Алкалиновая диета

Меню диеты

Ниже представлено меню на неделю щелочной диеты. Подобное меню вы можете составить самостоятельно, опираясь на список продуктов и основные правила.

День Прием пищи Блюда
День 1-ый Завтрак Стакан натурального йогурта или кефира с фруктами, можно добавить пол ложки меда для вкуса
Перекус Любой целый фрукт
Обед Паста из твердых сортов с соусом из томатов и грибов
Перекус Любой целый фрукт
Ужин 100 гр. куриной грудки, салат из овощей (например, из листьев салата, огурцов и помидоров с оливковым маслом)
День 2-ой Завтрак Омлет из 2-х яиц
Перекус Горсть сухофруктов
Обед Крем-суп из брокколи
Перекус Смузи из стакана молока, банана и вишни (можно взять замороженную, обязательно без косточек)
Ужин Рыба запеченная в духовке с салатом из свежих овощей
День 3-ой Завтрак Горячий бутерброд
Перекус 1 яблоко или апельсин
Обед Рис с тушеным овощным миксом
Перекус Овощной суп
Ужин Тушеная капуста с картошкой
День 4-ый Завтрак 1 яйцо сваренное вкрутую. Половинка грейпфрута
Перекус Горсть орехов
Обед Салат из рукколы, авокадо, томатов черри и козьего сыра или сыра Фета
Перекус 1 фрукт
Ужин Фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта
День 5-ый Завтрак Салат из овощей с заправкой из оливкового масла и соком лимона
Перекус 1 апельсин
Обед Овощное рагу с кусочками куриной грудки
Перекус 1 яблоко или апельсин
Ужин Холодник на кефире
День 6-ой Завтрак Омлет из 2-х яиц
Перекус 1 банан или апельсин
Обед
Перекус ягоды или фрукты на ваш вкус
Ужин
День 7-ой Завтрак Творог с 1-м бананом
Перекус Смузи из 1 огурца, зелени на ваш вкус и стакана кефира или йогурта
Обед Грибной-крем суп
Перекус 1 апельсин
Ужин Салат из листьев салата, помидоров черри и консервы тунца

Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой

 Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе. 

Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби. 

Как перейти к щелочному питанию

— Начинайте каждое утро со стакана фильтрованной воды с лимоном или соком другого цитрусового.

— Постепенно заменяйте кислотные продукты щелочными. При здоровом рационе соотношение кислотных и щелочных продуктов должно быть 20% на 80% соответственно.

Кислотные продукты питания: мясо, морепродукты, рыба за исключением жирных сортов, сыр, творог и все виды молочных продуктов, все молочные жиры, все виды сладостей и полуфабрикатов, выпечка, в том числе хлеб, фастфуд, белый рис, бобовые, яйца, черный и зеленый чай, газировка, алкоголь.

Щелочные продукты питания: овощи, ягоды, фрукты, мед, оливковое, кокосовое и льняное масло, жирные сорта рыбы, цельнозерновые крупы, в том числе киноа, рис басмати, чечевица, гречка, пшеница, козий сыр, пахта, травяные и зеленые чаи, миндаль, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки.

— Тщательно пережевывайте пищу во рту примерно 30-40 раз. Будьте осторожны, чтобы не переедать и не перегружать вашу пищеварительную систему.

— Питайтесь 5 раз в день небольшими порциями.

— Крупы и зерновые ешьте не чаще трех раз в неделю, нежирное мясо и рыбу – не больше двух раз в неделю.

Виды ацидоза

Есть пять основных типов того, что врачи называют «метаболический ацидоз«. Это состояние означает, что организм имеет плохой кислотно-щелочной pH баланс или слишком усердно работает, чтобы поддерживать здоровый pH.

Диабетический кетоацидоз — иногда ошибочно путают с состоянием кетоз.  Диабетический кетоацидоз возникает, когда организм человека с диабетом не справляется с изменениями своего состоянии и печень производит опасно высокое количество кетоновых тел. Обычно это состояние диагностируется, когда уровень сахара в крови превышает 13 ммоль/л.

Гиперхлорамический (hyperchloremic) ацидоз – часто диагностируемое достояние при обильной рвоте или диареи. При этой форме ацидоза происходит снижение уровня бикарбоната натрия и увеличение в плазме крови концентрации хлорида.

Молочнокислый ацидоз — слишком большое количество молочной кислоты может привести к ацидозу. Согласно научным журналам «причинами этого состония могут быть хроническое употребление спирта (алкоголизм), остановка сердца, рак, отказ в работе печени, снижение содержания кислорода в воздухе и низкий уровень сахара в крови». Кроме того, длительные физические упражнения могут привести к накоплению молочной кислоты в крови.

Почечный тубулярный ацидоз — если ваши почки не могут выделять достаточное количество кислоты в моче, кровь может стать кислой.

Как определить закисление в организме

Сильное закисление организма вызывает негативные симптомы:

  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Ощущение слабости, сонливости;
  • Боли в мышцах и суставах;
  • Ломкость ногтей и волос;
  • Сухость кожи, воспаления, акне;
  • Хрупкость костей и зубов;
  • Ослабление иммунитета;
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • Частые головные боли и головокружения;
  • Новообразования.

При обнаружении у себя нескольких признаков, необходимо обратиться к врачу для обследования. Первичный тест можно провести самостоятельно, определив кислотно-щелочной баланс слюны или мочи при помощи лакмусовой бумаги.

В наборе находятся полоски для тестов и индикаторная шкала, по которой определяется рН. Параметр измеряется ежедневно в течении одной недели. По итогам вычисляется среднее значение, которое и будет показателем кислотно-щелочного баланса.

Нормальное значение для слюны 7 +0,5. В этом случает тест-полоска будет насыщенного зелёного цвета. При значениях 6 – 7 индикатор окрашивается в светло-зелёный, ближе к жёлтому цвету. Это значит, что есть признаки закисления и могут возникнуть заболевания. При показателях ниже 6 цвет будет варьироваться от оранжевого до красного.

Шкала pH является логарифмической. Это значит, что сдвиг на 1 ступень означает уменьшение или увеличение показателей в 10 раз, на 2 ступени – в 100 раз, а на три – в 1000. Поэтому даже при незначительных отклонениях по шкале необходимо немедленно обратиться к врачу и скорректировать свой рацион.

Противопоказания

У любой системы питания есть свои плюсы и минусы. Ограничений для щелочной диеты не очень много. К ним относятся:

  1. Детский возраст. Это связано с тем, что до 18 лет организм активно растет и испытывает повышенную потребность в полноценных белках. При щелочной диете их будет поступать мало.
  2. Почечная недостаточность и патологии почек. Из-за изменения кислотно-щелочного баланса меняется и солевой, что не лучшим образом отражается на состоянии органов выделения. Особенно вреден избыток щелочи при оксалатных камнях в почках. При этой болезни необходима особая щелочная безоксалатная диета.
  3. Патологии сердца. Из-за своеобразного меню снижается количество калия в рационе, который очень важен для сердца. А за счет ограничения по жирным сортам рыбы будет нехватка по омега-3.
  4. Болезни желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях из-за повышенных доз клетчатки щелочной рацион может раздражать слизистую кишечника.

При наличии любых хронических болезней следует проконсультироваться с врачом, прежде чем практиковать любую систему питания.

Увлечение щелочными продуктами не должно быть чрезмерным с полным исключением кислотных, иначе можно чересчур повысить рН крови. Это не менее вредно, чем его понижение.

Таблица продуктов

Вид продукта Продукты
Хлебобулочные изделия Черный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого теста.
Мясо, рыба Не более 3-х раз в неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары.
Молочные продукты Молоко, кефир не более 2% жирности, сыр до 45 % жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 % жирности.
Сладости Белковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем.
Крупы Гречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная.
Яйца Куриные, перепелиные – не более 2 штук в день.
Масла Растительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности.
Фрукты, ягоды Сухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши.
Овощи Картофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон.

Орехи, семена

Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью.

Напитки

Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная.

Ориентировочное меню щелочной диеты

Завтраки

Творог с сухофруктами — отличный вариант на завтрак

  1. Один желтый и один зеленый овощ или фрукт, мультизлаковый хлебец, черный или травяной чай.
  2. Стакан свежевыжатого сока, вареное яйцо, травяной чай.
  3. Яблоко, горсть миндаля, травяной чай с тростниковым сахаром.
  4. Овощной салат, горсть красных или темных ягод, 50 гр. нежирного отварного мяса, травяной чай или минеральная вода.
  5. 50 гр. творога из козьего молока, сухофрукты, травяной или черный чай.
  6. Безмолочная каша, свежие фрукты, минеральная вода.

Перекусы

Чашечка сухофруктов — прекрасный перекус

  1. Сухофрукты, минеральная вода.
  2. 15 ядер миндаля или 10 лесных или 5 грецких орехов, травяной чай.
  3. Один большой или два средних фрукта, минеральная вода.
  4. Горсть свежих ягод, чай с тростниковым сахаром.

Обеды

Овощной суп на обед во время щелочной диеты

  1. Овощной суп, 50 гр. отварного куриного мяса, листовой салат, травяной чай.
  2. Овощной бульон, овощной салат с оливковым маслом, 50 гр. отварного или запеченного с овощами рыбного филе, свежевыжатый сок.
  3. Овощной суп, рагу, горсть орехов, травяной чай с тростниковым сахаром.
  4. Овощной бульон, омлет на пару, листовой салат, травяной чай или минеральная вода.
  5. Овощной суп, нешлифованный рис на пару, свежие фрукты и ягоды, йогурт, минеральная вода.

Полдники

Овощной салат утолит голод перед ужином

  1. 20 гр. мультизлакового хлеба, стакан козьего молока.
  2. 50 гр. овощного салата, чай без сахара.
  3. 10 ядер миндаля, 10 сухофруктов, минеральная вода.

Ужины

Творог на ужин во время щелочной диеты

  1. 50 гр. творога, свежие ягоды, травяной чай с медом.
  2. 50 гр. мяса птицы, листовой салат, минеральная вода.
  3. 50 гр. спаржи, 10 ядер миндаля, травяной чай с медом.

Что такое щелочная среда в организме?

Принцип щелочной диеты для похудения предполагает употребление продуктов, которые в нашем организме образуют щелочную среду. Есть и такие продукты, которые образуют кислую среду, и считается, что их «перебор» может сказаться на здоровье и красоте негативно. Так вот, «кислых» продуктов нужно избегать, а употреблять именно «щелочные». Почему?

Ученые определили оптимальный кислотно-щелочной баланс крови, при котором наш организм работает идеально: сам избавляется от токсинов и шлаков, не накапливает жир, все обменные процессы в нем проходят на нормальном уровне — от 7,3 до 7,4 pH.

Эта среда считается более щелочной, и если уровень pH крови будет выше указанной нормы, усвоение пищи и всех полезных веществ (витаминов, микроэлементов, минералов) ухудшится, обменные процессы замедлятся, жиры начнут скапливаться, иммунитет — снижаться. Словом, появятся лишний вес, трудности в похудении и нездоровый (и непривлекательный) внешний вид.

Показания к началу Заместительной почечной терапии – гемодиализу:

  • гиперкалиемия выше 6 ммоль/л, метаболичиский ацидоз, который не поддается коррекции;
  • скорость клубочковой фильтрации (СКФ) 10 мл/мин и < , или уровень мочевины крови >36ммоль/л;
  • уремический перикардит;
  • жизнеопасная гипергидратация, отек легких рефрактерный к терапии мочегонными;
  • наличие олигоанурии – выделения в сутки не более 0,5 л мочи даже при форсированном диурезе
  • прогрессирующая уремическая энцефалопатия и/или нейропатия;

В дневном стационаре – отделении гемодиализа вам помогут:

  • Определить причины возникновения почечной дисфункции;
  • Определить патологические изменения: острая или хроническая недостаточность;
  • Провести качественный медицинский осмотр;
  • Назначить диагностику почечной недостаточности;
  • Произвести лечение почечной недостаточности;
  • Составить прогноз по окончанию лечения;
  • Назначить профилактику почечной недостаточности.

Процедура проводится 3 раза в неделю. Длительность ее составляет от 240 мин до 270 мин.

В дневном стационаре проводятся:

  • определение программы или метода диализа, в том числе с учетом степени тяжести основного и сопутствующих заболеваний и наличия инфекционных и неинфекционных осложнений;
  • оценка функции доступа для диализа;
  • изменение предписания лечения методами диализа в зависимости от клинического состояния пациента, функции доступа для диализа и изменения степени тяжести, сопутствующих заболеваний;
  • динамическое наблюдение больных, получающих лечение методами диализа. Проведение антропометрии, измерение артериального давления, пульса, температуры тела, контроль функции доступа для диализа, состояния гидратации или верификация величины «сухого веса», дозы диализа, эффективного времени диализа, не восполняемой ультрафильтрации и других параметров процедуры диализа;
  • назначение и оценку лабораторного и инструментального обследования для обеспечения контроля качества лечения;
  • обеспечивает тщательное обследование больных с нарушением фосфорно-кальциевого обмена, вторичного гиперпаратиреоза, неконтролируемой артериальной гипертензией, проводится лечение интрадиализной гипертензии ежедневными сеансами гемодиализа, ГДФ- ONLINE;
  • диализная терапия Минерально — костных нарушений дополняется современной фармакотерапией, в частности кальцимиметиками, несодержащими кальций фосфат-связывающими препаратами, активаторами рецепторов витамина Д;
  • оценку риска развития осложнений, связанных с оказанием медицинской помощи методами диализа;
  • выработку рекомендаций по тактике лечения и обследования;
  • обеспечивает отбор, обследование и перевод больных на трансплантацию почки, при необходимости направляет в нефрологическое отделение потенциальных реципиентов и доноров для обследования на предмет возможности выполнения трансплантации;
  • проводит обучение пациентов с хронической почечной недостаточностью и их родственников методам контроля и профилактики осложнений диализного доступа, а также осложнений хронической почечной недостаточности.

Отделение развернуто на 15 ди­ализных мест. Парк аппаратов «Искусственная почка» насчитывает 15 диализных мест, работающих в 4 смены круглосуточно. Для диализа используются диализаторы с мембраной нового поколения (из полисульфона, благодаря высокой проницаемости такой мембраны кровь проходит глубокую очистку, и выводится больший объем токсинов, чем с обычной мембраной из целлюлозы), глюкозосодержащие концентраты диализирующей жидкости, установлена высокопроизводительная система водоочистки, качество воды которой полностью соответствует мировым стандартам

Наше отделение оборудовано пандусами, поручнями, что очень важно для пациентов с ограниченными возможностями здоровья

В отделении гемодиализа пациенты могут получить консультативную помощь всех специалистов НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина –филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. Подключение к аппарату искусственной почки и регулярное прохождение процедуры позволяют продлить жизнь от 15 до 25 лет. Пациенты, отказавшиеся от данной процедуры, имеют риск летального исхода намного раньше – за считанные месяцы.

Рецепты из самых щелочных продуктов

Чтобы приготовить полезные блюда, способные к ощелачиванию, подбирайте соответствующие ингредиенты. Предлагаем несколько идей:

Супы

  • Окрошка с сельдереем — нарезать огурцы и редис (по 200 г), корневой сельдерей (60 г) измельчить в блендере с миндальным молоком (300 г) и лимонным соком (20 мл). Смешать все компоненты, добавить зелень укропа и соль.
  • Свекольник с томатами — 300 г помидоров и 150 г свеклы измельчить вместе с ломтиками сладкого перца (150 г). Дополнить мякотью лимона, растительным маслом, 100 мл воды.

Салаты

  • Свеклу (100 г), авокадо и корневой сельдерей (по 200 г) натирают на крупной терке, добавляют красный лук (40 г), листья петрушки. Заправляют смесью из оливкового масла и лимоном.
  • 200 г помидоров и столько же цветной капусты измельчают, смешивают с нарезанным желтым перцем (50 г), тертой морковью (100 г). Добавить побольше укропа, заправить соком лайма.

Вторые блюда

  • Пшеничная каша с фруктами и орехами — пророщенную пшеницу (100 г) смешивают блендером с финиками и бананами (по 80 г каждого компонента). Посыпают грецкими орехами (30 г) и украшают дольками мандарина.
  • Гречка с овощами — зеленую крупу (200 г) заливают водой на 10 часов, добавляют мелко нарезанный сельдерей (20 г), сладкий перец (100 г), петрушку (20 г), небольшой зубчик чеснока. Заправить можно столовой ложкой лимонного сока и оливкового масла, посолить по вкусу.
  • Овощные котлеты с семенами — предварительно замоченный лен (30 г), пророщенные семена подсолнечника (30 г), 150 г сладкого перца, 50 г моркови и зубчик чеснока измельчить до однородной массы, добавить миндальную муку (30 г), 20 г льняного масла, посолить по вкусу. Сформированные котлеты готовы к употреблению.

Напитки

  • Цитрусово-имбирный сок готовят из одного грейпфрута, апельсина и половины лимона. Взбивают блендером с натертой мякотью имбиря (30 г), медом(20 г.) и небольшим количеством воды.
  • Фруктово-ягодный смузи — 100 г ананаса и столько же клубники смешивают с бананом и кокосовым молоком (200 г).

Посмотреть

Для грамотного составления рациона и для скорых эффективных результатов, обратитесь в клинику Елены Морозовой. Специалисты помогут вам подобрать рациональное меню и программу тренировок, чтобы обретение красивой фигуры стало для вас приятным и полезным делом.

Основные недостатки диеты щелочного типа

К основным минусам данного питания стоит отнести:

  1. Сброс общего показателя веса по прошествии трёх недель не будет больше отметки в 10 килограмм. Если вы хотите улучшить общий результат, то придётся придерживаться строгого соблюдения такого рациона питания до достижения вами нужно отметки в весе.
  2. Многие желающие сбросить лишний вес престают использовать диету ещё на первой неделе использования такого питания, так как у них происходит значительное ухудшение общего уровня самочувствия организма, также может развиваться апатия, сонливость и повышенная раздражительность и нервозность. Если такая диета не приносит вам сильного дискомфорта и эмоционального расстройства, то не нужно останавливаться, так как спустя уже несколько дней ваше состояние гарантированно улучшится.
  3. Предпочтения в пище стоит также значительно поменять. Главным продуктом в диетическом рационе в процессе похудения должны быть фрукты и различные блюда, приготовленные на основе овощей.
  4. Вместе с этим, молочные, а также белковые продукты, которые содержатся в рационе в очень небольшом количестве, снижают количество кальция в организме человека, поэтому во время диеты также стоит использовать внутрь специальные комплексы, включающие в себя различные микроэлементы. Это поможет быстро восполнить потерю элементов кальция и восстановить нормальную работу организма.

Разрешенные продукты (щелочные продукты питания)

Лучшая еда для кислотно-щелочного баланса:

  • Практически все фрукты и ягоды. Особенно полезны лимоны и грейпфруты, арбуз, экзотические папайя и манго. Привычные яблоки, бананы и апельсины также подходят. Из ягод стоит избегать только клюкву.
  • Овощи и зелень хороши практически любые, их следует кушать в свежем виде. Для повышения количества белка в рационе пригодятся грибы. Картофель можно готовить только с кожурой.
  • Бобовые и злаки. Горох и фасоль вполне подходят для щелочной диеты, не стоит увлекаться лишь соей. Каши можно готовить из нешлифованного риса, овсянка допускается. Макароны и хлеб – лишь небольшими порциями и при условии их производства из твердых сортов пшеницы, цельного зерна, с добавление отрубей. Т.е. никакой белой рафинированной муки. Благоприятно включать в рацион проросшие зерна.
  • Орехи полезны не все. Для перекусов стоит выбирать миндаль либо семена подсолнечника, тыквы. Арахис и грецкие орехи обладают кислой реакцией.
  • Среди жиров лучшие свойства имеет оливковое масло. Для заправки салатов благоприятно использовать льняное масло, а вот кукурузное стоит избегать.

Также полезны водоросли, вода с лимоном, травяные отвары, допускаются овощные и фруктовые соки, смузи, но без добавления сахара.

Достоинства и недостатки

Требования щелочной диеты не сложные и легко выполнимы. К ее преимуществам также относятся:

  1. Достаточно сытный рацион, не требующий контроля калорий.
  2. Доступность блюд – как сезонная, так и ценовая.
  3. Разрешены практически все продукты, при условии, что их количество в дневном рационе соответствует норме – 30% кислотных и 70% щелочных.
  4. Кроме эффективности для похудения, диета способствует общему оздоровлению.

Минусы:

  1. Поскольку снижение веса не является основной целью щелочной диеты, она не подойдет для тех, кто хочет похудеть очень быстро.
  2. Любителям мясных блюд или сладостей придется изменить пищевые предпочтения, так как меню будет состоять в основном из овощных.
  3. Из-за ограниченного количества в рационе содержащих кальций молочных продуктов, их дефицит нужно будет восполнить приемом витаминно-минеральных комплексов.

Фазы щелочной диеты

Начинать защелачивать организм необходимо с более мягкого рациона, рассчитанного на 1 неделю. Если нет противопоказаний, то можно практиковать полный вариант щелочной детокс диеты, она позволит существенно улучшить самочувствие за 3 недели (три фазы).

Первая фаза

Этот этап самый сложный, поскольку придется менять пищевые привычки. Из-за перестройки организма могут быть неприятные ощущения в виде тошноты или головной боли.

В этой фазе активно снижается вес, особенно, если дополнить диету занятиями спортом или активными играми на свежем воздухе. На обед и ужин разрешается кушать мясо и рыбу, употреблять йогурт.

Вторая фаза

На этом этапе, как правило, недомоганий уже нет. Это фаза активного восстановления кислотно-щелочного баланса. Поэтому продукты животного происхождения нужно свести к минимуму или по возможности вовсе не употреблять их. Никакой рыбы, яиц или мяса. Только овощные и фруктовые блюда на основные приемы и перекусы, допускаются растительные заменители молока.

Третья фаза

В этот период важно закрепить достигнутый результат. Белковые продукты разрешены, можно кушать омлет, запеченную нежирную рыбу или мясо на основные приемы пищи, но обязательно дополнять их порцией в 100-150 г овощей

Иногда эту фазу продлевают до 12 дней.

Йога

Кислотно-щелочной баланс продуктов питания с давних времен поддерживается в йоге уже на протяжении многих лет. К кислым продуктам они относят все животного происхождения, многие зерновые, зернобобовые, сыр, творог. К щелочным продуктам йога причисляет фрукты, овощи, многие орехи, зелень, йогурт, простоквашу и молоко

В Европе более ста лет назад впервые на это внимание обратил немецкий ученый Берг. Им было доказано, что щелочной баланс в организме достигается правильным подбором продуктов питания

Как рекомендуют йоги, за день на одну часть кислых продуктов должно приходиться не менее двух частей щелочных. Здоровым людям свойственна щелочная внутренняя среда, она обеспечивает правильную жизнедеятельность, дает долголетие и силы, снижает необходимость в белках. Затянувшееся закисление приводит к преждевременной дряхлости и несет болезни.

Меню щелочной диеты для похудения

Главным плюсом такой диеты можно считать разнообразность и насыщенность меню. Представляем вам примерную схему щелочной диеты и меню на неделю, чтобы максимально упростить задачу для новичков.

Понедельник

Завтрак: банан, йогурт из соевого молока.

Перекус: яблоко.

Обед: паста из твердых сортов пшеницы, томатный сок.

Полдник: груша, целнозерновой хлебец.

Ужин: отварная куриная грудка, салат из свежих овощей, травяной чай.

Вторник

Завтрак: паровой омлет.

Перекус: сухофрукты.

Обед: тыквенный крем-суп, сухарики из черного хлеба.

Полдник: вишнево-банановый смузи с кокосовым молоком.

Ужин: запеченная рыба с овощами и зеленью, листовой салат, сок.

Среда

Завтрак: горячий бутерброд, апельсин.

Перекус: яблоко.

Обед: черный рис с овощами, чай.

Полдник: соевый творог, мед.

Ужин: рагу из картофеля, кабачков и капусты, травяной чай.

Четверг

Завтрак: яйца вкрутую, половина грейпфрута.

Перекус: орешки.

Обед: салат с брынзой, томатами и рукколой, овощной сок.

Полдник: груша.

Ужин: фруктовый салат с заправкой из безлактозных сливок.

Пятница

Завтрак: салат из сезонных овощей с каплей оливкового масла, компот их сухофруктов.

Перекус: половина грейпфрута.

Обед: тушенная индейка с болгарским перцем и помидорами, зелень, компот или кисель.

Полдник: яблоко.

Ужин: холодник на кефире, компот из сухофруктов.

Суббота

Завтрак: омлет или яичница.

Перекус: банан.

Обед: дикий рис с салатом из сезонных овощей.

Полдник: любые фрукты.

Ужин: теплый салат с индейкой и авокадо, травяной чай.

Воскресенье

Завтрак: тофу с бананом.

Перекус: овощной смузи.

Обед: грибной крем-суп.

Полдник: груша.

Ужин: рыба на пару, овощной салат на выбор, овсяное молоко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector