Смт научный подход

Витамин D

Создается впечатление, что практически каждый день появляются все новые исследования, указывающие на преимущества высокого уровня витамина D в организме

Имеются такие неопровержимые доказательства этого, что даже врачи традиционной медицины обратили внимание на витамин D, измеряют его уровень у своих пациентов и рекомендуют принимать в качестве добавки к пище

Мы обнаружили, что помимо ежедневного приема витамина D в составе витаминно-минерального комплекса большинству полезно принимать этот витамин как отдельный БАД.Витамин D — единственный, для которого вы сможете определить свою норму ONA, сдав анализ крови на его содержание.

Если ваш уровень 25(OH)D — 20 и менее, предлагаем начать принимать по 5000 МЕ витамина D в день. Если уровень 21–30, начните ежедневно принимать 2000 МЕ, а если в диапазоне от 31 до 40, то 1000 МЕ соответственно.

Через три месяца сдайте повторный анализ и пересмотрите дозу витамина D в зависимости от результата. Не удивляйтесь, если для достижения оптимального уровня этого витамина в крови понадобится полгода и более.

Обычно, когда желаемый уровень витамина D в крови достигнут, для его поддержания требуется принимать 1000–2000 МЕ в день и периодически контролировать его уровень, чтобы предотвратить чрезмерное накопление в организме. Считается, что витамин D3 (холе-кальциферол) эффективнее, чем витамин D2 (эргокальциферол), хотя, по некоторым недавним исследованиям, они эффективны одинаково.

Прием витамина D давно вызывает беспокойство в связи с возможной токсичностью, поскольку он растворим в жире и может накапливаться в жировой ткани, а его избыток способен спровоцировать повышенный уровень кальция в крови. Однако более поздние исследования показывают, что такое случается редко, а текущая норма RDA (400 МЕ) слишком мала.

Естественный способ повышения уровня витамина D — прямое воздействие солнечных лучей на кожу. Воздействие солнечного света позволяет организму синтезировать витамин D из холестерина, содержащегося в коже, но пленка, образованная солнцезащитным кремом, препятствует такому преобразованию.

В пище недостаточно витамина D, но его добавляют в молоко и некоторые другие так называемые обогащенные продукты питания.

Авторы книги также проходятся по ряду дополнительных БАДов, которые могут быть полезными для людей старше 40-50 лет, однако эти подробности вы можете прочесть уже в самой книге. В качестве же вывода мы поместим таблицу с рекомендуемой примерной схемой приема БАДов.

ПРИМЕРНЫЕ СХЕМЫ ПРИЕМА БАДОВ

Наши рекомендации относительно норм ONA отражают общие принципы приема БАДов, и, конечно, не могут быть названы универсальными. Индивидуальные потребности зависят от множества факторов, включая пол, возраст, вес, род занятий, уровень стресса, состояние здоровья и генетические предрасположенности.

Чтобы помочь разработать наиболее эффективную схему приема БАДов, предлагаем вашему вниманию следующие примерные программы, которые можно считать базовыми. Попросите врача помочь вам регулярно проходить соответствующие обследования и сдавать необходимые анализы, чтобы иметь гарантию того, что вы принимаете правильные дозы необходимых БАДов.

Эти рекомендации представляют собой базовую программу приема БАДов, которая поможет защититься от изменений, связанных со ста- рением. Но это далеко не все. Другие факторы могут влиять на необхо- димость в дополнительной защите. Например, если ваш образ жизни связан с воздействием большего, чем обычно, количества свободных

радикалов, следует увеличить общее потребление антиоксидантов. Если вы живете в горах, где воздух и вода чистые, и выращиваете для себя овощи органическим способом, ваши потребности будут ниже, чем у тех, кто живет в большом городе и подвергается сильным стрессам, работая в офисе рядом с оживленной магистралью.

ММетаболизм гистамина

Гистамин является продуктом декарбоксилирования аминокислоты гистидина. Эта реакция опосредована ферментом гистаминдекарбоксилазой.Распад же гистамина может происходить по двум путям: с помощью ДАО (диаминоксидазы) до N-имидазолацетальдегида или с помощью гистамин-N-метилтрансферазы (которая использует S-аденозилметионин в качестве донора метильной группы) до N-метилгистамина, который в дальнейшем при участии ДАО или МАО метаболизируется до N-метилимидазолацетальдегида.

Все три основных фермента, участвующих в метаболизме гистамина, могут быть заблокированы различными веществами в исследовательских или клинических целях.Интересны ингибиторы гистидиндекарбоксилазы, которые имеют потенциал в качестве атипичных антигистаминных препаратов. Стоит отметить, что некоторые ингибиторы этого фермента имеют широкий спектр действия и действуют сразу на несколько белков-мишеней в организме. Например, катехин, нарингенин и мециаданол.

В настоящее время клиническое применение нашёл только тритоквалин, ограниченно используемый для лечения крапивницы и аллергического ринита.Из ингибиторов диаминооксидазы применяется пимагедин, он же аминогуанидин. К сожалению, его испытания были в конечном счёте свёрнуты. Однако соединение показало себя достаточно эффективным против диабетической нефропатии, также обнаружилось ингибирующее действие относительно NO-синтетазы.

Но все же производные аминогуанидина наиболее ярко проявили себя не на поприще фармакологии, а в производстве взрывчатых веществ.Что касается блокаторов гистамин-N-метилтрансферазы, то их достаточно много, и большая часть из них (как и в случае с гистидиндекарбоксилазой) имеет несколько белков-мишеней в организме.

Например, амодиахин (противомалярийное), дифенгидрамин (являющийся по совместительству Н1-блокатором), гармалин (вещество натурального происхождения, имеющее комплексное психостимулирующее действие, в т.ч. и благодаря способности ингибировать МАО-А), мепакрин (противомалярийное), такрин (ингибитор ацетилхолинэстеразы). Чистым же блокатором гистамин-N-метилтрансферазы можно назвать вещество SKF-91488 и метоприн.

Очень низкокалорийные диеты

Чтобы не запутаться о какой именно из низкоуглеводных диет идёт речь, я буду использовать отдельную аббревиатуру для очень низкокалорийных диет —ОНКД (very-low-energy diets — VLEDs) и другую, для низкокалорийных диет —НКД (low-energy diets — LEDs). Для ОНКД характерен рацион на 400-800 ккал в день, а для НКД на 800-1200 ккал в день

Обратите внимание, что у НКД есть и более либеральная вариация на 800-1800 ккал в день

Для ОНКД характерно употребление жидкой пищи и спортивного питания. Целью этого типа диет является быстрая потеря веса (1,0-2,5кг в неделю) и сохранение сухой мышечной массы насколько это возможно. При ОНКД все приёмы пищи замещаются на спортивное питание и этот вид диеты не следует путать с рационом, при котором заменяются 1-2 приёма пищи в день. По существу оба эти вида диет включают в себя полный спектр необходимых питательных веществ. ОНКД, как правило, включает в себя ~70-100 грамм белка в день, до 15 грамм жиров и 30-80 грамм углеводов. Ускоренную программу сжигания жира (PSMF) можно рассматривать как высокобелковый вариант ОНКД (1,2-1,5 г. на кг. желаемого веса в день) . Интересно то, что даже при потреблении всего лишь 50 г. белка в день, потеря сухой мышечной массы на ОНКД составляет 25% от общего веса, а потеря жира – 75% . Силовые тренировки при рационе на 800 ккал помогают полностью сохранить сухую мышечную массу (она даже может немного вырасти, но статистически незначительно) . Также наблюдалась мышечная гипертрофия при рационе в 800 ккал и силовых тренировках . Напоминаю, что такие результаты отмечались у нетренированных людей с ожирением и они у стройных, натренированных людей они такими не будут.

ОНКД являются потенциально эффективным средством для лечения ожирения, так как чем больше первоначальная потеря веса, тем больше успех в похудении в долгосрочной перспективе . Тем не менее, метаанализ, проведенный Адамом Гильденом Цай и Томасом Вадденом , выявил, что похудение на ОНКД в долгосрочной перспективе (через 1 год и более) не имеет никаких преимуществ перед похудением на НКД. Споры о том, сколько же времени можно придерживаться ОНКД без вреда для здоровья до сих пор не утихают, но в лечебной практике устоялось мнение, что через 8-12 недель ОНКД следует перейти на менее строгую по калорийности диету. Хочу предупредить людей с шикарной шевелюрой — выпадение волос является наиболее частой жалобой у людей, слишком долго сидящих на ОНКД .

Кетогенные диеты

Преимущество сокращения потребления углеводов над сокращением потребляемых калорий в целом для потери веса/жира, по большей части, основано на инсулин-опосредованном ингибировании липолиза и, возможно, на окислении жиров. Тем не менее, исследование, проведенное группой учёных во главе с Холлом, показало, что 30% дефицита калорий, вызванным сокращением потребления жиров, привел к большей потере именно жировой ткани, чем изокалорийные/безазотистые диеты, при которых сокращают потребление углеводов. Такой результат получился даже несмотря на то, что диеты с пониженным содержанием углеводов являются менее инсулиногенными. Потенциальный недостаток этого исследования только в том, что потребление углеводов не было снижено до уровня кетогенных диет.

Предполагалось, что производство и утилизация кетоновых тел создаёт такое метаболическое состояние, которое в теории должно превосходить не-кетогенное состояние для снижения веса/процента жира . Эту идею поддержало недавнее исследование, проведенное Гибсоном и другими учёными , которое обнаружило, что кетодиеты лучше подавляют аппетит, чем очень низкокалорийные диеты. Тем не менее несмотря на значительное количество исследований по потере веса, сравнивающих различное содержание углеводов в рационе, лишь в немногих из них контролируется потребление белков и общий калораж. Так и возникла давняя двойственность: предполагаемое «метаболическое преимущество» кетодиет обусловлено повышенным содержанием белка или же пониженным потреблением углеводов. В конце концов, повышенное потребление белка имеет свои преимущества с точки зрения термического эффекта, насыщения и сохранения мышечной массы. Ограниченное число контролируемых изокалорийных сравнений, где учитывался белок, не показало преимуществ низкокалорийных диет и кетодиет в снижении веса/процента жира .

F.A.Q.

Какие анализы вы проводите для белка?

Помимо стандартного анализа на содержание белка, массовой доли влаги, содержания патогенных микроорганизмов и тяжёлых металлов мы впервые в истории проекта провели полноценный фракционный анализ нашего сывороточного протеина. Также мы планируем выборочно делать и тест на содержание аминокислот.

Какие показатели важны для меня как покупателя?

Основным критерием при выборе протеиновой смеси является процент белка в составе. Естественно, он должен быть не ниже указанного на упаковке (вы ведь покупаете продукт, а не надписи), а лучше, если даже немного выше (мы берём минимальные значения для указания на этикетке, чтобы вы всегда знали, что в вашем черпаке не меньше протеина, а возможно и немного больше).

Но помимо этого важно, чтобы продукт был безопасен и не навредил вам. Именно для этого и проводятся анализы не только на процент белка и массовую долю влаги, но и на содержание патогенных микроорганизмов и концентрацию тяжёлых металлов (которые есть везде, даже в самых чистых веществах, но их концентрация должна быть исчезающе малой, не больше допустимых нормативной документацией норм)

Почему вы иногда указываете для анализов два процента белка? Какой важен?

Важны все. Первый (Массовая доля белка) представляет собой процент белка на сухую массу порошка. Но помимо него есть показатель Массовой доли влаги — так как, опять же, никакой порошок не бывает полностью сухим чисто физически.

Отсюда мы вычисляем реальный процент белка (Доля белка de facto), которая вычисляется с поправкой на массовую долю влаги по формуле:

P = Plab*(100%-Wlab),

где P (в %) является Долей белка de facto, Plab — Массовая доля белка в анализах, Wlab — Массовая доля влаги в анализах.

Именно итоговый показатель доли белка является наиболее близким к реальному содержанию белка в вашем черпаке и именно минимальное из таких значений (то есть когда по факту может быть только больше) мы и указываем на этикетке.

Доля белка de facto тоже различается меду анализами. Почему?

Дело в том, что разные лаборатории действительно выдают разные данные. Всё дело в погрешностях, методике и регламентах проведения анализов, поэтому результаты могут разниться. Как говорил классик:

Мы не ситхи и стремимся к получению максимально объективных данных, поэтому стараемся пользоваться услугами разных лабораторий для того, чтобы получать как можно большую выборку результатов и на их основе дать на этикетке наиболее точные данные. И, естественно, по нашему основному принципу мы всегда указываем на этикетке наименьшие результаты, чтобы даже глядя на этикетку вы знали — меньше не будет точно. А больше — скорее всего.

Также мы регулируем и улучшаем рецептуру от партии к партии в части ароматизаторов, эмульгаторов, пеногасителей и других вспомогательных компонентов, так как наш продукт должен быть не только высокобелковым, но и максимально вкусным, удобным и приятным. Это тоже оказывает влияние на содержание белка, которое мы тоже, перестраховавшись, заложили в указанные БЖУ.

Вы лица заинтересованные и вообще я вам не верю! Что делать?

Естественно, да. Вы должны понимать, что читаете этот материал на сайте самого производителя бренда.

НО! Нам и не нужно верить на слово! Всё можно проверить: так как это анализы продукта производимого нами, нам нет нужды скрывать номера протоколов и данные лаборатории. Поэтому проверить подлинность протоколов очень и очень просто — обратитесь к ним напрямую и запросите проверку на подлинность конкретного протокола.

Мы проводим проверку в аккредитованных лабораториях, которые чисто в силу масштаба своей деятельности не будут рисковать, вступая в сговор с производителями.

О важности БАДов

«Зожник» уже делали замечательный гид по витаминам, где расписали историю исследования, важность и риск приема каждого витамина для человека. Сейчас даем слово авторам Transcend

Давно известно, что нехватка определенных питательных веществ ведет к развитию различных заболеваний (например, дефицит витамина C вызывает цингу, а витамина D — рахит). Несмотря на это, лишь с недавнего времени для предлагаемых уровней питательных веществ в рационе стали указывать значения, минимально необходимые для профилактики болезней, вызванных гиповитаминозом. И долгое время считалось, что сбалансированное питание — все, что нужно для получения необходимых для здоровья питательных веществ. Но сегодня мы знаем, что это утверждение далеко от истины.

Продолжающиеся исследования в области питания и болезней предоставляют все новые доказательства, указывающие на необходимость приема БАДов. Например, исследование, опубликованное в журнале Nature Reviews Cancer еще в 2002 году, обнаружило, что дефицит витаминов C, B6 и B12, фолиевой кислоты, железа и цинка может приводить к повреждению ДНК и вызвать рак.

Установлено, что прием БАДов улучшает память, снижает уровень холестерина, предупреждает проблемы с предстательной железой, ослабляет симптомы менопаузы, уменьшает воспаление и снижает риск развития катаракты.

Несколько недавних исследований обнаружили, что прием определенных БАДов благотворно влияет на течение различных заболеваний:

  • Исследование,проводившееся в Нидерландах с участием 4400 человек старше 55 лет, выявило сокращение риска развития сердечного приступа на 45% при регулярном приеме бета-каротина в течение 4 лет.
  • Исследование Established Populations for Epidemiologic Studies of the Elderly с участием 11000 пожилых людей в возрасте от 67 до 105 лет обнаружило снижение общей смертности на 34% и смертности от сердечных заболеваний на 47% в результате приема витамина E.
  • Прием кальция и витамина D может способствовать предотвращению потери костной массы при остеопорозе. И, по средним оценкам, ежегодно можно было бы избежать более 130 000 переломов тазобедренного сустава (данные по США. — прим. ред.), если бы все люди старше 50 лет принимали минимум 1200 мг кальция в день.
  • Исследование, опубликованное в Journal of the National Cancer Institute (2004 год) и охватившее 1000 мужчин, по результатам 13-летнего наблюдения показало 50%-ное снижение риска развития поздних стадий рака простаты у мужчин с более высоким содержанием селена в крови. Вследствие этого Национальный институт рака учредил «Исследование эффективности селена и витамина Е в профилактике рака» (SELECT), в котором приняли участие 35 000 мужчин старше 55 лет. Оно пока не завершено.
  • В медицинской литературе появилось много эпизодических сообщений, указывающих, что внутривенное введение высоких доз витамина C способно помочь в лечении множества различных типов рака. Недавний эксперимент на животных показал, что большие дозы витамина C уничтожают раковые клетки. И еще не завершилось первое клиническое исследование эффективности витамина C в лечении рака у людей, которое проводится под эгидой Центров лечения рака Америки. Терри, в свою очередь, участвует в другом исследовании, которое стало возможным благодаря гранту фонда Адольфа Курса. Цель — изучить применение больших доз витамина C для лечения гепатита C.

История научных исследований

В 90-х гг. XX века группа шведских ученых с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) экспериментально доказывала, что даже небольшие вариации в спортивных техниках влияют на мускулатуру – перераспределяют нагрузки на различные области мышечной ткани, осуществляющие движение.

Так, при широком хвате и подъеме штанги сгибанием предплечья будет работать короткая головка бицепса, а не длинная. А при выполнении данного упражнения на скамье нагрузка распределиться равномерно между ними.

Все результаты исследования ученые опубликовали в книге, известной в узких кругах.

Впоследствии эту практику решили продолжить и провести анализ с помощью электромиографии (ЭМГ), позволяющей измерить «энергетическую ценность» активных мышц в процессе нагрузок. Исследования проводились двумя методами – использование электродов снаружи (на коже) и посредством внедрения их в мышечное брюшко (проволочные или игольчатые).

Опытным путем было установлено, что активность тканей меняется, даже при незначительных вариациях упражнений – хват, стойка и т. д. И даже при корректировке угла наклона при жиме на «Скамье Скотта» .

В своих работах ученые отметили несколько доводов:

  1. В отличие от горизонтальной позиции, в положении головой вверх при жиме на наклонном пюпитре активность проявляют пекторальные и передние пучки.
  2. Нагрузка перераспределяется при выполнении изолирующего и многосуставного упражнений. Она уходит на задние поверхности бедра. Активность этих сегментов больше при изоляции .
  3. Сгиб ног воздействует на нижние сектора двуглавой мышцы бедра. Активность данной области – 170%. В то время как нижней части полусухожильной мышцы – примерно 65%, в сравнении со становой тягой на прямых ногах.

Автор данных исследований – Брэд Шонфелд, который также написал «трактат» о важности вариаций, изложив в нем «ТОП-5 стратегий и правил выбора упражнений». Другие специалисты заметили, что при сгибании колена (приседании), активируются широкие латеральная и медиальная мышцы (2-е из 4-х составляющих квадрицепса)

А при разгибании (подъеме) – прямые бедра

Другие специалисты заметили, что при сгибании колена (приседании), активируются широкие латеральная и медиальная мышцы (2-е из 4-х составляющих квадрицепса). А при разгибании (подъеме) – прямые бедра .

Подробнее о проработке этих отделов (с научной точки зрения) в материале

«Самые эффективные упражнения для мышц ног и ягодиц».

Рыбий жир

Помимо потребления рыбы несколько раз в неделю, большинству взрослых может быть полезен прием рыбьего жира, в котором много жирных кислот омега-3: эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК). В нашем теле ЭПК и ДГК выступают в роли предшественников химических веществ, помогающих уменьшить воспаление.

Не забывайте: воспаление — часто встречающийся процесс, связанный с множеством распространенных и серьезных заболеваний, от артрита и астмы до рака и болезней сердца.Даже консервативная медицина в некоторых случаях поддерживает прием рыбьего жира. Сегодня Американская ассоциация кардиологов рекомендует пациентам с ишемической болезнью сердца ежедневно принимать 1 г рыбьего жира.

Национальные институты здоровья также называют его полезным, и не только в лечении пациентов с нарушениями работы сердца, но и в нормализации повышенного уровня триглицеридов и высокого артериального давления. Три этих показания имеют рейтинг A, то есть Национальные институты здоровья считают, что эти рекомендации подкреплены вескими научными доказательствами.

Применение рыбьего жира в первичной профилактике сердечных заболеваний и лечении ревматоидного артрита носит рейтинг B (есть надежные доказательства, подкрепляющие его использование), в то же время применение рыбьего жира при других 27 заболеваниях, от профилактики рака до депрессии и шизофрении, имеет рейтинг C (есть некоторые доказательства, но требуется дальнейшее изучение).

Рыбий жир богат противовоспалительными жирами омега-3. В наше время большинство людей потребляет гораздо больше калорий из источников жиров омега-6, способствующих росту воспаления. Много лет назад, до появления обработанной пищи, в рационе человека присутствовало практически равное количество жиров омега-3 и омега-6. Сегодня люди нередко потребляют в 25 раз больше жиров омега-6, чем омега-3, что увеличивает воспаление в организме и повышает риск развития связанных с этим заболеваний.

Как мы уже обсуждали в главе 2, воспаление лежит в основе каждой из стадий процесса, ведущего к образованию нестабильных бляшек в артериях и сердечным приступам. Оно также вызывает множество других заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, рак и артрит. Ограничение потребления жиров омега-6 (главным образом растительных масел) и увеличение потребления рыбьего жира с пищей и БАДами может помочь восстановить баланс.

В настоящее время норма RDA для жиров омега-3 не определена, но Национальные институты здоровья рекомендуют здоровым взрослым потреблять 4 г этих жиров в сутки. Наша норма ONA для ЭПК составляет 750–3000 мг в день, а для ДГК — 500–2000 мг в день. Вегетарианцы могут получать по 2,5 г жиров омега-3 с каждой чайной ложкой льняного масла.

ГГистамин в диагностике феохромоцитомы

Феохромоцитома – гормонально-активная опухоль, состоящая из хромаффинных клеток мозгового вещества надпочечников. В норме хромаффинные клетки участвуют в синтезе адреналина, норадреналина, дофамина и частично энкефалина. Феохромоцитома проявляет себя в частых симпатоадреналовых кризах: наступают паника, беспокойство, бледнеют кожные покровы, значительно повышаются АД и ЧСС, появляются тремор, рвота, при анализе крови – лейкоцитоз, гипергликемия, эозинофилия.

Для диагностики используют УЗИ, томографию, анализ мочи на катехоламины и их метаболиты, также существует и т.н. провокационная проба с использованием гистамина. Проба с гистамином проводится при нормальном исходном артериальном давлении. Больному, находящемуся в горизонтальном положении, измеряют артериальное давление, затем вводят внутривенно 0,05 мг гистамина в 0,5 мл физраствора и измеряют артериальное давление каждую минуту в течение 15 минут.

В первые 30 секунд после введения гистамина АД может снизиться, но в дальнейшем наблюдается его увеличение. Повышение цифр на 60/40 мм рт. ст. против исходных в течение первых четырех минут после введения гистамина указывает на наличие гормонально активной феохромоцитомы.

Ограничения по электронейромиографии

Стоит рассмотреть еще несколько факторов, влияющих на формирование и рост мышц.

Обратите внимание! Сравнению подлежат только биомеханически схожие воздействия на ткани. Например, изменение угла наклона при жиме, а не тяга и приседания, что в последнем случае не дает возможности установить эффективность смены упражнений при исследованиях ЭНМГ

В одном из своих исследований ученые выясняли, что способствует гипертрофии ягодичной области больше – «мостик»  или присед? . Согласно данным ЭМГ Брета Контрераса (Bret Contreras) – это первый вариант.

«Лучшие упражнения для ног»

Однако в рамках одного эксперимента приседание показало более активный рост.

Следующий, не менее важный фактор – генетика, которая не позволяет человеку взять полный контроль над телом и управлять им на свое усмотрение. Именно поэтому не всем удается, как бы и сколько бы они не старались, добиться таких показателей, как у Робби Робинсона. Также как и не у каждого есть талант Бетховена или Малевича. У тех немногих счастливчиков, которым суждено родиться культуристами, наблюдается такой феномен, как укороченное мышечное брюшко и удлиненные сухожилия. И эти параметры, к сожалению, никак не изменить, даже самыми выматывающими продолжительными тренировками.

Еще пример икроножные мышцы с коротким и высоко расположенным брюшком. Такое строение не позволяет растянуть их, несмотря на разнообразие подъемов на носок (изменение положения стоп). У короткого ахиллово сухожилие с длинным мышечным брюшком потенциала в данном плане, гораздо больше.

Официальная статистика в графиках

Прирост населения в возрасте 65+ обусловлен прогрессивным развитием инфраструктуры, усовершенствованием системы здравоохранения, улучшением рациона питания (диеты). Благодаря всему этому продолжительность жизни стремительно увеличивается. Так статистика, базирующаяся на аналитике последних тенденций роста числа престарелых людей, утверждает, что к 2050 году этот показатель составить 188,551 человек в мире.

8 верхних позиций — это те самые 65+:

 А вот такая ситуация по динамике роста наблюдается сегодня:

Пожилых людей заметно меньше. Эти же показатели, только 30 лет назад:

Явно видна тотальная доминация молодежи и детей. Это значит, вероятность прожить дольше у современного поколения на порядок выше. Но хотелось рассказать не об этом.

Низкоуглеводные диеты

Как и низкожировые, низкоуглеводные диеты имеют узкое определение в широком смысле слова. Единого мнения о том, что конкретно или количественно характеризует диету, как такового, не существует. Согласно допустимому диапазону потребления макронутриентов (ДДПМ), созданному Советом по продовольствию и питанию Института медицины (США), питание взрослого человека должно состоять из углеводов на 45-46% . В связи с этим можно утверждать, что потребление менее 45% углеводов не соответствует требованиям авторитетных нормативов. В специализированной литературе неоднократно повторяется, что потребление углеводов на НУД должно составлять не более 40% . Фактически на НУД потребляется не более 200 грамм углеводов . Некоторые исследователи не согласны с этим обширным определением НУД и предлагают отдельно выделять некетогенные НУД, включающие 50-150 грамм углеводов и кетогенные, которые содержат 50 граммов максимум . Сравнительный метаанализ потери веса на НЖД и НУД показал смешанные результаты, возможно, из-за различных классификаций. НУД в широком смысле (т.е. углеводы составляют до 45% питания) не показали значительной разницы , в то время как диеты с более низким порогом потребления углеводов подтвердили эффективность НУД .

ГГистамин и рассеянный склероз[8]

Рассеянный склероз – аутоиммунное заболевание, при котором Т-клетки (в данном случае они получили название «аутореактивные лимфоциты») атакуют нейроны, воспринимая миелин в качестве антигена. Учёные, исследуя роль гистамина в воспалении, не могли обойти стороной это заболевание.

Группа исследователей из Ирана, используя животных с аутоиммунным энцефаломиелитом (в качестве модели рассеянного склероза), показала: гистаминовые рецепторы Н1 и Н4 значительно ухудшали течение заболевания, так как увеличивали проницаемость ГЭБ для аутореактивных лимфоцитов. В то же время Н2 и Н3 рецепторы при активации уменьшали проницаемость ГЭБ.

Более того, в процессе исследования выяснилось, что Н2-агонисты значительно уменьшают активность аутореактивных лимфоцитов и проницаемость ГЭБ. Также было установлено, что циметидин (Н2-блокатор) ухудшает состояние и неврологический статус мышей с аутоиммунным энцефаломиелитом. Кроме того, той же исследовательской группой были проведены исследования Н1-блокатора гидроксизина, который тормозил развитие симптомов заболевания у опытной группы мышей на 50% по сравнению с контрольной.

Однако типичный Н1-антагонист дифенгидрамин (димедрол) вообще не показал никакого эффекта. По итогам исследования учёными было выдвинуто предложение об использовании Н2-агонистов и Н1-антагонистов для лечения рассеянного склероза.

И помните: гистамин это не только «Вася, Вася! Беги сюда! Тут Олега оса укусила, он распух и задыхается!», но и действительно достойное внимания сигнальное вещество, участвующее в нескольких интересных физиологических и патологических процессах.Любите гистамин. Аминь.

  1. Robin. L. Thurmond. Histamine in inflammation// Landes Bioscience. – 2010.
  2. Wernersson S, Pejler G. Mast cell secretory granules: armed for battle// Nature Reviews Immunology. — 2014. Т.14 – №17. – С. 478-494
  3. Elena García-Martín, Pedro Ayuso, Carmen Martínez et al. Histamine pharmacogenomics// Pharmacogenomics. – 2009. –Т.9. – №5. – С. 867-883
  4. Agúndez J.A., Ayuso P., Cornejo-García J.A. et al. The diamine oxidase gene is associated with hypersensitivity response to non-steroidal anti-inflammatory drugs// PLoS One. – 2012. — Т.7. — №.11.
  5. Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов. Федеральные клинические рекомендации по анафилактическому шоку //М. – 2013.
  6. Alhazzani W. et al. Proton pump inhibitors versus histamine 2 receptor antagonists for stress ulcer prophylaxis in critically ill patients: a systematic review and meta-analysis //Critical care medicine. – 2013. – Т. 41. – №. 3. – С. 693-705.
  7. Cara A. M. et al. The role of histamine in human penile erection //British journal of urology. – 1995. – Т. 75. – №. 2. – С. 220-224.
  8. 8. Jadidi-Niaragh F., Mirshafiey A. Histamine and histamine receptors in pathogenesis and treatment of multiple sclerosis //Neuropharmacology. – 2010. – Т. 59. – №. 3. – С. 180-189./li>

Данные аналитики

Известные бодибилдеры – лица популярных глянцевых изданий с уверенностью заявляют, что залог успеха кроется в проработке каждой группы мышц, посредством индивидуального воздействия. Точнее говоря, – согласно поставленной цели, необходимо построение соответствующей стратегии, включающей комплекс упражнения и определенные снаряды.

К примеру, как в программе на увеличение объема и возвышение «пика» бицепса, которая опубликована в «Зожнике».

В рецензиях на этот материал были выдвинуты «категоричные» опровержения. Многие специалисты заверяли, что нескольких многосуставных упражнений в виде «приседаний со штангой, жима лежа, становой тяги или в наклоне» вполне достаточно для формирования и дальнейшего роста мускулатуры.

Так, где же кроется правда, и в чем секрет успеха – стоит разобраться детальнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector