Правда ли, что протеин не вреден для организма?
Содержание:
- 5 главных минусов протеина
- Сколько белка нужно мышцам?
- Состав протеина
- Поговорим о пользе
- Что нужно знать о наборе мышечной массы с помощью протеина?
- Можно ли и как употреблять протеин без тренировок?
- Дополнительные рекомендации
- 15 неоспоримых плюсов протеина
- Заблуждения
- Квалификация врача
- Виды протеиновых коктейлей
- Типы протеиновых добавок
- Минусы соевого протеина
- Протеин – польза или вред
- Вредно ли принимать протеин на ночь?
- О вреде протеина для печени
- Протеин — вред и побочные эффекты
5 главных минусов протеина
Без минусов не бывает источников питания, так?
Протеин может спровоцировать расстройство желудка, особенно если у человека уже есть дисбактериоз либо непереносимость лактозы. Очень «помогают» получить расстройство и всякие народные рецепты из смесей протеина с полезными фруктами. Если ЖКТ с трудом справляется с молоком, пейте фермент лактазу, и избегайте сложных коктейлей.
Если есть по полбанки за один подход, существует значительный шанс, что будет получена передозировка и перегрузка всех систем организма.
Протеин сублимированный лишен витаминов и минералов. Некоторые бренды обогащают свои продукты искусственно, но это касается не всех. Справедливости ради, курица из супермаркета – тоже не самый «витаминный» продукт.
Считается, что не каждый тренирующийся может регулярно покупать протеин. Хотя с динамикой цен на продукты, это спорно. Сейчас уже проще купить протеин, чем несколько килограммов куриного филе.
Натуральный вкус протеина не особо привлекательный. Он похож на сухое молоко. Поэтому в протеин просто добавляют различные отдушки и подсластители. Эти продукты не всегда натуральны.
Сколько белка нужно мышцам?
Для того, чтобы мышцы успешно росли при силовых тренировках, организму необходимо порядка 1.5-2.5 г белка на кг веса тела. Источником этого белка может быть как спортивный протеин, так и обычные белковые продукты питания — сам по себе протеин не несет дополнительной пользы.
Несмотря на это, прием протеинового коктейля сразу после окончания тренировки останавливает катаболические процессы в мышцах, помогая восстанавливаться быстрее. Чаще всего речь идет о 20-25 г протеина с добавлением 3-5 г креатина — и, для более быстрого роста мышц, с углеводами.
Если целью стоит максимально быстрый набор массы, то после тренировки необходим коктейль, содержащий не только протеин, но и 40-50 г углеводов (например, в виде мальтодекстрина) — либо готовый гейнер. Однако в этом случае существует риск набора подкожного жира.
// Читать дальше:
- креатин — зачем он нужен?
- протеин или гейнер?
- мальтодекстрин
Какой протеин лучше?
Поскольку протеин — это наиболее продаваемый вид спортивного питания, существуют сотни различных марок, отличающихся составом и ценой
При выборе хорошего протеина важно обращать внимание на содержание белка на 100 г продукта — обычно указывается “на порцию”, которая может отличаться
С точки зрения эффективности большинство видов протеина похожи друг на друга — отличия заключаются скорее в текстуре, легкости смешивания с водой и вкусовых качествах. При этом дешевые марки отличаются низким содержанием белка в протеина и не слишком высокой степенью очистки.
Отдельно упомянем о казеине — “медленном протеине”. Обычно производители рекомендуют употреблять его перед сном или в период длительного воздержания от пищи — однако научные исследования говорят о том, что процессы его усвоения мало отличаются от усвоения обычного протеина.
Состав протеина
Белок состоит из аминокислот, которые разделяют на заменимые и незаменимые. Те аминокислоты, которые не вырабатываются в организме самостоятельно, и требуют получения извне, называются незаменимыми. К таким относятся:
- лейцин;
- изолейцин;
- валин;
- гистидин;
- лицин;
- метионин;
- треонин;
- триптофан.
К заменимым аминокислотам, которые содержаться в протеине, относятся: цистин, серин, тирозин, глютамин, глютаминовая кислота, пролин, ланин, аргенин, глицин, аспарагин и аспарагиновая кислота. Также в состав протеина добавляются дополнительные минералы и витамины.
Получают протеин из молочной сыворотки, мяса, яиц, сои, поэтому ничего страшного в нём нет – это чистый белок, полученный из привычных нам продуктов. Например, сывороточный белок получают путём створаживания молока и получения сыворотки, которую пастеризуют, фильтруют, потом сушат полученный сывороточный белок и получают готовый протеин.
Срок годности протеина
У каждой фирмы продукт имеет индивидуальный срок годности, обычно, он составляет 2-3 года в закрытом виде. Но в раскрытом виде продукт долго хранить нельзя, производители рекомендуют употребить порошок в течение 2 недель, но скорее это маркетинговый ход. На самом деле, порошок в открытом виде будет храниться дольше. Порошок в разбавленном виде необходимо употребить сразу, но не позднее 3 часов после приготовления.
Для чего нужен протеин девушкам
Независимо от пола, в белке нуждаются все. Для мужчин и женщин норма одинакова, разница будет зависеть от целей. Чаще, женщины хотят подсушить жировую ткань, добиваясь лёгкой прорисовки мышц, но и набор мышц тоже не исключается. Поэтому приём протеина в обоих случаях будет вполне уместен в качестве дополнительного источника белка, как при низкоуглеводной диете для похудения, так и для набора мышечной массы. Видимым и приятным для женщин «побочным» эффектом будет улучшение состояния кожи, волос и ногтей благодаря аминокислотному составу и витаминам.
Польза и вред протеина
Низкое содержание жира и сахар делает продукт не только диетическим, но и полезным для сердечно-сосудистой системы. Состав белка позволяет снижать уровень холестерина в крови, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара. Несомненно, продукт помогает снизить жировую массу, что благотворно влияет на сердце и сосуды, повышает общую выносливость организма. Повышается иммунитет, снижается аппетит.
Несмотря на выводы исследований, которые не подтвердили негативное влияние протеина на организм человека, стоит помнить об индивидуальной переносимости различных компонентов. При отсутствии ферментов, расщепляющих белки или лактозной непереносимости, происходят аллергические реакции. Не доказан вред протеина для почек, но при почечной недостаточности протеин лучше не употреблять, как и при наличии гастрита.
Побочные эффекты
Продукт полностью адаптирован для человеческого организма, поэтому побочных эффектов при хорошем здоровье не было замечено. Единственное, протеин способен вызывать аллергические реакции при наличии одного из непереносимых организмом компонента. Конечно, подходящий к концу срока годности продукт также портится и может вызвать расстройства органов пищеварения – диарею, изжогу, рвоту, поэтому следите за составом и сроками.
Противопоказания к применению протеина
Противопоказаниями к применению являются любые нарушения функций почек и печени, хронические заболевания, воспалительные процессы. Также лактозная непереносимость и аллергия на один из компонентов.
Поговорим о пользе
Не смотря определенный вред, спортивное питание на основе сои успешно используется во всем мире и пропагандируется. Первое, что служит аргументом в пользу соевого протеина – это его себестоимость. Цена такого продукта значительно ниже, чем у других белковых добавок.
Несомненна польза протеина на основе сои для поклонников вегетарианства и лицам с индивидуальной непереносимостью животного протеина. Лецитина, который содержится в сое, помогает в восстановлении и обновлении клеток мозга, торможении процессов старения во всем организме. Эстрогенное действие сои не совсем вредно, поскольку доказан положительный эффект фитоэстрогенов на снижение уровня холестерина и образование тромбов.
Соевый протеин из-за своего растительного происхождения — находка для вегетарианцев.
Особенно заметна польза для женщин – спортсменок, которые часто отмечают у себя улучшение самочувствия после приема соевого протеина. Некоторые исследования опровергают негативное влияние растительных эстрогенов на организм мужчин. Чтобы усвоиться в организме, фитоэстрогены должны высвободиться под влиянием ферментов в кишечнике. Усваивается менее половины поступающих растительных эстрогенов, поэтому вред на мужской организм сведен к минимуму.
Влияние на почки соевого протеина не так агрессивно, как у белков животного происхождения. Это стоит учитывать людям, имеющим предрасположенность к патологиям мочевыделительной системы.
Существуют доказательства положительного влияния сои на деятельность щитовидной железы. Повышение уровня тироидных гормонов способствует сжиганию жира. А это несомненная польза для тех, кто борется с излишним весом в виде жировых запасов.
Что нужно знать о наборе мышечной массы с помощью протеина?
Чтобы прием спортпита принес желаемый результат в плане набора мышечной массы, следует учитывать несколько фактов:
- протеин действует на мышцы только при условии регулярных и постоянно растущих физических нагрузок;
- перед тренировкой и после нее нужно принимать быстро усваивающиеся добавки, «долгоиграющие» лучше оставить на следующий после занятий прием пищи или на вечер;
- общее количество протеина (включая поступающий с едой) должно достигать 2-2,5 г на кг веса.
Креатин и углеводы в составе ускоряют рост мышц, но требуют контроля общей калорийности рациона. Первый дополнительно увеличивает силу и слегка заливает водой (если моногидрат).
Можно ли и как употреблять протеин без тренировок?
- Однозначно дадим положительный ответ. Но только из расчета 1 г на 1 кг массы тела в сутки.
- Если организм получает такое количество с обычной пищей, то в протеине нет необходимости. Даже не помешает организму получить некое разнообразие в виде белковой еды. Это творог, рыба, яйца, молока и куриная грудка. Но к ним необходимы растительные белки (чаще всего бывают в протеине).
- Диеты для похудения часто несут в себе ограниченный объем поступления белка, поэтому здесь употребление протеина будет даже полезным. Во-первых, он даст ощущение сытости, а во-вторых — обеспечит необходимыми аминокислотами, что не нарушит обмен веществ, а наоборот будет восстанавливать, что приведет к нормализации веса.
- Если человек не тренируется и пьет повышенное количество протеина (все полезно в меру), его организм просто начинает перерабатывать его в подкожный жир, который очень тяжело убирается и огромная нагрузка на почки из-за избытка белковой пищи.
- Если же ваша цель – активный рост мышечной массы, то без тренировок не обойтись, сам по себе протеин ее никак не нарастит, только в комплексе с физическими нагрузками.
Даже без тренировок продолжайте пить протеины или делайте акцент на белковой пище
Дополнительные рекомендации
Получить ответ, вреден ли протеин для вашего организма, можно после консультации с врачом, а также проведения ряда важных исследований. При этом нормальный объем добавки определяется с учетом основных параметров (роста и веса), а также поставленных задач.
При этом помните важную деталь – принимайте белок не вместо еды, как делают многие новички. Они считают, что достаточно принимать пищевые добавки и результат придет. Это – ошибка. Рацион спортсмена должен быть полноценным и многообразным, то есть включать в себя каши, фрукты, овощи, мясо, яйца и прочие полезные продукты. Только в этом случае можно говорить о максимальной эффективности и безопасности протеина.
15 неоспоримых плюсов протеина
Некоторые представляют, что употребление спорпита, а в частности протеина вызывает побочные эффекты и, что протеины вредны для здоровья.
Также существуют мифы, что протеин вызывает зависимость, снижает потенцию, «сажает» печень и почки, наносит удар сердцу и прочим органам. Ну а на самом деле все эти версии не имеют оснований на существование, хотя есть пара исключений. О них ниже.
К важным преимуществам протеина относятся:
- Правильный протеин поможет быстро и безопасно для организма нарастить сухую мышечную массу и достичь максимальных спорт-результатов.
- В спортивном продукте нет ничего лишнего – это чистый белок без жиров и углеводов, с низкой калорийностью и сбалансированным амино-составом.
- Протеин надолго утоляет чувство голода и блокирует появление аппетита. Этот эффект достигается за счет снижения уровня сахара в крови и роста количества свободных аминокислот.
- Благодаря удобству употребления протеиновый коктейль становится отличным способом перекусить на работе, в дороге, дома или в спортзале.
- Это незаменимый продукт для вегетарианцев, веганов, а также для тех гурманов, которые не любят мясо и морепродукты. С помощью спортивного протеина можно легко набрать необходимую дневную норму белка.
- Максимальная простота и легкость в приготовлении. Необходимо просто смешать протеиновый порошок с водой, молоком или любимым соком, и белковая вкуснятина готова.
- Спортивный протеин отличается высоким уровнем биологической усвояемости, он не создает тяжести в желудке и не влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Усваивается практически на 100%.
- Качественный белок обеспечивает организм полноценным комплексом аминокислот, основного строительного материала для клеток и тканей.
- Прием спортивного протеина поможет нормализовать уровень инсулина, как у здоровых людей, так и у больных диабетом 2-го типа.
- Для спортсменов протеиновый коктейль – это отличный источник энергии, силы и выносливости. Он помогает увеличить работоспособность организма до предела и вывести результаты тренингов на совершенно новый качественный уровень.
- Протеин является идеальным приемом пищи после тренировки, так как он легко усваивается, одновременно блокируя катаболизм и восстанавливая силы.
- Белковая добавка в отличие от стандартных продуктов питания долго хранится. Порошок всегда можно взять с собой в дорогу.
- Производители предлагают самые разнообразные вкусы протеиновых коктейлей, поэтому подобрать самый вкусный, несложно: клубника, банан, ваниль, шоколад и т.д.
- Белок в спорт-добавках на 100% природный и физиологичный, поэтому не вызывается аллергии и быстро всасывается клетками.
- Спортивный протеин при правильном употреблении совершенно безопасен для здоровья.
Заблуждения
Сегодня все чаще можно встретить заблуждение, что протеин вреден для мужчин. Но вот откуда оно взялось, не понятно. Учеными со всего мира проведен не один десяток исследований, и подтверждения столь страшного «диагноза» до сих пор нет. Да и как может быть вреден белок, если их него состоит все вокруг, в том числе и мы? Главное в вопросе приема этой добавки – умеренность. Не превышайте нормы, и неприятные последствия обойдут стороной. Более того, прием белка необходим каждому человеку – от мала до велика. Он способствует поддержанию хорошей формы, ускоряет процесс восстановления организма и позволяет нарастить столь долгожданную мышечную массу (конечно, при условии потребления в комплексе с занятиями в тренажерном зале).
Квалификация врача
В 2016 году окончила Воронежский Государственный Медицинский Университет им. Н.Н. Бурденко.
2014-2016 гг посещает хирургический кружок на базе кафедры «Оперативная хирургия» Воронежского Государственного Медицинского Университета.
В 2017 году Клиническая ординатура на базе Российского Университета Дружбы народов по специальности «дерматовенерология».
Дипломированный специалист, постоянный участник международных и российских тематических профессиональных семинаров, форумов, конгрессов по вопросам эстетической медицины, косметологии и дерматовенерологии.
Виды протеиновых коктейлей
- Все протеины по скорости усвоения организмом делятся на три вида:
- быстрые или сывороточные, что перевариваются уже через 30 минут;
- комплексные протеины могут перевариваться через 2-6 часов в зависимости от состава. Также есть разделение на быстрые и медленные группы;
- медленный или казеиновый протеин требует для усваивания организмом более 6 часов.
- Быстрые и комплексные необходимо принимать утром во время завтрака и на протяжении дня. Их обязательно нужно сочетать с углеводами, как быстрыми, так и медленными. Также минут за сорок до тренировки и через такое время после нее. Такой прием обеспечить правильный запуск анаболических процессов и хорошую скорость нарастания мышечной массы.
- Медленные протеины лучше употреблять перед сном или в больших перерывах между приемами пищи, чтобы организм в это время не голодал. Для похудения медленные протеины можно употреблять в течение всего дня и вместо приемов пищи – для получения необходимых аминокислот и утоления чувства голода.
-
В целом, для достижения успешного результата важны три составляющие:
- прием протеина;
- сбалансированное питание;
- тренировки.
Есть три основных вида протеинов
Типы протеиновых добавок
Спортивные белковые добавки в зависимости от источника сырья для их производства делятся на несколько типов:
- сывороточные (молочная сыворотка). Концентрат и изолят быстро расщепляются на аминокислоты и легко усваиваются;
- яичные (белок яиц). Считаются наиболее полноценными, особенно хороши для увеличения сухой мышечной массы;
- мясные (говядина). Не содержат лактозы, быстро усваиваются, включают полный набор ценных аминокислот;
- казеиновые (из створоженного молока). Выпускаются в форме гидролизата, мицеллярного казеина и казеината. Содержат все типы незаменимых кислот, но процесс их высвобождения происходит довольно медленно (кроме гидролизата), что ценно для атлетов, желающих похудеть;
- молочные (сыворотка молока и казеин). Ценны пролонгированным действием: часть усваивается сразу, часть – в течение нескольких часов;
- соевые. Данный тип добавки не пользуется популярностью, поскольку неполноценен по составу аминокислот, обладает низкой биологической ценностью, медленно усваивается;
- пшеничные. По характеристикам и составу похожи на соевые.
Боль и жжение при эякуляции у мужчин
Что касается связи конкретных типов протеина и потенции, то вредным для либидо считается соевый, поскольку он содержит фитоэстрогены. Однако его способность понижать потенцию у мужчин при приеме регламентированных доз научно не доказана. Угнетение синтеза тестостерона произойдет только в том случае, если пить соевый протеин ежедневно в большом объеме (более 500 г), чего здравомыслящие спортсмены не делают.
Для набора массы сывороточный протеин рекомендуется принимать перед тренировкой, а казеиновый – на ночь.
Минусы соевого протеина
Помимо низкой биологической ценности, соевый протеин обладает и рядом других недостатков, из-за чего бодибилдеры избегают его, словно поддельных стероидов. Одной из причин низкой БЦ соевого протеина является недостаток серосодержащей кислоты метионина. Серосодержащие аминокислоты (к ним также относится цистеин) играют особо важную роль в синтезе белков и нормальном функционировании иммунной системы, а также выработке глутатиона.
Глутатион (ГТТ) — это один из наиболее значимых антиоксидантов в организме. Он защищает клетки и детоксифицирует ряд вредных соединений, например, перекись водорода, канцерогены, активные формы кислорода и т.д. В частности, глутатион частично отвечает за предотвращение окисления липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).
Ряд исследований показал, что соевый протеин менее эффективен, чем сывороточный белок, в плане выработки ГТТ и положительного влияния на иммунитет. Несмотря на наличие сведений о том, что соевый протеин снижает уровни холестерина у людей и животных, в одном исследовании, когда соевый протеин, не усиленный метионином в размере 13% от общего количества калорий, вводился крысам, отмечалось повышение уровня холестерина и вероятности пероксидации холестерина липопротеинов низкой плотности. Таким образом, у крыс не только повышался уровень холестерина, но и упрощался процесс окисления фракции ЛПНП, что может привести к атеросклерозу. У подопытных крыс были выявлены низкие уровни ГТТ. Кроме того, по сравнению с другой группой крыс, которых кормили казеином, у «соевой группы» отмечалась задержка роста.
Если этого недостаточно, чтобы убедить вас в необходимости отказаться от соевого протеина, то все обстоит еще хуже. Соевые протеины содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию и поглощению множества различных питательных веществ. Двумя наиболее важными антинутриентами, содержащимися в сое, являются лектины и ингибиторы протеазы.
Лектины — это опасные элементы растений, которые ведут к различным проблемам – от нарушения абсорбции важных питательных веществ до повреждений желудочно-кишечного тракта.
Протеазы – ферменты, участвующие в переваривании протеинов. В сое содержится несколько ингибиторов протеазы, которые нарушают функцию ферментов трипсина и химотрипсина.Оба этих вещества играют важную роль в пищеварении и абсорбции белков в желудочно-кишечном тракте.
Наконец, соя богата эстрогенными соединениями типа генистеина и диадзеина. Существует более 300 фитоэстрогенов, которые существенно различаются по своему физиологическому эффекту и активности у человека и животных. Как известно каждому бодибилдеру, изменение соотношения тестостерон/эстроген в пользу эстрогена ведет к увеличению жира в организме и другим неблагоприятным эффектам, препятствующим достижению целей спортсменов-силовиков.
Протеин – польза или вред
Обыватель выпивает порцию протеина, по недомыслию замешав туда еще полезненьких ягодок, бананчиков, маслица, и много чего, и ждет, когда у него вырастут мышцы Фила Хита. Примерно так и происходит, а потом начинается расстройство ЖКТ и разочарование.
Пользу протеина можно ощутить, только если иметь относительно правильный режим дня, регулярные и тяжелые тренировки, качественное питание обычными продуктами и хорошую дополнительную белковую добавку.
В некоторых странах протеиновый коктейль можно купить в школьном автомате с газировками, чипсами и батончиками. Да, он будет стоить дороже, чем кола, но сам факт наличия говорит нам, что только отечественный потребитель недолюбливает спортивное питание.
Справедливости ради, американские нутрициологические школы рекомендуют большую часть белка получать с обычной едой. Если всю норму набирать протеиновыми шейками, можно столкнуться с расстройством ЖКТ. Организм просто «разучится» переваривать твердую пищу, и снизит секреторную активность. В итоге, усвоить кусок мяса для него будет большой проблемой.
Нужно ли пить протеин?! Критический взгляд
Watch this video on YouTube
Польза протеина
Протеин экономит время и разнообразит рацион. В среднем, атлету требуется 4-5 приемов пищи, с источником полноценного белка в каждом. Мало кто может мужественно жевать все это время вареную курицу, либо запеченную рыбу. Такая пища не то, чтобы сложно готовится, просто требует самодисциплины и самоотверженности. Проще говоря, она надоедает. А история с приготовлением разных источников белка для разных приемов пищи для большинства людей не имеет смысла, так как тогда придется существенно увеличить расходы на питание.
Протеин – доступная альтернатива. Достаточно заменить пару приемов пищи коктейлями, и проблема сладкого будет решена, и количество белка в рационе возрастет до приемлемого. Готовить протеин не надо, поэтому еще и полчаса времени освобождается.
С ростом цен на курицу и мясо, бюджетные комплексные протеины помогают экономить. Подсчитано, что для не-столичных регионов стоимость 30 г белка самая низкая как раз при получении белка из протеинового коктейля.
Белковые коктейли незаменимы для людей, которые не могут делать длительные перерывы в работе для питания. Они помогут поддерживать нужное количество аминокислот в крови без дополнительных перерывов на приемы пищи.
Протеин удобно брать с собой на тренировку, с ним нет необходимости сидеть в раздевалке и есть яичные белки с капустными листьями, как делали бодибилдеры прошлого. Порошок можно взять в любую поездку. Там, где есть вода и шейкер, окажется и прием пищи.
Кстати, сегодня протеин – это не только сладкий коктейль со вкусом ванили или шоколада. Несколько фирм выпускают протеиновые пудинги и мороженое для тех, кто не любит коктейли. На рынке есть даже протеиновые супы, если кто-то устал от готовки и хочет получить свою дозу белка.
Вредно ли принимать протеин на ночь?
Вреда на ночь нет, если употреблять правильный протеин — казеин. Казеин — медленно усваивается, оптимальный выбор на ночь!Перед сном разрешается употреблять только протеины медленного усвоения.Например, казеиновые или многокомпонентные протеины. Они усваиваются организмом в течение 6-8 часов, и все это время питают мышцы необходимыми аминокислотами, обеспечивая их интенсивный рост и быстрое восстановление.Быстрые протеины (изоляты) усваиваются за несколько минут, поэтому их прием перед сном не только не принесет желаемого эффекта, но и может пагубно повлиять на организм.Изоляты лучше использовать после пробуждения утром, непосредственно перед тренировкой или сразу после нее, а также в промежутках между приемами пищи.
Вред для подростков
Подросткам употребление протеина рекомендуется только в крайних случаях. А так, у них свой быстрый обмен веществ, достаточный для восстановления сил!Принимать протеин подросткам не рекомендуют.Но связано это не с опасностью вредного влияния, а с тем, что молодой организм быстрее восстанавливается и получить желаемый результат можно, организовав правильный рацион, обеспечивающий организм всеми необходимыми витаминами и минералами.Принимать дополнительно добавки протеина целесообразно лишь подросткам, стремящимся добиться значительных успехов в тяжелой атлетике или бодибилдинге.Из-за высоких нагрузок таким юношам и девушкам легче принять сывороточный или казеиновый протеин, чем употреблять огромное количество пищи, богатой белками.Для подростков больше подойдут низкокалорийные коктейли или батончики.Применять высококалорийные смеси следует лишь в случае потребности в скором наборе веса.
Протеиновые батончики – специальная разработка спортивной пищевой промышленности для увеличения мышечной массы, с учетом соблюдения спортивной диеты.
Протеин одинаково влияет на взрослый и подростковый организм.Поэтому никаких дополнительных противопоказаний к применению нет. Побочные эффекты также возникают лишь при индивидуальных особенностях восприятия белка молодым организмом или чрезмерном его употреблении
Молодым парням важно не увлекаться соевым протеином из-за содержания в нем фитоэстрагена.В ходе множества исследований не было выявлено никаких негативных последствий от приема подростками протеина
Существует опасность психологического характера. Заключается она в желании подростков добиваться все больших результатов, с целью вызвать зависть сверстников и понравиться девушкам. При этом они могут начать принимать опасные стероиды и препараты, совершенно не задумываясь о возможном вреде, который те нанесут организму.
О вреде протеина для печени
Сколько-нибудь внятного объяснения, почему активная добавка может нанести непоправимый урон печени, найти невозможно, последние исследования на эту тему проводились в прошлом веке. В ходе экспериментов над мышами было обнаружено, что перерыв между употреблением значительного количества белка и новым его приемом способен вызвать именно в этом органе нежелательные эффекты.
Недавно в Америке заговорили о гепатотоксичности спортивного питания и даже привели некоторые впечатляющие цифры – 16% заболевших. Американская ассоциация по изучению болезней печени склонна считать вредными любые растительные и пищевые добавки, в том числе и так называемое спортивное питание. Основной аргумент – в отсутствии должного контроля за производителями, не соблюдающими предписанные технологии. Исследование таких препаратов показало несоответствие составу, указанному на этикетке, но из-за многочисленных вариантов добавлений не удалось отметить, что именно приводит к печеночным патологиям. Указано только, что количество заболевших увеличилось за десять лет почти в два раза:
- Те, кто утверждает, что белок не оказывает на экзокринную железу никакого вредного действия, в качестве аргумента приводят ежедневное расщепление печенью протеина, содержащегося в растительных и животных продуктах – пшенице, мясе, яйцах, сое, молочных продуктах. Они уверенны, что порошковый белок облегчает работу пищеварения, не заставляя работать дополнительно.
- Катализация (усвоение) белка – процесс постоянный. Его недостаток в пище приводит к задействованию накопленных резервов. Но в спортивном питании используется суперкатализация – иначе невозможно достижение желаемого эффекта. Это означает, что прием перекрывает естественные потребности и преследует целью рост мышечной массы.
- Но постоянная переработка количества, не расходуемого в процессе жизнедеятельности, не только увеличивает мышцы. Она дает дополнительную нагрузку на орган. Если в нем есть недиагностированные неполадки, это создаст определенные затруднения в работе. Ухудшение состояния закономерно наступает от перегрузки метаболитами избыточных реакций расщепления.
- Диета №5 при болезнях печени основана на соблюдении равновесия между белками, жирами и углеводами. В данном случае наблюдается избыток белка, который не менее вреден, чем злоупотребление жирами и углеводами. Поэтому гораздо лучше для здоровья придерживаться правильной сбалансированной диеты, в которую будут включены и мясо, и фрукты, и овощи. К примеру, можно извлечь пользу для печени из бананов.
В медицине категорические утверждения о безвредности допускаются только на основании клинических исследований, изучении механизма расщепления. Для переработанного компонента промышленным образом, он как следует не изучен и, вполне вероятно, отличается от того, каким организм получает его из продуктов питания.
Негативное влияние наблюдается и в том случае, если употребленный белок не востребован впоследствии, или не израсходован полностью физическими нагрузками. Опосредованный вред могут приносить экзокринной железе и развивающиеся обострения от побочных эффектов влияния протеина на сердечно-сосудистую систему и почки. Кроме того, некоторые спортсмены готовят протеиновые коктейли не на воде, и на молоке, опять-таки не задумываясь о том, насколько полезно молоко для печени, а тем более, в сочетании с таким большим количеством белка.
Watch this video on YouTube
Протеин — вред и побочные эффекты
Большинство побочных эффектов, возникающих при употреблении протеина, обусловлены не самим продуктом, а низким уровнем очистки исходного сырья и вторичными ингредиентами. Речь идет как о лактозе, так и о подсластителях, загустителях, красителях и ароматизаторах.
При наличии аллергии на лактозу (или на казеин — еще один компонент молока) прием протеина может провоцировать различные расстройства желудка. В случае с вторичными ингредиентами, достаточно часто встречается индивидуальная непереносимость — однако это вовсе не говорит о вреде протеина.
// Протеин — побочные эффекты:
- расстройство желудка
- появление прыщей
- сухость во рту
- сыпь и прочие аллергические реакции
Для кого протеин опасен?
Противопоказанием к использованию спортивного протеина является наличие аллергии на молоко и его компоненты (лактозу и казеин) — за исключением марок с максимально полной очисткой. Кроме этого, протеин не рекомендуется при наличии хронических заболеваний печени, почек и желудочно-кишечного тракта.
Однако, согласно большому количеству исследований, употребление протеина (в адекватных количествах) не несет опасности для здоровья большинства людей — включая беременных женщин. Большинство побочных эффектов связаны с непереносимостью вторичных ингредиентов.
// Читать дальше:
- непереносимость лактозы — что нельзя есть?
- чем заменить протеин?
- спортивные добавки для набора массы
***
Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:
Несмотря на то, что максимальной дозы усвоения белка, по сути, не существует, употребление более 20-25 граммов спортивного протеина за один раз, судя по всему, не дает дополнительных преимуществ для набора мышечной массы. Большинство проблем со здоровьем и пищевых аллергий, связанных с приемом протеина, возникают из-за его вторичных ингредиентов.
- Mayo Clinic: Whey Protein, source
Дата последнего обновления материала — 16 ноября 2018