Протеины для роста мышц
Содержание:
- Сколько протеина нужно принимать в сутки
- Суть протеина
- Роль белка в организме
- Технология производства
- Что такое протеин?
- Польза и плюсы протеина
- Сывороточный протеин: из чего делают
- Формы выпуска спортивной добавки
- Полезные свойства, возможный вред, побочные действия
- Виды протеина
- Сывороточный протеин для женщин
- Вреден ли протеин
- Зачем нужен протеин спортсменам
- Сывороточный протеин — противопоказания
- Самый популярный сывороточный протеин
- Гейнер против сывороточного протеина
- Оценка продукции
- Почему так важно получать достаточно белков протеина
- Как выбрать протеин
- Концентрат сывороточного протеина (WPC)
- Как производят и обрабатывают протеин
Сколько протеина нужно принимать в сутки
Потребность в белке зависит от количества тренировок, их интенсивности, а также пола, возраста, веса и других индивидуальных особенностей организма.
В среднем человеку, не занимающемуся спортом, необходимо около 1 г белка на 1 кг веса. Спортсменам, которые регулярно тренируются, нужно 2-3 г протеина на 1 кг. Новичкам рекомендуется начинать со стандартного количества белка — 1 г/кг с постепенным его увеличением.
Если натуральная еда отвечает необходимым требованиям, не обязательно включать в рацион спортивные добавки. В противном случае мышцы будут расти быстрее, если использовать БАДы или скорректировать меню.
Например, спортсмен весит 78 кг, значит, суточная потребность в белке составляет 220 г. С питанием в организм поступает всего 150 г протеина, что значительно меньше нормы.
Чтобы понять, сколько протеиновой добавки включить рацион, подсчитывают дефицит белка. Для этого из 220 г вычитают 150 г, недостаток — 70 г. Одна порция протеина содержит около 25 г белка, значит, БАД принимают три раза в день.
Подобную схему можно рассчитать самостоятельно, исходя из собственного веса. Продолжительность курса зависит от исходных данных и желаемых результатов.
Суть протеина
Если перевести протеин с латинского языка, то получится более известное нам слово — «белок»
Если вы хорошо учились в школе, то должны помнить много интересного о важности белка для человека и его организма. Белок — это жизнь, основа всей нашей структуры
И это уже не теория, а реальные факты. Важность протеина для жизни человека уже доказана десятками тысяч экспериментов. Более того, дефицит белка — это не просто вредно, а катастрофически опасно для организма. В этом случае возможна целая серия различных проблем — сбои в работе органов, нарушение обменных процессов, проблемы с костями и кожей, ослабление иммунной системы и так далее.
Протеин — это не химия, как думают многие. В основе его производства лежат исключительно натуральные продукты. Гораздо больший вред мы получаем от привычного для нас питания — кетчупов, чипсов, консервов, сухарей и так далее. По сути, эти и многие другие продукты — это и есть пищевая химия, которую организм человека получает ежедневно и вынужден переваривать. Вот это действительно вредно. Даже хорошо известная нам соль — это обычная химия. Но паники почему-то нет, потому что люди к этому привыкли. Смирился и наш организм.
В свою очередь, протеин изготовлен исключительно из натурального сырья, а именно молока
Нам с детства вбивают информацию о важности этого продукта. Разве он может приносить вред? — Нет, конечно
Почему же именно молоко стало источником для изготовления протеина? — Здесь есть несколько основных причин:
- во-первых, в составе этого продукта есть большие объемы аминокислот, которые организм быстро усваивает и поставляет к мышцам;
- во-вторых, этот продукт имеет меньшую цену, если сравнивать с тем же мясом или яйцами.
К слову, именно по упомянутым выше причинам спортивное питание для детей также делается из молока. Так что разница протеина и детского питания только в пропорциях белков и углеводов, которые в нем содержатся. В рассматриваемом нами спортивном питании есть только белок, а детское питание много сытнее — в нем содержатся углеводы, витамины и микроэлементы.
Аналогичным образом можно охарактеризовать и действие протеина, который абсолютно не вреден, а только укрепляет организм и помогает ему расти.
Роль белка в организме
Чем полезен белок для организма, известно каждому. Он занимает существенное место в жизни человека, так как содержится в каждой клетке тела и участвует в образовании ферментов и гормонов.
Белки начинают медленно усваиваться сразу же, как попали в организм. Поэтому, после съедения содержащей белок пищи, вы будете дольше ощущать сытость. Дополнив активные занятия спортом протеином, вы быстро заметите результат: окрепнут мышцы, уйдут лишние килограммы, улучшится здоровье, благодаря способности белка обновлять организм на клеточном уровне. В итоге – подтянутое и рельефное тело.
Технология производства
Современное производство протеина имеет очень сложную технологию.
Не будем вдаваться в подробности, рассмотрим основные этапы на примере самого популярного сывороточного протеина.
Первый этап производства — получение сыворотки. Сырье для этого вида белка — молоко. Точнее, молочная сыворотка (отсюда и название этого протеина).
Второй этап — это фильтрация сыворотки. Последнюю пропускают через специальные фильтры очистки. В результате фильтрации получают белковый концентрат, изолят и гидролизат.
Протеиновый концентрат считается наименее очищенным видом белка, так как содержит дополнительные примеси жиров и углеводов. Естественно, с наименьшей степенью усвоения.
Сывороточный изолят имеет в своем составе 90% белка и очищен от лактозы (молочный сахар). Данный вид добавок могут принимать даже люди, страдающие лактозной непереносимостью.
Сывороточный гидролизат — это добавка, которую очистили от дополнительных примесей, а также «расщепили» молекулу белка на мелкие фракции.
В итоге получается супер-протеин мгновенного усвоения.
Третий этап — сушка. Это когда добавка приобретает привычный вид порошка.
Что такое протеин?
Протеин — это белковая добавка для помощи в наборе мышечной массы при силовых тренировках или при соблюдении диеты для похудения. Чаще всего источником сырья для изготовления протеина служит сыворотка коровьего молока, нормализованная и очищенная от воды, казеина и жира — именно поэтому спортивный протеин называется изолятом сывороточного белка.
Спортивный протеин нужен в качестве замены обычных белковых продуктов питания (мяса, яиц, творога). Частые приемы протеина рекомендуются тем, кто ставит целью быстрый набор мышечной массы, однако не может питаться приготовленной едой несколько раз в течение дня. Также протеин употребляется непосредственно после тренировки для остановки катаболических процессов и запуска процессов роста мышц.
Большинство плюсов спортивного протеина обусловлено тем, что в его состав входят незаменимые аминокислоты — структурные компоненты белка, необходимые для работы обмена веществ человека. При физических тренировках потребность организма в аминокислотах возрастает. Однако, опять же, они содержатся и в обычных продуктах питания — как в животных, так и в растительных.
Зачем нужен протеин?
Основная задача спортивного протеина — обеспечивать потребность в белке при соблюдении диеты для роста мышц. Подробнее о рекомендациях БЖУ для набора массы Фитсевен рассказывал ранее. Порция протеина не только успешно борется с чувством голода, но и способна заменить прием пищи. В случае с похудением, протеин применяется на безуглеводных диетах — также в качестве заменителя еды.
Однако важно понимать, что протеин не имеет доказанных преимуществ по отношению к обычной пище — его использование вовсе не обязательно, если атлет получает необходимое количество белка из повседневного рациона. Большинство плюсов относятся лишь к механике употребления — выпить протеиновый коктейль после тренировки проще, чем съесть приготовленный заранее обед
Усвоится он также быстрее.
Когда принимать протеин:
- сразу после физической тренировки
- во время долгих перерывов между приемами пищи
- на ночь (для профессиональных спортсменов)
Польза и плюсы протеина
Легкоусвояемый белок.
Организму нужно меньше энергии и времени для усвоения строительного белка
В частности такое свойство добавки важно после тяжелых спортивных тренировок или другой физической нагрузки, где кроме восстановления тела необходимо еще затрачивать большую часть энергии на переваривание тяжелой пищи
протеин помогает быстрее восстановиться после тренировки
Способствует набору сухой мышечной массы.
Ускоряет восстановление мышечной ткани после нагрузок и ее приросту. Таким образом, способствует более быстрому росту силы и выносливости.
Дает возможность потреблять суточную норму белка, без переедания и перегрузки пищеварительной системы.
Нормой потребления белка для человека средней физической активности является 1,5-2 г на 1 кг массы тела. Для людей активно занимающимися тяжелыми физическим нагрузками, эта норма возрастает в 2 раза и составляет от 2 до 3 грамм на 1 кг массы тела. Такой объем пищи усвоить достаточно трудно организму, потому протеиновая добавка служит хорошим помощником при восстановлении сил.
Хорошая альтернатива к употреблению мяса.
Для людей, которые не любят употреблять мясные продукты, это идеальный вариант. Протеиновые добавки служат хорошей альтернативой для восполнения незаменимых аминокислот, которые организм получал вместе с мясными продуктами.
Удобен в транспортировке и хранении.
Протеин не является быстро портящимся продуктом. В отличие от яиц и творога, насыщенных белком, протеин не нужно хранить в холодильнике и не нужно опасаться, что он испортится. У протеинового порошка, как и у любого продукта, есть свой срок годности, он составляет от нескольких месяцев до полутора лет. Что бы сохранить протеин в пригодном для употребления состоянии достаточно хранить его в сухой емкости, в условиях практически любой температуры.
протеин удобен в хранении
Натуральный продукт.
Протеин в чистом виде изготовлен из натуральных продуктов природного происхождения, без химических добавок и прочих компонентов, ведь это как минимум вредило бы самому принципу здорового образа жизни. Конечно среди производителей протеиновых добавок имеются исключения, которые позволяют себе включать разного рода химические соединения для отдельной категории людей, которые занимаются физическими нагрузками уже не для здоровья, а для совсем иных целей. Но таких продуктов мало и встретить их в рядовом магазине спортивного питания большая редкость. Стоимость такого модифицированного протеина значительно выше обычной белковой добавки.
протеин изготавливается только из натуральных продуктов
Экономит время и средства.
Для готовки протеинового коктейля не нужно что то размораживать, жарить, варить и выполнять другие кулинарные действия. Достаточно засыпать в герметизированную емкость необходимый объем порошка , залить его водой или иной жидкостью. Интенсивно взболтав, в течении нескольких секунд, жидкую смесь можно выпить. Это хорошая и эффективная, для физического развития, альтернатива быстрому перекусу между основными приемами пищи. Употребление протеина, при скрупулёзных подсчетах, оказывается дешевле получения необходимого количества белка только из животных продуктов.
Важно всегда помнить что, употребление протеиновых смесей не может заменять полноценный прием пищи, а служит лишь дополнением к основному рациону питания!!!
протеин не может заменить полноценный прием пищи и должен потребляться в комплексе с обычным питанием
Сывороточный протеин: из чего делают
Сывороточный протеин делают из сыворотки молока, что логично.
Когда молоко сворачивается, образуется сыворотка, в которой содержатся все вещества, растворимые в молоке:
- Лактоза (5-% раствор).
- Минералы.
- Лактальбумин (белок сыворотки коровьего молока).
Сыворотку получают после изготовления сыра (как мы с вами говорили, на базе сырных или молочных комбинатов) так:
- Снимается жир.
- Оставшаяся масса высушивается перекрёстным воздушным потоком.
- Пропускается через систему фильтров.
- На сетках мембран (фильтров) остаются только молекулы белка, т.к. они самые большие в молочной сыворотке.
Как видите, никакой особой магии не происходит. Из сыворотки просто отделяются молекулы белка, сушатся, к ним добавляется какой-либо вкус (естественно, какой-то ароматизатор), рассыпается в банки, и всё. Сывороточный протеин готов.
Сыворотку также можно денатурировать путём пастеризации (нагрев её до устойчивой температуры 72 градуса).
Для вас я сделал очень наглядную и удобную схему, показывающую, из чего делают сывороточный протеин.
Формы выпуска спортивной добавки
Молочный протеин выпускают в трёх формах, отличающихся составом:
- концентрат;
- изолят;
- гидролизат.
Изолят намного чище – в составе порошка 90-95% белковых фракций. Лактозы и жиров здесь почти нет, что делает этот вариант оптимальным с точки зрения компенсации недостатка аминокислот до и после тренинга. При этом изолят значительно доступней следующего варианта.
Гидролизат производят посредством гидролиза – технологии, подразумевающей распад крупных белковых молекул на мелкие компоненты. В результате организм тратит меньше усилий и времени на усвоение белка. Недостаток варианта – высокая цена.
Полезные свойства, возможный вред, побочные действия
Спортивные добавки разрабатываются и производятся таким образом, что при грамотном употреблении не вызывают негативных побочных эффектов.
Преимущества
Преимущества изолята сывороточного белка:
- высокое содержание белка по сравнению с концентратами;
- в процессе производства удаляются практически все углеводы, жиры, а также лактоза;
- наличие всех основных аминокислот, в том числе незаменимых;
- быстрое и почти полное усвоение протеина организмом.
Прием изолированного белка подходит и для похудения, и для набора мышечной массы. При сушке такие добавки помогают сжигать жиры, не теряя при этом мышечную массу и делая мускулы более рельефными. Тем, кто хочет похудеть, прием изолята сывороточного белка помогает обеспечивать организм необходимыми аминокислотами, минимизировав потребление углеводов и жиров.
Недостатки и побочные действия
К недостаткам изолированных протеинов относится высокая цена. Так как процесс получения чистого белка высокотехнологичен и требует профессионального оборудования, это отражается на стоимости конечного продукта.
Еще один минус – синтетические добавки, подсластители, ароматизаторы, которые некоторые производители добавляют в спортивное питание. Сами по себе они не опасны, их вводят в состав для улучшения характеристик продукта. Однако у некоторых людей отдельные виды таких пищевых добавок могут спровоцировать нарушения пищеварения, повышенное образование кишечных газов, головные боли.
Превышение рекомендованных дозировок приводит к избыточному поступлению белка в организм. Это чревато проблемами с почками и печенью, провоцирует развитие остеопороза, мочекаменной болезни.
Несмотря на высокое содержание полезных и нужных веществ, протеиновые добавки не обеспечивают организм всеми необходимыми соединениями. Если человек чрезмерно увлекается спортивными добавками и не уделяет внимания рациональному питанию, это может привести к развитию различных заболеваний, вызванных дефицитом тех или иных соединений.
Не стоит принимать спортивные добавки в период вынашивания и кормления ребенка. Также не рекомендуется такое питание людям, не достигшим 18 лет.
Виды протеина
По скорости усвоения
Быстроусвояемый протеин.
Содержит расщепленный белок который усваивается организмом уже в первые 40-60 мин. Эффективен для употребления сразу после тренировок, после тяжелых и интенсивных физических нагрузок. К такой категории относится сывороточный протеин, молочный и яичный протеины.
Медленноусвояемый протеин.
Усваивается от 2 до 5 часов. Используется для насыщения организма белком в течение длительного времени. Усваивается постепенно и более длительное время в течение дня. Рекомендуется выпивать в промежутках между приемами пищи. Используется как дополнительная белковая добавка, в случае невозможности получить необходимое количество белка из обычного рациона питания. К данному виду относятся соевый, казеиновый и мясной протеины.
По сырью производства протеины
разделяют на:
Сывороточный протеин
Самая популярная разновидность протеиновой
смеси. Изготавливается из молочного
белка. Содержит много аминокислот, в том числе и незаменимые аминокислоты. Относится
к быстроусвояемым протеинам. Имеет более дешевую стоимость в сравнении с другим
видами, из за простоты производства. Из минусов: содержит лактозу молочный сахар, потому может не подойти людям
которые не переносят и плохо усваивают лактозу.
Хорошо подходит для после тренировочного употребления
, как материал для быстрого восстановления мышц.
Яичный протеин
Второй по
популярности протеин, после сывороточного. Так же, относиться к легко и быстроусвояемым
белкам. Содержит почт все виды аминокислот. Изготавливается из яичного белка. Не
содержит сахара и лактозы, но может содержать дополнительные вкусовые добавки
на основе сахара. Рекомендуется выпивать яичный протеин, после тренировки, что
способствует более быстрому восстановлению поврежденных мышц. Так же может
использоваться в период снижения веса, однако при условии отсутствия
дополнительных вкусовых добавок на основе сахаров.
яичный протеин
Казеиновый протеин
Так
же как и сывороточный протеин, изготавливается из молока. Казеин – это разновидность
молочного белка, и образует в молочном продукте соль кальция. Относится к долго
и медленноусвояемым протеиновым смесям. Это время составляет примерно 5 часов. Длительный процесс усвоения обеспечивает
равномерное и постепенное снабжение организма белком, в течение
продолжительного времени. Подходит для
употребления в течение дня между основными приемами пищи, между тренировками и пред
сном. Придает ощущение сытости. Хорошо
подойдет для набора мышечной массы.
казеиновый протеин
Мясной протеин
Изготавливается
из говяжьего белка. Насыщен натуральным креатином, содержит до 90% белка. По
своим характеристикам не уступает яичному и сывороточному протеинам, однако
имеет один недостаток – боле высокую стоимость, которая обусловлена сложностью
производства. Потому менее популярен. Хорош
подходит для набора мышечной массы, но не будет эффективен при похудении.
Растительный протеин
К данной категории относятся все протеиновые смеси, изготовленные на основе продуктов растительного происхождения. Самыми распространёнными являются такие виды растительного протеина как: соевый протеин, гороховый протеин и реже овсяный протеин. Может составить хорошую альтернативу для людей, не употребляющих в пищу мясо, поскольку содержит только растительный белок и не содержит животных белков и жиров. Усваивается быстрее животного белка, до 5 часов, но медленнее сывороточного протеина. Подробнее про растительный белок.
Кроме
насыщения организма белком, растительные протеины оказывают дополнительную пользу
для организма:
- способствует
расширению кровеносных сосудов, улучшению тока крови и быстрому метаболизму - растительный
протеин не несет холестерин в организм - улучшает
работу щитовидной железы - дополнительно
снабжает витаминами и минералами
Растительный протеин целесообразно употреблять во время всего дня и на ночь, поскольку он относится к долгоусвояемым.
соевый протеин
Сывороточный протеин для женщин
Некоторые производители спортивного питания позиционируют изолят и гидролизат сывороточного протеина, как: сывороточный протеин для женщин.
Это в корне неверно.
Делается это, скорее всего, по той причине, что изолят и гидролизат содержат меньшее количество углеводов (лактозы), излишек которых может помешать процессу похудения.
Это не более, чем маркетинговый ход.
Девушки спокойно могут покупать концентрат сывороточного протеина, если считают, что им нужна эта добавка.
Небольшое количество лактозы, находящееся в порции протеина, вряд ли сыграют весомую роль при раскрученном обмене веществ и грамотно составленной диеты.
Вреден ли протеин
Любой продукт в неограниченных количествах может нести вред или сбой в работе нашего организма. Во-первых, протеин бывает разного качества и нацелен на различные функции. Не стоит приобретать очень дешёвые разновидности спортивного питания. Если говорить о качественном продукте, то никакого вреда не стоит бояться. По сути это те же продукты из нашего рациона, только в другом виде (в сухом или в качестве батончика).
Конечно, есть моменты, где белок играет отрицательную роль. Передозировка может привести к негативным последствиям:
- Пищеварительная система начинает страдать.
- Почки работают на износ.
- Преждевременно стареет организм.
- Нередко признаки малокровия.
- Мышечная слабость.
- Понижение сахара в крови.
- Неприятные ощущения в животе, метеоризм.
Вышеперечисленные побочные эффекты возникают от пренебрежительного отношения к инструкции по применению спортивного питания. Соблюдая все правила приёма белка, вы будете чувствовать себя здоровым и бодрым.
Зачем нужен протеин спортсменам
Получив такой порошок на производстве, его распространяют по магазинам спортивного питания. Почему бы спортсменам не употреблять молоко в чистом виде, питаться куриным филе и яйцами, и получать все те же белки? Дело в том, что белки в составе производственного порошка усваиваются моментально, что необходимо сразу после тренировок, как силовых, так и кардио. Более того, коктейли обогащены витаминами, содержат как заменимые, так и незаменимые аминокислоты, максимально очищены от жиров и молочного сахара. В итоге спортсмен получает чистый легкоусваиваемый белок, который просто приготовить, переносить в сумке и употреблять в любом месте, когда нет времени на прием пищи.
Сывороточный протеин — противопоказания
Сывороточный протеин в целом безвреден и подходит всем, кроме тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Людям с проблемами почек также следует быть осторожными из-за негативного влияния высокой концентрации белка. При неправильном применении могут возникнуть расстройства пищеварения. Вкус также может вызывать дискомфорт, что является еще одной причиной присмотреться к составу смеси.
Сывороточный протеин можно приобрести в любом магазине спортивного питания. Правильное планирование диеты и физических упражнений поможет вам добиться потрясающих результатов. Вы должны признать, что добавки предлагают уникальные возможности для улучшения и поддержания вашей физической формы.
Самый популярный сывороточный протеин
Самым популярным сывороточным протеином на данный момент является 100% Whey Gold Standard от Optimum Nutrition. В принципе, он входит в тройку моих самых любимых протеинов.
Мне в нём нравится вкус и содержание белка.
Вот он слева, кстати))
Купить его по САМОЙ НИЗКОЙ цене вы можете по этой ссылке. Дешевле просто нет. Сам уже несколько лет заказываю именно оттуда.
Также, предлагаю вашему вниманию следующие виды сывороточных протеинов, они тоже достойны внимания:
Пожалуй, это те производители протеина, которые я сам пил, и готов их покупать, если цена станет более или менее адекватной.
На вашем месте, я бы 1000 раз подумал перед покупкой протеина сейчас, потому что на эти же деньги можно купить много килограмм отборного мяса, например.
Я считаю, всё-таки, что протеин стоит покупать тем, кто действительно не может питаться качественно в течение дня (из-за очень напряжённой работы, например). Остальным советую закупаться качественными продуктами на местном рынке (или в супермаркете, на худой конец).
Гейнер против сывороточного протеина
Производители добавок для тех, кто пытается набрать вес, часто продают продукты, называемые гейнерами для набора массы. Они содержат сывороточный протеин, а также много других вещей, которые вам не нужны: сахара и жиры, которые увеличивают калорийность и обычно приводят больше к набору жира, чем мышечной массы.
Если вы хотите получить более густой коктейль, лучше сделать его самостоятельно, чтобы контролировать количество и качество ингредиентов. Попробуйте смешать банан и несколько столовых ложек ореховой пасты с протеиновым порошком со вкусом шоколада, чтобы получить вкусный смузи.
Оценка продукции
Дать на сто процентов объективную оценку каждому продукту и однозначно сказать, какой лучше, а какой хуже, нет никакой возможности: слишком много есть параметров, которые на это влияют. Редакция Sovsport.ru предлагает два варианта: экспертное заключение и весьма условный, но в чем-то и очень показательный рейтинг. При составлении рейтинга мы исходили из двух простых правил: во-первых, учитывать необходимо не только качество продукта, а еще и формальные юридические аспекты, но, во-вторых, даже идеальное оформление упаковки и документов не должно цениться выше, чем качество продукта. Поэтому каждый образец мог получить 15 баллов по результатам лабораторных анализов и 10 – за упаковку и госрегистрацию. Цена продукта представлена как справочная информация, не влияющая на рейтинг. Цифра формировалась исходя из реальных показателей, полученных в ходе анализов. Цена действительна на момент закупки образцов редакцией и может отличаться от актуальной на момент прочтения.
Критерии оценки Whey
- Оформление этикетки по правилам таможенного союза: максимум – 3 балла (недочетов нет); 2 балла (есть мелкие недочеты); 0 баллов (правила грубо нарушены).
- Указание аминокислотного профиля: максимум – 3 балла (аминокислотный профиль указан); 0 баллов (указания нет)
- Наличие свидетельств о государственной регистрации: максимум – 4 балла (свидетельство есть); 0 баллов (свидетельства нет).
- Оценка по аминокислотному скору: максимум – 5 баллов (лимитирующая аминокислота на уровне 70% и выше); 4 балла (на уровне от 60 до 70%); 3 балла (на уровне от 55 до 60%); 2 балла (на уровне от 50 до 55%); 1 балл (на уровне от 45 до 50%).
- Оценка за достоверность информации о содержании белка: максимум – 5 баллов (фактическое содержание совпадает с заявленным); 3 балла (недостаток в 3-5%); 0 баллов (недостаток в 5% и более)
- Оценка за общее содержание белка: максимум – 5 баллов (75% и выше); 4 балла (70-75%); 3 балла (65-70%); 2 балла (60-65%); 1 балл (55-60%); 0 баллов (менее 55%)
Максимальный балл – 25
Критерии оценки BCAA
- Оформление этикетки по правилам таможенного союза: максимум – 3 балла (недочетов нет); 2 балла (есть мелкие недочеты); 0 баллов (правила грубо нарушены).
- Указание состава: максимум – 3 балла (аминокислотный профиль указан); 0 баллов (указания нет).
- Наличие свидетельств о государственной регистрации: максимум – 4 балла (свидетельство есть); 0 баллов (свидетельства нет).
- Оценка за достоверность информации о содержании аминокислот: максимум – 5 баллов (фактическое содержание совпадает с заявленным или недостаток составляет менее 10%); 4 балла (суммарный недостаток в 10-15%); 3 балла (суммарный недостаток в 15-20%); 2 балла (суммарный недостаток в 20-30%); 1 балл (суммарный недостаток в 30-40%); 0 баллов (суммарный недостаток более 40% или информация не предоставлена).
- Оценка за отсутствие удешевляющих компонентов: максимум – 5 баллов (примесей нет); 3 баллов (примесей не более 10%); 0 баллов (примесей более 10%).
Максимальный балл – 20
Почему так важно получать достаточно белков протеина
В процессе пищеварения, организм расщепляет белки (протеин), который к нам поступает с пищей, на индивидуальные аминокислоты, которые пополняют аминокислотный пул. Аминокислотный пул — резервный источник аминокислот, который циркулирует в крови.
Аминокислотный пул в кровеносной системе охотно снабжает аминокислотами клетки нашего организма, обеспечивает поставку тех аминокислот, которые нам нужны, и постоянно пополняется.
Так как нашему организму требуется белки (протеин) и аминокислоты, чтобы производить важные молекулы в теле, такие, как ферменты, гормоны, нейромедиаторы (нейротрансмиттеры) и антитела — без адекватного поступления белка , наши тела не могут хорошо функционировать.
Белки (протеин) помогают заменять изношенные клетки, транспортирует различные субстанции по телу, и способствует росту и восстановлению.
Потребление белков (протеина) также может увеличить уровень гормона глюкагона (glucagon), который помогает контролировать жир в нашем теле. Глюкагон освобождается, когда уровень сахара в крови идет вниз. Начинается процесс, когда накопленный глюкоген в печени расщепляется в глюкозу для нашего тела и уровень глюкозы в крови поддерживается на постоянном уровне.
Это также может помочь освободить свободные жирные кислоты от жировой ткани — другими словами, получить топливо для клеток и заставить жир заняться чем-то полезным, вместо того чтобы просто находиться в теле.
Как выбрать протеин
Выбор зависит от поставленных целей и задач.
- Если цель — мышечная масса и сила, сгодится любой вид добавок. Самые эффективные виды белков в порядке убывания — сывороточный, животный, комплексный, казеиновый, растительный.
- Если цель — сухая мышечная масса, тогда подойдут протеины с нулевым содержанием жиров и углеводов. Это сывороточный изолят и гидролизат. Возможно, некоторые виды животного белка.
- Если цель — рельеф, то подойдет сывороточный изолят и гидролизат, а также их обезжиренные варианты. Также годится казеин, так как считается, что продукт подавляет аппетит на долгое время. Еще для рельефа рекомендуются обезжиренные животные белки.
Концентрат сывороточного протеина (WPC)
При выделении любого вида протеина фильтрация является неотъемлемой и одной из важнейших процедур. При производстве протеина сыворотка пропускается через определенное сито, на котором задерживаются белковые фракции.
Первой технологией получения концентрированного белкового продукта была фильтрация сыворотки через керамические мембраны с очень мелкими отверстиями. Несмотря на невообразимо малый размер, через такие отверстия свободно проходят молекулы жиров и углеводов, но оседают более крупные по размеру белковые фракции. Собранный с мембраны сывороточный протеин отправлялся под высокую температуру для высыхания до состояния белкового порошка.
Недостатком концентрата сывороточного протеина является чистота фильтрации. Технически невозможно получать отверстия в мембране одинакового сечения, поэтому оседает смешанная масса, в которой доля протеина 35-8 5%, притом что честные производители поддерживают содержание протеина в своих продуктах на уровне не менее 70-80 %. Как следствие, концентрат не является самым чистым белковым продуктом, в его составе могут содержаться излишние углеводы и жиры, что может привести к избыточному газообразованию в организме. Сывороточный концентрат — хороший выход при ограниченном финансировании производства, потому самый дешевый на рынке. Белковые фракции протеина, полученного по данной технологии, сохраняют все свои полезные свойства.
Как производят и обрабатывают протеин
Теперь мы знаем, что при производстве творога и сыра, остается сыворотка, как побочный продукт. В твороге основную часть белков составляют казеин, а в сыворотке – сывороточный протеин. Существую несколько способов производства творога, и в зависимости от способа сбраживания, различают различные виды сыворотки. Какие бывают виды сыворотки:
Если сбраживание молока происходит с помощью сычужных ферментов, то мы получаем СЛАДКУЮ СЫВОРОТКУ.
Если производство творога происходит с помощью кисломолочных бактерий, то мы получаем КИСЛУЮ СЫВОРОТКУ.
Если производство творога проходит с помощью минеральных кислот, то мы получаем КАЗЕИНОВУЮ СЫВОРОТКУ.
Для того, что бы получить так называемый сывороточный протеин (высококонцентрированный продукт), сыворотку необходимо разделить на отдельные компоненты и выделить сывороточный концентрат (Whey Protein). Концентрат сывороточного протеина – питательный и крайне полезный продукт. Его уже можно употреблять в пищу.
Для получения сыворотчного протеина ученные разделяют молочную сыворотку на отдельные компоненты.