Правильные углеводы для женщин: список продуктов, суточная норма для похудения
Содержание:
- Суточная потребность для мужчин и женщин
- Правильно подобранное питание — залог долголетия и отличного самочувствия
- Углеводы
- Составление графика БЖУ↑
- В завершение — удобная таблица КБЖУ
- Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал
- Что такое БЖУ
- Что такое углеводы и для чего они нужны человеку?
- Жиры: избавляться или оставить
- Полезные белки, жиры и углеводы↑
- Дневная норма белка для спортсменов
- Последствия недостатка углеводов
- Научные основы похудения
- Сколько жиров нужно человеку в сутки и зачем?
Суточная потребность для мужчин и женщин
Углеводы могут синтезироваться организмом человека самостоятельно, но их количество слишком мало, чтобы удовлетворить суточную потребность человека, поэтому углеводы должны поступать вместе с пищей.
Суточная потребность в углеводах строго индивидуальна и зависит от многих факторов, но в среднем можно выделить такое соотношение: 2г углеводов на 1 кг веса тела. Причем стоит различать углеводы по категориям, ведь простые и легкоусвояемые углеводы не должны превышать в рационе 15%.
К факторам, влияющим на размер суточной потребности в углеводах, относятся:
- тяжесть физической нагрузки (спортсменам и людям, связанным с повышенной физической нагрузкой рекомендуется увеличить количество углеводсодержащих продуктов);
- возраст (чем старше человек, тем меньше его потребность в органических веществах);
- умственные нагрузки (людям, занятым умственным трудом рекомендуется увеличивать суточную норму углеводов);
- наличие различных заболеваний (сахарный диабет, болезни печени, сердца и прочих органов).
Чтобы точнее описать суточную потребность мужчин в углеводах, их стоит разбить на категории:
| Категория мужчин | Суточная потребность в углеводах | |
| Мужчины, ведущие пассивный образ жизни, офисные сотрудники, занимающиеся умственным трудом | Молодежь | 100-103гр | 
| Средний возраст | 96-98гр | |
| Преклонный возраст | 91-93гр | |
| Мужчины, занимающиеся легкими физическими нагрузками | Молодежь | 108-110гр | 
| Средний возраст | 104-106гр | |
| Преклонный возраст | 99-101гр | |
| Мужчины, занятые работой средней тяжести (возможно офисные сотрудники, которые занимаются спортом) | Молодежь | 115-117гр | 
| Средний возраст | 112-114гр | |
| Преклонный возраст | 106-108гр | |
| Мужчины, ведущие активный образ жизни, занимающиеся в спортзале регулярно или занимающиеся тяжелым трудом на работе | Молодежь | 134-136гр | 
| Средний возраст | 130-132гр | |
| Преклонный возраст | 124-126гр | |
| Мужчины, чей род занятий связанный с повышенными или экстремальными нагрузками (олимпийские спортсмены, бодибилдеры) | Молодежь | 156-158гр | 
| Средний возраст | 148-150гр | |
| Преклонный возраст | 141-143гр | 
Что касается женщин, то их потребность в углеводах также рассчитывается исходы из образа жизни.
https://youtube.com/watch?v=ifPTOp3CUqQ
| Категория женщин | Суточная потребность в углеводах | |
| Женщины, занимающиеся интеллектуальным трудом | Молодежь | 86-88гр | 
| Средний возраст | 82-84гр | |
| Преклонный возраст | 79-81гр | |
| Женщины, не ведущие активный образ жизни, но изредка получающие легкие нагрузки | Молодежь | 91-93гр | 
| Средний возраст | 88-90гр | |
| Преклонный возраст | 84-86гр | |
| Женщины, чья работа или образ жизни связан со средними физическими нагрузками | Молодежь | 97-99гр | 
| Средний возраст | 93-95гр | |
| Преклонный возраст | 90-92гр | |
| Женщины, чей образ жизни сопряжен с регулярными и тяжёлыми физическими нагрузками | Молодежь | 114-116гр | 
| Средний возраст | 110-112гр | |
| Преклонный возраст | 104-106гр | 
Рассчитывая норму потребления углеводов в день, стоит разобраться в категориях углеводов и их качестве.
Правильно подобранное питание — залог долголетия и отличного самочувствия
Роль еды в нашей жизни не только утолить голод, но и наполнить организм полезными веществами. Для хорошего настроения и крепкого здоровья человеку нужно большое количество ценных элементов.
Пища должна иметь приятные органолептические свойства, создавать длительное чувство насыщения, не быть обременительной для пищеварительной системы, хорошо перевариваться. Она должна быть безвредной в отношении микроорганизмов, токсических веществ и радионуклидов.
Большое значение в питании человека имеют макро и микронукриенты.
Сбалансированное сочетание макро и микронукриентов в рационе необходимо для здорового и долгого функционирования сложного организма человека.
Макронутриенты — это пищевые вещества, необходимые человеку ежедневно и в больших количествах (речь о сотнях граммов). Они способствуют росту организма, поставляют энергию и питательные вещества.
К ним относятся белки, жиры, углеводы и вода.
Микронутриенты — это пищевые вещества, запрашиваемые организмом в мини-дозах (миллиграммы). Содействуют усвоению энергии, должному развитию организма и координируют различные задачи.
К ним относятся минеральные вещества и витамины.
Углеводы
Под углеводами обычно понимают сахар, крахмал и клетчатку.
Большинство видов углеводов расщепляются на глюкозу или сахар, которые тело может использовать либо для получения энергии здесь и сейчас, либо запасать на будущее в виде гликогена (форма хранения глюкозы в теле) в печени и мышцах.
В 1 грамме углеводов (как и в 1 грамме белков) 4 ккал.
Калории (кал) и килокалории (ккал) очень часто путают. Когда речь идет о питании, всегда используются килокалории (ккал). В одной килокалории 1 000 калорий. Например, мы говорим, что в булочке 300 ккал или 300 000 калорий.
Обычно углеводы занимают львиную долю от калорий, ежедневно потребляемых человеком.
Сколько есть углеводов — одна из наиболее обсуждаемых тем в диетологии. В среднем, рекомендуется потреблять углеводов в размере 45-65% от суточной калорийности.
Злаки, крахмалистые овощи (например, картофель), бобовые, молочные продукты, фрукты и овощи содержат много углеводов.
Если кратко: пища, которую мы едим, имеет калорийность и состоит из белков, жиров и углеводов (КБЖУ).
В 1 грамме белков и в 1 грамме углеводов по 4 ккал, жиры исключение из правила — в 1 грамме жиров 9 ккал. Норма КБЖУ индивидуальна и зависит от многих параметров.
Составление графика БЖУ↑
Составление коридора КБЖУ – важный процесс на этапе похудения. Для каждого человека он индивидуален и зависит от нескольких факторов:
- Процента лишнего веса;
- Физической активности;
- Образа жизни;
- И так далее.
Расчёт калоража.
Для того, чтобы правильно рассчитать количество БЖУ для похудения, нужно узнать, сколько калорий потребляет организм в процессе функционирования. Это значение вычисляется по формуле:
Вес тела в килограммах – сколько кг необходимо сбросить * 24. Если нужно сбросить более 10 кг – весь процесс придётся разбить на несколько этапов, в каждом из которых вычитаемое не будет превышать 10.
Пример: человеку массой 90 килограмм и худеющему до 65 в кг необходимо разбить процесс на три этапа.
- (90-10)*24 = 1920 ккал до достижения веса в 80 кг
- (80-10)*24 = 1680 ккал до веса в 70 кг
- (70-5)*24 = 1560 ккал.
Вычисление БЖУ
Зная ежедневную норму калорий, можно рассчитать количество белков, жиров и углеводов в рационе. Разными ресурсами рекомендуется различное соотношение БЖУ для похудения. Можно попробовать разные варианты и остановиться на наиболее подходящем в каждом конкретном случае. Один из рекомендованных вариантов:
- Белки 40-45%
- Жиры 15-20%
- Углеводы 30-40%
Средние значения для 1 г белка или углеводов – 4 ккал, жира – 9 ккал.
Формула расчёта БЖУ для похудения:
Суточный калораж*процент вещества/ среднее значение для 1 грамма.
- Белки: 1920*0,45/4 = 216 г
- Жиры: 1920*0,2/9 = 43 г
- Углеводы: 1920*0,4/4 = 192 г
Таблица БЖУ для женщин
Правильный коридор БЖУ для женщин позволит комфортно сбросить вес без таких проблем, как:
- Постоянное чувство голода;
- Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
- Плохое самочувствие и настроение;
- Проблемы со здоровьем.
Для его расчёта можно воспользоваться формулой выше или применить усредненные рекомендованные значения из таблицы.
| 50 кг | 60 кг | 70 кг | 80 кг | ||
| Чтобы похудеть | Углеводы (значения в граммах) | 120 | 150 | 170 | 150 | 
| Белки (значения в граммах) | 140 | 150 | 165 | 175 | |
| Жиры (значения в граммах | 30 | 35 | 35 | 40 | |
| Поддержать вес | Углеводы (значения в граммах) | 150 | 190 | 200 | 220 | 
| Белки (значения в граммах) | 115 | 125 | 135 | 145 | |
| Жиры (значения в граммах | 45 | 50 | 55 | 55 | |
| Набрать мышечную массу | Углеводы (значения в граммах) | 200 | 245 | 260 | 240 | 
| Белки (значения в граммах) | 155 | 165 | 175 | 185 | |
| Жиры (значения в граммах | 60 | 60 | 65 | 70 | 
Таблица БЖУ для мужчин
Мужской организм потребляет больше калорий, соответственно ему требуется больше питательных веществ. Расчёт БЖУ для похудения так же необходимо корректировать, исходя из образа жизни, посещения тренировок и так далее.
| 50 кг | 60 кг | 70 кг | 80 кг | ||
| Чтобы похудеть | Углеводы (значения в граммах) | 160 | 165 | 175 | 180 | 
| Белки (значения в граммах) | 165 | 170 | 175 | 185 | |
| Жиры (значения в граммах | 40 | 40 | 40 | 40 | |
| Поддержать вес | Углеводы (значения в граммах) | 215 | 230 | 250 | 260 | 
| Белки (значения в граммах) | 145 | 155 | 165 | 170 | |
| Жиры (значения в граммах | 55 | 60 | 60 | 65 | |
| Набрать мышечную массу | Углеводы (значения в граммах) | 275 | 290 | 300 | 320 | 
| Белки (значения в граммах) | 180 | 190 | 200 | 210 | |
| Жиры (значения в граммах | 70 | 70 | 75 | 80 | 
В завершение — удобная таблица КБЖУ
Все цифры приведены из расчета на 100 г свежего продукта.
При тепловой обработке показатели могут незначительно изменяться. Например, в гречневой крупе содержится 300-313 ккал. Если ее отварить (или просто запарить в горячей воде), показатели снизятся до 110-130 ккал. Но и объем гречки увеличится вдвое — из 100 г сырой крупы получается 200-250 г отварной.
| Кисломолочные продукты | Белки г. | Жиры, г. | Углеводы г. | Ккал | 
| Кефир 1% | 2.8 | 1 | 4 | 40 | 
| Кефир 3.2% | 2.8 | 3.2 | 4.1 | 56 | 
| Молоко 2.5% | 2.8 | 2.5 | 4.7 | 52 | 
| Молоко 3.2% | 2.9 | 3.2 | 4.7 | 59 | 
| Сметана 10% | 3 | 10 | 2.9 | 115 | 
| Сметана 20% | 2.8 | 20 | 3.2 | 206 | 
| Сливки 10% | 3 | 10 | 4 | 118 | 
| Сливки 20% | 2.8 | 20 | 3.7 | 205 | 
| Сыр Голландский | 26 | 26.8 | 352 | |
| Творог обезжиренный | 16.5 | 1.3 | 71 | |
| Творог 5% | 17.2 | 5 | 1.8 | 121 | 
| Творог 9% | 16.7 | 9 | 2 | 159 | 
| Ряженка 2.5% | 2.9 | 2.5 | 4.2 | 54 | 
| Хлеб и выпечка | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | 
| Мука пшеничная 1 сорт | 10.6 | 1.3 | 67.6 | 331 | 
| Хлеб пшеничный | 8.1 | 1 | 48.8 | 242 | 
| Хлеб ржаной | 13 | 3 | 40 | 250 | 
| Хлеб ржаной | 13 | 3 | 40 | 250 | 
| Батон из пшеничной муки | 7.5 | 2.9 | 40 | 250 | 
| Баранки молочные | 16 | 1 | 70 | 366 | 
| Натуральные и искусственные жиры | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | 
| Кондитерский | 99.8 | 897 | ||
| Майонез | 3.1 | 67 | 2.6 | 624 | 
| Маргарин | 40 | 360 | ||
| Растительное масло | 99 | 899 | ||
| Сливочное масло 82% | 0.7 | 82 | 0.7 | 740 | 
| Крупы | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | 
| Гречка | 12.7 | 3.2 | 62.2 | 313 | 
| Кукурузная крупа | 8.3 | 1.2 | 75 | 337 | 
| Овсянка | 12.3 | 6.1 | 59.5 | 342 | 
| Перловка | 9.3 | 1.1 | 73.7 | 320 | 
| Пшеничная крупа | 11.5 | 1.3 | 62 | 316 | 
| Белый рис | 6.7 | 0.7 | 78.9 | 344 | 
| Свежие овощи | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | 
| Капуста (белокочанная) | 1.8 | 0.1 | 4.7 | 27 | 
| Кабачок | 0.6 | 0.3 | 4.6 | 24 | 
| Зеленый горошек | 5 | 0.2 | 13.8 | 73 | 
| Зеленый лук | 1.3 | 4.6 | 19 | |
| Черемша | 2.4 | 0.1 | 6.5 | 34 | 
| Морковь | 1.3 | 0.1 | 6.9 | 32 | 
| Огурцы | 0.7 | 1.8 | 10 | |
| Сладкий перец | 1.3 | 5.3 | 27 | |
| Редис | 1.2 | 0.1 | 3.4 | 19 | 
| Салат | 1.5 | 2.2 | 14 | |
| Помидоры | 1.1 | 0.2 | 3.7 | 20 | 
| Шпинат | 2.9 | 0.3 | 2 | 22 | 
| Морская капуста | 0.8 | 0.2 | 3 | 5 | 
| Свежие фрукты | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | 
| Абрикосы | 0.9 | 9 | 44 | |
| Ананас | 0.4 | 10.6 | 49 | |
| Бананы | 1.5 | 21.8 | 95 | |
| Персики | 0.9 | 10.4 | 44 | |
| Черешня | 1.1 | 12.3 | 52 | |
| Мандарины/апельсины | 0.9 | 8.5 | 38 | |
| Лимоны | 0.9 | 3.6 | 31 | |
| Виноград | 0.4 | 17.5 | 69 | |
| Земляника | 1.8 | 8.1 | 41 | |
| Малина | 0.8 | 9 | 41 | |
| Смородина черная | 1 | 8 | 40 | |
| Черника | 1 | 8 | 40 | |
| Шиповник (сушеный) | 4 | 60 | 253 | |
| Сухофрукты | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | 
| Курага | 5.2 | 65.9 | 272 | |
| Изюм | 2.3 | 71.2 | 279 | |
| Яблоки | 3.2 | 68 | 273 | |
| Чернослив | 2.3 | 65.6 | 264 | |
| Бобовые | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | 
| Горох | 23 | 1.6 | 57.7 | 323 | 
| Фасоль | 22.3 | 1.7 | 54.5 | 309 | 
| Чечевица | 24.8 | 1.1 | 53.7 | 310 | 
| Нут | 20.1 | 4.3 | 46.1 | 309 | 
| Грибы | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | 
| Белые | 3.2 | 0.7 | 1.6 | 25 | 
| Подберезовики | 2.3 | 0.9 | 3.7 | 31 | 
| Опята | 2.2 | 1.2 | 0.5 | 22 | 
| Моховики | 1.7 | 0.7 | 1.5 | 19 | 
| Мясо | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | 
| Говядина | 18.9 | 12.4 | 187 | |
| Крольчатина | 20.7 | 12.9 | 199 | |
| Свинина нежирная | 16.4 | 27.8 | 316 | |
| Свинина жирная | 11.4 | 49.3 | 489 | |
| Телятина | 19.7 | 1.2 | 90 | |
| Печень говяжья | 17.4 | 3.1 | 98 | |
| Печень свиная | 18.8 | 3.6 | 108 | |
| Индейка | 21.6 | 12 | 0.8 | 197 | 
| Курица | 20.8 | 8.8 | 0.6 | 165 | 
| Яйца | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | 
| Куриные | 12.7 | 10.9 | 0.7 | 157 | 
| Перепелиные | 11.9 | 13.1 | 0.6 | 168 | 
| Гусиные | 13.8 | 1.3 | 13.2 | 185 | 
| Яичный порошок | 45 | 37.3 | 7.1 | 542 | 
| Рыба и морепродукты | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | 
| Горбуша | 20.4 | 6.5 | 142 | |
| Кета | 22 | 5.6 | 138 | |
| Минтай | 15.9 | 0.7 | 70 | |
| Мойва | 13.4 | 11.5 | 157 | |
| Морской окунь | 17.6 | 5.2 | 117 | |
| Осетр | 16.4 | 10.9 | 164 | |
| Путассу | 16.1 | 0.9 | 72 | |
| Сайра (мелкая) | 20.4 | 0.8 | 143 | |
| Сельдь | 17.7 | 19.5 | 242 | |
| Скумбрия | 18 | 9 | 153 | |
| Ставрида | 18.5 | 5 | 119 | |
| Судак | 19 | 0.8 | 83 | |
| Треска | 17.5 | 0.6 | 75 | |
| Тунец | 22.7 | 0.7 | 96 | |
| Щука | 18.4 | 0.8 | 82 | |
| Печень трески | 4.2 | 65.7 | 614 | |
| Кальмары | 18 | 0.3 | 85 | |
| Мясо крабов | 16 | 0.5 | 69 | |
| Креветки | 18 | 0.8 | 82 | |
| Орехи | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | 
| Фундук | 16.2 | 67 | 10 | 705 | 
| Миндаль | 18.6 | 57.8 | 13.7 | 645 | 
| Грецкий орех | 15.2 | 61.3 | 10.1 | 649 | 
| Арахис | 26.3 | 45.1 | 9.6 | 548 | 
| Семечки (подсолнуха) | 20.6 | 53 | 5 | 575 | 
| Натуральные и кондитерские сладости | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | 
| Мед | 0.8 | 80.3 | 308 | |
| Мармелад | 4.3 | 0.1 | 77.6 | 297 | 
| Зефир | 0.8 | 00 | 78.3 | 298 | 
| Карамель | 0.1 | 77.7 | 296 | |
| Шоколадные конфеты | 4.3 | 39.5 | 54.2 | 596 | 
| Сахар | 99.6 | 377 | ||
| Халва (из подсолнечника) | 11.6 | 29.7 | 54 | 517 | 
| Шоколад молочный | 6.9 | 35.7 | 52.4 | 547 | 
| Шоколад темный | 6.9 | 35.3 | 52.5 | 541 | 
| Вафли | 3.3 | 2.9 | 81 | 350 | 
| Пряники | 5.8 | 6.5 | 71.6 | 364 | 
| Торт Прага | 4.6 | 26.4 | 65.2 | 518 | 
Таблица КБЖУ помогает рационально планировать меню, рассчитывать калорийность блюд относительно всех нутриентов.
Держите ее под рукой, чтобы в любой момент быстро и с точностью определить, с каким составом пища окажется на вашей тарелке.
Особенно отрезвляет разум сравнительный просмотр содержания жиров в сладостях — натуральных (такие, как фрукты и ягоды) и кондитерских (шоколад, выпечка). Вряд ли после такого хочется отправлять в желудок очередной шоколадный батончик с полсотней вредных калорий, правда?
Советуем посмотреть видео, про гликемический индекс продуктов от известного диетолога:
Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал
На вершине нашего низкокалорийного рейтинга находятся сладкие фрукты, некоторые овощи и бобовые культуры. В частности, для приготовления диетических основных блюд можно использовать фасоль и лук-порей. Эти продукты могут стать основой для овощных супов. В Италии очень популярен суп минестроне, состоящий преимущественно из овощей. В порции такого супа около 14 ккал, однако итальянцы щедро приправляют его гренками и сыром, поэтому итоговая калорийность блюда зависит только от аппетита самого человека.
На десерт можно приготовить фруктовый салат или просто поесть спелых фруктов. Не слишком диетическими, но и не слишком калорийными будут виноград, черешня, чёрная смородина, манго, гранат и киви.
Что такое БЖУ
Аббревиатура, которая широко используется для обозначения 3-х слов: белки, жиры, углеводы – это БЖУ
Для грамотного похудения и хорошего самочувствия в целом крайне важно соблюдать энергетический баланс организма – то, что мы получаем вместе с пищей, а после расходуем на протяжении дня при ходьбе, умственной деятельности, занятиях спортом. Избыток или дефицит того или иного полезного вещества/минерала может сыграть злую шутку со здоровьем
Важно следить, чтобы поступление/расход энергии был нужного уровня.
Основные источники БЖУ – это продукты питания. Например, из мяса, рыбы, молочки и яиц организм насытится большим количеством белка. Углеводами богаты овощи, мучные изделия и даже шоколад. Включая в меню масло и жирное мясо, получим жиры. Однако лучше выбирать ненасыщенные органические соединения – оптимальное их количество в семенах, жирной рыбе, орехах
Важно, чтобы питание было сбалансированным, режим продуманным, все эти элементы присутствовали в норме
Что такое углеводы и для чего они нужны человеку?
Современные интернет-источники пестрят заголовками о белковых диетах, которые напрочь лишены углеводов. С точки зрения анатомии человека такие действия губительны для организма, ведь в суточной норме потребляемой пищи должны содержаться белки, жиры и углеводы одновременно. Ни один из выше перечисленных компонентов не способен заменить другой, поэтому корректировать своё питание самостоятельно — опасно для здоровья.
Углеводами называют органические соединения, состоящие из кислорода, углерода и водорода. Есть ещё два вида органических соединений, без которых человек не может полноценно функционировать, – это белки и жиры. Задача этих трёх компонентов заключается в том, чтобы обеспечивать организм человека энергией, то есть возможностью существовать.
Из анатомии все знают, что организм черпает свои силы из переработки глюкозы, находящейся в крови, и из гликогена (запаса энергии). Гликоген накапливается в печени и мышечной ткани, он призван обеспечить нормальную жизнедеятельность в критической ситуации (при отсутствии поступления глюкозы или углеводов).
Если длительный период времени не употреблять в пищу углеводсодержащие продукты, то состояние здоровья заметно ухудшится:
- головные боли;
- недомогание и слабость;
- неспособность быстро мыслить и принимать решения;
- невозможность выполнять физические нагрузки;
- потеря накопленной жидкости и обезвоживание.
Этот список можно ещё продолжить, учитывая функции углеводов в организме человека
- Энергетическая – способность обеспечивать организм 60% суточной потребности в энергии.
- Строительная – способствование строительству клеточных мембран (в том числе клеток иммунной системы), сложных молекул, участие в строительстве хранилища кода ДНК.
- Специфическая – оказание противоопухолевого эффекта, помощь гормонам в распознании, где и в каком количестве они нужны организму.
- Регуляторная – обеспечивается за счет того, что грубые волокна пищи не перевариваются в кишечнике тем самым стимулируя моторику кишечника.
Жиры: избавляться или оставить
Эти вещества могут попадать в организм из продуктов растительного и животного происхождения. Незаменимые источники жиров – это:
- масло;
- мясо;
- молоко;
- рыба.
Причина всеобщей нелюбви к этим элементам здорового питания – их высокая энергетическая ценность. Ведь при расщеплении только 1 грамм этих нерастворимых органических веществ превращается в 9 ккал, которые организм благополучно сжигает или откладывает про запас, отправляя в печень, почки, на строительство гиподермы – подкожной жировой клетчатки. Как тут не паниковать? Однако второй вариант развития событий возможен лишь в том случае, если мы потребляем слишком много высококалорийной пищи или злоупотребляем продуктами, содержащими углеводы и белки.
Так что самый простой способ обезопасить себя и вернуть стройность – не отказываться от растительных и животных жиров совсем, а начать питаться правильно и следить за энергетической ценностью блюд. Дефицит этих полезных веществ может привести к проблемам со здоровьем:
- нарушению работы нервной системы;
- заболеваниям ЖКТ;
- сбоям в работе сердца и сосудов;
- быстрой утомляемости;
- снижению зрения и т.д.
Жиры должны составлять не менее трети здорового рациона. При полном отказе от них вы не похудеете – только наберете лишний вес. Это происходит потому, что организм восполняет недостаток питательных веществ с помощью моносахаридов – тех самых простых углеводов, которые откладываются у нас на талии.
Приблизительную суточную норму потребления белков, жиров и углеводов можно увидеть в таблице, где указано, сколько граммов в день можно считать допустимым значением.
В первой колонке даны группы труда:
1 – педагоги, воспитатели и другие работники, чья деятельность не предполагает интенсивных физических нагрузок.
2 – здесь обладатели профессии, каждый день затрачивающие свои силы на легкие физические нагрузки (инженеры, врачи, продавцы и т.д.).
3 – работы, относящиеся к категории средней тяжести (слесари, водители, машинисты, станочники и т.д.).
4 – сотрудники, занимающиеся тяжелым физическим трудом (литейщики, плотники, строители).
5 – к этой группе относятся землекопы, грузчики, каменщики и другие рабочие с особо высокими энергозатратами.
Как видите, условия труда у всех разные и суточные нормы потребления питательных веществ – тоже. Но узнать точную цифру поможет только специалист – он будет вести подсчеты, учитывая ваш вес, активность в течение дня, особенности организма и прочие факторы, которыми часто пренебрегают при самостоятельном определении допустимого значения.
Ниже дана таблица жиров, белков и углеводов в молочных продуктах, рыбе и мясе. Остальные показатели можно узнать на консультации у специалиста по питанию. Напоминаем: калорийность пищи нужно контролировать. Только тогда вы начнете худеть, одновременно получая все необходимые для нормальной жизнедеятельности макро- и микроэлементы.
При составлении полноценного рациона большое значение уделяется подбору «выгодных» продуктов, которые пойдут на пользу организму, не способствуя увеличению массы тела, а возвращая утраченную стройность. Не забывайте о том, что поступление и жиров, и белков, и углеводов должно быть ограничено, но и отказываться от важных источников энергии нельзя.
Оптимальное соотношение может найти только специалист. Он же поможет перейти на сбалансированный рацион плавно, чтобы вам было легче привыкнуть к новому образу жизни и питания.
Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть
Мы поможем вам определить норму белков и жиров в сутки, определим, сколько углеводов в день нужно вашему организму для правильной работы, и составим программу для простого и приятного избавления от лишнего веса. Похудейте без ограничений и отказов от любимых продуктов и закрепите результат на долгие годы.
Полезные белки, жиры и углеводы↑
Для комфортного похудения важно не только знать количество потребляемых веществ, но и в каких продуктах они содержатся. Дневной калораж можно набрать двумя перекусами в «Макдоналдсе» , а можно распределить на 5-6 полноценных приёмов пищи.
Углеводы. «Опасные» для фигуры углеводы содержат продукты с высоким гликемическим индексом. Это – сахар, мука и мучные продукты, сладкие газированные напитки и так далее. Они быстро откладываются в проблемных зонах. «Полезные» углеводы содержатся в крупах и овощах. Каши без сахара богаты клетчаткой, что улучшит пищеварение .
Белки. Употребление в пищу белка благотворно скажется на процессе жиросжигания. Основные источники белка – рыба, бобовые и мясо. Тем, кто придерживается коридора БЖУ для похудения, стоит избегать свинины и баранины, отдавая предпочтение нежирному запечённому мясу и птице без кожи.
Жиры. Недостаток жиров ослабляет иммунитет. Переизбыток – ведёт к ожирению. Стоит отдавать предпочтение растительным жирам. Особую ценность для организма имеют полинасыщенные жиры Омега-3.
Оптимальным для похудения и поддержания фигуры является 5-разовый приём пищи с последним перекусом за 2 часа до сна.
Дневная норма белка для спортсменов
Стоит также отметить, что для тех, кто активно занимается спортом и имеет внушительные физические нагрузки, вышеуказанный расчет суточной нормы протеина будет не совсем корректным.
Для человека, имеющего интенсивные тренировки, требуется 1,5-2 граммов белка на 1 кг веса. Это количество является абсолютно безвредным и достаточным для строительства мышц.
В случае, если белков в организме окажется недостаточно, это может привести к тому, что восстановление организма после тренировок будет длиться намного дольше, а мышечная масса теряться. Кроме того, нехватка белка в организме приводит к таким проблемам, как заболевания сердечнососудистой системы, потеря волос и дерматологические проблемы.
Последствия недостатка углеводов
Если не употреблять достаточное количество углеводов в день, то метаболизм будет нарушен. Организм начнет компенсировать энергию за счет белков и жиров. Это приведет к сбоям в солевом обмене, а значит, возрастет нагрузка на почки.
Возмещение энергии за счет жиров способно привести к ускорению образования и накапливания особых веществ – кетонов. Один из ярких их представителей – ацетон. Накапливание кетонов может вызвать отравление мозговых клеток. Это в свою очередь может закончиться ацидотической комой.
Нехватка углеводов может вызывать следующие симптомы:
- пониженный аппетит;
- сниженная работоспособность;
- усталость;
- вялость;
- головная боль;
- тошнота;
- затрудненное дыхание;
- обезвоживание;
- запоры.
Научные основы похудения
Низкоуглеводная диета является одним из доступных в реализации планов для похудения. Но двадцать официально зарегистрированных исследований показывают, что нельзя ограничить углеводы без повышения уровня белка. Потому остается вопрос о влиянии высокобелковой пищи на процесс жиросжигания.
Обратные исследования показывают, что при достаточном потреблении белка низкоуглеводная диета не создает особых преимуществ. Конечно, она будет работать для людей с избыточным весом и плохим усвоением углеводов из-за устойчивости к инсулину.
Исследование ученых из медицинского центра Тафтс-Нью-Ингленд показало, что низкогликемическая диета помогает снизить вес у людей с высокой секрецией инсулина, но не у взрослых с нормальной секрецией.
Исследование в университете Колорадо выявило, что женщины с ожирением, которые были чувствительны к инсулину, теряют больше веса на диетах с высокой долей углеводов и низкой долей жиров, нежели наоборот. Разница составила 13,5% и 6,8% от массы тела. Инсулинорезистентность же действительно делает низкоуглеводную диету обоснованной.
Сколько жиров нужно человеку в сутки и зачем?
Для начала стоит углубиться в само понятие липидов: это природные органические соединения, которые содержат в себе жирные кислоты. Последние и являются одними из самых значимых веществ для организма человека, поскольку самостоятельно они не синтезируются. При этом нужно помнить, что существует 2 разновидности жиров, которые мы получаем с пищей:
- Насыщенные – содержатся в продуктах животного происхождения, имеют в своем составе трансжиры: опасные соединения, которые повышают риск атеросклероза, диабета. Трансжиры появляются во время термической обработки продуктов с насыщенными жирами: например, при жарке на сливочном масле.
- Ненасыщенные – преимущественно содержатся в растительной пище, однако также ненасыщенные жиры можно встретить в рыбе. Они отвечают за обменные процессы в организме, регулируют количество холестерина, защищают сосуды.
Уже по одним только описаниям можно догадаться, что в рационе человека первоочередно должны появляться именно ненасыщенные жиры. Однако насыщенные тоже не исключаются, но их количество сводится к минимуму. Плюсы у этой категории тоже есть, ведь именно насыщенные жиры отвечают за синтез тестостерона, эстрогена и прогестерона – главных половых гормонов.
Сколько жира нужно человеку в день, зависит от целей изменения рациона питания. Для поддержания здоровья специалисты советуют съедать по 1 г на каждый килограмм массы тела. При похудении (и избыточном весе) цифра уменьшается до 0,7 г. При наборе массы и по врачебным показаниям может использоваться и формула 1,5-2 г/кг.
Немаловажно и понимать, каких жиров и сколько Вы съедаете. Насыщенных желательно употреблять всего 0,4-0,5 г/кг, а вот ненасыщенных – 1 г/кг
Если Вы снижаете объем жиров в рационе, сохраняйте указанное соотношение 1:2.
 
							 
							