Черешня: калорийность на 100 грамм

Содержание:

Правильный выбор

Для того чтобы черешня принесла только пользу, ее нужно правильно выбрать

Первое, что нужно сделать – обратить внимание на черенки. Они должны быть зеленого цвета

Желтые хвостики – верный признак переспевшей черешни. Покупать эту ягоду лучше в июле-июне. Так как майская черешня, скорее всего, будет напичкана разными ростоускорителями. Внешний вид ягоды также очень важен. Кожица должна быть без изъянов. Не допускаются трещины, порезы, вмятины. Если купить такой продукт, то быстрое загнивание обеспечено. Цвет тоже очень важен, ведь чем темнее ягода, тем больше в ней полезных веществ. И конечно же, запах. От черешни не должен исходить «аромат» брожения, он должен быть фруктовым и приятным.

Таким образом, одной из самых вкусных ягод считается черешня. Калории в ней не навредят вашей фигуре, а витамины и минералы улучшат здоровье и поднимут тонус всего организма.

Польза для организма

Не так давно ученые обнаружили, что ягоды птичьей вишни богаты растительными гликозидами, а именно — антоцианами. Эти вещества отвечают за окрас ягод. Его насыщенность напрямую зависит от их концентрации. Исследователи установили, что само растение с помощью антоцианов защищается от ультрафиолетового излучения. Поэтому они предположили, что если регулярно есть красные плоды, это поможет в борьбе с раком. Для того чтобы раковая клетка могла расти, ей необходимо много питательных веществ. Антоцианты блокируют каналы, по которым полезные вещества поступают к клеткам опухоли, и они погибают из-за нехватки пищи.

Существуют и другие полезные свойства плодов:

  • действуют как мочегонное;
  • укрепляют ткани и сосуды;
  • обновляют клетки крови, повышают гемоглобин;
  • снижают давление;
  • обладают легким противовоспалительным действием;
  • налаживают работу пищеварительной системы;
  • поддерживают функционирование нервной системы;
  • стимулируют процессы регенерации тканей;
  • налаживают обменные процессы;
  • замедляют процессы старения.

Польза для женщин

Сладкие ягоды богаты веществами, которые способны благоприятно повлиять на гормональный фон женщины. Если он будет в норме, то отступят проблемы с месячными, такие как боли, нерегулярность и обильность. Постоянное употребление черешни способствует разжижению крови, что избавляет от рисков образования тромбов. С этой проблемой часто сталкиваются представительницы прекрасного пола, которые регулярно принимают гормональные контрацептивы в таблетированной форме. Способность разжижать кровь помогает женщинам и в период менопаузы, облегчая состояние во время приливов. Значительное количество витамина Е в составе позволяет замедлить процессы старения кожи.

Лечебные свойства черешни будут как нельзя кстати для будущих мам. Бета-каротин и витамин А отвечают за регенерацию клеток кожи, слизистых, волос и ногтей. Они чаще всего страдают во время беременности, не получая необходимого количества питательных веществ, из-за чего их состояние значительно ухудшается. Витамины группы В помогают контролировать вес, который в период беременности стремительно увеличивается. Все благодаря улучшению обменных процессов и очистке от токсинов. Также они поддерживают нормальную работу нервной системы, что помогает снизить тревожность и количество беспричинных перепадов настроения.

Витамин РР насыщает клетки кислородом, препятствуя развитию гипоксии. Аскорбиновая кислота улучшает защитные функции организма и устраняет чувство постоянной усталости. Благодаря мочегонному эффекту ягод организм избавляется от лишней жидкости, которая интенсивно скапливается во время беременности, вызывая отеки. Антоцианы и кумарины стабилизируют давление, часто повышающееся на последних сроках гестации из-за возросшего объема крови. Клетчатка действует как мягкое слабительное, бережно очищая кишечник и не меняя тонус матки. Три-четыре ягоды, съеденные утром натощак, помогают избавиться от раннего токсикоза и связанных с ним головных болей.

Важность черешни для мужчин

Витамины, содержащиеся в черешне, способны принести пользу мужчинам. Они снижают количество вредного холестерина, чем предотвращают возникновение проблем с сердечно-сосудистой системой. Антоцианы и антиоксиданты оберегают предстательную железу от развития злокачественных новообразований.

Черешня стимулирует выработку тестостерона, повышает сексуальное желание. Чтобы избавится от эректильной дисфункции, нужно есть эти сочные ягоды ежедневно. Черешня приносит пользу и спортсменам. Все витамины, содержащиеся в ней и попадающие в организм перед тренировкой, заряжают его энергией, предотвращают появление крепатуры мышц после занятий.

Полезность для детского организма

Черешня очень полезна для детей. Она укрепит их иммунную систему, устранит воспалительные процессы. Если ребенок будет ежедневно съедать по несколько красных плодов, его аппетит улучшится, укрепятся стенки сосудов, наладится работа нервной системы, а сон станет крепким

Но нужно помнить, что черешня — аллерген, поэтому стоит с осторожностью давать ее детям. Вводить плод в рацион следует постепенно и только в его сезон, чтобы ягоды были натуральными, без химикатов

Черешни нужно давать понемногу, чтобы не возникла диарея, вздутие или колики.

Черешня в похудении

В диетологии ее применение также широко. Существуют монодиеты с использованием свежей черешни и разгрузочных дней на ее основе. Прежде чем решиться на подобную диету, необходимо выяснить, есть ли у человека противопоказания или их нет.

Монодиеты могут быть разнообразными: трехдневная, пятидневная и семидневная. Эти диеты достаточно тяжелые для организма и подходят здоровым людям, у которых нет проблем с желудком, кишечником и пищеварением в целом. Отличным вариантом для поддержания формы будет разгрузочный день, который можно проводить раз в две недели.

Лучше всего перед каждой диетой консультироваться с врачом и диетологом, тогда организм точно не пострадает.

Примерное меню черешневой диеты на неделю

Понедельник

Завтрак: два стакана спелой черешни.

Обед: отварное филе птицы, компот из черешни без подсластителей.

Полдник: один стакан свежей черешни.

Ужин: паровая рыбка (нежирных сортов), салат из огурцов с зеленью, йогурт натуральный обезжиренный с несколькими ягодами, ромашковый чай.

Вторник

Завтрак: стакан черешни и обезжиренный творог без добавок.

Обед: овощной суп с телятиной, стакан свежей черешни.

Полдник: стакан йогурта с таким же количеством свежей ягоды.

Ужин: салат из томатов с зеленью, отварная рыба, мятный чай.

Среда

Завтрак: овсянка или хлопья овсяные (длительного приготовления) на воде, стакан ягод.

Обед: крем-суп из брокколи, рыба на пару, компот из черешни.

Полдник: стакан кефира, стакан черешни.

Ужин: паровая курица или кролик, зеленый салат без масла, черешневый компот.

Четверг

Завтрак: стакан йогурта, сколько захочется черешни, зеленый чай без сахара.

Обед: телятина на пару, стакан кефира.

Полдник: большой стакан черешни.

Ужин: салат из сезонных овощей с зеленью без заправки, отварная рыба нежирных пород, компот черешневый.

Пятница

Завтрак: пара яиц вкрутую, черешня, йогурт.

Обед: рагу из овощей, черешневый компот.

Полдник: достаточно черешни.

Ужин: паровые овощи с рисом, кефир, черешня.

Суббота

Завтрак: обезжиренный творог с черешней.

Обед: овощной сезонный салат, филе птицы на пару, черешневый компот.

Полдник: полтора стакана черешни.

Ужин: запеченная с овощами рыба, йогурт, зеленый чай.

Воскресенье

Завтрак: овсянка, йогурт, черешня.

Обед: уха из нежирных сортов, овощной салат, отварная телятина.

Полдник: черешня.

Ужин: филе птицы на пару, салат из огурцов и томатов с зеленью, кефир.

После завершения семи дней желательно остановиться, а не начинать сразу же следовать этой диете дальше. Только выждав как минимум неделю, такие жесткие пищевые ограничения можно повторить.

Ничего сложного в диете на черешне нет. Меню, как видите, можно сделать разнообразным и насыщенным. Однако не помешает последовать некоторым советам, которые дают диетологи и бывалые люди.

  • Во время диеты на черешне нужно обязательно четко соблюдать питьевой режим. Воды нужно пить много, до двух или двух с половиной литров за день. В это количество входит жидкая пища, компоты, соки, чай, потому сложности возникнуть не должно.
  • Помните, что сама ягода и вода не очень совместимы. Клетчатка ее (пектин) очень сильно набухает от жидкости, потому запивать ягоду нельзя. Так можно получить тяжесть в желудке, неприятные ощущения, тошноту. Оптимально пить воду через полчаса-час после того, как вы поели черешни.
  • Всегда мойте черешню сразу же перед употреблением. Мытая ягода не храниться даже в холодильнике, она быстро испортиться и употреблять ее будет нельзя.
  • Людям, у которых есть заболевания почек или сахарный диабет лучше воздержаться от подобных пищевых ограничений, чтобы не пошатнуть здоровье еще сильнее.
  • Полностью устраните из рациона все вредные продукты: фастфуд, жирное, жареное, сахар, маринованные и консервированные блюда, спиртные напитки, выпечку.
  • Во время черешневой диеты лучше сократить потребление соли до возможного минимума, это поможет воде не задерживаться в организме.

Эти простые советы очень легко выполнить, особенно тем, кто худеет не первый раз. Каждый может сбросить до пяти килограммов, если не прямых медицинских противопоказаний к поеданию этой ароматной ягодки. Есть смысл заодно послушать отзывы, которые дали те, кто уже испробовал этот метод на себе.

Татьяна Олевская, Москва:

«На первый взгляд, черешневый вариант показался мне очень привлекательным, как для сезонной монодиеты. Решила испробовать короткий двухдневный вариант, так как набрала за зиму парочку лишних килограммов. Купила два сорта черешни, белую и красную. Она показалась мне очень сытной, всего стакана хватало, чтобы перебить голод надолго. Но выдержать в таком режиме я смогла только два дня. После этого я стала постепенно вводить другие продукты, чтобы дать организму нужные витамины и питательные вещества. В итоге, у меня получилось минус три килограмма за две недели, как раз то, что нужно».

Анна Борисова, Пермь:

«На черешневую диету садиться не собиралась, но пару лишних килограммов сбросить хотела. Чисто случайно муж купил ящик этой вкусной ягоды. Так получилось, что на три дня мы перешли практически на ее употребление. Никаких негативных эффектов, вроде тяжести в желудке или рвоты не было, все было очень хорошо. Дополнительно употребляла йогурт, зеленый чай, порой добавляла отварную курицу или рыбку. Спустя несколько дней с удивлением обнаружила отвес в два килограмма. Следующим летом собираюсь обязательно повторить эксперимент».

Полезные свойства черешни для организма человека

Богатый и насыщенный витаминно-минеральный состав плодов черешни является не только хорошим профилактическим средством при многих проблемах со здоровьем. Он так же позволяет применять ягоды в качестве общеукрепляющего и повышающего иммунитет продукта. Чем полезна черешня ещё?

Для снижения веса и похудения

Часто, для того чтобы похудеть, многие принимают экстренные меры. Например, ограничивают выпиваемый объём жидкости за день. Или самостоятельно принимают мочегонные препараты. Все эти действия опасны для здоровья, и требуют консультации врача. Плоды черешни обладают свойствами, которые помогают вывести лишнюю жидкость из организма. При этом водно-солевой баланс в организме будет всегда в норме, уйдут шлаки, токсины и другие вредные вещества.

Черешня низкокалорийная. Однако, специальные диеты на основе ягод не полезны для похудения. Так называемые монодиеты предполагающие большое употребление ягод вместо обычной пищи скорее навредят организму, так как показатели БЖУ смещены в пользу углеводов.

Это не значит, что нужно отказаться от полезной ягоды во время диеты, но было бы правильным, дополнить этим вкусным продуктом завтрак или обед, и лучше это делать до 16 часов.

Возможно, для диеты будет более полезна желтая черешня, чем красная. Она более водянистая, имеет несколько кисловатый оттенок во вкусе, а кисло-сладкие фрукты ограничены сахарами и лучше подойдут для похудения.

Укрепление здоровья сердца и сосудов

Черешня содержит микроэлемент калий, витамин В6 (пиридоксин) — это важные вещества, которые необходимы для поддержания хорошей работы сердца. Они благотворно влияют на стенки сосудов, снабжая ткани кислородом и другими питательными веществами, понижают уровень холестерина. Ягоды также полезны при гипертонии, поскольку снижают кровяное давление.

Профилактика возрастных заболеваний

Антоцианы (водорастворимые пигменты), это благодаря им, черешня окрашена в такие яркие, красивые, красно-бордовые тона. В организме пожилых людей эти соединения проявляют полезные свойства и участвуют в профилактике некоторых заболеваний.

  • Укрепляют сетчатку глаза, нормализуют внутриглазное давление, тем самым предотвращая развитие катаракты.
  • Препятствуют образованию опухолей, повышая антиоксидантную защиту организма.
  • Уменьшают риск развития ишемии.
  • Нормализуют артериальное давление, уменьшая напряжение стенок сосудов.
  • Снижают риск поражения нервной системы, разрушения и гибель нервных клеток, заболевания вызывающие прогрессивную потерю памяти и способность думать (рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера).
  • Уменьшают болевые ощущения и воспалительные процессы при артрите, подагре, ревматизме.

Черешня: калорийность на 100 грамм, состав, польза и вред для здоровья

Черешня – плодовая, ранняя культура из семейства розоцветных, которых насчитывают около 300-а разных сортов.

Со сладкой мякотью и с небольшими размерами ягода, цвет которой варьируется от пурпурно красных оттенков до жёлтого (зависит от зрелости и сорта). Внутри, как правило, косточки, имеющие толстую древесную оболочку.

Состав ягоды

Уникальный химический состав, незаменимые для здоровья витамины и микроэлементы, делают ягоду особенно полезной. В ней содержатся:

  • Флавоноиды;
  • Глюкоза;
  • Пектин;
  • Клетчатка;
  • Бета-каротин;
  • Органические кислоты: лимонная, янтарная, яблочная;
  • Витамин В, С, Е, РР;
  • Кумарины;
  • Холин;
  • Фтор и железо;
  • Цинк и натрий;
  • Медь и хром;
  • Кобальт, йод, кремний.

Черешня калорийность на 100 грамм без косточки:

(кбжу):

2.8 г.Белки

1 г.Жиры

26.5 г.Углеводы

130ккал

Польза для здоровья

В ягоде преобладает витамин С. На 100 грамм спелой ягоды, приходится 15% от общего числа, требующегося для взрослого человека. Другими словами, если употреблять 0, 5 кг черешни в сутки – это будет суточная норма витамина С для организма.

Конечно, подсчёт грубоватый. Ведь здесь не учитывается другая пища, которая будет употребляться в течение дня, её калорийность и другие важные характеристики.

Витамин С активно борется с инфекционными заболеваниями, укрепляется сосуды и помогает иммунной системе. Можно подпитать организм, если кушать её в течение сезона.

Остальных витаминов в пределах минимума, калорийность не высокая. Однако это не говорит о том, что польза не существенна.

Научно доказано, что черешня полезна тем, что:

  • Помогает крови своевременно обновляться;
  • Снижает артериальное давление у гипотоников;
  • Борется с противовоспалительными процессами;
  • Восстанавливает ткани, укрепляет сосуды;
  • Выводит лишнюю жидкость из организма;
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • Восстанавливает метаболические процессы;
  • Приводит в норму баланс железа в организме.

Относительно не высокая калорийность на 100 грамм и багаж полезных свойств рекомендуют кушать ягоду женщинам.

Притормаживает процессы старения, во время менструации пополняет баланс витаминов, оказывает благоприятное воздействие на гормональный фон.

Черешня помогает поднять настроение. Бесподобный вкус и аромат оказывает влияние на выработку гормонов счастья и радости. Можно купить несколько кг и постепенно вкушать спелый плод, пополняя организм витаминами и настроением.

В чём вред черешни, есть ли противопоказания?

Манящая, сладкая черешня не всем и не всегда может принести пользу. На это влияет ряд некоторых факторов

Нельзя употреблять, если присутствуют:

  1. Синдром раздраженного кишечника.
  2. Инфекционные заболевания кишечника, расстройство.
  3. Индивидуальная непереносимость.
  4. Заболевания поджелудочной железы, желудка.
  5. Абдоминальный синдром.

Перед употреблением, всё же будет разумно проконсультироваться у врача, если подобные заболевания присутствуют. Возможно, не всё так страшно и ягоду можно будет включить в рацион, но в меньшем количестве.

Ягода для похудения – калорийность

Черешня считается диетической ягодой. И если в процессе похудения употребляется черешня, калорийность при диете на 100 грамм будет следующей:

  • Жиры – 0,4  грамм;
  • Углеводы – 10,5 грамм;
  • Белки — 1,1 грамм.

Учитывая невысокую калорийность на 100 грамм, ягоду включают во многие диеты. Эффективно и безопасно расщепляет жиры, выводит лишнюю жидкость. Просто попробуйте заменить прием пищи потреблением ягоды, и вы заметите изменения в течение 1-2 месяцев.

Калорийность черешни

Калорийность 100 гр. свежих плодов черешни составляет всего 53 ккал .

Калории распределены так: от белков — 5 кКал, от жиров — 4 кКал, от углеводов — 44 кКал.

Относительно низкая калорийность черешни свежей

позволяет включать ее в рацион худеющих и людей, которые следят за фигурой. Благодаря незначительному содержанию калорий черешню можно кушать в неограниченных количествах, без опасений прибавить в весе.

Черешневая диета с кефиром

Если Вы страдаете запорами, и Вам никак не удается сбросить лишний вес, то черешня поможет Вам избавиться от всех этих проблем. Устраивайте разгрузочные дни (2-3 дня в неделю) и настраивайте свой кишечник на нужный лад, потребляя в день 1,5-2 кг черешни и 1 л обезжиренного кефира. При этом можно пить без ограничений негазированную воду и зеленый чай без сахара.

Умеренная черешневая диета

На завтрак можно скушать 300-350 граммов черешни. На обед — немного вареного куриного филе, а также запить его несладким компотом из ягод черешни. В качестве полдника употребляем все те же ягоды, а на ужин кушаем запеченную рыбу, зеленый салат, а также йогурт низкой жирности.

Сладкая, вкусная и при этом не калорийная – редко такое сочетание встречается в ягодах. Но когда вы узнаете, сколько калорий в черешне

, то, безусловно, станете отдавать предпочтение этим замечательным плодам гораздо чаще.

Сколько калорий в 1 кг черешни и в чем ее польза?

Вещества, которые входят в состав ягод, обуславливают ряд свойств:

  1. Есть в черешне пектины, которые способствуют очищению кишечника от продуктов распада и быстрому насыщению.
  2. Количество калорий в килограмме черешни составляет 520 ккал. Учтите это при составлении своего ежедневного меню. Стакан черешни может стать прекрасным, а главное, полезным перекусом.
  3. Ягоды обладают мочегонным эффектом, что позволяет вывести из организма лишнюю жидкость и избавиться от отечности.
  4. Черешня имеет легкое слабительное действие, что позволяет провести чистку кишечника и избавиться от запоров.
  5. При регулярном употреблении ягоды положительно сказываются на деятельности пищеварительной системы.
  6. Черешня помогает уменьшить уровень холестерина в крови, что также положительно сказывается на процессе похудения.
  7. Ягоды стимулируют обмен веществ, что благоприятно сказывается на нормализации веса.

Многие интересуются, есть ли калории в консервированной черешне и можно ли употреблять такой продукт при похудении? Если компот был приготовлен без использования большого количества сахара, то энергетическая ценность будет составлять 46 ккал в 100 г. Также полезна информация о том, сколько калорий в желтой черешне и зависит ли энергетическая ценность от цвета ягод. Калорийность не зависит от окраса и в желтых ягодах содержится 50 ккал на 100 г.

Как хранить черешню в домашних условиях

Плод должен храниться в холодном месте. Если нет холодильной камеры, можно поместить в погреб:

Важно хранить ее в бумажном пакете.
Она должна быть отдельно от других продуктов.
Положить в ящик для овощей и фруктов.
Обязательно быть сухой и чистой для длительного хранения.

Плоды можно замораживать, но хранятся они не дольше 7-8 месяцев для компотов или других закруток. Размораживать нужно только естественным путем, не прибегая к помощи микроволновой печи. Готовить из замороженной черешни нельзя, она испортится в том же пироге уже через сутки. Чтобы польза замороженной черешни осталась, нужно ее помещать перед размораживанием в холодную воду на полчаса.

Черешня, вред и противопоказания

В целом, у черешни, полезной для здоровья, не так уж много побочных эффектов

Но важно проконсультироваться с врачом или диетологом, если вы считаете, что черешня вызывает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Некоторые люди с синдромом раздраженного кишечника могут обнаружить, что они чувствительны к черешне

Согласно американскому исследованию, некоторые люди, страдающие аллергией на пыльцу, также могут пострадать при употреблении черешни. Полезная черешня может вызвать у них першение в горле. Если после употребления черешни вы всегда испытываете этот симптом, обратитесь к аллергологу.

Сама черешня и её косточки могут стать причиной удушья у детей. Прежде чем давать им черешню, удалите обязательно стебли и косточки и лучше всего разрежьте каждую ягоду пополам, особенно крупную мясистую черешню.

Косточки черешни и для взрослых не совсем безвредны. Они содержат амигдалин, органическое соединение миндальной кислоты. Под воздействием желудочного сока амигдалин распадается на глюкозу и синильную кислоту. Последняя как раз и может привести к отравлению. Но это касается только сырых косточек! После термообработки они безвредны, а ведь самые вкусные компоты и варенья готовятся именно из вишни и черешни с косточками. Есть косточки специально не нужно, но одна – случайно проглоченная – здоровью не навредит.

По данным Американского клуба собаководства, косточки черешни могут представлять опасность и для здоровья собак, если их проглотить много и за один раз. Они также могут застрять в пищеварительном тракте питомца и вызвать кишечную непроходимость.

Польза черешни для организма человека

Важное химическое соединение, которое содержится в черешне – это антоцианы, которые относятся к группе флавоноидов. Именно антоцианы обусловливают темный окрас ягод (красный, синий, фиолетовый)

В 100 граммах черешни содержится 350-400 мг антоцианов. Черешня — один из наиболее богатых антоцианами продукт

Именно антоцианы обусловливают темный окрас ягод (красный, синий, фиолетовый). В 100 граммах черешни содержится 350-400 мг антоцианов. Черешня — один из наиболее богатых антоцианами продукт.

Антоцианы обладают мощной антиоксидантной активностью, противоопухолевым действием.

Как это работает? Антоцианы блокируют ангиогенез, то есть образование новых сосудов. Как известно, в опухолевых тканях постоянно идет рост сосудов, питающих опухоль, что ведет к ее неукротимому росту. Употребление антоцианов блокирует этот процесс. Конечно, если у человека уже есть опухоль, антоцианы не помогут, но как профилактическое средство их употребление очень рекомендовано.

Другие полезные свойства продукта:

  • Высокое содержание пектинов усиливает перистальтику кишечника, выводит вредные вещества и холестерин из организма.
  • Относительно высокое содержание железа делает продукт полезным для повышения уровня гемоглобина (однако следует знать, что основной источник легкоусвояемого железа – это все-таки продукты животного происхождения).
  • Достаточно высокое содержание калия и магния обуславливает пользу черешни для сердца. Эти вещества отвечают за нормальное функционирование сердечной мышцы. Калий выводит из организма натрий, то есть соль (происходит поддержание кислотно-щелочного баланса), тем самым защищая сосуды от хрупкости и нормализуя давление, а также снимает отеки. Достаточное употребление калия и магния в пищу является профилактикой инсультов и инфарктов.

Кроме того, черешня содержит гораздо меньше кислот, чем ее ближайший родственник – вишня. Поэтому она не противопоказана тем, у кого есть склонность к изжоге.

Применение черешни

Лекарств на основе черешни не производят, поэтому максимально пользой черешни можно воспользоваться только при ее регулярном употреблении.

Здоровому человеку черешня нужна для пополнения запаса витаминов, укрепления иммунитета, поддержания общего тонуса, профилактики атеросклероза, мягкого очищения организма.

Благодаря тому, что черешня содержит много витаминов, ее рекомендуют есть людям, перенесшим серьезное заболевание и тем, кто страдает анемией.

Всего 100-150 граммов ягод в день облегчают боли при подагре, ревматизме, артрите.

Свежеотжатый сок из черешни и ягоды помогают при запорах. Также сок полезен при проблемах с пищеварением, атонии кишечника, желудочных болях, повышенном холестерине.

Поскольку ягода стимулирует пищеварение, ее рекомендуют употреблять за полчаса до обеда и ужина.

Если болит голова, можно приложить мякоть черешни ко лбу на 10-15 минут, это облегчит состояние.

Употребление черешни рекомендуется также при болезнях щитовидной железы и почек.

При неврозе, болезнях сердца, отечности и застое желчи народная медицина рекомендует употреблять отвар из плодоножек ягод. Готовят его так: горсть плодоножек заливают литром кипятка, 7 минут держат на медленном огне, после чего 20 минут настаивают под крышкой.

При аденоме предстательной железы помогает отвар, приготовленный из такого сбора: плодоножки черешни смешиваются с травой черного паслена в равных частях. Из сбора готовят настой: 4 столовых ложки сбора заливают 600 мл кипятка, два часа настаивают, укутав емкость теплой тканью. Пить при аденоме настой рекомендуют три раза в день по одному стакану до еды.

При простатите в острой форме готовят настой из сбора, состоящего из корней цикория, плодоножек черешни, травы полевого хвоща. Для приготовления настоя 3 столовых ложки заливают 600 мл кипятка, два часа настаивают, укутав емкость с настоем чем-то теплым. Пьют средство до еды несколько раз в день по 200 мл.

Калорийность черешни позволяет использовать ягоду для проведения разгрузочных дней. Благодаря мочегонному действию и содержанию клетчатки черешня поможет почистить кишечник, избавиться от токсинов.

Косметологи ценят черешню за то, что ее мякоть можно использовать для приготовления масок: ягода помогает сузить поры, очистить и увлажнить кожу.

Чтобы помочь коже с расширенными порами достаточно размять вилкой мякоть черешни и наложить ее на лицо на 15 минут. Смывать маску следует прохладной водой, после чего желательно нанести крем для увлажнения кожи.

Если нет возможности нанести мякоть, поможет и сок ягоды – им можно смочить чистую салфетку, наложить ее на лицо.

Питательную маску для лица, шеи, зоны декольте готовят из мякоти черешни и сливок или сметаны. Накладывают маску также на 15 минут, смывают теплой водой.

Для очищения кожи используют смесь с таким составом: мякоть крупной черешни, чайная ложка меда, чайная ложка лимонного сока. Смывают маску через 15 минут прохладной водой.

Маску для жирной кожи готовят из черешни и лимонного сока. Через 20 минут, когда маска будет снята, можно умыться разведенным водой черешневым соком.

Использование черешни в рационе тех, кто следит за фигурой

Как уже стало понятно, включать эту ягоду в ежедневное меню не только можно, но и нужно. Даже при том, что калорийность черешни не стремится к нулю, как минимум из-за ее потворства процессу похудения стоит, если уж не употреблять в чистом виде, так хотя бы добавлять в разнообразные блюда. Та же овсяная каша, съеденная на завтрак, или вечерняя порция творога, приправленная черешней, однозначно меньший удар нанесет по фигуре, нежели, к примеру, пара ложек варенья, где одно только содержание сахара заставляет трепетать все жировые складочки в предвкушении их увеличения. 4.3 из 5 (6 Голосов)

Кто из нас не знаком с приятным нежно-сладким вкусом спелой черешни – одной из самых любимых ягод у детворы и взрослых? Лично я с нетерпением жду появления на базаре в мае привезенной с юга черешни, чтобы сполна насладиться ее вкусом и насытиться на целый год вперед.

И не важно, красные ли ягоды, нежно-желтые с розовым бочком, практически белые или почти черные, словно запекшаяся кровь. Главное, чтобы плоды были сахарными и сочными! А ведь многие даже не подозревают, насколько летние костянки ценны для нашего здоровья

Настало время поближе познакомиться с информацией о составе, кулинарной ценности и терапевтических свойствах черешни.

Официально плодовое дерево черешня (древесное растения из вида Слива, относящееся к семейству Розовые) имеет еще одно название – Вишня птичья, наверное, за то, что воробьи, скворцы и другие птицы столь неравнодушны к висящим в садах спелым костянкам, и если не успеть их вовремя сорвать, то вероятность остаться без урожая становится реальностью.

Созревающая в конце весны первая черешня полезна во всех отношениях – и как диетический продукт, и как источник биологически активных веществ, и как основа для низкокалорийных десертов, и как сырье для зимних заготовок. Ее сезон длится до середины июля, когда поспевают поздние сорта. В засушливое лето бывает, что последнюю черешню собирают до начала августа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector