Лечение гормональных нарушений

Содержание углеводов в 100 г съедобной части продуктов

Количество углеводов (г)

Пищевые продукты

Очень большое (65 и более)

Сахар-песок, карамель леденцовая, конфеты помадные, мед, мармелад, зефир, печенье сдобное, рис, макароны, варенье, крупа манная и перловая, финики, изюм, пшено, крупа гречневая и овсяная, урюк, чернослив

Большое (40–60)

Хлеб ржаной и пшеничный, фасоль, горох, шоколад, халва, пирожные

Умеренное (11–20)

Сырки творожные сладкие, мороженое, хлеб белково-отрубяной, картофель, зеленый горошек, свекла, виноград, вишни, черешня, гранаты, яблоки, соки фруктовые

Малое (5–10)

Кабачки, капуста, морковь, тыква, арбуз, дыня, груши, персики, абрикосы, сливы, апельсины, мандарины, клубника, крыжовник, смородина, черника, лимонад

Очень малое (2–4,9)

Молоко, кефир, сметана, творог, огурцы, редис, салат, лук зеленый, томаты, шпинат, лимоны, клюква, грибы свежие

Избегайте полуфабрикатов и готовых продуктов промышленного производства. Трансжиры, ароматизаторы, стабилизаторы, сахара и подсластители, другие улучшители вкуса нарушают микрофлору кишечника, приводят к хроническому воспалению, которое тоже способствует развитию резистентности к гормону лептину. Человечество еще не придумало более полезной пищи, чем приготовленная в домашних условиях. Это не значит, что вы должны часами проводить время своей жизни на кухне. Здоровое питание можно быть простым и быстрым в приготовлении. Например, слегка обжарьте на сливочном или растительном масле брокколи, цветную или брюссельскую капусту, а затем потушите минут 10 на малом огне под крышкой. Соль и специи добавьте по вкусу и собственным пристрастиям.

Продукты с высоким содержанием клетчатки — залог здоровья кишечника, а значит, и всего организма. Помимо нормализации микрофлоры кишечника, клетчатка замедляет всасывание углеводов, ослабляя их негативное влияние на организм, помогает бороться с хроническим воспалением.

Клетчатка оказывает на организм следующие действия:

  • Клетчатка способна собирать в организме токсины и тяжелые металлы и выводить их.
  • Связывает и выводит желчные кислоты и холестерин.
  • Раздражает стенки кишечника, стимулирует его работу и усиливает перистальтику.
  • Способствует восстановлению микрофлоры в кишечнике.
  • Обогащает организм минеральными солями и витаминами группы В.
  • Уменьшает количество сахара в крови, и тем самым, положительно влияет на выработку инсулина.

Суточная норма клетчатки зависит от пола и возраста. Мужчинам её нужно больше, чем женщинам (из-за большей длины кишечника), пожилым людям меньше, чем молодым. Диетологи озвучивают такие цифры:

  • Мужчинам до 50 лет достаточно 38 г, после — 30 г;
  • Женщинам до 50 лет — 25 г, после — 21 г.

Съедайте в день не менее 400 гр овощей! Однако будьте осторожны со свеклой и морковью, особенно если они термически обработаны (в сыром виде их гликемический индекс ниже).

Внимание: при язвенном колите или дивертикулезе кишечника употребляйте только мягкую клетчатку!

Содержание магния в 100 г съедобной части продуктов

Количество магния (мг)

Пищевые продукты

Очень большое (более 100)

Отруби пшеничные, морская капуста, овсяная крупа, урюк, фасоль, чернослив, пшено

Большое (51–100)

Скумбрия, сельдь, кальмары (филе), паста «Океан», яйца, гречневая и перловая крупа, горох, хлеб из муки 2-го сорта, укроп, петрушка, салат

Умеренное (25–50)

Куры, сыр, крупа манная, горошек зеленый, свекла, морковь, вишни, смородина черная, изюм

Малое (менее 25)

Молоко коровье, творог, мясо животных, колбасы вареные, ставрида, хек, треска, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, томаты, картофель, капуста, абрикосы, виноград, яблоки

Материал с сайта yogaliya.com

Функции АКТГ

Генерирующийся гипофизом, его эозинофильными клетками, кортикотропин попадает в почки и печень человека. В зависимости от его продуцирования работают надпочечники. Механизм действия таков — если выработка гормона в норме, отвечающая реакция обеспечивает прилив крови к надпочечникам, и они активно функционируют. При недостатке гормона железа может атрофироваться.

На выработку кортикотропина воздействуют активные вещества, вырабатываемые мозгом головы; глюкокортикостероид, продуцируемый надпочечными железами; кортиколиберин, генерируемый гипоталамусовой частью мозга.

Адренокортикотропный гормон влияет на продуцирование глюкокортикоидов, в частности под его действием образуются кортикостерон, кортизон, кортизол. В функции гормона входит стимулирование формирования адренокортикостиреоида. Механизм таков, что вещество косвенно воздействует на образование адреналина. Все эти гормоны оказывают влияние на выполнение телом своих функций на уровне клеток. Под влиянием кортикотропина вырабатываются половые гормоны. Гормоны человека активизируют работу важнейших желез. В женском организме от уровня АКТГ зависит настроение и самочувствие. У мужчин вещество воздействует на половую функцию и либидо.

Механизм работы надпочечников находится в обратной зависимости от выработки кортикотропина. Гипофиз в каждом состоянии организма вырабатывает такое количество кортикотропина, которое обеспечит нужный уровень гормонов, продуцируемых надпочечниками.

Поскольку адренокортикотропный гормон несет ответственность за синтез различных биологически активных веществ организма, он влияет на следующие функции организма:

  • Состояние иммунной системы (сопротивляемость болезням);
  • Приспособляемость к изменению внешних обстоятельств;
  • Необходимая реакция на стрессовые ситуации;
  • Снижение аллергических реакций;
  • Повышение болевого порога в критической ситуации;
  • Обеспечения возможности деторождения.

Все эти функции обеспечиваются и у женщин, и у мужчин. Норма объема кортикотропина в организме зависит от времени суток. Его наивысшее значение достигается к 7 утра, наименьший показатель отмечают в 23 часа. Это среднее время максимума и минимума. Точная цифра зависит от режима сна и бодрствования.

Недостаток сна снижает уровень гормона лептина

Хроническое недосыпание снижает уровень гормона лептина и повышает содержание «гормона голода» грелина. Наука неоднократно доказывала прямую связь между недостаточным количеством сна и развитием метаболического синдрома, одним из причин и следствий которого является ожирение.

Качество сна также имеет большое значение. Кстати, недостаток магния в организме заметно снижает качество сна. Чтобы восстановить чувствительность к гормону лептину, воспользуйтесь двойным потенциалом препаратов магния и витамина Д. Этот тандем поможет справиться с ожирением, станет важным компонентом в лечении метаболического синдрома, сахарного диабета, остеопороза, аутоиммунных заболеваний, болезней репродуктивной системы, и даже поспособствует продлению жизни!

Чем лептин отличается от грелина

Лептин и грелин являются двумя из многих гормонов, которые помогают регулировать ваш метаболизм, аппетит и массу тела. Хотя лептин считается основным «гормоном сытости», поскольку он помогает контролировать аппетит, грелин считается основным «гормоном голода», поскольку он увеличивает ваше желание есть.

Когда уровень грелина и лептина нарушается, ваша способность есть, когда вы по-настоящему голодны, и поесть, когда вы сыты, может серьезно пострадать. Это приведет к изменениям массы тела и другим связанным с этим последствиям. Несмотря на то, что эти два гормона имеют противоположные эффекты, работая вместе по типу системы «сдержек и противовесов», изменения диеты и образа жизни, которые помогают регулировать лептин, также полезны для контроля грелина.

Повышен гормон лептин что это значит: две стороны одной медали

Что такое лептин? Это адипокин – гормон жировой ткани, синтезируется непосредственно жировыми клетками. И представьте, что именно он отвечает за чувство сытости – шлёт в гипоталамус сигналы о массе тела, а гипоталамус решает, наелись мы или нет.

Казалось бы, благодать! Вот что идеально сочетается с расхожим «хочешь похудеть – меньше ешь»! Именно поэтому лептин появился в таблетках для похудения в конце прошлого века, как только учёными (как ни странно, не британскими, а американскими) в 1994 году было открыто, за что он отвечает: подопытным мышкам вводили этот гормон, те становились активнее и сбрасывали вес.

Обрадованные женщины с энтузиазмом кинулись скупать чудодейственные препараты с лептином. Сначала организм благодарно отзывался, есть хотелось гораздо меньше, и килограммы уходили. Но… Только сначала. А потом у большинства начинался ровно обратный эффект. Шок, жир, слёзы.

Симптомы

Все жалобы, возникающие при критическом снижении уровня тестостерона можно разделить на 4 группы. Все они представлены в таблице ниже.

Психоэмоциональные нарушения

Вегетативные нарушения

Метаболические нарушения

Нарушения мочеполовой системы

— снижение либидо

— утомляемость, слабость

-снижение работоспособности

— упадок жизненных сил

— раздражительность, гнев

— утрата инициативы

— склонность к депрессиям

— ослабление памяти и внимания

— чувство страха

— склонность к повышению артериального давления

— повышенная потливость

— приливы жара

— частые пробуждения во сне, бессонница

— ожирение

— уменьшение массы и силы мышц

— хронические боли в мышцах спины, суставах

— синдром уставших ног

— снижение темпа роста волос

— истончение кожи

— остеопороз

— сахарный диабет 2 типа

— дислипидемия

— симптомы подагры

— эректильная дисфункция

— частые мочеиспускания

— отсутствие утренних эрекций

— бесплодие

— частые обострения простатита

Существует специальный «Опросник возрастных симптомов мужчин» (AMS), включающий в себя 17 вопросов, который легко можно найти в Интернете и заполнить. Количество набранных баллов 27 и более может указывать на наличие клинических признаков нехватки тестостерона.

4, 5 – 3,5 нг/мл

Потеря либидо, потеря энергии

3,5 – 3,0 нг/мл

Ожирение

3,0 – 2,5 нг/мл

Депрессия, расстройства сна, снижение концентрации, сахарный диабет 2 типа

2,5 – 0 нг/мл

Эректильная дисфункция, приливы жара

Последовательность развития симптомов дефицита тестостерона в зависимости от уровня его снижения у мужчин была исследована немецким урологом Zitzmann в 2006 году.

Нормальный уровень лептина

Уровень лептина можно измерить с помощью анализа крови. Результаты обычно приводятся в виде единицы измерения – нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Нормальные уровни лептина находятся в диапазоне 4,7 – 23,7 нг/мл, хотя они могут незначительно отличаться в разных лабораториях. Эти значения также могут зависеть от возраста человека, пола и времени суток, когда сдавался анализ.

  • Время суток: уровень лептина ночью может быть выше, чем днем. ()
  • Пол: у женщин уровень лептина выше, чем у мужчин. ()

Исследования показывают, что уровень циркулирующего в крови лептина прямо пропорционален количеству жира в организме, и что он может изменяться в зависимости от приема пищи. (, 15, 16)

Анализ на лептин обычно заказывают для людей с избыточным весом/ожирением, особенно если у них есть семейный анамнез ожирения. Он также может быть полезен для тучного человека, у которого есть симптомы частого, постоянного голода.

Иногда анализ на уровень лептина сдают вместе с другими тестами, такими как – общее здоровье щитовидной железы, количество глюкозы, холестерин и инсулин. Этот перечень анализов может помочь определить состояние здоровья человека с избыточным весом/ожирением и выявить причины, которые могут способствовать или ухудшать здоровье у таких людей.

Лечение цистита

Прежде чем врач назначит лечение цистита, у женщин берут анализы мочи (общий и на бактериологический посев). Диагностика не представляет сложностей, потому что цистит проявляется специфическими признаками и симптомами – достаточно лишь дифференцировать заболевание от других инфекций, передающихся половым путем. Назначение ультразвукового исследования, цистоскопии, исследований на урогенитальные инфекции делается только при наличии отдельных показаний.

Лечение воспалительного процесса мочевого пузыря у женщин заключается в подборе консервативной терапии. Цистит у женщин подразумевает следующие назначения:

  • Антибактериальные препараты. Длительность лечения составляет 1-7 дней, все зависит от того, в какой форме и на какой стадии протекает цистит у конкретной женщины. Чаще всего назначают Фосфомицин, Цефибутен, Нитрофурантоин. Если положительная динамика не отмечается, то используют Эртапенем и Имипенем, но это происходит в исключительных случаях.
  • Симптоматическая терапия. У женщин цистит проявляется сильными болями и дискомфортом и лечение должно быть направлено на облегчение состояния пациентки. Для этого применяют нестероидные противовоспалительные средства, рекомендуют обильное питье.
  • Вспомогательные средства. Лечение может включать в себя уросептики растительного происхождения, лиофилизаты бактерий. Доказательная база их эффективности недостаточная, эффективность не подтверждена, хотя у женщин и отмечается более легкое течение заболевания (симптомы и признаки быстро становятся не интенсивными) и быстрое выздоровление.

Тиреоглобулин – что это?

Это белок, который является предшественником гормонов щитовидной
железы в организме человека. Синтез гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 в
человеческом теле происходит не сразу, а через этап образования
тиреоглобулина. Этот сложный белок состоит из остатков аминокислоты
тирозина и йода. Фактически, тиреоглобулин – это цепочка из уже
практически готовых молекул гормона тироксина (Т4), которую остается
только «разрезать» перед выделением гормона в кровь.

Белок хранится в просвете фолликулов щитовидной железы в качестве
своеобразного «запаса». Клетки железы образуют однослойные шаровидные
скопления, внутренний просвет которых заполнен вязким прозрачным гелем –
коллоидом, содержащим в себе большое количество тиреоглобулина. В
просвете фолликула он хранится до того момента, пока он не будет
востребован организмом – тогда его молекула захватывается тироцитами
(клетками щитовидной железы) и пропускается через них с разрезанием на
остатки по две молекулы тирозина и четыре атома йода в каждом остатке.
Подобный «нарезанный» тиреоглобулин представляет собой не что иное, как
готовую молекулу основного гормона щитовидной железы – тироксина,
которая и выделяется в кровь.

Резистентность к лептину и ожирение

Какова связь между ожирением и лептином, что показывает наука? Ученые определяют резистентность к лептину как неспособность эндогенного или экзогенного лептина способствовать ожидаемым целительным метаболическим последствиям в состояниях избыточного питания или ожирения (). Другими словами, в связи с обильным и беспорядочным питанием, лептин утрачивает свои функции и мозг перестает понимать – какое реальное количество питательных веществ сейчас необходимо организму.

Как описано выше, увеличение веса обычно вызывает повышение уровня лептина в крови, а потеря веса обычно приводит к снижению уровня. Но это не относится к резистентности к лептину, которая может способствовать порочному циклу увеличения веса. Тот, кто устойчив к лептину, недостаточно чувствителен к сигналам гормона. Устойчивость к лептину может означать, что кому-то требуется больше пищи, чем необходимо, чтобы чувствовать себя «сытым» или сытым, потому что мозг не получает сообщения о том, что достаточно пищи (калорий) уже съедено ().

Устойчивость к лептину сама по себе может не вызывать ожирения, но может способствовать клеточным изменениям, которые повышают вероятность увеличения веса в сочетании с генетическими факторами и факторами окружающей среды.

Например, определенные генные мутации вызывают большее желание употреблять в пищу продукты с высокой энергетической плотностью, которые могут способствовать ожирению. Ожирение может затем способствовать хроническому воспалению, инсулинорезистентности и другим проблемам со здоровьем, которые затрудняют потерю веса. Это связано с тем, что воспаление и его последствия снижают чувствительность к лептину в той части мозга, которая называется гипоталамус ().

Резистентность к лептину — это сложное явление, которое нужно лечить, в основном, потому, что человеческое тело хочет удержать лишний жир больше, чем хочет его потерять. В настоящее время считается, что главная защитная роль лептина заключается в защите от сокращения жира в организме, который может вызвать угрозу выживанию и будущему размножению.

Это может показаться контрпродуктивным, так как увеличивает риск ожирения, но имеет смысл, когда вы думаете о наших предках, которые подвергались гораздо большему риску недоедания и голода, чем переедания и ожирения. Исследования показывают, что у организма есть более мощные способы защиты от голодания (низкие уровни лептина), вызывая сильные реакции на голод, чем защита от увеличения веса (избыточное потребление калорий и высокий уровень лептина).

Что такое лептин?

Гормон, вырабатываемый жировыми клетками, называют лептином.

Лептин, воздействуя на гипоталамус, передает в мозг информацию, что запаса жира достаточно, а значит, можно перестать кушать и начать сжигать калории.

Гормон является катализатором ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета.

ВАЖНО! Повышение уровня лептина на 30 % увеличивает риск инфаркта и на 25% осложнений сосудистых заболеваний.

Помимо регуляции энергетического баланса, лептин влияет на фертильность, иммунитет и на работу головного мозга.

Если уровень лептина в норме, он предохраняет человека от переедания или анорексии.

Как принимать

В отличие от классического белка, гидролизат не используется в качестве основного источника протеина. К нему применяют схемы приема аминокислот с разветвленной цепочкой.

Применять гидролизат протеина нужно по-умному. Для начала рассчитать основные приемы пищи. Далее выбрать время приема.

  1. Утром после пробуждения, за 10-20 минут до основного приема пищи. Это позволит резко закончить процессы катаболизма, которые наработались за ночь, и начать синтез восстановительного белка.
  2. Сразу после тренировки – для закрытия аминокислотного окна.
  3. За 20-30 минут до сна для уменьшения негативного влияния ночного катаболизма.

Профиль его применения весьма ограничен. Если применять его в качестве основного источника белка, то прием основывается на классическом расчете дефицита массы тела, подкожного жира, с единственной поправкой – не более 15 г белкового субстрата в одной порции.

В тренировочный день:

  1. Утром после пробуждения через 20 минут после основного приема пищи.
  2. Сразу после тренировки для закрытия белкового окна.
  3. За 20-30 минут до вечернего приема пищи.

В нетренировочный день:

  1. Утром после пробуждения через 20 минут после основного приема пищи.
  2. За 20-30 минут до вечернего приема пищи.

Диета при инсулинорезистентности

Питание при инсулинорезистентности следует приблизительно
тем же правилам, что и при нечувствительности к лептину, но есть несколько
уточнений и конфликтующих правил, именно поэтому самостоятельно выстраивать
диету, если у вас и ЛР, и ИР, будет сложно.

Например, при и лептинорезистентности, и при
инсулинорезистентности рекомендуется не делать перекусов. При ИР, кроме того
списка, который запрещен при ЛР, рекомендуется исключить: крахмалистые овощи,
простые углеводы, насыщенные жиры, жареную пищу, красное мясо, орехи употреблять
только после вымачивания.

В питании при инсулинорезистентности распределить нутриенты
лучше таким образом:

  • на завтрак больше употреблять белка и овощей;
  • на обед – сочетать все три нутриента: белки,
    углеводы, жиры;
  • на ужин нежирную рыбу, морепродукты или птицу в
    дополнение к овощам.

Больше о диете при инсулинорезистентности и питании
при сахарном диабете можно узнать из моего вебинара.

Похудение при инсулинорезистентности

Это вполне реально. Но я часто сталкиваюсь с тем, что люди с
инсулинорезистентностью, пытающиеся самостоятельно похудеть, сталкиваются со
сложностями. Вес не уходит, либо показатели анализов не приходят в норму. Это
связано с тем, что рацион должен быть подобран индивидуально с учетом ваших
особенностей, показателей анализов, сопутствующих заболеваний и дефицитов.
Учитывайте также, что по мере снижения веса и изменений в анализах, диета
должна корректироваться. Поэтому похудение при инсулинорезистентности будет
более эффективным при участии диетолога-нутрициолога.

Каким же способом можно лечить ожирение у мужчин?

Это интересует каждого пациента, озабоченного лишним весом, и рекомендаций тут может быть несколько. Первым делом, конечно, крайне желательно соблюдать диету. Это основная и самая жесткая рекомендация. Но соблюдать ее достаточно сложно. Тем не менее вполне возможно немного сбросить лишний вес и добиться улучшения настроения и самочувствия.

Но если вы временно сидели на жесткой диете с большим количеством ограничений, организм так или иначе потребует восполнить утраченные запасы, и, «сойдя» с диеты, возникает риск набрать потерянные килограммы, а иногда – наоборот, увеличить начальную массу тела. Даже без переедания вы рискуете проиграть схватку с обманутым организмом. Поэтому всевозможные диеты крайне нежелательны — для организма это сильный стресс. Наилучшим решением будет в корне поменять пищевые привычки.

Кроме изменения режима питания, необходимо не забывать о физических нагрузках. Оптимальны занятия физкультурой и спортом. Таким образом, наряду с уменьшением потребления калорий вы сможете увеличить расход энергии на физические упражнения. Очень полезно ходить пешком, такие упражнения не требуют какой-то специальной подготовки. Полчаса или немного больше интенсивной ходьбы в день в сочетании с рациональным питанием помогут сбросить вес. Лишней не будет и дополнительная физическая активность.

Если же вы поменяли рацион, до утомления занимаетесь физическими упражнениями, а результаты все равно оставляют желать лучшего, не исключен дефицит тестостерона в организме. А тестостерон – анаболический гормон, который также отвечает и за сжигание жиров.

О нехватке тестостерона в мужском организме можно судить по некоторым косвенным признакам: — половая дисфункция (снижение либидо, преждевременная эякуляция, бесплодие и эректильная дисфункция); — соматические нарушения (проблемы с мочеиспусканием, такие как частые и ночные позывы, нагрубание молочных желез (гинекомастия), боли в суставах и поясничном отделе, общая утомляемость и нарастание жировой ткани); — психоэмоциональные проблемы (депрессивное состояние, сонливость, утомляемость, раздражительность и нервозность, которые могут приводить к проблемам засыпания, бессоннице, ухудшению памяти и низким реакциям на раздражители).

Лабораторная диагностика нехватки тестостерона является завершающим этапом в постановке диагноза. Выяснить уровень общего тестостерона можно, сдав анализ крови на гормоны. Диагноз «гипогонадизм» или дефицит тестостерона врач поставит в случае, если присутствуют описанные выше симптомы, а уровень общего тестостерона в крови не превышает 12 нмоль/л.

Что такое лептин?

Гормон лептин был открыт в 1994 году и с тех пор перевернул представление ученого мира о жировой массе в организме человека. Оказалось, что жир не лежит «мертвым грузом» в нашем теле. Он обладает гормональной активностью – выделяет тот самый гормон лептин. Этот гормон собирает информацию об энергетических ресурсах организма и сообщает ее в мозг, который затем принимает решение, как ее тратить.

Лептин влияет не только на расход энергии и сжигание жиров, но и определяет наше поведение, мотивацию, настроение и даже половую активность.

Нарушение в работе этого гормона является главной причиной ожирения. В этой статье мы расскажем, как наладить работу лептина.

// Лептин — что это?

Лептин — это ключевой гормон энергетического обмена. Он влияет как на чувство голода, так и на чувство насыщения при употреблении пищи. Поскольку местом синтеза этого гормона является жировая ткань, благодаря лептину мозг получает информацию о том, сколько именно энергии запасено в организме¹.

По сути, гормон лептин (наравне с гормоном грелином) — регулятор аппетита. Нормальный уровень этих гормонов сообщает мозгу о том, что энергии достаточно. В свою очередь, снижающийся лептин является сигналом того, что энергия заканчивается — и нужны калории.

Отличием грелина является то, что уровень грелина зависит от приемов пищи (перед едой его уровень выше, а после еды — ниже), а уровень лептина — от количества клеток висцерального жира. По сути, чем больше внутреннего жира в организме, тем выше уровень гормона лептин.

// Читать дальше:

  • как обмануть грелин и похудеть?
  • висцеральное ожирение — в чем опасность?
  • ожирение — опасные последствия

Где вырабатывается?

Лептин вырабатывается в висцеральном жире, скелетной мускулатуре и в слизистой желудка. Другими словами, его уровень зависит как от уровня физической активности человека (и восприимчивости мышц к инсулину) — так и от соблюдаемого питания.

Факторами повышения лептина могут являться избыточное количество висцерального жира, отказ от пищи на продолжительный период (более 16-20 часов), баланс БЖУ рациона, курение, нарушения работы щитовидной железы, падение уровня тестостерона (у мужчин).

// Читать дальше:

  • интервальное голодание — в чем польза?
  • дневная норма йода — и опасность нехватки
  • как бросить курить — метод Карра и советы бывших курильщиков

Последствия лишнего веса у мужчин

Длительные сбои в работе сердца и сосудов могут привести к повышению артериального давления – т.н. артериальной гипертензии. Неспособность сердца стабильно прогонять кровь по кругам кровообращения ведет к сердечной недостаточности. При нарушениях в снабжении головного мозга кровью в острых случаях не исключен инсульт. А при инфаркте миокарда частично отмирает сердечная мышца, также возможны тромбоз и варикоз конечностей, что приводит к повреждению вен.

Ожирение может привести к остеохондрозу и сколиозу позвоночника, а также спровоцировать воспалительные процессы и суставные боли – то есть артриты.

Инсулинонезависимый диабет (или сахарный диабет второго типа) также связан с ожирением, вследствие которого нарушается обмен углеводами в организме. Нарушение жирового обмена ведет к атеросклерозу и гиперлипидемии. Отложение солей в почках и суставах приводит к подагре.

Ночной храп – еще одно из последствий лишнего веса. В сочетании с одышками и замедлением или остановками дыхания ночью (апное) он может быть также опасен.

Камни, образующиеся в желчном пузыре, приводят к желчекаменной болезни.

У страдающих от ожирения повышается вероятность заболеть раком прямой кишки и предстательной железы.

Перечисленные выше последствия основных проблем лишнего веса говорят сами за себя, но мужчины, больные ожирением, рискуют заболеть еще и половой дисфункцией – к ней относятся снижение либидо (полового влечения) и нарушения эрекции.

С увеличением индекса массы тела значительно снижаются качество и количество мужской спермы. Характеристики семенной жидкости ухудшаются, что может привести к частичному или даже полному бесплодию, так называемой «стерильности». Сперматозоиды мужчин, страдающих ожирением, менее жизнеспособны, могут иметь значительные дефекты, что в свою очередь приводит к невозможности оплодотворения яйцеклетки и риску развития генетических мутаций. Чем значительнее выражено ожирение – там больше вероятность генетических пороков.

У подростков наличие избыточного веса также очень опасно. Нарастание лишних килограммов ведет к дефициту выработки мужских гормонов, запускающих механизмы полового созревания. У мальчиков таким образом можно вызвать задержку полового созревания.

Причины повышения гормона

У 99% людей с избытком веса наблюдается повышенный лептин. Чтобы его определить, необходимо сдать анализ крови утром натощак.

Для более точной клинической картины следует провести дополнительные исследования:

  • общий и биохимический анализ крови,
  • почечные пробы,
  • липидограмма,
  • анализ крови на гормоны,
  • измерение сахара в крови.

Гипоталамус может не воспринимать лептин под влиянием разных факторов:

  • превышение допустимых норм жирных кислот в крови,
  • хронические воспаления в организме,
  • поликистоз яичников,
  • чрезмерное количество сахаров и углеводов в рационе,
  • отсутствие физических нагрузок, гиподинамия,
  • истощающие эмоциональные потрясения,
  • нарушение сна.

Поскольку большинство перечисленных факторов наблюдается у людей с ожирением, то получается замкнутая система: лишний вес приводит к резистентности лептина, а она, в свою очередь, способствует увеличению веса.

Физиологическая гиперлаптинемия наблюдается при месячных, во время беременности, в период наступления менопаузы, и носит временный характер.

Резистентность к лептину – как лечить?

В случае резистентности к лептину вы можете заметить проблемы с потерей веса, несмотря на использование диеты для похудения, а также постоянное желание перекусить. Кроме того, люди, борющиеся с этой проблемой, испытывают хроническую усталость.

Самый эффективный способ борьбы с резистентностью – это уменьшение массы тела. Лучшая диета – это диета на основе жиров, так как углеводы и белки стимулируют синтез лептина. Кроме того, категорически следует избегать переедания.

Также стоит позаботиться о правильном ежедневном цикле сна – идеальное время для засыпания – 22-23, а сон должен длиться около 8 часов.

Что такое лептин?

Лептин вырабатывается в основном жировыми клетками организма. Ученые называют его “гормоном насыщения“, который способен влиять на уменьшение веса тела. Его еще часто называют “гормоном ожирения“. И, наконец, его называют “гормоном голода“.

Первоначальные исследования раздували предполагаемые эффекты лептина для похудения, но дальнейшие исследования показали, что лептин – это не та таблетка для похудения, которую все искали. Не существует клинических исследований, которые подтверждали бы анти-жировые эффекты лептина. ()

Исследования показывают, что уровень лептина повышается с увеличением запасов энергии, потребления пищи и поглощения глюкозы, в то время как снижается с увеличением возраста и физических упражнений.

На самом деле уровень лептина увеличивается экспоненциально, а не линейно, с ростом массы жира в организме. Это означает, что увеличение массы тела может привести к сильному повышению уровня лептина. Жировые клетки выделяют более 50 различных гормонов и сигнальных молекул. ()

Функции лептина

Первоначально было известно, что лептин секретируется жировой тканью и циркулирует на уровнях, прямо пропорциональных общему количеству жира в организме. ()

Однако в настоящее время он считается многофункциональным гормоном, который вырабатывается различными тканями и органами, включая плаценту (), почки (), слюнные железы () и желудок. ()

Некоторые люди думают, что лептин является одним из 4-х важных гормонов, которые определяют вес. Однако ни одно исследование не поддерживает такой упрощенный подход, поскольку многие гормоны и факторы участвуют в управлении весом тела.

Лептин синтезируется в жировой ткани, а рецепторы к нему находятся в наиболее высоких концентрациях в гипоталамусе и гиппокампе головного мозга. ()

Последние теории предполагают, что чем больше жира есть в нашем теле, тем больше лептина мы производим. Некоторые ученые утверждают, что лептин выделяется в кровь и попадает в мозг, где посылает сигнал насыщения в гипоталамус. Там он сообщает мозгу, что у нас накоплено достаточно жира, что нам не нужно есть и что мы можем сжигать калории с нормальной скоростью. Однако это все еще считается гипотезой и не нашло клинических подтверждений. (, )

В некоторых исследованиях длительно повышенный уровень лептина был связан с ожирением, перееданием и воспалительными заболеваниями, включая гипертонию, метаболический синдром и болезни сердца. () Однако причинно-следственная связь не была установлена.

Согласно другим теориям, устойчивость к лептину может способствовать затвердению артерий и развитию атеросклероза. Эти теории до сих пор противоречивы. ()

Почему повышен и что делать?

В организме здорового человека стабильный уровень лептина сообщает мозгу о том, что в жировых клетках находится достаточный запас энергии. Однако при разрастании висцерального жира работа обмена веществ дает сбой — мозг начинает полагать, что человеку постоянно необходимы калории.

Кроме этого, выработка лептина тесно связана с резистенцией тканей к инсулину — говоря простыми словами, она влияет на способность организме перерабатывать и усваивать углеводы правильным образом. Результат избытка (или недостатка) лептина — нарушения аппетита и проблемы с работой обмена веществ.

// Читать дальше:

  • почему постоянно хочется есть?
  • норма калорий в день — по возрасту
  • за сколько часов до сна можно есть?

Гормон лептин у женщин

Поскольку уровень лептина в организме женщины обычно в 2-4 раза выше, чем у мужчин³, девушки намного чаще страдают лептинорезистентностью. Пытаясь похудеть за счет резкого отказа от еды, они лишь провоцируют дальнейшее повышение лептина и увеличения резистенции к нему.

Плюс, гормональные изменения после менопаузы оказывают влияние на выработку лептина. Учитывая тот факт, что гормон ответственен и за состояние костей и уровень холестерина — это может создавать негативные последствия для здоровья.

Гормон лептин у мужчин

Так как скелетная мускулатура может вырабатывать лептин, чем больше мышц в организме (и чем выше тестостерон), тем лучше тело способно регулировать аппетит. Именно поэтому регулярные тренировки улучшают обмен веществ — одновременно с этим улучшается жиросжигание.

В свою очередь, сидячий образ жизни и неправильное питание (быстрые углеводы, соль и животные жиры) проводит к повышению лептина — а набор лишнего веса и разрастание висцерального жира лишь увеличивает его выработку. В результате начинает расти большой живот.

Почему многие диеты не приносят желаемого результата?

Мы только упомянули термин — лептинрезистентность. Данное состояние может проявиться в следующих ситуациях:

  1. Хронические воспалительные процессы.
  2. Высокая концентрация свободных жирных кислот.
  3. Высокая скорость производства гормона адипозными тканями.
  4. Частое употребление сахара, включая фруктозу.

Обладая этой информацией, можно понять и причины неработоспособности жестких диетических программ. Все люди, которые использовали такие диеты, согласятся, что сначала вес уходит быстро, но затем процесс останавливается. Причем чаще всего удержать полученные результаты не удается и происходит откат. Ученые уверены, что основная причина этого явления кроется именно в лептинрезистентности. В процессе похудения количество адипозных тканей сокращается, и концентрация гормона падает. Однако это не приводит к снижению лептинрезистентности. Гипоталамус не замечает наличие в кровотоке гормона и мозг уверен, что наступил период голодания.

Это заставляет мозг в срочном порядке активировать особые процессы выживания, которые в первую очередь приводят к уменьшению энергозатрат. Одновременно с этим резко повышается аппетит, так как концентрация грелина увеличивается. Отсутствие желания двигаться и сильное желание есть заставляет человека набирать массу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector