Диета при сахарном диабете. рацион на неделю
Содержание:
- Как правильно есть молочную продукцию
- Незаменимые аминокислоты↑
- Как понизить ИИ продуктов
- Что хорошо, а что – плохо: о питании с низким гликемическим индексом
- Общие сведения
- Внимание: продукты с высоким ИИ!
- Инсулиновый индекс таблица продуктов. Инсулиновый индекс продуктов в таблице
- Инсулиновый индекс продуктов
- Механизм и осложнения инсулинрезистентности
- Отличия инсулинового индекса от гликемического
- Чем инсулиновый индекс отмечается от гликемического
- Инсулиновый индекс: полная таблица продуктов по пищевым категориям – Красивое тело
- Какую роль в организме играет инсулин?
- Принципы углеводного обмена
- Хороший, плохой, коварный
Как правильно есть молочную продукцию
- Не налегайте плотно на кисломолочную продукцию. В сутки достаточно съедать одну-две порции.
- Желательно делать это в первой половине дня или хотя бы до 16:00. То есть на период максимальной физической активности.
- Учтите, что после 19:00 из кисломолочной продукции разрешается есть только твёрдый сыр.
- Молоко желательно не пить в чистом виде, а готовить на нём каши или добавлять в кофе.
- Если очень хочется съедать на ужин белковые продукты, то лучше пусть это будет кусок отварного мяса или рыбы в сочетании с твердым сыром.
Интересно: Как похудеть с помощью показателя низкого гликемического индекса
Незаменимые аминокислоты↑
Это аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме, поэтому их поступление в организм с пищей необходимо.
Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.
Продукты с повышенным содержанием отдельных незаменимых аминокислот:
- Валин: зерновые, бобовые, мясо (свинина, говядина, баранина, мясо птицы), грибы, молочные продукты (необезжиренное молоко, сливки, сметана, кефир, творог), арахис.
- Изолейцин: миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох (нут), яйца, рыба, чечевица, печень, мясо (свинина, говядина, баранина), рожь, большинство семян, соя.
- Лейцин: мясо (свинина, говядина, баранина, мясо птицы), рыба, чечевица, орехи, большинство семян, курица, яйца, овёс, бурый рис.
- Лизин: рыба, мясо (свинина, говядина, баранина, мясо птицы), молочные продукты, пшеница, орехи, амарант.
- Метионин: молоко, мясо (свинина, говядина, баранина, мясо птицы), рыба, яйца, бобы, фасоль, чечевица и соя.
- Треонин: молочные продукты (необезжиренное молоко, сливки, сметана, кефир, творог), яйца, орехи, бобы.
- Триптофан: бобовые, овёс, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог, рыба, курица, индейка, мясо животных.
- Фенилаланин: бобовые, орехи, говядина, куриное мясо, рыба, яйца, творог, молоко.
- Аргинин: семена тыквы, свинина, говядина, арахис, кунжут, йогурт, швейцарский сыр.
- Гистидин: тунец, лосось, свиная вырезка, говяжье филе, куриные грудки, соевые бобы, арахис, чечевица.
Как понизить ИИ продуктов
Нутрицитологи составили список рекомендаций, которые необходимо соблюдать во время составления плана питания для диабетиков и людей, страдающих преддиабетными состояниями:
- Инсулиновое значение творога высокое, поэтому этот продукт нельзя включать в вечерний рацион людям с диабетом.
- Продукты, у которых ИИ выше среднего, не рекомендуется сочетать с жирами.
- Еду с высоким инсулиновым индексом лучше съедать в первой половине дня. Для ужина подойдут рыба с овощами, морепродукты и другая легкая диетическая пища. Такой режим питания позволит исключить возможность вечерних резких гормональных скачков и защитить организм от набора лишнего веса.
- При употреблении алкоголя с высоким показателем ИИ лучше исключить жирные закуски.
Что хорошо, а что – плохо: о питании с низким гликемическим индексом
Диетологи разделили уровни ГН на несколько категорий:
- Оптимальный показатель – не более 10.
- Средний – свыше 11 и до 19.
- Высокий – более 20.
Гликемическая нагрузка за день не должна превышать нормы – отметки в 100 единиц. Это предостережение справедливо для здорового человека, который следит за собой и питается правильно.
Однако и ГН, и ГИ можно перехитрить. Почему и каким образом? На индекс влияет термическая обработка – то, в каком виде к нам в желудок попадает тот или иной продукт. И вот что можно сделать, чтобы помочь себе избавиться от лишних цифр и лишнего веса:
Чем сильнее промышленная обработка, тем больше гликемический индекс. Если вы не хотите набирать новые килограммы, а с ними и новые болезни, откажитесь от полуфабрикатов и перейдите на натуральную пищу. Пример: перед вами пюре быстрого приготовления и простая вареная картошка. У полуфабриката индекс 90, а у того, что сделано по-домашнему – 65. Разница очевидна.
Кулинарная (тепловая) обработка тоже влияет на ГИ, заставляя его расти. Так, у тушеной капусты индекс – 15, а у свежей – 10. Что делать? Неужели отказаться от привычных способов приготовления любимых блюд, есть овощи сырыми? Если без термического воздействия не обойтись, сделайте его минимальным. В разваренной пище разрушаются многие ценные питательные вещества и органические соединения – например, витамин C, клетчатка.
Продукты, имеющие низкий гликемический индекс и содержащие максимум полезных витаминов, минералов и аминокислот – какие они? Это всё то, что в большом количестве содержит грубые волокна. Чем их больше, тем лучше для вас и меньше показатель.
Как есть фрукты и овощи, чтобы сохранить полезные свойства, если термическая обработка их лишает? Употребляйте дары природы вместе с кожурой – именно в ней так много клетчатки, от которой зависит ГИ.
Еще один интересный факт: чем больше продукт измельчили, тем больше его гликемический индекс. Для примера возьмем мягкие и пышные булочки из белой муки – только что из печи, а еще батон к чаю и хлеб из муки грубого помола. Первый показатель – 95, второй – 70, а третий – 50. Точно так же можно сравнить и рис – шлифованный и неочищенный (у первого ГИ – 70, у второго – 50). Какой можно сделать вывод? Если хотите сохранить здоровье и фигуру, выбирайте тот продукт, который прошел щадящую обработку, или полностью натуральную пищу – цельнозерновые каши, хлеб с отрубями, приготовленный из муки, полученной после разового помола зерна.
Немного интересной информации про фрукты: чем они кислее, тем ниже ГИ. Получается, незрелые яблоки полезнее переспелых.
Как уменьшить показатель? Можно воспользоваться маленькой хитростью: приготовить дрессинг для салатов из свежих овощей или пикантный маринад на основе уксуса.
Неужели в рационе должны быть только продукты с маленьким гликемическим индексом, а остальные – под запретом? Не стоит впадать в крайности. При составлении меню на каждый день не исключайте какое-либо блюдо, ориентируясь лишь на ГН или ГИ. Смотреть стоит на калорийность, ведь именно от энергетической ценности пищи, которую мы едим, зависит, поправимся мы или нет. Еще не стоит забывать о наличии в правильном рационе всех необходимых витаминов, минералов, аминокислот.
Зачем же тогда дано понятие гликемический индекс? Зная его, можно корректировать и регулировать суточную ГН. Вот основные значения, используемые диетологами:
- Привычный для нас уровень находится между 60 и 180.
- Чересчур низким можно назвать показатель, не превышающий 80.
- Средняя цифра – от 80 до 119.
- Повышенная нагрузка – от 120.
Если вы страдаете от избыточного веса или диабета, вынуждены следить за количеством потребляемых углеводов и уровнем сахара в крови, необходимо составить суточный рацион таким образом, чтобы ГИ в сумме не превышал отметки в 100 единиц.
Общие сведения
Резистентность (снижение чувствительности) инсулинозависимых клеток к инсулину развивается в результате нарушения обмена веществ и других гемодинамических процессов. Причиной сбоя чаще всего является генетическая предрасположенность или воспалительный процесс. Как следствие, у человека повышается риск развития сахарного диабета, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых патологий, дисфункции внутренних органов (печени, почек).
Исследование на инсулинорезистентность представляет собой анализ следующих показателей:
- инсулин,
- глюкоза;
- индекс НОМА-IR (расчетное значение инсулинорезистентности).
Инсулин продуцируется клетками поджелудочной железы (бета-клетки островков Лангерганса). Он принимает участие во множестве физиологических процессов, протекающих в организме. Но основными функциями инсулина являются:
- доставка глюкозы в клетки тканей;
- регуляция липидного и углеводного обмена;
- нормализация уровня сахара крови и т. д.
Под действием определенных причин у человека развивается резистентность к инсулину или его конкретной функции. При развитии резистентности клеток и тканей к инсулину увеличивается его концентрация в крови, что ведет к нарастанию концентрации глюкозы. Вследствие этого возможно развитие сахарного диабета 2 типа, метаболического синдрома, ожирения. Метаболический синдром в итоге может приводить к появлению инфаркта и инсульта. Однако существует понятие “физиологическая инсулинорезистентность”, она может возникнуть при повышенной потребности организма в энергии (при беременности, интенсивных физических нагрузках).
чаще всего инсулинорезистентность отмечается у людей с избыточным весом. Если масса тела повышается более чем на 35%, то чувствительность к инсулину снижается на 40%.
Индекс HOMA-IR считается информативным показателем в диагностике инсулинорезистентности.
В ходе исследования оценивают соотношение базального (натощак) уровня глюкозы и инсулина. Повышение индекса НОМА-IR свидетельствует о повышении уровня глюкозы или инсулина натощак. Это является явным предвестником сахарного диабета.
Также данный показатель можно использовать при подозрении на развитие резистентности к инсулину при синдроме поликистозных яичников у женщин, гестационном сахарном диабете, хронической почечной недостаточности, хронических гепатитах В и С, стеатозе печени.
Внимание: продукты с высоким ИИ!
Помните о том, что для похудения нужно включать в организм продукты, богатые растительной клетчаткой. Она активно тормозит усвоение сахара кровью. Поэтому инсулин вырабатывается поджелудочной железой медленно и в небольших количествах. То есть организм активно насыщается, но при этом продолжает растапливать жиры и не откладывает их про запас.
Всегда выясняйте инсулиновый и гликемический индекс продуктов питания для правильного похудения, и тогда результат ваших тренировок и диетического питания не заставит себя ждать.
Интересно: Какое влияние оказывает сахар на организм человека
https://youtube.com/watch?v=uRYFQj279LI
Инсулиновый индекс таблица продуктов. Инсулиновый индекс продуктов в таблице
Если вы собираетесь похудеть или у вас вынужденная диета из-за состояния здоровья, то вам нужно более внимательно присмотреться к такому понятию как инсулиновый индекс продукта: от того насколько он низкий или высокий зависит выработка инсулина в организме. Это новое понятие, которое полностью перевернуло понятие диеты как таковой. Ознакомьтесь с тем, что это за показатель, как его можно повышать и снижать, и чем он отличается от знакомого гликемического индекса.
Что такое инсулиновый индекс
Ученые в 90-ых годах прошлого столетия поведали о таком понятии как инсулиновый индекс (ИИ), что повергло в шок многих диетологов и медицинских работников. Это понятие доказывает, что от пищи, которая считается диетической, можно поправиться. Например, употребление молока, творога, рыбы и мяса повышает чувствительность поджелудочной железы, и она начинает выработку природного инсулина.
Данный гормон активно участвует в усвоении не только сахара, но жиров и аминокислот, поэтому поджелудочная железа начинает его вырабатывать после попадания в организм этих веществ. Специалисты на основе этих исследований ввели понятие инсулиновый индекс (ИИ). Он показывает уровень синтеза инсулина при употреблении разной пищи. В цифровом эквиваленте индекс измеряется для порции продукта, содержащего 240 ккал. За «точку отсчета» был взят белый хлеб, чей ИИ = 100.
Чем инсулиновый индекс отмечается от гликемического
C инсулиновым индексом часто путают гликемический индекс (ГИ), однако эти значения имеют мало общего. Известно, что от избытка углеводов человек толстеет. К продуктам, богатым углеводами, относятся сладкие, мучные блюда. Их употребление повышает количество глюкозы в организме, а гликемический показатель отображает влияние продуктов питания на сахар в крови.
Сахар не всегда становится виновником лишних килограммов. Спровоцировать выброс гормона поджелудочной железы могут и безобидные блюда с диетической точки зрения, например, творог, картофель и йогурт. Почему это происходит, ученые не могут сказать однозначно, но факт есть: пища, которая содержит минимальное количество углеводов или не включает их вовсе, может вызывать инсулиновый отклик продуктов. На основе этих данных ученые вывели понятие инсулиновый индекс.
Чем же так страшен этот гормон, всплеск которого происходит несколько раз в сутки после употребления еды? Если количество инсулина находится в допустимой норме, то переживать не стоит. Повышенное же содержание инсулина в крови дает сигнал организму не только не сжигать жир, но и запасать его, блокируя работу такого жиросжигательного фермента организма как липаза.
Нужно ли учитывать инсулиновый индекс продуктов питания
Если сравнивать между собой ИИ и ГИ, эти показатели не всегда равны. Популярные яблоки имеют такие показатели: ГИ=30, а ИИ=60, т.е. в два раза больше. То есть данный фрукт с низкой калорийностью является далеко не таким диетическим, как представляется. По этой причине, людям, которые имеют повышенную инсулиновую чувствительность (болеющие сахарным диабетом), а также тем, кто следит за своей фигурой, обязательно нужно учитывать ИИ еды, чтобы не повышать дозу гормона.
Инсулиновый индекс продуктов
ИИ – что это такое?
Инсулиновый индекс показывает, сколько инсулина синтезируется организмом после приема различных продуктов. В этом он схож с ГИ – гликемическим индексом, но является более точным, так как уровень инсулина может повышаться не только при употреблении углеводной, но также и белковой пищи. Поэтому именно инсулиновый индекс врачи рекомендуют использовать при инсулинорезистентности.
Значение имеет не само повышение показателей глюкозы, а то, сколько инсулина требуется для ее усвоения в организме. Кроме этого, не все углеводные продукты дают резкий скачок инсулина, например, ГИ йогурта на 200% ниже, чем его ИИ.
Гормон инсулин
Он играет одну из ключевых ролей в организме. С помощью инсулина глюкоза проникает в клеточные структуры, где организм ее преобразует в полезную энергию и использует для работы органов и систем. Если организм вырабатывает слишком мало инсулина, то получаемые из пищи углеводы, плохо усваиваются, что приводит к избытку сахара и диабету, который бывает 1 и 2-го типа.
Первый тип связан с дефицитом инсулина, поэтому его вводят постоянно в виде инъекций, а при диабете второго типа – организм не способен использовать собственный инсулин, хотя его может вырабатываться достаточно. Несбалансированное питание с большим количеством быстрых углеводов способствует риску диабета 2-го типа и его осложнениям – ожирению и различным хроническим процессам.
Отличие питания по ГИ от ИИ
В рационе по гликемическому индексу практически полностью исключаются блюда с повышенным ГИ: свежая выпечка, сладкие десерты, блюда из отшлифованного риса и картофеля. Продукты со средним значением ГИ – твердые макаронные и ржаные изделия, значительно сокращают. Питание основывается на цельных крупах: гречка и булгур, употреблении свежих овощей и несладких фруктов.
При питании с ИИ, в такой рацион вводятся поправки, с учетом влияния на выброс инсулина употребления мясных и рыбных изделий. Последние научные исследования доказали, что мясо и рыба хоть и имеют нулевой ГИ, но способствуют повышению показателя глюкозы. Кроме этого, некоторые фрукты и сладости, даже при среднем ГИ, могут способствовать резкому скачку инсулина.
Следует помнить, что для того, что бы определить гликемический индекс, используют продукты, содержащие 50 г чистых углеводов, а ИИ рассчитывают для пищи, которая содержит 1000 кДж или примерно 240 Ккал. Все таблицы основываются на результатах исследований выброса инсулина на голодный желудок, поэтому, на практике данные могут немного различаться, но все равно будут более правильными, чем при расчете ГИ.
Для чего следует знать инсулиновый индекс?
Знание ИИ повседневных продуктов поможет более точно контролировать показатель инсулина в организме после еды. Это необходимо для больных сахарным диабетом и тех, кто хочет похудеть или заботится о поддержания своего веса в норме
Очень важно знать, что многие продукты, такие как те, что содержат лактозу или молочный сахар, способствуют быстрому подъему инсулина, хотя и не имеют повышенного уровня ГИ. Таким же эффектом обладают и некоторые сочетания продуктов, поэтому их следует употреблять только отдельно друг от друга
Изучение инсулинового индекса – это продолжение гликемической теории. Важный акцент в нем делается на исследовании влияния на инсулин продуктов с высоким содержанием белков и жиров, и их сочетании с другими ингредиентами.
Механизм и осложнения инсулинрезистентности
Одним из механизмов, сопровождающих чрезмерное количество жира в организме и недостаточную физическую активность, является феномен увеличения секреции инсулина. Этот механизм имеет компенсационную задачу: он предотвращает гипергликемию, потому что жировая ткань, в отличие от мышечной, обладает гормональной и метаболической активностью (проще говоря), способствует гипергликемии.
Однако со временем, как и любой перегруженный механизм компенсации, он постепенно выходит из строя. Из-за избытка инсулина происходит реактивная гипогликемия, то есть снижение уровня глюкозы через несколько часов после еды.
Когда чувствительность к инсулину снижена, появляются преддиабетические состояния (ненормальный уровень глюкозы натощак, ненормальная толерантность к глюкозе), за которыми следует диабет типа 2. Тем временем могут появляться нарушения, связанные с избытком инсулина, такие как сердечно-сосудистые заболевания или кожные патологии.
Сердечно-сосудистые заболевания
Кожные патологии
Чувствительность к инсулину зависит не только от жировой массы, но и отчасти определяется генетически, что несет в себе риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Она также нарушается при некоторых заболеваниях, наиболее распространенным из которых является синдром поликистозных яичников, что может послужить основанием для неправильной диагностики.
Отличия инсулинового индекса от гликемического
Две величины отличаются между собой в выборе диеты. Продукты с низким инсулиновым индексом могут иметь высокий ГИ. Если питаться согласно гликемическим показателям, следует исключать:
- сладкие десерты;
- картошку;
- изделия из пшеницы;
- рис.
Диета подбирается из продуктов, имеющих низкие показатели ГИ:
- крупы с цельными зернами;
- сырые овощи;
- фрукты с низким содержанием сахара.
Согласно показателям ИИ, мясо, рыба, некоторые десерты, богатые углеводами, могут благотворно влиять на выработку инсулина. Поэтому диеты, основанной на величинах инсулинового индекса, отличаются от «гликемических». Хотя бывают продукты с одинаковыми гликемическим и инсулиновым индексами. Таблицы, представленные ниже, покажут это более наглядно.
Чем инсулиновый индекс отмечается от гликемического
C инсулиновым индексом часто путают гликемический индекс (ГИ), однако эти значения имеют мало общего. Известно, что от избытка углеводов человек толстеет. К продуктам, богатым углеводами, относятся сладкие, мучные блюда. Их употребление повышает количество глюкозы в организме, а гликемический показатель отображает влияние продуктов питания на сахар в крови.
Сахар не всегда становится виновником лишних килограммов. Спровоцировать выброс гормона поджелудочной железы могут и безобидные блюда с диетической точки зрения, например, творог, картофель и йогурт. Почему это происходит, ученые не могут сказать однозначно, но факт есть: пища, которая содержит минимальное количество углеводов или не включает их вовсе, может вызывать инсулиновый отклик продуктов. На основе этих данных ученые вывели понятие инсулиновый индекс.
Чем же так страшен этот гормон, всплеск которого происходит несколько раз в сутки после употребления еды? Если количество инсулина находится в допустимой норме, то переживать не стоит. Повышенное же содержание инсулина в крови дает сигнал организму не только не сжигать жир, но и запасать его, блокируя работу такого жиросжигательного фермента организма как липаза.
Инсулиновый индекс: полная таблица продуктов по пищевым категориям – Красивое тело
Как это ни странно, но три цели, поставленные перед спортсменами, бодибилдерами и диабетиками, абсолютно совпадают:
- повышение инсулиновой чувствительности клеток мышечных тканей и понижение таковой в жировых клетках организма;
- регулярный контроль над выделением инсулина;
- кропотливые и практически ежедневные физические упражнения.
Но и разница между этими людьми очевидна
Спортсменам можно нарушать режим тренировок и питания, а вот для диабетиков, людей с метаболическим синдромом или ожирением, жизненно важно определится с системами физических нагрузок и пищевым поведением, поскольку такой «здоровый образ жизни» становится для них пожизненным лекарством №1
Первая волна информации, которая захлестнула интернет, была связана с распространением весопонижающей диеты Мишеля Монтиньяка. Французский диетолог для составления своей системы здорового питания использовал революционное исследование канадского профессора Дж. Дженкинса – одного из первых исследователей поведения пищевых углеводов в организме человека.
Вторая волна, правда, не такая мощная, поднялась в 2009 году.
Учеными кафедры биохимии Сиднейского университета была проведена работа по исследованию «постпрандиальной инсулинемии в ответ на пищевую изоэнергетичную нагрузку 240 ккал».
Всего в эксперименте было задействовано 38 продуктов. Именно этот список, в том или ином варианте, «гуляет» по просторам интернета под названием Таблица (список, перечень) инсулиновых индексов.
Какую роль в организме играет инсулин?
Внутри жировой клетки содержится плотное образование – триглицериды. И рядом находятся свободные жирные кислоты, их много, они постоянно втекают в жировую клетку, вытекают… Этот процесс идет постоянно – ходьба, сон, и т.д.
Далее, выделяется инсулин. Уровни инсулина: максимальный, средний, низкий. И в какой-то момент, когда инсулин поднимается, загорается красная лампочка – и все свободные жирные кислоты устремляются внутрь этой клетки, там спаиваются в комок и там их становится в 2 раза больше.
Пример. В яблоках или бананах содержатся углеводы, на которые выделяется инсулин. 1 яблоко съедаешь – и инсулин выделяется в течении 3 часов. То есть, вы можете через 3 часа начать заниматься в тренажерном зале, пойти на аэробику, прыгать на скакалке – но кроме углеводов вы не сожжете ни грамма жира.
Поэтому, очень важен инсулиновый индекс! Его все время приравнивают к гликемическому индексу.
Гликемический индекс – скорость насыщения крови сахаром.
Каждый продукт имеет несколько гликемических индексов. И эти индексы зависят от множества вещей: от того, как приготовили продукт и с каким еще продуктом он соединяется.
Принципы углеводного обмена
Чтобы понять, для чего нужны подобные индексы, следует разобраться в тех физиологических процессах, которые происходят в организме человека, ведь именно с ними связаны показатели. Человек получает необходимое количество энергии в процессе углеводного метаболизма. Упрощенный вариант говорит о следующем:
- При поступлении пищи в организм сложные углеводы расщепляются на простые сахариды, представителями которых являются глюкоза, фруктоза. Всасываясь через стенку кишечника, они поступают в кровеносное русло.
- В крови уровень глюкозы (сахара) резко повышается, а поджелудочная железа получает сигнал о необходимости выброса инсулина (гормонально активного вещества), функцией которого является транспортировка сахара в клетки, ткани и, соответственно, снижение показателей в крови.
- Инсулин пропускает глюкозу к мышцам и жировым клеткам. Без действия этого гормона ткани не могут пропустить внутрь сахар.
- Часть моносахарида используется для образования энергетических ресурсов, остальная – откладывается в тканях про запас в виде вещества гликогена.
Важно! Гликоген необходим организму для поддержания оптимального уровня сахара в период между поступлением пищи, для восстановления показателей глюкозы в крови при ее значительной растрате на фоне физической активности. Если вырабатывается недостаточное количество гормона поджелудочной железой, речь идет о развитии 1-го типа сахарного диабета (инсулинозависимого)
При достаточном синтезе, но потере чувствительности клеток к инсулину появляется 2-й тип патологии (инсулиннезависимый)
Если вырабатывается недостаточное количество гормона поджелудочной железой, речь идет о развитии 1-го типа сахарного диабета (инсулинозависимого). При достаточном синтезе, но потере чувствительности клеток к инсулину появляется 2-й тип патологии (инсулиннезависимый).
Такие больные корректируют свое питание, учитывая и гликемический, и инсулиновый индекс продуктов, поскольку только с их помощью можно удерживать лабораторные показатели в допустимых пределах.
Схема участия гормона инсулина в обмене веществ
Как только пища попала в организм, начинается процесс расщепления сложных углеводов.
В ходе химических превращений выделяются простые по химическому составу сахариды:
- глюкоза (основное количество моносахарида);
- фруктоза.
Затем эти вещества проникают в кровь и разносятся по всему организму. В результате можно наблюдать, как после еды в крови увеличивается уровень сахара. Поджелудочная железа, как источник выработки инсулина, получает сигнал о том, что есть потребность выбросить гормон, чтобы снизить уровень глюкозы до нормальных значений.
В свою очередь инсулин обеспечивает доступ сахара к мышцам и жировым клеткам, тем самым обеспечивая их полноценное питание. Если инсулина будет мало, ткани и клетки не смогут осуществлять пропуск сахара.
Некоторое количество глюкозы и фруктозы используется организмом для образования своих энергетических ресурсов. Неизрасходованная часть откладывается, в результате чего образуется запас вещества под названием гликоген.
Его основная задача — поддержание оптимального уровня сахара, которого будет достаточно от одного приема пищи, до другого. Еще одной функцией гликогена является поддержание и восстановление глюкозы до нормальных значений в тот момент, когда организм испытывает физические нагрузки.
В том случае, когда выработка вещества происходит в достаточном количестве, но клетки утрачивают заложенную природой чувствительность к инсулину, то возникает диабет 2 типа, который не требует специального притока гормона в организм извне (при помощи инъекций) – инсулинонезависимый.
В этом случае необходима корректировка питания. На помощь приходят таблицы индексов, выведенные научным путем – гликемического и инсулинового
Важность их состоит в том, что продукты с подходящими значениями помогают удерживать показатели в нормальных значениях, снижая угрозу различных осложнений
Хороший, плохой, коварный
Небезынтересно будет узнать, что некоторые популярные продукты в руках исследователей, наоборот, продемонстрировали, что на скорость и объем выработки инсулина они практически не влияют. Это означает, что блюда из них способны надолго обеспечить сытость! Вот этот славный список:
- Оливковое масло — ИИ = 3
- Авокадо — ИИ = 5
- Грецкие орехи — ИИ = 6
- Тунец — ИИ = 16
- Курица — ИИ = 20
Противоположность — продукты с максимальным инсулинемическим индексом. Их перечисление станет сюрпризом для тех, кто изучил тему гликемического индекса. Рекордсмены по части ИИ — все те же простые углеводы и источники крахмала:
- Желейные конфеты — ИИ = 120
- Блины и оладьи из белой муки — ИИ = 112
- Дыня — ИИ = 95
- Картофель — ИИ = 90
- Хлопья для завтрака — ИИ = 70-113 (в зависимости от состава, добавок и использованных в производстве подсластителей)
И, наконец, два коварных продукта обладают неожиданно высоким инсулинемическим индексом в сравнении с относительно низким гликемическим индексом. Это йогурт (его ГИ — от 35 до 63 в зависимости от состава, а ИИ — 90-115!) и апельсины (при низком ГИ не более 40 их ИИ вырастает до 60-70). Если с апельсинами все более-менее ясно, то ученые пока не договорились, почему йогурт заставляет инсулин так серьезно «подскочить» — по всей видимости, дело в комбинации галактозы и белков в составе.
Что делать:
вспомнить о синергическом эффекте
Поднимающий инсулин йогурт с добавлением фруктов и других продуктов с простыми сахарами в составе — неважное сочетание, если вы следите за здоровьем и фигурой. А уж йогурт с апельсином, получается, и вовсе испытание поджелудочной на прочность! Зато теперь у вас есть еще одна причина добавить в меню здоровые жиры (орехи, масло и авокадо) и цыпленка с тунцом — возможно, вы уже замечали, что эти продукты заставляют вас забыть о голоде, а теперь знаете, что дело не только в желудке, но и в гормонах