В чем польза и вред жиров для здоровья человека?
Содержание:
- Общие сведения
- В каких продуктах содержатся гидрогенизированные масла
- Витамины для укрепления зубов и десен: обор наиболее популярных препаратов
- Продукты богатые жирами
- Таблица Количество жирных кислот (в г) в 100 г жировых продуктов
- Животные и растительные жиры в диете
- Что такое жиры?
- Значение жиров в организме человека
- Воздействие жиров на организм
- Классификация жиров
- Жиры в продуктах
- Биологическое значение жиров
Общие сведения
В организме человека липиды омега-9 выполняют энергетическую, пластическую, противовоспалительную, гипотензивную и структурную функции. Данные вещества относят к группе условно-заменимых соединений, поскольку они способны синтезироваться из ненасыщенных жиров.
Главные представители омега-9:
- Олеиновая (цис-9-октадеценовая) кислота. Ее содержание наиболее близкое к резервному жиру человека. Благодаря этому организм не тратит ресурсы на перестройку жирно-кислотного состава липида, поступающего с пищей. Олеиновая кислота участвует в построении клеточных мембран. При замене триглицерида на другие мононенасыщенные соединения происходит резкое ухудшение проницаемости биологических оболочек. Кроме того, цис-9-октадеценовые липиды замедляют окисление депонированных жиров, служат источником энергии.
Олеиновую кислоту получают из растительных масел (оливкового, арахисового, подсолнечного) и животных жиров (говяжьего, свиного, трескового). В отличие от омега-3, кислот, омега-9 в меньшей степени подвергается окислению, что служит основанием для использования липида для заливки консервов, обжаривания продуктов.
- Эруковая кислота. Лидеры по содержанию соединения – рапс, сурепка, брокколи, горчица. Эруковую кислоту используют преимущественно в промышленных целях, поскольку ферментативная система млекопитающих не приспособлена для её переработки. Так, рапсовое масло применяют в кожевенной, текстильной, мыловаренной, лакокрасочной индустрии. Для перорального приёма допустимы масла, которые содержат не более 5% эруковой кислоты от общего количество жиров на продукт.
Превышение безопасной суточной нормы может нанести вред здоровью: замедлить наступление репродуктивной зрелости, привести к изменениям скелетной мускулатуры, нарушить полноценную работу сердца и печени.
- Гондоиновая (эйкозеновая) кислота. Триглицериды применяют в косметологической практике для усиления регенерации и защиты дермы от ультрафиолетовых лучей, глубокого увлажнения, укрепления волосяных фолликулов, поддержания клеточных мембран.
Природные источники – органические масла: жожоба, рыжиковое, горчичное, рапсовое.
- Мидовая кислота. Данные жиры – конечные продукты обмена веществ человеческого организма.
- Элаидиновая кислота. Соединение представляет собой трансизомер олеиновой кислоты. Элаидиновые липиды редко встречаются в растительном мире. Однако в малом количестве они содержатся в коровьем и козьем молоке (0,1 % от общего объёма триглицеридов).
- Нервоновая (селахолевая) кислота. Входит в состав сфинголипидов головного мозга, участвует в синтезе миелиновых оболочек нейронов, восстанавливает нервные волокна. Главные представители нервоновой кислоты – чавыча (тихоокеанский лосось), жёлтые плоды горчицы, льняные семена, нерка (лучепёрый лосось), кунжутные семена, орехи макадамия. Соединения используют в медицине для устранения расстройств, связанных с демиелинизацией оболочек нейронов (при рассеянном склерозе, адренолейкодистрофии) и лечения постинсультных осложнений (онемении конечностей, гемиплегии, глоссолалии).
В каких продуктах содержатся гидрогенизированные масла
Гидрогенизация применяется для изменения физико-химических свойств растительных масел и облегчения их транспортировки. В процессе нагревания масел двойная связь разрывается. Далее через эту смесь пропускают поток водорода. Свободные валентности атомов углерода связываются с водородом, в результате чего из ПНЖК образуются насыщенные жирные кислоты. В промышленных условиях, например, из растительного жира получают маргарин.
Важно. Гидрогенизированный жир используют при производстве печенья, мороженого, майонеза, конфет, тортов
При употреблении такой продукции вы разрушаете свой организм изнутри. Клетки разрушаются в 2-3 раза быстрее физиологической нормы
Шишонин акцентирует внимание на том, что трансжиры – это самый страшный пищевой яд, который мы с вами ежедневно употребляем. Беда заключается еще и в том, что организм его не чувствует и не может, соответственно, на него отреагировать.
Трансжиры также активизируют развитие многих заболеваний, связанных с функционированием сердечно-сосудистой системы. Для профилактики атеросклероза Шишонин рекомендует ежедневно употреблять по 1 ст. ложке льняного масла.
Витамины для укрепления зубов и десен: обор наиболее популярных препаратов
Обсуждение: 10 комментариев
Даниил: 29.03.2018 в 00:19В нашем обществе сегодня имеется такая проблема, как чрезмерное поедание транс жиров и углеводов. Жиры конечно нужны, но полезные, например растительные и рыбьи. Но жиров много не нужно. Достаточно утром съесть яичницу из трёх цельных яиц и человек получит необходимую норму полезных жиров.
Анна: 04.04.2018 в 00:46
По своему отражению в зеркале и цифрам на весах, каждый с легкостью может понять достаточно он употребляет жиров или нет, а возможно даже верх нормы. Я некоторое время сидела на диете и могу сказать, что на гормональном фоне недостаток жиров я ощутила в первую очередь
Для женщин важно питаться сбалансировано.
Ирина: 17.04.2018 в 07:20
Жиры нужны для каждого организма, но обязательно нужно употреблять их в нужном виде. Я уже давно отказалась от сосисок и колбасы, в которых нет ничего полезного
Зато часто стала кушать рыбу, готовлю ее на пару или в мультиварке. И вкусно, и полезно.
Инга: 25.04.2018 в 04:26
Жиры необходимы в рационе, но в определенном соотношении с белками и углеводами. Если наслушаться вредных советов и постараться исключить максимально липиды из рациона, то это грозит пересушенной кожей и серьезными гормональными сбоями.
Е.З. Локтионова: 26.04.2018 в 00:22
Жиры конечно нужны, но я значительно сократила их применение в пищу. Особенно животные жиры. И если что то жарю и запекаю, предпочитаю это делать только на растительных маслах. А вы?
Ирина: 16.07.2018 в 11:41
Жиры очень важны для организма, особенно для женского. Поэтому совсем их исключать нельзя. Даже во время диеты позволяю себе кушать орехи и рыбу в небольших количествах. Польза от них очевидна.
Вика: 08.08.2018 в 10:01
А я обязательно покупаю Омега-3 себе и маме, так как полиненасыщенные жиры не вырабатываются в организме. Мне очень нравится линейка Anti-age у Эвалар, в ней есть Омега-3, есть Двойная и Тройная Омега-3 (в зависимости от необходимой дозировки), для мамы я покупаю Тройную Омега-3, а для себя в последний раз покупала Омега 3-6-9 для красоты и здоровья кожи, волос. Это всё из этой линейки эваларовской, мне нравится, т.к. рыбий жир у них BASF
Валерия: 05.09.2018 в 01:17
Я считаю, что у полных людей в целом идут нарушения в обменных процессах в организме, а не просто потому, что они употребляют много жирной пищи. Конечно же диета — это первое, за что нужно взяться, но питание должно быть сбалансированным и желательно расписано квалифицированным специалистом-диетологом. Физические нагрузки и отказ от вредных привычек так же немаловажно.
Ольга: 07.09.2019 в 08:09
Считаю, что такие продукты, как яйца, курица, творог ограничивать из-за содержания в них жира не нужно, а вот сливочное масло, жирные сорта мяса, сливки (сметана) — контроль за их употреблением пойдет только на пользу и фигуре, и здоровью.
Елена: 09.03.2020 в 10:12
Давно знала о пользе оливкового масла, но регулярно употреблять его начала только пару месяцев назад. Больше всего мне оно нравится в качестве заправки в кашах плюс немного сливочного масла, так как вкус чистого оливкового масла не очень приятен.
Продукты богатые жирами
Триглицериды есть животного и растительного происхождения. Информация о том, где содержится и в каких объемах одно из основных веществ, дает возможность сбалансировать питание.
Растительные продукты, богатые жирами:
Наименование продукта | Какой тип жирных кислот преобладает | Содержание в 100 г (в граммах) | Содержание в 100 г (в %) от нормы | Доля жиров в калорий- ности |
---|---|---|---|---|
Авокадо | мононенасыщенные | 14.7 | 21.6 | 0.9 |
Грецкие орехи | полиненасыщенные | 65 | 96 | 0.87 |
Миндаль | мононенасыщенные полиненасыщенные | 54 | 79 | 0.79 |
Фисташки | мононенасыщенные полиненасыщенные | 45 | 67 | 0.74 |
Кедровый орех | мононенасыщенные полиненасыщенные | 68 | 100.6 | 0.87 |
Арахис | мононенасыщенные полиненасыщенные | 49 | 72 | 0.77 |
Фундук | мононенасыщенные | 61.5 | 90.5 | 0.85 |
Оливковое масло | мононенасыщенные | 100 | 147 | 1 |
Арахисовое масло | мононенасыщенные полиненасыщенные | 50 | 73.5 | 0.72 |
Рапсовое масло | мононенасыщенные | 100 | 147 | 1 |
Подсолнечное масло | полиненасыщенные | 100 | 147 | 1 |
Льняное масло | полиненасыщенные | 100 | 147 | 1 |
Конопляное масло | полиненасыщенные | 100 | 147 | 1 |
Оливки | мононенасыщенные | 15 | 22.5 | 0.96 |
Семена льна | полиненасыщенные | 42 | 62 | 0.83 |
Соевые плоды | полиненасыщенные | 18 | 26 | 0.43 |
Семена подсолнечника | полиненасыщенные | 53 | 78 | 0.79 |
Семена чиа | полиненасыщенные | 31 | 45 | 0.54 |
Темный шоколад | полиненасыщенные насыщенные | 28 | 41 | 0.5 |
Белые сушеные грибы | насыщенные | 14 | 21 | 0.45 |
Наименование продукта | Какой тип жирных кислот преобладает | Содержание в 100 г (в граммах) | Содержание в 100 г (в %) от нормы | Доля жиров в калорий- ности |
---|---|---|---|---|
Лосось | мононенасыщенные полиненасыщенные | 8 | 12 | 0.48 |
Угорь | полиненасыщенные | 30.5 | 45 | 0.83 |
Тунец | полиненасыщенные | 4.5 | 6.5 | 0.3 |
Сайра | полиненасыщенные | 14 | 21 | 0.62 |
Сельдь | мононенасыщенные полиненасыщенные | 8.5 | 12.5 | 0.53 |
Семга | мононенасыщенные полиненасыщенные | 10 | 15 | 0.52 |
Осетр | мононенасыщенные полиненасыщенные | 4 | 6 | 0.36 |
Сом | мононенасыщенные полиненасыщенные | 5 | 7.5 | 0.4 |
Бычки | мононенасыщенные полиненасыщенные | 4 | 6 | 0.34 |
Икра осетровая | полиненасыщенные | 14.5 | 21 | 0.45 |
Икра кеты | полиненасыщенные | 13 | 19 | 0.48 |
Свинина | мононенасыщенные насыщенные | 33 | 49 | 0.84 |
Говядина | мононенасыщенные насыщенные | 3.5 | 5 | 0.3 |
Баранина | мононенасыщенные насыщенные | 16 | 24 | 0.7 |
Мясо кролика | мононенасыщенные насыщенные | 11 | 16 | 0.54 |
Мясо индейки | мононенасыщенные полиненасыщенные | 6 | 8 | 0.37 |
Мясо курицы | мононенасыщенные полиненасыщенные | 2 | 3 | 0.15 |
Конина | мононенасыщенные насыщенные | 4.5 | 7 | 0.33 |
Печень говяжья | насыщенные | 4 | 25 | 0.26 |
Печень свиная | мононенасыщенные насыщенные | 4 | 6 | 0.27 |
Сало свиное | мононенасыщенные насыщенные | 93 | 136 | 0.99 |
Буженина | мононенасыщенные насыщенные | 27 | 39 | 0.78 |
Колбаса сырокопченая | мононенасыщенные насыщенные | 47 | 70 | 0.86 |
Яйца | мононенасыщенные насыщенные | 11 | 17 | 0.66 |
Натуральное молоко | мононенасыщенные насыщенные | 4 | 6 | 0.55 |
Сметана 15 % | мононенасыщенные насыщенные | 15 | 22 | 0.85 |
Сыр тофу | полиненасыщенные | 5 | 7 | 0.37 |
Сыр пармезан | мононенасыщенные насыщенные | 25 | 37 | 0.59 |
Йогурт натуральный | насыщенные | 3 | 5 | 0.4 |
Кефир 2,5 % | насыщенные | 2.5 | 4 | 0.45 |
Масло сливочное | насыщенные | 82.5 | 121 | 0.99 |
Майонез «Провансаль» | полиненасыщенные | 67 | 98 | 0.96 |
Творог 5 % | насыщенные | 5 | 7 | 0.32 |
Полезные для здоровья продукты с высоким содержанием жиров
Источниками полезных полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров являются почти все виды растительного масла; семена подсолнечника, тыквы, кунжута; авокадо; рыба; орехи; оливки. Много их в бобовых культурах, в зеленых листовых овощах: брокколи, шпинате, капусте, ботве свеклы, рукколе. В рационе обязательно должно быть мясо, молочные продукты.
Таблица Количество жирных кислот (в г) в 100 г жировых продуктов
Жировые продукты | Сумма жирных кислот | Насыщенные жирные кислоты | Мононенасыщенные жирные кислоты(олеиновая кислота) | Полиненасыщенные жирные кислоты | ||
Всего | В том числе | |||||
линолевая | линоленовая | |||||
Растительные масла:
арахисовое конопляное горчичное кукурузное оливковое подсолнечное соевое Жиры животные топленые: говяжий свиной бараний Масло сливочное Маргарин столовый молочный Майонез «Провансаль» |
95,3
94,6 94,9 94,9 94,7 94,9 94,9 94,7 95,8 94,2 77,7 78,1 63,6 |
18,2
9,5 3,9 13,9 15,6 11,3 13,9 50,9 39,6 51,2 50,3 17,4 8,0 |
43,8 (42,9)
14,5 (14,5) 67,6 (22,4) 24 (24) 66,9 (64,9) 23,8 (23,7) 19,8 (19,8) 40,6 (36,5) 45,6 (43,0) 38,9 (36,9) 26,8 (22,7) 42,9 (42,9) 16,3 (16,2) |
33,3
70,6 23,4 57,6 12,1 59,8 61,2 3,2 10,6 4,1 0,9 17,8 39,3 |
33,3
52,7 17,8 57,0 12,0 59,8 50,9 2,5 9,4 3,1 0,8 17,8 39,3 |
следы
17,6 5,6 0,6 следы 10,3 0,6 0,7 0,9 0,1 следы следы |
Содержание арахидоновой кислоты в пищевых продуктах очень невелико.
Наибольшее содержание ее в свином жире (2 г%) и сливочном масле (0,2-0,5 г%).
Источниками линоленовой кислоты являются льняное, конопляные масла, соевое, горчичное и рапсовое масла. Источником ПНЖК омега-3 в основном являются жиры морских рыб и животных (сельдь, лососевые, печень трески, морские млекопитающие и т.д.).
Следует отметить, что в некоторых продуктах одновременно присутствуют значительные количества линолевой и линоленовой кислот – конопляное, соевое, горчичное и рапсовое масла.
Физиологические эффекты ПНЖК в организме во многом связаны с их метаболитами.
Исследования последних лет показали, что ПНЖК семейства омега-3 нормализуют жировой обмен, повышают пластичность кровеносных сосудов, уменьшают вязкость крови, препятствуют образованию тромбов, стимулируют иммунитет (участвуют в образовании Т-лимфоцитов), продукцию простагландинов, обладают антиоксидантным и антиканцерогенным действием.
Установлена их положительная роль при лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, язвы желудка, сахарного диабета, аллергических и кожных заболеваний и др.
В рационе здорового человека соотношение ПНЖК омега-6 к омега-3 должно быть 10:1, а при нарушении липидного обмена от 3:1, до 6:1.
Изучение фактического питания населения показало, что у значительной части населения это соотношение составляет от 10:1 до 30:1. Это свидетельствует о дефиците ПНЖК семейства омега-3.
Содержания основных жирных кислот в пищевых жирах приведено в табл. 2.
Животные и растительные жиры в диете
Животные жиры содержат много насыщенных жирных кислот. Они повышают уровень холестерина в крови и, следовательно, способствуют развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Чрезмерное потребление насыщенных жирных кислот может привести к раку легких, кишечника, прямой кишки, груди и простаты.
Единственное исключение составляет один вид животного жира — жир морской рыбы, такой как скумбрия, сельдь, лосось, треска. Рекомендуется есть их как можно чаще из-за наличия полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Жиры в морской рыбе
Пищевая ценность масла определяется соотношением содержащихся в нем жирных кислот и количества жирорастворимых витаминов. В растительных маслах ненасыщенные жирные кислоты, то есть олеиновая, линолевая и α-линоленовая кислоты, составляют значительную часть всех жирных кислот. Особенно важны группы PNRR омега-6 и омега-3.
- Считается, что дефицит производных омега-6 RR может быть одним из факторов риска, связанных с развитием рака.
- Омега-3 PNRR снижает агрегацию тромбоцитов, а также риск образования тромбов, влияет на электрическую активность сердечной мышцы, тормозит возникновение аритмий. Они снижают уровень триглицеридов в крови, а также частоту ишемической болезни сердца.
Соотношение RR омега-6 и омега-3 в пищевых продуктах, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), должно составлять от 1:1 до 5:1. В последние десятилетия стала очевидной искаженная тенденция в этой рекомендации: растет потребление масел с высоким содержанием омега-6 и слишком низким содержанием омега-3 RR. Например, подсолнечное масло.
Соотношение этих кислот в различных продуктах питания колеблется от 10:1 до 20:1. Превышение омега-6 снижает уровень холестерина ЛПВП и увеличивает холестерин ЛПНП. Арахидон, производимый из кислот омега-6 и его метаболиты вызывают сужение сосудов и агрегацию тромбоцитов.
Более насыщенных транс-изомерных кислот, образующихся при гидрогенизации растительных масел, то есть при их затвердевании, увеличивают риск дислипидемии, CD типа II, а также попадания канцерогенов в клетки.
Что такое жиры?
Жиры – это сложные органические соединения класса липидов.
Это один из трёх макронутриентов, жизненно необходимых нам. Два других — белки и углеводы.
Пищевые жиры, которые человек получает с пищей, а также те, что синтезируются в организме подразделяются на три класса:
- Триглицериды. Более 90% жиров представлены триглицеридами, состоящими из глицерина и трёх остатков жирных кислот. Они выполняют множество функций в организме человека. Об этом ниже.
- Фосфолипиды похожи по строению на триглицериды. Но имеют фосфорную кислоту вместо одной из жирных кислот. Они растворимы в воде и жирах. В первую очередь отвечают за пластичность клеточных мембран.
- Стерины. Самый известный представитель стеринов — холестерин. Холестерин поступает с пищей, а также синтезируется в организме человека. Он нужен для образования жёлчи, синтеза витамина D и некоторых гормонов. Придаёт жёсткость и стабильность клеточным мембранам.
Многие считают, что холестерин повинен во всех сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако, это не совсем так. Существует не только «плохой» холестерин (низкой плотности), но и «хороший» (высокой плотности)
Важно сохранять необходимый баланс между этими двумя видами холестерина. Узнать уровень холестерина, как и соотношение разных видов можно с помощью анализа на липидный профиль
Основными факторами, способствующими повышению холестерина, является наследственность, избыточный вес, чрезмерное употребление насыщенных и трансжиров, малоподвижный образ жизни.
Значение жиров в организме человека
Многочисленные исследования показали, насколько важны жиры в питании человека.
Потребляемые нами жиры очень отличаются по воздействию. Одни виды действительно стоит ограничивать. Другие, напротив, очень важны для здоровья. Для чего же всё-таки они нужны?
Липиды являются важным источником энергии. Энергетическая ценность 1 г жира составляет 9 ккал. Это значит, что в нём запасено в два раза больше энергии, чем в углеводах (1 г – 4 ккал).
Именно липиды составляют более 80% энергетических запасов в организме. Но это не единственная их функция.
Функции жиров
- Обеспечивают теплоизоляцию, защищая организм от холода.
- Вырабатывают гормоны, которые регулируют аппетит и влияют на другие органы и ткани.
- Замедляют процесс пищеварения, в результате мы долго не ощущаем чувство голода.
- Придают вкус и аромат пище, не зря ведь все мы в той или иной степени любим жирную пищу.
- В жирах содержатся жирорастворимые витамины (A, D, E, K).
- Служат строительным материалом для нашего организма.
- Являются непременным участником многих обменных процессов, например, обмена холестерина.
Таким образом, польза велика, и отказываться от жиров нельзя ни в коем случае.
Воздействие жиров на организм
Жировые ткани полностью не расходуются даже при длительных голоданиях или экстремальных перегрузках. Количество жира у мужчин при соблюдении правильного питания составляет 15-20 % веса тела, у женщин – до 25 %.
Более высокий процент жира приводит к неприятным побочным эффектам. Такие люди менее подвижны, вялы, их избыточный вес приводит к перегрузкам суставов, связок и сухожилий. В более тяжелых случаях возникают проблемы, связанные с работой сердца, гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом и иные.
Значение жиров в организме очень велико, поскольку от них зависит выживание человека в природной среде.
Недостаток еды в межсезонье, плохой урожай и другие природные катаклизмы оправдывали наличие некоторого избытка жира.
В современном цивилизованном мире нет смысла накапливать избыточную энергию, учитывая доступность необходимых продуктов в течение года.
К тому же не стоит забывать о гиподинамии, то есть о том, что современный человек мало двигается, а потребляет калорий больше, чем их расходует.
Человеческий организм обладает определенным количеством жировых клеток, генетически обусловленных. Избыточное питание и неправильный образ жизни может привести к увеличению объема жировой клетки в 900 раз от первоначального объема, а это как раз и приводит к увеличению массы всего тела со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Классификация жиров
Липиды классифицируют по их происхождению, биохимическому составу, соотношению жирных кислот.
Классификация (виды) жиров:
- Животные (жиры животных, птиц). Являются источником насыщенных жирных кислот. При комнатных температурах (исключение рыбий жир) находятся в твердом состоянии.
- Растительные. Жидкие масла, состоящие преимущественно из ненасыщенных, моно- полиненасыщенных жирных кислот. Содержатся в семенах, стеблях, реже в других частях масличных растений.
- Трансжиры. Являются категорией ненасыщенных жиров. Образуются в результате их переработки.
Важно! Состав, химическая структура жиров определяет их пользу или вред для организма. Биологическая ценность зависит от концентрации, содержания полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).. Важным компонентом любых липидов являются жирные кислоты
В зависимости от типа водородных связей между атомами углерода различают насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты
Важным компонентом любых липидов являются жирные кислоты. В зависимости от типа водородных связей между атомами углерода различают насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Чем меньше связей водорода, тем жестче молекула жирной кислоты (твердые липиды). Соответственно, чем больше полиненасыщенных связей содержит молекула жира, тем гибче ее структура. Поэтому ненасыщенные жиры жидкие при комнатной температуре.
Жиры в продуктах
Растительные жиры:
- Мононенасыщенные жиры (Омега-9) снижают общий уровень «плохого» холестерина. Их содержат оливковое, арахисовое, фундучное, кунжутное масла, авокадо, фисташки, лесной орех, кэшью, кунжут, маслины.
- Полиненасыщенные жиры. Источник полезных для сердечно-сосудистой системы Омега-3 – это жирная морская рыба, креветки, устрицы, озёрная форель, льняное семя и масло, конопляное семя и масло, кедровые и грецкие орехи. Омега-6 содержатся в кукурузном, подсолнечном, соевом, маслах, а также в семечках.
Источники животных жиров:
- Сливочное масло и молочные жиры.
- Животные жиры, например, говяжий жир, сало.
- Пальмовое масло.
Животные жиры содержат «плохой» холестерин, от их чрезмерного употребления страдает печень. Такие жиры трудно перевариваются, создавая большую нагрузку на организм. Молочные жиры меньше нагружают организм, если сложно обойтись только растительными жирами, в небольшом количестве можно употреблять сливочное масло. Только помните, что его нельзя долго хранить и нагревать! Все жиры животного происхождения непригодны для приготовления пищи!
Жиры и похудение
Жиры калорийны, однако полностью отказываться от их употребления нельзя. При дефиците жиров, прежде всего, начнут страдать клетки головного мозга и ухудшаться внешний вид кожный покровов.
Следует выбрать правильную стратегию употребления жиров:
- Сократить их потребление до физиологического минимума.
- При планировании питания помнить, что жиры являются неотъемлемой частью многих других продуктов.
- Употреблять только растительные жиры.
- Приобретать масла только первого отжима.
Грамотный рацион является первым шагом к формированию здорового тела и красивой фигуры. Помните, что человеческий организм – сложный механизм, в котором все взаимосвязано. Поступление с пищей белков, жиров, углеводов необходимо для выполнения ими своих полезных для организма функций. Однако избыток или недостаток каждого элемента может привести к развитию серьёзных осложнений, особенно для людей, имеющих регулярные физические нагрузки. Сбалансированного и здорового вам рациона!
Биологическое значение жиров
Биологическое значение жиров обусловлено тем, что они являются носителями таких жизненно необходимых для организма веществ, как полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, фосфолипиды, стерины. Таким образом, биологическая роль жиров зависит от жирнокислотного состава и наличия других компонентов — фосфолипидов, витаминов и т.
В питании
Жиры — важный продукт питания человека. Жиры составляют главный компонент таких продуктов питания, как сливочное масло, растительные масла, маргарин, смалец. Много жиров содержится в свином сале и в сыре.
Значение жиров в питании разнообразное. Недостаточное поступление жиров в пищу негативно влияет на различные виды обмена веществ, функциональное состояние отдельных органов и систем и, в итоге, на работоспособность и сопротивляемость организма неблагоприятным факторам окружающей среды, в том числе инфекционным агентам. Недостаточная энергетическая ценность рационов питания приводит к истощению жировых депо в подкожной основе. Подкожная основа выполняет ряд важных функций в организме: теплоизоляционную (защищает глубоко размещены ткани от чрезмерного воздействия холода и тепла), амортизационную (предохраняет кости, ткани и внутренние органы от толчков и ударов), эстетическую (предоставляет формам тела нежную округлость). Жиры являются важнейшим энергетическим компонентом пищевого рациона — 1 г жиров дает 37,7 кДж (9 ккал) энергии, их биологическое значение обусловлено тем, что они являются носителями таких жизненно для организма веществ, как полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины (вит., D , E и К; то есть вит., которые могут только перевариваться, всасываться, и транспортироваться в сочетании с жирами), фосфолипиды, стерины. Они улучшают вкусовые качества пищи, влияют на усвояемость ряда нутриентов. Так, усвояемость каротина в присутствии оптимального количества жира в пище достигает 80-90%, тогда как при его нехватке β-каротин почти не усваивается. Однако чрезмерное потребление жиров ухудшает усвояемость белков, кальция, магния, повышает потребность в витаминах, участвующих в жировом обмене. Чрезмерное потребление жиров тормозит секрецию желудка и задерживает эвакуацию из него пищи, вызывая перенапряжение функций других органов пищеварения. Достаточное количество жиров в пищевом рационе обеспечивает его энергетическую адекватность энергозатратам организма и высокую интенсивность пластических процессов, в частности синтез белка. Они входят в состав тканей животных, растений. Вегетативные части растений накапливают не более 5% липидов, семян — до 50% и более. В организме человека в норме содержится 10-20% жира, но при наличии некоторых нарушений жирового обмена его количество может меняться. В отличие от углеводов и тем больше белков, жиры откладываются в больших количествах в депо (подкожная основа, сальник) и создают в организме большие запасы энергии. Нормальной комплекции взрослый человек имеет в своем организме 9-12 кг жира соответствует 251000-377000 кДж (60000-90000 ккал). Эта энергия расходуется во всех случаях недостаточного питания.
Непосредственно с врачебной целью на жирах готовят мази, эмульсии, пасты, способствуют поглощению активных веществ организмом, смягчают и продолжают их действие.