Мальтодекстрин: применение, состав, свойства
Содержание:
Мальтодекстрин в питании
Несмотря на то, что споры вокруг этого компонента не утихают, он имеет широкое применение в пищевой промышленности. В пользу этого вещества говорит то, что он является натуральным продуктом. Кроме того, являясь результатом расщепления крахмала, усваивается значительно лучше него.
Эта пищевая добавка выполняет большой спектр задач:
разрыхлитель для хлебобулочных изделий;
для молока и молочно — кислых продуктов – он стабилизатор;
мороженное дольше храниться и сохраняет стойкий сладкий вкус благодаря мальтодекстрину;
это загуститель для кетчупов и киселей;
для продуктов, которые подвержены быстрому засыханию, мальтодекстрин — влагоудерживающий компонент;
ускоряет процесс растворяемости и усвояемости микроэлементов, что очень важно для детского питания, быстрорастворимых каш и для спортивного питания;
увеличивает срок годности продуктов
Мальтодекстрин в спортивном питании
Мальтодекстрин (он же концентрированный углевод) является полисахаридом, относящимся к быстрым углеводам. Попадая в желудок, он превращается в глюкозу, в свою очередь глюкоза есть чистейший источник энергии. Но к допингам добавка отношения не имеет.
Мальтодекстрин в спортивном питании
БАД входит в состав гейнера, употребляемого бодибилдерами. После её применения, мышечные клетки наполняются энергией и ускоренно восстанавливаются. Бодибилдеры употребляют эту добавку для увеличения мышечной массы перед тренировкой и во время нее.
Для беременных
Противопоказаний для беременных употребления в пищу продуктов содержащих мальтодекстрин нет, исключение будут составлять случаи индивидуальной непереносимости компонентов. С другой стороны, если еда содержит патоку, то она содействует набору веса, что для будущих мам не всегда хорошо.
Для детей
В смесях, предназначенных для детского питания массово используется мальтодекстрин. Он является производной от крахмала, и поэтому добавляется в каши для расщепления микроэлементов, что очень актуально для маленьких детей, так как у них часто наблюдаются проблемы с пищеварением.
Наличие пищевой добавки в питании малыша имеет положительные стороны:
- усваивается легче, чем крахмал;
- является прямым поставщиком энергии;
- улучшает работу ЖКТ, так как устойчив к расщеплению желудочным соком.
Важно правильно подобрать смесь, чтобы нейтрализовать расстройства желудочно-кишечного тракта (запор, вздутие, жидкий стул). В небольших количествах концентрированный углевод не опасен, а скорее наоборот полезен для здоровья
Когда ребенок подрастает, и прекращаются проблемы с пищеварением, можно отказаться от смесей с добавлением мальтодекстрина, и начать кормить малыша натуральными кашами без БАД. Отметим, что все компоненты проходят тщательное тестирование перед тем как попасть в детское питание.
Патока содержится во многих продуктах, предназначенных для детей (кисели, йогурты, каши)
Важно контролировать количество пищи, содержащей такую добавку, потому что если физическая активность минимальна, патока способствует скорому набору веса
Заметим, что в разных странах для детского питания употребляется мальтодекстрин произведенный из разных продуктов:
- азиатские страны – из пшеницы;
- европейские страны – из картофеля;
- канадские и американские страны – из кукурузы.
Для животных
Мальтодекстрин безопасен для животных, поэтому он добавляется в корма как загуститель. Как и у людей, у животных могут быть аллергические реакции на тот или другой продукт. Патока не вызывает аллергии, но аллергенными могут быть другие составные
Поэтому давая корма содержащие данный компонент, необходимо обратить внимание на наличие аллергии у питомца, например, на кукурузный крахмал
Отдельно надо сказать о животных, нацеленных на достижение спортивных результатов. Для увеличения выносливости, поддержания энергии для таких животных, разрабатываются различные специальные комплексные добавки. Они рекомендуются для подкормок ездовых и охотничьих пород собак перед и вовремя состязаний. Это способствует получению лучших результатов.
Для кухни
Среднестатистические домохозяйки, старающиеся готовить только из натуральных продуктов, не используют мальтодекстрин в приготовлении блюд.
Печенье с мальтодекстрином становиться пышным и стабилизированным
Но, есть новомодное веяние – это молекулярная кухня. Именно в ней патока заняла свое, особое место. Являясь незаменимым компонентом многих блюд, мальтодекстрин способствует увеличению объемов сухих смесей и помогает стабилизировать компоненты блюд, содержащих большое количество жира.
Схожесть и отличия мальтодекстрина с декстрозой
Эти вещества имеют некоторую схожесть. Мальтоза не рассматривается в данном контексте, поскольку в корне отличается от данных добавок.
У декстрозы и мальтодекстрина есть много общих черт, но и отличий:
- Добыча. Мальтодекстрин получают способом ферментативного расщепления крахмала и используют в изотониках, гейнерах в качестве добавки для замешивания спортивных напитков. Декстрозу получают в результате гидролиза целлюлозы и крахмала, получая более простой углевод с моносахаридом.
- Функция. Прием декстрозы даже без физической интенсивной активности обеспечивает лучшее питание мышечных тканей, не дает высокому уровню гликогена влиять на продолжительность тренировки, отсрочивает наступление усталости. Мальтодекстрин быстро усваивается и ускоряет питание мышц, за что высоко ценится спортсменами, а особенно теми, кто занимается велоспортом.
- Участие. Мальтодекстрином заменяют гейнеры на основе глюкозы, поскольку он не является сахаром и обеспечивает питание кровяных клеток гораздо лучше. Декстроза синергична с креатином и участвует в ресинтезе гликогена, косвенно повышая силовые показатели мышц.
- Цена. Купить декстрозу можно гораздо дешевле, нежели такой сложный углевод, как амилопектин. Мальтодекстрин еще доступнее и является самым экономически выгодным БАДом в сегменте себе подобных.
- Дозировки. Декстрозу принимают из расчета 0,5-1 г на 1 минуту тренировки. Точное количество зависит от собственного веса атлета. Мальтодекстрин пьют по 3 г на каждые 2 кг массы тела.
- ГИ и калорийность. У мальтодекстрина гликемический индекс составляет 136, а калорийность на 100 г равна 380. Первый показатель у декстрозы составляет 100, а второй — 337.
Эти вещества необходимы для формирования мышечной массы в детском возрасте. Взрослым людям, если они активно не занимаются спортом, таких добавок лучше избегать. Атлетам гейнеры с содержанием мальтодекстрина полезны, поэтому они ценятся выше, нежели те, в которых его нет.
Польза и вред мальтодекстрина в детском питании
Сегодня практически каждое соединение, входящее в состав готового питания для малышей, вызывает у родителей массу вопросов и опасений. Еще не улеглась шумиха по поводу вреда пальмового масла в детском питании, а на горизонте уже появились другие пищевые «страшилки». Один из них – мальтодекстрин, который относится к углеводам, подобно лактозе, глюкозе и т. д.
По сути, это специальным образом обработанный крахмал – кукурузный либо рисовый. В некоторых случаях для производства мальтодекстрина используют картофель или пшеницу. По своему химическому составу соединение близко к кукурузному сиропу/патоке. Разница заключается в процессе гидролиза крахмала. В результате мальтодекстрин получает меньшую концентрацию сахаров (менее 20 %) по сравнению с патокой.
Вы даже не подозреваете, какое его количество употребляете ежедневно вместе с чипсами, йогуртами, хлебобулочными изделиями, майонезом, шоколадными батончиками и прочим. Но одно дело – вы, и совсем другое – ваш любимый кроха.
Есть несколько причин, объясняющих, почему производители добавляют его в свою продукцию.
Преимущества мальтодекстрина:
- делает детское питание более сытным;
- действует как загуститель;
- легко растворяется, не образуя при этом комков;
- способствует быстрому растворению и усвоению белков;
- повышает срок годности детского питания;
- хорошо смешивается с другими ингредиентами;
- низкий коэффициент сладости по сравнению с мальтозой, мёдом, сахаром и другими подсластителями (обладает умеренной сладостью);
- источник быстрой энергии;
- дешевый и простой в производстве.
Недостатки мальтодекстрина:
- высокий гликемический индекс (ГИ=130) по сравнению с обычным сахаром (ГИ=65);
- может стать причиной лишнего веса у малыша;
- большая часть сырья, используемого для производства мальтодекстрина, а это кукуруза, является ГМО;
- не все виды мальтодекстрина подходят для детей с целиакией (непереносимостью глютена);
- истощает собственные запасы витаминов и минералов;
- этот растительный крахмал опасен для малышей, имеющих аллергию на кукурузу.
Если у ребенка непереносимость глютена (клейковины), перед тем, как накормить его магазинным питанием, необходимо выяснить, не содержит ли оно мальтодекстрина, полученного из пшеничного крахмала. Детям с целиакией такую продукцию кушать вредно, невзирая на уверения производителей в тщательной очистке своей продукции от следов клейковины.
Посмотрите на страну производства: если питание прибыло из Европы, скорее всего, в нем присутствует «пшеничный» мальтодекстрин. В США и Канаде для производства этого вида растительного крахмала используют кукурузу.
Еще несколько слов по поводу лишнего веса у крохи. Статистика детского ожирения и детского диабета говорит, что в развитых странах до 30 % детей младше 10 лет страдают ожирением или диабетом, их артерии порой забиты холестерином также сильно, как у 45-летних взрослых.
Специалисты склонны считать, что одна из причин – это кормление ребенка с раннего возраста готовыми смесями, кашами и пюре, содержащими химически переработанные компоненты.
Действительно, среднестатистическая детская смесь содержит в 2 раза больше сахаров, чем материнское молоко. Нужно ли это ребенку? Очевидно, что нет.
Еще один момент. Природные сложные углеводы содержат витамины и минералы, которые помогают крошечному тельцу вырабатывать энергию. К сожалению, мальтодекстрин к числу таких углеводов не относится. У него крупные молекулы, и для их ассимиляции организму малыша приходится задействовать собственные запасы витаминов и минералов. Результатом может стать авитаминоз.
Побочные эффекты от мальтодекстрина у вашей крохи
- аллергические реакции;
- необъяснимое увеличение веса сверх возрастной нормы;
- вздутие живота и метеоризм.
Но здесь возникает очевидная трудность: готовые смеси, кашки и пюре содержат, помимо этой разновидности углеводов, еще и другие пищевые добавки. И определить точно, на какой из компонентов среагировал организм грудничка, практически невозможно.
Альтернативой питания с мальтодекстрином могут стать безмолочные смеси и каши. Но об этом мы поговорим в другой раз.
Советуем также почитать: Чем опасен глютен в детском питании.
Мальтодекстрин в повседневной жизни
Мальтодекстрин – это легкоусвояемое органическое вещество, простой подсластитель и загуститель, близкий родственник крахмала и глюкозы.
Он входит в состав многих продуктов питания, которые мы постоянно встречаем в магазинах – это всевозможные йогурты, пудинги, приправы и соусы, заправки для салатов, хлебобулочные и кондитерские изделия, чипсы, мороженое, шоколадные батончики и даже колбасы. Кроме того, мальтодекстрин часто добавляют в состав детского питания: в каши и в молочные смеси.
Широко используется он и в косметологии в качестве компонента многих кремов: он способствует поддержанию их текстуры и препятствует расслоению. Помимо этого, он обладает защитными свойствами и повышает эластичность кожи. Мальтодекстрин применяется и в фармакологической промышленности для подслащивания некоторых лекарств и улучшения их усвояемости.
Пищеварение
Мальтодекстрин способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике, что можно считать профилактикой дисбактериоза. Результаты исследования, проведенные испанскими учеными в 2021 году были опубликованы в European Journal of Nutrition. Они выявили благоприятное воздействие мальтодекстрина на пищеварение в целом и на улучшение работы кишечника.1
Мальтодекстрин в спортивном питании
В спортивном питании мальтодекстрин встречается как самостоятельный препарат, выступающий в качестве источника концентрированных углеводов, так и в качестве вспомогательного вещества, входящего в состав тех или иных спортивных добавок. В основном входит в состав продуктов из линейки для набора мышечной массы, в частности гейнеров, так как является источником быстрых калорий.
Мальтодестрин имеет высокую калорийность, при этом скорость его расщепления сравнительно низкая. Поэтому он позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови спортсмена в течение длительного промежутка времени, не допуская при этом резкого повышения уровня глюкозы в крови, а значит пресекая отложение жиров.
Мальтодекстрин, принятый после спортивной нагрузки, является хорошим источником глюкозы и помогает восстановить запасы мышечного и печеночного гликогена, израсходованные во время физической нагрузки.
При переваривании мальтодекстрин не нуждается в большом количестве воды, как некоторые другие углеводы, поэтому он позволяет получить быстрые калории без риска наступления дегидратации. Некоторые исследования также показывают, что прием мальтодекстрина может помочь в поддержании анаэробной энергии во время физических упражнений.2
Проведенного исследования мальтодекстрин в сочетании с витамином B6 повышает глюкозу как топливо во время упражнений.3
Был проведен ряд тестов и исследований с мальтодекстрином, в результате которых он был официально одобрен научным сообществом как вещество, способствующее быстрому и эффективному восполнению сил и энергии спортсменов. Мальтодекстрин не является допингом, и разрешен к применению.
Чем опасен мальтодекстрин
Согласно большинству международных исследований, мальтодекстрин является безопасным для здоровых людей. Но при условии, что у них нормальный процесс расщепления глюкозы в организме. То есть нет диабета и ожирения.
Но как и любой другой продукт, полученный путем многокомпонентного производства, это вещество обладает рядом недостатков.
Производители остаются в выигрыше от применения вещества, а потребителям стоит относится к нему внимательнее, как и к любой другой пищевой добавке.
Повышение сахара в крови
По сравнению с обыкновенным сахаром у мальтодекстрина высокий гликемический индекс. Поэтому он может вызвать скачок инсулина в крови. Продукты питания, в состав которых входит это вещество, категорически не рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом. Здоровому человеку мальтодекстрин не приносит никакого вреда и даже полезен, поскольку способствует естественной выработке инсулина.
Гликемический индекс этого вещества почти в два раза выше, чем у обычного сахара.
Глюкоза из данной добавки легко усваивается и очень быстро попадает в кровь. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, то вещества скапливаются в виде жира. Что приводит к ожирению. В этом кроется отличие от действия сложных углеводов из цельнозерновых продуктов. Они медленно всасываются, и ощущение сытости сохраняется в течение длительного периода времени.
Подавление роста пробиотиков
Некоторые продукты питания способствуют росту полезных бактерий. А некоторые продукты, наоборот, сдерживают.
После проведенных исследований установлено, что у людей, имеющих желудочно-кишечные заболевания, диета, богатая мальтодекстрином, изменяет состав бактерий в кишечнике. Подавляет рост полезных пробиотиков. Из-за этого организм становится более восприимчивым к инфекциям и различным заболеваниям. В отдельных случаях вещество способствует развитию вредных бактерий. К ним относят кишечную палочку, которая может начать прогрессировать и повреждать среду кишечника.
В 2012 исследование показало, что мальтодекстрин увеличивает стойкость бактерий е. coli в эпителии кишечника. Тем самым усиливая аутоиммунные нарушения.
Исследования американских ученых указывают на то, что данный полисахарид ослабляет клеточные антибактериальные реакции. Он снижает антимикробные защитные механизмы кишечника, что приводит к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Серьезных негативных последствий добавка не провоцирует, но у некоторых людей проявляются сторонние реакции.
К ним относят:
- метеоризм;
- астма;
- высыпания и крапивница;
- понос;
- рвота;
- расстройство желудка.
По мнению исследователей, в связи с увеличением потребления полисахаридов участились случаи болезни Крона в конце XX века.
Аллергии
Мальтодекстрин, полученный из пшеницы, не содержит пшеничный глютен. А продукт, полученный из кукурузы, не представляет опасность для людей с аллергией на кукурузу. Ведь в процессе переработки зерна белки полностью отделяются от крахмала. А для производства данного вещества используется крахмал, уже не содержащий белковых примесей. Поэтому аллергическую реакцию сам по себе он вызвать не может.
Отсутствие питательной ценности
Чайная ложка мальтодекстрина содержит около 20 калорий и 4 грамма углеводов. При этом он не содержит никаких питательных веществ. Значит не несет пользы для здоровья. Поэтому при покупке продуктов лучше выбирать те, в составе которых подсластителями выступают иные вещества, обладающие набором полезных свойств.
Мальтодекстрин в бодибилдинге
Потребление активного углевода способствует быстрому росту мышечной массы, поэтому его любят бодибилдеры. В этом спорте пищевая добавка незаменима, так как является источником глюкозы – энергии, позволяя чувствовать себя бодрее на тренировках и после них. Если нет противопоказаний, безопасно применять мальтодекстрин для набора массы. Его в больших количествах добавляют в белково-углеводные комплексы (гейнеры), предназначенные для быстрого наращивания мышц.
Не только спортсмены бывают озабочены вопросом, что такое мальтодекстрин? Следящие за своим питанием и здоровьем близких, особенно детей, могут встретить данный углевод в составе огромного количества самых разных товаров на прилавках магазинов. Не стоит волноваться – вещество не признано пугающей пищевой добавкой Е, и причисляется к продуктам питания. Главное – знать меру.
Этот активный углевод незаменим для атлетов, ведь он является источником глюкозы, которая способствует наращиванию мышц, добавляет гликоген к мышцам, дает энергию и бодрость. Патока является кладезью таких элементов как: кальций, фосфор, натрий, калий, железо. Они участвуют в обменных и энергетических процессах в организме человека. Добавка используется и для набора массы.
Как принимать мальтодекстрин? Если производить его употребление до тренировки, то насыщение глюкозой будет происходить во время физической нагрузки, и организм получит необходимую энергию. А прием после тренировки вместе с протеином поможет восполнить потраченные энергетические запасы и полноценно восстановить мышцы. Одна порция- 2-3 столовые ложки, это примерно 60-90 грамм.
Спортсмены принимают активную пищевую добавку в качестве источника энергии и с целью поддержать себя в хорошей физической форме. Главное, понимать, что вещество, которое называют мальтодекстрином отличается от декстрозы. Разница заметна даже по вкусовым свойствам. В мальтодекстрине гораздо меньше сладости.
Чтобы набрать мышечную массу, бодибилдеры принимают различные добавки с высокой калорийностью, что позволяет увеличить энергетическую ценность рациона. Мальтодекстрин имеет мягкий и приятный вкус. Он отлично растворяется в воде и других жидкостях. Такое свойство вещества помогает быстро готовить качественные протеиновые коктейли из белковых порошков. Последний ингредиент берут в количестве от одной и до двух ложек, а затем смешивают с мальтодекстрином и заливают 100-300 мл жидкости (чаще воды).
БАД обеспечивает организм энергией, но при этом не содержит в себе жиров. Мальтодекстрин в бодибилдинге обычно употребляют в период набора мышечной массы. Недостатком добавки является то, что она довольно калорийна. Жиры в продукте отсутствуют, но высокая энергетическая ценность может привести к скоплению жировых отложений под кожей. Преимуществом БАДа является то, что он обеспечивает высокую производительность на тренинге за счет снижения скорости конверсии углеводов.
Разводить мальтодекстрин рекомендуется либо водой, либо фруктовым соком. Смешивать вещество лучше в винтовом смесители или шейкере. Добавка отлично сочетается с протеиновыми порошками. Она диффузирует белковую смесь, которая улучшает вкус мальтодекстрина. Эти компоненты прекрасно дополняют один другой.
Никакой лактозы и подсластителей искусственного происхождения в такой добавке нет. Она представляет собой мальтодекстрин в чистом виде, что является неоспоримым преимуществом.
Вред или польза
Разумеется, при такой популярности возникает закономерный вопрос: а какое влияние оказывает сухая патока при регулярном употреблении? Хотелось бы сказать, что её дозы невелики, но за свою жизнь человек съедает столько продукции, содержащей это вещество, что оно начинает действовать по накопительному эффекту. Не приводит ли это к преждевременному старению, не повышает ли риск развития опасных заболеваний?
Особенности восприятия патоки организмом
К счастью для потребителей сектора пищевой промышленности, прямого и безусловного негативного воздействия чистого мальтодекстрина в дозах, сравнимых с реально проникающими в организм, у здорового человека не выявлено. Однако не всё так просто: даже для такого, казалось, безвредного вещества есть противопоказания:
- Поскольку патока по своей сути – это смесь моно- и дисахаридов, она противопоказана людям, которым нельзя употреблять обычный сахар, то есть тем, кто страдает сахарным диабетом. Предупреждение вдвойне актуально потому, что декстринмальтоза может входить в состав несладких продуктов, например, той же колбасы. Поэтому диабетикам с тяжёлой формой заболевания стоит быть настороже.
- Людям, имеющим лишний вес, также не стоит злоупотреблять пищевой добавкой. Всё дело в том, что сахара при малоподвижном образе жизни не успевают «сгореть», то есть распасться на более простые элементы и пойти на выработку энергии в организме. Тучного человека они могут сделать ещё тяжелее, потому что будут постепенно откладываться в виде жировых тканей.
- При ненормальной работе пищеварительной системы мальтодекстрин может спровоцировать желудочно-кишечное расстройство. Конечно, для этого его нужно съесть предостаточно, но раз опасность существует, о ней следует предупредить.
Если же говорить о пользе, то на страницах интернета можно встретить утверждения о том, что патока якобы уменьшает уровень холестерина в крови и даже благотворно воздействует на кишечник. Факт в том, что положительное влияние этого химического соединения на организм не выявлено так же, как и отрицательное. Что же, это утешает, ведь бывает хуже.
Мальтодекстрин не приносит организму человека ни вреда, ни пользы
Подытожив, можно сказать, что мальтодекстрин не плох и не хорош, не вреден, и не полезен, он просто удобен в производстве и позволяет достичь требуемых технологических показателей с минимальными затратами.
Аллергия на мальтодекстрин
Казалось бы, всё было бы хорошо, если бы речь шла только о взрослых людях. Но дело в том, что декстринмальтоза входит в состав детских молочных смесей для вскармливания младенцев. Неокрепший детский организм может преподнести сюрприз в виде индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав смеси, в том числе мальтодекстрина. Собственно, аллергические реакции направлены не саму патоку, а на следы белковых соединений исходного сырья. Самым конфликтным считается мальтодекстрин из кукурузного крахмала, на следующем месте – пшеничный, ведь в нём содержатся следы глютена. Хотелось бы сделать акцент, что взрослым людям такое состояние, как аллергия на мальтодекстрин, неведомо.
Мальтодекстрин можно найти на этикетках разных продуктов питания
Гликемический индекс
Данный индекс указывает, насколько повышается уровень глюкозы в крови человека через два часа после употребления углеводной пищи. За эталон, то есть число 100, принято принятие человеком чистой глюкозы. Чем ниже ГИ, тем более неторопливо и постепенно поднимается уровень глюкозы, а вместе с ней и уровень инсулина, который её расщепляет.
У мальтодекстрина индекс колеблется в пределах от 105 до 135, в зависимости от исходного сырья и технологии, по которой он изготавливался. Это значит, что он чрезвычайно быстро всасывается в кровь и резко подымает уровень сахара в крови. Для сравнения, обычная сахароза, которую мы добавляем в чай, имеет ГИ около 110. Теперь станет понятно, почему патока так опасна для диабетиков – ведь она вызывает скачок уровня сахара в крови.
Таблица ГИ сахарозаменителей
Правда, данный показатель можно применять и с пользой – в том случае, когда нужно быстрое насыщение организма легко расщепляемыми углеводами при интенсивных физических нагрузках.
Польза
В промышленности мальтодекстрин оказался очень полезным — его используют в производстве хлебобулочных изделий, мороженого, колбасных и мясных изделий, приправ, соусов, некоторых напитков. Кроме того, раствором мальтодекстрина опрыскивают фрукты, чтобы защитить их повреждение насекомыми и сохранить товарный вид при транспортировке и хранении.
Согласно исследованиям, вещество также полезно для организма. Его полезные свойства заключаются в следующем:
- Улучшает усвояемость многих продуктов питания в организме и способствует их лучшему перевариванию.
- Положительно влияет на работу кишечника. Структура молекулы мальтодекстрина схожа со структурой кишечных волокон, поэтому продукт улучшает работу органа и препятствует возникновению запоров.
- Снижает уровень холестерина в крови. По некоторым данным, патока способна в незначительных количествах снижать холестерин, но при сильном повышении его уровня она не поможет. Продукты с патокой стоит употреблять тем, у кого холестерин в крови повышен незначительно или есть склонность к его повышению.
- Обеспечивает организм энергией. Мальтодекстриновый порошок относится к классу быстрых углеводов, то есть после употребления быстро всасывается в кровь и снабжает организм необходимой энергией.
- Способствует выведению шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов и радионуклидов. Волокна вещества “захватывают” вредные вещества и выводят их из организма через кишечник. Дополнительный очищающий эффект достигается за счёт улучшения работы кишечника.
- Заставляет организм вырабатывать собственный инсулин. Недостаток инсулина приводит к развитию сахарного диабета, а такой углевод как мальтодекстриновый порошок, попадая в кровь, провоцирует выработку собственного инсулина, что способствует профилактике сахарного диабета.