящую воду влейте уксус и положите соль, а затем, опустите в нее в сите картофель на пару минут.
  3. Выложите в миску картофель, посыпьте его кориандром, измельченным перцем и полейте сильно разогретым маслом.
  4. Хорошенько перемешайте и добавьте измельченный чеснок. Настаивайте в холодильнике 2-3 ч.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector