Аминокислоты: свойства и польза

Аминокислоты

Многие из нас знают об этих органических соединениях, но не все смогут объяснить, что это и зачем они нужны. Поэтому, начнем с азов.

Последние участвуют абсолютно во всех физиологических процессах организма. Они формируют мышцы, сухожилия, связки, органы, ногти, волосы и являются частью костей. Замечу, что гормоны и ферменты, регулирующие рабочие процессы в организме, тоже представляют собой белки. Они уникальны по своей структуре и цели у каждого из них свои. Белки синтезируются из аминокислот, которые человек получает из пищи. Отсюда напрашивается интересный вывод – не белки самый ценный элемент, а аминокислоты.

Состав заменимых и незаменимых аминокислот

Их функцией является участие в биосинтезе белка. Любой белок расщепляется на аминокислоты внутри пищеварительного тракта человека. В природе существует примерно 200 пептидов, но для построения биологических организмов необходимы только 20 из них. Все аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. В ряде случаев можно выделить условно заменимые аминокислоты.

Заменимые аминокислоты – это группа аминокислот, которые потребляются с продуктами питания, но при этом также производятся внутри тела человека из других веществ. Среди них выделяют:

  • аланин – мономер большого числа белков, участвующей в глюкогенезе, превращаясь в глюкозу в печени. Регулирует метаболические процессы в теле человека;
  • аргинин – аминокислота, которая синтезируется в теле взрослого, но не образуется в организме ребенка. Участвует в системе синтеза гормона роста и других. Кроме данной аминокислоты в организме не существует соединений, способных переносить азот. Способствует увеличению мышечной массы, за счет снижения жировой;
  • аспарагин – пептид азотного обмена. В совокупности с ферментами дает возможность отщеплять аммониак и превращаться в аспарагиновую кислоту.;
  • аспаргиновая кислота — участвует в создании иммуноглобулинов и деактивации аммиака. Способствует восстановлению при дисбалансе в работе нервной системы и сердечного цикла
  • гистидин – используется для лечения болезней кишечника и профилактики СПИДа. Снижает негативное воздействие стрессовых факторов на организм;
  • глицин является веществом нейромедиатором. Имеет мягкое успокоительное действие;
  • глутамин входит в состав гемоглобина, стимулирует метаболизм в центральной нервной системе;
  • глютаминовая кислота – регулирует работу периферической нервной системы;
  • пролин входит в состав всех протеинов, особенно эластина и коллагена;
  • серин представляет собой аминокислоту, содержащуюся в нейронах головного мозга. Способствует образованию и высвобождению энергии. Образуется из глицина;
  • тирозин входит в состав тканей животных и растений. Иногда восстанавливается из фенилаланина;
  • цистеин является компонентом кератина. Входит в группу антиоксидантов, иногда воспроизводится из серина.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

В перечне приведен неполный список функций аминокислот, который может быть дополнен.

Незаменимые аминокислоты — это группа аминокислот, которые не могут синтезироваться в организме человека. Их можно получить только с пищей, употребляя различные продукты.

К ним относятся:

  • валин, повышающий координацию работы мышц, позволяющий обеспечить устойчивость организма к колебанию температур;
  • изолейцин или естественный анаболик, насыщающий мышц энергией;
  • лейцин – регулятор всех метаболических процессов. Строитель структуры белка. Все три вышеописанные аминокислоты входят в комплекс BCAA. Он очень важен для спортсменов. Эти вещества значительно увеличивают мышечную массу, снижают уровень развития ПЖК (в допустимых пределах). Обеспечивают поддержание гомеостаза при высоком уровне физических нагрузок;
  • лизин ускоряет регенерацию тканей, вырабатывает гормоны, ферменты и антитела. Способствует повышению прочности сосудов. Входит в состав коллагена;
  • метионин участвует в синтезе холина, уменьшает содержание жира в печени;
  • треонин укрепляет сухожилия и зубную эмаль;
  • триптофан регулирует эмоциональное состояние, способствует лечению психических расстройств личности;
  • фениалалнин регулирует деятельность кожных покровов, снижая их пигментацию, способствует достижению водно – солевого баланса в верхних слоях кожи.

Задай вопрос специалистам и получи ответ уже через 15 минут!

Классификация аминокислот

Характерные свойства отдельных Аминокислот определяются боковой цепью, то есть радикалом, стоящим у α-углеродного атома. В зависимости от строения этого радикала аминокислоты подразделяют на алифатические (к ним относится большинство аминокислот), ароматические (фенилаланин и тирозин), гетероциклические (гистидин и триптофан) и иминокислоты (см.), у которых атом азота, стоящий при α-углеродном атоме, соединен с боковой цепью в пирролидиновое кольцо; к ним относятся пролин и оксипролин (см. Пролин).

По числу карбоксильных и аминных групп аминокислоты делят следующим образом.

Моноаминомонокарбоновые аминокислоты содержат одну карбоксильную и одну аминную группы; к ним относится большая часть аминокислот (их рI лежит ок. рН 6).

Моноаминодикарбоновые аминокислоты содержат две карбоксильные и одну аминную группы. Аспарагиновая и глутаминовая кислота (см.) обладают слабокислыми свойствами.

Диаминомонокарбоновые кислоты — аргинин (см.), лизин (см.), гистидин (см.) и орнитин — в водном растворе диссоциируют преимущественно как основания.

По химическому составу замещающих групп различают: оксиаминокислоты (содержат спиртовую группу) — серин и треонин (см.), серосодержащие аминокислоты (содержат в своем составе атомы серы) — цистеин, цистин (см.) и метионин (см.); амиды (см.) дикарбоновых аминокислот — аспарагин (см.) и глутамин (см.) и тому подобное Аминокислоты с углеводородным радикалом, например аланин, лейцин, валин и другие, придают белкам гидрофобные свойства; если радикал содержит гидрофильные группы, как, например, у дикарбоновых аминокислот, они сообщают белку гидрофильность.

Помимо уже упомянутых аминокислот (см. таблицу и соответствующие статьи), в тканях человека, животных, растений и у микроорганизмов найдено еще более 100 аминокислот, многие из которых играют важную роль в живых организмах. Так, орнитин и цитруллин (относятся к диаминокарбоновым аминокислотам) играют важную роль в обмене веществ, в частности в синтезе мочевины у животных (см. Аргинин, Мочевина). В организмах найдены высшие аналоги глутаминовой кислоты: α-аминоадипиновая кислота с б атомами углерода и α-аминопимелиновая кислота с 7 атомами углерода. В составе коллагена и желатина найден оксилизин:

имеющий два асимметрических атома углерода. Из алифатических моноаминомонокарбоновых аминокислот встречаются α-аминомасляная кислота, норвалин (α-аминовалериановая кислота) и норлейцин (α-ампнокапроновая кислота). Последние две получены синтетически, но не встречаются в составе белков. Гомосерин (α-амино-γ-оксимасляная кислота) является высшим аналогом серина. Соответственно α-амино-γ-тиомасляная кислота, или гомоцистеин, является подобным аналогом цистеина. Две последние аминокислоты наряду с лантионином:

[НООС—CH(NH2)—СН2—S-CH2—CH(NH2)—COOH]

и цистатионином:

[НООС—CH(NH2)—CH2—S—СН2—СН2—CH(NH2)—COOH]

принимают участие в обмене серосодержащих аминокислот 2,4-Диоксифенилаланин (ДОФА) является промежуточным продуктом обмена фенилаланина (см.) и тирозина (см.). Из тирозина образуется такая аминокислота, как 3,5-дийодтирозин — промежуточный продукт образования тироксина (см.). В свободном состоянии и в составе некоторых природных веществ встречаются аминокислоты, метилированные (см. Метилирование) по азоту: метилглицин, или саркозин [CH2(NHCH3) COOH], а также метилгистидин, метилтриптофан, метиллизин. Последний недавно обнаружен в составе ядерных белков — гистонов (см.). Описаны также ацетилированные производные аминокислот, в том числе ацетиллизин составе гистонов.

Помимо α-аминокислот в природе, главным образом в свободном виде и в составе некоторых биологически важных пептидов, встречаются Аминокислот, содержащие аминогруппу у других атомов углерода. К ним относятся β-аланин (см. Аланин), γ-аминомасляная кислота (см. Аминомасляные кислоты), играющая важную роль в функционировании нервной системы, δ-аминолевулиновая кислота, являющаяся промежуточным продуктом синтеза порфиринов. К аминокислотам относят также таурин (H2N—CH2—CH2—SO3H), образующийся в организме в процессе обмена цистеина.

Аминокислоты и питание человека

При введении в организм человека с пищей, 22 стандартные аминокислоты либо используются для синтеза белков и других биомолекул, либо окисляются в мочевину и углекислый газ в качестве источника энергии. Окисление начинается с удаления аминогруппы через трансаминазу, а затем аминогруппа включается в цикл мочевины. Другой продукт трансамидирования – кетокислота, которая входит в цикл лимонной кислоты. Глюкогенные аминокислоты также могут быть преобразованы в глюкозу посредством глюконеогенеза.
Пирролизин входит в состав только нескольких микробов, и только в одном организме имеется как Pyl, так и Sес. Из 22 стандартных аминокислот, 9 называют незаменимыми потому, что человеческий организм не может синтезировать их самостоятельно из других соединений в необходимых для нормального роста количествах, их можно получить только с пищей. Кроме того, цистеин, таурин, тирозин и аргинин считаются полузаменимыми аминокислотами у детей (хотя таурин технически не является аминокислотой), потому что метаболические пути, которые синтезируют эти аминокислоты, у детей еще не полностью развиты. Необходимые количества аминокислот также зависят от возраста и здоровья человека, поэтому довольно сложно давать здесь общие диетические рекомендации.

Какие аминокислоты в клетках человека называются незаменимыми?

Начинать изучать незаменимые для человека аминокислоты следует с такого вещества как аргинин: укрепляет иммунитет. Он регулирует уровень окиси азота, ответственной за управление кровотоком, иммунитетом, коммуникацией между нервными клетками, функцией печени, свертыванием крови и даже половым возбуждением. В организме человека незаменимые аминокислоты подобного типа не синтезируются в принципе и их дефицит может привести к необратимым последствиям.

Окись азота (N0) — «фактор расслабления», так как при ее действии расслабляются кровеносные сосуды, и снижается артериальное давление. Но самостоятельно принимать аргинин нельзя: избыток окиси азота, выделяемый из аргинина, как и ее недостаток, опасны для здоровья. Когда будут разработаны точные способы определения содержания окиси азота в сыворотке крови, тогда будет ясно, нуждается ли организм в его дополнительном количестве, и будет назначен аргинин, но вместе с другими антиоксидантами.

Аргинин сам по себе, а не окись азота, которая образуется из него, снижает уровень холестерина эффективнее других аминокислот.

Окись азота, расслабляя стенки артерий, способствует свободному протеканию крови, применяется при заболевании сосудов сердца и конечностей. Но роль аргинина заключается не только в выработке окиси азота, он участвует в формировании мышц и других безжировых тканей организма. Еще аргинин — сырье для синтеза орнитина, другой аминокислоты в клетках человека, отвечающей за уровень защиты от вторжения болезнетворных агентов.

Выбор того, какие аминокислоты и дозы использовать, зависит от цели, одновременно нужно принимать кофермент Q10 и липоевую кислоту. До 18 лет не применяются ни большие дозы, ни длительный прием, так как это способствует активному выделению гормона роста, что может стать неблагоприятным фактором для растущего организма.

Рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом относительно того, какие аминокислоты незаменимые для укрепления иммунитета принимается вместе с лизином.

Кофермент Q10 (убихинон) играет важную роль в процессе выработки энергии в каждой клетке организма, увеличивает продолжительность жизни клеток. Сам термин означаем «вездесущий»: он есть в каждой клетке организма. Но выработку энергии — не единственная функция кофермента Q10, он защищает организм от свободных радикалов и усиливает иммунитет. Поэтому обязательно входит в программу профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии, ожирения, рака. Главное — убихинон замедляет процесс старения!

Учеными давно изучено, какие аминокислоты называются незаменимыми, однако для восполнения их дефицита далеко не всегда достаточно употреблять в пищу полный рацион, рекомендованный диетологами. В продуктах питания содержатся лишь следы кофермента Q10, для оптимального количества в организме нужен его дополнительный прием. Сердце расходует очень много энергии. Его работа зависит от наличия кофермента, при дефиците которого в 75 % сердце останавливается.

Когда кофермент принимали больные, нуждающиеся в пересадке сердца, их состояние значительно улучшалось. Он помогает при кардиомиопатии, аритмии и других заболеваниях сердца. Главное достоинство — отсутствие побочных эффектов. У больных с сердечной недостаточностью улучшается функция легких, уменьшается отечность. В отличие от лекарств, кофермент эффективно воздействует на факторы, вызывающие атеросклероз.

Применяется при избытке веса. Потеря веса происходит, потому что кофермент использует жировые запасы в качестве источника энергии.

Кофермент Q10 активизирует иммунную систему. А это свойство используется в борьбе с онкологическими процессами. Он снижет артериальное давление и уровень сахара крови. Были проведены исследования, сообщающие об эффективности кофермента Q10 при параличе лицевого нерва и других заболеваниях. Но лучшее, что может дать кофермент, — это борьба с усталостью. Пик его выработки — в 20 лет, к 80 годам выработка этого вещества снижается на 60 %.

Пищевыми источниками являются мясные субпродукты (сердце, почки и др.), красное мясо, орехи, нерафинированное масло.

Липоевая кислота — проверенное средство при диабете. Несколько лет назад о ней никто и не слышал, а сейчас это признанный антиоксидант и главное средство для лечения диабетической нейропатии. Действуя как антиоксидант, она и сама служит защитой таких антиоксидантов, как глутатион, витамины С и Е, кофермент Q10- Таких свойств нет ни у одного вита-нутриента. Кислота предотвращает отложение жира и выводит токсины и другие продукты метаболизма жира. Причиной повреждения нервов при диабете является избыток сахара в крови.

Реакция на присутствие

Качественная реакция на серосодержащие кислоты называется реакцией Фоля. Благодаря ей можно обнаружить присутствие или отсутствие цистеина, цистина в белке.

В молекулах серосодержащих аминокислот сера связана слабо, отщепляется при щелочном гидролизе в виде сероводорода. В результате взаимодействия со свинцом образуются сульфиды свинца черного или бурого цвета. Это и есть реакция на присутствие серосодержащих кислот.

Сам опыт выглядит так:

  1. В пробирку наливают 10 капель раствора яичного белка.
  2. Добавляют 20 капель 30% щелочи, 3-4 капли 5% раствора ацетата свинца.
  3. Интенсивно кипятят, оставляют на 1-2 мин. для образования осадка серо-черного цвета.

По результатам делают вывод, что в составе белка есть серосодержащая аминокислота.

Функции ДНК и аминокислот

Основные функции ДНК

К функциям ДНК относят:

  1. Вхождение в состав хромосом.
  2. Хранение наследственной информации обо всех признаках организма и первичной структуре белков. Первичную структуру белков называют линейной, поскольку она состоит из соединенных друг с другом пептидной связью аминокислот.
  3. Способность к репликации (удвоение). Процесс удвоения осуществляется в интерфазе до процесса деления. Хромосомы состоят из двух хроматид – в будущем они станут дочерними хромосомами. Процесс удвоения важен потому, что после эти дочерние клетки получат наследственную информацию в одинаковом объеме.

Свойства и функции аминокислот

Есть множество азотосодержащих соединений, обладающих двойственной функций. Кроме нуклеиновых кислот нужно выделить аминокислоты.

Определение 4

Аминокислоты – органические соединения, в состав которых входят аминогруппы (- NH2) и карбоксильные группы (- COOH).

Несмотря на то, что в клетках и живых тканях можно встретить больше 300 различных аминокислот, всего 20 из них являются звеньями в процессе строительства пептидов и белков, которые создаются на ДНК-матрице. Такие аминокислоты входят в состав ДНК и называются белковыми.

В последовательности нуклеотидов ДНК или соответствующего гена закодирована последовательность размещения вышеупомянутых аминокислот внутри белка. Другие аминокислоты могут встречаться как в виде свободных молекул, так и в связанном виде.

Есть аминокислоты, которые можно найти только в определенных организмах, а некоторые – только в одном организме. Почти все растения и микроорганизмы, в отличие от животных и людей, синтезируют нужные аминокислоты. Люди и животные не могут синтезировать незаменимые аминокислоты – они получают их только в процессе приема пищи.

Аминокислоты крайне важны для организма, поскольку принимают участие в обмене белков и углеводов, образовании важных органических соединений

В качестве примера – пуриновые и пиримидиновые основания, которые являются важной частью аминокислот

Замечание 1

Аминокислоты можно найти в составе гормонов, токсинов, алкалоидов, антибиотиков, пигментов и др. А еще очень много аминокислот выступает посредниками при передаче нервных импульсов.

Классификация аминокислот

Есть несколько признаков, по которым классифицируют все аминокислоты:

  • взаимное расположения аминогрупп и карбоксильных групп;
  • количество функциональных групп. Здесь выделяют кислые, нейтральные и основные аминокислоты;
  • характер углеводного радикала. В этом случае можно выделить алифатические, ароматические, гетероциклические аминокислоты.

Названия аминокислот, исходя из систематической номенклатуры, получаются, если к названию соответствующей кислоты добавляется приставка амино- и указывается место размещения аминогруппы по отношению к карбоксильной группе.

Есть еще одни вариант называния аминокислоты: обычное название карбоновой кислоты озвучивается вместе с приставкой амино-, а после обозначается буквой греческого алфавита.

Среди наиболее важных аминокислот стоит назвать валин, глицин, лейцин, аланин.

Подводя итоги, отметим, что аминокислоты – это кристаллические вещества, обладающие высокой температурой плавления. Они практически ничем не отличаются от индивидуальных аминокислот – по этой причине они не свойственны многим живым организмам.

Замечание 2

Многие аминокислоты сладкие на вкус.

Важно обозначить, что аминокислоты растворяются в воде, а в органических растворителях – нет. Учитывая этот факт, можно сказать, что аминокислоты похожи на неорганические соединения

Всё ещё сложно?
Наши эксперты помогут разобраться

Все услуги

Решение задач

от 1 дня / от 150 р.

Курсовая работа

от 5 дней / от 1800 р.

Реферат

от 1 дня / от 700 р.

Аминокислоты в аптеке. Описание

Для увеличения мышечной массыСегодня аминокислоты пользуются огромной популярностью у спортсменов любого уровня. Особенно у тех, кто заинтересован в наборе мышечной массы. Ведь именно аминокислоты обеспечивают быструю доставку необходимого строительного материала к мышцам, что особенно актуально в период интенсивных тренировок. Еще одно из преимуществ аминокислот — это их способность ускорять восстановительные процессы в мышечных тканях после тяжелых физических нагрузок и, как результат, активный рост мышечной массы, увеличение силы и объемов мышц. СпортЭксперт Аминокислотный комплекс специально сбалансирован по аминокислотному составу так, чтобы тренировки были еще эффективнее, а восстановление организма происходило быстрее.СпортЭксперт Аминокислотный комплекс содержит в своем составе «чистые» аминокислоты, полученные биотехнологическим способом и очищенные от посторонних веществ. Каждая из аминокислот, входящих в состав комплекса, важна для стимуляции роста и формирования мышечной ткани.СпортЭксперт Аминокислотный комплекс при регулярном применении во время занятий физическими упражнениями способствует:увеличению мышечной массы и формированию мускулатуры;восстановлению организма после тренировок.Как работают ингредиенты?L-аргинин ускоряет рост мышечной массы, участвует в синтезе карнитина, замедляет синтез жиров, поддерживает баланс азота в организме. Аминокислота содержится в коллагене и участвует в образовании сухожильных клеток. Аргинин является важным фактором в процессе насыщения крови кислородом, расширения межклеточного пространства и, как следствие, кровенаполнения всех органов тела человека.L-валин* — незаменимая аминокислота, которая содержится в высокой концентрации в белках мышечной ткани. Аминокислота необходима для построения мышц, естественного восстановления тканей. Валин используется мышечной тканью в качестве источника энергии.L-глутамин способствует росту мышечной массы, принимает участие в обмене веществ и в синтезе аминокислот, пуринов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот.L-лейцин* — незаменимая аминокислота, необходимая для синтеза жирных кислот и стероидов. Она находится в мышечной ткани, участвует в обмене белков и углеводов, в обеспечении азотистого равновесия, замедляет распад мышечного протеина, используется как источник энергии.L-изолейцин*- аминокислота, играющая важную роль в формировании мышечной ткани, служит источником энергии для мышечных клеток и помогает справиться с усталостью мышц при переутомлении.L-треонин — незаменимая аминокислота, способствующая поддержанию белкового баланса в организме, играющая важную роль в образовании коллагена и эластина, помогающая предотвратить накопление жира в печени. Участвует в производстве антител, поддерживает иммунную систему.L-орнитин — аминокислота, которая усиливает действие других аминокислот. Орнитин используется в процессе восстановления поврежденных тканей, способствует метаболизму избыточного жира в организме, обладает антиоксидантными свойствами.Витамин B6 участвует в обмене и синтезе аминокислот.

Что такое аминокислоты

Разгадка их строения находится в названии. Слово «амино» говорит о наличии аминогруппы – NH2, а «кислоты» — о присутствии в составе кислотной карбоксильной группы – СООН. По-другому, данная группа соединений состоит из карбоновой кислоты, один из атомов водорода которой замещен на аминогруппу.

Формула не так проста: между аминогруппой и карбоксильной группой находится углеродный скелет аминокислоты, который отличается функциональными группами. Поэтому строение аминокислот различно, как и их формулы. Наличие кислотных и основных свойств делает их амфотерными (нейтральными) соединениями. Кислые аминокислоты – не совсем верное выражение, да и вкус у них сладковатый.

Это кристаллические вещества, которые плавятся при высоких температурах (+250°С) и хорошо растворяются в воде, но сохраняют состав в большинстве органических растворителей. Большинство веществ этой группы  обладают сладким вкусом.

Они способны образовывать соли, эфиры, но основное химическое свойство аминокислот – это возможность создавать белковые макромолекулы. Соединяясь между собой аминокислоты обрадуют петпиды (кусочки белкового скелета). Две кислоты образуют дипептид:

Три собираются в трипептид, четыре формируют тетрапептид и так постепенно идет сборка белковой макромолекулы. Ответ, зачем нужны аминокислоты, кроется в создании огромного разнообразия белков. Они являются мономерами, из которых строится крупная полимерная нить белка со своей формулой и свойствами.

Представим себе аминокислоту (АМК) в виде бусины. Разные бусины нанизываем на длинную нить. Это первичное строение белка. Затем эту нить сворачиваем в виде зигзага, чтобы некоторые бусинки соприкасались между собой. Так получается вторичная структура. Затем эту нить еще несколько раз скручиваем, чтобы образовался клубок, и выходим на третичную структуру. Несколько бусин-клубков, соединенных вместе, образуют четвертичную структуру. Каждый белок устроен непросто, но благодаря строению и свойствам аминокислот создаются особые конфигурации разных белковых макромолекул со своим строением и уникальной формулой.

BCAA добавки от топ-5 фирм

Но все же, какие BCAA добавки чаще всего покупают продвинутые бодибилдеры, на какие продукты стоит обращать внимание в первую очередь? Вот небольшой список из наиболее популярных разветвленных аминокислот на рынке спортивного питания

SciVation

Xtend

Добавка создана по классической формуле BCAA (2:1:1) и считается одной из наиболее качественных на рынке спортивного питания. В одной порции содержится 7 г аминокислот. Помимо валина, лейцина и изолейцина, в состав препарата входят глютамин и цитруллин малат. Без добавок сахара. Предотвращает катаболические процессы в мышцах, улучшает синтез белка, а также действует на организм как жиросжигатель. Подходит для употребления во время тренировки (помогает продлить занятие, повысить эффективность) и после нее (для эффективного восстановления). Производитель предлагает разные вкусовые варианты, а также порошок BCAA без вкуса.

Кроме того, в линейку аминокислотных добавок от SciVation входят и другие виды продукции. В частности Xtend Free, не содержащий красителей, подсластителей, искусственных ароматизаторов, и Xtend RTD – готовый аминокислотный напиток.

SAN

Pro Reloaded Powder

Представляет собой порошковый BCAA-продукт с глютамином. Формула добавки состоит из лейцина, изолейцина и валина в уникальной пропорции – 12:1:1, которая хорошо подходит для набора мышечной массы и для похудения. Добавка благотворно влияет на иммунитет, не вызывает неприятные побочные эффекты, подходит для девушек и мужчин, профессионально занимающихся спортом, а также для новичков. Порошок хорошо растворяется в жидкости. Бывает со вкусом клубники, киви, арбуза, черники, малины.

Optimum Nutrition

Mega Size

В капсулах этой добавки оптимально сочетаются лейцин, изолейцин и валин (в классической пропорции 2:1:1). Добавка подходит мужчинам и девушкам для качественного наращивания мышечной массы и восстановления запасов энергии. В числе преимуществ – выгодная дозировка (1 порция – это 2 капсулы). Препарат подходит для употребления до, после или во время выполнения силовой программы.

Ultimate Nutrition

Flavored

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Представляет собой наиболее часто используемое в бодибилдинге сочетание BCAA в пропорции 2:1:1. Добавку производят в форме порошка с разными вкусами. Чтобы приготовить порцию напитка, понадобятся 1-2 мерные ложки порошка и примерно стакан жидкости. Подходит для приема в течение дня и после тренировок. Улучшает синтез белка, предотвращает распад мышечной ткани, обладает жиросжигающими свойствами.

Weider

Premium BCAA Powder

Одна из лучших BCAA-добавок, которые производит Германия. Особая формула и текстура порошка позволяют добавке легко растворятся в жидкости. Для новичков и профессиональных бодибилдеров подходит в качестве хорошего источника энергии, предотвращает разрушительные процессы в мышцах, обладает анаболическими свойствами, ускоряет восстановление, сжигает жир, улучшает рельеф мускул. Помимо BCAA, в состав препарата входит глютамин, небольшое количество жиров и углеводов.

Другие популярные добавки, представленные на рынке:

  1. USPlabs: Modern.
  2. Dymatize: Complex, Recoup.
  3. Olimp: Xplode, Mega Caps, Extreme Shot.
  4. MyProtein: BCAA Unflavoured.
  5. BSN: Amino x.

Также внимание спортсменов заслуживают: Scitec Nutrition (Xpress, Complex, BCAA X, Mega), Universal Nutrition (Stack, Atomic, BCAA Pro), Unflavored (5000 Powder), BPI Sports (Best), Mutant (BCAA), Maxler (BCAA), Sportline (BCAA), USPlabs Modern (BCAA). Впрочем, это только примеры доступных аминокислотных добавок

Каждый вправе самостоятельно подобрать то, что подходит именно ему, тем более, когда обладает знаниями, что такое аминокислоты с разветвленной цепью, зачем они нужны и как правильно выбирать BCAA добавку

Впрочем, это только примеры доступных аминокислотных добавок. Каждый вправе самостоятельно подобрать то, что подходит именно ему, тем более, когда обладает знаниями, что такое аминокислоты с разветвленной цепью, зачем они нужны и как правильно выбирать BCAA добавку.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Аминокислоты белков

Аминокислоты, имеющие как амин-, так и карбоксильную группу, прикрепляются к первому (альфа-) атому углерода имеют особое значение в биохимии. Они известны как 2-, альфа или альфа-аминокислоты (общая формула в большинстве случаев H2NCHRCOOH, где R представляет собой органический заместитель, известный как «боковая цепь»); часто термин «аминокислота «относится именно к ним. Это 23 протеиногенных (то есть «служащих для строительства белка») аминокислоты, которые сочетаются в пептидные цепи («полипептиды»), обеспечивая построение широкого спектра белков. Они являются L-стереоизомерами («левыми» изомерами), хотя у некоторых бактерий и в некоторых антибиотиках встречаются некоторые из D-аминокислот («правых» изомеров). 20 из 23 протеиногенных аминокислот кодируются непосредственно триплетными кодонами в генетическом коде и известны как «стандартные» аминокислоты. Остальные три («нестандартные» или «неканонические») – это пирролизин (встречается у метаногенных организмов и других эукариотов), селеноцистеин (присутствует во многих прокариотах и в большинстве эукариотов) и N-формилметионин. Например, 25 человеческих белков включают в свою первичную структуру селеноцистеин, и структурно характеризуются как ферменты (селеноэнзимы), использующие селеноцистеин в качестве каталитического фрагмента на своих активных участках. Пирролизин и селеноцистеин кодируются с помощью вариантных кодонов; например, селеноцистеин кодируется стоп-кодоном и элементом SECIS (инсерционной последовательностью селеноцистеина). Комбинации кодон-тРНК (транспортная рибонуклеиновая кислота), которые не встречаются в природе, также можно использовать для «расширения» генетического кода и создания новых белков, известных как аллопротеины.

Классификация, изомерия и номенклатура

Аминокислоты природного происхождения классифицируют на следующие группы:

Общая классификация аминокислот:

По содержанию функциональных групп, выделяют следующие типы аминокислот.

Следующая классификация аминокислот учитывает полярность и заряд молекул, что определят их склонность к взаимодействию с молекулами воды, т. е. гидрофильность или гидрофобность. В соответствии с таким принципом выделяют несколько классов соединений:

  • неполярные (гидрофобные);
  • полярные (гидрофильные) незаряженные;
  • отрицательно заряженные;
  • положительно заряженные при физиологических значениях pH.

Каждое соединение обладает тривиальным, то есть традиционным наименованием. В определенных случаях название обусловлено источником выделения. К примеру, аспарагин впервые был обнаружен в аспарагусе (спарже), глутаминовая кислота извлечена из клейковины (от англ. gluten — глютен) пшеницы, глицин получил свое название из-за сладкого вкуса (от греч. glykys — сладкий).

Природные α-аминокислоты R-CH(NH2)COOH имеют тривиальные названия, например:

По правилам систематической номенклатуры, названия аминокислот образуются на основе наименований соответствующих карбоновых кислот путем добавления приставки амино- и уточнения положения аминогруппы относительно карбоксильной группы:

  • 2–Аминобутановая кислота
  • 3-Аминобутановая кислота

Согласно альтернативному методу называния аминокислот, тривиальное наименование карбоновой кислоты дополняют приставкой амино- с уточнением расположения аминогруппы с помощью буквы из греческого алфавита:

  • α-Аминомасляная кислота
  • β -Аминомасляная кислота

При использовании для указания положения аминогруппы букв греческого алфавита \alpha-положением считается атом углерода, следующий сразу за карбоксильной группой.

Аминопентановая кислота или 4-аминопентановая кислота (ИЮПАК):

Согласно номенклатуре ИЮПАК, греческие буквы не применяют. Название аминокислот формируется по общему принципу, нумерация начинается с атома углерода карбоксильной группы, он считается первым. Наиболее важные аминокислоты обладают специальными названиями и обозначениями:

Виды изомерии, характерные для аминокислот:

  1. Изомерия углеродного скелета
  2. Изомерия положения функциональных групп
  3. Пространственная (оптическая) изомерия.

Только для самой простой по структуре аминокислоты глицина не характерно наличие оптических изомеров. Остальные соединения содержат атомы углерода в α положении, окруженные четырьмя различными заместителями. По этой причине α-углеродный атом всех аминокислот, кроме глицина, представляет собой асимметрический центр. Данный факт объясняет существование аминокислот в форме двух стереоизомеров и их оптическую активность. Молекулы стереоизомеров в данном случае являются зеркальными отражениями друг друга.

Существует несколько способов получения аминокислот:

  1. Замещение галогена аминогруппой в соответствующих галогензамещенных карбоновых кислотах
  2. Восстановление нитрозамещенных карбоновых кислот (применяется с целью синтеза ароматических аминокислот)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector