Сыроедение

Шаг 4. Прислушаться к советам специалистов

Последняя теоретическая подготовка, чтобы правильно начать сыроедение: почитайте советы диетологов, врачей и опытных веганов. Будете их придерживаться — всё пройдёт легко и без срывов.

Запишитесь на обычное обследование в больнице и выслушайте заключение терапевта о том, можно ли вам переходить на сыроедение.
Учитывая подводные камни данной системы питания, возьмите за правило консультироваться с врачами дважды в год по поводу состояния вашего здоровья.
Прежде чем начать, проанализируйте ещё раз все за и против

Причём особо пристальное внимание обратите на минусы. Если они вас не пугают и вы знаете, как сгладить эти недостатки, можете приступать к практике.
Обязательно поговорите со своими друзьями и семьёй: они поддержат вас? По крайней мере, вы должны обезопасить себя от насмешек и противостояния.
Обязательно найдите увлечение, которое поначалу займёт ваши мысли и заполнит свободное время

Это не позволит голоду и соблазнам взять верх. Чем загруженнее вы будете на начальном этапе, тем быстрее и легче он пройдёт.
Поставьте задачу выдержать 21 день. Именно столько требуется человеку для выработки привычки.
Если чувствуете, что срываетесь, утешьте себя чем-нибудь, что доставляет особое удовольствие. Это может быть вечеринка в клубе, поход в кино, шопинг, прогулки с подругами и т. д.
Переход к сыроедению должен быть постепенным. Нужно уберечь организм от неожиданного стресса. Даже экспресс-подготовка занимает 2 недели. Но гораздо лучше, если этот этап растянется на 2-3 месяца. Так вы точно не сорвётесь и сделаете всё максимально грамотно.
Примерные этапы пути: вегетарианство — веганство — сыроедение.

Данные рекомендации позволят вам правильно начать переход к сыроедению и избежать негативных последствий в плане здоровья.

Сыроеды

Одними из самых древних сыроедов были и остаются йоги. Они делят пищу на три категории: саттва, раджас и тамас. Достичь гармонии тела и духа, психического равновесия, благоразумия, способности к ярким самовнушенным зрительным представлениям (саттва), по мнению йогов, помогает меню, в которое входят плоды, овощи, зелень, злаки и молочные продукты. Такая пища, как рыба, постное мясо, острые приправы, соль, сахар, чай, кофе, какао, способствует проявлениям страстности и раздражительности, мешает концентрации мыслей (раджас). Наконец есть пища, которая делает человека ленивым, заторможенным, понижает его умственные способности (тамас), — жирные мясные блюда и алкоголь. Настоящие йоги признают только саттва как основу физического и психического совершенства.

Тибетские монахи не едят мясо, не употребляют сахар. Их пища состоит из чая, ячменных лепешек, масла из молока яков и воды. Летом добавляют в еду свеклу, морковь, картофель, немного риса. Когда в 80-е годы нашего столетия 150 жителей Тибета осмотрели итальянские стоматологи, обнаружилось, что у 70 процентов из них не было ни одного нездорового зуба.

Буддийские монахи в Японии для достижения психического совершенства по системе дзен питаются лишь свежей растительной пищей (рис, ячмень, соевые бобы, овощи). И задаются при этом таким вопросом: откуда это подношение?

Принимая подношение, монах обязывает себя размышлять о том, в чем еще не достиг совершенства; следит за своим собственным сердцем, старается не допускать в себе злости и жадности. Держа во рту пищу, он думает о том, что еда принимается как лекарство для поддержания в теле здоровья и достижения духовного совершенства.

Настоящие сыроеды не собираются поступаться своими принципами. У них есть даже своя поваренная книга. Н.В. Тарасова и Т.П. Бохановская издали в 1932 году труд под названием «Сырая пища и ее приготовление. 300 рецептов». Одно из предлагаемых ими блюд называется весьма красноречиво — «Три кита попросту». Чтобы его приготовить, надо тертую морковь смешать с мелко нарубленным сырым картофелем (1:2), положить мелко рубленную свежую капусту. Все перемешать и заправить сметаной.

Эти сыроеды допускают употребление сметаны, кефира и даже майонеза. Разрешают добавлять в пищу и лук.

Но есть и более строгие сыроеды. К их числу относится известный пропагандист сыроедения Аржавир Тер-Ованесян (Атеров). В книге «Сыроедение, или Новый мир, свободный от болезней, пороков и ядов», изданной в Тегеране в 1967 году, он изложил основные принципы сыроедения.

До перехода на сыроедение Атеров страдал заболеванием сердца, плохим пищеварением, хроническим бронхитом, частыми простудами. Его пульс был 80—90 ударов в минуту. После 7—8 лет сыроедения состояние здоровья улучшилось, все болезни исчезли, пульс нормализовался до 58—60 ударов в минуту. Атеров без устали совершает многокилометровые прогулки, не простужается, хотя спит на открытом воздухе круглый год. Он отмечает, что когда делает попытку съесть вареную пищу, сердце начинает биться с частотой 85—90 ударов в минуту, а желудок лишается нормального для него состояния аппетита.

Атеров в своей книге замечает, что сыроед ест когда хочет, что хочет и сколько хочет. Сначала существует большая потребность в пище, ее можно удовлетворить, питаясь три раза в день. Но позже, по мере восстановления потерянных сил и перестройки организма, потребность в пище уменьшается. Обычная еда сыроеда состоит из небольшого количества фруктов, к которым добавляется тарелка салата из сырых овощей по сезону с добавлением пшеницы, чечевицы или гороха с подсолнечным маслом.

Желудок сыроеда почти всегда пуст, всегда легок, так как сырая пища быстро проходит через него и немедленно перерабатывается.

Если сыроед имеет стул больше одного раза в день, то это считается признаком переедания, которого необходимо избегать.

Один из последователей Атерова — В.В. Данилян перешел на сыроедение в 45 лет, имея лишний вес, одышку, колит, гастрит, частые простуды. Через несколько недель вес уменьшился на 12 кг, прибавилась сила, исчезли все болезни, захотелось бегать.

Через 22 года после перехода на сыроедение Данилян говорил, что питается по желанию, не более двух раз в день. Днем пьет медовую воду или съедает 400—500 г фруктов. Вечером — салат из 300—400 г овощей с орехами или семечками. Для северян он предлагает добавку: днем — 50—100 г сухофруктов, вечером — 2—3 ложки пшеницы, либо овсянки, либо гречки.

Данилян каждую неделю пробегает 30 км, в понедельник отдыхает и голодает. Задержка дыхания на выдохе — 180 секунд.

Начало: ступени перехода

Наиболее важный совет для тех, кто всерьез намерен изменить свой подход и к питанию, и к жизни в целом – делать это постепенно.

Система эффективного перехода на сыроедение предусматривает постепенное привыкание к этому типу питания. Это поможет постепенно преодолеть психологические барьеры и физически настроиться на потребление сырой пищи

Поэтому сначала важно разобраться в себе, взвесить все за и против и постепенно двигаться ступеньками к полному переходу. Ниже эти ступеньки описаны более детально

Первая ступень

В самом начале необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы определить, походит ли эта техника питания человеку. Ведь при некоторых заболеваниях есть исключительно сырые продукты не рекомендуется. Тем, кто страдает колитом, язвой, панкреатитом, болезнями поджелудочной железы и желчного пузыря, лучше придерживаться более щадящей системы питания.

Кроме того, с диетологом стоит поговорить и о том, как нужно питаться, чтобы получить максимальное количество важных для организма минералов и витаминов.

Вторая ступень

На этой стадии, человек уже должен перейти к определенным ограничениям и определить для себя, что можно есть, а от чего стоит отказаться прямо сейчас. Вредные продукты лучше вообще исключить или существенно ограничить их количество. Такими продуктами являются фастфуд и снеки, кондитерские изделия и мучное, колбаса и полуфабрикаты, консервы и алкоголь. При этом нужно постепенно учиться заменять вредное полезным. То есть вместо конфет можно есть орехи и сухофрукты, вместо алкоголя – сок.

Третья ступень

Так как сыроеды не едят мяса и рыбы, то на этой стадии вполне логично будет перейти на вегетарианскую диету. На определенное время можно оставить в меню молочные продукты и яйца. Этот переход происходит постепенно, и в итоге человек должен стать веганом, отказавшись от всех животных продуктов. Постепенный переход является залогом того, что вкусовые рецепторы будут адекватно реагировать на новые ощущения. На этом этапе стоит обязательно купить блендер, который является незаменимым гаджетом для сыроедов.

Четвертая ступень

В этот период стоит пить много чистой воды, есть как можно больше свежей зелени, пить свежие соки, содержащие много витамина С. Чтобы получать достаточное количество йода, нужно ввести в меню морские водоросли. Также рекомендуется принимать дополнительно витамин В12.

Несмотря на то, что некоторые сыроеды рекомендуют переход на эту систему через голодание, этот путь для организма может быть более стрессовым. Поэтому оптимальным вариантом являются все же постепенные перемены в жизни и в рационе.

Примерное меню на неделю

Полноценное меню на неделю может полностью удовлетворить потребность организма в жирах, белках, углеводах, витаминах и минералах. Салаты можно заправлять нерафинированными растительными маслами. Самыми полезными являются оливковое, кунжутное, льняное масло.

Блюда с ними приобретают приятный вкус. Кроме этого, они улучшают пищеварение и поддерживают эластичность кожи и здоровье волос.

Понедельник

Завтрак: 2 банана, 3 апельсина, 2 киви.

2-ой завтрак: Горсть любых орехов.

Обед: Зеленая гречка. Овощной салат из помидоров, свежих огурцов, лука, болгарского перца, заправленный оливковым маслом.

Полдник: Горсть сухофруктов.

Ужин: Стакан смузи из авокадо, помидоров, базилика, петрушки и один сыроедческий хлебец.

Вторник

Завтрак: 3 натертых на терке яблока с медом и изюмом.

2-ой завтрак: Стакан фруктового или овощного свежевыжатого сока.

Обед: Пророщенная пшеница. Котлеты из свежей моркови.

Полдник: Салат из свежей капусты, огурцов, зелени, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

Ужин: Фруктовый салат.

Среда

Завтрак: Овсяные хлопья с клубникой и манго.

2-ой завтрак: Горсть любых орехов.

Обед: Пророщенная чечевица. Салат из цветной капусты, брокколи, болгарского перца, зеленого горошка, заправленный кунжутным маслом и посыпанный семенами кунжута.

Полдник: 2 яблока.

Ужин: Тыквенная каша с семечками.

Четверг

Завтрак: стакан смузи из банана, киви и клубники.

2-ой завтрак: Подсолнечные семечки.

Обед: Крем – суп из сырых овощей. Сыроедческий луковый хлеб.

Полдник: Арбуз или дыня.

Ужин: Салат с морской капустой, луком и брокколи, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

Пятница

Завтрак: Любые фрукты или ягоды.

2-ой завтрак: Горсть орехов.

Обед: Тыквенная каша с кедровыми орехами. Салат с кабачками и зеленью.

Полдник: Горсть фиников.

Ужин: Салат из цветной капусты, помидоров, рукколы, кунжута, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Один сыроедческий хлебец.

Суббота

Завтрак: Клубника, смородина или несколько ломтиков арбуза.

2-ой завтрак: Свежие огурцы с укропом и чесноком.

Обед: Пророщенная пшеница. Салат из свежей капусты, моркови, лука, зелени, заправленный кунжутным маслом.

Полдник: Коктейль из кабачков, петрушки, укропа, щавеля.

Ужин: Морская капуста с кунжутным маслом и кунжутом, болгарский перец, соус из авокадо.

Воскресенье

Завтрак: Яблоки.

2-ой завтрак: Свежевыжатый фруктовый или ягодный сок.

Обед: Пророщенный нут. Салат из свежей капусты, помидоров, лука, шампиньонов, заправленный оливковым маслом.

Полдник: Салат из кабачков и моркови по – корейски.

Ужин: Овощной салат с соусом из перетертых орехов.

Какие разновидности сыроедения существуют

Есть несколько типов сыроедения. В этом случае мнение специалистов очень разнится. Некоторые думают — для правильного и здорового образа жизни хватит исключительно использование одних лишь фруктов и овощей; другие уверены, что молоко и мясо в рационе ничем не повредит.

Именно по этой причине сейчас имеется большое количество разновидностей сыроедения:

  • Смешанное или по-другому всеядное. Можно есть любую пищу без особо строгих ограничений, то есть разрешено использовать как пищу растительного происхождения, так и животного, но лишь при условии, что она будет сырого вида. В этом случае, мясо животных и яйца могут быть подвержены варке. А также можно употреблять мясо вяленого вида. Кроме этого, сыроеды могут приправлять свою пищу небольшим количеством перца либо соли, а также мёдом, либо растительными оливковым маслом.
  • Веганское питание. Этот вид наиболее широко употребляется людьми с сыроедным рационом. Его сторонники включают в свой повседневный рацион лишь пищу растительного происхождения – ягоды, фрукты, овощи, различные крупы, а также зелень. К такому типу питания относят спруторианцев и джусорианцев. Спруторианцы едят лишь пророщенное зерно от злаковых культур. Джусорианцы едят лишь соки из фруктов и овощей свежеприготовленного вида — так называемые коктейли зелёного типа.
  • Вегетарианское. Сторонниками этого рациона, кроме растительной пищи, разрешено употреблять в пищу некоторую продукцию животного происхождения – яйца, молоко, но никак не мясо и не рыбу.
  • Фрукторианство. Поклонники этого типа сыроедства включают в рацион на день лишь ягоды, а также различные фрукты. Овощи и продукты другого вида полностью удаляются из повседневного рациона. Особые приверженцы сыроедства могут даже позволить себе ждать до того времени пока плоды сами упадут с дерева либо кустарника на землю, так как именно в это время они находятся на высоком уровне спелости и содержания полезных элементов.
  • Плотоядное. В этом случае овощи и фрукты почти не входят в рацион Главный акцент ставится на сырых морепродуктах, рыбе, мясе, яйцах, а также на животных жирах, который добавляется в рацион вместо постоянных углеводов. Большое количество северных народов ведёт такое питание ещё со времён палеолита.
  • Сыроедение монотрофного типа. Следуя такому питанию, за один приём пищи можно употреблять лишь один вид продукта. При этом между употреблением пищи следует совершать определённые промежутки. К примеру, яблоки можно использовать в виде завтрака, а через 40 минут можно съесть пророщенное зерно какой-либо зерновой культуры.
  • По числу полезных микроэлементов. Существуют специализированные таблицы и графики витаминов, жиров, белков и микроэлементов, которые находятся в том либо ином продукте. В соответствии с этим, пища может смешиваться в определённое количество либо употребляться поэтапно.

История сыроедения

Сыроедение зародилось ещё в древние времена и продолжало неуклонно развиваться на протяжении многих веков, претерпевая определённые изменения.

Сыроедение в древнем мире

Согласно исследованиям учёных, австралопитеки (первые люди) были сыроедами. Об этом свидетельствуют человеческие останки, найденные археологами в Восточной Африке, примерный возраст которых составляет 3,6 миллионов лет. У тех людей были обнаружены округлые фаланги пальцев, из чего можно предположить, что они умели хорошо лазать по деревьям. А их коренные зубы были покрыты прочным слоем эмали (как у животных, жующих много зелени). Так, опираясь на научные данные можно сделать следующие выводы:

Древние люди, судя по строению их костного скелета и зубов, большую часть времени проводили на деревьях, поедая фрукты и зелень (листья и соцветия).

В те глухие времена не существовало огня, а растительной пищи было вдоволь, что и делало австралопитеков сыроедами.

Интересный факт! Первые египетские жрецы не употребляли в пищу мясо животных, т. к. считали, что это способствует просветлению духа и общению с богами.

Сыроедение в современное время

Макс Бирхер-Беннер

Основоположником сыроедения в современном мире считается выдающийся врач и учёный середины XVIII века — Макс Бирхер-Беннер. Он вынужден был отказаться от животной пищи, поскольку заболел желтухой, а медицина того времени была бессильна против его недуга. Так он перешёл на яблочную диету, что позволило ему полностью излечиться от болезни. В 1903 М. Бирхер-Беннером была выпущена книга о принципах диетического лечения, которую впоследствии прочитали супруги — Вера и Джон Рихтеры, открывшие в 1917 году первый сыроедческий ресторан. К популяризаторам «живого» питания также относят: Пола Брэгга (автор множества книг о сыроедении и лечебном голодании), Макса Герсона (основоположник современной диетологии), Джека Лалэйна (основатель фитнеса) и др.

История зарождения сыроедения в России

Как ни странно, но первопроходцем в России считают писателя Льва Толстого, который открыл для себя «живое» питание в результате ухудшения здоровья. Основоположником данной системы в СССР является знаменитый натурист Аршавир Тер-Ованесян. В 1967 году он выпустил книгу, которая пользуется популярностью у сыроедов и по сей день.

Первый месяц и дальше

Поняла еще одну важную вещь — сыроедить сложно, потому что это специально не популяризируется в обществе. Вы видели где-то рекламу, чтоб крутые мачо возле клевой тачки ели брюссельскую капусту и длинноногие девушки при этом смотрели на них с обожанием? Нет, потому что такие мачо едят сникерс или сигареты курят.

 Постепенно привычка стала появляться и сыроедение перестало быть для меня чем-то чуждым, странным и крутым (ага, многим очень нравится чувствовать себя не таким как все). Я нашла разные тайные местечки, где можно купить те или иные продукты, расширила свой рацион и жизнь стала проще 🙂

 Также я начала интересоваться сыроедческими рецептами. Это, кстати, отдельная тема. Тут нужно заново учиться готовить, это тоже целый мир. Таким образом, я создала новую жизнь с новыми привычками. В этом и вся суть — живя как раньше, вы не сможете просто поменять продукты. Надо быть готовым к большим переменам.

Выводы:

сыроедам тяжело, потому что они — это намного меньше, чем даже 1% из 100 и жизнь в обществе под этот тип питания просто не приспособлена

А всеядным легко, потому что их тип питания культивируется и все общество, бизнес, реклама — все работает для них.

важно не только знать разнообразие продуктов для сыроеда, а и иметь его дома, чтоб когда станет совсем печально и когда надоест грызть яблоки, вы могли бы пожевать что-то другое. И это очень важно!

Правильное сыроедение. Сыроедение – путь к оздоровлению или жизнь впроголодь?

Сыроедение – философский образ жизни, прийти к которому могут люди с сильной волей и чистым разумом. Не каждому под силу отказаться от привычных блюд и смириться с постоянным голодным урчанием желудка.

Так что же все-таки представляют собой сыроеды? Люди, отказавшиеся от удовольствия баловать себя вкусной пищей или здоровые и полные сил личности? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!

Что такое сыроедение, и на какие виды его разделяют?

Сыроедение – это система питания, при которой основу вашего рациона составляют сырые продукты, без термической обработки (варки, жарки, выпекания, копчения, пастеризации).

Сторонники такого питания утверждают,  что обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители ели исключительно сырой, натуральный продукт.

Современное кулинарные новшества – это дань моде, которая никак не идет на пользу нашему организму – так считают приверженцы сыроедения.

Признанный факт, почему множество людей выбрали сыроедение, касается витаминов и минералов. При температурной обработке погибает большая часть витаминов и полезных микроэлементов, а в сырой еде они остаются нетронутыми и лучше усваиваются организмом.

Система сыроедения по допустимости продуктов делится на несколько видов:

  1. Всеядное сыроедение – в рацион можно включать мясо, рыбу, яйца в сыром или вяленом виде.
  2. Вегетарианское сыроедение – запрещается употребление мяса и рыбы, допускаются яйца и молочные продукты в сыром виде. Это самый распространенный тип сыроедения в мире.
  3. Веганское сыроедение – исключает пищу животного происхождения, в том числе яйца, молоко и молочные продукты. В рационе вегана присутствует только сырая растительная пища.
  4. Фрукторианство – это питание плодами растений – фруктами, ягодами, орехами, плодовыми овощами.

Варианты сыроедения также отличаются по методике планирования  рациона:

  • Смешанный – продукты разделяют по составу, и в один прием пищи используют смежную по составу продукцию – овощи + овощи, фрукты + орехи, и так далее.
  • Монотрофный – в один прием пищи употребляется только 1 продукт без температурной обработки.

С чего начать – как правильно перейти на сыроедение?

Сыроедение – это не диета, а система питания, при которой вы отказываетесь от привычных продуктов и от приготовления пищи с помощью тепловой обработки.

Важно!

Резкий отказ от налаженного рациона может негативно сказаться на организме. Поэтому на сыроедение следует переходить плавно и с осознанием, что вам действительно это нужно.

  • В первую очередь откажитесь от продуктов промышленного производства, во 2-ю неделю — от красного мяса, в 3-ю — от белого мяса,  в 4-ю — от яиц, в 5-ю — от рыбы, в 6-ю — от молока и кисломолочных продуктов, с 7-й недели — от каш. С каждой неделей употребляйте все больше сырой пищи.
  • Заведите дневник сыроеда, где вы будете записывать все ощущения, мысли, информацию о вредных и полезных продуктах, ваши цели (избавление от избыточного веса, оздоровление и так далее) и обязательно — результаты.
  • Планируйте свой рацион в зависимости от времени года. Лето и осень – самые благоприятные периоды для начала сыроедения, ведь в вашем рационе будут преобладать свежие фрукты и овощи. Зимой и весной вы можете включить в меню продукты, которые хранятся в погребе (лук, морковь, картофель, яблоки). Весной можно добавить в свой рацион побольше зелени.
  • Немаловажным фактором при переходе на сыроедение является сила воли. Главный принцип этой системы питания – продолжительность. Если вы захотели жареной рыбы, то не откажите себе один раз в удовольствии. В остальное время питайтесь, придерживаясь системы сыроедения.

С какими проблемами можно столкнуться при сыроедении?

Любые изменения в твоей жизни несут за собой стресс и небольшую усталость. Переход на другое питание не является исключением.

Плавно переходя на свежие продукты, твоё тело может переживать следующие симптомы: головные боли, диарею, слабость и раздражительность. Но не стоит забывать, что все изменения в конечном итоге несут за собой положительные результаты, если они конечно обдуманные!

Freepik

Так же и здесь, все эти симптомы могут наблюдаться первую неделю, а затем безвозвратно исчезнут, и твой организм начнёт привыкать.

Если уж и говорить о проблемах, то сырая пища может нести за собой угрозы попадания в твой организм паразитов, а некоторые продукты сами по себе способны вызывать отравление. Также некоторые продукты являются сильнейшими аллергенами, поэтому часто врачи рекомендуют такой тип питания относительно здоровым людям. Именно поэтому смену своего питания нужно тщательно обдумывать и осуществлять под контролем специалиста. Никакой самодеятельности!

Как бы не были уверены диетологи в том, что сырые фрукты и овощи полны множеством витаминов, тебе необходимо учитывать состояние своего организма, перед тем, как активно употреблять их.

Существует ряд болезней, при которых переход на сыроедение категорически запрещён. А какие именно болезни, мы сейчас с тобой рассмотрим:

  1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью.

Не стоит при таких заболеваниях употреблять сырые кабачки, морковь, капусту, перец, листья салата, свеклу и свежие огурцы.

  1. Болезни почек – они связаны с нарушением вывода из организма калия, поэтому, особенно, не налегай на кабачки.
  2. При нарушении сердечного ритма и гипертонии – исключи употребление сладкого перца.
  3. При диабете и ожирении – будь осторожна со свеклой и картофелем.

Как сыроедение влияет на организм?

Переход на сыроедение является сильной встряской для организма. Симптомы, возникающие во время очистки от ядов, сильно пугают решившихся на изменение рациона людей.

Дело в том, что жировые запасы, накопленные в организме, — это ни что иное, как шлаки и токсины, которые наш организм не смог переработать и потому поместил в наиболее безопасные места: в жировые запасы на бедрах, ягодицах, животе. При переходе на сырую пищу организм получает вредных веществ совсем мало, иммунитет значительно повышается, и тело начинает бороться с ядами, накопленными в жирах.

создает для человека дискомфорт

Физическое недомогание дополняется еще и беспокойством, депрессивными состояниями, периодически возникающей агрессивностью.

Чтобы пережить этот неприятный период, нужно обладать крепким духом и не иметь серьезных противопоказаний.

Противопоказания к сыроедению

  • мочекаменная болезнь с нарушением фосфорного и кальциевого обмена;
  • панкреатит острый и хронический;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагра;
  • холецистит;
  • склонность к аллергии.

Если у вас вышеперечисленные болезни — не переходите на неприготовленную пищу!

 Если по определенным недугам вам противопоказано сыроедение, не стоит впадать в отчаяние. Пользу вашему организму может принести правильное питание. Если вы будете знать все о пище, которую принимаете, то ваш организм будет работать как часики. Например, прочтя о полезных свойствах клюквы, вы будете удивлены…

Как переходить на сыроедение?

Для начала следует сравнить сведения из разных источников: прочесть несколько книг и статей на тему сыроедение, таких как:

  • «Что такое сыроедение и как стать сыроедом» А.Чупруна;
  • «Сыроедение- путь к бессмертию» В. Шемчука;
  • «Кулинарная книга сыроеда» В. Бутенко.

Будет полезно встретиться с сыроедами со стажем. Услышать их мнение и впечатления, составить свое мнение об их облике. Это поможет решить, нужно ли вам заниматься сыроедением.

Нужно? Тогда следуем дальше.

Время, когда лучше переходить на сыроедение

Во-первых, имеется в виду ваш возраст. Считается, что лучше начинать принимать сырую пищу после 30 лет, когда организм полностью сформировался, но опасных болячек еще не приобрел.

Во-вторых, время года. Конечно же, лучше приступить к сыроедению летом, когда много свежих овощей и фруктов.

Определимся с целями сыроедов

Осознайте, для чего хотите изменить режим питания. Для оздоровления? Для достижения долголетия? Чтобы похудеть? Просто чтобы изменить свою жизнь и мировоззрение?

Поставьте перед собой видимую цель и не отклоняйтесь от нее. Нарисуйте красивый плакат, который всегда будет напоминать о мотиве перехода на другой тип питания. Заведите дневник для записей своих достижений в сыроедении.

Типы сыроедения

Далее, следует выбрать наиболее подходящий для вас тип сыроедения.

Различают несколько видов сыроедения:

  • всеядное (при котором можно любые продукты при условии их поедания в сыром виде);
  • вегетарианское (можно все, кроме рыбы и мяса);
  • веганское (когда можно только растительную пищу);
  • сыромясоедение (основная еда — мясная, хотя фрукты и овощи тоже изредка можно употреблять);
  • фрукторианство (можно только фрукты и ягоды).

Люди – всеядный вид. Поэтому специалисты в вопросе сыроедения советуют придерживаться такого типа сыроедения, при котором можно употреблять как мясомолочные, так и овощные продукты питания. Это даст возможность организму получать все необходимые вещества и витамины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector